0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные кислые щи с сушёными грибами

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты с грибами — старинное русское блюдо. Мне это блюдо нравится тем, что оно получается легким, и в тоже время очень сытным, готовить его можно не только в дни поста, но и в любое другое время.
Также можно варьировать состав ингредиентов, добавляя различные корнеплоды, а какие именно, мы и расскажем в нашем пошаговом рецепте постных щей.

Постные щи из квашеной капусты с грибами — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • луковица порея или репчатая — 1 шт.
  • соус из томатов или паста томатная — 2 ст. л.
  • кислая капуста (квашеная) — 0,5 кг
  • раст. масло — 4 ст. л.
  • средняя морковка — 1 шт.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • лавровые листки — 1-2 листика

сушеные грибы добавим для усиления вкуса и аромата, поэтому если их нет, не беда, блюдо от этого не пострадает, а вместо них добавьте шампиньоны 200 грамм

Приготовление:

  • Предварительно нужно запарить сушеные грибы горячей водой и оставить на 20 минут. Далее приступайте к подготовке остальных ингредиентов. Почистите морковь и луковицу. Капусту, если сильно кислит, промойте.

В рецепте постных щей вы можете использовать репу, корень сельдерея и петрушки, их также нужно помыть и очистить.

  • В трехлитровую кастрюлю, в которой будете варить щи, положите кислую капусту. добавьте туда же пасту, специи и грибы. Если используете сушеные, то отожмите с них воду и если нужно, порежьте их. Если свежие грибы, то просто порежьте их. Влейте в кастрюлю 300 грамм чистой воды или же овощного бульона, если есть в наличии. Все перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться на среднем огне под крышкой еще на 15 минут.

Если вы используете корень сельдерея и петрушки или репу, то также измельчите их на терке или нарежьте соломкой и добавьте к квашеной капусте в кастрюлю для тушения.

  • Пока овощи тушатся, нарежьте мелко лук, а морковь натрите на терке. Измельченные овощи спассируйте на сковороде с добавлением растительного масла, приблизительно 7-10 минут.
  • Через 15 минут тушения капусты, добавьте к ней обжаренные овощи и продолжайте тушить еще четверть часа, затем добавьте литр воды и варите в течение 10-15 минут.
Читать еще:  Примета: остановились часы

  • Теперь возьмите муку, и обжарьте ее на сковороде, приблизительно 2-3 минуты. Затем добавьте 2 столовые ложки бульона из кастрюли с капустой и овощами, хорошенько перемешайте. Полученный соус влейте в щи, добавьте специи, лаврушку и продолжайте варить еще 15 минут.

Готовое блюдо должно настояться под закрытой крышкой 10 минут, затем подавайте постные щи из квашеной капусты с зеленью и чесноком.

  • солить щи из квашеной капусты лучше в конце приготовления, чтобы не пересолить их.
  • для придания большей сытости блюда в рецепт можно добавить картофель
  • для получения насыщенного грибного вкуса, воду от сушеных грибов можно добавить в бульон, пропусти через сито.

А к чаю рекомендуем испечь нежные сырники из творога.

Постные щи с грибами

Впереди Рождественский пост, и я традиционно варю такие щи. Мне они очень нравятся, возможно, кому-то пригодится этот рецепт.

Ингредиенты для «Постные щи с грибами»:

  • Капуста квашеная (у меня маринованная. Если квашеная, то огурец не нужен) — 1 кг
  • Огурец (соленый, большой) — 1 шт
  • Шампиньоны (свежие) — 0,5 кг
  • Грибы (сушеные. У меня одна нитка подберезовиков) — 80 г
  • Картофель (крупный) — 3 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Помидор (по желанию) — 3 шт
  • Перец болгарский (по желанию) — 2 шт
  • Фасоль консервированная (я взял красную, можно и белую) — 2 бан.
  • Зелень (у меня понемногу укропа и зеленого лука) — 70 г
  • Масло растительное (для поджарки) — 50 мл
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постные щи с грибами»:

Кастрюлю я, на всякий случай, взял побольше, литров на 7. Шампиньоны нарезал, подберезовики замочил в теплой воде.

Капусту дополнительно нарезал (не люблю, когда она с ложки свисает «лапшой») и поставил вариться на средний огонь. У меня она варилась 2 ч, пока не перестала хрустеть.

Мелко нарезал лук, соленый огурец (т. к. капуста у меня не квашеная, а маринованная), стебли укропа и отправил их на сковороду обжариваться в растительном масле.

Как лук стал прозрачным, добавил шампиньоны и, помешивая, выпарил выделившуюся жидкость.

Затем отправил туда же мелко нарезанный болгарский перец.

Помидоры нарезал кубиками

И добавил туда же, в сковороду.
Сразу оговорюсь, т. к. я человек южный, то без перца и помидоров мало что готовлю. Но кому такие добавки не по вкусу, эти шаги можно смело пропустить.

Тем временем сушеные грибы размокли, режу их мелко.

Картошку и морковь режу мелкими кубиками.
Примерно через полтора часа варки капусты (у меня она за это время почти сварилась) закладываю картошку, морковь, сушеные грибы, добавляю воду и, как закипит, выкладываю все содержимое сковородки.

Фасоль выкладываю из банок. Жидкость я тоже использую. Минут за 10 — 15 до окончания процесса закладываю фасоль, пробую соль, досаливаю по вкусу.

Читать еще:  Лечение цистита ромашкой

Укроп и зеленый лук мелко шинкую. Закладываю зелень и молотый черный (душистый) перец сразу после выключения огня.
Можно добавить семена или «зонтики» укропа.
Заправляю я такие щи аджикой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Щи «Старославянские»

  • 144
  • 982
  • 15001

Щи «По-монастырски»

  • 89
  • 680
  • 82386

Щи с квашеной капустой и грибами

  • 55
  • 520
  • 7009

Щи гусарские с фрикадельками

  • 58
  • 379
  • 6373

«Бабушкины щи» из кислой капусты с грибами

  • 25
  • 98
  • 18132

Кислые щи на курином бульоне

  • 34
  • 66
  • 4457
  • 49
  • 58
  • 7748

Постные щи с грибами

  • 19
  • 47
  • 7245

Луковые щи с квашеной капустой и грибами

  • 4
  • 41
  • 2679

Суп из квашеной капусты и соленых грибов

  • 9
  • 35
  • 1794

Щи уральские

  • 6
  • 34
  • 2371

Щи из квашеной капусты с грибами

  • 28
  • 15
  • 9476

Похожие рецепты

Фасолевый суп с квашеной капустой

  • 7
  • 40
  • 2935

Щи «Три капусты»

  • 46
  • 90
  • 4481

Щи кислые с куриными колобками и крапивой

  • 14
  • 38
  • 2923

Молочные щи

  • 152
  • 934
  • 90779

Суп из куриной печени с брокколи

  • 11
  • 59
  • 2719

Капустный суп «По мотивам колканнон»

  • 25
  • 198
  • 2236

Щи из квашеной капусты собственного засола

  • 16
  • 162
  • 2397

Щи диетические с кабачком и перловкой

  • 52
  • 125
  • 2417

Щи из квашеной капусты с гусем

  • 45
  • 57
  • 4985

Попробуйте приготовить вместе

Помидоры в сырном кляре

  • 182
  • 2180
  • 101958

Салат «Orange»

  • 85
  • 228
  • 13431

Сельдь в шубе

  • 126
  • 1510
  • 28246

Комментарии и отзывы

21 сентября 2016 года Щербакова Елена #

24 декабря 2013 года Аэлена #

24 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года Аэлена #

29 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года Аэлена #

28 ноября 2013 года Жанночкин # (модератор)

29 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

28 ноября 2013 года Васильна #

28 ноября 2013 года ЗвонодумЪ #

29 ноября 2013 года Васильна #

28 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года bionda #

27 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года ЗвонодумЪ #

27 ноября 2013 года Fiona001313 #

27 ноября 2013 года ЗвонодумЪ #

28 ноября 2013 года Васильна #

29 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Модератор: Модераторы

Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Яна Инева » Ср мар 05, 2014 1:06 pm

Читать еще:  Как избавиться от прыщей

Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Здравствуйте, разрешите познакомить вас с рецептом постных щей, приготовленных по старинному рецепту.


«. I. ГОРШЕЧНЫЯ.
Вымывъ и намочивъ бѣлые грибы въ холодной водѣ, дай имъ размокнуть, послѣ чего нашинкуй ихъ мельче, и отожми кислой капусты; накрошивъ двѣ луковицы помельче, поджарь ихъ съ капустою въ орѣховомъ маслѣ и положа муки, накати тѣмъ же бульеномъ, въ которомъ мокли грибы; выливъ въ горшокъ, просоли и поставь въ вольный печной духъ; когда поспѣютъ, то отпускай. . »
Последний труд слепца-старца Герасима Степанова (1851)

Несколько слов вначале.
— Некоторые продукты мне пришлось заменить в силу их отсутствия и недоступности. Например, я даже не знаю, из каких орехов давили в старину ореховое масло и где его теперь можно купить.
— В той капусте, которую я купила в магазине, содержалось очень небольшое количество моркови, поэтому морковь мне пришлось добавить для цвета и яркости.
— Для отпуска и подачи щей в самый последний этап варки я добавила черный молотый перец, свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), а так же половинку луковки, растертой до кашицеобразного состояния (об этом старинном способе заправки щей я тоже прочитала в дореволюционных книгах).

Для 3-х литровой кастрюли:

Масло ореховое (или подсолнечное рафинированное) — 50 мл
Сушеные грибы белые (подосиновики) — 50 г
Квашеная капуста — 600 г
Лук репчатый — 1 1/2 шт. (150 г)
Мука пшеничная — 2 столовые ложки (без горки)
Соль — по вкусу

Морковь — 200 г
Лук репчатый — 1/2 шт (50 г)
Зелень укропа, петрушки, зеленого лука.
Черный молотый перец – по вкусу.

1. Залить сушеные грибы холодной водой (1,5 литра) на 1 час.

2. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду налить растительное масло, положить мелко нарезанные грибы, лук, отжатую кислую капусту и натертую морковь. Слегка обжарить до мягкости, добавить муку, залить водой, в которой настаивались грибы, можно дополнительно долить воды до объема 3 литра, слегка присолить.

3. Самый важный и главный пункт варения щей.
Так как у меня нету ни горшка глиняного, ни печки русской, дышащей вольным печным духом, то могу предложить современный способ температурной обработки, моделирующий старинные условия.
Довести наши щи на плите до кипения, убавить огонь так, чтобы этого самого кипения практически не было видно, так … несколько малюсеньких пузырьков в поле зрения на поверхности (можно этот процесс сравнить с играющем в бокале шампанским вином), и варить от 3 до 5 часов. Меньше нельзя.

4. За 5 минут до окончания варки добавить в щи мелко нарубленную зелень, в это время пропустить 50 г репчатой луковки через чесночный пресс в стакан или мисочку (или измельчить другим способом), поперчить щи по вкусу, добавить перетертый лук, перемешать ложкой, выключить щи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×