Делаем грибной плов постный в мультиварке
Содержание
- 1 Делаем грибной плов постный в мультиварке
- 1.1 Постный плов с грибами в мультиварке
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Видео рецепт: Постный плов с грибами в мультиварке
- 1.4 Процесс приготовления
- 1.5 Важные дополнения к рецепту
- 1.6 Постный плов с грибами в мультиварке: готовим ярко и вкусно
- 1.7 Рецепт постного грибного плова
- 1.8 Способ приготовления
- 1.9 Плов с грибами в мультиварке
- 1.10 Выбор ингредиентов для приготовления постного кушанья
- 1.11 Как приготовить грибной пилав – пошаговый процесс с фото
- 1.12 Вкуснятина с боровиками, баклажанами и вялеными помидорами
- 1.13 Плов-ризотто по-пьемонтски – без мяса, но не для поста
Постный плов с грибами в мультиварке
Ингредиенты
Лесные грибы – 150 г
Длиннозерный рис – 3/4 стакана
Рис Рубин – 1/4 стакана
Перец болгарский желтый – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Свежий укроп – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Кориандр – 0,5 ч.л.
Вода – 3 стакана
Видео рецепт: Постный плов с грибами в мультиварке
Процесс приготовления
Сейчас уже не удивляются тому, что типично мясные блюда готовят без мяса, получая в итоге очень вкусные и сытные постные блюда. Плов с грибами — одно из таких блюд. Это вегетарианское лакомство не уступает по вкусовым качествам своей мясной альтернативе. Безусловно, лучше всего готовить постный плов не из шампиньонов, а из лесных грибов. Еще прекраснее, если эти грибы вы собрали своими руками.
Я сегодня готовлю постный плов с сушеными грибами. Непосредственно перед приготовлением блюда я замачиваю грибы на полчаса в теплой воде, затем промываю от песка и заливаю водой еще на 1-3 часа. После этой процедуры лесные грибы готовы к использованию.
Помимо грибов я использую длиннозерный рис и рис Рубин — чтобы разнообразить блюдо. Из овощей в ход идут лук с морковкой, чеснок и желтый болгарский перец. Хочу отметить, что можно положить любые овощи на свой вкус. Не обойдется плов и без пряностей: кориандр, зира и барбарис — замечательная троица для данного блюда. Можно использовать и специальную приправу для плова. Также потребуются соль и перец, растительное масло для жарки, горячая вода и свежая зелень.
Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению постного плова с грибами в мультиварке!
Лук нарезаем крупным кубиком.
Морковь режем полукружочками.
Мультиварку устанавливаем в режим «Жарка» или наиболее подходящий для этого. В чашу наливаем растительное масло и перекладываем овощи. Готовим до мягкости ингредиентов (15-20 минут).
Перец также нарезаем крупным кубиком.
Перекладываем к луку и моркови, продолжаем тушение еще 5-10 минут.
Грибы перебираем, при необходимости режем на кусочки меньшего размера.
Перекладываем грибы к тушеным овощам в мультиварку. Добавляем специи: соль, перец, кориандр, зиру и барбарис. Хорошо перемешиваем и жарим 15 минут.
Рис обоих сортов тщательно промываем.
Перекладываем рис к уже готовому зирваку. Поверх размещаем зубчики чеснока.
Заливаем горячей водой и немного солим. Меняем режим мультиварки на «Смешанный рис» или «Плов», если имеется. Готовим постный плов с грибами в мультиварке до сигнала прибора: вода должна выпариться и впитаться, рис — разбухнуть, стать мягким.
Готовое блюдо солим по вкусу, посыпаем укропом (можно любой другой свежей зеленью).
Перемешиваем и оставляем в чаше мультиварке настояться на 15 минут.
Постный плов с грибами готов! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
1. Если вода уже впиталась, а рис еще не готов, можно подлить немного жидкости и продолжить приготовление.
2. Если предпочитаете рассыпчатый плов, советую рис Рубин отдельно отварить до полуготовности. После чего добавить его вместе с длиннозерным к зирваку и продолжить приготовление в пропорции часть риса к двум частям воды.
Постный плов с грибами в мультиварке: готовим ярко и вкусно
Рецепт постного грибного плова
Ингредиенты:
- 2 стакана риса (я использую пропаренный)
- 2-3 моркови
- 2-3 небольших луковицы
- 250 гр. шампиньонов
- пригоршня сушеных лесных грибов
- 2 головки чеснока
- 1/3 стакана растительного масла
- соль, куркума, специи для плова
Если вы решили выдержать Великий пост или просто хотите разгрузить организм, отказавшись от пищи с мясом на несколько дней, то этот рецепт для вас. Постный плов с грибами в мультиварке – яркое и интересное блюдо, которое разнообразит как обычное повседневное меню, так и блеснет на праздничном столе. Такой необычный плов по достоинству оценят сторонники здорового питания и вегетарианцы, а попробовав один раз, вы надолго запомните выдающийся вкус этого кушанья.
А при чем здесь мультиварка, спросите вы? Конечно же, постный плов можно приготовить и традиционным способом, используя для этого любую подходящую посуду, но зачем лишние усилия и потраченное драгоценное время, когда мультиварка обеспечит равноценный или даже лучший результат, взяв на себя все основные заботы! Я, например, без своей PHILIPS HD3077/40 уже готовку и не представляю, настолько она мне помогает. Так что выбор очевиден.
Буду рада, если мой опыт приготовления грибного плова в мультиварке пригодится хозяйкам, заглядывающим на сайт vmultivarkah.ru в поисках новых рецептов.
Способ приготовления
Все необходимые продукты для приготовления плова с грибами в мультиварке подготовлены, можем начинать.
Лук с морковью моем, сушим, чистим и нарезаем – тонкими полукольцами лук, соломкой морковь.
Включив мультиварку и выбрав режим «Жарить», в чашу отправляем нарезанные овощи для обжаривания, предварительно налив масло.
Помешивая, обжариваем лук с морковью до прозрачности.
Осталось подготовить рис и грибы. Рис (для такого плова предпочтительнее выбрать пропаренный рис) промываем в нескольких водах, а грибы нарезаем: шампиньоны пластинками, а сушеные лесные грибы кусочками, предварительно их выдержав в горячей воде.
К обжаренным овощам добавляем грибы и все вместе еще тушим пару минут.
Теперь засыпаем в чашу рис, заливаем водой, соблюдая при этом пропорцию 2 стакана воды на 1 стакан риса, солим, добавляем специи для плова и куркуму для более насыщенного цвета. Еще один маленький, но очень важный нюанс, от которого зависит вкус и аромат плова – сдабриваем его чесноком (мой муж считает, что чеснок – как раз самое вкусное в этом блюде), причем выкладываем его сверху целыми головками, лишь слегка очистив.
Мультиварку переводим в режим «Тушение», закрываем крышку и готовим плов в течение 1 часа в заданной программе, и еще 30-45 минут можно выдержать на подогреве – за это время рис, так сказать, «дойдет» и станет рассыпчатым, отделяясь зернышко от зернышка.
Все, ароматный и сытный постный плов в мультиварке с грибами готов!
Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и я вам могу гарантировать, что плов с грибами в мультиварке получается отменно – мало того, что он красивый и рассыпчатый, да еще какой вкусный и ароматный! Приятного аппетита!
Плов с грибами в мультиварке
Плов или, на восточный манер, пилав – блюдо примечательное во всех аспектах: и вкусное, и недорогое, и готовится достаточно просто. И совсем необязательно отказываться от него на время поста или диеты, ведь существует масса рецептов для вегетарианского и диетического меню. Основой постного плова также является рис, а вместо мяса в него добавляют грибы – они, между прочим, тоже имеют в составе белки, только растительного происхождения. Давайте на примере пошаговых инструкций изучим, как знатоки-кулинары советуют приготовить плов с грибами в мультиварке.
Выбор ингредиентов для приготовления постного кушанья
Надо признать, что сделать плов с грибами таким же вкусным, как с мясом, не так уж и просто. Привычный вкус любимого многими блюда базируется на трех условиях – много животного жира, много специй и рассыпчатость рисовых крупинок. Однако если постараться и подобрать качественные составляющие, мы готовы поспорить, что рецепт вашего плова будут выпрашивать все знакомые вам владелицы мультиварок.
Итак, вот перечень продуктов, которыми необходимо запастись перед приготовлением полезнейшего и ароматнейшего плова:
- рис – вам нужна не обычная рисовая крупа с круглыми зернышками, а ее специальные сорта – «Дев-зира», «Жасмин», «Самарканд», «Басмати» или «Чунгара» (за неимением таковых можно обойтись и длиннозернистым рисом или вообще заменить его машем, нутом, кукурузой);
- грибы – если хотите приготовить рядовой плов, возьмите обычные шампиньоны, а для получения деликатесного блюда стоит раскошелиться на белые грибы, сморчки, лисички или другие лесные грибочки как в сушеном, так и в свежем виде;
- овощи и сухофрукты – базовым набором являются морковь и лук, которых в плов зачастую кладут не меньше, чем грибов, кроме того, в рисовую смесь (зирвак) еще добавляют корневой сельдерей, спаржу, горошек, тыкву, изюм, чернослив и т. д.;
- растительное масло – в идеале лучше брать оливковое, но для приготовления плова с грибами вполне подойдет подсолнечное, кукурузное, кунжутное или их смесь с топленым сливочным, курдючным или свиным жиром без ярко выраженного запаха (его можно использовать, если вы не планируете сделать плов постным);
- специи – кто-то считает, что для плова достаточно зиры, чеснока, куркумы и барбариса, а кому-то для получения гармоничного сочетания нужно обязательно добавить шафран, кориандр, паприку, лавровый лист и даже перец чили; в этом вопросе руководствуйтесь своими собственными предпочтениями.
Добавляя в блюдо тот или иной ингредиент, вы можете регулировать его вкус, так что вариаций на тему плова с грибами несть числа. Тем он и хорош, что каждый раз при минимальных затратах времени и труда вы можете удивлять семью и друзей все новыми кулинарными изысками.
Как приготовить грибной пилав – пошаговый процесс с фото
Если у вас есть мультиварка, вам не придется сушить голову, где достать для плова с грибами толстостенный чугунный казан. За счет особенных условий готовки в чудо-кастрюле даже самый неопытный повар сможет сделать его рассыпчатым, ароматным и тающим во рту. Главное, заложить составляющие в нужном соотношении, включить определенную программу и дождаться сигнала прибора о готовности блюда.
Классический рецепт с шампиньонами или вешенками
Это самый незамысловатый способ приготовления плова с грибами из продуктов, которые всегда найдутся среди домашних запасов. Для него вам понадобятся:
- грибы – 300 г;
- рис сортовой пропаренный – 0,5 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода или овощной бульон – 0,7 л;
- растительное масло или смесь – 70 г;
- зубчики чеснока – 4–5 шт.;
- зира, кориандр, паприка – по 1 ч. л.;
- соль, перец, прочие приправы – по вкусу.
Ваши действия в качестве искусного повара должны выглядеть так:
- Щеточкой очистите грибы от видимых загрязнений, вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Порежьте их ломтиками.
- Вымытую морковь и лук очистите, после чего нарежьте брусочками и полукольцами соответственно.
- В чашу мультиварки налейте масло и выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» на 5–7 минут, чтобы ее прогреть.
- В ступке истолките специи. Высыпьте овощи и шампиньоны в разогретую кастрюлю, посыпьте их ароматной смесью и перемешайте.
- До прозрачной воды вымойте рисовую крупу. Добавьте ее к грибам с овощами.
- Залейте по стенке воду или бульон, воткните зубчики чеснока и включите программу «Плов» или «Рис».
Время готовки умный девайс определит самостоятельно. По окончанию процесса выключите его и перемешайте готовый плов с грибами.
Вкуснятина с боровиками, баклажанами и вялеными помидорами
Этим рецептом стоит воспользоваться, чтобы приготовить праздничный плов с грибами, но не отступать при этом от правил постного меню. Набор продуктов для него выглядит довольно необычно:
- рис – 2 стакана;
- 15–20 боровиков – свежих или сушеных;
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 стручка;
- вяленые томаты – 5–7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- вода (грибной бульон) – 1,5 ст.;
- свежий укроп – пучок;
- соль.
Давайте приступим к приготовлению:
- Если у вас имеются сушеные грибы, промойте их и с вечера замочите в холодной воде. Утром нарежьте их на части и поставьте вариться в той же воде.
- Свежие боровики просто нарежьте кусочками, которыми будет удобно их есть.
- Почистите и нарежьте овощи: баклажаны – кубиками, морковь – соломкой, томаты и перец – крупными полосками, лук – перьями.
- В отдельной кастрюле проварите рисовую крупу до полуготовности. Откиньте ее на дуршлаг.
- Разогрейте мульти-кастрюльку вместе с маслом и слегка поджарьте в ней баклажаны с перцем, морковкой и луковицей.
- Минут через 5 высыпьте отваренные или сырые грибы, прожарьте смесь еще минут 10. В конце обжаривания добавьте томаты.
- Соедините грибную смесь с рисом, залейте воды (можно взять грибной бульон, который остался после отваривания сушеных грибов), но не перемешивайте.
- Выберите режим «Плов». После его отключения выложите рассыпчатую кашку и перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Даже на фото такой плов выглядит чрезвычайно нарядным. Чтобы подчеркнуть его привлекательность, выбирайте овощи с разнообразной яркой окраской – красные, желтые, темно-зеленые, оранжевые и т. д.
Плов-ризотто по-пьемонтски – без мяса, но не для поста
Как известно, в период поста продукты молочного происхождения должны быть исключены, а значит, этот вариант плова с грибами постящимся людям не подойдет, поскольку содержит твердый сыр. Зато это кушанье окажется приятным открытием для тех, кто хочет устроить разгрузочный день от мяса. Чтобы его приготовить, подготовьте такие составляющие:
- рис – 1,5 стакана;
- грибы – 20–25 шт.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- бульон или вода – 2 стакана;
- зеленый горошек – 1 стакан;
- соус томатный – 1 стакан;
- кабачок – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- соль.
Несмотря на необычность продуктового набора, готовится этот плов с грибами так же просто, как и предыдущие. Правда, некоторые нюансы все-таки присутствуют:
- Рис предварительно обжарьте с половиной растительного масла – в мультиварке или в отдельном сотейнике.
- Как только он приобрел золотистый цвет и характерный запах, добавьте жидкость, накройте крышкой и доведите до готовности.
- Теперь займитесь овощами: горошек, даже если он консервированный, прогрейте в кастрюле с маслом, грибы и кабачок очистите, нарежьте и поджарьте (по отдельности).
- Смешайте в мультиварочной чаше рисовую кашу, грибы и овощи и дайте им подружиться на программе «Подогрев» в течение 10–1 5 минут.
- Подавайте плов горячим под шапкой натертого сыра и томатного кетчупа.
Как видите, один-два ингредиента, добавленных в классический плов с грибами, радикально меняют вкусовые ощущения. Так что смело экспериментируйте с видом грибов, добавляйте маслины, кизил, айву, курагу, различные специи, подавайте к плову зелень, лепешки, салаты, холодные и горячие напитки. И пусть никто не говорит, что постное меню – это скучно и однообразно. На самом деле, все наоборот!