Как посолить хрустящие огурцы
Как солить огурцы: 5 лучших рецептов
C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.
Что нужно учесть перед засолкой огурцов
1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.
1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 2 листа чёрной смородины;
- 2 листа вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ горького перца — опционально;
- огурцы;
- 3 столовые ложки соли;
- вода.
Приготовление
На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 1½ болгарского перца;
- ½ горького перца;
- 1 корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- огурцы;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 2½ столовой ложки соли;
- вода.
Приготовление
Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
3. Солёные огурцы с сухой горчицей
Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа чёрной смородины;
- 3 листа вишни;
- огурцы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- вода.
Приготовление
Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
4. Солёные огурцы с водкой
Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки.
Приготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
5. Солёные огурцы с ржаным хлебом
Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 60 г ржаного хлеба;
- 5 зонтиков укропа;
- огурцы.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.
Засолка огурцов простым способом
Сегодня поделюсь с вами простым способом, как засолить огурцы. Конечно, этот рецепт очень популярен среди хозяек, и Америку я вам не открою, но мой рецепт пригодится начинающим хозяйкам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 1,5 Килограмма
- Перец горошком 3-4 Штук
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Листья хрена 2-3 Штук
- Листья щирицы 4-5 Штук
- Зонтики укропа 3 Штуки
- Соль 160 Грамм
1 стакан 100 г
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы вместе со всей остальной зеленью замочите на 2-3 часа в холодной воде. Это нужно для того, чтобы огурчики получились хрустящими.
Шаг 2
Кончики огурчиков срежьте. Выбирайте огурцы примерно одного размера, так и закладывать удобнее, и засолятся они в равной степени.
Шаг 3
Банку объемом 3 литра промойте, на дно положите несколько листьев хрена, листья щирицы. Также можно использовать листья смородины, но со щирицей получается вкуснее всего. Складывайте огурцы вертикально в один ряд, затем положите еще немного листьев щирицы, пару зонтиков укропа и сложите еще один ряд огурцов. Банка должна получиться полной (чтобы у вас получилось 2 ряда, используйте огурчики среднего размера).
Шаг 4
Сверху всыпьте полный 100-граммовый стаканчик соли. Обратите внимание: для засолки огурцов нельзя использовать йодированную соль.
Шаг 5
Залейте банку холодной водой доверху.
Шаг 6
Накройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня. Советую ставить банку в пластиковую миску или глубокую тарелку, подходящую по размеру, поскольку при брожении из банки будет вытекать вода.
Шаг 7
Через 3 дня рассол из банки перелейте в кастрюлю, добавьте еще примерно 100 мл воды и вскипятите жидкость.
Шаг 8
Залейте горячим рассолом огурцы в банке и закатайте металлической крышкой.
Шаг 9
Вот и все, первая банка огурцов на зиму готова. Вашим домашним они точно понравятся!
11 лучших способов, как солить огурцы, чтобы были хрустящими
Соленые овощи всегда являются желанными гостями на любом столе. Особое место занимают огурцы. Многие хозяйки задаются вопросом, как их солить, чтобы они были хрустящими. Именно это качество считается самым важным. Можно добавлять разные приправы и пряности, усиливающие вкус, но именно характерный хруст огурчика говорит, что засолка прошла правильно.
Принципы закатки хрустящих огурцов на зиму
Перед тем как определиться с рецептом, нужно сделать несколько важных шагов. В первую очередь стоит выбрать сами огурцы. Конечно, нет ничего лучше тех, что выращены на своем участке. Здесь и уверенность в их натуральности, и знание сорта. Если своих огурчиков нет, можно купить их, но выбирать стоит внимательно.
Выбор и подготовка огурцов
Для засолки подходят небольшие, молоденькие овощи, в которых имеются недозрелые семечки. Вкус у огурцов сладковатый. Кожура темно-зеленая и не очень плотная, а пупырышки должны заканчиваться черными точечками. Это самые идеальные параметры для огурцов. Выбор должен пасть в сторону овощей, имеющих одинаковые размеры. Далее обязательно замачиваются продукты в холодной воде. Это делается для того, чтобы они напитали влаги, стали упругими.
Не стоит брать переросшие плоды с грубой кожурой и большими семечками, такой вариант годится только на салат.
Теперь нужно делать упор на принципах закатки. На зиму консервируют холодным и горячим способом, делают маринад, засаливают в бочках. Далее будут рассмотрены популярные рецепты, которые прошли проверку годами.
Подготовка емкостей
Существует несколько способов засолки огурцов. Здесь даже выбор емкости имеет значение. Можно мариновать в кастрюле, полиэтиленовом пакете, в бочке, но самый распространенный вариант – в банке. Стекло отлично сохраняет свойства овоща, не впитывает посторонние запахи, является экологически чистым материалом. В стеклянных банках хранится большинство соленья, заготовленного на зиму.
Перед тем как поместить внутрь емкости огурчики, нужно ее помыть или простерилизовать. Нежелательно использовать современные моющие средства. Гораздо лучше помыть внутри пищевой содой или горчичным порошком.
Процесс стерилизации позволяет убить все микробы, поэтому многие хозяйки всегда прибегают к термической обработке. Когда емкости будут готовы, можно приступать к главной части приготовления — консервации.
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими?
Выбирать способ нужно индивидуально, кто-то желает закатать огурцы горячим способом и открыть баночку зимой. Другие желают, чтобы овощи были хрустящими, но при этом солились и хранились недолго. Далее будут рассматриваться разные способы, которые подойдут для каждого и на любой случай.
Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку
Холодным способом солить огурцы одно удовольствие. Не нужно контактировать с кипятком, готовить маринад и закатывать банки.
Чтобы быстро замариновать овощи на 3-литровую баночку, нужно взять:
- Огурцы — 1, 5 кг.
- Воды — полтора-два литра.
- Соли — 90 г.
- Чеснока — 3 зубка.
- Хрен — 2 листика.
- Укроп — 3 зонтика.
- Листья дуба, смородины и вишни — по 8 шт.
На низ емкости выкладывается хрен, листья деревьев, затем утрамбовываются огурцы. Лучше укладывать их вертикально, тогда и поместится больше, и просолятся компоненты правильно. Сверху укрывается все снова листьями, добавляются чесночные дольки. Много не стоит брать чеснока, из-за его избытка овощи теряют упругость.
В 750 мл горячей воды нужно положить соль, когда она растворится, добавляется еще 750 мл ледяной воды. Этим раствором и заливается банка. Рецепт готов, сами же огурчики можно пробовать через месяц.
Засолка в литровых банках горячим способом
Законсервировать огурцы — это лучший способ для тех, кто не может хранить банки в подвале. Жители мегаполиса часто используют горячий способ для засолки овощей.
- Огурцы — 600 г.
- Чеснок — 8 зубчиков.
- Корень хрена длиной до 4 см.
- Горький перец — небольшое колечко.
- Укроп — 2 зонтика.
- Листья смородины и вишни — по 2 шт.
- Лист хрена.
Рассол готовится на литр воды с добавлением столовой ложки соли с горкой.
Хрустящие огурчики как из бочки
Засолить хрустящие огурчики, которые будут напоминать вкус, как из бочки, легко.
- Огурцы.
- Листья смородины, вишни.
- Гвоздика.
- Веточка эстрагона.
- Лист хрена.
- Стебель укропа.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Перец горошком.
Здесь важен процесс засаливания. Рассол делается из горячей, но не кипящей воды. В нее добавляется соль с горкой — 1 ст. ложка, сахар — без горки.
Раскладываются ингредиенты по банкам. В первую очередь идут специи, далее огурцы, все это заливается горячим рассолом и оставляется на трое суток в таком виде для брожения. Далее жидкость сливается, огурцы промываются холодной водой прямо в банке.
Рассол процеживается и кипятится 15 минут. Потребуется постоянно снимать образующуюся пенку. Теперь огурцы в последний раз заливаются жидкостью и закатываются в банки. Зимой можно открыть такие соленья к рассольнику или в подать в качестве закуски.
В пакете с добавлением аспирина
Сделать быстро соленую закуску из огурцов легко. Нужно перемешать в пакете овощи, соль, специи и аспирин. Таблетки предварительно хорошенько растолочь. Если хорошо трясти содержимое пакета, то огурец пустит естественный сок, аспирин добавит резкости. А значит, соленья будут хрустящими.
Сухая засолка в собственном соку
Посолить огурцы так, чтобы они уже были готовы через несколько часов, возможно.
- 1 кг огурцов;
- 1 пучок укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Выбирать огурчики для засолки лучше маленькие, так они быстрей просолятся. Все ингредиенты смешиваются в прочный пакет, затем он интенсивно встряхивается, чтобы перемешались все компоненты. Содержимое убирается в холодильник на 4-6 часов. По истечении времени можно их есть.
По-болгарски
Чтобы огурчики хрустели, нужно применять правильную дозировку. Предлагается классический рецепт, который пользуется популярностью у многих хозяек.
- Перец горошком — 10 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Лавровый лист.
- Лист смородины.
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Соль — 1 ст. ложка.
В этом рецепте нужно положить больше сахара, чем соли, чтобы огурчики приобрели сладковатый вкус.
Квашеные огурцы
Квашеные огурцы можно закупорить. Для этого понадобится капроновая крышка, расширяющаяся под действием высокой температуры, а остывая, плотно облегает горлышко банки.
Маринованные хрустящие огурчики с горчицей
Получить вкусные хрустящие огурчики в маринаде можно, если добавить в рецепт горчицу.
- Огурцы.
- Соль — 4 ч. ложки.
- Сахар — 5 ч. ложек.
- Вишневые и смородиновые листья.
- Свежий укроп.
- Чеснок.
- Готовая жидкая горчица — 2 ч. л.
- Перец горошком — 14 шт.
- Хрен — 1 шт.
Данная порция рассчитана на две литровые баночки.
Мариновка с лимонной кислотой
Это классический вариант засолки огурцов на зиму. Мариновка происходит в лимонной кислоте.
- Огурцы — 600 г.
- Хрен — 1 ч. ложка.
- Укроп — 1 зонтик.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Лук — 1 головка.
- Вода — 0,5 литра.
- Лавровый лист.
- Соль — 3 ч. ложки.
- Сахар — 5 ложек.
- Перец горошком.
- Лимонная кислота — 0, 5 ч. ложка.
Ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку.
Как замариновать с водкой
Распространенный рецепт, который быстро и несложно готовится.
- Огурцы.
- Листья дуба, вишни.
- Зонтик укропа.
- Чеснок.
- Перец черный и душистый.
- Соль — 3 ст. ложки.
- Вода — 1,5 литра на трехлитровую банку.
- Водка — 50 г на каждую банку.
В результате получаются хрустящие и упругие огурчики с пикантным вкусом.
Без стерилизации
Быстрый способ, подходящий для разных событий:
- Огурцы — пол килограмма.
- Морковь — 2-3 шт.
- Листья смородины.
- Веточка укропа.
- Перец горошком.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Сладкий перец — половинка.
- Жгучий красный по желанию.
Маринад: 500 мл воды, 3 ч. л. соли и пять ложек сахара, пол ложечки лимонной кислоты.
Можно ли солить и консервировать мягкие огурцы?
Если упругость овощей желает лучшего, стоит попытаться немного их реанимировать. Если нужно засолить их целыми, тогда придется залить их холодной водой на сутки, добавить на литр 2 ст. ложки соли, хрена, чеснока и укропа. В таком рассоле огурчики напитаются аромата и влаги. Дальше можно их консервировать. Более мягкие экземпляры лучше порезать на салат и простерилизовать.
Как правильно хранить заготовки?
В зависимости от метода засола определяется способ хранения заготовок. При консервации горячим способом можно хранить банки при комнатной температуре почти год. Холодный засол подразумевает хранение при низких температурах в период до шести месяцев. Быстрые способы, такие как в пакете и кастрюле, можно содержать в холодильнике одну неделю.
Засолка огурцов в 3 литровых банках на зиму — хрустящие, соленые огурцы
Засолка огурцов на зиму, это не так сложно, сколько довольно хлопотно. Надо хорошо подготовится. Закупить или собрать хороший урожай самих огурцов, приготовить 3 литровые банки, зеленушку, специи. И все это должно быть в довольно большом количестве, ведь не стоит -же заморачиваться из-за одной — двух, трех литровых банок.
В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.
В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.
Содержание:
Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом — вкусные, хрустящие, соленые огурцы
Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.
Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.
Итак, классика жанра — правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.
Засолка огурцов на зиму — как выбрать правильные огурцы
Основа успеха — свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.
Вода для соления огурцов — чтобы огурцы были хрустящими
Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.
Важно! — обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.
Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?
Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.
Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну — две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так — «Сюрпрайс!».
В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение — в 3 литровых банках
В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать — прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.
Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму
Для рассола рекомендуется использовать поваренную соль. Йодированную соль не рекомендуется использовать, т.к. огурцы могут смягчиться, а банка вовсе взорваться.
Пропорции рассола для соления огурцов — на 1 литр воды:
- берем 2-2.5 ст.л. соли.
Это наиболее оптимальный вариант.
Итак, теперь порядок действий:
Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь «закатать» банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.
Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом — всегда хрустящие и вкусные
Эти два способа, оба по своему хороши. Первый — это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.
Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.
Итак, начнем с первого варианта, что попроще.
Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом
Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Свежие огурцы — 15 -20 шт. в зависимости от размера.
- Чеснок 2 -3 головки.
- Листья смородины, вишни, дубовые — по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 — 6 шт.
- Укроп зонтики — 4 — 5 шт.
- Хрен — листья или корень.
- Лавруха — один лист.
- Перец горошком, черный — 5 — 6 шт.
- Соль 2,5 ложки.
Приготовление:
Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину — 2 — 3 штуки.
Закладываем «снаряды» (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.
Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.
Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти «до упора», сантиметрик можно оставить.
Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.
Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.
Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.
Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.
Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.
Как засолить огурцы на зиму горячим способом — рецепт с водкой (видео)
Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать — советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.
Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.
Хруст — дело тонкое. Открываем секреты удачных заготовок из огурцов
Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки. Но бывает и так: зеленцы из заготовки красивые, вкусные, ароматные, но… мягкие. Почему? Причин может быть несколько, и каждая хозяйка должна запомнить их крепко-накрепко, тогда огуречные заготовки всегда будут удачными.
Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки
Крепость (а вместе с нею и хруст) маринованных и соленых огурцов зависит от многих факторов, ни одним из которых пренебрегать нежелательно. Только так вы сведете к минимуму вероятность неудачи. Но не пугайтесь, ничего сверхсложного делать не придется!
Правильно выбранный сорт — уже половина успеха
Свежесть и размер зеленцов
Чем свежее огурчики, тем лучше — в идеале используем только что сорванные с куста. Они должны быть примерно одного размера (5-12 см), темно-зеленого цвета. Переросшие желтые семенники брать нежелательно. Не годятся и плоды, которые долго лежали сорванными: огурцы быстро теряют влагу.
Чем свежее огурчики, тем лучше
Покупные на всякий случай выдержите в воде 8-10 часов: даже если явных признаков увядания нет, им это однозначно не повредит. Выбирая плоды для консервирования, не стесняйтесь разломить один, чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Если же огурец потерял упругость, кожица сморщилась — для заготовок он не годится.
Хорошая вода
Для того чтобы получились хрустящие огурцы, берите воду хорошего качества — родниковую, колодезную или из скважины. Она должна быть достаточно мягкой. Хлорированная и жесткая не подойдет.
Умеренная тепловая обработка
Если стерилизуете в емкости с кипятком, помните о времени. Не стоит «на всякий случай, чтобы не взорвались» передерживать банки сверх положенного времени: вареные огурцы не будут хрустеть. Трехлитровой баночке будет достаточно 20 минут, двухлитровой — 15, литровой — 10 минут. После стерилизации заготовки лучше не укутывать, чтобы они быстрее остыли, тогда огурцы будут твердыми.
Также маринованные плоды станут мягкими, если добавите много уксуса или лимонной кислоты. При квашении огурчики могут перестоять и превратятся в «кашу». А определить срок закатки просто: как только пена опала — брожение окончено, пора закрывать.
Чтобы хрустели на славу
А вот эти добавки придадут огурчикам нужную крепость — дубовые, вишневые, смородиновые листья, корень и листья хрена, помидоры, сливы, помидоры, семена горчицы и… водка.
Эти добавки придадут огурчикам нужную крепость
Предлагаю попробовать несколько рецептов, по которым огуречные заготовки всегда удаются на славу.
Начну с маринованных огурчиков. А ппетитное ароматное дополнение ко вторым блюдам не оставит равнодушным никого. У нас даже рассол выпивается весь до капельки.
Ассорти с томатами
В банку с огурцами нужно положить два-три томата. Я давно заметила, что в заготовках с помидорами зеленцы всегда остаются плотными, хрустящими.
Ассорти с томатами
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л
- Огурцы — 1,7 кг
- Помидоры — 3 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Душистый перец (горошек) — 6 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Большой зонтик укропа
- Чеснок — 4 зубчика
Приготовление
- Сделайте маринад: в 1,5 л воды добавьте соль и сахар, размешайте, дайте покипеть 5 минут.
- Трехлитровую банку вымойте с пищевой содой или иным средством для мытья посуды, ополосните в холодной воде и поставьте на чайник с кипящей водой стерилизоваться. Когда с ее стенок потекут капельки воды, засеките время и оставьте «плакать» на 20 минут. Прокипятите крышку.
- Вымойте помидоры и огурцы, у последних обрежьте плодоножку (можно и носик).
- Промойте в проточной воде укроп и лавровый лист.
- Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам (очень крупные можно разделить на 3-4 части).
- На дно банки у ложите перец и пряности, затем — огурцы и помидоры.
- Залейте кипятком на 3 минуты. Воду слейте — и залейте овощи кипящим маринадом. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
- Переверните и оставьте так до полного остывания.
- Перенесите на хранение в прохладное место.
С листьями вишни
Маринованные огурцы с вишневыми листиками — любимый рецепт моей мамы. Она всегда добавляет 6-7 листочков на банку, это ее золотое правило. Надо сказать, что огурчики у нее всегда хрустят отменно!
Маринованные огурцы с вишневыми листиками
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л
- Огурцы — 2 кг
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 5 ст. ложек
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Листья вишни — 6-7 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Душистый перец (горошек) — 5 шт.
Приготовление
- Сделайте маринад: 1,5 л воды вскипятите с солью и сахаром.
- Огурцы промойте в воде и обрежьте плодоножки.
- Промойте в проточной воде специи и вишневые листья. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам.
- Простерилизуйте банки.
- На дно стерилизованной банки положите лавровые и вишневые листья, чеснок, укроп, перец (сладкий и горошек). Сверху плотно уложите огурцы.
- Дважды залейте кипятком, выдерживая по 5 минут.
- В третий раз залейте маринадом.
- Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
- Банки переверните, дайте постоять до полного остывания.
С листьями черной смородины и хреном
Еще один рецепт, который стоит попробовать. Огурчики получаются отменные — крепенькие, плотные. Смородиновые листья придают вкусу мягкий оттенок, а корень хрена — аппетитный аромат и пикантную остринку.
С листьями черной смородины и хреном
Ингредиенты
- Вода — 1,5 л
- Огурцы — 2 кг
- Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Листья черной смородины — 4-5 шт.
- Хрен — 1 корень (10-15 г)
- Сладкий перец — 1 шт.
- Перец-горошек — 7 шт.
Приготовление
- Приготовьте маринад: добавьте в воду соль и сахар, прокипятите 5 минут.
- Корень хрена разрежьте на кусочки длиной 2-3 см, сладкий перец — на 4-6 частей, зубки чеснока — пополам.
- В стерилизованную трехлитровую банку положите специи, перец, листья смородины, заложите огурчики.
- Два раза доверху залейте кипятком, выдерживая по 3 минуты.
- В третий раз залейте маринад, добавьте уксусную эссенцию, закупорьте. Банки переверните.
- После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.
С листьями смородины
Не оставим без внимания и любителей соленых огурчиков. Я поделюсь с вами бабушкиным рецептом, который ни разу не подвел меня за много лет. Зеленцы всегда удаются на славу!
Соленые огурчики с листьями смородины
Ингредиенты
- Огурцы — 2 кг
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Листья смородины — 5 шт.
- Перец душистый (горошек) — 5 шт.
- Соль — 3 ст. ложки
- Вода — 1,5 л
Приготовление
- Ополосните под проточной водой овощи, лавровые и смородиновые листья.
- Хорошенько вымойте банку. На дно уложите чеснок, перец, хрен, листья смородины и лавра.
- Плотно заполните банку овощами, залейте холодным рассолом. Оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
- Рассол вылейте. Огурцы прямо в банке промойте чистой водой, но так, чтобы приправы не выпали.
- Огурцы до краев залейте холодной кипяченой водой.
- Банку закатайте.
- В прохладном месте хранятся замечательно.
С листьями смородины и вишни
Как приятно зимой открыть баночку ароматных соленых огурчиков собственного приготовления! Смородиновые и вишневые листья сделают свое дело — хрустеть крепыши будут отменно.
С листьями смородины и вишни
Ингредиенты
- Огурцы — 2 кг,
- Соль — 200 г,
- Вода — 1,5 л,
- Зелень укропа — 1 пучок,
- Чеснок — 1 головка,
- Листья черной смородины — 3 шт.,
- Листья вишни — 4 шт.
Приготовление
- Сделайте рассол: 1,5 л воды вскипятите с 200 г соли, остудите.
- Пряности, вишневые и смородиновые листья, огурцы плотно уложите в чистую банку и залейте холодным рассолом.
- Оставьте на 3 дня для засолки при комнатной температуре. Затем аккуратно, чтобы пряности остались в банке, слейте рассол.
- Овощи залейте холодной кипяченой водой, закупорьте пластмассовой крышкой. Такие огурчики всю зиму будут отлично храниться в прохладном месте.
Я рассказала лишь о малой части кулинарных хитростей заготовки хрустящих огурчиков на зиму. Знаю, что хороших рецептов много не бывает, поэтому хочу предложить вам еще интересные способы соления и маринования: