Йогурт в режиме подогрев
Как приготовить йогурт в мультиварке: 7 простых рецептов
Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.
К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.
По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.
Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.
Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.
- Отправить список:
Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.
В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.
Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.
Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.
По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.
Как приготовить густой йогурт
Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.
Как сделать йогурт в домашний условиях, в мультиварке.
Чтобы сделать йогурт дома, нужны мультиварка или йогуртница.
На литр молока берем 100 грамм йогурта , желательно с живыми культурами, либо закваску сухую 1 пакетик.
Молоко желательно натуральное, в магазинах можно найти фермерское, разливное на рынках в автоматах или хотя вот типа такого, как на фото. Я выбираю по такому принципу- если молоко сделано где-то в деревне, значит это маленький завод, халтурить особо не будут, делают натуральные продукты. Я на таком заводике однажды практику проходила, поэтому знаю о чем говорю.
Молоко фермерское кипятите и остужаете до 40 градусов. Если молоко пастеризованное, магазинное, то просто подогреваете до 40 градусов.
100 грамм йогурта с живыми культурами смешиваете с теплым молоком, переливаете все в чашу мультиварки.
1. Йогурт делают в самой чаше мультиварки.
2. Можно сделать в маленьких баночках.
Если в баночках йогурт хотите,то в чашу наливаете воду, а смесь молока с йогуртом накладываете в стерильные баночки . Баночки аккуратно опускаете в воду, на дно чаши. Можно положить тканевую салфетку, чтобы чашу не царапать.
Далее греете смесь молока с йогуртом в режим “Йогурт” 20-30 минут или если нет такого режима в вашей мультиварке, то включаете подогревание на 20 -30 минут.
Затем выключаете мультиварку и оставляете все под крышкой на 8 -10 часов.
При 36-40 градусах молочные бактерии начинают размножаться, поэтому важно соблюдать температуру постоянной, крышку не открываем после подогрева 8 часов.
У меня йогурт получился вот таким, хорошо делать все на ночь.
Немного на мой взгляд, недодержала, жидковато и кислинки нет, надо было на 10 часов оставить.
Из литра молока и 100 грамм йогурта выходит чуть больше литра йогурта. Немного оставляете на следующую закваску, если еще хотите сделать, а остальное съедаете так или с наполнителями.
С вареньем вообще получается вкуснятина.
Плюсы домашнего йогурта:
1. По деньгам тоже немного дешевле выходит, чем покупать .
2. Вы точно знаете, что в вашем продукте нет химии, вредных добавок.
Мои ошибки: P. S. У меня йогурт получится со второго раза. Первый раз не разобралась с мультиваркой, подумала, что режим подогрев не работает. Включила ее, а не гудит. Ну и оставила на час. Получился творог. 🙂
Неожиданный творог съели, получился пресным, но нежным..
Во второй раз молоко и йогурт использовала такие, все получилось. естественно, температурный режим соблюла в этот раз верно и оставила режим подогрев ровно на 20 минут..
Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.
Как сделать йогурт в мультиварке из молока и закваски (рецепт + пошаговые фото)
Ч ем домашний йогурт лучше магазинного? Всем! Он не уступает по вкусовым качествам, не содержит лишнего сахара и легко готовится. Единственный минус — хранить продукт в холодильнике можно не дольше четырех дней. Хотя и это тоже плюс — непродолжительная жизнь домашней кисломолочки объясняется отсутствием в ней антиобиотиков, искусственных загустителей и прочей неполезной ерунды.
В этой статье вы найдете простой пошаговый рецепт, как сделать йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт» и узнаете ответ на вопрос, что делать, если ваш гаджет без специальных баночек.
Содержание:
Как сделать йогурт в мультиварке из молока — ингредиенты
Все, что вам понадобится, собственно:
- Мультиварка
- 1-3 литра молока
- Пакетик заранее приобретенной в аптеке закваски
Я пользуюсь продукцией компании GoodFood, но это не догма. На фото ниже остатки уже приготовленного йогурта. Как видите, по консистенции он густой и выглядит очень аппетитно:
3+ важных правила сквашивания
- Закваска понадобится для первого раза. Далее — достаточно использовать 2-3 столовых ложки уже приготовленного продукта.
- Сквашивать молоко домашним йогуртом стоит не больше трех раз, после чего нужно использовать новый пакетик закваски. Иначе пострадает и вкус, и полезные свойства, да и йогурт может не получиться.
- Жирность продукта регулируется жирностью молока — чем оно жирнее, тем жирнее ваш йогурт.
- Свежее фермерское молоко кипятим и остужаем. Пастеризованное подогреваем до 38-40 градусов.
- Перед приготовлением чашу мультиварки и посуду, где будет храниться готовый продукт, обдаем кипятком и хорошо просушиваем.
Полезность от «Паштета»: для хранения кисломолочки я использую одноразовые кофейные стаканчики (см. фото выше) — съел/выбросил. Во-первых, это удобно. Во-вторых, не приходится занимать все свободные стаканы в доме. И, предвидя вопрос, отвечаю: нет, не скисает.
Как сделать йогурт в мультиварке — пошаговое приготовление
Шаг 1: молоко кипятим (фермерское) и остужаем либо просто подогреваем (магазинное) непосредственно в чаше мультиварки. Я включаю режим «Варить суп» на 15 минут, после чего даю остыть. Если у вас нет специального градусника (у меня нет), ориентируйтесь, чтобы оно было чуть горячее, чем теплое.
Шаг 2: далее в чашу высыпаем закваску либо 2-3 столовые ложки готового продукта. Тщательно размешиваем.
Шаг 3: закрываем крышку и выставляем режим «Йогурт». Минимальное время сквашивания — 8 часов. В любом гаджете, будь то тефаль, поларис, редмонд, или какого вы там зверя купили, период сквашивания можно увеличить до 12 часов.
Путем проб и ошибок я пришла к выводу, что 8 мало — жидковат, 12 много — кисловат, а 10 — самое то. Поэтому увеличиваем время до 10 часов и стартуем.
Шаг 4: через 10 часов продукт готов. Как видите, на верху скопилось немного сыворотки. Ее лучше аккуратно слить при помощи ложки для мультиварки.
Шаг 5: на завершающем этапе даем йогурту остыть, раскладываем по стаканчикам. Как написано выше, я часто использую одноразовые.
Накрываем сверху фольгой либо крышками и отправляем на недлительное проживание в холодильник (не более четырех дней).
Полезность от «Паштета»: фрукты, джемы, орехи и прочие вкусняшки добавляем непосредственно в готовый продукт, но никак не во время приготовления. Это аксиома.
Приятного аппетита!
В видео рецепте ниже самый адекватный, на мой взгляд, способ приготовления йогурта без мультиварки:
Домашний йогурт в мультиварке: секреты приготовления
Йогурт — это молочный продукт, который производится путем смешивания кисломолочных продуктов с различными ингредиентами, обеспечивающими вкус, цвет и консистенцию. Случайно изобретенный тысячи лет назад, йогурт только относительно недавно приобрел популярность в нашей стране. Его научились делать различным способами. Йогурт в мультиварке считается одним из самых полезных.
Йогурт в мультиварке: секреты и советы
Чтобы дома приготовить йогурт, рецепт, проверенный домохозяйками, обязательно пригодится. Вот основные ингредиенты для полезного продукта:
Является основным ингредиентом. Люди, которые делают йогурт дома, берут молоко и нагревают его в мультиварке примерно до 93 °С. Далее оставляют при этой высокой температуре в течение 10–30 минут. Чем дольше нагревается молоко, тем гуще выйдет йогурт. После нагревания молока следует быстро снизить температуру примерно до 44 °С.
- Закваска для йогурта .
Эти виды микроорганизмов не только способствуют пищеварению, но и придают йогурту особый аромат. Бактерии, используемые в йогуртах — это Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Благодаря бактериям молоко становится густым йогуртом.
Как только молоко смешано с бактериями, оно хранится в чаше мультиварки для инкубации в течение не менее четырех часов. Если молоко и бактерии инкубируются свыше четырех часов, йогурт будет иметь более терпкий вкус.
В зависимости от вида продукта, который планируется приготовить, могут понадобится сливки жирностью 15%. Наполнители в виде фруктов и натуральных эссенций, гранолы, сухофруктов или орехов хозяйка выбирает по вкусу.
Приготовить йогурт можно в мультиварке, которая имеет специальную программу для этого продукта. Если же в ваша помощница не имеет такой программы – не беда. Йогурт готовится достаточно просто и при использовании обычных функций кипячения и подогрева.
Что должно быть под рукой для приготовления йогурта? Обязательно запаситесь:
- Термометром с мгновенным считыванием и длинным зондом для получения точных показаний о температуре продукта по всей чаше мультиварки.
- Венчиком из нержавеющей стали.
- Ситом. Вы можете использовать марлю либо греческое сито для йогурта. Если же не хотите густой продукт, можете обойтись без него.
- Стеклянными стерильными банками для йогурта. Желательно специальными, с крышками. Если их нет, используйте любые стеклянные или керамические емкости.
Рецепт йогурта в мультиварке
Предлагаем базовый рецепт йогурта в мультиварке, который далее можно превратить в сладкий, фруктовый, шоколадный или сделать подобно греческому.
Что же особенного в приготовлении йогурта в мультиварке? Это гарантия того, что он будет очень густым. А еще мультиварка — толстостенная емкость, которая сохраняет тепло содержимого. Поэтому приготовить вы сможете йогурт за короткое время, а созревать в мультиварке он будет несколько часов. Поэтому лучше заквасить все с вечера, а утром получить свежий продукт.
Как готовить в мультиварке настоящий вкусный и полезный йогурт? Очень просто. Для этого потребуются:
- молоко любой жирности (по вашему вкусу) — 1 литр;
- готовая закваска для йогурта — согласно рецептуре на упаковке.
Способ приготовления домашнего йогурта:
- Наливаем молоко в мультиварку и томим при температуре 93 °С 15–20 минут.
- Остужаем молоко естественным путем до температуры 45 °С.
- Размешиваем в молоке определенную порцию бактерий (количество указано на упаковке закваски).
- Накрываем мультиварку крышкой, выставляем функцию подогрева до 45 °С на 3 часа. За это время молоко превратится в йогурт.
Далее нужно дождаться, пока продукт остынет естественным путем в толстостенной мультиварке. Как правило, это будет происходить 4–5 часов.
Из приготовленного продукта можно получить великолепный густой йогурт. Для этого нужно процедить сквашенное молоко через 5–6 слоев марли и оставить на несколько часов, пока не получится консистенция, которая вам понравится. Обратите внимание, что йогурт также загустеет при охлаждении.
При использовании специальной программы «Йогурт», продукт готовится еще проще. Для сливочного десерта потребуются ингредиенты:
- готовый натуральный йогурт 2,5% жирности — 350 мл;
- молоко 3,2% жирности — 300 мл;
- сливки 10% жирности — 300 мл.
- Смешиваем молоко, сливки и йогурт, наливаем в мультиварку.
- Закрываем крышку, выбираем программу «Йогурт». Устанавливаем таймер на 12 часов и нажимаем START.
- Йогурт готовится до конца программы. После этого ему следует дать остыть.
Домашний йогурт богат питательными веществами. Он содержит белок и витамины, является щедрым источником кальция. Поэтому выбирайте натуральное и с удовольствием готовьте вкусный и полезный йогурт самостоятельно.
Как приготовить йогурт в мультиварке: 4 пошаговых рецепта
Особенности приготовления
Кисломолочный продукт образуется путем взаимодействия живых микроорганизмов. Выживают они при температуре 36-41 градуса по цельсию. В нагретое молоко добавляют закваску (обычно это 0.5-1г.), а затем оставляют на 6-10 часов.
Какая должна быть мультиварка
В мультиварке должна быть программы «мультиповар», которая может поддерживать необходимую температуру в течение длительного времени. При наличии отдельной программы «йогурт», следуйте инструкции которая идет в комплекте.
Температура приготовления
Оптимальная температура приготовления домашнего йогурта 36-41 градуса °С, при перегреве молока все необходимые бактерии умрут и вы приготовите обычную сыворотку.
Время приготовления
Среднее время приготовления 6-10 часов, время приготовления зависит от типа закваски, температурного режима и молока. Не передерживайте его, иначе он испортиться.
На итоговую густоту продукта влияет тип и жирность молока.
Из чего готовить
- Жидкая (очень короткий скрок годгости);
- Сухая (самый оптимальный и популярный вариант);
- Натуральный однодневный йогурт без добавок.
Важно! При покупке жидкой закваски внимательно смотрите на срок годности, он у нее очень маленький.
Лучшие производители заквасок:
- Vivo (Виво);
- Закваскин;
- GoodFood (ГудФуд);
- Lactina (Лактина);
- Наринэ;
- Лактоферм;
- Эвиталия;
- Йогуртель.
Совет! Покупайте их только в аптеках и внимательно смотрите на срок годности.
Опрос: Вы часто готовите домашний йогурт?
Всего голосов: 47. Всего участников: 47.
Рецепты приготовления йогурта в мультиварке
В наших рецептах приведены минимальные пропорции для приготовления стандартных вариантов блюда. Вы можете добавлять любой наполнитель, опираясь на свои предпочтения.
Следует помнить — фрукты, орехи, варенье или джем необходимодобавлять в приготовленный йогурт, но ни в коем случае не в процессе закваски.
Классический, простой рецепт
- Молоко 2,5% — 1000 мл;
- Йогурт (питьевой) — 500 мл;
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко перелейте в кастрюлю и доводите до кипения;
- Снимите его с огня, увидев появление мелких пузырьков. Пенку, образующуюся в процессе, лучше снять;
- Остудите молоко до 38 градусов, если нет специального термометра;
- Перемешайте добавленный йогурт венчиком. Следите за тем, чтобы жидкость была однородной, а вмешенный продукт не осел на дне посуды;
- Не забудьте о прилегающей крышке, укутайте в одеяло и оставьте на ночь в теплое место.
Пастеризованное молоко кипятить не нужно, просто нагйрейте его до необходимой температуры
Как сделать йогурт в мультиварке Редмонд без баночек
- Молоко — 1000 мл;
- Закваска сухого вида — 0,5 г.
- Слейте молоко в чашу мультиварки, включите режим “Подогрев” на 6 минут;
- Когда оно нагреется до температуры кипения, перелейте его в прохладную посуду;
- Сухую смесь смешайте с теплой водой и влейте в подготовленное молоко. Застелите чашу салфетками, если нет специализированного коврика;
- Поставьте на дно не полностью закрытые банки;
- Включите программу «Подогрев» на 25 минут с закрытой крышкой;
- После сигнала выключите «умную кастрюлю» и оставьте настаиваться еще в течение 1 часа;
- Активируйте «Подогрев» на 25 минут, затем снова остудите;
- Вытащите банки из мультиварки и дайте им полностью охладиться.
В мультиварке Redmond, рецепт в баночках
- Нагрейте молоко и добавьте в него закваску, плавно перемешайте;
- Распределите жидкость по специальным емкостям, отведенных под приготовление продукта. Вместо специализированных баночек можно использовать стерилизованные банки от детского питания;
- На дно “умной кастрюли” постелите бумажную салфетку, а затем залейте теплой водой;
- Включите режим «Подогрев» на 20 минут;
- После звукового сигнала оставьте смесь на 8 часов;
- Загустевший продукт уберите в холодное место на ночь.
Redmond Rmc-m90
В мультиварке поларис
- Молоко — 1000 мл;
- Натуральный йогурт — 3 ст.л.
- С помощью программы «Мультиповар» разогрейте приобретенное молоко до 160 градусов;
- Натуральную закваску взбейте венчиком или вилкой, а затем аккуратно вливайте в подготовленное молоко, обязательно помешивая;
- «Йогурт» будет готовиться около 8 часов;
- Проверьте плотность, если будущий продукт все еще имеет жидкую консистенцию, готовьте его в том же режиме еще 1-2 часа.
Пишите в комментариях получился ли у вас йогурт по нашим рецептам или делитесь своими!