0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный томатный суп с рисом и зеленью

Томатный суп с рисом и чесноком: настоящая вкуснятина в пост

Всем, кто говеет и постится, предлагаю не унывать и приготовить на обед томатный суп-пюре с рисом и чесноком.

Пост — это совсем не грустно, а чтобы радоваться жизни — нужны силы. Вкусный, ароматный овощной суп-пюре не только поднимет настроение, но и даст заряд энергии на весь день. Постный томатный суп быстро и легко готовится — даже начинающие кулинары с этим справятся. А результат превзойдет все ваши ожидания — поверьте. И проверьте.

Состав продуктов

  • половинка репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • 3 помидорки (небольшие);
  • 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное — или любое другое на ваш вкус);
  • специи: базилик, кориандр и орегано — по 0,5-1 столовой ложки;
  • половина стакана риса (круглый или длинный, значения не имеет).

Томатный суп с чесноком и рисом: пошаговый процесс приготовления

  1. Хорошо промытый рис (рекомендую сменить воду несколько раз, пока она не станет прозрачной) положить в кипящую несоленую воду — она должна покрывать его примерно на один сантиметр. Варить на медленном огне, не накрывая крышкой, пока вся вода не впитается.
  2. Совет. Выбор риса зависит от того, что вы хотите получить в результате. Длиннозерный рис хорошо сохраняет форму даже при долгой варке, но остается суховатым и немного жестким. Круглозерный рис при долгой обработке разваривается (иногда больше похож на кашу), но при этом имеет более нежную консистенцию.
  3. Помидоры и чеснок (не очищая) выложить на фольгу или на противень и запекать в духовке при температуре 220 градусов примерно 40 минут.
  4. Мелко нарезанный лук обжарить в кастрюле на растительном масле (можете использовать любое: подсолнечное— привычнее, а вот оливковое — ароматнее) в течение 5 минут, периодически помешивая.
  5. Залить готовый лук горячей водой (примерно 700 миллилитров на суп).
  6. В кастрюлю с луком отправить испеченные, очищенные от кожуры помидоры и зубчики чеснока (нарезать, или еще как-то измельчать, их не надо), вместе с тем соком, который выделился из помидоров.
  7. Добавить в томатный супчик по столовой ложке орегано и базилика, половину столовой ложки семян кориандра (я кладу не измельченные, целые). Посолить (примерно половина столовой ложки на этот объем, но вы ориентируйтесь на свой вкус).
  8. Даем покипеть 2-3 минуты и, не снимая с плиты, измельчаем блендером.
  9. В порционную тарелку (лучше использовать бульонницу) выложить 2 столовые ложки готового риса и залить томатно-чесночным бульоном. Посыпать свежей зеленью (я всегда использую петрушку, но подойдет отлично и базилик, и кинза, и укроп).
Читать еще:  К чему чешется подбородок

Благодаря рису, овощной супчик получился очень сытным, но при этом сохранил все свои полезные свойства: ведь мы использовали для его приготовления только натуральные овощи и специи. Ароматный суп-пюре из томатов — прекрасный вариант для обеда в постные дни. Для тех, кто соблюдает пост, сайт «Идеи рецептов» предлагает еще множество рецептов постных супов-пюре.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Постный томатный суп с рисом

Последнее время мне очень нравятся супы, в которых присутствуют крупы. Ведь благодаря им первое блюдо всегда получается более питательное и интересное на вкус. К тому же близится осень и этот рецепт будет очень кстати в такое время года, хотя и сейчас погода этим летом нас не сильно балует тёплыми деньками, поэтому небольшую порцию можно приготовить и сейчас. Готовим постный томатный суп с рисом.

Для данного первого блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки, например, замороженную морковь, замороженный черешковый сельдерей, замороженный сладкий перец, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженную петрушку, замороженный укроп, сушёный чеснок.

Итак, в первую очередь моем тщательно все ингредиенты, зелень замачиваем промываем и выкладываем на полотенец просохнуть.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

В кастрюлю с толстым дном либо в сковороду наливаем растительное масло, немного воды, высыпаем репчатый лук и ставим на небольшой огонь тушиться минуты три.

Кстати, со временем можно отказаться от тушения на масле и использовать для данной процедуры только воду или овощной бульон. А масло добавить уже в готовый суп при подаче, для большей питательности и аромата, что сделает данное блюдо ещё более полезным и правильным.

Читать еще:  Боли в груди при беременности

Стебли сельдерея нарезаем поперёк на колёсики.

Добавляем сельдерей, перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.

Тем временем очищаем морковь и нарезаем на полукружия.

Выкладываем морковь к луку и сельдерею, перемешиваем.

Посыпаем сладкой молотой паприкой, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне.

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, после чего нарезаем мякоть на кубики.

Очищаем чеснок и нарезаем на мелкие кубики, предварительно слегка раздавив каждый зубок, чтобы он пустил сок и аромат.

После 3-5 минут тушения моркови добавляем сладкий перец, 1/2 часть нарезанного чеснока.

Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и высыпаем к овощам, перемешиваем.

Сразу же добавляем рис.

Заливаем тёплой водой, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности риса (примерно 15-20 минут).

Кстати, ещё полезнее будет, если Вы приготовите данный суп из бурого риса, ведь в нём сохранены шелуха и отруби, соответственно все полезные свойства продукта. Но тут стоит отметить, что бурый рис поэтому и варится дольше (около 30-40 минут). К тому же его лучше замочить заранее на пол часика (30 минут), а за тем отварить отдельно до полуготовности, и затем вместе с бульоном, в котором он варился добавить в суп на данном этапе приготовления.

Пока рис варится нарезаем петрушку и укроп.

Когда суп будет полностью готов, добавляем измельчённую зелень, оставшуюся часть чеснока, перемешиваем и выключаем.

Постный томатный суп с рисом по-польски

Наваристый томатный суп с рисом по-польски готовят не только с мясом или колбасой, существует вегетарианский вариант этого вкусного и полезного супа, который подходит для постного меню.

Выбирайте самые качественные и свежие продукты, лучше из своего огорода, и ваш постный томатный суп по-польски будет самым вкусным!

Читать еще:  К чему снится говорящая собака

Вы можете заменить пекинскую капусту белокочанной или савойской, и приправить суп соевой сметаной.

Время приготовления: 45 минут

Набор продуктов для приготовления томатного супа с рисом по-польски:

  • морковь – 230 г;
  • лук-шалот – 140 г;
  • сельдерей – 250 г;
  • картофель – 150 г;
  • коричневый рис – 50 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • помидоры – 350 г;
  • растительное масло;
  • паприка;
  • чёрный перец;
  • соль морская.

Пошаговая инструкция для блюда «Томатный суп с рисом по-польски»:

Пассируем в хорошо разогретом растительном масле натёртую крупно морковь и мелко нарезанный лук-шалот, добавляем небольшую щепотку соли.

Нарезаем мелко сельдерей, добавляем к шалоту и моркови, жарим несколько минут. Набор обжаренных овощей – сельдерей, шалот и морковь, основа многих супов в польской кухне.

Далее, по нашему рецепту томатного супа с фото добавляем к обжаренным овощам нарезанный небольшими кубиками картофель и тщательно промытый проточной водой коричневый рис. Если коричневый рис не промывать, то на поверхности супа образуется серая пенка, которая выглядит очень неаппетитно.

Шинкуем тонко китайскую капусту. Кстати, кладите в суп белую часть листьев, для салата оставляйте зелёные листья.

Измельчаем в блендере или натираем на крупной тёрке помидоры без кожицы. Добавляем пюре из помидоров к остальным ингредиентам супа.

Заливаем все собранные в кастрюле продукты горячей водой так, чтобы она покрывала их примерно на 2-3 сантиметра, добавляем соль и готовим на медленном огне 30 минут, после того как суп закипит. Приправляем специями по вкусу, перчим чёрным перцем.

Достаём из готового супа несколько половников отваренных овощей, измельчаем их в кухонном комбайне или блендере.

Смешиваем пюре из овощей с готовым супом, снова ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем с огня.

Готовый томатный суп с рисом приправляем молотой паприкой и свежей зеленью. Подаём горячим с кусочком постного хлеба. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector