0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кора осины при сахарном диабете

Кора осины при сахарном диабете: отзывы. Осиновая кора при диабете

Осина издавна была уважаема знахарями и травниками. Практически все части этого дерева (во всяком случае наземные) применимы в лечении разных недугов. Особенно эффективна кора растения. В ней сконцентрировано наибольшее количество целебных веществ. И хотя официальная медицина не признала за деревом права на лечение, очень широко применяется, например, кора осины при сахарном диабете. Отзывы тех, кто не побоялся опробовать народный метод, обнадеживают: он оказался весьма действенным.

Заготовка сырья

В некоторых аптеках все же можно купить основу для лекарства, однако лучше, когда используется собственноручно собранная кора осины при сахарном диабете. Отзывы отмечают большую эффективность снадобья при качественном, правильно заготовленном сырье.

Если вы отличаете осину от березы и готовы потратить какое-то время для качественного лечения (своего или своих близких), вооружайтесь острым ножом и отправляйтесь в лес поздней весной (начиная со второй половины апреля и заканчивая последним днем мая). В это время у деревьев начинается сокодвижение. То есть и сырье будет более активно действовать, и осинка, поделившаяся с вами корой, не погибнет от ваших действий. Выбирается молодое деревце, нарастившее не слишком толстый, до семи миллиметров, защитный слой. Вокруг ствола делается круговой надрез, ниже его на десять сантиметров – еще один. Они соединяются вертикальными прорезями, и образовавшиеся прямоугольники снимаются со ствола. Главное в этом деле – не повредить древесину. Заготовки сушатся в слабо нагретой духовке с приоткрытой дверцей или в тени на улице.

Делаем отвар

Именно его чаще всего использовали люди, которых от диабета выручила кора осины. Она измельчается (не в труху) и заливается водой из расчета четыре объема жидкости на один сырья. Кастрюлька ставится на самый маленький огонь и после закипания оставляется на нем на полчаса. После накрывается крышкой и шесть часов настаивается при комнатной температуре. Если у вас аптечная кора, то кипятить ее нужно всего пять минут, а вот настаивать – столько же. Чтобы не «убить» лечебный эффект, который может дать кора осины при сахарном диабете, отзывы настойчиво предостерегают от подслащивания отвара не только заменителем сахара, но даже ягодным соком.

Настой коры

Не менее хороша и настоянная кора осины при сахарном диабете. Отзывы о таком средстве еще более благожелательны, поскольку, в отличие от отвара, это снадобье имеет приятный вкус. Единственное ограничение в приготовлении настоя в том, что делается он только из свежего сырья, то есть доступен лишь в первой половине лета. Кора тщательно промывается и перемалывается мясорубкой или в блендере. Получается крупнофракционная кашица, которую надо залить на половину суток тройным объемом воды.

Осиновый квас

Кора осины при диабете может использоваться и в таком очень приятном в летнюю жару виде. Делается квас почти как обычный, хлебный, только с одним дополнительным ингредиентом. Сырье подойдет как свежее, так и высушенное. Только в первой случае трехлитровая банка заполняется им наполовину, а во втором – на треть. Помимо коры, в банку засыпается неполный стакан сахара, емкость по плечики заливается теплой водой, добавляется чайная ложечка густой сметаны, и банка ставится на подоконник на две недели.

Чудо-чай

Рассмотрим еще один способ, которым производится лечение сахарного диабета осиной. На этот раз потребуется сухое сырье. Для дальнейшего удобства его использования свежая кора сразу же нарезается неширокими полосками (не толще двух сантиметров), высушивается (желательно естественным путем — это займет от недели до двух) и вручную крошится приблизительно под размер обычного крупнолистового чая. Хранится кора аналогично – в металлической закрывающейся коробке или стеклянной банке с крышкой. Пластик не подходит, так как сырье может набраться специфического запаха, а заодно и не слишком полезных свойств. Картонные упаковки тоже не годятся – сухая кора, как и чай, гигроскопична, может отсыреть и заплесневеть. Заваривается кора подобно простому чаю: пара ложек заливается кипятком и выдерживается в заварнике или термосе от получаса до часа. Каждый день следует готовить новый напиток.

Читать еще:  К чему снится перхоть

Правила лечения

Как снизить сахар в крови при помощи коры осины, зависит от того, в каком виде вы ее принимаете. У каждого снадобья свои правила, хотя есть между ними определенная общность: курс всегда подразумевает определенные перерывы между циклами. Итак, рассмотрим, как употреблять это продукт в разных видах.

  1. Отвар. Принимается по стопке в сорок миллилитров трижды в день за полчаса до еды на продолжении трех недель. Дальше прием на десять дней приостанавливается. Если диабет у вас в начальной стадии или легкой форме, следующий курс может и не понадобиться. При среднем протекании таких подходов делается три; в тяжелых случаях, с соблюдаемыми перерывами, отвар пьется постоянно.
  2. Настой. Схема приема такая же, как и у отвара, однако объем увеличивается до половины стакана, поскольку без кипячения в жидкость полезные вещества переходят в меньшей концентрации.
  3. Квас. Пьется вне зависимости от еды общим объемом до трех стаканов в сутки. Принимается два месяца, после чего лечение прерывается на две недели. Причем изначально заложенной коры должно хватить на весь курс, в связи с чем каждый выпитый стакан возмещается таким же количеством воды и ложечкой сахара.
  4. Чай. Пьется трижды за день незадолго до еды по трети стакана в течение двух недель. Промежуток между курсами – месяц.

Дополнительное уточнение: все варианты лекарства, кроме кваса, лучше готовить ежедневно, свежие. Чаще всего люди делают их с вечера, чтобы к утру средство было готово. Если по каким-то причинам не получается готовить снадобье ежедневно, допускается создание запаса на два дня. Но не больше – целебный эффект при хранении значительно снижается.

Кому следует соблюдать осторожность

Противопоказаний и запретов осиновая кора при диабете не имеет. Единственные больные, которым придется от нее отказаться, — это те, у кого выявлена четко выраженная личная непереносимость. Случается это крайне редко, но если после приема начинается тошнота, кружится или побаливает голова, двоится в глазах или появились высыпания, придется искать другие методы, как снизить сахар в крови – при помощи коры осины это делать становится опасно.

При отсутствии аллергии осторожность стоит проявлять тем, у кого нередки запоры. Осиновая кора оказывает еще и вяжущее действие, поэтому народной медициной используется в лечении желудка с кишечником при болезнях, сопровождающихся поносами.

Людям же с нормальным пищеварением достаточно не забывать делать промежутки между курсами, дабы не заработать дисбактериоз.

Как лечить сахарный диабет корой осины

Одной из самых сложных, неизлечимых болезней эндокринной системы признан сахарный диабет. За все время изучения этого заболевания найдены только эффективные методы терапии, но не излечения. Кора осины при сахарном диабете – один из способов лечения недуга, который предлагает народная медицина. Главная задача любого препарата при этом заболевании – понизить уровень сахара в крови, который чрезмерно выводится вместе с мочой из-за нарушения работы поджелудочной железы.

Лечебные свойства коры осины

Уникальные свойства коры осины объясняются тем, что корневая система дерева уходит глубоко под землю. Это позволяет стволу и веткам напитываться ценными, редкими видами микроэлементов. Использовать предлагают только кору осины при сахарном диабете, но ценным химическим составом обладают еще почки, древесина. По ценности микроэлементов у этого дерева нет конкурентов, поэтому ему нашли применение для лечения разных заболеваний.

Польза

Помимо того, что кора осины используется для снижения сахара в крови, она является природным аналогом самых сильных противовоспалительных препаратов. Это связно с наличием в составе гликозидов (салицин, популин и т.д.), дубильных веществ, фермента салицилазы, эфирных масел. Кроме сахарного диабета с помощью коры осины лечат зубную боль, гастрит, простатит, ревматизм, воспаление почек, легких, суставов, цистит и геморрой. Химический состав дерева богат такими микроэлементами:

Осина нормализует функцию желчевыводящей системы, помогает вылечить сифилис, туберкулез кожи, подагру. Если добавить экстракт дерева в крем, это будет способствовать быстрому заживлению ссадин, ожогов и ран. К тому же мазь может использоваться для лечения лишая, экземы, псориаза или фурункула. Максимальную пользу от применения коры осины при сахарном диабете можно получить на начальных стадиях заболевания.

Как правило, прием коры осины переносится легко, за короткое время приносит облегчение больному, однако есть некоторые противопоказания и для этого лекарственного средства. Стоит помнить, что средство обладает вяжущим эффектом, поэтому людям с предрасположенностью к запорам, застоям в кишечнике использовать его нельзя. Отказаться от коры осины следует людям с дисбактериозом, хроническими заболеваниями желудка. Оптимальным вариантом будет провести консультацию с лечащим врачом, который сможет определить безопасность приема настоя или отвара.

Читать еще:  Масло чайного дерева от грибка ногтей

Лечение сахарного диабета корой осины

Средство успешно используется для лечения от диабета 2 типа. Все народные рецепты написаны с расчетом на то, что кора осины будет правильно собрана:

  • К примеру, максимальное количество полезных элементов будет у дерева с диаметром ствола до 10-14 см.
  • Срезать кору нужно в начале весны с помощью специальной методики.
  • Сначала ищется участок ствола без повреждений, лучше абсолютно гладкий, далее нужно вырезать кусок 11 см в длину и ширину, аккуратно снять его с осины, скручивая как рулон.
  • Потом кору сушат в духовом шкафу и под солнечными лучами, хранят в темном месте.

Отваром

Существует несколько способов того, как приготовить отвар коры осины для лечения 2-типа диабета. Главной задачей остается стабилизация уровня сахара в крови: для этого необходимо пить по 100 мл отвара каждое утро. Вариантов приготовления отвара несколько, поэтому можно выбрать тот, который вам сделать будет проще. Главное – начать принимать его еще на первых этапах болезни и не затягивать с терапией.

  1. Наберите 1,5 стакана осиновой коры.
  2. Высыпьте в кастрюлю, залейте ее так, чтобы вода чуть скрывала средство.
  3. Кипятить на среднем огне на протяжении 30 мин.
  4. Выключите огонь, закутайте кастрюлю в полотенце или одеяло.
  5. Дайте настояться отвару 15 часов.
  6. Процедить сквозь марлю.
  7. Принимать по 100-150 мл утром и вечером.
  1. Измельчите кору.
  2. Столовую ложку коры заварите в 1 стакане кипятка.
  3. Дайте настояться в течение ночи.
  4. Процедите (используйте марлю или хирургическую шапочку).
  5. Добавьте воды, чтобы стакан был полон (только кипяченой).
  6. Пейте понемногу (2-3 глотка) в период с 6 утра до такого же времени следующего дня.

Настойкой

Такой способ доступен, сделать средство самостоятельно просто:

  1. Поломайте на кусочки (мелкие) свежую кору осины.
  2. Залейте средство водой в соотношение 1:3.
  3. Дайте настояться на протяжении 12 часов.
  4. Пейте натощак по 100-200 мл каждый день.

Лечение сахарного диабета 2-го типа напитками из коры осины

Кора осины при сахарном диабете 2 типа – традиционное фито-средство, успешно дополняющее низкоуглеводную диету, физические нагрузки и медикаментозную терапию.

Чем полезна осина

Кора, почки, листья осины, исконно русского дерева, применялась для лечения многих болезней с древних времен. Считалось, что это растение-вампир забирает у человека болезнь, отрицательную энергию.

Гипогликемические возможности продукту обеспечивает его уникальный состав. Все его ингредиенты не только помогают контролировать гликемию, но и положительно влияют на работу внутренних органов.

К примеру, салицин, природный аналог аспирина, помогает при воспалениях, болезнях суставов.

Осиновое дерево богато и другими ценными соединениями:

  1. Дубильными и эфирными соединениями;
  2. Ферментами салицилазы;
  3. Гликозидами – саликортином, салицином,популином;
  4. Комплексом микроэлементов – йодом, цинком, железом, никелем, кобальтом.

Если регулярно использовать отвар коры, диабетику можно улучшить показатели состава крови. Это поможет избежать серьезных осложнений, характерных для некомпенсированного СД.

Продолжительное лечение осиновой корой способствует:

  • Улучшению обменных процессов и обновлению клеточных мембран;
  • Восстановлению работоспособности ЖКТ;
  • Укреплению иммунных сил;
  • Стимуляции продукции эндогенного инсулина;
  • Стабилизации уровня сахаров;
  • Скорейшему исцелению ран;
  • Нормализации функций ЦНС.

Лечение корой осины, ее лечебные свойства при диабете способствуют нормализации водного и кислотно-щелочного балансов. Диабетикам со вторым типом заболевания отвар помогает купировать воспаления, его бактерицидные и противогрибковые возможности позволяют восстановить здоровье кожных покровов.

Частые походы в туалет ночью – проблема всех диабетиков со вторым типом заболевания. Устранить любые расстройства мочеиспускания можно с помощью коры или листьев осины.

Важно, что возможности коры позволяют лечить не только основное заболевание, но и его многочисленные осложнения:

  • Печеночные и желудочные дисфункции;
  • Заболевания мочеполовой системы (в том числе и аденому простаты!);
  • Диспепсические расстройства;
  • Дизентерию, нарушение ритма дефекации;
  • Метеоризм и лихорадочные состояния;
  • Почечные патологии типа уретрита, цистита, недержания мочи.

Отвары и воспаления снимут воспаления, успокоят кашель, облегчат проявления простуды, лихорадку, помогут заживлению обморожений. Желчегонная осиновая горечь активизирует работу печени и желчных протоков (даже цирроз печени поддается лечению!), эффективна и против гельминтов.

Как лечить диабет и сопутствующие заболевания корой осины, смотрите на ролике:

Противопоказания

При всех неоспоримых преимуществах отвар коры полезен не всем. Ее вяжущие возможности могут усилить проблемы с опорожнением кишечника при запорах.

При хронических болезнях ЖКТ и индивидуальной непереносимости компонентов фито-формулы отвар коры также противопоказан.

Из побочных эффектов может появляться кожная сыпь как аллергическая реакция. С осторожностью надо использовать лекарство при лечении детей.

При непереносимости аспирина, язвах ЖКТ, заболеваниях крови, патологиях печени также не стоит экспериментировать с новым видом лечения.

Как заготовить качественное сырье

Осиновая кора продается в каждой аптеке, но при возможности лучше собрать ее своими силами. Оптимальный сезон заготовок – весна, когда начинается сокодвижение, дерево омолаживается, насыщается ценными соединениями. У не самого могучего дерева длина корней достигает 40 м, это позволяет получать из почвы полезные вещества, не поврежденные цивилизацией. Иногда собирают кору осенью – в октябре.

Читать еще:  Салаты с капустой и болгарским перцем

Чтобы получить максимальный лечебный эффект, выбирать молодое деревце надо в экологически благополучной местности, как можно дальше от промышленной зоны. Большинство сортов осины имеют бело-зеленую кору, допускаются редкие черные пятна. Большие старые деревья покрыты шершавой коричневой оболочкой и для лечения непригодны.

Для лечения СД выбирают молодую осину с гладкой корой светло-зеленого цвета. Ветка, с которой снимают кору, не должна превышать по диаметру человеческую руку. Надрезы делают аккуратно, чтобы не повредить глубокие слои дерева. Обычно срезаемое кольцо не превышает 10 см по длине.

Собранное сырье просушивают на солнце и переносят в тень. Место хранения должно хорошо проветриваться. Только в таких условиях кора сохраняет максимум полезных возможностей.

Как приготовить отвар или настойку

Чтобы получить от коры осины максимальную пользу, важно правильно приготовить лекарство. Настои и отвары помогают мягко корректировать гликемию, облегчая симптомы сахарного диабета.

Чай из коры осины

Фиточай, приготовленный по этому рецепту, поможет контролировать гликемию как вспомогательное средство. Для приготовления настойки 2 ч. л. измельченной и просушенной коры заливают полтора чашками кипящей воды. Выдерживают полчаса. После процеживания можно пить, лучше утром, до завтрака, по полстакана в день.

Настой осиновой коры

На вкус кора достаточно горькая, особенно при высокой концентрации. Некоторые пытаются ее вымачивать, чтобы уменьшить горечь. Но вместе с горечью уйдут и целебные свойства продукта. Настой имеет более мягкий вкус, поэтому подойдет тем, кто не может принимать крепкие отвары. Подготовленную кору заливают сырой водой комнатной температуры.

Настаивают не менее 10 часов. Принимают напиток трижды в сутки перед едой.

Осиновый напиток

Томить заварку лучше всего в термосе. По рецепту на чашку кипятка берут 50г измельченного сырья. В термосе чай надо выдержать не меньше часа и выпить в течение дня, за полчаса до еды. Вчерашний напиток для лечения не годится, ежедневно надо готовить свежий отвар. Курс рассчитан на две недели.

Отвар из коры осины

При всех типах СД облегчить симптомы поможет такой отвар. Мелко нарезанную кору кладут в посуду, заливают обычной водой и доводят до кипения. Выдержать отвар на малом огне надо не менее получаса. Потом напиток укутывают и выдерживают в тепле 15 часов. Принимают также до еды 2 раза в сутки по 100 мл.

Диабетикам со вторым типом заболевания, принимающим инсулин, подойдет немного другой рецепт отвара. На две чашки воды надо взять столовую ложку приготовленного сырья. Варить не менее получаса. Остудить, процедить и пить по 100 мл перед завтраком. Курс лечения – три месяца.

Спиртовая настойка

Если нет возможности готовить свежую порцию ежедневно, можно приготовить настойку на водке – ее можно использовать в течение года. По рецепту три четверти бутылки или другой стеклянной тары надо заполнить измельченной корой и долить емкость водкой или спиртом. Принимать по столовой ложке за час до еды 3 раза в сутки.

Лекарственный сбор

На стадии преддиабета фитотерапевты рекомендуют готовить такой сбор. Приготовить по стакану измельченной осиновой коры и листьев черники. Залить сбор водой (0,5 л) и кипятить при слабом кипении полчаса. Настаивать в тепле менее трех часов. Лечебная доза напитка – по одному стакану 3 раза в сутки до еды.

Особенности лечения диабета осиновыми напитками

Осиновые листья, почки и кора – природный антибиотик, богата осина многими активными соединениями, поэтому экспериментировать с таким лечением надо с осторожностью. Диабетику перед курсом надо проконсультироваться у своего врача, особенно, если он уже принимает снижающие сахар медикаменты.

После введения в комплекс нового средства важно своевременно контролировать показатели сахаров, в том числе и в домашних условиях.

Важно относиться к осиновой горечи как к полноценному лекарству: точно соблюдать дозировку и периодичность. Травники советуют принимать настои курсами: 10 дней лечения, 7 дней отдыха. Цикл повторять 3-4 раза, в зависимости от результатов анализов.

При любых схемах лечения полной компенсации гликемии не достичь без строгой низкоуглеводной диеты, адекватных физических нагрузок, соблюдения режима сна и отдыха, отказа от алкоголя, сигарет, других вредных привычек.

Любой из предложенных напитков надо запивать чистой негазированной водой. Кроме спиртного, не следует употреблять и снотворные, успокаивающие медикаменты, в том числе и антидепрессанты. Из противопоказаний, прежде всего, надо проверить новое средство на индивидуальную переносимость.

Отзывы диабетиков на тематических форумах подтверждают эффективность натурального лекарства. Кроме гипогликемических возможностей, многие отмечают также его успокаивающий эффект.

На видео – Чем полезна осина, и как ее применять.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector