0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посолить кабачки как огурцы

Содержание

Хрустящие кабачки, как огурцы на зиму — мамины рецепты

В этом году я собрала большой урожай кабачков, а вот с огурцами мне так не повезло. И я решила заготовить на зиму кабачки как огурцы – маринованные, малосольные, соленые, ну просто «пальчики оближешь», так вкусно получилось.

Кабачки, маринованные на зиму с чесноком, как огурцы

Предлагаю заготовить на зиму маринованные кабачки со стерилизацией. Хоть и времени на заготовку будет потрачено немного больше, но овощи получаются, просто пальчики оближешь.

Нам понадобятся такие продукты на 3 литровые баночки:

  • 2 килограмма кабачков
  • 9 зубков молодого чеснока
  • 15 горошин черного перца
  • 2 полные столовые ложки каменной соли
  • 3 столовые ложки мелкого сахара
  • 80 миллилитров уксуса
  • 1,2 литра воды

Как готовится консервация:

Овощи нарезаем крупными кружочками, около двух сантиметров, зубки чеснока пластинками. В стерильные банки укладываем подготовленные овощи с чесноком и перцем.

Для приготовления маринада необходимо в воде развести соль с сахаром. Жидкость довести до кипения, влить уксус. Получившимся маринадом заливаем овощи, банки прикрываем крышками. Стерилизуем двадцать минут. После завинчиваем. Остывшие заготовки храним в погребе.

Засолка кабачков по вкусу, как соленые огурчики

Эта отличная заготовка на зиму консервированных кабачков, которые готовится без стерилизации, по вкусу точно такая же, как огурцы.

Нужно взять следующие продукты:

  • 1,5 килограмма молодых кабачков
  • маленький пучок петрушки
  • несколько зубков чеснока
  • 3 листа лавра
  • перец горошкам
  • неполные три столовых ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 6 столовых ложек уксуса

Вымытые овощи нарезаем кружочками толщиной один сантиметр. Складываем их в глубокую посуду и заливаем на два часа родниковой или очищенной водой.

В подготовленные, простерилизованные баночки кладем крупно порезанную петрушку, целый зубок чеснока, лист лавра, несколько перец. Затем плотно укладываем нарезанные кружочками плоды, содержимое банки заливаем кипятком.

Спустя полчаса, жидкость сливаем в посуду для варки, всыпаем соль с сахаром, кипятим. Затем добавляем уксус, заливаем овощи. Герметично закручиваем. Закрутка должна остыть под теплой тканью, после убираем в подвал.

Уделите немного времени и просмотрите видео-рецепт заготовки на зиму кабачков, по вкусу напоминающие огурцы.

Консервированные цукини «Под огурцы» без стерилизации

Советую приготовить консервированные на зиму цукини с лимонной кислотой. По вкусу очень напоминают огурцы. Готовить такую закуску очень просто.

  • 2 средних цукини
  • пара веточек свежего укропа
  • 2 зубка чеснока
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • столовая ложка сахара
  • столько же соли

Как готовить без стерилизации:

Стеклянную тару тщательно моем, обрабатываем в течение пятнадцати минут паром.

В стерильную банку закладываем цукини, резанные кусочками, укроп с чесноком. Заготовку заполняем крутым кипятком два раза и выдерживаем по двадцать минут.

В слитую жидкость всыпаем соль с сахаром, даем закипеть.

В банки всыпаем лимонную кислоту. Заливаем закипевшим маринадом. Закупориваем.

Цукини с лимонной кислотой после остывания под пледом, храним в темном месте.

Сладкие кабачки с уксусом, как огурцы

Сейчас мы заготовим на зиму сладкие кабачки без стерилизации на вкус, как огурцы. Этот вкусный рецепт готовится очень быстро и понравится многим.

Берем продукты на 1 литровую банку:

  • кабачки
  • кофейная ложка зерен горчицы
  • веточка укропа
  • 3 горошка черного перца
  • 2 зубка чеснока
  • по 2 смородиновых и вишневых листа
  • 0,5 литра очищенной воды
  • 45 грамм мелкого сахара
  • 0,5 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки уксуса

На дно стерильной банки кладем зелень со специями.

Плоды нарезаем крупными кружочками, плотно укладываем в стеклянную тару. Заливаем овощи на двадцать минут кипятком.

Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, после закипания льем уксус.

В прогретые овощи всыпаем горчицу, заливаем рассолом. Закупориваем.

Сладкие кабачки после остывания спускаем в подвал. Овощи заготавливаются быстро, а зимой будет очень вкусно.

Малосолим кабачки

Хочу рассказать, как заготовить быстро на зиму ароматные малосольные кабачки. Закуска получается очень вкусной. Рецепт проверенный, готовьте, не сомневайтесь.

Какие продукты нужно подготовить:

  • 1,7 килограмм молодых кабачков
  • небольшая головка чеснока
  • пучок зелени
  • листья хрена
  • несколько горошин перца
  • 3,5 столовые ложки каменной соли
  • 30 грамм мелкого сахара
  • 1,7 литра воды

Плоды нарезаем пластинками, зубки чеснока разрезаем пополам.

В эмалированную посуду укладываем слой овощей, сверху зелень с чесноком, перцем и листьями хрена. Делаем второй слой из кабачков и зелени.

В горячую воду сыпем соль с сахаром, даем жидкости закипеть. Кипящим рассолом заливаем овощи, накрываем заготовку тарелкой, затем крышкой. Кабачки оставляем в тепле на сутки.

После маринад сливаем в кастрюлю, кипятим.

Овощи укладываем в стерильные банки, заливаем рассолом. Укупориваем. Закатка должна остыть под теплым пледом.

Заготовку убираем на хранение. Выход 3 литра.

Кабачки простым посолом

Раньше меня интересовал вопрос: Можно ли солить простым посолом кабачки? Оказывается можно. Соленые овощи получаются очень вкусные, хранятся в 3 литровых банках под капроновой крышкой в холодильнике.

Чтобы Вы не сомневались, можно ли солить овощи, приготовьте кабачки по данному рецепту.

Берем такие продукты:

  • 2 килограмма кабачков
  • головка чеснока
  • 2 рюмки сахара
  • столько же соли
  • 4 столовые ложки сухих трав

Смешиваем соль с сахаром и травами. Овощи нарезаем кружочками, обмакиваем в сухой смеси и укладываем в стеклянную тару, предварительно простерилизованную.

Слои овощей перекладываем порезанным чесноком.

Бутыль закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник. Уже на следующий день вкусные овощи будут готовы.

Заготавливайте на зиму кабачки, как огурцы, получаются — пальчики оближешь. Маринованные, малосольные, соленые – кто какие пожелает! Рецепт для заготовки можно выбрать на любой вкус. Все самые надежные, проверенные и вкусные рецепты представлены здесь.

Консервируем кабачки как огурцы на зиму: лучшие рецепты домашних заготовок

Консервирование овощей для каждой хозяйки является важным сезонным занятием. Ведь трудно представить зиму без таких аппетитных маринованных или соленых огурцов, помидоров и, конечно же, кабачков. Несомненно, хочется выбрать только проверенные рецепты, чтобы консервация сохраняла вкус и аромат используемых продуктов. На сегодняшний день можно найти множество разнообразных заготовок, которых порадуют не только простотой, но и отменным вкусом. Предлагаем вам узнать, как готовятся вкуснейшие кабачки, консервированные на зиму как огурцы. Подобные заготовки можно подать на стол как в будний, так и праздничный день.

Молодые консервированные кабачки как огурцы

Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин горького перца;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки.

Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:

  1. Консервирование по этому рецепту не подразумевает использование исключительно белых, желтых кабачков или цуккини. Выбирайте те, что есть у вас. Нарезайте вымытые плоды кружками, толщина которых составит 1,5 см. Если же колечки достаточно большие, разрежьте их на две части.
  2. Тщательно вымойте литровые банки, после стерилизации в них можно будет закладывать овощи.
  3. Сначала выложите на дно все необходимые специи, затем доверху наполните банки кабачками.
  4. Возьмите отдельную кастрюлю и приготовьте рассол. На 1 л воды понадобится взять 50 гр. соли вместе с 25 гр. сахарного песка. Для литровой банки понадобится 500 мл такого рассола. Количество рассола рекомендует рассчитать из количества используемых банок для консервации.
  5. Добавьте в каждую банку с овощами по столовой ложке столового 9%-ного уксуса, затем залейте все закипевшим рассолом. Накройте банки крышками и приступите к стерилизации, на это понадобится примерно 10 мин. Плотно укупорьте заготовку, укутайте пледом.

После полного остывания консервации можно перенести банки на хранение в кладовку.

Читать еще:  Как готовить салат из огурцов и помидоров

Оригинальные консервированные кабачки на зиму

Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 190 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • 35 миллилитров уксусной эссенции 70%-ной;
  • 1 стручок острого перца.

Подготовка продуктов и консервирование вкуснейших кабачков:

  1. Тщательно промойте кабачки под проточной водой, нарежьте плоды тонкими продолговатыми слайсами с использованиемовощечистки.
  2. Зелень промойте, встряхните, чтобы избавится от излишков воды.
  3. Теперь нашинкуйте укроп.
  4. Зубки чеснока очистите от шелухи, измельчите при помощи чеснокодавки.
  5. Острый перец разрежьте пополам, извлеките имеющиеся семена, после этого мелко его нарежьте.
  6. Подготовленные ранее кабачковые слайсы поместите в глубокую посуду вместе с измельченной зеленью, чесноком и острым перцем.
  7. Далее можно заняться приготовлением маринада. Налейте в чашу необходимое количество рафинированного масла, добавьте уксус, молотый перец, сахар и тщательно все перемешайте.
  8. Маринад полностью готов, залейте им кабачки.
  9. Плотно закройте емкость с кабачками и маринадом, хорошенько встряхните.
  10. Поместите закуску в холодильник мариноваться примерно на 2 часа.
  11. Затем разложите кабачки в маринаде по стерильным банкам, стерилизуйте их на протяжении 15 мин.

После закатывания заготовки дайте ей полностью остыть под пледом.

Целые кабачки на зиму без стерилизации

Для приготовления вкуснейших маринованных кабачков можно использовать рецепты заготовок из огурцов, вкус консервации будет отменным. Испробовав данный вариант приготовления, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • молодые кабачки;
  • 100 грамм соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • несколько соцветий укропа;
  • коренья хрена;
  • листья смородины и вишни.

Как заготовить целые кабачки на зиму:

  1. Сперва подготовьте банку, тщательно промойте ее с содой, обдайте кипящей водой.
  2. На дно стеклянной тары выложите зелень вместе с чесноком.
  3. Теперь очередь маленьких кабачков, плотно разместите плоды внутри банки. Наполните банку кипятком до самого верха. Дайте овощам постоять 5-7 мин., прикрыв заготовку крышкой.
  4. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и доведите жидкость до кипящего состояния.
  5. Наполните банку кипятком второй раз, слейте воду по прошествии нескольких минут. Влейте приготовленный горячий рассол. Если рассола оказалось недостаточно, долейте кипятка.
  6. Добавьте необходимое количество уксусной эссенции, закатайте банку.
  7. Хорошенько укутайте заготовку, дайте полностью остыть.

Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.

Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм соли;
  • 17 грамм сухой горчицы;
  • 3 грамма молотого перца.

Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

  1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
  2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
  3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
  4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
  5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
  6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
  7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
  8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
  9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.

Простой способ

Консервирование кабачков по этому рецепту принесет огромное удовольствие, ведь это очень быстро и просто, а вкус заготовки отменный.

Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 90 грамм соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 горошин душистого перца;
  • листки смородины, дуба и вишни, соцветия укропа;
  • 2 литра кипятка.

Консервируем хрустящие кабачки на зиму:

  1. Кабачки хорошо промойте, затем замочите их в воде примерно на 4 часа.
  2. Пока кабачки замочены, очистите репчатый лук и разрежьте каждую головку на 4 одинаковые части.
  3. Подготовьте банки, стерилизуйте привычным для вас способом.
  4. Зелень промойте, зубки чеснока очистите и нарежьте в виде мелких кусочков. Внутрь каждой банки поместите соцветие укропа, несколько вишневых, дубовых и смородиновых листков, добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и измельченный чеснок.
  5. Нарежьте кабачки средними кусочками, разместите в банках.
  6. Сверху положите таблетки аспирина, всыпьте лимонную кислоту. Медленно влейте кипяток.
  7. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте их.
  8. Переверните банки, затем укутайте, дождитесь полного остывания консервации.

Консервация кабачков на зиму (видео)

Предложенные рецепты консервированных кабачков разнообразны и в то же время просты. Каждая хозяйка сможет создать оригинальную и невероятно вкусную заготовку на зиму из этих сезонных овощей. Консервируйте и наслаждайтесь великолепными хрустящими кабачками всей семьей.

Как вкусно засолить кабачки на зиму

Плоды кабачкового урожая отлично подходят не только для свежего употребления, но и для сохранения на зиму, например, в солёном виде. Благодаря засолке можно с лёгкостью получить аппетитную и богатую витаминным составом закуску, которая никоим образом не уступает огурцам, приготовленным подобным методом. Рецепты и особенности приготовления солёных кабачков рассмотрим в статье.

Как выбрать и подготовить кабачки

Кабачки — это одни из самых популярных овощей, которые доступны практически весь летний сезон. Благодаря своей низкой калорийности они также являются частыми составляющими диетических блюд тех людей, которые страдают наличием лишнего веса и целлюлита. Помимо этого, их употребление оказывает благоприятное воздействие на работу организма в целом, а в частности, на деятельность почек и печени, нервной системы. Эти овощи рекомендованы при повышенном кровяном давлении, сахарном диабете.

Тем не менее летние месяцы — это не единственное время, когда можно полакомиться этими замечательными огородными плодами. Сегодня всё более популярными становятся разносолы, консервации, заморозки, икра и даже варенье из летнего кабачкового урожая. Таким образом, этот овощ выступает в качестве биологически активной витаминной добавки.

Практичным способом сохранения кабачков в зимнее время является их помещение на засолку в банки, благодаря чему предоставляется возможным их хранение в таком виде даже при комнатных показателях температуры.

Засолке целиком подлежат те овощи, которые не превышают длину 7–8 см, остальные же (до 20 см в длину, до 400–500 г весом) лучше порезать кружками, соблюдая при этом толщину каждого примерно 1–2 см.

С целью улучшения вкусовых характеристик закуски используются разнообразные пряности, зелень и листья. Все ингредиенты должны быть тщательно промыты, а по указанию конкретных рецептов — измельчены. Плодоножки у кабачков перед засолкой подлежат удалению.

Как вкусно засолить кабачки на зиму в банках

Само соление этого вида тыквенных не требует слишком много труда и времени. Для засолки кабачков используют разную посуду, в зависимости от рецепта: от обычных целлофановых пакетов и стеклянных банок до деревянных бочонков. Главный нюанс в подготовке ёмкости для последующего соления — предварительная обработка кипятком или стерилизация (естественно, это не касается пакетов). Далее мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления домашних солёных кабачков.

Простым и быстрым способом в пакете

Этот метод засолки предусматривает весьма быстрое приготовление солёных плодов, благодаря которому пробовать результаты своего кулинарного труда предоставляется возможным уже через 3–4 часа.

  1. Помыть овощи, порезать их кружочками.
  2. Измельчить зелень.
  3. В отдельной миске смешать кабачок и укроп.
  4. Нарезать средними по размеру пластинками чеснок.
  5. Добавить к вышеуказанным ингредиентам соль и чеснок, перемешать и переместить всё это в пакет.
  6. Осторожно выпустить из тары воздух, крепко завязать пакет, поместить в подходящую по размеру кастрюлю, тарелку или миску и убрать в холодильник на 3–4 часа для настаивания.

Видео: Засолка кабачков в пакете

Без стерилизации «Хрустящие»

Очень необычные по вкусу, а самое главное — приятно хрустящие, кабачки получаются, если засолить их в литровых банках по рецепту, который не предусматривает стерилизацию.

3 маленьких или 1,5 крупных

  1. Нарезать плоды кружочками шириной по 1,5 см, а пучок укропа разрезать на 3 части.
  2. Литровые банки предварительно промыть, в каждую из ёмкостей выложить зелень укропа; если нет последней, можно заменить её зонтиками или даже веточками растения.
  3. Зубчики чеснока порезать на пластинки, поместить в сосуды.
  4. К содержимому банок необходимо также добавить пряности в виде горошкового перца (чёрного и душистого), а также гвоздику.
  5. Далее укладывают порезанный кабачок, сверху которого можно ещё добавить зелень укропа.
Читать еще:  Заправка для салата с помидорами и огурцами

Все помещённые в банки ингредиенты необходимо залить крутым кипятком и накрыть каждую крышкой для дальнейшего прогревания овощей.

  • Тем временем можно приготовить маринад, для чего в горячую воду (из расчёта на 1 л воды) добавить соль и сахар в том количестве, которое указано в списке ингредиентов. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести жидкость до кипения.
  • С уже прогретых плодов необходимо слить воду через специальные крышки с дырками. В каждую из банок добавить по одной чайной ложке уксуса и залить овощи рассолом.
  • Закрыть ёмкости винтовыми крышками, проверить герметичность каждой из них, осторожно перевернуть по направлению «от себя» крышкой вниз, накрыть чем-то тёплым (пуховиком, одеялом, полотенцем) и оставить до полного остывания.
  • Если у вас нет кладовки или погреба, хранить такую заготовку можно всю зиму при комнатной температуре, но в тёмном месте.

    Видео: Кабачки без стерилизации «Хрустящие»

    Холодным способом под капроновую крышку

    Помимо вышеуказанных, есть отличный рецепт приготовления кабачков холодным методом малосольной засолки овощей под капроновой крышкой, которые можно пробовать уже через несколько часов.

    Как посолить кабачки быстро и вкусно на закуску и на зиму

    Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я предлагаю вам несколько моих любимых рецептов для засолки кабачков. Соленые кабачки быстрого приготовления – вкусное блюдо-закуска, которое по душе многим. Его приготовление не требует много усилий и затрат.

    Рецепт 1. Кабачки в маринаде быстрого приготовления

    • Кабачок – 4 шт.
    • Вода – 1000 мл.
    • Уксус девятипроцентной концентрации – 8 столовых ложек.
    • Чеснок – средняя головка.
    • Соль крупно фракционная – 2 столовых ложки.
    • Листья лавровые – 8 шт.
    • Перец черный горошком – 1/2 чайной ложки.
    • Сахарный песок – 4 столовых ложки.

    Данное количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку готового продукта. Для пикантности вкуса можно добавить укроп и петрушку.

    В чистую стеклянную емкость положить лаврушку, перец и чеснок. Нарезать пластинками овощи и плотно уложить в банку.

    Залить цуккини кипящей водой, дать постоять четверть часа. Затем слить овощной маринад в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и зелень, вскипятить и по концовке влить уксус.

    Маринованные кабачки сначала нужно настоять в условиях комнатной температуры 2-3 часа, затем поместить в холодильник еще настолько же времени. После этого ароматная и вкусная закуска из кабачков готова к употреблению.

    Рецепт 2. Малосольные кабачки быстрого приготовления

    Как посолить кабачки в домашних условиях так, чтобы они получились хрустящими, ароматными и вкусными.

    Для такого блюда потребуется:

    • Кабачок – 2,7 кг.
    • Чеснок – средняя головка.
    • Пучок для засолки овощей – 1 шт.
    • Перец горошком – 5 г.
    • Соль – 3,5 столовых ложки.
    • Сахар – 30 г.
    • Вода – 1,7 л.

    Нарезать овощи пластинками, уложить в кастрюлю. Сверху положить зелень, листья для засолки, перец и чеснок. Накрыть все это листьями хрена. Затем сделать повторно еще одни слой.

    Приготовить рассол в отдельной емкости из сахара, соли, и воды. Перемешать все ингредиенты, поставить на плиту и ждать, пока маринад не закипит.

    Закипевшим маринадом залить приготовленные овощи так, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть заготовку крышкой, после того, как она остынет, переместить в холодильник.

    Через сутки малосольные кабачки уже можно подавать на стол. Эта очень вкусная и пикантная закуска подойдет под любое блюдо и станет изюминкой на любом столе.

    Рецепт 3. Консервированные кабачки на зиму без стерилизации

    Практически каждая хозяюшка знает, что консервированные кабачки на зиму – это отличная альтернатива заготовке из томатов или огурцов.

    На литровую банку потребуется:

    • Цуккини – 700 г.
    • Зелень петрушки – пару веточек.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Сахар – 15 г.
    • Соль – 15 г.
    • Укусу девятипроцентной концентрации – 30 мл.
    • Один лавровый лист.
    • Перец черный – 6-7 горошин.

    Овощи очистить от кожуры, нарезать пластинками толщиной 1 см. Переложит цуккини в глубокую емкость, и залить холодной водой. Отставить овощи в воде на пару часов, затем слить воду.

    На дно чистой стеклянной тары уложить лавровый лист, веточки петрушки, очищенные дольки чеснока и перец.

    Сверху на эти ингредиенты уложить плотненько нарезанные овощи, залить водой и накрыть. Дать постоять полчаса. Затем слить маринад в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести рассол до кипения, и по концовке влить уксус.

    Готовым рассолом полить овощи, заказать крышкой и поставить верх дном. Хорошенько укутать банки и дать остыть.

    Рецепт 4. Цуккини под грузди

    Этот очень простой и вкусный рецепт приготовления кабачков с грибным вкусом должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Это отменная закуска, которая подойдет под любое холодное или горячее блюдо, настоящий кулинарный шедевр.

    • Цуккини – 3 кг.
    • Соль – 15 г.
    • Черный перец в порошке – 15 г.
    • Сахарный песок – 5-6 столовых ложек.
    • Масло подсолнечное – 200 мл.
    • Зелень укропа – 2 пучка.
    • Уксус девятипроцентной концентрации – 200 мл.
    • Чеснок – большая головка.

    Для этого рецепта рекомендуется использовать молодые кабачки без рыхлой сердцевины, чтобы получился эффект груздей. Нарезать ломтиками овощ, посечь мелко зелень и чеснок.
    Через три часа маринования, уложить овощи в подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 7-8 минут.
    После этого закатать, перевернуть банку дном к верху и оставить остывать. Вынести заготовку в подвал на хранение.
    Консервированный кабачок как грузди станет отличной закуской на зиму, которую можно подавать к любому столу.

    Рецепт 5. Консервированные цуккини как ананасы на зиму

    Это потрясающее блюдо со вкусом ананасов – необыкновенное лакомство, которое придется по душе не только близким, но и гостям.

    • Свежие овощи – 450-500 г;
    • Сахар – 100 г;
    • Сок ананаса – 1 л;
    • Сок лимона – 1 чайная ложка.

    Промыть овощи, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

    Вскипятить ананасовый сок, добавить к нему сок лимона или лимонную кислоту, по концовке сахар. После того, как все ингредиенты полностью растворятся, добавить в маринад приготовленные овощи. Проварить 5 минут.

    Переложить заготовку в чистую стеклянную тару и поставить в кастрюлю для стерилизации. Простерилизовать цуккини 10 минут. Затем закатать готовый продукт крышками, после остывания, отправить на хранение в прохладное место.

    Как засолить кабачки на зиму в банках: простые рецепты

    Солить кабачки так же несложно, как и огурцы. Эти овощи требуют схожего подхода к переработке и хранению, «любят» одинаковые приправы.

    Несмотря на то, что заготовки из кабачков уступают огурцам по популярности, их приготовление можно считать даже более технологичным. Из огурцов для засолки подходят далеко не все разновидности и их нужно специально выбирать. Кабачки в этом смысле не так «капризны»: молодые плоды можно перерабатывать вне зависимости от сорта. Сегодня мы решили предоставить читателям несколько популярных пошаговых рецептов таких солений.

    Общие правила и нюансы

    Для заготовок используют каменную соль крупного помола, не содержащую добавок йода. Чтобы при засоле приобрести свойства, необходимые для зимнего хранения, кабачки должны «закваситься», то есть подвергнуться молочнокислому брожению. Подобные заготовки хранят без укупоривания, так как и после прекращения процесса живые микроорганизмы в них сохраняются. Можно солить кабачки и без сбраживания, но в этом случае в заготовки добавляют уксус или пищевую лимонную кислоту, то есть, фактически готовят маринад.

    Эти правила считаются общими для приготовления большинства соленых овощей, но работа с кабачками имеет и свои особенности:

    • выбор пригодных для засолки плодов достаточно прост. Лучше всего подходят кабачки в стадии «молочной спелости» – длиной не более 15 см, с мелкими, еще не вызревшими семенами и мягкой шкуркой;
    • молоденькие плоды этого растения практически не имеют собственного вкуса, но прекрасно впитывают аромат и вкус приправ, использованных при засолке. Это дает хозяйке возможность в полной мере проявить фантазию и приготовить продукты с разнообразными и совершенно индивидуальными качествами;
    • кабачки нарезают в длину (брусочками) или поперек (кружочками). Для заготовок годятся и современные сорта шарообразной формы («Боцман», «Мячик» и др.), а также близкие «родственники» кабачков – патиссоны. Их солят нарезанными кусочками, а самые мелкие экземпляры – целиком;
    • во время сбраживания плоды должны находиться под гнетом. Поэтому лучше солить кабачки в широкой посуде (кастрюле или ведре), а потом перекладывать на хранение в емкости, которые удобнее размещать в холодильнике. Существуют и рекомендации о том, как засолить кабачки на зиму в банке сразу. Такие рецепты применяют в тех случаях, когда хотят сэкономить время и обойтись без лишней работы;
    • нормы закладки соли при заготовке кабачков не такие жесткие, как при засоле огурцов. «Крепость» рассола, то есть его концентрацию можно менять в зависимости от дальнейших планов по хранению готового продукта.

    Как засолить кабачки быстро и вкусно: популярные рецепты

    Простой рецепт

    Этот рецепт отличается несложной технологией и минимальным количеством ингредиентов, но позволяет приготовить отличную овощную закуску – нежные, слегка хрустящие кабачки с мягкой кислинкой.

    Объем: 3 л

    Ингредиенты:

    • кабачки/цукини – 2 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль каменная – 150-160 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • перец острый – 1 стручок;
    • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
    • хрен, листья или кусочки корня – 1-2 шт.
    Читать еще:  Кабачки по турецки рецепт с фото

    Приготовление:

    1. Кабачки моют, удаляют верхушки и плодоножки, по мере необходимости вырезают поврежденные места на шкурке.
    2. Овощи нарезают кружочками толщиной не более 1,5 см. Чеснок разбирают на зубки и очищают. Чистят и моют корень хрена, ополаскивают зелень и перец.
    3. На дно кастрюли помещают часть приправ. Стручок перца кладут целиком, если предполагается, что готовый продукт будет слабоострым (если перец разрезать, рассол получится гораздо более «жгучим»). Затем укладывают кабачки слоями вместе с оставшейся зеленью и чесноком.
    4. Варят рассол, остужают и процеживают. Заливают содержимое кастрюли соляным раствором, накрывают его тонкой хлопчатобумажной тканью, сверху укладывают подгнетный круг (хорошо подойдет плоское широкое блюдо) и устанавливают гнет.
    5. Емкость выдерживают при комнатной температуре примерно 8-10 дней, периодически проверяя поверхность рассола. При появлении плесени промывают ткань, подгнетный круг и гнет.

    Готовое соленье можно держать прямо в «рабочей» емкости либо переложить кабачки вместе с рассолом в стеклянные банки под пластиковые крышки. Продукт будет храниться в холодильнике, поэтому в данном случае можно обойтись без стерилизации.

    Молодые кабачки, засоленные в банках

    Чем мельче плоды, которые вы выберете для засолки, тем выше вероятность, что продукт получится не только вкусным и хрустящим, но и очень красивым. Особенно привлекательно на фото выглядят стеклянные емкости, заполненные вперемешку целыми кабачками длиной не более 10 см и маленькими патиссончиками. Такую заготовку можно уложить прямо в банки и даже закатать для длительного хранения.

    Объем: 6 л

    Ингредиенты:

    • кабачки и/или патиссоны молодые (мелкие) – 5 кг;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль каменная – 200-250 г;
    • сахар – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп, зонтики – 6 шт.;
    • лист черной смородины и вишни – по 6 шт.;
    • лист хрена – 3 шт.
    • эстрагон – 3 веточки;
    • перец черный горошком – 3-4 шт.;
    • гвоздика сухая – 3-4 шт.;
    • перец острый – 0,5-1 шт. (по желанию).

    Приготовление:

    1. Овощи моют, удаляют верхушки и плодоножки. Шкурку каждого плода для лучшего просаливания накалывают в нескольких местах зубочисткой.
    2. Чеснок чистят, зелень моют и просушивают на полотенце.
    3. Кабачки, патиссоны и приправы плотно укладывают в банки.
    4. Готовят рассол, добавляя соль и сахар в горячую воду и размешивая до полного растворения. Рассол остужают и процеживают.
    5. Банки заливают под горлышко, закрывают пластиковыми крышками и ставят в теплое место.
    6. На 10-12-е сутки овощи вместе с зеленью перекладывают в другие, заранее простерилизованные банки.
    7. Рассол доводят до кипения и заливают емкости доверху. Имейте в виду, что в процессе молочнокислого брожения количество жидкости обычно уменьшается. Поэтому может возникнуть необходимость в приготовлении дополнительного рассола. При указанном количестве ингредиентов и объемах готовой продукции нужно будет закипятить еще 500-700 мл воды и добавить в нее 15-20 г соли (сахар класть не надо).
    8. Наполненные банки помещают на водяную баню. Пастеризуют их не менее 15 минут, герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют до полного остывания.

    Домашние консервы такого типа могут храниться в прохладном месте квартиры около года. Продукт станет прекрасным дополнением к повседневному меню и украсит любой праздничный стол.

    Пикантная заготовка из кабачков

    Несмотря на то, что этот рецепт, по сути, предполагает не соление, а маринование, он интересен нестандартным подходом к процессу приготовления, а также ярким, пряным вкусом готового продукта, обусловленным рекомендуемым набором приправ.

    Объем: 5 л

    Ингредиенты:

    • кабачки мелкие – 4 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло растительное дезодорированное – 1 стакан;
    • уксус, 9% – 1 стакан;
    • горчица сухая (порошок) – 1 ч. л.;
    • перец черный молотый – 2 ч. л.;
    • чеснок, измельченный прессом – 2 ст. л.;
    • петрушка (зелень) – 1 крупный пучок.

    Приготовление:

    1. Петрушку измельчают.
    2. Зубки чеснока пропускают через пресс.
    3. Кабачки моют, нарезают кружками толщиной около 0,5 см.
    4. Все ингредиенты помещают в широкую посуду (кастрюлю или таз), тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 3 часа.
    5. Кабачки раскладывают плотно и равномерно вместе с образовавшейся жидкостью по небольшим, заранее простерилизованным баночкам (лучше всего подойдут емкости по 0,5-0,8 л).
    6. Заполненную тару помещают на водяную баню. Пастеризуют не менее 15 минут, закатывают, переворачивают на крышки и укутывают до остывания.

    Консервы можно хранить в кладовке или другом месте квартиры, находящимся вдали от отопительных приборов.

    Кабачки, засоленные с красной смородиной

    Красная смородина – натуральный консервант, содержащий большое количество кислот. Ее используют при заготовке многих овощей, в том числе и кабачков.

    Объем: 4 банки емкостью по 0,5 л

    Ингредиенты:

    • кабачки молодые – около 1 кг;
    • смородина красная (можно с веточками) – 500 г;
    • чеснок – 4-8 зубков;
    • укроп, зонтики – 4 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль каменная – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Кабачки моют и нарезают кружочками толщиной до 1 см.
    2. Смородину и укроп хорошо промывают; чеснок чистят и нарезают «лепестками».
    3. Укроп и кабачки раскладывают в банки так, чтобы они занимали не более 2/3 объема, заливают крутым кипятком «под горлышко», накрывают крышками и оставляют до полного остывания.
    4. Аккуратно сливают из банок жидкость. Добавляют в емкости чеснок и заполняют весь оставшийся объем смородиной. Снова заливают доверху крутым кипятком.
    5. Через 15 минут сливают воду, кладут в нее сахар и соль, доводят до кипения.
    6. Заливают банки с овощами рассолом доверху. Пастеризуют на водяной бане не менее 10 минут. Герметично укупоривают, переворачивают на крышки и укутывают.

    После остывания заготовку можно хранить при комнатной температуре. Кабачки получаются нежными, на вкус сладковато-солеными с легким фруктовым оттенком. Прекрасная самостоятельная закуска и удачный гарнир.

    Видео

    Как предлагают солить кабачки опытные хозяйки можно узнать из следующих видеорецептов:



    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector