Пицца с колбасой и грибами на дрожжевом тесте
Пицца на дрожжевом тесте с колбасой и грибами
Вариантов приготовления пиццы очень много. Но самая вкусная – это пицца на дрожжевом тесте, когда пышка тонкая и слегка хрустящая. Начинка может быть любой, но наша пицца будет с колбасой и грибами. Попробуйте, дрожжевое тесто не доставит вам хлопот, оно несложное в приготовлении и послушное в раскатывании, а все остальное, вообще, проще простого.
В этом рецепте мы приготовим вкусную домашнюю пиццу с колбасой, грибами и помидорами. В итоге получится две большие пиццы, которых хватит на большую, хотя возможно и не хватит, т.к. пицца получается очень вкусной, такую не в каждой пиццерии купишь. Дрожжевое тесто мы приготовим на молоке с сухими дрожжами. Колбаску используем сервелат. Грибочки отварные шампиньоны. Это основа. Основу можно менять. Можно сервелат заменить на охотничьи колбаску, московскую сырокопченую колбасу или вареную колбасу. Подойдут также и сосиски, и с сардельками тоже получится очень вкусно. Не забывайте, что для вкусной пиццы нужен сыр. Вкусный и ароматный, который необходимо натереть на терке. Сыр кстати можно использовать не только твердый, если у вас есть мягкая моцарелла, то попробуйте сделать пиццу с ней – вы будете приятно удивлены.
Я люблю готовить пиццу летом, т.к. есть свежие и сочные помидоры, которые совершенно другие на вкус зимой. Но можно приготовить и зимой такую же пиццу, для этого нужно заморозить на зиму кружочки помидоров. В общем, в этой пицце есть много привлекательный сторон, но есть одна отрицательная – она калорийная. Зато очень вкусная, поэтому иногда можно и даже нужно.
- 250 мл молока;
- 6 г быстродействующих дрожжей;
- 60 г маргарина;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 450 г муки.
- Для начинки:
- 300 г сервелата;
- банка (400 г) отварных резаных шампиньонов;
- 2 средних помидора;
- 200 г кетчупа;
- 80 г подмороженного сливочного масла;
- 300 г сыра.
Приготовление
В теплое, но не горячее молоко добавляете быстродействующие дрожжи, сахар и одну ложку столовую муки. Перемешиваете, затягиваете чашку пленкой и, прикрыв полотенцем, оставляете на 20 минут в теплом месте.
За это время дрожжи оживут, образуя пенную шапочку. Перемешиваете, чтобы получить однородную массу, и добавляете подсолнечное масло, соль и растопленный маргарин.
Хорошенько перемешав, начинаете вводить просеянную муку. Должно получиться очень мягкое тесто. Скатываете его в шар прямо в чашке, опять затягиваете пленкой, прикрываете полотенцем и отправляете в теплое место на час или даже полтора.
Тесто должно подрасти в объеме примерно в три раза.
Выкладываете его на припыленный мукой стол и обминаете. Прикрываете мягкое тесто тканевой салфеткой и на 10 минут оставляете его в покое.
За это время подготавливаете все ингредиенты, входящие в начинку для пиццы. Крупно трете сыр, тонкими дольками режете помидоры, открываете банку с грибами и сливаете жидкость, режете плоской соломкой колбасу.
Отдохнувшее тесто делите на две части. Берете одну и раскатываете в тонкий круг диаметром 28-30 мм.
Смазываете тесто кетчупом.
Раскладываете кусочки сервелата или любой другой колбаски.
Между колбасой распределяете грибы. Грибы можно использовать жареные, мне такие даже больше нравятся. Многие пиццы делают с сырыми шампиньонами, эти грибы необязательно подвергать длительной тепловой обработке, но это дело вкуса. Можно для пробы часть пиццы сделать с отварными или жареными грибами, а часть со свежими шампиньонами.
Выкладываете слой помидорных долек, помидоры должны быть тонко нарезанными. Не используйте не зрелые помидоры.
Затем берете подмороженное сливочное масло и стругаете его тонкими кусочками поверх помидор. Именно масло, растаяв в процессе выпечки, придаст пицце необходимую сочность. Если вы боитесь лишних калорий, то можно пропустить этот шаг.
И завершаете сбор пиццы сыром, он должен покрыть всю поверхность. И не пытайтесь сильно экономить, сыр может быть немного подсохшим, но все же он должен быть вкусным. Можно использовать несколько видов сыров.
Выпекаете дрожжевую пиццу при 180 градусах около получаса. Расплавленный сыр и слегка подрумянившаяся снизу пышка укажут на полную готовность пиццы.
Пока выпекается первая пицца, раскатываете и собираете вторую. В результате получаете две большие и непередаваемо вкусные пиццы.
Сыр расплавился, пицца с грибами и колбасой безусловно вкуснее есть когда пицца еще не остыла, но и на следующий день можно разогреть остатки в микроволновке.
К пицце не нужны никакие дополнительные закуски, она может быть самостоятельным блюдом. Попробуйте и вы приготовить такую пиццу. А на последок я скажу, что если у вас нет времени делать тесто, то пиццу с грибами, колбасой, помидорами и сыром можно приготовить из замороженного дрожжевого теста. Также можно приготовить домашнюю пиццу и из магазинного дрожжевого теста, в этом случае вы должны быть уверены, что продаваемое тесто вкусное.
Пицца с колбасой и грибами на дрожжевом тесте?
Делаем дрожжевое тесто. В стакане чуть теплого молока разводим 6 г быстродействующих дрожжей, добавляем 1 ч.л. сахара, пол ч.л. соли. Когда дрожжи подниматся, добавляем 60 г растопленного маргарина, 2 ст.л. полсолнечного масла и 450 г муки. Замешиваем тесто, накрываем миску с тестом и ставим ее в теплое место на 1 час. Поднявшееся тесто обминаем, выкладываем на стол, вымешиваем, и прикрываем еще на 10 минут. Далее раскатываем в пласты нужной нам формы, смазываем и начиняем.
Для начинки берем свежие или маринованные шампиньоны, колбасу вареную, помидоры, трем сыр, по желанию можно добавить лук полукольцами, оливки, маринованные огурчики.
Смазываем пласты теста кетчупом или майонезом, укладываем колбасу. Следующий слой грибы. Далее помидоры, и присыпаем все щедро сыром. Выпекаем в горячей духовке.
Это пицца? Или пирог?
Как приготовить пиццу с колбасой и сыром?
Пицца Наполитано – на тонком тесте.
Пицца Рома – на толстом.
И та, и другая – итальянские.
В состав теста и там, и там входят только 4 ингридиента:
– вода,
– мука,
– соль,
– дрожжи.
Основное отличие в приготовлении теста – длительность вырбаживания и содержание воды. В тесте римской традиции и того, и другого больше. Воды до 85% объёма от веса муки. А выбраживание до двух суток.
Чтобы за двое суток дрожжи не съели вообще всё в этом тесте, их берётся очень мало (примерно 2-2.5 г свежих, не быстрых, которых будет ещё меньше, на 900 г муки). И именно за счёт такого длительного выбраживания достигается вкус у будущей лепешки, при таком бедном ингридиентами тесте.
Так примерно делается тесто на 6 пицц по неаполитанской традиции:
900 г муки, 500 мл воды, 22 г соли и 2 г дрожжей
100 г муки, всю воду, соль и дрожжи 10 минут смешивать миксером / камбайном.
Потом добавить оставшуюся муку и вымешивать долго и упорно (часа два, пока что-нибудь смотришь, руками, до состояния, когда оно всё будет эластичным почти как резина; или же 30 минут в специальном планетарном миксере).
После вмешивания оставить на два часа в ёмкости, накрыв полотенцем. Потом разделить на 6 кусочков, из которых сложить (складывая много раз кусочек теста попалам в разных двух направлениях, пока оно не будет совсем упругим) шарики. Их смазать оливковым маслом, поместить в отдельные ёмкости, и оставить доходить ещё на 4 часа минимум.
При этом на пиццу тесто НИКОГДА не раскалывается скалкой. Оно растягивается руками на столе обильно посыпанном мукой.
Выпекаться пицца должна на дне духовки / печи. При очень высокой температуре.
Что касается начинок. Ключевое – это томатный соус (погуглите соус ла маринарара) и добавление сыра в самом конце, чтобы он не кипел. Остальное на свой вкус.
Пицца с шампиньонами, колбасой и сыром в духовке
Вкуснейшая пицца с грибами и копченой колбасой по-домашнему
Пицца — одно из моих самых любимых блюд. За годы кулинарной практики в этом вопросе у меня выработался свой рецепт пиццы, и он сильно отличается от классического итальянского, который, без сомнения, тоже очень вкусный. Есть несколько хитростей, благодаря которым пицца получается очень сочной внутри, и при этом начинка не растекается и не выпадает. Можно использовать колбасу, куриную грудку, морепродукты. Одно из главных условий — правильно сочетать продукты. Например, если готовится пицца с куриной грудкой и ананасами, то соленые огурцы, креветки или маслины в нее лучше не добавлять. Соус можно готовить из томатов в собственном соку, томатной пасты или домашнего кетчупа. Незаменим в пицце чеснок в соусе, для аромата добавляется также орегано или прованские травы. Для сочности используют копченый бекон с большой прослойкой сала. Очень вкусно получается с репчатым или красным луком, за 15 минут он не успевает полностью пропечься, но теряет остроту, оставаясь хрустящим и сочным. Муку для основы пиццы используют грубого помола, но если корж сделать из муки высшего сорта — основа получится очень мягкой и пышной. А раскатывать тесто стоит исходя из того, хотите ли Вы получить пиццу на тонком тесте или на толстом. Выпекать пиццу желательно в духовке, прогретой минимум до 200 градусов. Если выставить небольшую температуру — корж пропечется хорошо, но начинка высушится и сыр будет жестковатым. Если выставлять очень большую температуру, как предлагают многие итальянские пиццайоло, например до 260-300 градусов, тесто в домашней духовке не успевает пропечься, а сыр при этом пригорает. Итак, давайте сегодня приготовим очень вкусную домашнюю пиццу с копченой колбасой и шампиньонами.
Ингредиенты:
- Вода теплая (40 градусов) — 1 стакан (200г);
- Сахар — 1 ст.л.;
- Дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч.л.;
- Мука — 350-400 г (около 3-х стаканов, смотрим по консистенции);
- Соль — 1 ч.л.;
- Оливковое масло (или растительное)-4 ст.л.;
- Колбаса варено-копченая, мягкая — 250 г;
- Сыр моцарелла — 250 г;
- Грибы свежие тепличные (шампиньоны) — 150 г;
- Огурцы соленые — 100 г;
- Бекон копченый — 200 г;
- Томаты в собственном соку — 200 г;
- Майонез (по желанию) — 2 ст.л.;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Орегано или прованские травы — 1 ч.л.;
- Паприка молотая — 1 ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка — несколько веточек;
- Лук — 100 г.
Рецепт пиццы с колбасой и шампиньонами
1. Готовим тесто для пиццы. Его можно сделать на кефире или на майонезе без дрожжей, но самое вкусное тесто — дрожжевое классическое. Более подробный рецепт смотрите здесь. Смешиваем в миске теплую воду с дрожжами и сахаром, оставляем на 15 минут до образования дрожжевой шапочки. Добавляем муку, замешиваем ложкой тесто. Вливаем оливковое масло, всыпаем соль, при желании в тесто можно добавить также молотые прованские травы для аромата. Перемешиваем до однородности.
2. Тесто должно получиться очень мягким и хорошо отставать от стенок миски. Если масса выходит жидковатой, можно добавить немного муки. В зависимости от качества муки может понадобится от 320 до 380 г, больше всыпать не рекомендую, иначе тесто получится грубоватым. Оставляем его в теплом месте или же сразу раскатываем — как больше нравится. Приготовленное на быстродействующих дрожжах тесто не должно стоять очень долго, дольше 4-х часов без дела, иначе оно приобретет неприятный дрожжевой запах от работы грибков. Если же тесто убрать в холодильник — дрожжи перестанут работать и тесто также получится грубоватым и плохо подымется. Пожалуй, единственное место, где можно долго хранить готовые дрожжевые коржи для пиццы — это морозильник. Каждый раскатанный корж следует аккуратно переложить на доску, застеленную пищевой пленкой, дать тесту подойти, и только потом убрать в морозильник. Когда корж полностью схватится — его лучше полностью замотать пищевой пленкой.
3. Я предпочитаю сразу раскатывать коржи. Из указанных в рецепте ингредиентов выходит 2 коржа диаметром примерно 20-25 см. Раскатываем на припыленной мукой поверхности.
4. Затем перекладываем корж на скалке на противень, присыпанный мукой или застеленный пергаментной бумагой (первый вариант лучше). Выравниваем края коржа, придавая основе форму круга. Оставляем в теплом месте, чтобы тесто немного поднялось.
5. А пока тесто подымается, подготовим все ингредиенты для начинки. Нарезаем тонкими дольками соленые огурцы.
6. Очищаем и нарезаем копченую колбасу.
7. Натираем на крупной терке моцареллу. Обычный твердый сыр также можно использовать для домашней пиццы, но он сильнее пригорает и больше засыхает. Плавленная моцарелла получается более нежной и отлично тянется.
8. Шампиньоны лучше использовать тепличные, они не нуждаются в предварительной термической обработке. Грибы промываем и нарезаем тонкими слайсами.
9. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами или четвертьколцами.
10. Особую сочность и приятный копченый аромат придаст пицце бекон. Нарезаем его небольшими полосочками.
11. Соус можно приготовить из мякоти томатов в собственном соку, перетертой с помощью блендера, или из готовой томатной пасты. Добавляем к томатам столовую ложку оливкового масла. Если есть сливочное — можно растопить его, с ним также получается очень вкусно. Добавляем сухие итальянские травы и выдавливаем чеснок. Перемешиваем соус. Добавляем 1-2 столовые ложки кипяченой воды, чтобы соус не был очень густой.
12. Смазываем соусом корж пиццы. Соуса не должно быть много, чтобы он не растекся во время выпекания. Распределяем на 2 коржа.
13. Выкладываем на коржи колбасу и бекон.
14. Добавляем соленые огурцы.
15. Выкладываем шампиньоны.
16. Выкладываем лук.
17. Добавляем томаты в собственном соку и нарезанную зелень петрушки. Петрушка с чесноком дают пицце неповторимый аромат, попробуйте.
18. К двум столовым ложкам с горкой майонеза добавляем одну ложку воды и перемешиваем, чтобы соус получился чуть более жидким. Слегка поливаем соусом пиццу. По классике в пиццу не добавляют ни майонез, ни петрушку. Это такой домашний вариант, но попробуйте, с небольшим количеством разведенного соуса получается очень сочно и вкусно. Если же майонез не разбавлять, получится очень жирно.
19. Присыпаем сверху моцареллой и отправляем в разогретую до 200-230 градусов духовку на 15-20 минут. Лучше размещать противень с пиццей на нижние направляющие в духовке, чтобы не пригорела верхушка и полностью пропеклось сырое тесто.
20. Как увидите, что сыр расплавился и края теста подрумянились — пора вынимать. Подаем пиццу с пылу с жару.
Вкусная, сочная и очень ароматная пицца с шампиньонами, колбасой и сыром в духовке готова. Приятного аппетита!