Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью
Постный борщ с грибами и фасолью
Некоторые считают, что постный борщ – это блюдо сугубо для поста, что по вкусу и по сытности он уступает обычному мясному борщу. Это явное заблуждение, и так думают те, кому не довелось попробовать настоящий постный борщ с грибами и фасолью. Несмотря на то, что этот борщ постный, то бишь, готовится без мяса, он получается настолько ароматным, сытным и наваристым, что против него меркнут все остальные супчики. Я не преувеличиваю, это правда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Итак, делюсь фамильным рецептом постного борща с грибами и фасолью.
Ингредиенты:
(кастрюля на 3 литра)
- 60 гр. сушеных грибов
- 2 небольшие свеклы (500 гр.)
- 2-3 картошки
- 1 луковица
- 2 средние морковки
- 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного соуса
- 1 стакан фасоли
- 1 ст.л. сахара
- соль по вкусу
- 10-12 шт. черного перца горошком
- 3-4 шт. лаврового листа
- 200 гр. капусты
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- зелень
- Главный ингредиент грибного постного борща — это, конечно же, грибы, причем сушеные грибы. Можно сварить борщ со свежими грибами, тогда потребуется не менее 500–600 гр. грибов, и все равно вкус борща получится не столь насыщенным, как с сушеными грибами. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы. Благо, сейчас их можно купить в промышленной упаковке, они полностью безопасны, уже помытые и даже порезанные.
- Вторым не менее важным ингредиентом является обычная фасоль. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Это не займет много времени, зато на следующий день существенно сэкономит время и нервы. Итак, отмеряем стакан фасоли, заливаем холодной водой.
- На следующий день сливаем воду. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю, наливаем свежую воду, и ставим вариться. Чтобы фасоль быстрее сварилась и была рассыпчатой, кладем чайную ложку сахара. Обычно фасоль варится минут 40–50, в зависимости от сорта.
- Пока фасоль варится, сушеные грибы заливаем холодной водой. Для разбухания обычно достаточно 30–40 минут. Если грибы домашней засушки или куплены на базаре, предварительно тщательно моем.
- Свеклу для борща берем сладкую, насыщенного бордового цвета. Свеклу чистим, режем соломкой. Пассируем свеклу в небольшом количестве растительного масла. Благодаря этой предварительной обжарке свекла быстрее варится, да и постный борщ получается намного сытней.
- Когда фасоль станет мягкой, кладем в кастрюлю грибы, туда же выливаем жидкость, в которой грибы размокали.
- Добавляем свеклу и варим все вместе до готовности свеклы.
- Пока все варится, приготовим заправку для нашего постного борща. Итак, лук чистим и мелко режем. Морковь режем соломкой.
- В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, тушим 5-7 минут на среднем огне.
- Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем в сковороду, где тушатся морковь с луком. Кладем соль, сахар и перец по вкусу. Тушим еще пару минут, и выключаем огонь.
- Чистим и режем картофель. Как порезать картошку, всецело зависит от ваших предпочтений. Моя бабушка — замечательный кулинар, для грибного борща всегда брала средний по величине картофель и разрезала его пополам. Моя мама режет картошечку довольно мелко, мне же больше по вкусу средний вариант. Кладем с кастрюлю порезанный картофель.
- Добавляем приготовленную ранее заправку, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль и сахар.
- Когда в постном борще сварится картошка, кладем тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок.
- Варим все вместе 10–15 минут, выключаем огонь. Борщ с грибами всегда получается очень красивого насыщенного коричнево-красного цвета.
- Постному борщу, как и любому другому, очень важно дать настояться хотя бы полчаса. Поэтому сначала выдерживаем положенное время, и только потом разливаем борщ по тарелками, посыпаем зеленью и подаем на стол. Во время строго поста сметану или майонез в борщ не кладем, в остальное время постный борщ с фасолью и грибами непременно подаем со сметаной.
- Помимо борща с грибами также можно приготовить очень вкусный и необычный свекольник на яблочном отваре. Легкое и питательное блюдо, и без мяса)))
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Светлана 06.06.15
Постный борщ с сушеными грибами помню еще с детства, бабушка готовила. Вкуснятина необыкновенная!
Андрюха 06.06.15
Главное, чтобы грибы были проверенные. Не покупайте у стремных личностей!
Оксана 07.06.15
Сварила борщ с грибами. Незабываемый вкус и аромат. А если не все слопать за один присест, а дать борщу настояться хотя бы сутки. это, я вам скажу, вообще чудо.
Яна 01.07.15
А мне постный борщ с сушеными грибами нравится больше, чем с мясом. Моя бабушка раньше часто готовила.
Алексей 13.03.16
Здраствуйте! не уловил сколько требуется воды
Алена
Алексей, наливаем в кастрюлю литра полтора, плюс водичка, в которой размокали грибы. В общей сложности около 2-х литров.
Юлия 21.03.17
Алена, спасибо большое. Как всегда, пальчики оближешь.
Дмитрий Михальченко 18.03.19
просто бомба, очень вкусно
Ната 13.07.19
Готовила борщ по вашему рецепту! Картошку не клала, а овощи добавляла чуть раньше, чем преготовятся предыдущие) Готовила в первый раз – борщ получился отменный . )))) Спасибо
Алена
Ната, большое спасибо за отзыв)))
Лучшие начинки для пиццы
Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт
Чизкейк без выпечки
Люля-кебаб как приготовить вкусно
Сметанный крем для торта
Домашние пампушки – невероятно вкусно!
Торт Брауни – шоколадная нежность
Шарлотка с яблоками – быстро и вкусно!
Как засолить семгу дома
Беляши – сочная начинка, а тесто буквально тает во рту
Рецепты по ингредиентам
Картошка с грибами в духовке
Торт Медовик – быстрый рецепт
Печень по-строгановски
Как приготовить торт Монастрыская изба
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Суши в домашних условиях
Потрясающие пирожки с капустой
Сало в луковой шелухе – быстро и необыкновенно вкусно
Домашний майонез за 5 минут!
Манник – быстро и просто
Шурпа – как приготовить дома
Тесто для пирожков в духовке
Печенье с корицей за пол часа
Запеканка из брокколи с грибами
Торт Пломбир без выпечки – невероятно вкусно)))
Домашняя колбаса – быстро и вкусно
Постный борщ
Постный борщ варят во время Поста. Немного адаптированный украинский борщ. Готовится несложно и вполне подойдет вегетарианцам. Пошаговый рецепт с фото
Приготовили постный борщ с грибами. Когда начинается Великий Пост, самый главный пост в году жизни православного христианина — возникают определенные ограничения по питанию.
Великий пост самый значительный из всех постов. К сожалению, для очень многих пост — это диета. Дань моде. В пост вкладывается гораздо более глубокий смысл, чем обычное ограничение в еде. Не вдаваясь в суть, ограничения в еде в большей степени способ самодисциплины, для духовного очищения. «Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».
Хотя, если подумать, воздержание при приеме пищи, подавляющему большинству будет только на пользу. Но только разумное воздержание, если вы не больны, не стары, и вас никто не принуждает. Надо помнить, что вредить своему здоровью, как например изнурение себя диетами — смертный грех. Во время поста исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Исключается курение, алкоголь. Из разрешенного — растительная пища, овощи и фрукты, соления, грибы, черный хлеб, орехи.
Но, как говорила моя бабушка: «Квашеной капустой сыт не будешь, надо что-то существенное и с хлебом»
Помнится, в детстве во время поста дома варили постный борщ. Украинский борщ и зеленый борщ, учитывая их «мясную» природу, достаточно сложно адаптировать под постную кухню. Но, подумав, легко понять, если заменить мясо на грибы, то борщ из привычного, становится постным.
Ингредиенты (кастрюля 3 л)
- Сушеные белые грибы 50 г
- Капуста белокочанная 150 г
- Картошка 2 шт
- Лук 1 шт
- Свекла 1 шт
- Морковка 1 шт
- Фасоль (сух) 0.5 стакана
- Чеснок 1-2 зубчика
- Томатная паста 1-2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист Специи
Пошаговый рецепт постного борща
- Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным. Рецептов вкусных борщей много.
Фасоль и овощи для постного борща
Идеально для постного борща подходят сушеные белые грибы
Отварить фасоль до полуготовности
Добавить свеклу, лук, морковь и чеснок
Варить борщ при слабом кипении
Добавить белые грибы
Добавить нарезанный кубиками картофель
Добавить томатную пасту
Добавить нарезанную капусту
Капуста должна свариться
Подавать постный борщ горячим
Постный борщ — без мяса, с грибами, овощами и томатом
Постный борщ с грибами и фасолью
Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!
Ингредиенты для «Постный борщ с грибами и фасолью»:
- Зелень (немного)
- Капуста краснокочанная (можно использовать белокочанную) — 200 г
- Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Пастернак — 100 г
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Свекла — 1 шт
- Грибы (у меня замороженные маслята) — 150 г
- Фасоль — 50 г
- Соль — по вкусу
- Уксус (бальзамический или обычный – немного)
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постный борщ с грибами и фасолью»:
Сначала нужно отварить фасоль. Промываем её, заливаем большим количеством холодной воды и варим до готовности. Я не буду указывать время варки, ещё, конечно же, существует такая вещь, как замачивание. У меня фасоль сорта “чёрный глаз”, она варится очень быстро и без замачивания. За час фасоль у меня уже была готова.
Пока варится фасоль, подготовим все остальные продукты.
Свеклу нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с добавлением уксуса, чтобы сохранить цвет.
Приготовим зажарку. Пастернак нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.
Добавить морковь соломкой.
Добавить томатную пасту.
Немного воды и чеснок. Я его режу просто колечками.
Когда фасоль сварится, добавить свеклу. Проварить минут 15.
Далее отправить в кастрюлю нарезанные грибы. У меня замороженные маслята, но можно использовать любые, сухие или свежие. Сухие нужно предварительно замочить.
Через 10 минут кладём картофель. Я его для постного борща нарезаю крупно и всегда обжариваю на растительном масле. Мне так больше нравится, картошка не разваривается, а остаётся целенькой.
Картофель сварится очень быстро (так как он был предварительно обжарен). По мере его готовности добавляем зажарку.
И практически сразу нарезанную соломкой капусту. В этот раз мне захотелось краснокачанную.
Доводим до кипения, даём покипеть минутку и выключаем.
Летом, когда борщ варится с молодой капустой, я его только довожу до кипения и всё.
При подаче посыпаем зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Борщ южный с баклажанами и черносливом
- 143
- 406
- 5537
Борщ по-погарски
- 22
- 22
- 4071
Борщ с фасолью и сушеными грибами
- 26
- 56
- 1464
Борщ с шампиньонами и кабачками
- 49
- 330
- 9389
Борщ вегетарианский
- 44
- 79
- 6689
Борщ по-польски
- 140
- 1039
- 31631
Постный борщ с пампушками и постные пироги
- 60
- 386
- 41678
Борщ с пампушками
- 11
- 26
- 15808
Самый вкусный борщ
- 14
- 29
- 5550
Попробуйте приготовить вместе
Картофель “Стир-фрай”
- 240
- 2606
- 72719
Салат “Вишенки”
- 141
- 1960
- 187602
Рулетики из кабачков со вкусом пиццы
- 30
- 1015
- 25588
Фотографии «Постный борщ с грибами и фасолью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 ноября 2017 года Л-лька2805 #
20 июня 2013 года Selena_Eka #
11 января 2014 года vabalas #
28 октября 2011 года DEKADAHC #
28 октября 2011 года DEKADAHC #
23 марта 2009 года Татуша #
23 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
23 марта 2009 года Рыжая Пума #
23 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Meotida #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Диана Вкусная #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года ШЕЛЛ #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Etulino #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года мисс #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Lacoste #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Ирочка Ок #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Lzaika45 #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года tat70 #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
20 марта 2009 года irusja #
20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
20 марта 2009 года Равиля deleted #
20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
20 марта 2009 года magicyul #
20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
20 марта 2009 года чиполинка #
20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
20 марта 2009 года чиполинка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.