2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность перловой каши

Перловая каша на воде

Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl. Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.

Калорийность перловой каши на воде

Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства перловой каши на воде

В составе продукта: перловая крупа, вода, соль. Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.

Вред перловой каши на воде

Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.

Перловая каша на воде в похудении

Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш, в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.

Перловая каша на воде в кулинарии

Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.

Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку (лук, морковь, чеснок, приправы), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.

Еще больше о перловке смотрите в видео-ролике «Перловка. Каша Пифагора» телепередачи «Жить здорово».

Калорийность перловки, рецепты каши и диета на основе продукта

Калорийность перловки имеет средние показатели, но это не препятствует ее использованию в эффективных диетах с целью быстрого похудения. Это обусловлено наличием в крупе полезных для организма элементов, часть которых способствует выведению шлаковых отложений. При соблюдении требований к рациону за 7 дней удастся избавиться практически от 10 килограммов. Каша из перловки поможет укрепить здоровье и тем, кто не сидит на диете.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Диета с применением перловки как доминирующего продукта является довольно щадящей. Это объясняется наличием в химическом составе ряда полезных для организма элементов.

Сухая крупа имеет показатель калорийности (из расчета на 100 граммов), равный 315 тысяч калорий, или 315 ккал. У каши, приготовленной на воде, он ниже и составляет 109 ккал. Энергетическая ценность повышается по мере добавления в рецепт других ингредиентов:

Пищевая ценность обусловлена содержанием жиров, белков, углеводов (БЖУ). Если сравнивать крупу с кашей, то количество белка равняется 9,3 и 3,1 г соответственно. Жиры составляют 1,1 и 0,4, а углеводы — 66,9 и 22,7 г. Также учитывается вхождение в структурную формулу других элементов:

Читать еще:  Лечение суставов одуванчиком

Польза перловки объясняется содержанием разнообразных витаминов и минералов. Витаминный состав выглядит следующим образом:

Минералы, присутствующие в составе, содержатся в следующем количестве:

В небольших количествах присутствуют медь — 0,28, фтор — 0,06, никель — 0,02, титан — 0,017, молибден — 0,013 мг/100 г.

Среди преимуществ недельной диеты, основанной на употреблении перловки – нормализация функционирования эндокринной системы и головного мозга. Обладая антисептическими характеристиками, каша ускоряет лечение очагов воспаления. Благодаря содержанию в ней витаминов, пищевых волокон, минеральных элементов организм освобождается от отложений шлаков. Происходит очищение от токсинов. Это благоприятно действует на состояние кожных покровов и волос.

Перед диетой следует изучить противопоказания к употреблению перловки и посоветоваться с диетологом или терапевтом.

Вред крупы заключается в том, что при ее ежедневном использовании из костного остова вымывается кальций. Это может вызвать развитие остеопороза. Не рекомендуется длительное употребление перловки при наличии гастрита с повышенной кислотностью или хронических запоров. Противопоказан этот продукт беременным.

Для снижения веса на 10 кг за неделю перловую кашу необходимо правильно готовить. В классическом варианте нужно обойтись без масла, соли, сахара и других ингредиентов:

  • Вечером берут стакан крупы, всыпают ее в миску и добавляют 1 л прохладной воды. Рассчитывают время, чтобы до начала приготовления продукт вымачивался минимум 10 часов.
  • Утром сливают воду.
  • Перекладывают набухшую крупу в кастрюлю, добавляют 4 стакана воды и доводят до кипения.
  • Устанавливают средний нагрев, продолжая готовить кашу еще 30 минут.
  • Сняв с огня, накрывают крышкой и полотенцем на 20 минут.

Получившееся количество каши является дневной порцией, которую следует разделить на 6 приемов. Между ними пьют отфильтрованную воду. При этом суточный объем жидкости составляет не менее 1,5 л.

Это наиболее жесткий вариант диеты, который позволяет быстро привести фигуру в порядок. Перловка не дает явного ощущения голода, поэтому можно продержаться 7 дней без потери трудоспособности и снижения иммунитета.

Если невозможно питаться одним видом каши продолжительное время, следует обратиться к более щадящему варианту, допускающему включение в рацион других продуктов.

При этом необходимо учитывать калорийность дополнительных ингредиентов.

На протяжении всего периода диетического питания главным правилом является употребление очищенной воды — до 2 л в день. Рекомендуется пить по стакану жидкости до и после трапезы, выдерживая получасовой промежуток.

Кашу нужно готовить так же, как при монодиете. Ее делят на необходимое количество порций, ориентируясь на разработанное меню. Важно есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Если сильная потребность в еде возникает в промежутках между основными трапезами, то дополнительно употребляется в небольшом количестве перловая каша.

Предлагаемое недельное меню поможет правильно организовать свой режим питания:

При такой диете удается потерять до 10 кг без изнурительного ощущения голода. Если параллельно включать в режим дня несложные физические упражнения, то кожа и мышцы сохранят упругость.

Чтобы исключить возможный вред, нужно выходить из диеты постепенно. Опасно сразу съедать много пищи. Адаптационный период продолжается в среднем 8 дней. В это время рекомендуется продолжать на завтрак готовить перловку, но вводить в нее банан, тертое яблоко или сухофрукты — изюм, чернослив, курагу.

Остальной рацион должен быть легким – без сдобы, солений, копченых изделий, маринадов, жареных блюд. На второй день еду разрешается немного солить. В меню включают кофе, чай без сахара. Через 8 дней возвращаются к привычному режиму питания, но с уменьшенным количеством калорийных продуктов. При соблюдении этих правил похудевшие люди больше не толстеют, сохраняя достигнутые показатели веса. Повторять диету рекомендуется не раньше чем через месяц.

Если допустимо избавляться от жировых отложений менее быстрыми темпами, то достаточно включать перловую кашу в ежедневное меню на завтрак. Существуют различные рецепты приготовления.

Наиболее полезной и легко усваиваемой является перловка с овощами. Для ее приготовления стакан крупы высыпают в дуршлаг и промывают струей прохладной воды. Затем выливают 2 л кипятка и промывают. Прокаливают крупу на сухой сковородке при средней температуре, постоянно помешивая, пока не появится ореховый аромат. Выкладывают в кастрюлю, добавляют 500 мл кипятка. Варить следует на протяжении часа, не допуская сильного кипения. Если в готовой каше остается вода, то ее осторожно сливают. Пока готовится перловка, обжаривают одну натертую морковку, нашинкованную луковицу. Вводят овощи в готовую кашу с солью и перемешивают.

Подобные диетические блюда позволяют еженедельно устраивать разгрузочный день. Приготовленную кашу употребляют за 6 приемов, не забывая между ними пить воду или зеленый чай. При таком режиме худеем постепенно, не испытывая дискомфорта.

При подборе вариантов диет на основе перловки нужно посоветоваться с врачом. Для закрепления достигнутого результата придерживаются принципов здорового питания.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Польза и вред перловой каши, ее калорийность

Перловую крупу получают из ячменя. Это злак, который произрастает на просторах нашей страны. При его обработке удаляют верхние слои (отруби), после чего зерно шлифуют и полируют. Обработанная крупа напоминает мелкий жемчуг, поэтому ее и называют «перлом». Если перловку правильно приготовить, получаются очень вкусные блюда: десерты, супы, каши. Многие из них используются в диетическом питании, потому что перловка не очень калорийна. Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта.

Калорийность

Перловая каша – это отличный диетический продукт, который стоит на одном уровне с рисом и гречкой. Сколько калорий в перловке? В сухом виде ее калорийность на 100 грамм составляет 310 калорий. Но в таком виде ее можно использовать только для кормления крупного рогатого скота. Калорийность вареной перловки гораздо ниже: в100 граммах содержится 110 калорий. Но благодаря различным добавкам такой показатель увеличивается в несколько раз. Например, сахар увеличивает калорийность каши из этой крупы в 2–3 раза.

Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта. На калорийность каши из перловой крупы влияет вид ингредиентов, которые применяют для приготовления блюда:

  • каша на молоке – 156 ккал;
  • на воде – 104 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • с овощами – 102 ккал;
  • с грибами – 106,2 ккал;
  • рассольник с перловкой на мясном бульоне – 44 ккал;
  • перловка с курицей – 150 ккал.

Главный недостаток перловой крупы – долгая готовка, поэтому перед варкой перловку следует замочить в воде на некоторое время. Делать это лучше всего вечером, чтобы утром уже можно было сварить кашу. Кроме того, нужно помнить, что крупа во время готовки увеличивается несколько раз в объеме.

Калорийность перловой каши на воде небольшая, поэтому ее используют для диетического питания те, кто стремится похудеть. Из-за низкой калорийности кашу из перловой крупы включают в меню различных диет. Разработана специальная перловая диета, когда питаться нужно только сваренной на воде перловой кашей и свежими овощами. Длится такая диета 5–7 дней, не больше. Если долго питаться только этой пищей, место пользы можно нанести вред организму.

Польза перловки

Хотя калорийность перловки, сваренной на воде, не высока, в ней содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов:

Содержащийся в перловке фосфор необходим для обмена веществ и мозговой деятельности, а также для наращивания мышечной массы. Витамины группы B улучшают кровообразование и повышают гемоглобин. Большую пользу для организма приносит витамин A, который улучшает иммунитет и зрение, а витамин PP снижает уровень холестерина и помогает нормальному функционированию нервной системы.

В перловке содержится много клетчатки и витамина E, которые помогают очищать организм человека от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, вредных отложений. По содержанию белка и клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу, поэтому она полезна для нормального функционирования пищеварительной системы.

Перловая крупа содержит 20 аминокислот, из которых 8 очень полезны для человека. Особенно много в перловке лизина, который способствует выработке в организме коллагена – важного элемента, помогающего сохранить эластичность и молодость кожи. Кроме того, лизин обладает противовирусным действием и повышает жизненные силы организма. Достаточно употреблять в день одну тарелку перловой каши, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства для мужчин

Перловка очень полезна для мужчин. Такая крупа является источником энергии и прироста мышечной массы. Вареная перловка очень сытная, поэтому даже одна тарелка обеспечивает сытость на весь день.

В состав крупы входят витамины и минеральные комплексы, необходимые для поддержания мужского здоровья. Регулярное употребление перловой каши является отличной профилактикой заболеваний половой системы.

Полезные свойства для женщин

Давно известно, что употребление перловой крупы приносит большую пользу женскому организму. Содержащейся в ней лизин усиливает выработку коллагена, который положительным образом влияет на молодость кожи, крепость ногтей, прядей, зубов. Входящий в состав крупы гордецин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Витамин E разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Отвар из перловки эффективен при запорах и оказывает благотворное влияние на здоровье молочных желез во время грудного вскармливания.

Содержащийся в крупе фосфор приносит женщине большую пользу во время менопаузы. Он способствует нормальному функционированию эндокринной системы и повышает метаболизм, позволяя сглаживать такие неприятные симптомы этого периода, как раздражительность, повышенную потливость, «приливы».

С давних пор на Руси девушки для ухода за лицом использовали запаренную и растертую перловку, приправленную маслом, медом или кислым молоком. Кожа лица получала полноценное питание, а на щеках появлялся здоровый румянец.

Полезные свойства для детей

В чем польза перловой крупы для детей? Приготовленные на ее основе блюда хорошо насыщают детский организм полезными веществами, необходимыми для его полноценного развития. В холодное время года перловая каша на молоке, воде или мясном бульоне способствует укреплению иммунитета и защищает от частых простуд.

Лизин, содержащийся в крупе, оказывает противовирусное действие при герпесе. Благодаря селену устраняется мышечная слабость и предотвращается возникновение тонзиллита и диатеза. Цинк помогает в строительстве мышечной ткани и защищает организм ребенка от инфекций, хорошо выводит токсины. Витамин A улучшает у детей зрение и память, а также необходим для формирования скелета. Но следует помнить, что перловую кашу следует давать детям младше трех лет только после консультации с педиатром.

Польза при похудении

Перловую кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Она обеспечивает организм всеми полезными компонентами, при этом не перегружая его лишними калориями. За неделю перловой диеты можно с легкостью потерять 5–7 кг. При этом улучшается процесс пищеварения, а организм очищается от шлаков и ядов. Человек будет длительное время ощущать прилив энергии, так как углеводы перевариваются и всасываются довольно долго.

Перловка может принести вред, если употреблять ее в очень больших количествах. Объясняется это тем, что содержащийся в крупе глютен в больших дозах способствует вымыванию кальция из организма. Это приводит:

  • к развитию рахита у маленьких детей;
  • хрупкости и ломкости костей у пожилых людей.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять перловку тем, кто склонен к метеоризму и частым запорам. При обострении язвенной болезни порцию нужно уменьшить, так как грубая клетчатка оказывает на желудок дополнительную нагрузку. Перловка приносит вред и при индивидуальной непереносимости компонентов злака.

Таким образом, перловка – это крупа, полезные свойства которой были известны еще с давних времен. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно обязательно включать в свой рацион перловую кашу. Она помогает усилить иммунитет, укрепляет нервную систему, активизирует работу головного мозга, а также используется для профилактики раковых заболеваний. Но перловка в некоторых случаях может причинить и вред, и это обязательно нужно учитывать при ее приготовлении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: