8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные котлеты из тыквы с цветной капустой без муки

Постные тыквенные котлеты

Сейчас пост и я стараюсь хоть как-то разнообразить постное меню и экспериментирую с продуктами. Это мой очередной эксперимент, причем, я даже не ожидала, что он получится вкусным, потому что тыкву я не люблю! 🙂 Т. к. это был эксперимент, пошаговое фото я не делала, поэтому не судите строго. 🙂

Ингредиенты для «Постные тыквенные котлеты»:

  • Тыква — 500 г
  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка (или мука)
  • Масло растительное

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постные тыквенные котлеты»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Тыквенные котлетки на пару

  • 45
  • 439
  • 37804

Постные тыквенные котлеты

  • 13
  • 85
  • 21209

Тыквенные котлеты с проросшей пшеницей

  • 21
  • 34
  • 5911

Похожие рецепты

Овощное рагу

  • 20
  • 43
  • 18089

Кабачковый крамбл

  • 10
  • 78
  • 1889

Баклажаны фаршированные

  • 113
  • 1674
  • 23667

Постные очень ленивые голубцы

  • 6
  • 79
  • 2284

Запеченный картофель с аджикой

  • 16
  • 36
  • 7088

Шпинат с фрикадельками

  • 10
  • 56
  • 10679

Картофель с салом на углях

  • 19
  • 111
  • 20368

Перцы в сметанном соусе

  • 66
  • 106
  • 6091

Капуста “Осенний смак”

  • 10
  • 9
  • 1105

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Рекс”

  • 154
  • 1156
  • 22866

Маринованные помидоры по-итальянски

  • 99
  • 1605
  • 28294

Пирожное “Персики”

  • 96
  • 1479
  • 29046

Фотографии «Постные тыквенные котлеты» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

25 июня 2018 года dar xikmatowa #

28 ноября 2017 года lana lisek #

29 ноября 2017 года Feotinia # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года lana lisek #

25 марта 2013 года Лада16 #

25 марта 2013 года Моя лакомка #

25 марта 2013 года Feotinia # (автор рецепта)

26 марта 2013 года Моя лакомка #

25 марта 2013 года Антося #

25 марта 2013 года Feotinia # (автор рецепта)

25 марта 2013 года Ольчик40 #

25 марта 2013 года Feotinia # (автор рецепта)

25 марта 2013 года Ольчик40 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

5 постных рецептов обалденных овощных котлеток

Овощные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру и помогут разнообразить меню для тех, кто постится. В овощном “фарше” интересно комбинировать разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Все зависит от вашей смелости и тяги к новому. Мы предлагаем вам пять базовых рецептов постных котлеток, в экспериментах над которыми можете себе не отказывать.

Читать еще:  Маски для жирной кожи лица

Котлеты из брокколи

В рецепт можно добавить кукурузу, шпинат или горошек. Все это измельчается в блендере до кашицы. Блюдо подходит вегетарианцам и веганам.

Вам понадобятся:

  • Брокколи 300 г
  • Соевое молоко (или 1 яйцо) 2–3 ст. л.
  • Овсяные отруби 50 г
  • Лук-порей 30 г
  • Лимонный сок 10 мл
  • Манная крупа 20 г
  • Растительное масло для жарки, соль по вкусу

Способ приготовления:

Замороженную или свежую брокколи разбираем на соцветия. Кладем на решетку пароварки или в дуршлаг. Готовим на пару примерно десять минут: капуста должна стать мягкой. Готовую капусту превращаем в пюре при помощи блендера до однородной кремовой консистенции.

К остывшей измельченной капусте добавляем мелкую поваренную соль по вкусу и разбиваем крупное куриное яйцо. В постные дни вместо яйца добавьте в фарш несколько столовых ложек соевого молока. Молочный белок тоже может склеить ингредиенты.

Насыпаем в миску овсяные отруби, перемешиваем сразу. У овсяных отрубей есть хорошее свойство: они впитывают влагу, как губка, но на это нужно некоторое время (5–6 минут).

Шинкуем тонкой соломкой светлую часть стебля лука-порея. Выжимаем примерно столовую ложку лимонного сока. Добавляем нарезанный лук и лимонный сок в миску, тщательно вымешиваем фарш. Лук-порей можно заменить зеленым луком, а вот репчатый лучше предварительно обжарить до прозрачного состояния.

Влажными руками лепим небольшие круглые котлеты из фарша, обваливаем их в манке с обеих сторон. Обжариваем котлеты из брокколи.

Котлеты из цветной капусты

Как отметила сама автор рецепта, это блюдо чудодейственным образом влияет на детей. Даже если они всегда были противниками цветной капусты, то эти котлетки станут переломными в их жизни, и они съедят их с удовольствием.

Вам понадобятся:

  • Капуста цветная 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Овсяные хлопья 1/4 стакана
  • Мука 1 ст. л.
  • Лимон 1 долька
  • Панировочные сухари 1/2 стакана
  • Масло растительное 30 мл
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на соцветия. Отрезать кусочек лимона. Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на пять минут. Овсянку запарить горячей водой на десять минут. Лук нарезать мелкими кубиками. После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать.

В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.

Добавить муку, соль, специи и замешать фарш. Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца).

Читать еще:  Болит плечо при поднятии руки

Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по две минуты с каждой стороны.

Морковные котлеты

Котлетки подойдут не только соблюдающим пост, вегетарианцам, веганам, но и худеющим, так как морковь считается незаменимым продуктом для снижения веса. Тем более что ее польза не уменьшается после термической обработки.

Вам понадобятся:

  • Морковь 1 кг
  • Крупа манная 0,5 стакана
  • Сухари панировочные 0,5 стакана
  • Вода 0, 5 стакана (125 мл)
  • Сахар 1 ч. л.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу
  • Петрушка, укроп по 1 веточке

Способ приготовления:

Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, добавить сахар, 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Тушить на медленном огне в течение 15 минут.

Как только морковь станет мягкой, постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу, перемешать и варить смесь на маленьком огне еще десять минут. Затем массу снять с огня, охладить.

Разделать на порционные котлеты размером чуть больше куриного яйца. Для этого взять морковную массу и сформировать овальные котлетки. Затем немного приплюснуть, чтобы при обжаривании с обратной стороны котлеты лучше контактировали с поверхностью. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, нужно смачивать руки каждый раз, перед тем как взять новую порцию морковной массы.

Выкладывать сформированные котлеты удобнее всего на разделочную доску. Обвалять морковные котлеты в сухарях.

Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла. Выложить котлеты. Обжарить на сковороде в разогретом растительном масле с обеих сторон на среднем огне, доливая масло для новой порции. Из указанного количества ингредиентов получилось две порции.

Постные котлеты с тыквой

Ингредиенты

  • 1 ст. – 250 мл.
  • тыква (очищенная) – 600 гр
  • картофель (очищенный) – 1 шт. крупная (200 гр)
  • лук – 1 шт. средняя (150 гр)
  • чеснок – 2 зубчика
  • овсяные хлопья (у меня цельнозерновые) – 1 ст. (150 гр)
  • вода кипяток (если хлопья цельнозерновые) – 1 ст. (250 мл. )
  • укроп – немного по желанию
  • соль – (у меня 1 неполная ч.л. без горки)
  • перец черный молотый – (у меня 1/4 ч.л. )
  • молотый мускатный орех – (у меня 1/2 ч.л. )
  • панировочные сухари – примерно 4 ст.л.
  • растительное масло – немного для смазывания бумаги для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Овсяные хлопья насыпаю в миску, заливаю кипятком и оставляю набухать, пока буду подготавливать другие ингредиенты. Периодически их перемешиваю, чтобы они набухали равномерно. У меня овсяные хлопья цельнозерновые, которые долго развариваются. Если взять овсяные хлопья быстрого приготовления, то можно их кипятком не заливать, а просто измельчить блендером и потом добавить к остальным ингредиентам в котлетную массу.

2. В миску кладу натертые на средней терке тыкву, картофель и чеснок, очень мелко порезанные лук и укроп, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.

Читать еще:  Почему не цветет антуриум

3. С овсяных хлопьев сливаю лишнюю воду, которая не впиталась, и измельчаю их погружным блендером. А затем перекладываю их в миску с измельченными овощами. Все тщательно перемешиваю. Котлетная масса готова. Если она получается жидкая, то можно добавить в нее немного муки или манной крупы.

4. Противень застилаю бумагой для выпечки и хорошо смазываю ее растительным маслом.

5. Формирую из подготовленного овощного фарша котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и кладу на подготовленный противень. Затем ставлю его в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю котлеты до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, противень ставлю в середину духовки.

6. В моей духовке котлеты выпекались 30 минут. Они получаются невероятно ароматными, нежными, сочными и очень вкусными. Любителям тыквы они должны обязательно понравиться.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

1. Овсяные хлопья насыпаю в миску, заливаю кипятком и оставляю набухать, пока буду подготавливать другие ингредиенты. Периодически их перемешиваю, чтобы они набухали равномерно. У меня овсяные хлопья цельнозерновые, которые долго развариваются. Если взять овсяные хлопья быстрого приготовления, то можно их кипятком не заливать, а просто измельчить блендером и потом добавить к остальным ингредиентам в котлетную массу.

2. В миску кладу натертые на средней терке тыкву, картофель и чеснок, очень мелко порезанные лук и укроп, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.

3. С овсяных хлопьев сливаю лишнюю воду, которая не впиталась, и измельчаю их погружным блендером.

4. А затем перекладываю их в миску с измельченными овощами.

5. Все тщательно перемешиваю. Котлетная масса готова. Если она получается жидкая, то можно добавить в нее немного муки или манной крупы.

6. Противень застилаю бумагой для выпечки и хорошо смазываю ее растительным маслом.

7. Формирую из подготовленного овощного фарша котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и кладу на подготовленный противень.

8. Затем ставлю противень с котлетами в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю котлеты до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, противень ставлю в середину духовки.

9. В моей духовке котлеты выпекались 30 минут.

10. Они получаются невероятно ароматными, нежными, сочными и очень вкусными. Любителям тыквы они должны обязательно понравиться.

11. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: