Постные шаньги с картошкой рецепт
Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей
Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.
Традиционно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда основу делают на песочном тесте, с кефиром или на молоке. Самая популярная начинка — картофельная или другая соленая, например, из гречневой каши с вареным яйцом.
Сегодня мы будем готовить очень вкусные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей — замесим простое тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягкой, сытной и ароматной. Подавать лучше всего в горячем виде, можно с молоком или с простоквашей, с кофе или с чаем, со щами или с соленой рыбой. Шанежки очень сытные, одной-двух штук хватит, чтобы наесться.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 3 ст. (450 г + на подпыл)
- 1,5% кефир – 400 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л. без горки
- сливочное масло – 30 г
- картофель – 600 г
- соль – по вкусу
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- сметана – 0,5-1 ст. л.
- сметана – 2-3 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
Приготовление
Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.
Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.
Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.
Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.
Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.
Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.
Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.
Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.
Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).
А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.
Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).
Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.
По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.
Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!
«Шаньги из ржаной муки» — Несмотря на всю простоту, сразу влюбилась в это блюдо. Вот, что значит родное
Шанежки – любимое блюдо моей свекрови. Случилось так, что родилась она в Кировской области, куда деда сослали в сталинские времена. И там она научились делать вот эти шанежки из ржаной муки. Выпечка простая, даже простенькая, оговорюсь сразу – не всеми любимая, наша молодежь в семье либо очень любит, либо совершенно равнодушна. Ну что делать, избаловались на круассанах.
Но я люблю это блюдо за то, что при копеечных финансовых и минимальных временных затратах, оно всегда получается аппетитным, душистым, с чаем теплые шанежки с картошкой – незабываемая вещь.
Ингредиенты самые простые
- ржаная мука (сейчас во всех «Пятерочках» продается за копейки),
- сметана – большая баночка 400 гр., потому что пойдет и в тесто и на намазку
- пара больших или три средних картофелины
- масло сливочное
- соль.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала картошку очищаем и ставим варить в соленой воде – как на пюре. Пока она варится, занимаемся тестом. Оно простейшее – никаких разрыхлителей и дрожжей. В муку сыплем пару щепоток соли и выкладываем примерно половину баночки сметаны.
Замешиваем тесто — оно должно по консистенции напоминать пластилин. Скатываем тесто в колобок – у меня вот такой получился, отставляем немножко созреть – минут на 20-30 под пленку.
Когда сварится картошка – сливаем, разминаем толкушкой, добавляем сливочное масло, при необходимости подсаливаем и подперчиваем. Начинка должна быть вкусной – пробуйте, доводите до приятного вам вкуса.
Когда тесто созреет – выкладываем колобок на разделочную поверхность.
Раскатываем в пласт толщиной примерно полсантиметра. Нарезаем большим стаканом кружки – заготовки.
На середину кружочков кладем картофельное пюре и делаем бортики как у ватрушек.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Сверху шанежки еще раз смазываем сметаной.
Выпекаем минут 15-20 при температуре 200-220 градусов. Тесто не дрожжевое, поэтому не надо бояться открывать духовку и контролировать процесс. Шаньги важно не пересушить, иначе тесто спечется коркой, которую будет сложно разгрызть. Поэтому возьмите одну шанежку и попробуйте — схватилось донышко – сразу доставайте. Готовые шаньги сверху прикройте полотенцем, чтобы медленнее остывали.
Едят шаньги теплыми, запивая крепким чаем.
А аромат при выпечке стоит — как в пекарне – кисловатым ржаным хлебом. Попробуйте, испеките шаньги хотя бы однажды, может быть, несмотря на всю его простоту, вы влюбитесь в это блюдо!
Картофельные шаньги из пышного теста на картофельном отваре
Постный вариант картофельных шанег. Дрожжевое тесто готовлю на картофельном отваре, оно получается очень воздушное, мягкое. Это мой любимый рецепт теста!
Сохраняем рецепт на 7 больших шанег:
Тесто:
200 мл картофельного отвара
2-3 шт. отварного картофеля (150 -160 г)
1 ч.л. соли (если не солили картофель при варке)
1 ст.л. сахара
50 мл растительного масла
5 г сухих дрожжей или 15 г свежих
250 – 300 г муки
Начинка:
1 кг очищенного картофеля
соль (у меня 1 неполная ст.л.) в картофель при варке
1 большая луковица
2 ст.л. растительного масла для жарки лука
майонез, чтобы смазать шаньги (у меня постный, 3 рецепта постного майонеза можно посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/3-reczepta-postnogo-veganskogo-majoneza/)
Картофель чистим, заливаем водой и ставим вариться до готовности. При варке солим.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Откладываем 2-3 шт. отварного картофеля и сливаем 200 мл картофельного отвара ( для теста). Из оставшегося картофеля делаем пюре, при необходимости разводим его отваром. Добавляем лук и перемешиваем. Пробуем на соль, подсаливаем при необходимости. Начинка готова.
Для теста тщательно разминаем в пюре отложенный картофель, заливаем его отваром и перемешиваем до однородной массы. Добавляем сахар и соль, если не солили при варке. Вливаем растительное масло и перемешиваем.
Муку хорошо перемешиваем с дрожжами, у меня сухие, которые добавляются непосредственно в муку. Всыпаем сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто. Вам может понадобится 250 – 300 г муки, добавьте сначала 250 г, потом увеличивайте количество при необходимости до нужной консистенции теста.
Обратите внимание! На видео ниже я делаю жидкое тесто, это исключительно мое предпочтение! Оно получается очень мягким при выпечке и для шанег мы любим именно так, но не всем такое нравится. С таким тестом не очень просто работать, т.к. оно жидковато и очень липнет к рукам. Поэтому вы можете сделать классический вариант, когда тесто собирается в мягкий комок, держит форму, немного липнет к рукам, но на них не остается. С таким легко делать булочки, пироги, рулеты.
Накрываем тесто, ставим в теплое место и оставляем подниматься. У меня ушло примерно 40 минут.
Затем, смазав руки растительным маслом, обминаем тесто и оставляем подниматься второй раз. У меня это заняло около 20-25 минут.
Тесто делим на нужное количество шариков. У меня это 7 штук, но они очень большие. Смотрите сами, какого размера шаньги будете делать.
Из каждого шарика делаем лепешку на противне, где будете выпекать.
Сверху выкладываем картофельное пюре, распределяя по лепешке. Смазываем сверху постным майонезом. Когда я делаю такие шаньги не в пост, то в картофельное пюре добавляю сливочное масло и развожу молоком, а шаньгу сверху смазываю сметаной. Но, если честно, постный вариант шанег по вкусу нисколько не уступает обычному.
Выпекаем при 180°С около 25-30 минут. Смотрите сами, как подрумянятся шаньги.