Постный фасолевый суп без картошки и мяса
Постный фасолевый суп без картошки и мяса
Состав продуктов:
- фасоль — горсть.
- морковь -1 маленькая
- красный болгарский перец- половинка
- лук репчатый — 1 маленькая
- помидор — 1 шт.
- соль
Постный фасолевый суп без картошки и мяса является идеальным блюдом для всей семьи. Полезные свойства ингредиентов в полной мере могут дать все необходимые человеку белки. Этот суп, конечно же, в первую очередь подойдет семьям — вегетарианцам, а также детям, которые имеют избыточный вес. Кроме того, каждой семье которая держит религиозный пост, такое блюдо придется по вкусу.
Приготовление постного супа с фасолью:
1. За 10-12 часов до начала приготовления супа следует замочить фасоль в холодной питьевой воде. Фасоль можно взять любую — красную или белую в зависимости от вкусовых предпочтений. После того как фасоль размокла, ее вместе с водой стоит поместить в кастрюлю, добавить еще воды и варить в течении 40 минут. При этом, когда вода закипит, огонь на плите следует убавить. Периодически снимайте пену с бульона. Можно уже на этом этапе добавить листочек лаврушки и несколько горошинок черного перца. Посолить.
2. Сладкий болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Отдельно мелкими кубиками нарезаем морковь. Помещаем все это в кипящую на мелком огне кастрюлю с фасолью.
3. Нарезаем лук — мелкими кубиками, желательно намного мельче моркови, но не «в пыль».
4. Помещаем нарезанный лук в кастрюлю к остальным варящимся ингредиентам супа.
5. Помидоры идут в самом конце. Томаты следует нарезать кубиками. Желательно для супа выбрать сочные средних размеров помидоры. Варить еще на медленном огне 10 минут. Хватит и одного крупного помидора или двух средних размеров.
6. Готовый суп разлить по тарелкам. В суп добавить зелень петрушки или укропа по вкусу.
Приятного аппетита!
На заметку, о постном супе без картошки:
1. Суп можно варить и с консервированной фасолью, однако свежая или сушеная более богата микроэлементами и витаминами. Важно при этом ее добавлять одновременно с картофелем и морковью, поскольку варить ее нужно совсем недолго.
2. Для такого супа идеально подойдет белая фасоль, красная и стручковая видится также неплохим вариантом для этого постного блюда.
3. Для любителей острого рекомендуется добавить мелко нарезанный жгучий красный перец чили — в таком случае суп приобретет насыщенный вкус, более яркую окраску.
4. Перед подачей помимо укропа или петрушки можно добавить в тарелку базилик, майоран и даже чуть-чуть мяты — один листик.
5. При отсутствии свежих помидоров следует применить в готовке томатный сок, кетчуп, томатную пасту или соус из помидор и перца.
6. Также неплохо добавить в блюдо несколько капель лимонного сока — как известно, бобовые «любят» легкую кислинку.
Фасолевый суп с томатом без картошки
Основные ингредиенты:
- фасоль
- томатная паста
- морковь
- лук
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
42 ккал.
Категория: Супы
Такой томатно-фасолевый суп можно готовить не только в пост, но и на каждый день, так как он очень вкусный и сытный. Кроме того, он подойдет и для вегетарианцев, ведь готовится он без мяса. А еще такое первое блюдо придется по нраву тем, кто на диете или придерживается пп, ведь в его состав не входит картошка, но зато добавляется сельдерей, который не только придает особый вкус, но и делает его полезным.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 ст.
- Морковь – 2-3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сельдерей (корень) – 50 г
- Соль
Пошаговые фото рецепта:
Лук нарезаем кубиками и поджариваем до прозрачности на растительном масле.
Добавляем тертую морковь и тушим 3-4 мин.
Моркови должно быть много, так если корнеплоды маленькие, то возьмите 2-3 шт.
Выкладываем болгарский перец.
Тушим 3-4 мин до мягкости овощей.
Выключаем огонь и добавляем томатную пасту.
Фасоль можно брать как консервированную, так и сухую. Консервированной понадобится 1 банка 0,5 л. Красная или белая – это не имеет значения.
Если берете сухую, то замочите ее на ночь в воде. Утром воду слейте, залейте новую и отварите до готовности.
Готовую фасоль выкладываем в кастрюлю.
Добавляем к ней содержимое сковороды.
И натираем корень сельдерея.
Количество сельдерея берите на свое усмотрение, но оптимально будет 2-3 ст.л. натертого корня.
Заливаем водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 4-5 мин, чтобы все овощи стали мягкими.
Количество воды регулируйте по своему усмотрению, зависимо от того насколько густой суп вы хотите получить.
Получается очень вкусный сытный суп. Подавать можно, заправив сметаной.
Фасолевый суп без картошки
Фасолевый суп без картошки со свиными ребрами получится даже у начинающего кулинара. Очень сытный и наваристый. Отлично подойдет для готовки на костре. Пошаговый рецепт с фото
Итак, готовим фасолевый суп без картошки. Говорят, что суп (soupe) — жидкое блюдо. У нас по привычке это называется «первое». Почему «первое», я думаю понятно — система питания у нас подразумевает, что суп едят в начале обеда, иначе бы «первым» была закуска. Но это так, мысли вслух.
Суп, а также все жидкие блюда (бульон, борщ классический, щи, консоме и т.д.) — распространённое практически по всему миру блюдо, основной особенностью которого является, то, что состоит он хотя бы на половину из жидкости, и не всегда из воды.
Шедевры мировой кулинарии — гороховый суп, суп харчо, фасолевый суп, рыбный суп — уха. Уверен, что эти супы знакомы каждому. Где-то читал, что привычный нам суп готовится людьми не более 50 столетий, хотя начало готовки жидких блюд, скорее всего, связано с появление крепкой огнеупорной посуды, наверняка глиняной.
В супе главное — общая гармония блюда, состоящего из большого количества продуктов. А суп, больше чем все остальные блюда, требует тщательного подбора продуктов. Это связанно с тем, что очень много веществ из продуктов переходит в отвар, и испортить суп некачественными ингредиентами — очень легко.
Всегда можно найти подходящие рецепты супов с фото, причем, ориентируясь только на те продукты, которые можно купить или они есть в холодильнике. Самый простой рецепт — овощной суп. Добавив к рецепту мясной бульон, можно приготовить, например, суп из свинины. А, разнообразив рецепт супа из фасоли без мяса свининой — получим отличный и вкусный суп со свининой. Вряд ли такой фасолевый суп «классика» какой либо кухни, такой суп или другой суп с белой фасолью, мы иногда готовим дома, и он нам нравится.
Ингредиенты (2 порции)
- Свиная грудинка 300 г
- Сухая белая фасоль 1 стакан
- Чеснок 1-2 зубчик
- Морковка 1 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Лук 1 шт
- Черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу
Пошаговый рецепт фасолевого супа без картошки
- Фасолевый суп без картошки будем варить по принципу обжарочных супов, т.е вариант варки овощей после обжарки.
Ингредиенты: свиная грудинка, белая фасоль, лук, морковка, болгарский перец, чеснок, специи
Замочить фасоль на 6 часов или более
Обжарить свиную грудинку
Постараться вытопить лишний жир
Нарезать все овощи крупными кубиками
Добавить обжаренные овощи в суп и варить
Сварить фасоль в супе до готовности
Фасолевый суп на свиных ребрах
Фасолевый суп без картошки со свиными ребрами и овощами