Постный диетический плов с вешенками в мультиварке
Содержание
- 1 Постный диетический плов с вешенками в мультиварке
- 1.1 2 рецепта плова в мультиварке: Постный плов с грибами. Королевский плов.
- 1.2 Как приготовить постный плов с грибами в мультиварке
- 1.3 Плов с грибами в мультиварке-два рецепта
- 1.4 Постный диетический плов с вешенками в мультиварке
- 1.5 Плов с грибами вешенками: рецепты с фото
- 1.6 Как вкусно приготовить плов с вешенками
- 1.7 Рецепты плова с вешенками с фото
- 1.8 Калорийность плова с грибами вешенками
- 1.9 Заключение
2 рецепта плова в мультиварке: Постный плов с грибами. Королевский плов.
Хочется рассказать вам о том, как приготовить постный или вегетарианский плов с грибами (без мяса) в мультиварке, надеюсь, мой пошаговый фото рецепт будет вам наглядным пособием
Для рецепта постного плова с грибами нам понадобятся:
- Свежие или замороженные грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) – 300 г,
- Рис – 2 мульти стаканчика,
- Вода – 4 мульти стакана,
- Морковь свежая – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Масло подсолнечное – 50 мл,
- Соль и специи – по вкусу.
Как приготовить постный плов с грибами в мультиварке
Рис для плова промыть водой, она должна стать прозрачной. В плове мне нравится, как ведет себя круглый (краснодарский) рис, по крайней мере, узбекский плов чаще всего готовят с круглым рисом. Если кому-то круглый рис не нравится, могут заменить его на рис с длинными зернами или пропаренный.
Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) нужно нарезать, я готовила с замороженными лесными грибами (морозиками, их еще называют песочниками). Замороженные грибы нужно слегка обжарить в мультиварке на программе «выпечка» или на обычной сковороде, чтобы лишняя влага из них выпарилась (масло использовать не обязательно), иначе плов в рисе сильно распарится и будет слипшимся. Со свежими грибами этого делать не нужно, за исключением лесных грибов, их нужно отварить.
Пока грибы прогревались, я порезала лук и морковь (мне нравится, когда морковь в плове нарезана длинными полосочками).
Вода из грибов выпарилась, мультиварка отключена. Добавляем к грибам оставшиеся ингредиенты для плова: овощи, промытый рис (предварительно откинутый), соль, растительное масло, специи (кому какие нравятся: перец, барбарис, зира, тмин, я люблю добавлять в плов зубчики чеснока прямо в кожуре).
Добавляем воду и включаем мультиварку на режим «плов». Я заметила, что рис в плове, приготовленном в мультиварке, получается более рассыпчатым, если заливаю его холодной водой. Этим и отличается приготовление плова в чудо-кастрюльке от традиционного способа, когда готовится зирвак.
После сигнала открыть крышку мультиварки
и наш постный плов с грибами и овощами аккуратно перемешать лопаткой, вот, на фото, какой он получился красивый:
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.
КОРОЛЕВСКИЙ ПЛОВ с рисом «басмати», цыпленком, фисташками и изюмом
Плов с грибами в мультиварке-два рецепта
Вкусное и полезное блюдо для всей семьи можно приготовить из простых и доступных продуктов. Сытный плов с грибами в мультиварке готовится очень просто и быстро, не требуя особых затрат. При желании можно использовать различные виды крупы, снижая калорийность блюда и меняя его вкус. Используя простые рецепты, приготовить замечательное угощение для всей семьи сможет даже начинающий кулинар.
Постный диетический плов с вешенками в мультиварке
Для приготовления постных блюд лучше всего использовать грибы, выращенные в искусственных условиях. Наиболее подходящими являются все сорта шампиньонов, вешенки, опята и другие. Несмотря на это, можно с таким же успехом готовить блюда из свежих, сушеных и замороженных лесных грибов. Однако перед их использованием необходимо провести дополнительную процедуру отваривания, чтобы удостовериться в их безопасности.
- Рис — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы вешенки — 200 г
- Зира, барбарис — 1 щепотка
- Смесь специй и приправ — по вкусу
- Подсолнечное масло — 50-70 г
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте продукты. Рис желательно заранее промыть в проточной воде и замочить на 20-30 минут.
Морковь среднего размера хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке.
Вешенки хорошо вымыть и нашинковать соломкой или не очень мелкими кусочками любой произвольной формы.
Включить мультиварку на программу «Жарка», налить в чашу прибора немного растительного масла и обжарить грибы с морковью до мягкости.
Лук нарезать кольцами и добавить к моркови и грибам. Хорошо перемешать и обжарить в течение 3-5 минут, чтобы лук стал прозрачным.
Положить к овощной смеси промытый заранее рис, разровнять его ровным слоем по поверхности и залить водой или бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Переключить мультиварку на программу «Плов», «Рис» или «Тушение», добавить соль и специи по вкусу и закрыть крышку прибора. Варить плов 15-10 минут, пока не выкипит вся жидкость.
Когда постный плов с вешенками будет почти готов, перевести мультиварку в режим нагрева и оставить блюдо доходить до готовности еще на 10 минут. Перед подачей к столу плов перемешать.
Подавайте угощение с легким овощным салатом, свежей зеленью или соленьями.
Плов с мясом и грибами из перловой крупы в мультиварке
Блюда из перловой крупы идеально подходят для детского и лечебного рациона. Эта крупа богата полезными микроэлементами и содержит большое количество витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Плов с мясом и грибами из перловой крупы — простое, но очень вкусное и полезное угощение, которое подойдет для повседневного меню и взрослых, и детей.
- Грибы вешенки — 300 г
- Мясо — 300 г
- Перловая крупа — 300 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления плова заранее залейте перловую крупу водой и оставьте ее на ночь для набухания. Перед замачиванием крупу очень важно хорошо промыть! Мясо можно брать любое по желанию — наиболее подходящими будут свинина или курица.
Мясо и грибы нарежьте не очень крупными кусочками.
Лук и морковь нашинкуйте соломкой как можно тоньше.
Воду, в которой замачивалась крупа, слейте. Перловку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте в проточной воде. Крупу несколько раз залейте кипятком, охлаждая холодной водой — так она быстрее приготовится.
В чашу мультиварки налейте масло, положите в него мясо и грибы, и обжарьте. Используйте программу «Жарка» или «Тушение».
Когда мясо подрумянится, положить лук и морковь. Все хорошо перемешайте и жарьте еще 5 минут, чтобы овощи стали мягче, но не подгорели.
Добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой и переведите мультиварку в режим «Варка». Варите зирвак до полу готовности мяса.
Положите подготовленную крупу, при необходимости добавьте немного воды — нужно следить, чтобы все продукты были хорошо покрыты жидкостью.
Закрывайте крышку и варите на режиме «Плов» до готовности 25-30 минут. Когда вся жидкость выкипит, можно слегка перемешать и оставить плов доходить до готовности еще на 5 минут.
Этот рецепт плова в мультиварке с грибами считается классическим и его можно готовить с любым видом крупы, не только с перловкой, но и с гречкой или рисом. По желанию свежие грибы можно заменить сухими, для этого их нужно заранее замочить в холодной воде. Приятного аппетита!
Плов с грибами вешенками: рецепты с фото
Плов с вешенками – вкуснейшее блюдо, которое не требует добавления мяса. Продукты, входящие в состав, являются диетическими. Овощи хорошо сочетаются с грибами, это позволяет создать сытное, полезное и ароматное лакомство для всей семьи.
Как вкусно приготовить плов с вешенками
Вешенки имеют мясистую шляпку. Ножка отличается плотностью и твердостью. Период сбора – осень-зима.
- Небольшие группы.
- Близкая расположенность друг к другу.
- Накладывание шляпки одна на другую.
- Рост на стволах деревьев.
- Нормализация артериального давления.
- Повышение иммунных свойств организма.
- Профилактика развития атеросклероза.
- Выведение паразитов из организма.
- Нормализация обмена веществ.
- Снижение уровня холестерина.
- Поддержание нормальной работы сердца.
Продукт содержит хитин, углеводы и белки, при этом количество жиров низкое. Переваривается легко и не перегружает поджелудочную железу.
По вкусовым качествам и питательности вешенки ничуть не уступают мясу
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- рис – 400 г;
- болгарский перец – 2 штуки;
- грибы – 350 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- соль – 10 г;
- кориандр – 8 г;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- перец чили – 1 штука.
- Обжарить в разогретом масле нарезанный чеснок и лук.
Максимальное время для приготовления блюда – 1 час.
Рецепты плова с вешенками с фото
Блюдо можно приготовить с добавлением различных ингредиентов. Способ также выбирается исходя из личных предпочтений. Подойдет сковорода или мультиварка.
Плов с вешенками в мультиварке
Мультиварка давно стала конкурентом для плиты. Практически каждое лакомство можно приготовить при помощи этой техники.
- грибы – 350 г;
- рис – 300 г;
- вода – 400 мл;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа для плова – 15 г;
- соль – по вкусу.
Вешенки и специи придают рису неповторимый вкус и аромат
- Нарезать грибы, требуемая форма – соломка.
- Измельчить лук и морковь.
- Промыть рис в холодной воде.
После остывания продукт можно подавать к столу.
Плов с вешенками на сковороде
Для рецепта не требуется приобретать множество продуктов.
В состав входит:
- рис – 250 г;
- морковь – 1 штука;
- вода – 500 мл;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 50 мл;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу.
Чтобы получился рассыпчатый плов, рис предварительно замачивают на полчаса
- Отварить грибы в подсоленной воде. Затем нарезать на набольшие кубики.
- Измельчить морковь и лук.
- Сложить все заготовки в сковороду (предварительно необходимо налить растительное масло).
- Добавить чеснок.
- Тушить продукты в течение 15 минут.
- Отварить рис и переложить в сковороду.
- Посолить по вкусу.
- Тушить на протяжении четверти часа.
Постный плов с вешенками
Считается, что блюдо получается вкусным только с мясом, но это не соответствует действительности.
Ингредиенты для приготовления постного варианта:
- рис – 200 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- вешенки – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Блюдо идеально подойдет тем, кто соблюдает пост или вегетарианскую диету
Пошаговый алгоритм действий:
- Нарезать морковь и лук на небольшие квадраты.
- Обжарить заготовки на сковороде с добавлением растительного масла.
Готовый продукт имеет насыщенный аромат и отменные вкусовые качества.
Калорийность плова с грибами вешенками
Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. Среднее значение – 155 ккал, поэтому можно считать блюдо диетическим.
Заключение
Плов с вешенками – блюдо с хорошими вкусовыми качествами. Грибы малокалорийны, это позволяет употреблять продукт людям, которые хотят похудеть. Плов подходит для частого употребления, готовится быстро, не требует покупки дорогостоящих ингредиентов. Главное условие – соблюдать пропорции и пошаговые рекомендации.