1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя пить после еды

Почему нельзя пить после еды: советы диетолога

Прежде чем выяснять, почему нельзя пить после еды и откуда взялся этот строгий двухчасовой порог, рекомендуемый диетологами, разберемся – а ко всем ли жидкостям в равной степени относится ограничение? Диетологи неоднозначны в своих рекомендациях, и общедоступная информация противоречива. Почему после еды нельзя пить чай или газировку? Возможно, речь идет только о воде, а обобществление жидкостей подчиняется очередному мифу?

Немного анатомии

Не уводя разговор в сторону, поясним, что и насчет воды страхи сильно преувеличены – никакого вреда она организму не принесет ни до не после еды. Никакую еду из желудка вода не вымоет, концентрацию желудочного сока не ослабит и, конечно, никаких структурных изменений органа не произведет.

Приводя все вышеуказанные доводы, не очень грамотные специалисты, видимо, представляют себе желудок в виде абсолютной полости, в которую, вперемешку, попадает вся употребленная пищевая масса. Затем откуда-то появляется желудочный сок, который “при виде посторонней жидкости” сразу обезличивается, и здоровье человека мгновенно ухудшается. Конечно, все это не так, и в первую очередь – не так относительно разведения желудочного сока водой, которого не происходит совершенно.

Желудочный орган не имеет изнутри гладких стенок – вся изнаночная часть оболочки испещрена продольными складчатыми бороздками, спокойно пропускающими через себя жидкости, вплоть до выхода в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, смешивание жидкостей с кислой средой сведено к минимуму, и абсолютно неважно, когда эта жидкость попала в организм – до того как человек сядет за стол или после того как он из-за стола встанет.

Пережевывание – это уже процесс пищеварения

Другое дело – употребление жидкости во время еды. Вот этого делать нельзя категорически, и объяснение к данному запрету научно доказано: во время пережевывания пищи вступает в действие механический процесс смачивания измельченного продукта ферментом, содержащемся в слюне. Это уже является первым шагом правильного усвоения пищи, и, если в то время, когда во рту находятся остатки пищи, выпить воду или другой напиток, весь выработанный слюнный запас просто смоется в пищевод.

Чем опасно лишение перерабатываемой пищи воздействия слюнного вещества? Дело в том, что в желудок еда попадает уже прошедшая через предварительный этап расщепления на простые элементы. Следовательно, задача желудка облегчается, и органу требуется значительно меньше энергозатраты на то, чтобы завершить переработку и протолкнуть пищевой ком далее.

Смывая слюну, человек достигает двоякого отрицательного решения для собственного организма – лишает пищевой канал естественной «смазки», по которой происходит скольжение пищи, и нагружает желудок дополнительной работой.

Почему еще так важно пережевывать пищу

Те самые вкусовые присоски, которые отвечают за приятные ощущения во время вкушения пищи, обладают еще одной важной функцией – они отвечают за сохранение аппетита. Если человек жует пищу второпях, оставляя непереработанным большой объем еды, пища попадает в пищевод лишь мимоходом касаясь рецепторов. Сигнала о насыщении в мозг не поступает, какая бы большая порция ни провалилась в желудок, и человек продолжает чувствовать голод. Запивание в этой ситуации служит как бы компенсацией слюнного материала, но, по сути, выполняет всего лишь роль салазок, на которых крупные кусочки перемещаются в желудок.

Это следует учесть, если у вас имеется проблема с лишним весом – можно наесться гораздо меньшим количеством еды, если измельчать ее во рту до жидкого состояния и не использовать воду для облегчения процесса.

Особенности холодной воды

Для того чтобы протеин, содержащийся в пище, был усвоен и расщеплен на аминокислоты, важно, чтобы температура в желудке держалась на уровне температуры организма. Пищеварению не повредят несколько глотков умеренно теплого напитка, выпитого перед едой или после еды – почему нельзя пить воду, если она холодная?

Попадая в организм, холодная жидкость вызывает сокращение желудочного органа, и тот буквально выталкивает только что поступившую пищу в двенадцатиперстную кишку, оставляя большую часть неусвоенного протеина гнить в кишечной полости. Весь цикл, начиная от поступления пищи в отсек переработки и заканчивая началом ее продвижения дальше, занимает 20 минут, в то время как нормальный процесс оборачивается за 3-4 часа.

Вредность холодной воды для пищеварения

Этот нюанс – единственная непреложная истина в многолетнем споре о том, почему нельзя пить воду сразу после еды, и она отвечает сразу на два важных вопроса – как получить избыточный вес в короткий срок и как заработать кишечное расстройство без усилий?

Этап переваривания пищи – это время, в период которого человек чувствует сытость. Соответственно, если пища покидает желудок менее чем через полчаса после обеда, ощущение насыщения не наступает. Человек берет очередную порцию и, хотя запасы сил мышечного органа уже израсходованы, заставляет работать желудок в усиленном режиме.

Если ситуация повторяется периодически, привычка употреблять еду в огромных количествах становится навязчивой – человек уже, в силу внутренней установки, не способен наесться меньшим количеством пищи и в итоге стремительно набирает лишний вес. Это одна из причин того, почему нельзя пить после еды холодную воду.

Преждевременное покидание полости желудка непереработанной пищи приводит к тому, что белковое составляющее, уже находящееся в процессе расщепления желудочным соком, начинает разлагаться. В проявлениях внешнего характера патологический процесс узнаваем по тупым, ноющим болям, газообразованию, диарее. Часто провоцируемая реакция может привести к серьезным последствиям – например, к гастриту. Это вторая причина того, почему нельзя пить после еды холодную воду.

Читать еще:  Делаем грибной плов постный в мультиварке

Какие напитки под запретом?

Приводя примеры опасности употребления после принятия пищи жидкостей пониженных температур, диетологи поясняют, что под данное условие попадают все напитки без исключения, а также замороженные десерты, алкогольные коктейли и др. Газированные жидкости, кроме того, обладают неприятной особенностью вызывать брожение в пищеварительной системе, что уже плохо, а если добавить в такой напиток кубик льда, запущенный процесс и вовсе становится губительным. Почему нельзя пить сразу после еды алкоголь или холодную газировку – это понятно, а как попал в категорию нежелательных напитков обычный чай?

Вяжущий эффект хорошего чая – это действие дубильных веществ, которые приносят пользу организму лишь в самостоятельном употреблении и не терпят присутствия белковых элементов. Почему нельзя пить чай сразу после еды? Всего несколько глотков душистого напитка способны остановить расщепление белка, позволяя ценному элементу выйти из организма с пищевыми отходами.

Чем можно запивать пищу

Современные диетологи не поддерживают категоричность предшественников относительно такого спорного вопроса, как правильность питья до или после употребления пищи. Чай, настоянный на полезных травах, теплый компот или подогретое молоко не нанесут вреда организму. Существует много диет, акцентирующих пользу дополнения жидкостью малых обеденных порций, но все эти диеты поясняют, что выпитая вода или травяной сбор должны быть не ниже комнатной температуры и выпиваться маленькими глотками в течение 15-20 минут, а не залпом.

Ощущение сытости можно припасти заранее, выпив стакан воды за 30-40 минут до еды. За стол вы сядете с ощущением легкого голода и съедите в 2-3 раза меньшую порцию, чем обычно.

Правила запивания

Существуют определенные нормы усвоения пищи, поэтому, если вы решили придерживаться рекомендаций диетологов «старой школы», будет полезно знать, как долго организмом перерабатывается та или иная пища:

  • Время усвоения любых фруктов – от 20 до 30 минут.
  • Овощи проходят переработку в течение часа.
  • Пища, богатая углеводами, задержится в желудке на 2 часа. Если речь идет о сладкой сдобной выпечке, то есть «быстрых углеводах», желательно воздержаться от любого питья минимум 1,5 часа.
  • Протеины, содержащиеся в мясе или растении, усваиваются одинаково по времени, поэтому большой разницы нет, съели вы спаржу или кусочек куриной грудки – белку понадобится не менее четырех часов на абсорбцию.

Несложно понять, что на вопрос посетителей кабинета диетолога о том, почему нельзя пить после еды, ответ будет получен соответственно личному представлению врача о правильном питании. Однако будет нелишним, если человек, заинтересовавшийся собственным здоровьем, заручится верным представлением об опасностях реальных и вымышленных, особенно в том, что касается элементарной азбуки культуры питания.

Почему нельзя пить после еды: причины и объяснения

Многих людей в раннем детстве заботливые мамы чуть ли не силком заставляли запивать пищу. Повзрослев и ознакомившись с мнением врачей, они теперь от всей души недоумевают: почему нельзя пить после еды? Особенно, если в меню присутствуют только «твёрдые» блюда. Однако запрет на запивание выдвигают не только диетологи, но и гастроэнтерологи, в чьем ведении как раз здоровье человеческих желудков и кишечников.

Вода – помощник для желудка

Не стоит думать, что любая жидкость непременно наносит вред пищеварению. Да, есть напитки, которые однозначно не полезны. Возглавляют этот список разного рода сладкие «шипучки». И прежде всего потому, что жажду утолить они не в состоянии, то есть не выполняют отведенной им роли. Их можно рассматривать только как лакомства. Однако чистая, да еще и негазированная вода к этой категории не относится. В таком случае, почему нельзя пить после еды даже воду? Потому, что ее надо пить ДО! Вода омывает стенки желудка, снимая с него слизь с остатками предыдущей трапезы и удаляя «старый» желудочный сок. При этом стимулируется выработка свежего, более действенного. Однако для того, чтобы эти процессы прошли успешно, а сок успел образоваться, приступать к трапезе надо не раньше, чем через четверть часа после питья. К тому же некоторое наполнение желудка вызывает иллюзию сытости, так что в обед вы съедите меньше, что положительно скажется на фигуре.

Несколько причин, почему нельзя пить после еды 2 часа

Некоторые из них вам могут быть знакомы (может быть, вам о них говорил какой-нибудь врач), другие, возможно, станут для вас новостью. Но все они – истинны.

  1. Любая жидкость разбавляет желудочный сок и делает его менее действенным. В результате пища переваривается дольше, и это не идет на пользу вашему организму.
  2. Все съеденное не переваривается полностью, в результате чего в органах начинается его гниение.
  3. Снижение концентрации необходимых ферментов понуждает организм вырабатывать их дополнительно. Избыточная (и абсолютно лишняя) нагрузка преждевременно «садит» органы – все же они сделаны не из железа.
  4. Наиболее неприятное внешнее проявление – метеоризм. Причем помимо неприятных ароматов он грозит человеку приобретением дальнейших, еще более грустных, последствий: гастритов, диареи, панкреатитов и печеночных заболеваний.

Стоит упомянуть об еще нескольких причинах, по которым не стоит пить, но уже во время еды. Прежде всего, переработка пищи начинается еще во рту. И если вы жуете и пьете, тем самым вы смываете слюну, необходимую для первичного расщепления продуктов. В результате в желудок поступает «неподготовленная» еда, и ее переработка затрудняется. Второй фактор: ощущение жидкой субстанции во рту снижает интенсивность пережевывания – и в пищеварительные органы поступают слишком крупные куски. Они не успевают перерабатываться, что, в свою очередь, снова затрудняет усваивание и провоцирует процессы гниения.

Читать еще:  Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

Температура напитка – это важно

Существуют дополнительные объяснения, почему нельзя пить после еды ничего холодного. Если напиток прохладнее комнатной температуры, пища просто «пролетает» через желудок, почти не задерживаясь. То есть, вместо положенных двух (минимум) часов, еда экспрессом отправляется в кишечник за четверть часа. В результате организм просто не успевает понять, что уже получил топливо, и требует добавки, испытывая голод. Это также причина того, почему нельзя пить после еды для похудения: съеденный избыток никак ему не способствует, ибо такие «запивоны» – прямой путь к набору лишнего веса. К тому же, холодная жидкость снижает активность ферментов, отвечающих за переработку пищи, что опять же грозит гастритами, а в перспективе – язвой.

Теперь попробуем дать объяснение тому, почему нельзя пить сразу после еды горячее (чай или кофе). Слишком высокие температуры аналогично негативно сказываются на работе энзимов (пусть и по обратной причине), но при этом горячее еще и снижает активность мышц желудка. В результате ухудшается механическое воздействие на съеденное.

Что касается чая

Этот напиток очень популярен, особенно зеленый и особенно у стремящихся похудеть дам. И они очень часто удивляются и даже возмущаются: почему нельзя пить чай после еды? Женщины даже согласны подождать, пока он немного остынет, если уж так вредно пить его горячим. Однако дело не только (и даже не столько) в температуре. Вяжущие соединения, входящие в состав чая, притупляют чувствительность слизистых, вследствие чего всасывание пищи почти моментально ослабляется. Желчь же выбрасывается резко и в большем объеме, чем это необходимо. Частые последствия: пакреатит и желчнокаменная болезнь. Танин, к тому же, еще и «цементирует» протеины, которые практически не усваивается. Так что до потребления любимого напитка нужно после обеда подождать хотя бы полчаса.

Что делать, если очень хочется

Даже зная, почему нельзя пить после еды, иногда люди просто не могут удержаться от потребления жидкости. Причин может быть несколько, но наиболее частые – это избыточная сладость блюд или же их острота. Когда нет возможности терпеть, можно поступить следующим образом: набрать в рот воды, пополоскать и выплюнуть. И сделать это два-три раза. В самом крайнем случае (к примеру, если блюдо было приправлено вассаби), можно сделать пару глотков, но не больше!

Вопрос времени

Напоследок отметим, что не пить два часа после еды – весьма условная рекомендация. Все зависит от того, из чего состояла ваша трапеза. Если вы ограничились овощными или фруктовыми салатиками – будет достаточно и полутора часов. А если вы откушали шашлычков, то придется подождать часа три, не меньше.

Почему нельзя пить воду после еды

Без воды человек способен обходиться лишь несколько дней. Ресурс является главной составляющей для нормального функционирования организма. Важно не только регулярно употреблять напитки, но и делать это правильно. В последнее время ведутся активные споры среди тех, кто говорит, что во время пищи пить нельзя, и тех, кто уверен в обратном. В статье попробуем разобраться в этом вопросе и расскажем, какие напитки, в каких количествах нужно употреблять в течение дня.

Прочитав статью вы узнаете:

Вредно ли пить во время приема пищи

Многие люди во время приемов пищи употребляют жидкость, запивая еду. Привычка у старшего поколения появилась во времена, когда ученые утверждали, что на определенное количество продуктов должно приходиться необходимое количество напитков.

Ошибочные представления давно опровергли. Современные ученые утверждают, что запивать пищу не стоит. Почему нельзя пить воду во время или после еды – злободневный вопрос. Специалисты объясняют причины запрета просто.

Сухая пища способствует тому, что для пережевывания человек будет тратить больше усилий. В процессе жевания выделится необходимое количество слюны. Она содержит фермент, убивающий вредные микроорганизмы и способствующий лучшему перевариванию. Продукты, которые были хорошо пережеваны, лучше расщепляются в желудке и в дальнейшем не забивают кишечник.

При употреблении жидкости с продуктами или после еды человек может столкнуться с определенными проблемами:

  • снижается концентрация желудочного сока, что отрицательно действует на процесс переваривания. Кусочки могут не до донца усвоиться, а сразу направятся в кишечник;
  • при запивании еды человек глотает большие кусочки, которые не смогут нормально перевариться;
  • увеличивается время, необходимое для пищеварения. Это чревато нагрузкой на прочие внутренние органы;
  • холодные или сладкие напитки способствуют тому, что кусочки быстрее направляются в кишечник, без необходимого расщепления;
  • плохо переваренная пища начинает гнить и бродить, что чревато газообразованием, прочими неприятными симптомами. Организм не усвоит полезные вещества, но при этом столкнется с набором веса и отложением шлаков;
  • при быстром прохождении еды через желудок человек раньше начинает испытывать голод;

Случаи, когда пить воду во время еды можно и нужно

В некоторых ситуациях вы можете пить воду во время и после еды, однако здесь важно следовать разработанным диетологами рекомендациям. Если вы не можете справиться с желанием запить блюдо, то не стоит мучить себя. Это происходит, когда вы едите слишком соленую, острую или сухую пищу. Если к тому же вы не любите утруждать себя долгим жеванием, то в желудок попадают крупные кусочки, которые вряд ли переварятся.

Читать еще:  Компот из алычи и кабачков на зиму

В этом случае разумно будет немного пить за обедом. Однако запомните следующие правила:

  • пейте только ту жидкость, которая имеет комнатную температуру, но не горячую или холодную;
  • употребляйте напитки маленькими глотками и медленно;
  • постарайтесь смешивать воду со слюной и едой, чтобы она не попадала в желудок напрямую.

Лучше всего делать небольшой глоток, когда вы уже начали жевать продукты. Так кусочки лучше размягчатся, прежде чем попасть в пищеварительный тракт. Однако не стоит пить слишком много. Для обеда или ужина вам хватит 100 – 150 мл. Лучше заранее выпейте стакан чистой жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и после приема пищи не мучиться от жажды. Запомните, что, если вы пьете во время обеда, это должна быть обычная вода, а не сок, чай или прочие сладкие напитки.

Почему не стоит запивать водой обильный обед или мелкий перекус

Если сформулировать общие тезисы вреда для здоровья, то они будут звучать так:

  • ухудшается пищеварение. Это чревато как обычным повышенным газообразованием, так и возникновением серьезных патологий желудочно-кишечного тракта;
  • замедленный процесс пищеварения дает нагрузку на прочие внутренние органы;
  • большое количество воды растягивает желудок, что увеличивает количество съеденных порций, а, значит, и вес.

Когда можно пить воду после еды

Главным вопросом для людей, следящих за своим здоровьем, является тот, через сколько времени после еды можно пить. Диетологи не советуют делать это в первые 20 – 30 минут, даже при условии, что будут употребляться не охлажденные, а теплые напитки. Должно пройти определенное время, чтобы запустились пищеварительные процессы. Время, когда можно пить воду после еды, зависит от того, какие продукты были съедены. Действуют определенные рекомендации:

  • при перекусе фруктами, ягодами подождите полчаса;
  • обед, состоящий из овощей, должен перевариться в течение часа;
  • наиболее тяжелые блюда (мясные, рыбные, жирные, хлебобулочные изделия) требуют переваривания в течение минимум 2 часов.

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять напитки не во время или после обеда, а до него. Это поспособствует запуску пищеварительных процессов, очистит желудок для нового приема пищи, позволит насытиться меньшим количеством блюд, а, значит, посодействует снижению лишнего веса.

Пейте чистую жидкость за 15 – 20 минут до начала трапезы. Соки и прочие сладости лучше выпивать раньше. Постарайтесь употреблять прохладную, но не слишком холодную воду.

Какие напитки можно пить после еды

Ученые давно доказали, что употребление теплой жидкости положительно сказывается на процессе пищеварения. Холодная быстро «проскальзывает» через желудок, попадая напрямую в кишечник. В результате она и сама не усваивается, и мешает перевариванию продуктов.

При употреблении холодного во время обеда, кусочки не успевают расщепиться и сразу выталкиваются в кишечник. Теплая жидкость, напротив, приводит к противоположному результату. Когда вы пьете ее, то стимулируете пищеварение. Она снижает чувство голода и способствует тому, что за обедом вы съедите меньше. Также она способствует лучшей перистальтике кишечника и помогает в профилактике запоров.

Правильное употреблением напитков (чая или кофе) подразумевает, что после обеда или ужин должно пройти 20 – 30 минут. Выпитые сразу после приема пищи, они не принесут особой пользы, хотя и навредят меньше, чем холодная вода.

Охлажденные же напитки стоит употреблять по прошествии как минимум полутора часов с момента ужина. В этом случае они принесут пользу и будут способствовать улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Как избавиться от желания запивать еду

Это будет непросто, если вы привыкли всегда пить во время обеда или ужина. Чтобы уменьшить это желание, попробуйте выпивать стакан жидкости незадолго до приема пищи. Также не забывайте тщательно пережевывать продукты, чтобы выделялось необходимое количество слюны. Полезно есть неторопливо, не отвлекаясь на беседы. Ужин должен быть ужином, поэтому уделите ему немного вашего времени.

Если же вас мучает нестерпимое желание запить съеденное, прополоскайте рот, чтобы избавиться от частичек продуктов.

Есть ли влияние на вес и похудение

Употребление напитков в обед или ужин способно повлиять на вес человека. Поскольку ухудшается процесс пищеварения, продукты не усваиваются полностью. По сути, человек получает пустые калории, но не полезные вещества. В результате идет набор веса, но при этом остается чувство голода.

Это вынуждает перекусывать все чаще, вновь запивая пищу. Получается замкнутый круг, из которого сложно вырваться. Специалисты говорят, что для похудения необходимо правильно употреблять жидкость.

Во-первых, старайтесь пить незадолго до еды – примерно за полчаса. Этого хватит для того, чтобы запустились механизмы пищеварения. Вы съедите меньше и будете дольше чувствовать себя сытым.

Во-вторых, следите за тем, какое количество напитков вы употребляете. В день выпивайте около 2 литров. Это должна быть не газировка или чай, а чистая вода.

Если вы привыкли обильно пить при употреблении еды, стоит пересмотреть свои привычки. В некоторых случаях они способны усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем, добавить новых заболеваний. Употребляйте напитки до еды, если хотите улучшить пищеварение и меньше съесть.

Если вы не в состоянии отказаться от вредной привычки, ограничьте употребление жидкости за обедом и пейте по правилам. Не стоит запивать блюда несколькими стаканами. Урежьте порцию и пейте маленькими глотками. Соблюдайте эти простые рекомендации, и ваш организм скажет вам спасибо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: