4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные салаты на праздничный стол

Постные салаты

Салат из свежих овощей “Глехурад”

Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг – НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала – ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!

Салат “Дальний Восток”

Сегодня, как говорится, на закуску, я предлагаю Вам самый простой вариант салата из морской капусты, и, в тоже время, самый любимый, который делаю наиболее часто. Мой муж говорит о нeм: “Ешь тазиками и худей!” В нeм содержится всего около 70 ккал на 100 г продукта и, в тоже время, в наличии почти все основные витамины, микроэлементы и минералы.

Картофельный салат “Минутное дело”

Салат из картофеля, квашеной капусты и маринованных огурцов. Этакий винегрет без свеклы. Готовится за считанные минуты. Нужно лишь заранее отварить картофель. Салат или гарнир, или самостоятельное блюдо. Хорош в любом качестве.

Капуста русская, но по-корейски

Посмотрела цены на “корейские” салаты, капуста – самая дешевая, всего то 250 руб./кг.. А ведь ее приготовить очень легко, “дешево и сердито” так сказать! А я Вам поведаю некоторые хитрости, их мне когда то рассказала старенькая кореянка на Сахалине, мадамэ.

Картофельный салат с корейской морковью

Этот необыкновенно вкусный салат, при всей своей простоте, не оставит вас равнодушными. Я уверяю. Легко готовится и моментально исчезает с тарелок. Запросто может заменить полноценный ужин. Доступный, сытный и очень ароматный! Любителям картофельных салатов посвящается!

Салат “Генеральский”

Данный рецепт был размещен на сайте в 2009 г. пользователем Алексеева Ольга под названием “Салат “Генеральский”” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”. Очень вкусный, сытный салат. Не только для поста.

Салат “Не банальный”

Включила телевизор и увидела рецепт приготовления этого салата. Казалось бы, что может быть банальнее сочетания моркови и огурца! Но весь секрет в нестандартной нарезке и просто изумительной, восхитительной, необыкновенной и ароматной заправке! Уверена, просто убеждена – салат понравится абсолютно всем!

Салат “Рыночный”

Такой салат я все время покупала на рынке, уж больно он нам нравится, но никак не могла найти пропорции продуктов, но “не Боги горшки обжигают”. Вот уже не первый год я не захожу в тот отдел, не покупаю, а делаю его сама. Причем, гораздо вкуснее.

Салат c кальмарами и маринованным луком

Давно хотела приготовить такой салат, но сомневалась. Сегодня решилась, и вкус мне на столько понравился, что теперь это один из моих любимых салатиков! Попробуйте, я уверенна, что и Вам понравится!

Теплый салат к шашлыку

Доброго дня, друзья! Не так давно я прилетела из Геленджика, где гостила с папой у родственников. Принимали нас тепло, по-южному. В гостях у моей любимой тетушки я отведала сей салат, на самом деле, очень простой и безумно вкусный. Если у вас стоит задача в сезон овощей разнообразить стол – это отличный и бюджетный вариант. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Родственники мои готовят такой салат на каждый праздник, и всегда он улетает под ноль. Просто+вкусно+бюджетно! Отличная формула для овощной закуски!

Рецепты постных салатов

Даже при ограничениях, которые устанавливаются в пост, христиане могут позволить себе полезное и разнообразное питание. Чтобы выйти за круг привычных блюд и продуктов, нужно просто обратить внимание на рецепты всевозможных закусок и салатов, которые легко готовятся и восхитительны на вкус.

Как известно, в пост под запрет попадают мясные и молочные продукты, яйца. При этом разрешаются всевозможные крупы, овощи, грибы, фрукты и т.д. Из этих ингредиентов вполне возможно приготовить вкусные блюда.

Вашему вниманию мы предлагаем рекомендации по приготовлению блюд, из самых разных продуктов – круп, овощей, бобовых и т.д.

Начнем, пожалуй, с круп.
* Например, рис прекрасно сочетается с фасолью, помидорами, сельдереем, красным перцем, помидорами.

* Перловка хороша с луком, грибами или фасолью и кукурузой, овощами и любой зеленью. Невозможно устоять перед салатом из перловки, редиса и шнитт-лука.

* Гречка образует восхитительные сочетания с черносливом и грибами, а также кабачками и зеленью, помидорами и рукколой, запеченной свеклой и грибами. Помимо традиционной полезна и пророщенная зеленая гречка, которую в салате можно сочетать с постными хлебцами и зеленью.
Cалат из гречки и чечевицы с добавлением овощного бульона, лука, моркови, сельдерея, чеснока и ярких приправ намного привлекательнее обычной постной каши из гречки без добавок.

Пора обратить внимание на рецепты, в которых присутствуют такие новые для многих ингредиенты, как булгур и киноа.
* Булгур хорошо сочетается с травами, орехами (например, миндалем), овощами, стручковой фасолью, фруктами (к примеру, грушами). Соедините булгур, сельдерей, гранаты и грецкие орехи – и получится вкусный салат на постный стол.

Читать еще:  Постный диетический плов с вешенками в мультиварке

* Из киноа тоже можно готовить разнообразные закуски, в том числе теплые. Хорош салат из киноа, зелени и сладкого перца, также киноа можно сочетать с авокадо и кукурузой, с различными овощами. Ещё одно удачное сочетание – киноа, руккола, изюм и сельдерей.

* Постный стол невозможно представить без бобовых. Сытные и аппетитные салаты готовятся из бобов, фасоли, чечевицы, горошка. Например, можно приготовить закуску с фасолью, шпинатом и горчичной заправкой.

Рецепты постных салатов предлагают использовать разнообразные постные соусы и заправки, например, растительное масло, лимонный сок, мед, уксус, горчицу и их смесь.

Проявите творческий подход – и постный стол не разочарует вас и ваших домочадцев.

Праздничные салаты в пост

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Свекла- 450 грамм;

Чеснок – 1 зубчик;

Уксус яблочный – 2 ст.л;

Заправка:

Масло растительное – 3 ст.л;

Кориандр – 0.5 ч.л;

Перец красный молотый- 0.25 ч.л;

Чеснок – 1 зубчик

Перец острый – 0.5 шт;

Перец черный молотый – 0.25 ч.л.

Уксус столовый – 1 ст.л.

Соус соевый – 1 ст.л.

Перец красный жгучий молотый – на кончике ножа

Чеснок – 1 зубчик (крупный)

Растительное масло – 1 ст.л.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Картофель – 1 шт. (крупный)

Грибы маринованые – 200 г

Огурцы маринованые – 3 шт.

Лук зеленый – 5 шт.

Зеленый горошек – 100 г

Масло растительное- 2 ст.л.

Лук красный – 0,5 шт.

Масло оливковое – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Кинза свежая – 1 пучок

Лук репчатый – 1 шт.;

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу;

Зеленый лук – для сервировки.

Фасоль стручковая – 300 г

Лук красный сладкий – 1 шт.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Оливковое масло – 2-3 ст.л.

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Чеснок – по желанию

Помидор большой – 1 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Орехи грецкие – 30 г

Яблочный уксус (белый винный) – 2-3 ст.л.

Лук красный – 1 шт.

Перец жгучий – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Салат листовой – 20 г

Чеснок – по желанию

Не удалось найти нужный рецепт?

Креветки с панцирями замороженные – 150 г

Помидорки черри – 6 шт.

Бальзамико-крем – 1 ст.л.

Кедровые орешки – 1 ст.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Чили – 1 маленький перчик

Сельдь филе – 1 шт.

Пекинская капуста – 300 г

Лук фиолетовый – 1 шт.

Заправка:

Масло растительное – 3 ст.л.

Лимонный сок (или уксус) – 1 ст.л.

Сахар – 1 щепотка

Зелень – по вкусу

Салатная зелень (микс) – 1/2 упаковки

Шампиньоны (консервированные) – 100 г

Хлеб белый – 2 ломтика

Тимьян (сушеный) – 1 щепотка

Орехи кедровые – 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Перец черный (молотый) – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Петрушка – по желанию

Для заправки:

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец черный (молотый) – по вкусу

Сок лимонный – 1 ст.л.

Горчица зерненая – 1 ч.л.

Тушки кальмаров – 2 шт.

Шампиньоны – 6 шт.

Помидоры черри – 6 шт.

Лук синий – 1 шт.

Зеленый лук – 1-2 веточки

Для заправки:

Оливковое масло – 2 ст. л.

Белый винный уксус – 1 ст. л.

Черный молотый перец – 1/4 ч. л.

Куриная грудка – 1/2 шт;

Сладкий перец (красный) – 1/2 шт;

Огурец свежий – 1 шт;

Сметана (майонез) – 4 ст.л;

Горчица зернистая – 1 ч.л;

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Нут консервированный – 1 банка

Перец сладкий красный – 1 шт.

Корейская морковь – 200 г

Хмели-сунели – по вкусу

Лук зеленый – 0,5 пучка

Кунжут – по вкусу

Шпроты в масле – 150 г

Горошек зеленый консервированный – 100 г

Огурцы маринованные – 50 г

Соль и перец – по вкусу

Кальмары – 3-4 тушки

Огурцы маринованные – 2-3 шт.

Картофель – 1-2 шт.

Майонез постный – по вкусу

Лук репчатый – 1 головка

Пекинская капуста – 250 г

Креветки – 200 г

Грейпфрут – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец – по вкусу

Морковь по-корейски – 250 грамм;

Морская капуста консервированная – 1 банка;

Постные салаты к праздничному столу: 10 рецептов

Дни рождения и другие праздники могут попадать на дни поста. Многие жители нашей страны исповедуют православие и постятся. Нарушить из-за праздника пост – не самое лучшее решение. Существует множество вкусных и красиво выглядящих блюд, которые можно приготовить без использования скоромных продуктов. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 10 рецептов постных салатов, которые можно сделать к праздничному столу. Даже если на празднике окажутся гурманы, не держащие поста, они не будут разочарованы вкусом и внешним видом этих кушаний.

Кулинарные секреты

Откроем несколько секретов, которые позволят вам быстро и легко сделать вкусные салаты к праздничному столу из постных продуктов.

  • Во время поста недостаток аминокислот человек может восполнить, употребляя в пищу рыбу, морепродукты, грибы, фасоль, бобы, сою. Сделав любой из этих продуктов главным ингредиентом салата, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.
  • Для ускорения процесса приготовления постных салатов в наши дни, можно воспользоваться готовыми рыбными, грибными и овощными консервами, консервированными зеленым горошком, фасолью и кукурузой, крабовыми палочками. Это позволит значительно сократить время приготовления закусок.
  • Во многих привычных салатах основу составляют овощи, дополненные яйцами или сыром. Яйца можно попробовать заменить консервированными шампиньонами, сыр – тофу.
  • Традиционной заправкой для постных салатов служат уксус или лимонный сок, смешанные с растительным маслом. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно добавить мед и/или горчицу. Сегодня в продаже имеется майонез, приготовленный без использования продуктов животного происхождения. Вы можете без смущения использовать его для заправки праздничных постных салатов вместо традиционного майонеза.
  • Для постного стола подходят и многие вегетарианские салаты, однако не все. Среди вегетарианцев есть такие, которые употребляют молочную продукцию или яйца, салаты с этими продуктами для постного стола не подойдут.
Читать еще:  Рецепты постных блюд в мультиварке редмонд

Мы подобрали рецепты 10 праздничных салатов, которые готовятся исключительно из постных продуктов. Предлагаем не искать рецепты закусок по всему Интернету, а воспользоваться уже готовой подборкой.

Салат «Воскресный»

Что нужно:

  • филе семги или форели – 0,2 кг;
  • свежие или замороженные грибы – 0,3 кг;
  • консервированная или отварная фасоль – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постный майонез – 0,2 л;
  • листья салата – по вкусу.
  1. Рыбное филе нарежьте тончайшими ломтиками.
  2. Воду смешайте с уксусом и солью. Залейте рыбу.
  3. Маринуйте рыбу 10-15 минут, затем слейте маринад. Рыбу откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Переложите в миску.
  4. Грибы подготовьте с учетом их категории, отварите в подсоленной воде. Остудите, отправьте к рыбе.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте.
  6. Соедините грибы, маринованную рыбу и жареный лук, поперчите, заправьте майонезом.

Несколько салатных листьев постелите на тарелку, горкой выложите на них рыбно-грибной салат, посыпьте его некрупно порезанными салатными листьями.

Карпаччо из семги можно заменить обычной слабосоленой рыбой, но вкус из-за этого, конечно, тоже станет другим.

Салат из рыбных консервов «Ласка»

Что нужно:

  • рыбные консервы – банка;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • постный майонез – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.
  1. Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы удалить горечь, отожмите.
  2. Яблоки очистите, их мякоть измельчите на терке с крупными ячейками, смешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Морковь и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и натрите в разные тарелки.
  4. Рыбные консервы переложите в миску и разомните вилкой, одновременно удалив грубые кости.
  5. На блюдо поставьте кулинарный обруч, внутри него выложите картошку. Посолите ее и поперчите, полейте маслом из консервной банки и майонезом.
  6. На картошку выложите рыбу и лук, полейте их соусом.
  7. Положите на лук яблоки, покройте их слоем майонеза.
  8. Посыпьте салат морковью.

Остается остудить салат и удалить кулинарный обруч. Сверху закуску не помешает посыпать рубленой зеленью. Собирать салат можно и в вазе, но тогда он будет выглядеть немного проще.

Салат «Аполлон» с рыбой, рукколой и овощами

Что нужно:

  • отварное рыбное филе – 0,5 кг;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • руккола – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постный майонез – по вкусу.
  1. Предварительно отваренную рыбу разделайте на филе, нарежьте крупными кубиками. Полейте лимонным соком.
  2. Порубите руккколу, высыпьте на блюдо.
  3. Нашинкуйте капусту.
  4. Мелкими кусочками порежьте лук.
  5. Половину помидоров порежьте кружочками, оставшиеся нарежьте половинками.
  6. Соедините с рыбой порезанные кружками помидоры, лук и капусту. Добавьте тертые имбирь и чеснок. Перемешайте, заправив майонезом.
  7. Выложите салат на блюдо, поверх рукколы. Вокруг разложите половинки томатов черри.

Остается посыпать закуску петрушкой и подать к столу. Салат получается легким, но сытным и одновременно полезным. Выглядит он празднично и необычно. Относится к кушаньям, которыми можно удивить гостей.

Салат «Мечта» (овощной)

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • постный майонез, соль, перец, по вкусу.
  1. Отварной картофель и остальные овощи нарежьте кубиками. Размер томатных кубиков должен быть около 1 см, остальных – 0,5 см.
  2. Смешайте овощи с зеленым горошком.

Непосредственно перед подачей салата к столу подсолите его и поперчите, смешайте с майонезом и положите в красивую вазу. Если заправить этот салат заранее, овощи дадут сок, и он станет водянистым, малоаппетитным.

Читать еще:  К чему снится сороконожка

Салат «Славянский» с селедкой и квашеной капустой

Что нужно:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,25 кг;
  • морковь (отварная) – 150 г;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель (отварной) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • постное масло – 60 мл.
  1. Сваренные в мундире овощи очистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
  2. Селедку разделайте на филе, нарежьте кубиками, отправьте к овощам.
  3. Мелко порезанный лук и зеленый горошек отправьте в миску с другими продуктами.
  4. Добавьте квашеную капусту, перемешайте, заправив смесью масла и уксуса.

Данный вариант салата относится к категории винегретов, но имеет уникальный вкус, необычно выглядит.

Салат «Гольфстрим» с морепродуктами

Что нужно:

  • отварное филе трески – 0,2 кг;
  • кальмар – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • салатный лук – 150 г;
  • постный майонез – по вкусу.
  1. Почистите тушку кальмара, отварите (не более 5 минут!), нарежьте соломкой.
  2. Отваренное рыбное филе порежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте тончайшими половинками колец.
  4. Сваренную в мундире картошку очистите, нарежьте кубиками.
  5. В большой миске соедините все продукты, включая горошек и майонез, перемешайте.

Салат имеет аппетитный вид и более чем достойный вкус, получается сытным и одновременно не тяжелым. Понравится любителям морепродуктов. При подаче его можно украсить красной икрой. От этого и внешний вид закуски, и ее вкус сильно выиграют. Такое кушанье способно стать украшением праздничного стола.

Салат «Лагуна» с крабовыми палочками и рыбными консервами

Что нужно:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100 г;
  • отварная картошка – 0,4 кг;
  • салатный лук – 150 г;
  • постный майонез – сколько уйдет.
  1. Размятые вилкой рыбные консервы положите в салатник нижним слоем, посыпьте луком и полейте майонезом.
  2. Сверху положите тертую картошку, полейте ее майонезом.
  3. На картофель положите порезанные мелкими кубиками огурцы.
  4. Полейте майонезом, посыпьте морковью. Покройте ее соусом.
  5. Мелко порежьте или натрите сурими, посыпьте салат получившейся стружкой.

Постный салат по данному рецепту получается сытным и вкусным, выглядит он нежно и торжественно, его можно приготовить на день рождения девушки, к 8 Марта.

Салат «Лизонька» из красной рыбы с рисом и кукурузой

Что нужно:

  • слабосоленое филе красной рыбы – 0,25 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • постный майонез – по вкусу.
  1. Рыбное филе нарежьте кубиками.
  2. Рис отварите.
  3. Оливки порежьте колечками.
  4. Смешайте рыбу, рис, кукурузу и оливки, заправив салат майонезом.

Несмотря на простой состав, салат по данному рецепту получается ярким, обладает восхитительным вкусом, подходит к любому празднику, в том числе и к Новому году. Почему салат называется «Лизонька», знает только автор рецепта, но его имя, увы, неизвестно.

Овощной салат «Козел в огороде»

Что нужно:

  • отварная свекла – 150 г;
  • фиолетовый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • белокочанная или пекинская капуста – 0,2 кг;
  • свежая морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежая зелень, майонез – по вкусу.
  1. Сырой картофель очистите, нарежьте брусочками, обжарьте во фритюре. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в лимонном соке.
  3. Отваренную или запеченную свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите. Заправьте небольшим количеством постного масла.
  4. Крупно натрите свежую морковь.
  5. Огурцы нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте.

Выложите овощи на тарелку секторами, в центре положите майонез и посыпьте его рубленой зеленью. Перемешивается салат уже после подачи к столу – нужно позволить гостям полюбоваться на это великолепие.

Ингредиенты салата можно заменять и дополнять помидорами, зеленым горошком, консервированной кукурузой, болгарским перцем.

Слоеный салат с грибами и копченой скумбрией «Праздничный»

Что нужно:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • копченая скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • постный майонез – по вкусу;
  • толченые орехи (не обязательно) – для украшения салата.
  1. Филе копченой скумбрии мелко порежьте, выложите в центр кулинарного обруча, смажьте постным майонезом.
  2. Картошку и морковь отварите в мундире, остудите, очистите.
  3. Натрите картошку, положите на скумбрию, смажьте майонезом.
  4. Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их на постом масле, посолите, поперчите, выложите на картошку, полейте майонезом.
  5. Накройте грибы тертой морковью, смажьте ее соусом.

Посыпьте салат дроблеными орехами и остудите. Уберите обруч, подайте салат к столу. Приготовленный по данному рецепту постный праздничный салат будет вкуснее, если ему дать время пропитаться соусом. На это потребуется 2-3 часа. На новогоднем столе такая закуска в состоянии заменить салат «Сельдь под шубой» или составить ему пару.

Если вы готовите постный салат к праздничному столу, позаботьтесь о его оформлении. Украсить такую закуску можно ягодами, орехами, зеленью, половинками маслин и помидоров черри, цветами из овощей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: