0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заквасить огурцы в кастрюле

Квашеные огурцы

Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы — вы узнаете из этого рецепта!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 8 Килограмм
  • Зонтики укропа По вкусу
  • Корень и листья хрена По вкусу
  • Листья вишни 4-5 Штук
  • Листья смородины 4-5 Штук
  • Листья дуба 4-5 Штук
  • Чеснок 3 Штуки
    головки
  • Соль 5-6 Ст. ложек
    на 3 литра воды

Шаг 1

Огурцы перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть под проточной водой, после чего залить чистой холодной водой на несколько часов.

Шаг 2

Сполоснуть огурцы еще раз, переложить в ведро, пересыпая очищенными дольками чеснока. Огурцы не должны доходить до края ведра примерно на 10 сантиметров. Поверх огурцов уложить укроп, листья дуба, смородины и вишни, нарезанные листья хрена и т.д. Поставить ведро в просторный таз.

Шаг 3

В трехлитровый баллон насыпать 5-6 столовых ложек соли и залить холодной водой. Перемешать до полного растворения и вылить в ведро с огурцами. Рассол должен полностью покрыть содержимое ведра, так что, скорее всего, вам потребуется полтора, а то и два баллона с соленой водой.

Шаг 4

Накрыть огурцы большой тарелкой и положить гнет — сойдет и один из баллонов, наполненный водой. Убрать ведро в темное и, желательно, прохладное место на 3-4 дня.

Шаг 5

Спустя это время у вас получатся вот такие аппетитные квашеные огурчики! Если вы не планируете съесть их сразу, то приступайте к консервации.

Шаг 6

Достаньте огурцы из ведра и промойте проточной водой. Чеснок и травы выкиньте. Рассол процедите, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пену (а ее будет довольно много) нужно снять ложкой или шумовкой.

Шаг 7

Плотно уложите огурцы в банки и залейте кипящим рассолом по горлышко. Накройте банки крышками и оставьте минут на 10.

Шаг 8

Слейте рассол из банок обратно в кастрюлю еще раз вскипятите, залейте огурцы до самого верха и быстро закатайте. Переверните, накройте толстым одеялом до полного остывания.

Квашеные огурцы

Этому рецепту больше 20 лет, так делала моя бабушка, моя мама, и я. Решила поделиться. Ингредиенты рассчитаны на 3 -х литровый бутыль.

Ингредиенты для «Квашеные огурцы»:

  • Огурец (свежие, средние) — 6 кг
  • Укроп (зонтики)
  • Хрен (корень и листья)
  • Лист вишневый (средние) — 4 шт
  • Лист древесный (дуба; листья средние) — 2-3 шт
  • Лист смородиновый (листья средние) — 5 шт
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Квашеные огурцы»:

Вымыть хорошо все огурцы, листья, подготовить корень хрена (очистить). Банки вымыть обычным способом. Стерилизовать не надо. Разложить огурцы в 3-х литровые банки (у меня на фото 2-х литровые, какие остались). Я делаю так: листья хрена, огурцы, зонтики укропа, корень хрена, потом листики дуба, вишни, смородины и так, чередую. Я очень люблю когда много укропа, листьев и т. д., получается очень ароматно.

Читать еще:  Засолка белых груздей холодным способом рецепты

Потом, во все готовые бутыли, насыпаем соли, у мены мера — 100 гр. стакан, от горлышка стакана прикладываю два пальца и засыпаю соль до пальцев, примерно 70-75 гр. (я никогда не мерила и не взвешивала, мне так удобно.). Потом заливаем водой (обычной), и ставим кваситься на 3-и дня.

У меня в этом рецепте есть секрет. Через каждые сутки я сливаю рассол в кастрюлю или куда вам удобно,

А огурцы, промываю под проточной водой (прямо в бутиле), раза 3-4 смотря какой осадок у вас будет.

Залить тем же рассолом.

На 3-и сутки рассол выливаем в кастрюлю, и ставим на огонь, пока рассол закипает — промываем огурцы. Добавляем по вкусу черный перец, горошком, 5-7 штук, и заливаем кипящим рассолом, закручиваем, переворачиваем. Укутывать не надо. Огурчики получаются, как бочковые, очень вкусные, до нового года мы их все съедаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Огурцы «Объедение»

  • 149
  • 925
  • 39278

Засолка огурцов холодным способом

  • 80
  • 757
  • 740561

Квашеные огурцы

  • 60
  • 718
  • 124762

Похожие рецепты

Турша по-армянски

  • 122
  • 898
  • 32836

Дунганская капуста

  • 41
  • 1339
  • 59387

Квашеный перец, фаршированный овощами

  • 35
  • 169
  • 10726

Капуста под маринадом

  • 54
  • 300
  • 30820

Балажанчики «Любимые»

  • 51
  • 1041
  • 93724

Квашеная капуста

  • 104
  • 971
  • 98533

Молодой чеснок в маринаде

  • 48
  • 195
  • 12304

Квашеная капуста

  • 15
  • 115
  • 13470

Квашеная капуста

  • 41
  • 823
  • 21337

Фотографии «Квашеные огурцы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 августа 2011 года Switley #

3 августа 2011 года Twinkle # (автор рецепта)

2 августа 2011 года Васильна #

2 августа 2011 года TooShik #

1 августа 2011 года Twinkle # (автор рецепта)

1 августа 2011 года Дорис #

1 августа 2011 года shokoladik #

31 июля 2011 года Gordon-d #

30 июля 2011 года мисс #

30 июля 2011 года Switley #

29 июля 2011 года Twinkle # (автор рецепта)

29 июля 2011 года ирина66 #

29 июля 2011 года Тирина #

29 июля 2011 года белошвейка #

29 июля 2011 года Эфимия3 #

29 июля 2011 года Navigator #

29 июля 2011 года Баба Аня #

28 июля 2011 года Викуся_Куся #

28 июля 2011 года Утконос #

29 июля 2011 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Квашеные огурцы

Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Теория идеально закуски, уже не помню, кем сформулированная (может даже мною), считает, что закуска должна быть простой. Закуска должна быть доступной и своевременной. Она должна быть вкусной. А рассол от нее, должен лечить утром то, что в народе именуется «бодун».

Под эту теорию идеально вписываются: квашеная капуста — самая идеальна закуска, квашеные помидоры — обожаю их, а также квашеные огурцы.

Во времена моего детства у бабушки в селе летом солили и квасили всевозможные огородные овощи, в том числе и огурцы. В селе огурцов сеяли немного — каких-то пару соток. При постоянном уходе, прополке, борьбе с вредителями — урожай огурцов был всегда превосходный, даже не смотря на бушующие фито-болячки. Огурцы солили в огромной дубовой бочке, даже не могу вспомнить на сколько большой. Я тогда был маленьким, и бочка мне казалась просто огроменной! А зимой, квашеные огурцы откапывались из бочки голой рукой, и употреблялись и просто так, и как закуска под огненный сельский первак.

Читать еще:  Засол огурцов в бочке на зиму

Я до сих пор не могу достоверно разобраться, как правильно — квасить, солить или еще как. По всей видимости, все-таки, квасить.

Засолка — способ сохранения продуктов путем консервирования в соли — сухой, или в виде рассола. Повышенное содержание соли убивает микробы, тем самым, сохраняя продукт на длительное время. Огурцы солят, просто заливая их соляным раствором и выдерживая в бочках весьма длительное время. Так делают малосольные огурцы. Едва огурцы просолились — стали малосольными, их сразу съедают.

Мариновка — огурцы заливают маринадом с уксусом и консервируют. Тоже продукт на любителя.

На мой взгляд, лучший способ сохранение огурцов — квашение. Собственно квашеные огурцы это комбинация соления и брожения. Так делали и во времена моего детства. Суть квашения — образование молочной кислоты, обладающей консервирующими свойствами. Изысканный вкус квашеных огурцов обеспечивается именно молочной кислотой.

Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения. Так до сих пор делает моя мама, закатывая в литровые банки квашеные огурцы, которые стоят на полке, при комнатной температуре, в мутном рассоле, и никогда не портятся и не «взрывают». Удивительный процесс.

А зимой, по мере необходимости, квашеные огурцы употребляются: и просто так, и как закуска, и в винегрет классический, и даже можно сварить мясную солянку или рассольник на перловой крупе.

Ингредиенты (8-10 банок)

  • Огурцы 8 кг
  • Засолочный «веник» 1 пучок
  • Чеснок 3 головки
  • Соль каменная нейодированая по вкусу

Пошаговый рецепт квашеных огурцов

  1. В домашнем консервировании квашеных огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирование, употребление.
  2. Безусловно, самый приятный — употребление. Тут сложно поспорить.
  3. Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пупырышками не годятся в засолку. Не проверял, признаюсь. Не солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все. Важно, чтобы размер огурцов позволял уложить их в литровую банку, причем достаточно плотно.
  4. Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор. Далее огурцы хорошо вымыть. Очень тщательно и под проточной водой. Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промыть.

Огурцы промыть и выдержать в холодной воде

Промыть и нарезать засолочный веник

Уложить огурцы и пересыпать чесноком

Уложить засолочный веник

Растворить соль в воде

Поставить ведро в таз

Залить рассол в ведро с огурцами

Сверху поставить груз

Квашеные огурцы готовы для консервирования

Рассол закипятить, снимая пену

Огурцы разложить в банки

Осталось разлить рассол

Рассол разлить в банки

Рассол разливать по самый верх

Накрыть огурцы полотенцем на 7-8 минут

Рассол из банок слить в кастрюлю обратно

Повторно залить кипящим рассолом и закупорить

Поставить под одеяло до остывания

Прошлогодняя банка — последняя

Решили оставить для винегрета

Квашеные огурцы — лучшая закуска

Квашеные огурцы — лучшая закуска

Хрустящие квашеные огурцы

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Квашеные огурцы

Предлагаю приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму. Заготовка из серии «ленивой консервации», что совсем не влияет на качество готового продукта, а скорее даже наоборот. Огурцы получаются хрустящими, ароматными. Особенностью этого рецепта является то, что в состав раствора для заквашивания, кроме воды, входят только соль, чеснок и зонтики укропа. А ещё очень важно, что вода используется не горячая, а сырая очень холодная. Лучший вариант использованной воды — ключевая вода или вода из колодца. Рассол, при таком заквашивании, получится мутным, непрозрачным, зато очень ароматным.

Читать еще:  Индейка тушеная с яблоками рецепт

Как приготовить «Хрустящие квашеные огурцы» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хрустящих квашеных огурцов нам понадобятся огурцы, соль, холодная вода, чеснок, сухие зонтики укропа.

Огурцы помыть. Сложить в кастрюлю (можно использовать для этого трёхлитровые банки). Прослаивать укропом и очищенными дольками чеснока.

Заполнить таким образом посуду до конца.

Соединить холодную воду и соль.

Залить подготовленным рассолом огурцы.

Прикрыть сверху крышкой и оставить на 3-4 дня. Всё это время огурцы будут кваситься. При этом, на поверхности будет образовываться пенка, а рассол может вытекать из посуды (подложите для этого тарелку под дно банки, куда сможет собираться вытекший рассол).

Когда огурцы перестанут бродить, рассол помутнеет, а пена спадёт — огурцы заквасились. Дайте им постоять для перестраховки ещё 10-12 часов (если огурцы не добродили — они потом взорвут крышки банок, дображывая).

Огурцы переложить в удобные для вас чистые (а ещё лучше стерилизованные) банки. Можно использовать любые — от 0,5 л до 3 л.

Рассол слить в кастрюлю. Добавить туда дополнительно 1/4 стакана воды (вместо той, которая вылилась). Довести до кипения и, кипящим рассолом, залить огурцы в банках.

Закатать крышками и оставить до полного остывания под махровым полотенцем, перевернув банки вверх дном. Хранить в прохладном месте (подвал, кладовка).

Квашеные хрустящие огурцы на зиму — очень вкусно и полезно!

Квашеные огурцы на зиму заготовить достаточно просто, а получаются они очень вкусными и очень полезными. Обязательно возьмите на вооружение этот рецепт.

Ферментированные продукты необходимы человеку для четкой и отлаженной работы пищеварительной системы.

Традиционно овощи заквашивали бочками: огурцы, яблоки, капусту.

Решив получить хрустящие квашенные огурчики собственного приготовления, для начала нужно освоить небольшие объемы.

Поскольку летомосенью у квашеных огурцов есть много других конкурентов, баночку следует закатать и оставить на зиму.

Квашеные огурцы на зиму своими руками

  • огурцы – 1,6 кг,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль – 2,5 ст. л.,
  • вода – 1,5 л,
  • зонтики укропа – 4-5 шт.

Последовательность приготовления

1. У мелких и средних огурчиков больше шансов, что они останутся хрустящими после заквашивания. Крупные огурца в таких заготовках не используют, они чаше всего становятся мягкими. 2. Моют в холодной воде огурцы и укропные зонтики. Если на зонтиках семена крупные, то берут всего две укропные верхушки. Молодых зонтиков с мелкими семенами нужно взять больше.

3. Среднюю чесночную головку чистят, зубчике режут пластинами.

4. Огурцы складывают в большую кастрюлю.

5. Между огуречными слоями размещают укропные зонтики с и небольшие кусочки стеблей.

6. Чесночную нарезку размешают где-нибудь внутри огуречного штабеля.

7. В другой кастрюле разводят соляной раствор. Соль берут крупную, йодированная – под запретом, если дело касается заготовок.

8. Для усиление укропного вкуса можно добавить треть чайной ложки укропных семян.

9. Соль заливают холодной бутилированной водой, рассол размешивают до растворения соли. Воду из-под крана для сырой засолки не используют.

10. Заливают огурцы холодным рассолом. Сверху ставят груз – десертную тарелку и чашку с водой.

11. Заквашивание длится 3-4 дня. Признаки окончания процесса: изменение цвета огурцов, исчезновение пены, появление характерного запаха квашеных овощей. Когда брожение достигнет финальной стадии, рассол станет равномерно-мутным.12. Огурцы, чеснок и половину укропных зонтиков перекладывают в стерилизованную банку.

13. Рассол переливают в кастрюлю, добавляют 100-150 миллилитров воды. Общий объем жидкости должен составить прежние полтора литра, а часть рассола ведь вытекла из кастрюли во время брожения огурцов.

Уксус не добавляют. Рассол кипятят 2 минуты, переливают в банку с огурцами.

Квашеные огурцы закатывают, переворачивают, накрывают банку объемным одеялом.

Утром остывшую заготовку относят в погреб, срок хранения – 8-9 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector