Как приготовить пасху из творога 5 рецептов
8 лучших рецептов творожной пасхи
Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.
Секреты вкусной творожной пасхи
- Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
- Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
- В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
- Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
- Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
- Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
- Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.
1. Заварная творожная пасха
Ингредиенты
- 540 г творога;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- 100 г жирных сливок;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.
Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.
Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.
Испеките угощения
2. Сырая творожная пасха без яиц
Ингредиенты
- 120 г жирной сметаны;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 500 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.
Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.
Сделайте яркие пасхальные яйца
3. Сырая творожная пасха с яйцами
Ингредиенты
- 200 г жирных сливок;
- 2 яичных желтка;
- 170 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 400 г творога;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.
В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.
Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.
Порадуйте близких
4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой
Ингредиенты
- 300 г творога;
- 200 г варёного сгущённого молока;
- 100 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.
Возьмите на заметку
5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом
Ингредиенты
- 100 г белого шоколада;
- 400 г творога;
- 200 г сгущённого молока;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.
Приготовление
Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.
Попробуйте
6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом
Ингредиенты
- 540 г творога;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г белого шоколада;
- 50 г молочного шоколада;
- 60 г тёмного шоколада;
- 140 г жирных сливок.
Приготовление
Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.
Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.
Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.
Побалуйте себя
7. Творожная пасха с желатином без масла
Ингредиенты
- 10 г желатина;
- 250 мл воды;
- 150 г жирных сливок;
- 100 г сахара;
- 500 г творога;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.
Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.
Приготовьте пасхальную выпечку
8. Сырая творожная пасха с вишней
Ингредиенты
- 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
- 200 г сахара;
- 350 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.
Приготовление
Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.
Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.
5 рецептов быстрой творожной пасхи
Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan
Перед Пасхой всегда просто непомерное количество самых разных домашних дел – нужно разобрать все шкафы, помыть окна, постирать шторы, устроить по всему дому полномасштабную генеральную уборку, приготовить праздничный стол, в том числе отнести традиционные пасхальные угощения – кулич, крашеные яйца и творожную пасху – в церковь и освятить. Чтобы вы могли хоть как-то сэкономить время и силы, мы отобрали 5 рецептов пасхи, на приготовление которых у вас уйдёт максимум полчаса.
Творожную пасху, согласно православной традиции, принято готовить всего один раз в году – на Светлый праздник Пасхи. Однако часто современные хозяйки пренебрегают этим угощением, сосредоточившись на выпечке домашних куличей и окрашивании яиц. Очень зря! Творожная пасха – невероятно вкусное блюдо, вариантов которого огромное множество. Вы можете сделать её из творога или рикотты, добавить сгущёнку, сметану, сливки. Что же касается наполнителей, то здесь вообще огромной простор для кулинарного творчества. В качестве наполнителя творожной пасхи можно использовать всё, что вам больше нравится – изюм без косточек, курагу, чернослив, кусочки сушёного инжира, сушёную клюкву или клубнику, разнообразные цукаты (как классические апельсиновые, так и из тропических фруктов – ананаса, папайи, помело), кокосовую стружку, тёртый шоколад, любые орехи, мармелад, сдобное печенье и любые другие сладкие ингредиенты.
Так что закупайте фермерский творог, другие продукты, запасайтесь подходящими формами (форму для пасхи называют пасочница) и приступайте к готовке. Она у вас не займёт много времени – полчаса максимум. Зато на праздничном столе у вас будет стоять красивая и очень вкусная творожная пасха.
Быстрая творожная пасха со сгущёнкой
М.Вкус
После 7 недель Великого поста очень хочется побольше сладкого, сдобного и калорийного. Отличный вариант – нежная вкусная пасха из творога со сгущённым молоком. В нашем рецепте мы используем классический наполнитель – светлый изюм без косточек. Вы в свою очередь можете заменить его на свой любимый продукт. Сгущёнка позволяет сократить ингредиенты пасхи до минимума – она заменяет и сахар, и сметану, и сливки.
Ингредиенты:
- Творог 500 г
- Сгущёнка 150 г
- Изюм светлый без косточек 100 г
- Сливочное масло 50 г
- Крошки сдобного печенья 1 ст. л.
Творог протрите через сито.
Сливочное масло растопите и смешайте со сгущёнкой. Добавьте в творог и хорошо перемешайте. Можно использовать погружной блендер, например Moulinex Optichef DD644132 .
Добавьте в массу изюм и перемешайте ложкой.
Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, поставьте в миску, куда будет стекать лишняя влага, положите сверху на пасху гнёт, уберите на ночь в холодильник.
Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, украсьте крошкой сдобного печенья и изюмом.
Ингредиенты:
- Творог 500 г
- Сгущёнка 150 г
- Изюм светлый без косточек 100 г
- Сливочное масло 50 г
- Крошки сдобного печенья 1 ст. л.
Шоколадная пасха из рикотты
М.Вкус
Если вам не слишком нравится вкус творога, то почему бы не сделать пасху из рикотты? Раз уж вы отошли от классического рецепта, то,возможно, стоит пойти ещё дальше и приготовить не белую, а шоколадную пасху? Кстати, добавить какао-порошок можно и готовя традиционный пасхальный десерт по обычному рецепту. От такой шоколадной пасхи придут в полный восторг как дети, так и взрослые.
Ингредиенты:
- Рикотта 500 г
- Сахарная пудра 100 г
- Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Шоколад тёртый 1 ч. л.
- Кокосовая стружка 1 ч. л.
Смешайте рикотту с сахарной пудрой, сливками и какао-порошком.
Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, положите сверху гнёт и поставьте пасху в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, посыпьте тёртым шоколадом и кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- Рикотта 500 г
- Сахарная пудра 100 г
- Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Шоколад тёртый 1 ч. л.
- Кокосовая стружка 1 ч. л.
Очень быстрая пасха с мягким творогом и цукатами
М.Вкус
Если вы готовите творожную пасху впервые, то наш совет – воспользуйтесь желирующим веществом. Например, желатином или, что ещё лучше, агар-агаром. Если добавить его, ваша пасха гарантированно будет отлично держать форму и не развалится, когда вы понесёте её освящать в церковь. Более того, даже если так случится и вы будете с ней не слишком аккуратны, велика вероятность, что пасха сохранит форму – всё благодаря связующим свойствам желатина или агар-агара.
Ингредиенты:
- Мягкий творог 500 г
- Сметана 10%-ной жирности 100 г
- Сахарная пудра 100 г
- Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
- Цукаты 100 г
Желатин или агар-агар насыпьте в 100 мл горячей воды, нагрейте до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.
В блендере Moulinex Ultrablend LM936E10 взбейте мягкий творог со сметаной и сахарной пудрой. Добавьте воду с агар-агаром и хорошо перемешайте.
Переложите массу в миску и добавьте цукаты, перемешайте ложкой.
Выложите массу в пасочницу, застеленную марлей, утрамбуйте. Поставьте в миску, куда будет стекать лишняя жидкость, положите сверху гнёт и уберите будущую пасху в холодильник на ночь.
Ингредиенты:
- Мягкий творог 500 г
- Сметана 10%-ной жирности 100 г
- Сахарная пудра 100 г
- Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
- Цукаты 100 г
Диетическая пасха на пару
М.Вкус
Кто сказал, что творожная пасха обязательно должна быть очень сладкой и жирной? Вы вполне можете приготовить диетический вариант этого традиционного пасхального блюда. Немного сахара, никакой сметаны или сливочного масла. Творог можете выбрать максимально диетический и нежирный. Только в этом случае выбирайте продукт с плотной структурой, иначе вашей пасхе будет сложно держать форму.
Ингредиенты:
- Творог 500 г
- Яичные желтки 3 шт.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
ШАГ 1
Творог протрите через сито для более нежной текстуры пасхи.
ШАГ 2
С помощью погружного блендера вроде Moulinex DD652832 разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
ШАГ 3
Пасочницу застелите марлей, выложите в неё творожную массу, хорошо утрамбуйте. Готовьте пасху на водяной бане над кастрюлей или в мультиварке, например в Tefal Induction RK805E32 , до готовности.
Ингредиенты:
- Творог 500 г
- Яичные желтки 3 шт.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
Творожная пасха со сметаной и сушёной папайей
М.Вкус
Из всех цукатов из экзотических фруктов, сушёная папайя – одна из самых вкусных. Она сладкая, мягкая и прекрасно подходит как для выпечки, так и для десертов, не требующих термической обработки, к которым относится творожная пасха. Выбирайте цукаты в форме небольших кубиков, тогда вам не придётся тратить дополнительное время на то, чтобы их нарезать. Кстати, на приготовление этой пасхи вам потребуется всего полчаса, но, чтобы творожная масса приняла форму пасочницы, её необходимо будет 10-12 часов подержать в холодильнике.
Ингредиенты:
- Творог жирный 200 г
- Сметана 1 ст. л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Цукаты из папайи 50 г
- Сливочное масло 30 г
В мощном блендере, например в Moulinex Ultrablend LM936E10 , взбейте творог вместе со сметаной и размягчённым сливочным маслом. Когда масса станет однородной, добавьте сахарную пудру и ещё раз взбейте.
Переложите творожную массу в миску, добавьте цукаты из папайи, перемешайте ложкой.
Пасочницу застелите марлей, выложите творожную массу, хорошо утрамбовывая, края марли подверните наверх, поместите пасочницу в миску или салатницу (чтобы было где скапливаться влаге), а сверху положите гнёт. Уберите пасху на ночь в холодильник.
Рецепт пасхи из творога
Творожную пасху готовят только один раз в год, весной, на Пасху. Для этого используют специальную форму из дерева или пластика – пасочницу, внутри которой обычно вырезаны буквы “ХВ” (приветствие “Христос Воскрес!”). Пасочница имеет форму усеченной пирамиды – символ Гроба Господня.
Для пасхи нужен отборный творог, сливки или сметана, изюм. Чаще готовят сырые пасхи, но есть пасхи и заварные. Это праздничное блюдо освящают в церкви и ставят во главу праздничного стола вместе с крашеными яйцами и куличами.
Сколько хозяек – столько и рецептов пасхи. Сегодня ее готовят с ягодами, печеньем, шоколадом, орехами, пряностями. Украшают пасху цукатами, глазурью, кондитерской посыпкой, маленькими шоколадными яйцами, поливают растопленным шоколадом.
Предлагаем несколько рецептов творожной пасхи – классической сырой, заварной, с печеньем и цветной – красной.
Пасха из творога классическая сырая
Для пасхи вам понадобится:
350 г сухого качественного жирного творога (9 проц.);
50 г сливочного масла комнатной температуры;
50 мл жирной сметаны (20-30 проц.);
Если используете домашний творог, то лучше избавиться от излишней сыворотки. Для этого творог, обернутый марлей или в мешочке для отжима, надо предварительно положить под гнет.
Если используете магазинный творог, то “сушить” его необязательно.
Изюм в мисочке залейте кипятком на 20 минут, затем откиньте на дуршлаг и просушите на бумажном полотенце. Творог пробейте блендером. В творог добавьте все ингредиенты, кроме изюма, – размягченное масло, сметану, сахар, ванилин. Еще раз пробейте блендером до однородности. Добавьте просушенный изюм и перемешайте ложкой.
Пасочницу переверните и поставьте в миску, застелите влажной марлей или кисеей, края ткани должны свисать. Выложите в форму творожную массу, накройте марлей. Сверху поставьте гнет, подойдет банка с водой, поставленное на блюдце или маленькую дощечку.
Отправляйте пасочницу с пасхой в холодильник или погреб на 10-12 часов, время от времени сливайте сыворотку.
Снимите гнет, аккуратно выберите пасху и снимите марлю.
Пасха из творога заварная
Для заварной пасхи потребуются такие ингредиенты:
300 г жирного творога (от 18 проц.);
50 г сливочного масла комнатной температуры;
2 яичных желтка;
200 мл жирных сливок (от 30 проц.);
1/2 стакана изюма (или вяленой клюквы);
50 г фундука или других орехов (по желанию).
Творог перетрите блендером до однородности.
Желтки взбейте с сахаром в миске венчиком или миксером.
Изюм или клюкву залейте кипятком на 20 минут, затем слейте воду и просушите на полотенце.
В кастрюлю влейте сливки, всыпьте ванилин, прогрейте до кипения, затем тонкой струйкой введите желтки, помешивая. Огонь под кастрюлей – средний. Варите, помешивая, минуты 4, затем снимите с огня. Добавьте в массу сливочное масло и хорошенько перемешайте.
Заварной крем добавьте в творог и взбейте массу миксером. Затем добавьте ягоды и перемешайте ложкой или лопаточкой.
Осталось только выложить творожную массу в застеленную марлей пасочницу под гнет. Через 10-12 часов в холоде пасха будет готова. Разверните марлю, положите на пасочницу блюдо вверх дном, аккуратно переверните пасху. Снимите марлю и подавайте чудо-десерт.
Пасха из творога с печеньем
Для пасхи с печеньем вы можете использовать как обычное сливочное печенье, так и шоколадное (например, “Орео”). Цукаты, изюм или другие сухофрукты добавьте в творожную массу по желанию.
250 г жирного сухого творога;
75 г сливочного масла комнатной температуры;
100 г ванильного печенья;
75 мл жирных сливок;
Изюм залейте кипятком, чтобы он распарился. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.
Печенье измельчите в крошку в блендере.
Взбейте блендером творог со сливками, мягким маслом, сахаром и ванилином до однородной массы.
Соедините творожную массу с печеньем и просушенным изюмом, перемешайте ложкой и выложите в застеленную марлей пасочницу. Пасочницу поставьте в миску, сверху – гнет. Держите пасху в холоде не менее 10 часов, периодически сливая сыворотку.
Переверните готовую пасху на тарелку, снимите пасочницу и марлю. Готово!
Красная творожная пасха с замороженной вишней
Пасха необычного цвета получится, если добавить к творогу замороженную вишню.
350 г жирного творога;
70 г замороженной вишни без косточек;
3 ст. л. жирной сметаны;
80 мл сливочного масла комнатной температуры;
щепотка ванилина или ложечка ванильного сахара.
Все ингредиенты, включая неразмороженную вишню, пробейте в комбайне до однородности. Затем выложите в пасочницу, предварительно заселенную марлей. Накройте гнетом и держите в холоде 10 часов. Не забывайте сливать сыворотку! Красную пасху украшайте вишней и/или кондитерской посыпкой.