Как пить «бехеровку»
Что такое Бехеровка и как ее пить
Карловы Вары знамениты, в первую очередь, своими 12-ю целебными источниками, но есть и 13-й. Им шутливо называют ликер Бехеровку, которая является настоящей гордостью Чехии. Был даже забавный случай, когда чехи открыли еще один лечебный источник, тот самый, 13-й. Но все привыкли считать таковым золотистую жидкость из зеленых бутылок, поэтому, дабы не портить имидж, чехи переименовали 8-й источник в 8а, а новоиспеченный назвали 8б. Даже очередное месторождение целебной воды было названо не 13 и даже не 14, а 15 источником. Чехи любят Бехеровку.
На протяжении двух столетий, семейство Бехера не ограничилось выпуском лишь классической настойки, рецепт которой не менялся с 1807 года. На сегодняшний день можно приобрести следующие сорта Бехеровки:
Becherovka Original – классический биттер крепостью 38%, рецепт неизменен с 1807 года.
Becherovka KV 14 (Aperitiv KV 14) – Бехеровка с меньшим содержанием сахара и с добавлением красного вина. На рынке появилась в 1966 году. Крепость – 40%. Аббревиатура KV расшифровывается как «Карловы Вары».
Becherovka Cordial – травяной ликер с добавлением липового цвета и белого вина. Имеет крепость 35% и выпускается с 2008 года.
Becherovka Lemond – выпускается также с 2008 года. В состав ликера входят цитрусовые. Крепость напитка самая низкая в семействе – 20%.
Как пить Бехеровку
Бехеровка является дижестивом, то есть напитком, который следует употреблять после приема пищи. Аперитивы улучшают аппетит, а дижестивы ускоряют переваривание. Следовательно, Бехеровку стоит пить после еды. Исключением является Becherovka KV 14 – этот ликер относится к аперитивам. Как правило, Бехеровку употребляют в чистом виде, охлажденную до 5-7 градусов, в маленьких рюмках. Пить следует маленькими глотками, смакуя, наслаждаясь неповторимым вкусом настойки. Закусывать не положено, но если сильно хочется, то подойдет долька апельсина, посыпанная корицей – очень гармонично. Вкус у напитка сладковатый, с горькими нотками и длительным пряным послевкусием. Теплую Бехеровку пить тоже можно, но она становится намного жестче.
Коктейли с Бехеровкой
Резковатый вкус и аромат Бехеровки нравится не всем, поэтому ликер стали использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Самым популярным на сегодняшний день является коктейль «Бетон», Бехеровка с тоником. Пропорции могут быть любыми, но чаще всего к 1 части настойки добавляют 1 часть тоника. Коктейль готовится со льдом и украшается долькой лайма или лимона. Также неповторимый вкус Бехеровки раскрывается в сочетании с различными соками, особенно с яблочным и смородиновым. Не менее популярным является коктейль «Red Moon»: стакан наполнить льдом, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинового сока и долить до краев газировку. В качестве украшения прекрасно подойдет долька апельсина.
Мне очень нравится , но купленная в России по вкусу немного отличается от привезенной из Чехии специально сравнивали, чем вызвано не знаю. Вкусненькая штучка в умеренных количествах еще и полезная наверное
Это именно тот биттер, который хочется носить во фляге.
Чем-то похоже на Тибарин (Тунис). На очень большого любителя, как я считаю.
У меня жена им “горло лечит” периодически)))
кстати да, верно подмечено! И тибарин, и бехеровка очень нравятся)
Весьма на любителя, своеобразное вонючее нечто. Метакса насколько отвратительная, но и то, легче идет.
Полностью согласен, привозили мне её из Чехии, редкостная дрянь, так и не выпили)) В статье же расписана как напиток богов.
Не забывайте, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то и ягуар – наивкуснейший напиток и нектар
Да знаю, но это первый напиток, который я вообще пить не смог.
Кстати фломастеры на вкус одинаковые, я в детстве пробовал))
Топ-5 алкогольных напитков из тыквы от известных брендов
В Америке тыква является одной из самых популярных и важнейших сельскохозяйственных культур. Кроме собственного Дня в календаре (26 октября), ей посвящаются специализированные фестивали, ярмарки и рынки. Не удивительно, что из нее стали производить алкоголь разной степени крепости и назначения. Причем производят ее известные компании, например, у Бейлис есть ликер из тыквы, который пользуется популярностью. Некоторые напитки используют в чистом виде, но чаще всего он добавляется в коктейли.
1. Пиво Elysian Brewing Night Owl (11,9$)
С момента своего открытия в 1996 году американская пивоварня Elysian из Сиэтла, известна, как классическими стилями, так и инновациями в приготовлении более 350 различных сортов пива. Пивовары Elysian используют множество необычных ингредиентов, в том числе и тыквы. Каждый год в Elysian проводится Большой фестиваль тыквенного пива, на котором разливаются десятки различных сортов пива созданные на основе тыквы. Его варят по классическому рецепту с добавлением тыквы, имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики. Крепость составляет 6,7% и производители считают, что этот сбалансированный тыквенный эль, который является стандартом для всех сортов пива Elysian.
2. Тыквенное вино Three Lakes Winery (12,9$)
Тыквенное вино из винодельни «Три озера»(Three Lakes Winery), когда-то было сделано для фестиваля Pumpkin Fest Three Lakes, это вино стало настолько популярным, что его стали выпускать круглый год. Обладая схожими вкусовыми характеристиками традиционного Шардоне, это полусладкое вино удивляет публику и популярно. В планах винокурни выпускать еще несколько марок из разных сортов тыквы.
3. Ром CAPTAIN MORGAN JACK-O’BLASTABV (30%)(23,99$)
Ром от известного производителя состоит из классического пряного рома на основе сахарного тростника и тыквенного сиропа. Ром со вкусом тыквы, сладкой корицы, ванили и кофе. Победитель конкурса World Spirits World в Сан-Франциско 2017 года. Выпускается сезонно, обычно осенью. Пользуется популярностью в качестве основы для коктейлей. Например, для коктейля Apple Jack-O (сидр, ром и лед).
4. Ликер Spice Baileys Irish Cream (19,99$)
Ирландский кремовый ликер Baileys Pumpice Spice сочетает в себе классический ликер Baileys с ароматами тыквы, сладкой корицы, пряностей, кофе и оттенками ванили. Для вкусного коктейля с тыквой Spice Chai просто смешайте ирландский крем-ликер Baileys Pumpkin Spice и чай. Подают со взбитыми сливками.
5. Ликер Pumpkin Spice Kahlua (20%)
Кофейный ликер от мексиканского производителя, со вкусом пряной тыквы. В его составе: тыква, ром, кофе (100% арабика) мускатный орех, душистый перец и корица. Очень популярен в коктейлях с мартини, а также его добавляют в кофе и молоко. Выпускается сезонно.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или телеграм. Если интересно, конечно.
Домашний “Xu Xu” или как порадовать жену на праздники
«Не повторять и не копировать пути других людей, обязательно идти своим. Это значит ощутить в себе силы быть личностью, быть человеком, потому что только слабые духом ищут, кого бы им скопировать, кому бы они могли следовать. Нельзя слепо копировать, нужно добиваться самому того, что хочешь.» – Н.А. Соловьёва
За пару недель до наступления длительных праздников меня посетила странная и несвойственная мне идея: «А не сделать ли моей благоверной вкусненький ликер». Она у меня сластена, и часто бурчит, что я такой-сякой себе делаю, а для нее это слишком крепко. Выбор пал на клубничный «XuXu», который делается достаточно просто, и для него как раз стоял цитрусовый мацерат. Пару часов гугления и из сотни рецептов были выведены основные пропорции соотношения спирта, клубники, сахара и воды.
Сахар и вода остались на последний шаг, я занялся клубникой. Оговорюсь сразу, что в рецепте идет лимон, но т.к. у меня цитрусовый мацерат с ярко-выраженным вкусом и ароматом, поэтому лимоном я пренебрег. Если делать на спирте или чистом самогоне, то в настой выжать сок целого лимона без добавления цедры. Это придаст тонкую, приятную кислинку напитку.
Ягоды были замороженные, я не заморачивался с разморозкой, только порезал на несколько частей т.к. они были очень крупными, да и в любом случае ягоды надо резать хотя-бы пополам, чтобы они лучше пропитались и отдали ароматику. Засыпал все в трехлитровую банку и залил мацератом.
NB: Спирт должен покрывать ягоды на пару сантиметров, поэтому получается около 1.2 л. спирта.
Все это поставил на окно, чтобы на солнце клубника лучше отдавала свой аромат. Естественно, рецептуру настоя я не выдержал.
Я продержался неделю, ежедневно взбалтывая банку утром и вечером. На шестой день я заметил, что вся клубника побелела, а настой стал насыщенным. Проба, снятая «мухой», подтвердила догадки. Четко выраженный, насыщенный вкус клубники и легкая, едва уловимая терпкость цитрусов не оставили сомнений в готовности. Пришло время для второго акта «Марлезонского балета»: приготовить сироп, пробить ягоды, осветлить, смешать все и, поимев терпение, настоять.
Часа два я потратил на пробивку ягод и убирание жмыха из сока. Начал с соковыжималки. Не надо так делать. Клубника после настоя расползается на волокна и забивает выпускные отверстия, как пакля с дегтем место соединения труб фитингом. Вместо чистого стока я получил непонятную жижу и кучу сочного жмыха. Подумав, я взял кусок хлопчатой ткани и начал отжимать. Час, битый час, я выжимал, промывал тряпку от сухого жмыха и снова выжимал. В итоге я получил около 450 гр. спиртового сока. Теперь настал черед убирания мелкого жмыха. На этот раз я был во всеоружии и представлял, как это делать. Через мелкоячеистое пластиковое сито был пропущен несколько раз сок, смешанный с настоем, чтобы убрать крупные волокна и зерна клубники, потом на дно сита лег один слой бинта, и так еще раза три. В конце в сите лежало три слоя марли, а напиток стал полностью прозрачным. Только тогда я, приготовив сироп, стал именно готовить ликер.
По рецептуре необходимо было взять один килограмм сахара на пол литра воды, но, посчитав это избыточно сладким, я снизил количество до 600 грамм и не прогадал. Но вот куда и как вливать – нигде не сказано. Памятуя о старой формуле СВВ (спирт в воду), я влил настой в сироп тонкой струйкой, постоянно помешивая, и убрал это все в темную кладовку на три дня.
Через три дня в дне банки образовался естественный осадок из неубранного мелкодисперсного жмыха и прозрачный естественного цвета напиток примерной крепости 15-18%. Самое время снимать пробу. Я не любитель сладких ликеров, а вот жена оценила. Пьется легко, как клубничный сок, цитрус совсем не заметен, но легкая кислинка присутствует. Цвет, соответствующий вкусу.
Всем приятных выходных, балуйте своих любимых легкими и вкусными напитками.
Ну и как всегда «Минздрав устал предупреждать Лигу Алкобушников и махнул рукой»
Ну и сами пропорции:
1-1,2 л.– 40-45% спирта
1 кг. – Свежемороженой клубники
Как правильно пить Бехеровку: ТОП-7 способов
«Месторождение» известного чешского травяного ликера – Бехеровки – Карловы Вары. Как пьют Бехеровку на родине этого напитка, чем закусывают, с чем смешивают. Ниже вас ждет ТОП советов, как правильно употреблять травяную настойку.
Содержание:
Светло-золотистый ликер с приятным послевкусием
Becherovka – это травяная настойка, крепость которой составляет 38%. В качестве сырья для этого напитка используются настои и экстракты более чем двадцати растений:
- цветки ромашки;
- шишки хмеля;
- семена горчицы;
- листья ежевики;
- плоды черники;
- листья крапивы;
- розовое эфирное масло;
- трава полыни;
- корень одуванчика;
- листья мелиссы;
- корень шиповника;
- листья перечной мяты и другие компоненты.
История травяного ликера
Этот спиртной напиток существует уже более двух веков, однако в свободной продаже он появился не так давно. Ликер изначально был изобретен как средство от желудочно-кишечных расстройств и недомоганий. «Автором» Becherovka стал чешский аптекарь Йозеф Бехер. В 1807 году он изобрел настойку, которая бы избавляла его пациентов от болезней ЖКТ. Напиток обладал интересным, насыщенным и оригинальным вкусом, поэтому быстро стал популярным даже у совершенно здоровых пациентов. По сей день рецепт Becherovka остается неизменным. Правда, эту настойку больше не найти на полках аптек – все чаще она встречается в витринах продуктовых магазинов, в отделах с алкогольными напитками.
И пусть Бехеровку больше не воспринимают как лекарственное средство, немногие знают, как пить Бехеровку, с какими закусками ее употреблять.
Секреты употребления травяного ликера
Если исследовать историю травяного напитка, становится понятно, почему его рекомендуют употреблять после еды. Экстракты лекарственных трав, настоянные на спирту, были призваны улучшать пищеварительные процессы. Чаще всего Becherovka покупали богатые аристократы. Они употребляли напиток после пышных и продолжительных застолий с обилием жирных и тяжелых для желудка блюд. В то время Бехеровка избавляла от тяжести в животе, несварения желудка и других кишечных недомоганий.
Несмотря на то, что крепость у Бехеровки немаленькая – 38%, напиток отлично подходит как для женщин, так и для мужчин. В оригинале лучше употреблять травяную настойку в охлажденном виде. Оптимальная температура +5+7 градусов по Цельсию. Чтобы охладить ликер до такой температуры, лучше всего поставить его в холодильник минут на 50-60. В чистом виде оригинал Бехеровки подается без добавления каких-либо компонентов.
Как правильно пить Бехеровку? Для подачи напитка используются небольшие рюмочки. Травяной ликер пьют залпом, маленькими дозами. Это позволяет наслаждаться настойкой, открывать все оттенки трав и по достоинству оценить вкусовые возможности ликера.
Правила смешивания Becherovka
Интересно, что в разных странах пьют Becherovka по-своему. Так, в Словакии ликер, настоянный на травах, смешивают исключительно с пивом – светлым и свежим. По мнению местных жителей, именно этот напиток позволяет раскрываться Becherovka в полной мере, делает ее вкус исключительным и узнаваемым.
Но если вы думаете, что в Словакии смешивают Бехеровку со светлым свежим пивом в одном бокале, то глубоко ошибаетесь. Травяная настойка подается отдельно в небольшой, объемом не более пятидесяти миллилитров, рюмочке. Напиток выпивается залпом, после чего можно перейти к употреблению светлого пива, налитого в высокий бокал. Впрочем, такой рецепт употребления Бехеровки у многих вызывает сомнения. Описанный выше способ – на любителя, ведь если злоупотреблять напитком, на утро обнаруживается ярко выраженный похмельный синдром.
Сегодня Becherovka является компонентом различных коктейлей. Она идеально сочетается с большинством безалкогольных напитков – например, с тоником, апельсиновым, вишневым, яблочным соком.
Чтобы приготовить вкусный, освежающий коктейль на основе Becherovka, нужно знать некоторые правила.
- Пропорции компонентов выбираются индивидуально, однако доля алкоголя не должна быть больше 25%.
- Бехеровка отлично гармонирует даже с простыми безалкогольными напитками, вроде чая или кофе.
- Бехеровка вкусна в качестве сиропа для мороженого.
- Бехеровка не смешивается с другими крепкими алкоголем – водкой, коньяком, текилой, ромом. С вином чешское спиртное также не смешивается.
Сорта и разновидности Бехеровки
Оригинал чешского травяного эликсира продается в бутылках из зеленого стекла. В продаже также встречаются несколько видов этого алкогольного напитка. Они были разработаны специально для приготовления коктейлей.
- Бехеровка Лемонд. Иными словами, это лимонная Becherovka. Она имеет крепость в 20% и пользуется широким спросом у молодежи. Данный сорт был разработан именитым дизайнером из Великобритании Мартином Блантом. Это спиртное продается в таких же бутылках, что и оригинальная. Различаются только этикетки. Они выполнены методом напыления и имеют будто бы ледяную фактуру.
- Бехеровка Кордиал. Это классический эликсир, настоянный на травах, смешанный с цветами липы и белым вином. Напиток необычен и очень вкусен, особенно если подавать его со льдом. Кстати, Бехеровка, разбавленная белым вином, отлично сочетается с чаем, кофе и горячим шоколадом.
- Бехеровка KV 14 и 15 – это версии травяного ликера, которые разбавлены красным вином и отлично подходят в качестве аперитива.
Чем закусывать Becherovka
На самом деле, классическая Becherovka не требует закуски. Это один из немногих спиртосодержащих продуктов, которые обычно подают пустым – даже долька лимона или апельсина здесь бывает лишней. Традиция такого употребления чешского травяного ликера уходит своими корнями в начало XIX века, когда настойка употреблялась в качестве лекарственного, целебного средства. Естественно, фармацевты назначали настойку без закуски, ведь она могла создать дополнительную нагрузку на желудок.
Впрочем, сегодня эликсир не употребляется как лекарственное средство. К тому же он отличается высокой крепостью, поэтому пить его без закуски весьма проблематично. Если вам тяжело удержаться от соблазна перехватить что-то на закуску, знайте, что травяная настойка может сочетаться с:
- мясными и рыбными закусками;
- цитрусовыми и фруктами – яблоками, клубникой, вишней;
- сладостями – например, арахисом в шоколадной глазури или с темным шоколадом;
- с сухофруктами – черносливом, финиками, сушеными бананами, курагой.
Бехеровка как лекарственное средство
Чешский алкоголь может использоваться и по своему прямому назначению – в качестве лекарственного средства. Если у вас обнаружились проблемы с пищеварением, употребляйте ликер в объеме пятьдесят миллилитров сразу после еды. Через двадцать-тридцать минут у вас исчезнут тяжесть и боль в желудке.
Также Becherovka может использоваться в лечебных целях для снятия симптомов простуды и скорейшего выздоровления.
Есть несколько правил такого применения ликера:
- Травяную настойку немного подогревают. Лучше на водяной бане.
- При насморке, боли в горле, першении, кашле нужно залпом выпивать не менее 50 миллилитров.
- После приема лучше сразу лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Несколько часов здорового и спокойного сна в сочетании с травяными экстрактами растений поднимут вас на ноги.
- Этот способ облегчения симптомов простуды не используется при лечении детей.
Как пьют Becherovka в Чехии
На родине ликера, в Карловых Варах, алкоголь употребляется в чистом виде не только охлажденным, но и подогретым. Для этого травяную настойку прогревают до +18 +20 градусов и пьют неспешно, смакуя каждый глоток.
Но чаще всего она выступает основным компонентом слабоалкогольных коктейлей. Мягкий, нежный, обволакивающий вкус напитка отлично сочетается с гранатовым соком и тоником. Нет точных рецептов приготовления таких коктейлей – можно самостоятельно регулировать крепость и менять пропорции. Ликер нередко смешивают с шампанским, а также добавляют при приготовлении глинтвейнов.
С пивом эликсир в Чехии пьют часто. Истинный способ приготовления напитка таков: в небольшой бокал выливают сильно охлажденный или даже замороженный ликер, а сверху добавляют светлое фильтрованное пиво. Такой напиток пьется неспешно – в три-четыре глотка.
Несмотря на то, что Becherovka не сочетается с крепкими алкогольными напитками, жители Чехии убеждены, что молодой коньяк или виски не портят вкуса травяного ликера. Главное условие – использовать только два компонента и подавать коктейли в маленьких стопках, чтобы алкоголь выпить залпом в один глоток.
Becherovka в Чехии пьется по аналогии с Рижским бальзамом.
Несколько ложек напитка добавляется в кофе. По вкусу можно добавить сливки и сахар. Другое интересное сочетание – Бехеровка с крепким и сладким чаем в пропорции один к одному. Правда, вместо сахара лучше использовать мед. Такой настой улучшает пищеварение.
Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко подберете тот вариант, который окажется наиболее вкусным для вас. В заключение хочется сказать, что этот эликсир совсем не подходит для дружеских вечеринок и шумных застолий. Лучше всего употреблять коктейли на основе травяного настоя в спокойной, камерной обстановке. Идеально подходят для этого романтические свидания или семейные посиделки.
Бехеровка не против экспериментов. Однако помните: ликер очень крепкий, поэтому в его употреблении нужно знать меру.
Как правильно пить Бехеровку
Ликер Бехеровка считается визитной карточкой Чехии и самым знаменитым алкогольным напитком страны. Каждый турист считает своим долгом привезти домой несколько бутылок в качестве сувенира. Пришло время разобраться, как можно пить Бехеровку разными методами, чтобы понять всю полноту неповторимого вкуса.
Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») – чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.
Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.
Иногда Бехеровку сравнивают с немецким ликером Егермейстер , но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.
Виды Бехеровки
Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:
- Original (38%) – рецептура не меняется с 1807 года, считается классической Бехеровкой;
- Cordial (35%) – в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
- Lemond (20%) – ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта – невысокая крепость;
- KV 14 (39%) – настойка красного цвета;
- KV 15 (40%) – этот сорт снят с производства.
Культура употребления Бехеровки
1. В чистом виде (рекомендовано производителем). Напиток подают в небольших рюмках охлаждённым до температуры 5-7°C. Чехи пьют Бехеровку после еды или поздним вечером, это классический дижестив.
Сразу после глотка чувствуется сладковатый вкус с горькими нотками трав и остается длительное послевкусие. Если пробовать Бехеровку при комнатной температуре, появляется душистый травяной аромат, но напиток становится резким и не таким приятным.
2. Бехеровка с пивом. Рюмку хорошо охлажденного ликера выпивают залпом, сразу же запивая светлым пивом. Этот способ популярен в Словакии. Получается оригинальный вкус не похожий ни на что другое. Правда, сочетание крепкого алкоголя с пивом приводит к быстрому опьянению.
3. В лечебных целях. В чашку с кофе или чаем добавляют 1-2 столовые ложки Бехеровки Ориджинал. Такое сочетание улучшает пищеварение, поднимает тонус и стимулирует иммунитет. Никто в Чехии не сомневается в пользе Бехеровки, поскольку изначально ликер создавался как лекарство. Здесь главное не переусердствовать, выпивая не больше одной чашки в день.
4. С другими напитками. Если из-за высокой крепости вам не нравится пить Бехеровку в чистом виде, тогда можно понизить градус соками. Особенно хороши в этом плане вишневый, яблочный и смородинный фреши. Пропорции разбавления любые.
Еще на основе Бехеровки готовят коктейли. Самым популярным является «Бетон» – смешивание Бехеровки и тоника. Особенности приготовления показаны на видео.
Второй популярный коктейль с Бехеровкой называется «Red Moon». Достаточно наполнить бокал кубиками льда, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинного сока и газированную воду (по края), затем украсить долькой апельсина.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.