Кулич с сухофруктами очень вкусный и полезный
Вкуснейший пасхальный кулич с сухофруктами – рецепт для новичков
Празднование Пасхи не обходится без выпекания пасхальных куличей. Конечно, можно купить готовую пасху, но всё же традиционно в каждом православном доме женщины пекли куличи сами. Предлагаем вам несложный рецепт кулича к Пасхе, с которым справится даже начинающий кулинар.
Главное, дать тесту подойти три раза: первый раз – опаре, второй раз – перед разделением на порции, третий – перед выпеканием.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 4 куриных яйца;
- 6-8 ст. ложек сахара;
- 11 г сухих дрожжей;
- 2 ч.л. соли (без верха);
- 1 кг муки;
- 1 ч. л. ванилина;
- 200 г любимых сухофруктов;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры
Как готовить
Указанного количества ингредиентов достаточно для выпекания 8 небольших куличей.
Возьмите глубокую емкость, влейте в неё 500 мл молока, добавьте сахар и дрожжи. Сюда же всыпьте 0,5 кг муки. Тщательно размешайте, накройте полотенцем и оставьте на 4-5 часов, чтобы тесто подошло.
Ваши любимые сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
У яиц отделяем желтки от белков. Белки прячем в холодильник, они нам ещё пригодятся.
Желтки просто размешиваем вилкой.
В опару добавляем соль, ванилин или ванильный сахар, сухофрукты и яичные желтки.
Добавляем ещё о,5 кг муки и руками замешиваем тесто. Когда мука смешается с опарой – вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем однородное тесто.
Читайте также:
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на час. За это время оно вырастет в 2 раза.
Готовое тесто разделяем на части в зависимости от объема ваших формочек.
Скатываем его в шарики и опускаем на дно форм. Если вы пользуетесь бумажными формочками – их смазывать не нужно, а металлические лучше обмазать маслом.
Формочки с тестом установите на противень и накройте пищевой пленкой. Тесто должно хорошо подойти, но не доходить до края формы.
Ставим куличи в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут.
Чтобы приготовить глазурь, достаньте белки с холодильника и взбейте их со 100 г сахарной пудры до крепких белых пиков.
Когда достанете куличи из духовки сразу нанесите на них глазурь, пока они горячие.
При желании посыпьте пасхальной присыпкой.
Пасхальный кулич по этому рецепту будет стоять больше недели, не черствея.
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Рецепты для влюбленных: блюда для незабываемой и страстной ночи
Что приготовить на завтрак: полезный овсяный пирог с яблоками
Правильное тесто для пельменей: два рецепта, в том числе и постный вариант
Заварной кулич с курагой и орехами
Каждый год в Светлый праздник Пасхи хочется порадовать свою семью вкусными домашними куличами. В этом году печь я не собиралась, так как со дня на день должна родиться доченька. Но. пока жду. а праздник все ближе)) Поэтому Предлагаю Вам рецепт несложного вкусного кулича с начинкой из кураги и грецких орехов. Не удержалась!
Ингредиенты для «Заварной кулич с курагой и орехами»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 420 г
- Масло сливочное — 75 г
- Молоко — 125 мл
- Дрожжи (Сухие т.м. Dr.Oetker) — 7 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахар (Я не очень люблю сладкое, поэтому кладу обычно чуть меньше) — 150 г
- Ванильный сахар (Т.м. Dr. Oetker) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сливки (20% жирности комнатной температуры)
- Орехи грецкие — 50 г
- Курага — 100 г
Глазурь
- Белок яичный — 1 шт
- Сахарная пудра (Беру 2 ст. Ложки сахара на 1 белок.) — по вкусу
- Посыпка кондитерская (Т.м Dr.Oetker) — по вкусу
- Краситель пищевой (Т.м. Dr. Oetker. Использовала красный. По желанию.) — по вкусу
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Заварной кулич с курагой и орехами»:
Подготовим все необходимое для приготовления теста.
Для опары в миске смешать 50 мл тёплого молока, дрожжи и 1 ч. л. Сахара. Оставшееся молоко смешать с 25 г сливочного масла в небольшой кастрюле и довести до кипения. В кипящую смесь добавить 1 ст ложку муки, постоянно помешивая венчиком, чтоб не образовались комочки.
Отделить белки от желтков. Перетереть желтки со щепоткой соли, 50 г. Сахара и 1 ч. л. ванильного сахара.
Взбить белки с оставшимся сахаром, сливками и 50 г. растопленного сливочного масла.
Смешать яичные смеси с опарой. Добавить заваренное тесто из кастрюли. Все хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку в тесто. Миску с готовым тестом поместить в тёплое место на 1,5 часа.
После подхода теста обомните его и вмешайте лопаточкой орехи и курагу.
Распределите тесто по формам (где-то 1/3 формы) и оставьте в тёплом месте на расстойку. Я для этих целей сразу в духовку ставлю. И тесто изначально туда же ставила. Если духовка с подходящей функцией, о очень удобно.
Выпекать при температуре 180 градусов 25-40 минут. Точное время зависит от вашей духовки и того, форму какого объема для кулича Вы используете. Смотрите по своей духовке.
Для глазури: 1 белок, 2 ст. л. Сахара перетереть в сахарную пудру. Взбить белок с сахарной пудрой, добавить 1 ч. л. Лимонного сока. Я добавила ещё пару капель красителя Dr.Oetker – красного. Ну, и жемчужинки той же марки))
Приятного аппетита! С Праздником Светлой Пасхи!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пасхальный кулич без дрожжей
- 30
- 715
- 12804
Медовый пасхальный кекс-кулич
- 15
- 89
- 2674
Кулич
- 43
- 85
- 26064
Пряный кулич с шоколадом и клюквой
- 24
- 52
- 2273
Ольгин кулич
- 28
- 305
- 9281
Бабка с шоколадом
- 9
- 33
- 4189
Пасхальный кулич слоёный
- 45
- 111
- 6149
Мой идеальный кулич “Для занятых”
- 631
- 3065
- 114178
Кулич по старинному рецепту
- 121
- 1180
- 59290
Комментарии и отзывы
30 апреля 2019 года Wera13 #
30 апреля 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)
12 месяцев назад tomi_tn #
30 апреля 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)
12 месяцев назад wise1288 #
30 апреля 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года ivkis1999 #
28 апреля 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года мисс #
28 апреля 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года Ирушенька #
28 апреля 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года Alen4ek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пасхальный кулич с сухофруктами, вкусный и проверенный рецепт
Очень вкусный пасхальный кулич (паска) – этот рецепт очень любят в нашей семье, цедра и цукаты играют здесь немаловажную роль. Приятного аппетита!!
Рецепт: 175 мл молока 175 мл сливок 12% 30 г свежих или 10 г сухих дрожжей 900 г муки 100 г сливочного масла 60 г растительного масла 5 яиц 200 г сахара Ваниль Соль 160 г орехов (60 г в тесто, 100 г – для декора) 425 г сухофруктов (125 г в тесто, 300 г – для декора) 300 г сахарной пудры сок 1 лимона
Опара: в дрожжи добавить ложку сахара и часть молока, перемешать 2 – 3 минуты. Всыпать несколько ложек муки, доводя до консистенции, как тесто на оладьи. Опару затянуть пищевой плёнкой и оставить на 15 – 20 минут.
Доклад: 2 яйца разделить на белки и желтки. 2 белка убрать в холод. Взбить 3 яйца и 2 желтка, добавить сахар, щепотку соли, ваниль или ванилин и взбивать 6 минут.
Крупные сухофрукты (инжир, вишни, клюкву, курагу) порезать кусочками, размером с изюм.
Опару соединить с оставшимся молоком. Всыпать дважды просеянную муку, перемешать.
Добавить взбитые яйца, перемешать. Растопить масло и ввести в тесто. Хорошо перемешать.
Вмесить 800 г муки. Тесто получается густоватое, влажное. Добавить подсолнечное или оливковое масло. Вымешать руками либо ложкой (деревянной или силиконовой). Тесто должно липнуть к рукам.
Тесто на 20 – 25 минут отправить подходить в мультиварке в режиме «Мультиповар» при 35 градусах, либо на электроплите на 1 в течение 15 минут, тогда тесто не подгорит. На газовую плиту ставить нельзя.
Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой (примерно 100 г муки), вымесить. Тесто смазать маслом. Вымесить, чтобы масло впиталось и тесто не липло.
Добавить 60 г подсолнечного масла, орехи, сухофрукты, цедру апельсина или лимона, перемешать и дать подойти. Спустя час обмять тесто.
Любые формы (бумажные или выложенные пергаментом железные) наполнить тестом до половины. Отправить в духовкой шкаф на 15 – 20 минут подходить при температуре 50 градусов в режиме “Конвекция”. Через 15 минут выставить 180 градусов и выпекать полчаса, до готовности. Готовность проверить зубочисткой.
Глазурь: взбить венчиком белок, добавить сахарную пудру по 1 ст. л., смешать, добавить сок лимона. Пока куличи горячие – смазать помадкой по одному, декорировать сухофруктами и орехами.