1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь хлеб с сыром

Домашний хлеб с сыром в духовке

Всем любителям сырной выпечки этот хлеб очень понравится. Сыр для этого хлеба желательно выбирать более твердых сортов, чтобы он не очень сильно расплавлялся, иначе весь хлеб получится «мокрым» внутри. Я использовала обычный Российский сыр, в следующий раз буду делать с твердыми сортами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашний хлеб с сыром в духовке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить домашний хлеб с сыром в духовке нам понадобится: мука; теплая вода; сахар, дрожжи, соль и сыр.

Шаг 2:

В 100 мл теплой воды (37-39°С) растворить сахар. Затем всыпать дрожжи и оставить на 15 минут в теплом месте пока на поверхности не появится пенная шапочка.

Шаг 3:

Если пенная шапочка появилась, значит дрожжи активны и можно замешивать опару. Если шапочка не появилась, то опара не получилась и нужно замешивать новую.

Шаг 4:

В активизированные дрожжи влить остальную теплую воду. Перемешать.

Шаг 5:

Всыпать 200 г просеянной муки и всыпать соль.

Шаг 6:

Перемешать венчиком до однородности, чтобы не было комочков.

Шаг 7:

Оставить в теплом месте на 45 минут.

Шаг 8:

Когда опара подойдет и на поверхности появится много пузырьков, всыпать остальную просеянную муку.

Шаг 9:

Замесить однородное тесто. Оставить его в тепле на 40 минут.

Шаг 10:

Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 11:

В подошедшее тесто добавить сыр и перемешать, чтобы сыр равномерно распределился по всему тесту.

Шаг 12:

Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Поверхность можно также присыпать тертым сыром. Оставить на расстойку в тепле на 20-25 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 200°С духовке около 40 минут. Поверхность хлеба должна хорошо подрумяниться.

Шаг 13:

Готовый хлебушек вынуть из духовки и нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

Рецепт хлеба с сыром и итальянскими травами

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Давно хотел испечь хлеб, всё присматривался к рецептам, но никак не решался – думал, что я не готов ещё для этого священнодействия. А вчера вот, испек-таки сырный хлеб по рецепту с сайта Поваренок.ру, автор — Светлана («Мисс»), спасибо ей огромное!

Читать еще:  Как пожарить говядину на сковороде кусочками рецепт

Просто представил себе этот бесподобный аромат, хрустящую корочку, ноздреватый мякиш – и подумал, что хватит оттягивать время, пора начинать действовать. Не попробуешь – не научишься. На ночь глядя (чтобы никто не мешал), засучил рукава и приступил, с Богом. Сегодня представляю вам отчёт о том, что получилось.

Домашний хлеб с травами и сыром

  • мука — 500 г (4,5 ст. по 200 мл);
  • вода — 250 мл;
  • дрожжи — 7 г сухих или 20-25 г свежих;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • сыр Пармезан — 100 г;
  • приправа «Итальянские травы» — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ст. л.

Лично мне нравится тесто со свежими дрожжами, оно выходит прямо воздушным.
Два раза покупал «Львовские» дрожжи – остался доволен, поэтому решил их класть и в сырный хлеб тоже.

Время приготовления: 3 часа 25 минут

Порций: булка весом около 700 г

1. Делаем тесто опарным способом. Почти так же, как для вот этого пирога, только состав немного другой. В стакане (250 мл) тёплой воды распускаю дрожжи (25 г) – они хорошо крошатся руками, и при этом почти не пачкаются.

2. Добавляю 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложечку соли, просеиваю 1 стакан муки и хорошо размешиваю смесь венчиком.

3. Накрываю опару плёнкой (или салфеткой, полотенцем) и ставлю в тёплое место (в посуду с тёплой водой, или тёплую, но не горячую духовку, или у радиатора отопления). Через 30 минут моя опара стала вот такой высокой и ноздреватой.

4. Добавляю в неё 3 столовых ложки оливкового масла (или подсолнечного) и просеиваю 3 стакана муки, замешиваю ложкой.

5. На рабочую поверхность стола просеиваю ещё примерно полстакана муки и выкладываю тесто из миски. Теперь замешиваю руками.

Рекомендую эту процедуру желающим похудеть. Минут 15 придётся поработать руками, да ещё и на кухне жарко, окна и двери закрыты (чтобы тесто хорошо подходило). Кто сказал, что выпечка полнит? Один замес заменяет поход в фитнес-клуб 🙂

Тесто в итоге получится гладким и мягким, возможно, будет чуть липнуть к рукам. Но не стоит больше добавлять муки – тесто станет жёстким, соответственно и хлеб тоже. Для удобства можно стол и руки смазать растительным маслом.

6. Дальше я кладу шар теста в ту же миску, где и замешивал – на стенках осталась мука, которая не даст прилипнуть.

7. Затягиваю пищевой пленкой, оставляя небольшое отверстие. Вновь ставлю в тёплое место подходить. Минут через 40 тесто хорошо подошло (раза в три увеличилось). Нужно его обмять масляными руками, чтобы выдавить углекислый газ, накрыть и оставить подходить в тепле ещё примерно на час.

8. Повторно подошедшее тесто выкладываю на смазанный растительным маслом стол. Оно вот такое, очень рыхлое.

9. Немного вымешиваю руками.

10. Стол припыляю мукой и раскатываю тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.

11. Сыр натираю на крупной тёрке и равномерно посыпаю пласт сверху.

Вместо пармезана можно добавлять другие твёрдые сорта сыра.

12. Притрушиваю сухими травками. Нарезаю тесто небольшими прямоугольниками.

13. Сворачиваем из них рулетики.

14. Вместо формы я использовал чугунную сковороду с отбитой, ещё в советское время, ручкой. Смазал её растительным маслом и выложил колбаски.

15. Смазываю хлеб взбитым яйцом.

16. Посыпаю кунжутом.

17. Накрыв полотенцем, ставлю в тепло на расстойку. Нагреваю духовку. Не скажу, сколько было градусов, такая функция в моём аппарате отсутствует, делаю по интуиции, на глазок. В рецептах пишут от 200 до 250 градусов.

Ещё решил испытать такую фишку: налил в противень на сантиметр воды и поставил в самый низ духовки – чтобы поддерживалась определённая влажность. Можно ещё перед посадкой хлеба обрызгать духовку из пульверизатора.

Читать еще:  Как жарить свиную лопатку на сковороде

18. Через 20 минут ставлю пшеничный хлеб выпекаться. Время опять же, пишут по-разному. У меня ушло минут 40, сверху хлебушек зарумянился и при накалывании зубочисткой, на ней не оставалось теста. Вынул хлеб, укрыл его полотенцем до остывания.

А какой был запах, товарищи дорогие, как хотелось сразу же впиться зубами!

Думаю, для первого раза хлебушек получился замечательный: корочка и сверху и снизу пропечена одинаково, равномерно, мякиш мягкий и чуть «резиновый», вкус, запах пармезана и трав – это нельзя описать, это нужно испечь и попробовать.

Вот такие пироги, друзья.

На сегодня все. Пеките вкусный хлеб с сыром и травами и не забудьте подписаться на новости блога.

Сырный хлеб

Очень вкусный и ароматный хлеб. Спасибо Margosha Rita. Рецепт позаимствовала у неe. В начале фото не очень — села батарейка. Так что, извините за не качественные фото.

Ингредиенты для «Сырный хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 30 г
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Кунжут (для посыпки)
  • Вода (примерно) — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сырный хлеб»:

Смешиваем все сухие ингредиенты, выкладываем их горкой. Делаем углубление в нашей горке и понемногу наливаем в него воду.

Замешиваем тесто, которое месим до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и не будет гладким и однородным. Положить в слегка смазанную маслом миску, накрыть и поставить в теплое место.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Тогда его нужно обмять и оставить до повторного подъема.

Тем временем трем сыр на крупной терке. Когда тесто подойдет второй раз, делаем из него что-то вроде лепешки, равномерно посыпаем сыром и скатываем в рулет.

Придаем рулету форму батона, делаем неглубокие надрезы на поверхности, посыпаем сыром и кунжутом. Можно, предварительно, смазать батон яйцом.

Выпекаем хлеб в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки (это займет 30-40 минут). После выпечки даем хлебу немного отдохнуть, и он готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Багеты с отрубями на квасе «Львовские»

  • 32
  • 20
  • 3613

Хлеб ржаной домашний живой

  • 59
  • 295
  • 45308

Хлеб с клюквой, миндалем, орехом Пекан

  • 5
  • 17
  • 3338

Падеборнский хлеб

  • 45
  • 41
  • 5129

Сладкий банановый хлеб

  • 79
  • 93
  • 1899

Шведский луковый хлеб

  • 10
  • 242
  • 2163

Быстрый белый хлеб

  • 4
  • 11
  • 10144

Пшенично-ржаной хлеб с 5 -ю видами семян

  • 35
  • 5
  • 2331

Городская булка

  • 29
  • 199
  • 22939

Комментарии и отзывы

28 января 2010 года Ленчик #

28 января 2010 года eva77 #

28 января 2010 года elena777 #

29 января 2010 года оксаша # (автор рецепта)

29 января 2010 года оксаша # (автор рецепта)

28 января 2010 года oliva7777 #

29 января 2010 года оксаша # (автор рецепта)

28 января 2010 года Молчунья #

Хлеб всему голова!

29 января 2010 года оксаша # (автор рецепта)

28 января 2010 года венера71 #

28 января 2010 года оксаша # (автор рецепта)

28 января 2010 года Lzaika45 #

28 января 2010 года оксаша # (автор рецепта)

28 января 2010 года почемучка #

28 января 2010 года оксаша # (автор рецепта)

28 января 2010 года МАРФУШКА #

28 января 2010 года оксаша # (автор рецепта)

28 января 2010 года Вита Лев deleted #

28 января 2010 года оксаша # (автор рецепта)

28 января 2010 года Myrena deleted #

28 января 2010 года оксаша # (автор рецепта)

28 января 2010 года Витта2 #

28 января 2010 года оксаша # (автор рецепта)

29 января 2010 года Витта2 #

28 января 2010 года VITA P #

Читать еще:  Запеченные баклажаны с творогом и сыром

28 января 2010 года оксаша # (автор рецепта)

28 января 2010 года белошвейка #

28 января 2010 года оксаша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хлеб с сыром в духовке

Отличный вариант подачи зачерствевшего хлеба к супу или борщу. Да и на природе к шашлыку такой хлебушек очень даже подходит и даже съедается быстрее, чем шашлык 🙂 А готовится очень даже просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлеб 1 Штука
    любой — белый, серый, черный
  • Сыр твердый 100-150 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
    по вкусу
  • Зелень 20 Грамм
    укроп, петрушка, зеленый лук

Шаг 1

Чтобы приготовить хлеб с сыром в духовке, хлеб лучше всего брать зачерствевший, так он лучше будет резаться и не будет крошиться. Надрезаем хлеб вот таким образом.

Шаг 2

Натираем на терке сыр.

Шаг 3

Зелень моем и мелко нарезаем. Очищаем чеснок и пропускаем через чеснокодавку. Если не хотите чеснок — можно обойтись и без него.

Шаг 4

Масло можно брать из морозилки — тогда натрем его на терке, а можно использовать размягченное масло. Если бережете фигуру — можно уменьшить количество масла вполовину.

Шаг 5

Смешиваем сыр, масло и зелень с чесноком. Можно добавить черного молотого или острого молотого перца по вкусу.

Шаг 6

Отрываем достаточно большой лист фольги — в него мы будем заворачивать хлеб. И в каждую прорезь на хлебушке вкладываем приготовленную начинку.

Шаг 7

По краям будки хлеба лучше вставить деревянные зубочистки, чтобы они поддерживали купол из фольги — так фольга не будет прикасаться к хлебу и сыр не прилипнет к ней при запекании. Заворачиваем хлеб в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15. Затем фольгу можно развернуть и еще на 5 минут поставить хлеб под верхний нагрев, чтобы получилась корочка.

Сырный хлеб

Ингредиенты

Петрушка – 0.5 пучка (по желанию)

Зеленый лук – 0.5 пучка

Растительное масло – 130 мл

Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь сушеных итальянский трав – 1 ч.л. (по желанию)

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)

Семена льна/кунжута – 3 щепотки (для украшения)

Видео рецепт: Сырный хлеб

Процесс приготовления

Домашний бездрожжевой хлеб с сыром – палочка-выручалочка любого кулинара. Очень простой и быстрый в приготовлении, хлеб получается мягким, пористым и очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Дополненный травами, покрытый чуть хрустящей золотистой корочкой, пронизанный нитями расплавленного сыра – такой хлеб прекрасен и сам по себе, и в качестве дополнения к супам, мясным, овощным и тушеным блюдам. Попробуйте!

Для приготовления хлеба с сыром вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Натрите на терке сыр. Мелко нарежьте петрушку и зеленый лук.

Соедините яйца, молоко и растительное масло. Смешайте компоненты венчиком до получения однородной массы.

Вмешайте в смесь жидких компонентов натертый сыр, зеленый лук, петрушку и специи: соль, сахар, сушеный чеснок и смесь сушеных итальянских трав (по желанию).

Добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь, просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Поместите тесто в форму и по желанию присыпьте семенами льна, кунжута, мака, тыквы или подсолнечника (я использую готовую смесь).

Поместите сырный хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут. Готовность хлеба проверьте, проткнув мякиш в самом пышном месте деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой, без частичек теста — хлеб готов.

Готовый хлеб оставьте в форме на 5-7 минут, а затем извлеките, охладите и подавайте к столу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector