0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йогурт 5 процентной жирности

Содержание

Диета Кима Протасова

Действие: потеря веса, изменение вкусовых привычек, воспитание равнодушия к сладкому
Результат: результат отложенный, чувствуется по истечении 2-й недели
Применение: 4-5 недель
Необходимо: свежие овощи, йогурт, сыр, куриное яйцо, мясо, птица, рыба,
В первую и вторую недели согласно диете нужно питаться сырыми овощами, сыром и йогуртами 5-процентной жирности в достаточном для сытости объеме, плюс одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день. Пить рекомендуется негазированную воду, или несладкие чай и кофе.

В третью и последующие недели налегаем на мясо, птицу и рыбу. Сыры и йогурты не исключаем, но уменьшаем их долю в рационе.

Данный вид специального питания требует «выхода»: вот несколько вариантов:
• Постепенно вводим в рацион растительное масло, затем постепенно – все привычные продукты
• Включите в рацион орехи (жирность молочных продуктов при этом придется понизить)
• Возьмите за правило завтракать кашей. Через несколько дней дополните ее творогом.
• Постепенно включайте в рацион апельсины, груши, киви, смородину, крыжовник (другие некрахмалистые фрукты и ягоды)

— 5 % жирности по Протасову не всегда совпадают с эквивалентами жирности продуктов в наших странах. Например, в продаже могут быть или совсем обезжиренные, или очень жирные, или 5-процентные, но с сахаром. Зато кефир, творог и так называемый домашний сыр (зернистый) — вполне «по Протасову».

— Мы очень часто считаем йогуртами и творогом всевозможные йогуртеры, йогуртные продукты, творожки и сырки. Они как раз нужной жирности — от 0, 3 до 7 %. Увы, в эту диету такие продукты никак не вписываются, так как в них добавлены крахмал и сахар. Поэтому внимательно читайте этикетку! Нужен только натуральный белый несладкий йогурт, нефруктовый кефир и творог без добавок.

— Распространенная ошибка — в первые две недели есть исключительно молочные продукты! Тогда и жира, и белка в рационе получается несметное количество, а углеводов — чуть-чуть. Это очень скучно (отсюда и срывы), вредно для организма и, главное, бесполезно для похудения. Поэтому не забывайте об овощах! Их должно быть никак не меньше молочных продуктов.

— Другая ошибка — объедаться брынзой или соленым сыром. Соль задерживает воду, так что есть риск не похудеть, а наоборот, приобрести отеки.

— Не пытайтесь сесть на эту диету, если у вас аллергия на кисломолочное или индивидуальная непереносимость предписанных продуктов. Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, заболеваниями почек придется ограничивать жидкость — от большого ее количества может подняться артериальное давление. И не забудьте посоветоваться с врачом, если у вас нарушены обменные процессы.

Какой йогурт лучше для похудения и диеты

Многие люди ежедневно пьют йогурт, считая, что это полезно для здоровья и способствует похудению. Данное мнение нельзя считать верным на 100%, поскольку все кисломолочные продукты очень разные. Они отличаются по составу, количеству килокалорий и полезных веществ. Правильный напиток можно не только приобрести в магазине, но еще и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Только натуральная кисломолочка поможет наладить работу желудка, кишечника, восполнит в организме недостаток витаминов, микроэлементов, поспособствует избавлению от лишних килограммов.

Что такое йогурт

Это один из подвидов кисломолочной продукции. Бывает с добавками (фруктами, соками, подсластителями, ароматизаторами, консервантами) и без них, густой и жидкий (питьевой), сливочный, низкокалорийный и обезжиренный. В химический состав 150-граммовой порции, помимо полезных бактериальных культур, входят 25,5 мг магния, 260 мг кальция и 300 мг калия. С греческого название переводится как «густой», но появился напиток не в Греции.

Версий его происхождения множество, а самой правдоподобной считается следующая: данный вид кисломолочки возник благодаря кочевникам, которые перевозили молоко в сосудах (бурдюках) из козьих шкур. В процессе путешествия в напиток попадали бактерии, он постоянно взбалтывался и сквашивался под солнечными лучами. В результате образовывался вкусный, полезный продукт.

Современные йогурты стали производить в странах Балканского полуострова, где выявили полезные свойства термофильного стрептококка и болгарской палочки. Сейчас их добавляют в сгущенное либо пастеризованное молоко для его ферментации, а ранее напиток оставляли в чистом виде и ждали, пока процесс брожения пройдет естественным путем под влиянием имеющихся бактерий.

Чем полезен для похудения

Разбираясь, какой йогурт лучше для похудения, нужно выяснить, какими качествами обладает продукт и как способствует снижению веса. Итак, к полезным свойствам молочнокислого напитка относятся:

  • улучшение работы системы пищеварения, обмена веществ;
  • нормализация микрофлоры кишечника, давления;
  • профилактика запоров, рака;
  • очищение от шлаков, токсинов;
  • укрепление иммунной системы, зубов, костей;
  • предупреждение остеопороза, возникновения грибковых заболеваний;
  • устранение пищевых отравлений;
  • снижение показателя холестерина в крови;
  • устранение воспалений мочеполовой системы;
  • восполнение дефицита кальция.

Состав кисломолочного напитка

В составе кисломолочки, полезной для похудения, содержится минимум лактозы, которую многие люди не переносят, и присутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе дисахарида лактозы. Благодаря этим качествам напиток лучше подходит тем, у кого плохая усваиваемость цельного молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. Кроме того, в составе йогуртов присутствуют:

  • витамины: А, В2, В3, В6, В12, РР, С, ретинол и холин;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, марганец, йод, хром, натрий, цинк, фтор;
  • аскорбиновая, жирные и органические кислоты.

Калорийность и пищевая ценность

Кисломолочные продукты изготавливают из разного молока (натурального, восстановленного, нормализованного), также в нем могут присутствовать добавки. Калораж готового напитка зависит от исходного сырья и колеблется в среднем от 50 до 250 ккал/100 г. Пищевая ценность варьируется, исходя из процента жирности продукции, и для йогуртов от 1,5 до 3,2% составляет:

Срок хранения

Носить название «йогурт» может лишь натуральная продукция, содержащая живые бифидо- и лактобактерии. Срок годности такого напитка составляет минимум 5 суток, максимум – 2 недели, но лучше хранить его не более 7 дней. На некоторых же баночках производители указывают, что продукт можно хранить до 30 дней. Это возможно лишь когда натуральные продукты засолены (рыба, сало), очень сладкие (варенье, джем) либо содержат уксус.

Кисломолочные напитки не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому подобная информация должна вас насторожить. Организмы, используемые для сквашивания молочного сырья, так долго не живут, из чего следует, что йогурт долгого хранения содержит консерванты либо подвергался термической обработке. В результате этого многие бактерии погибают, напиток теряет свои полезные свойства, а оздоровление, похудение вряд ли станут результатом его употребления.

Читать еще:  Как посолить маленькие огурчики

Низкокалорийные и обезжиренные йогурты

Обычный низкокалорийный йогурт – это кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности, имеющий калорийность в среднем от 60 до 110 ккал/100 г, но не каждый из них можно пить для похудения. В магазине вы можете выбрать и купить низкокалорийную кисломолочку нескольких производителей:

  • Фругурт (70 ккал);
  • Neo Имунеле Natural (63 ккал);
  • Активиа натуральная (75 ккал), обычная (90 ккал);
  • Чудо (99 ккал);
  • Данон густой термостатный (49 ккал);
  • Греческий от «Ehrmann» (66 ккал).

Люди, стремящиеся к похудению, считают, что лучше пить обезжиренные йогурты, но их полезность весьма сомнительная. Одновременно со снижением жирности в напитках уменьшают количество соли, заменяя ее хлоридом калия, вместо жира кладут воду, сахар. Обезжиренная продукция является более жидкой, поэтому для получения густой консистенции в нее добавляют такой загуститель как крахмал, препятствующий расщеплению жиров. Получается, что одни ингредиенты заменяются другими, не менее вредными, что никак не будет способствовать похудению.

Невзирая на все вышеперечисленные факторы, употреблять кисломолочные напитки во время диеты можно. Главное – обращать внимание не на название, бренд производителя, а на энергетическую ценность, состав приобретаемой продукции. Если в ней нет вредных компонентов, то полезные свойства обезжиренных и низкокалорийных йогуртов такие же, как у натуральных:

  • укрепление иммунитета, зубов, костей;
  • помощь в переваривании еды;
  • предотвращение запоров, остеопороза;
  • снижение давления, холестерина и т.д.

Вред такая кисломолочка может нанести только в случае содержания красителей, разных пищевых добавок, подсластителей и жиров. Последний компонент уж точно станет препятствием на пути к красивому стройной фигуре и плоскому животу. Помимо этого, нужно с осторожностью пить йогурты людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из компонентов напитка.

Домашний

Невзирая на огромное разнообразие кисломолочной продукции, предоставляемой покупателям в крупных торговых сетях, только домашний йогурт будет по-настоящему полезным для здоровья и для похудения. Приготовив напиток самостоятельно, вы сможете быть уверены в его натуральности и свежести. Для этого вам понадобится закваска и молоко. К его выбору нужно отнестись очень ответственно: порошковое, например, вообще не сквасится. Если вы не уверены в качестве магазинного продукта, лучше приобретите обычное коровье молоко, сырое.

Закваска и бифидобактерии

Для сквашивания молока обязательно нужна закваска, сухие варианты можно купить в обычной аптеке. Полезность йогуртовой молочнокислой культуры зависит от количества лакто- и бифидобактерий, содержащихся в ней. В продаже можно найти такие виды порошков:

  1. Эвиталия. Включает 4 миллиарда бактерий, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (магний, кальций, железо) и антиоксиданты. Лечит дисбактериоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Наринэ. Содержит простые и ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета, избавлению от дисбактериоза.
  3. Бифидумбактерин – порошок, состоящий из множества бифидобактерий. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, оказывает благотворное влияние на весь организм.
  4. VIVO. Состоит из молочнокислых стрептококков, 3 видов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы, устранению болезней желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов, ускорению метаболизма. Йогурт, приготовленный с закваской VIVO, прекрасно утоляет чувство голода.
  5. Lactina. Включает болгарскую палочку, термолабильный стрептококк и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт, приготовленный с Lactina, имеет мягкий кисломолочный вкус.

В магазине можно приобрести живые закваски, приготовленные из цельного коровьего либо овечьего молока и болгарской палочки. Срок их хранения – не более 20 суток, сухие же хранятся от недели (в холодильнике) до 1,5 лет (в морозилке). Из живых заквасок получается напиток с более жидкой консистенцией и кисловатым привкусом, из сухих – густой, с более нежным, приятным вкусом. Это определяет популярность бактериальных культур – сухие используют чаще. Если срок годности заквасок нормальный и соблюдались условия хранения, то оба вида будут полезны для здоровья.

Рецепт приготовления

Вскипятите литр сырого молока. Если используете простое коровье – дайте ему сначала отстояться, затем снимите верхний жирный слой, который отделится за это время, а только потом прокипятите напиток. Пенку тоже лучше убрать – в ней присутствует жир, который повысит калораж домашней кисломолочки и будет препятствовать похудению. Далее остудите молоко до 40 градусов – высокая температура приведет к гибели бактериальных культур. Порчдок работ:

  1. Разведите закваску согласно инструкции, влейте в молоко, размешайте.
  2. Все инструменты и посуду предварительно обдайте кипятком для обеззараживания.
  3. Перелейте смесь в термос, укутайте его и уберите в теплое место на 8–12 часов.
  4. Откройте емкость, перелейте напиток в стеклянную тару, охладите в холодильнике.
  5. Полученный продукт должен иметь густую консистенцию и нейтральный запах.
  6. Для приготовления домашней кисломолочки можно использовать йогуртницу.

Какой йогурт самый полезный

Только натуральные, свежие кисломолочные продукты, хранящиеся при правильных условиях, без загустителей, консервантов, других вредных добавок, будут полезны для здоровья и не нанесут ему ущерб. Главное – не употреблять продукцию с высоким процентом жирности, большим количеством углеводов и подсластителей, если вы стремитесь к похудению. Чем же отличаются питьевой, натуральный, фруктовый диетический, сливочный йогурты, и какой из них лучше использовать для диеты? Ответить на эти вопросы можно, подробно изучив каждый из видов.

Питьевой

Разницы между питьевой кисломолочкой в бутылочке и обычной в баночке, кроме консистенции, нет. Первую часто используют для перекусов, приготовления коктейлей, смузи, вторая больше подходит для заправки фруктовых, овощных салатов, каш и создания десертов. Тем же, кто употребляет такие продукты для похудения, лучше выбрать второй вариант, ведь в жидком виде человек выпивает в 3 раза больше кисломолочки, чем съедает из баночки.

В результате в организм поступит гораздо большее количество калорий, а чувство голода исчезает ненадолго. Организм воспримет этот перекус как жидкость и через короткий промежуток времени потребует нормальной еды, поэтому питьевую продукцию лучше не использовать для диеты. Такие напитки производят торговые марки «Активия», «Простоквашино», «Галичина».

Диетический йогурт с фруктовыми добавками

Если ваша цель – похудение, то диетический йогурт с фруктовыми добавками для этого не подойдет. За маленьким процентом жирности, указанном на упаковке, скрывается множество простых углеводов. Они присутствуют в виде крахмала и сахара, которые уж точно не помогут вам снизить вес. Часто такой продукт расфасован в маленькие баночки (по 80 г), и калораж порции получается невысокий, но вы ею не насытитесь, а лишние килокалории при этом употребите. Диетическую кисломолочку с фруктовыми добавками предлагают компании «Живинка», «Дольче».

Сливочный

Процесс приготовления сливочной кисломолочки предполагает добавление к молоку и закваске сливок. Они придают напитку более густую консистенцию, нежный вкус. В результате жирность готового продукта получается высокой и колеблется от 4,5 до 7, а иногда до 10%, а его калорийность составляет порядка 250 ккал/100 г. Такие биойогурты лучше не использовать для похудения. Их производят торговые марки Campina, Ehrmann.

Натуральный

Самый подходящий для йогуртовой диеты продукт – натуральный. В нем нет лишних ингредиентов, загустителей, подсластителей и консервантов. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, поскольку магазинные часто содержат различные добавки, лишние калории. Если же у вас нет такой возможности, внимательно изучайте этикетку – количество жиров в продукте не должно превышать 2 г. Пример – йогурты «Греческий» от торговых марок «Ehrmann» или «Савушкин».

Йогуртовая диета

Для йогуртовой диеты лучше использовать домашний напиток либо магазинный, но без добавок, с минимальным количеством жиров (натуральный). Суточная норма биойогурта – 500 мл, их нужно разделить на 4 приема. Рекомендации:

  • Кроме кисломолочки разрешено есть фрукты, богатые клетчаткой (бананы, персики, груши, яблоки), овощи, сухофрукты, отварную рыбу и мясо.
  • Добавляйте в рацион диеты гречку, овсянку, творог, кефир.
  • Важно не забывать о водном балансе (1,5-2 л в день), помимо негазированной воды можно пить чай (черный, зеленый), фруктовые соки, лучше свежевыжатые.
  • Длительность такой системы похудения не должна превышать двух недель, поскольку за это время происходит резкое снижение суточного калоража и организм испытывает стресс.
  • За неделю йогуртовой диеты реально сбросить в среднем 5 кг избыточного веса.

На 7 дней

Большим достоинством недельной диеты на биойогурте являются ее сбалансированный, сытный рацион, вкусные блюда, правильно подобранный комплекс белков, жиров, углеводов. Примерное меню на семь дней может быть таким:

Читать еще:  Запеканка из тыквы по дюкану

8 лучших йогуртов по мнению Роскачества!

В наше время на прилавках магазинов находится огромный ассортимент различных йогуртов. Как выбрать качественный продукт мы расскажем вам в этой статье!

Если вы хотите приобрести натуральный йогурт , то вам следует искать на упаковке надпись 1×10⁷ КОЕ/г или ГОСТ 31981/2013. Если данная надпись отсутствует на упаковке, то вы покупаете не йогурт, а йогуртный продукт!

Йогуртный продукт в основном отличается более низким количеством молочнокислых микроорганизмов, а так же в его составе допускаются загустители и консерванты.

Качественный йогурт не должен иметь срок годности более 30 суток со дня изготовления.

На первом месте в составе обязательно должно стоять цельное или нормализованное молоко с использованием закваски.

1. «Чудо»

По результатам экспертизы данный йогурт был призван высококачественным.

  • не содержит в составе растительных жиров;
  • содержит витамины группы В и кальций;
  • в маркировке указана достоверная информация;
  • большое количество молочнокислых бактерий;
  • содержание сахарозы в пределах нормы;
  • не содержит ГМО;
  • нет скрытых компонентов в составе;
  • безопасен.

2. «Слобода»

По результатам проведенных экспертиз продукт призван качественным.

  • не содержит растительных жиров;
  • в приготовление использовалось качественное молоко;
  • нет ГМО;
  • все микробиологические показатели в норме;
  • маркировка достоверна;
  • присутствует кальций и витамины группы В;
  • сахароза в умеренном количестве;
  • достаточное количество молочнокислых микроорганизмов.

3. Избенка

Данный продукт призван высококачественным.

  • в нем нет растительных жиров;
  • присутствует кальция и витамины;
  • нет ГМО и безопасен;
  • содержание сахарозы в норме;
  • большое количество молочнокислых бактерий.

НО количество белков не соответствует указанным на маркировке.

4. Landliebe

Йогурт Landliebe имеет высокое качество.

  • нет ГМО и растительных жиров;
  • есть кальция и витамины В;
  • он безопасен;
  • содержит большое количество молочнокислых бактерий.
  • НО его пищевая ценность отличается от указанной на маркировке.

5. «Danone»

Данный продукт соответствует по всем критериям, кроме содержание сахарозы. Она немного превышает норму.

6. «Активия»

Данный продукт соответствует всем нормам, кроме содержание сахарозы (выше нормы) и пищевая ценность отличается от заявленной.

7. «Савушкин»

Данный продукт соответствует всем нормам, кроме содержание сахарозы (выше нормы) и содержание белков немного ниже нормы.

8. «Epica»

Данный продукт соответствует всем нормам, кроме содержание сахарозы (выше нормы) и содержание белков немного ниже нормы.

5 Лучших марок греческого йогурта: характеристики, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

Греческий йогурт по праву считается настоящим суперфудом среди приверженцев здорового образа жизни. Продукт имеет нейтральный сливочный вкус и консистенцию жирной сметаны. От обычного йогурта он отличается тем, что в нем почти в 2 раза больше белка и на столько же меньше углеводов.

Для борьбы за право называться самым вкусным и полезным было отобрано пять классических греческих йогуртов без сахара от разных производителей. Предлагаю детально изучить состав, отзывы покупателей, цену и органолептику каждого продукта, чтобы не стоять перед мучительным выбором в магазине.

Рейтинг ТОП 5 производителей греческого йогурта

На основании исследования востребованности на рынке среди покупателей было выбрано 5 самых популярных классических греческих йогуртов без топпинга и фруктовых добавок.

  • “Савушкин Teos”
  • “Lactica”
  • “Братья Чебурашкины”
  • “Полезные Продукты”
  • “Молком”

Предлагаю разобрать состав, изучить плюсы и минусы, а также ценовой диапазон аналогичных друг другу продуктов.

“Савушкин Teos”

Натуральный греческий йогурт Teos с жирностью 2% от белорусского производителя. Не содержит стабилизаторов, консервантов и сухого молока. Имеет повышенную долю протеинов по сравнению с классическим йогуртом — 7 на 100 г. Обладает нейтрально-сливочным вкусом с легкой кислинкой. Подходит для самостоятельного перекуса, может использоваться в качестве заправки к салатам и основы для соусов.

Срок годности продукта — 30 суток. Упаковка пластиковая с мембраной. После вскрытия хранению не подлежит.

  • идеальный состав;
  • большое количество белка;
  • густая и однородная консистенция
  • не найдено.

Для приверженцев ПП — просто лучший йогурт, белк в 2 раза больше, чем углеводов. Станет прекрасной альтернативой сметане — я использую его в качестве заправки. Можно добавить орехи и сухофрукты, получится сытный и полезный перекус.

Lactica

Ферментированный греческий йогурт с массовой долей жира 4% и высоким содержанием белка —7,5 на 100 г. По консистенции напоминает мягкий сыр, хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами, является диетической альтернативой сметане.

1 баночка содержит 24% суточной нормы кальция. Продукт остается свежим в течение 29 дней с даты производства. После вскрытия мембраны рекомендуется употребить в течение суток.

  • высокая органолептическая оценка;
  • натуральный состав;
  • универсален в применении;
  • нежная сливочная текстура.
  • не обнаружено.

Вкусный йогурт, отлично подходит тем, кто на диете. Смешиваю его с творогом, добавляю джем или сироп — получается прекрасный и легкий десерт.

“Братья Чебурашкины”

Греческий термостатный йогурт с массовой долей жира 6%. Приготовлен из цельного и сухого обезжиренного молока, закваски и сливок. Не содержит консервантов и подсластителей. Можно использовать как заправку для салатов, использовать как основу для соуса “дзадзики”. производится на семейной ферме в экологически чистом регионе Подмосковья. Очень густая консистенция, “даже ложка стоит”.

Возможно естественное отделение сыворотки, что свойственно термостатным продуктам. Йогурт помещен в пластиковую тару, помимо мембраны присутствует крышечка. Срок хранения составляет 12 суток.

  • большой объем;
  • максимально густой;
  • насыщенный сливочный вкус;
  • нежная текстура.
  • сухое молоко в составе.

Очень вкусный и очень густой йогурт, жаль только, что дороговат и не во всех магазинах встретишь. У него классический сливочный вкус, совсем не кислит.

“Полезные Продукты”

Натуральный обезжиренный греческий йогурт термостатного типа. Имеет низкую калорийность и высокое содержание белка. Содержит большое количество пробиотиков, кальция и живых молочнокислых бактерий. Легкий и диетический продукт для здорового питания.

Упакован в стеклянную баночку с плотной закручивающейся крышкой и наклейкой для защиты от вскрытия. Сохраняет свою свежесть в течение 21 дня с даты изготовления.

  • полезный;
  • низкокалорийный;
  • состав без замечаний.
  • не выявлено.

Постоянно питалась им на строгой диете — вкусный и густой, к тому же сытный. Вместо салатной заправки тоже хорош, рекомендую.

“Молком”

Греческий йогурт жирностью 4% от Пензенского Молочного Комбината. Не содержит загустителей и консервантов. Имеет насыщенный сливочный вкус и однородную консистенцию. Может стать полезным и питательным завтраком, перекусом в течение дня. Может использоваться и для заправки салатов.

Упаковка пластиковая с защитной мембраной. Йогурт годен в течение 21 дня с даты производства.

  • недорогой;
  • не кислит;
  • плотная и однородная текстура;
  • универсальный в использовании.
  • не обнаружено.

Не ожидала от этого йогурта ничего особенного, но на деле он оказался очень вкусным. Текстура белковая и довольно густая, жирность небольшая. Можно сравнить с нежной сметаной. Во вкусе нет излишней кислинки. За такое качество ценник удивительный.

Сравнение лучших продуктов

После проведенного исследования все качественные характеристики выбранных продуктов можно сравнить, опираясь на таблицу.

Списки лучших торговых марок греческого йогурта

Как видим, практически каждый экземпляр из нашего списка имеет безукоризненный состав, хорошие органолептические свойства, но при этом разный процент жирности, характер упаковки и цену. Предлагаю выбрать лидеров списка в трех приоритетных для покупателя категориях, которые могут повлиять на выбор товара в магазине.

“Савушкин Teos” — соотношение цены и качества

Любимый многими за аутентичные вкусовые свойства и консистенцию йогурт отличается прекрасным составом и невысокой ценой. За баночку весом 140 г покупатель потратит от 34 до 41 рубля. Этот факт и демонстрирует наглядное отличие от всех остальных претендентов в ценовой категории.

“Полезные Продукты” — самый диетический

Самый низкокалорийный йогурт из нашего рейтинга. Все представленные экземпляры заслуживают быть частью здорового и диетического рациона, но данный экземпляр должен стоять во главе списка благодаря нулевому проценту жирности. Принято считать, что чем меньше жирность, тем более жидкую консистенцию имеет продукт. Однако в нашем случае все иначе: правильной консистенции, свойственной греческому йогурту, удалось добиться за счет термостатного метода производства.

“Братья Чебурашкины” — самый густой

Йогурт от фермеров Станислава и Владислава Чебурашкиных оказался поистине самым густым из всего списка. При этом технология его производства отличается от стандартной — метод сквашивания продукта происходит уже в самой таре, которая потом попадает на полки магазинов. Во всех отзывах отмечают особо плотную консистенцию продукта, которая как раз и достигается благодаря термостатному способу приготовления.

Читать еще:  Закуски из свежих помидоров рецепты

Полезные свойства греческого йогурта

При включении йогурта на постоянной основе в свой рацион можно наладить работу всего организма и значительно укрепить свое здоровье. Вот несколько фактов, за что в мире так любят и ценят этот продукт:

  • Способствует укреплению костной ткани благодаря высокой концентрации кальция и белка. Систематическое употребление позволяет снизить риск развития остеопороза.
  • Помогает наладить перистальтику кишечника и предотвратить расстройства пищеварения благодаря содержанию пробиотиков.
  • Помимо очевидной пользы для желудочно-кишечного тракта пробиотики благотворно сказываются на психическом здоровье, помогают снизить тревожные состояния и уменьшают риски развития депрессии.
  • Высокое содержание белка напрямую влияет на ускорение роста мышечной массы и поддержание их в тонусе.
  • Согласно научным исследованиям было выявлено, что кисломолочные продукты с пробиотиками помогают снизить артериальное давление и уменьшить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшает риски возникновения сахарного диабета и препятствует прогрессированию уже выявленного заболевания. Рецепторы обладают повышенной чувствительностью к инсулину и стимулированию секреции гормонов.

Как выбрать качественный греческий йогурт в магазине

Эти простые рекомендации могут помочь выбрать хороший продукт среди всего того многообразия, что представлено сейчас на полках российских магазинов.

  • Правильный греческий йогурт не должен содержать консервантов, крахмала и красителей. Идеальный продукт будет состоять всего из двух ингредиентов: молока и закваски.
  • Для получения максимальной пользы для организма обращайте внимание на наличие информации о пробиотиках. На маркировке настоящего греческого йогурта должно быть обязательно указано, что продукт обогащен живыми молочнокислыми бактериями.
  • Продукт может быть изготовлен как из цельного, так и обезжиренного молока. Оба варианта являются полезными для организма, если в составе отсутствует сахар и стабилизаторы. При повышенной жирности достаточно просто контролировать умеренное употребление такого йогурта.
  • Современные технологии изготовления молочных продуктов и упаковочной тары, строгие санитарные нормы позволяют оставаться свежими вплоть до 1 месяца. Если допустимые значения превышены — есть смысл задуматься о наличии в составе консервантов.
  • Целостность упаковки и условия хранения не менее важны при выборе натурального йогурта в магазине. Обязательно осмотрите тару на наличие видимых дефектов, которые могли спровоцировать ее разгерметизацию.

Как правильно выбрать йогурт и не попасться на уловки производителей

Разбираемся, как выбрать продукт и не навредить себе.

Фото: pixabay.com

Действительно древний продукт или уловка маркетологов?

Йогурт — это кисломолочный продукт, который изготовлен из молока путем сквашивания. Есть множество версий о том, в какой именно стране были впервые приготовлены йогурты. По одной из самых популярных, прототип современного продукта сделали скифы — кочевые народы, которые жили в 8−4 веке до н. э. между Доном и Дунаем. По другой версии, это были древние болгары.

«Технология» была одной и той же на протяжении веков: на спины коней подвешивали молоко в бурдюках. На жаре происходило брожение, образовывались бактерии. Дело довершала тряска — молоко превращалось в густой кислый напиток.

В любом случае йогурт — отнюдь не новый продукт, изобретенный учеными и раскрученный маркетологами. В том или ином виде йогурт был у всех народов: татары и узбеки называли его «катык», армяне — «мацун», в Индии он получил название «дахи».

Всемирную известность и популярность йогурт получил благодаря ученому Илье Мечникову, который в 1907 году обосновал причину чудесного действия йогурта — он «зарегистрировал» две бактерии: Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), которые восстанавливают микрофлору. Сегодня йогуртом может называться только тот продукт, в котором есть две эти необходимые составляющие.

Мечников сделал все, чтобы «двинуть продукт в массы». С 1920 года в СССР стали производить продукт «Ягурт», в 1935 его занесли в толковый словарь Ушакова как «болгарское кислое молоко». Так йогурт закрепился в российской действительности.

Три страны, где сегодня производится больше всего йогуртов в мире, это Китай, Турция и США.

Почему йогурты популярны сегодня

Темп жизни все ускоряется, а времени на полноценный обед остается все меньше и меньше. Вместе с этим растут продажи снеков — шоколадных батончиков, сухариков — и порционных продуктов. Люди не могут все время есть фастфуд, а йогурт как раз позиционируется как более здоровый перекус.

К примеру, в России, по данным РОМИР, уже 30% людей предпочитают перекусывать на работе именно йогуртами. Так как женщины больше следят за фигурой, то они выбирают для перекуса йогурты в 1,5 раза чаще мужчин.

Действительно ли йогурты полезны

Как мы говорили выше, кисломолочный продукт называется йогуртом, если в нем есть две полезные бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Эти бактерии активируют работу иммунных клеток, таким образом укрепляя иммунитет. При крепком иммунитете организм спокойно уничтожает инфекции и клетки «с поломками», которые появляются постоянно. Обязательно обращайте внимание на этикетку — там должно быть указано содержание бактерий — не менее 10 7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 грамме продукта. Это количество живых бактерий, которые размножаются, образуют «колонии», и хорошо влияют на организм.

Чем опасны йогурты

Большая часть йогуртов, которые сегодня продаются в магазинах, не имеет ничего общего с тем продуктом, который «рекламировал» Илья Мечников. Классический йогурт содержал только молоко, закваску и те самые бактерии.

Болгарские власти, которые считают продукт достоянием национальной медицины, жестко подошли к проблеме разнообразных йогуртов, наводнивших рынок, и законодательно запретили называть так продукты с какими-либо добавками (сахар, загустители, консерванты и тому подобное).

Две главные опасности йогурта

Сахар

Содержание сахара в «полезных» йогуртах часто достигает трех чайных ложек на 100 граммов — напомним, что Всемирная организация здравоохранения приемлемым в сутки считает количество не более 6 чайных ложек. Избыток сахара потребляется незаметно и приводит к лишнему весу, а в крайних случаях — к развитию диабета.

От добавления витаминов в конфеты они не становятся полезными. Точно так же здоровыми от добавления лактобактерий не становятся «сахарные йогурты».

Молочный жир

Вопреки заблуждению высокий процент жирности вовсе не говорит о пользе продукта. Жирность большинства йогуртов, как правило, от 2,5% и выше, а это — чистый животный жир, который, поступая в таком количестве, повышает уровень холестерина. В перспективе потребление таких «здоровых» продуктов закончится холестериновыми бляшками в сосудах, инфарктом или инсультом.

Сладкий и жирный йогурт, да еще и с добавлением фруктов — это нагрузка на организм: поджелудочная железа подвергается бомбардировке сахаром, а сосуды — бомбардировке молочным жиром.

Как правильно выбирать йогурт

Отдавайте предпочтение маложирным йогуртам — так вы убережете свои сосуды. Идеальны «классические» йогурты — без сахара и различных добавок, у них, как правило, небольшой срок годности. Обращайте внимание на количество углеводов — оно должно быть менее 10 граммов на 100 граммов продукта.

В Европе и США вопрос йогуртов стоит достаточно остро, поскольку потребители довольно «продвинуты» в вопросах питания и ориентированы на действительно полезные продукты. Например, консалтинговая компания по пищевой и питьевой индустрии Zenith International провела исследование ключевых тенденций в производстве йогуртов. Главной тенденцией как раз стал курс на снижение содержания молочного жира и на высокое содержание молочного белка. Этот тренд продиктован рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Йогурт — это не волшебная палочка

Производители наделяют йогурты чуть ли не лекарственными свойствами и позиционируют их как «палочку-выручалочку» при проблемах с кишечником и иммунитетом. Этот трюк срабатывает, потому что большинство из нас ищет быстрый способ решить проблему вместо того, чтобы осознанно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Классический йогурт — прекрасный продукт для иммунитета, но он не спасет, если становится перекусом между фастфудом и полуфабрикатами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector