4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капучино без кофемашины в домашних условиях

Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины

Многие товары, что продаются в наших продовольственных магазинах, стоят немалых денег, и вдобавок существует устойчивая тенденция к их удорожанию. Вот почему у людей, стремящихся к экономии, нередко возникают мысли готовить отдельные блюда самостоятельно – так выходит, во-первых, дешевле, а во-вторых, со стопроцентной гарантией безопасности для здоровья. Заядлые, а главное, неленивые кофеманы, знают, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины. Давайте и мы приобщимся к этому непростому, но благородному искусству.

Согласно статистическим данным за несколько последних лет потребление кофе в РФ растет или держится на стабильно высоком уровне, а одним из самых востребованных напитков является капучино! Треть россиян его употребляет на регулярной основе. При этом большая часть гурманов заказывает данную продукцию в специализированных кофейнях, ресторанах и аналогичных местах общепита.

Несмотря на то, что стоимость капучино в большинстве заведений достаточно демократичная, думается, что немалый процент потребителей желал бы попытаться приготовить лакомство на своей кухне в целях сохранения «нерезинового» семейного бюджета.

Как сделать капучино без кофемашины

Капучино — очень популярен среди кофейных гурманов

Намерение понятное, но не все поддается осуществлению лишь при наличии одного горячего желания. В кафешках капучино делают на дорогостоящем оборудовании. Можно, конечно, и домой прикупить какую-нибудь продвинутую модель бытовой кофемашины. Однако есть способы менее затратные и одновременно симпатичные в своей простоте.

Базовый прием приготовления cappuccino по-домашнему

Так что же представляет собой обозреваемый нами напиток:

Капучино – это уменьшенная порция эспрессо, в которую добавляют молоко, а сверху сооружают молочную пену. Традиционная пропорция – все на треть – и кофе, и молоко, и верхушка. Есть смысл украшать это удивительное зелье тертым шоколадом, некоторые предпочитают корицу или какие-либо другие пряности, специи.

Общепринятый объем напитка – 150-180 миллилитров. Истинные фанаты пьют напиток из керамической посуды с толстыми стенками, и обязательно без сахара, хотя никто не запрещает его ввести на какой угодно стадии приготовления.

Получение капучино в быту без использования техники может занять минут десять, а с непривычки и больше.

Итак, какие продукты и приспособления нам понадобятся для реализации задуманного мероприятия – сотворить капучино дома без кофемашины:

газовая или электроплита;

и, разумеется, кофе.

Для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой, миксером, френч-прессом, а в качестве приятных добавок использовать сахар и приправы на свое усмотрение.

Капучино дома без кофемашины

Первый этап приготовления капучино — варим вкусный ароматный кофе в турке

Джезва подойдет любая, но в идеале – сделанная из меди. Тип плиты – тоже без разницы, а вот вода должна быть родниковой или фильтрованной. Кофе – обязательно высокого качества и в зернах, хотя не возбраняется применение молотого. Зерна требуется перемолоть как можно мельче, дабы продукция проварилась полностью, растворилась в воде и раскрыла все вкусовые оттенки.

Пошаговая история приготовления cappuccino по-домашнему:

Варить кофе на не очень сильном огне вплоть до появления на поверхности жидкости соответствующей пенки. До кипения не доводить.

На соседней конфорке подогреть молоко. Точно также его кипятить не нужно. Будет здорово, если удастся довести температуру продукта до 70 градусов, до момента появления пены.

Непосредственно в процессе нагревания молоко необходимо взбивать вручную, либо миксером. Прекратить взбивание до возникновения тонкодисперсной пены. Миксером молоко взбивается за полминуты, венчиком – минуты за две-три.

Перелить варево в чашку, сверху дополнить взбитым молоком и украсить чем-либо вкусненьким. Вместо «украшений» можно добавить немного алкоголя, но обязательно перед тем как добавить молочно-пенную смесь.

И хотя искусство нанесения изображения на молочном кружеве капучино – занятие не из простых, для особо торжественных случаев можно и попотеть. Проще всего научиться выполнять примитивные элементы типа сердечка. Для выполнения задания используется техника питчинга: рисунок выводится струйкой молока, выливаемой из сосуда с носиком – питчера.

Как сделать капучино дома без кофемашины

Второй этап — подогретое молоко взбиваем до образования густой пенки

Для облегчения манипуляций из разряда как сделать капучино дома без кофемашины следует знать, что лучше всего в качестве «акварели-на-кофе» служит сырое молоко с высоким процентом жирности. А взбивание молочной основы до пенообразного состояния превращает ее структуру в нежную консистенцию, податливую к нанесению узоров.

Прочие тонкости приготовления

Чтобы домашнее капучино понравилось и вам, и вашим домочадцам, и потенциальным гостям, важно помнить о следующих нюансах:

брать для варки кофе только высокого качества;

если упустим момент и доведем закипание заготовки, то напиток будет чрезмерно горьким;

в идеале кофейную основу нужно остужать и ставить на огонь сызнова раз 5-7, тогда напиток выйдет подходящим по крепости;

допускается изготовление пенки из молочно-сливочной смеси, но лучше, если ее изготовить из натурального жирного молока;

для успешного взбивания пенки молоко необходимо вначале разогреть, а уже затем колотить, крупные пузыри для этой цели не годятся – только мелкие;

Читать еще:  Постный банановый пирог с овсяными хлопьями

перед тем как налить кофе в посуду, ее обязательно ополаскивают кипятком, только потом вливают в нее эспрессо, а сверху ложечкой выкладывают воздушно-молочную «шапочку» (и ни в коем случае не перемешивать!);

рисовать по пенке можно и питчером, и с помощью трафаретов. В кофейнях искусством латте-арт в совершенстве владеют специалисты под названием бариста, но ведь не боги горшки обжигают, верно, чем мы хуже? В принципе научиться изображать три основных символа – яблоко, сердечко и цветочек – не так уж и сложно. Освоите основные фигуры, можно попробовать чего-нибудь более вычурное. Не бойтесь фантазировать;

сахар разрешается класть в кофе до вливания молочных компонентов, взбивать его вместе с молоком, высыпать на пенный вершок. Вообще правильнее сеять его сверху в самой концовке;

в момент соединения все три составляющих капучино должны быть горячими;

алкогольные наполнители (ром, ликер) добавляют до выкладывания пенки, а крошку из измельченных орехов и шоколада сбрасывают уже на нее.

Читайте так же: Готовим кофе в турке

Cappuccino с корицей

Как приготовить капучино дома без кофемашины с такой приправой, как корица? Для этого нам потребуется:

150 миллилитров фильтрованной воды;

2 чайные ложечки кофе;

200 миллилитров молока;

Переходим к процессу приготовления:

Варим кофе на воде классическим способом в турке.

В то же время нагреваем молоко приблизительно до 70 градусов.

Переливаем кофе из турки в чашку.

Поверх напитка выкладываем пену.

Сверху посыпаем сахаром и корицей.

Cappuccino с шоколадом

Для создания этого шедевра кулинарного искусства нам не обойтись без:

120 миллилитров воды;

2 маленьких ложек кофе;

200 граммов сливок;

сахара и шоколадных опилок.

Как приготовить капучино дома без кофемашины

Вот такая вкусняшка получается

Первым делом – завариваем кофе в джезве, доводим содержимое до кипения несколько раз, после последнего раунда убираем с плиты.

Сливки нагреваем в течение минуты, а потом взбиваем ручным венчиком или миксером до возникновения пены.

Переливаем кофе в прогретую чашку, а поверх выкладываем шапку из сливок.

Посыпаем продукт сахаром и шоколадной крошкой.

«Вооружаемся» такими продуктами, как:

2 маленькие ложки кофе;

сырой яичный желток;

2 чайных ложечки сахарной пудры;

2 большие ложки сливок.

Готовим следующим образом:

Варим кофе обычным способом.

Перемешиваем желток с пудрой, добавляем сливки и ваниль, после чего взбиваем эту смесь.

Наполняем подогретую чашку кофейным напитком наполовину, сверху сооружаем пенку.

Cappuccino из растворимого кофе

Капучино из растворимого кофе чисто технически возможно, вариант сам по себе дешевый, но об изысканном вкусе и элегантном аромате придется забыть. Эрзац натуральный кофе заменить не в состоянии.

Но если все-таки решились на эксперимент как сделать капучино без кофемашины самым доступным методом, то:

Кипятим воду и завариваем растворимый кофе в чашке из расчета чайная ложка на 50 миллилитров жидкости.

Взбиваем молоко капучинатором или вручную с помощью блендера до образования пены.

Выливаем кофе в чашку.

Добавляем молоко, а сверху выкладываем топпинг в виде какао или корицы.

Возможно ли сделать cappuccino дома

К сожалению, утром всегда не хватает времени, а потому готовить капучино в домашних условиях без кофемашины проблематично. Это означает одно: для изготовления молочно-кофейных шедевров разумнее приобрести механического помощника. Даже самая примитивная кофеварка с ручным капучинатором в комплекте дает возможность приготовить капучино моментально, прямо на глазах.

Ну а если купить капсульный кофейный агрегат с автоматическими режимами приготовления, то все физические усилия сводятся к нулю – достаточно пары нажатий на кнопки! Тут только не забыть капсулу вложить в предназначенный для этого отсек.

Однако не стоит бежать в ближайший магазин бытовой техники и приобретать первый попавшийся на глаза кофемашинный экземпляр. Мало найдется в мире моделей, что позволяют получить капучино точно такое же, как в кофейне.

Хорошая кофе-аппаратура дорогущая, но став ее обладателем, можно наслаждаться любимым напитком в любое время, когда находишься дома.

И, кстати, вышеупомянутые кофеварка и кофемашина обладают определенным сходством. Разница заключается лишь в том, что кофемашина действует по полной программе кофейного церемониала, начиная с помола зерен и заканчивая изготовлением молочной пены, тогда как функции кофеварки обычно ограничены одним только завариванием, а также (в некоторых моделях) взбиванием пенки.

Ну а если вы располагаете временем, то ручной способ приготовления этого чудо-напитка к вашим услугам! Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины мы вам рассказали. Надеемся, что наш материал пригодится при проведении подобной операции.

Как приготовить капучино без кофемашины

Капучино – одна из разновидностей кофейных напитков. Но его принято выносить в отдельную, особую категорию. У этих 180 мл кофейно-сливочного удовольствия огромный фан-клуб мирового масштаба. Лет десять назад из-за чашки ароматного питья гурманам приходилось идти в кафе. А сегодня каждый может сделать капучино в домашних условиях без кофемашины.

Читать еще:  Почему желтеют листья на вишне

Состав и пропорции

Негласно принятая порция капучино составляет 150-180 мл. В кофейнях напиток подают в керамических или стеклянных кружках с толстыми стенками. Так он дольше сохраняет нужную температуру.

По классике в состав капучино входит всего два ингредиента: кофе и молоко. Но чтобы сделать напиток вкуснее, в него добавляют сахар. При украшении пенки используют декоративные подсыпки. Для этой цели подходит какао-порошок, корица и сахарная пудра. Тростниковый или карамелизированный сахар подсластит напиток, плюс сделает его полезным.

Основа капучино – горячий классический эспрессо. Согласно технологии, он должен занимать 1/3 чашки. Поверх эспрессо наливается немного молока. Оставшийся объем чашки занимает молочная пена. Ее тоже легко сделать в домашних условиях.

Готовим капучино в домашних условиях

Этот красивый, изысканный напиток на самом деле готовится достаточно просто. А если приловчиться – еще и быстро. Вашему вниманию – доступные рецепты кофе капучино в домашних условиях без кофемашины.

Классический в турке

Первая задача – сварить эспрессо. Для этого в турку надо насыпать 1,5 чайной ложки молотого кофе и налить 100 мл холодной фильтрованной воды. Содержимое нагревают на медленном огне, почти доводя до кипения. Дав пенке опуститься, снова нужно подогреть турку. Процедуру проводят 4-5 раз.

Качественный кофе – обязательное условие для приготовления эспрессо. Хорошо использовать зерна домашней обжарки и помола.

Далее предстоит сделать пенку. Правильные пропорции кофе и молока для капучино – 1:3. Треть составляет воздушная шапка. Для одной порции понадобится 50 мл холодного молока. Оно должно быть пастеризованным или домашним некипяченым. Жидкость нужно медленно нагреть в миске или сотейнике.

Уже на огне следует начинать взбивать молоко венчиком. Как правило, результат достигается уже через 40 секунд. Проверить устойчивость и однородность «шапки» можно, набрав ее в ложку и повернув вертикально.

Оптимальная температура молока для капучино при ручном взбивании – 60-65⁰. Перегретый продукт теряет нужный аромат и вкус. А если температура ниже, пена будет неплотной.

Порядок смешивания ингредиентов таков:

  1. В чашку вливается горячий эспрессо.
  2. Добавляется и смешивается сахар.
  3. Наливается 15-20 мл теплого молока.
  4. Выкладывается красивая пенная шапка. Верхушку можно присыпать корицей или какао.

С растворимым кофе

Этот способ нельзя назвать классическим, зато он идеален в условиях интенсивного ритма жизни. Готовится обычный растворимый кофе: 1 чайная ложка гранул заливается 50 мл кипятка. Разогретое на медленном огне молоко можно быстро взбить с помощью обычного миксера. Главное условие: включать и выключать прибор нужно, когда венчик погружен в жидкость. Когда структура станет гладкой и однородной, пена выкладывается ложкой поверх напитка.

Лайфхак: если чашку предварительно нагреть в микроволновке, капучино дольше останется горячим.

Сделать вкус растворимого напитка мягче можно карамельным или ягодным топингом. Его наливают перед «шапкой». Результат – красивый бодрящий капучино без кофеварки и турки.

Оригинальный с яичной пеной

Метод для тех, кто уже знает, как правильно приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины. Теперь можно попробовать более смелый рецепт. Для начала нужно сварить крепкий кофе. В турку насыпают 2 ч. л. молотых зерен и заливают 120 мл холодной воды. На медленном огне смесь доводят почти до кипения.

Теперь предстоит приготовить шикарную пену. Белок одного яйца отделить от желтка и взбить с двумя чайными ложками сахарной пудры до устойчивой консистенции. Сделать это в домашних условиях можно с помощью блендера с насадкой-венчиком.

В чашку наливается горячий эспрессо, следом 30 мл теплого молока. Взбитый белок выкладывают ложкой с небольшой горкой. На такой густой «шапке» можно поэкспериментировать с творчеством. Самый простой вариант в домашних условиях – посыпать какао и нарисовать на нем узор из пудры.

Тягучий ванильный

Этот необычный способ сварить капучино в турке дома придется по душе гурманам. Сначала нужно сварить в турке классический кофе. В эспрессо не должно быть гущи, поэтому остатки молотых зерен всегда необходимо процеживать.

Отдельно готовится особая пенка. Из яйца выделяют только желток и начинают его вспенивать. Можно сделать это домашним «шейкером». Его роль сыграет обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Интенсивная растряска сделает то же, что венчик или миксер. Сразу же надо добавить 2 чайные ложки сахарной пудры и две щепотки ванилина. Смесь тщательно взбить.

Следом в «шейкер» доливается 50 мл сливок жирностью 30%. Теперь банку нужно трясти до образования густой тягучей пены. Жидкий осадок вливается в чашку. В завершение выкладывается яично-сливочная пена. Этот метод немного дольше и сложнее классического. Зато такое оригинальное угощение в домашних условиях удивит даже самых притязательных гостей.

Как сделать капучино без кофемашины

Приятно, когда утро начинается с шума волн теплого моря за окном, ярких лучей солнца, вкусного кофе. Если первые два варианта часто недостижимы, то любимый напиток можно приготовить в любой момент. И это необязательно должен быть горький растворимый кофе или с молоком. В домашних условиях вполне можно сделать нежный латте, восхитительный капучино. Для этого необязательно покупать дорогой кофейный аппарат. Существует несколько способов как сделать капучино без кофемашины.

Читать еще:  как приготовить форель на сковороде

Настоящие ценители прекрасного напитка часто повторяют слова известного писателя Макса Фрая, который сравнил капучино с влюбленностью: «сначала терпко, потом сладко и легко».

Именно капучино имеет самое большое количество поклонников. Попробовав правильно приготовленный напиток, легко влюбиться в него навсегда. Происходит такая влюбленность с конца XVIII века, когда напиток был впервые сварен.

Чашка капучино не выходя из дома

Насладиться восхитительным вкусом можно в кофейне, благо они есть практически в каждом городе. И любая предложит чашечку кофейного нектара, созданную по классическому рецепту или по собственной разработке.

Но для этого необходимо одеться, а девушкам еще и накраситься, куда-то дойти или доехать. И работаю подобные кафе не круглосуточно. Вряд ли чашку благородного напитка можно купить ранним утром, а то, что можно получить, недостойно называться «капучино».

Поможет кофемашина. Прибор всего за несколько минут сварит прекрасный кофе, которым можно восхищаться прямо в кровати. Если устройство еще не пополнило коллекцию бытовой техники на кухне, сварить крепкий напиток можно самостоятельно. И приобрести громадное удовольствие от процесса создания вкусного жидкого лакомства.

Как приготовить без кофемашины

Чтобы получилось настоящее капучино, пригодятся два ингредиента: черный кофе и молоко. Они обычно присутствуют на каждой кухне настоящего кофемана. Осталось сварить эспрессо, взбить молочную пенку, соединить оба компонента.

Если все сделано правильно, восхитительный напиток появится в чашке без особых усилий.

Как правильно сварить кофе

Для приготовления хорошего капучино рекомендуется использовать качественные сорта эспрессо или мокко. Оптимально сваренный кофе поможет получить турка. Ее необходимо слегка нагреть, насыпать внутрь молотый порошок, залить водой и варить на среднем огне. Важно не допускать закипания содержимого турки, иначе получившийся напиток может отдавать горечью. По мере возникновения пенки турку снимают с огня и дают пенке опасть, затем вновь возвращают кастрюльку на огонь. Подобную процедуру лучше повторить 3-5 раз.

Любители крепкого кофе используют 50 миллилитров воды на 2 чайные ложки, кофе средней крепости потребует в два раза больше воды.

Как выбрать и подготовить молоко

Обезжиренное, соевое, рисовое, овсяное молоко не подойдут. Их коробки смело можно возвращать в холодильник.

Совет! Для превращения молока в пену следует покупать только жирное молоко. Если на коробке стоит жирность меньше 3,2%, его лучше не брать. Полноценная густая пена из него вряд ли получится. А без хорошо взбитого ингредиента не получится настоящий капучино.

Молоко слегка нагревают, не доводя до кипения, и взбивают. Лучше всего использовать капучинатор. Но если его нет, поможет блендер или миксер, а при отсутствии и этих приборов, можно использовать обычный кулинарный венчик. Процесс взбивания закончится, когда пенка станет однородной массой без воздушных пузырьков. Готовую пышную и густую пену можно добавлять в кофе.

Смешивание кофе с молоком

Чтобы не получить обычный кофе с молоком, пусть даже взбитым, необходимо правильно соединить компоненты напитка. Основной задачей станет приготовление слоистого напитка, в котором молоко и эспрессо не соединяются.

Существует два способа смешивания.

1. Эспрессо, молоко, пена

В этом случае взбитое молоко осторожно выливают в подготовленное кофе, стараясь, чтобы оно попало в центр чашечки. При использовании такого способа в бокал сначала попадет молоко, а сверху изящно устроится пенка.

Возможно, этого не удастся достичь с первого раза. Но расстраиваться не стоит, оставшуюся пенку можно просто переложить ложкой, стараясь создать белоснежную шапку. Правильным соотношением кофе, молока, пенки считаются равные пропорции всех составных частей.

2. Эспрессо, пена

В этом случае начинающему баристе не придется связываться с молоком, поверх эспрессо выкладывают только молочную пенку. Соотношение частей должно составлять 1:1.

Совет! Сахар в кофе добавляют до соединения с молоком.

Советы профессионалов

Небольшие советы профессионально баристы помогут сделать самый лучший кофе.

  • Сваренный кофе лучше процедить до добавления молока. Это поможет избавиться от молотых частичек кофейных зерен.
  • Пенка станет густой, если добавить к молоку сливки. Пропорции составляют 1:1.
  • Хороший капучино получится при соблюдении правила трех горячих предметов: чашки, кофе, пенки. Быстро нагреть чашку можно, если сполоснуть ее кипящей водой.
  • Чтобы сделать белый капучино, меняют порядок соединения составных частей. Сначала в чашку попадает молоко, потом кофе, венчает все шапочка из пенки.
  • В качестве украшения используют корицу, какао, кокосовую стружку, тертый шоколад.
  • Дополнительные добавки могут разнообразить вкус капучино. Ими могут стать пряности, мороженое, ликер, ром.

Подарить наслаждение чашечкой чарующего напитка совсем несложно, поэтому радуйте себя и своих родных милыми знаками внимания в виде ароматного и вкусного капучино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: