Гречка с грибами, и луком, и морковью
Содержание
- 1 Гречка с грибами, и луком, и морковью
- 1.1 Гречка с грибами и морковью
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Шаг 9
- 1.12 Гречка с грибами, и луком, и морковью
- 1.13 Особенности приготовления
- 1.14 Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью
- 1.15 Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке
- 1.16 Гречка с сушеными грибами, луком и морковью
- 1.17 Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески
- 1.18 Гречка с грибами и луком – 4 простых и полезных рецепта
- 1.19 Гречка с грибами, луком и морковью
- 1.20 Гречка с грибами, луком и мясом
- 1.21 Гречка с грибами, луком и печенью
- 1.22 Курица, фаршированная гречкой с луком и грибами
Гречка с грибами и морковью
Гречневая каша с грибами и морковью — полезное и очень вкусное блюдо. Готовится легко и просто, при этом стоит совсем недорого. Такая каша — отличный гарнир к мясу, рыбе, птице.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крупа гречневая 1 Стакан
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Шампиньоны 150 Грамм
- Подсолнечное масло 30 Миллилитров
- Соль По вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления гречки с морковью и грибами.
Шаг 2
Морковь очистите, помойте. Нарежьте и выложите в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте к моркови.
Шаг 4
Шампиньоны очистите и нарежьте не очень мелко. Добавьте к луку и моркови в кастрюлю.
Шаг 5
Налейте подсолнечное масло и 30 мл. воды. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с грибами 7-8 минут. Периодически перемешивая.
Шаг 6
Гречневую крупу переберите, тщательно помойте и выложите в кастрюлю с луком, морковью и грибами.
Шаг 7
Налейте 300 мл воды. Посолите по вкусу.
Шаг 8
Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на минимальном огне до готовности.
Шаг 9
Гречка с морковью и грибами готова. Подавайте, как самостоятельное блюдо или на гарнир.
Гречка с грибами, и луком, и морковью
Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ. Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо. Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.
Особенности приготовления
Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.
- Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
- Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
- При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
- Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.
Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.
Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью
- гречка – 0,21 кг;
- вода – 0,5 л;
- свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется;
- сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
- Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
- Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
- Овощи помойте и почистите.
- Морковь крупно натрите.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
- Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
- Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
- Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
- Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.
Видео-рецепт по случаю::
Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.
Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке
- гречневая крупа – 0,21 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы – по вкусу.
- Гречку переберите, промойте.
- Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
- Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
- Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
- Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
- Воду смешайте с солью и приправами.
- Гречку выложите поверх грибов.
- Залейте водой.
- Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
- После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.
Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.
Гречка с сушеными грибами, луком и морковью
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 80 мл;
- вода или грибной бульон – 0,75 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
- Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
- Чеснок как можно мельче порубите ножом.
- Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
- Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
- Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
- Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.
Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.
Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- свежие белые грибы – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – 0,75 л;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
- Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
- Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
- Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
- Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
- Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
- Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
- Томите 10 минут при минимальной температуре.
Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.
Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.
Гречка с грибами и луком – 4 простых и полезных рецепта
Светлана Яковлева • 20.08.2019
Гречка стала популярной едой на Руси в Х веке. И сейчас это один из любимых гарниров и постных блюд в нашей стране. Готовят эту крупу с разными добавками и подливами.
Гречка с грибами и луком может быть гарниром к мясному блюду, или самостоятельным, вкусным и сбалансированным блюдом на обед или ужин. В этой крупе много микроэлементов и витаминов.
Содержание статьи
Гречка с грибами, луком и морковью
Приготовить такое блюдо можно как гарнир к курице или тушеному мясу. А можно готовить в пост как сытный, полезный и калорийный ужин.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 гр.;
- гречка – 2 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 40 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
- Морковь почистите, и натрите на крупной терке.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
- На сковородке разогрейте немного растительного масла без запаха.
- Обжарьте лук, затем добавьте морковь и грибы и, помешивая, готовьте несколько минут.
- Гречку переберите и промойте холодной водой.
- Выложите ровным слоем поверх обжаренных овощей.
- Вскипятите чайник, и залейте кипятком содержимое сковородки так, чтобы уровень воды был на сантиметр выше крупы.
- Накройте крышкой, и готовьте на минимальном огне около получаса.
- При необходимости можно добавлять кипяток, если крупа еще жестковата.
Готовую гречневую кашу с овощами можно подавать на стол, украсив свежей зеленью.
Гречка с грибами, луком и мясом
Это очень сытное и простое блюдо, особенно если воспользоваться мультиваркой.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 гр.;
- свинина – 400 гр.;
- гречка – 2 стакана;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 40 мл.;
- паста томатная – 50 гр.;
- вода – 700 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мясо помойте, подсушите при помощи полотенца и измельчите небольшими кусочками.
- Вместо свинины можно использовать говядину или курицу.
- В емкость мультиварки налейте масло, включите режим жарка и обжарьте мясо до румяной корочки.
- Периодически помешивайте, чтобы кусочки подрумянились равномерно.
- Почистите морковь и нашинкуйте соломкой.
- Очистите луковицу и измельчите небольшими кубиками.
- Добавьте овощи к мясу.
- Шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками, добавьте к овощам, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
- Положите томат, перемешайте и всыпьте крупу.
- Посолите и поперчите блюдо, еще раз все перемешайте.
- Влейте воду, и выберите функцию крупа.
Через сорок минут откройте крышку и подавайте готовое полноценное блюдо на стол.
Гречка с грибами, луком и печенью
Еще одно сытное и очень вкусное блюдо можно приготовить из гречневой крупы.
Ингредиенты:
- грибы – 200 гр.;
- печень – 400 гр.;
- гречка – 1 стакан;
- бульон – 250 мл.;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 40 мл.;
- сметана – 100 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Когда вся жидкость выпарится, снимите гречку с огня. Она должна быть твердой внутри.
- Печень помойте, снимите пленки и вырежьте все прожилки.
- Нарежьте одинаковыми кусочками, которые вам будет удобно есть.
- Обжарьте на сковородке с растительным маслом с двух сторон.
- Луковицу очистите от шелухи, разрежьте на четвертинки, а затем тонкими полосками.
- Обжарьте на сковородке, в которой готовилась печенка.
- Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно сначала отварить в подсоленной воде.
- Измельченные грибы добавьте к луку, и обжарьте все вместе до золотистого цвета.
- Снова положите печенку в сковородку, добавьте сметану и посолите блюдо.
- Можно взять чугунную или керамическую кастрюлю, а можно использовать небольшие порционные глиняные горшочки.
- В каждый горшочек положите недоваренную кашу, сверху выложите кусочки печени и овощи.
- Добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и ложку сметаны.
- Залейте все куриным или овощным бульоном и отправьте в духовку на полчаса.
Подавайте прямо в горшочках, дополнит блюдо простой овощной салат.
Курица, фаршированная гречкой с луком и грибами
Из этой простой крупы можно приготовить блюдо, которое можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- грибы – 300 гр.;
- гречка – 150 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- луковица – 1-2 шт.;
- масло – 40 мл.;
- майонез – 50 гр.;
- горчица;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите лук и нашинкуйте его перьями.
- Мелкие шампиньоны нарежьте на четвертинки.
- На растительном масле обжарьте сначала лук, а затем добавьте грибы, и доведите овощи до золотистого цвета.
- Гречку промойте, и сварите в подсоленной воде практически до полной готовности.
- Перемешайте гречку с овощами, выдавите зубчик чеснока, подсолите и поперчите начинку.
- Тушку курицы помойте, положите на разделочную доску грудкой вниз и отрежьте гузку.
- Отступив от шеи пару сантиметров, сделайте острым ножом глубокий надрез вдоль тушки.
- Осторожно ведя нож по костям, отделите кости от мяса.
- Косточки крыльев и ножек оставьте внутри, а хребет выньте.
- Возьмите большую иглу с суровой ниткой, и зашейте кожицу до половины.
- Нафаршируйте тушку гречкой с овощами и зашейте разрез.
- Переверните курицу, и свяжите ножки.
- В чашке смешайте майонез с ложечкой горчицы и выдавите в смесь пару зубчиков чеснока.
- Посолите и поперчите содержимое чашки, и тщательно намажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон.
- Оставьте в холодильнике на пару часов, а затем переложите на смазанный маслом противень, и запекайте в духовке около часа.
- Когда курочка хорошо зарумянится, достаньте её из духовки.
- Дайте немного остыть, удалите все нитки и переложите на блюдо.
Можно подавать на горячее целиком, а можно нарезать на кусочки, а вокруг выложить начинку, которая послужит гарниром.
Из гречневой крупы можно приготовить котлеты и тефтели в соусе из сметаны или томата, можно сделать запеканку или пирог. А еще на Руси готовили пельмени, с начинкой из гречки с грибами, луком и яйцами. Добавляют гречку и в супы. А каши в печи с добавками и соусами были основой пищей в деревнях. Приятного аппетита!