0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с фаршем и овощами в мультиварке

Содержание

Овощные запеканки в мультиварке: рецепты приготовления

Запеканкой называют блюдо, приготовленное из самых разных продуктов, которые заливаются соусом. Существует большое количество самых разнообразных рецептов для приготовления запеканок. Ее можно сделать мясной, сырной, картофельной, рыбной и овощной. Состав каждой запеканки зависит от ваших кулинарных предпочтений. Такое блюдо приготовить несложно, да и времени много это не займет. Конечно же, нельзя взять любые имеющиеся дома продукты, залить их соусом и выпекать. Необходимо придерживаться определенных норм и правил. Рассмотрим несколько таких рецептов овощной запеканки.

Запеканка с кабачками

Запеканки из овощей почти всегда в результате будут сочными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Благодаря использованию овощей они получаются низкокалорийные и в то же время вкусные, нежные и достаточно сытные. Особенно полезными получаются овощные запеканки в мультиварке.

Понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки – один килограмм.
  • Яйца – пять-шесть штук.
  • Сыр – сто грамм.
  • Лук — одна головка.
  • Сыр плавленый – триста грамм.
  • Укроп сухой и петрушка – одна чайная ложка.
  • Масло оливковое.
  • Соль.

Приготовление запеканки

Чтобы приготовить овощную запеканку в мультиварке, надо использовать молодые и некрупные кабачки. Почему? Если кабачки молодые, то кожура с них не срезается. Их нужно только хорошо промыть и порезать тоненькими дольками. С лука снять шелуху, помыть и нарезать тонкими полукольцами.

Мультиварку выставить на режим «выпечка». В чашу налить оливковое масло, высыпать в нее лук и пожарить до полуготовности. Затем к луку выложить подготовленные кабачки и жарить еще около двадцати минут. Пока жарятся овощи, плавленый сыр нужно порезать на мелкие кубики. Когда кабачки станут мягкими сверху, положить кусочки сыра и насыпать чайную ложку сухой петрушки и укропа. Сыр при постоянном помешивании должен расплавиться.

В отдельной посуде взбить при помощи блендера яйца, влить к овощам и расплавленному сыру. Немного посолить. Посыпать натертым на терке сыром. Выпекать овощную запеканку в мультиварке нужно тридцать пять минут. Оставить ее немного остыть в мультиварке. Затем выложить ее аккуратно на тарелку. Приготовленную овощную запеканку в мультиварке посыпать мелко нарезанной зеленью. Теперь подаем ее к столу. Приятного аппетита!

Овощная запеканка с фаршем (в мультиварке)

Запеканка из картошки, мясного фарша и сыра получается вкусной и сытной. Это блюдо как нельзя лучше подойдет на ужин для всей семьи. Как приготовить овощную запеканку в мультиварке с добавлением мясного фарша и сыра, подскажет нам этот рецепт.

Какие необходимы ингредиенты:

  • Мясной фарш – восемьсот грамм.
  • Варенная картошка – десять штук.
  • Сыр – триста грамм.
  • Лук – две головки.
  • Укроп – один пучок.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Масло оливковое.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Процесс приготовления

Сваренный в мундире картофель почистить, а затем натереть на крупной терке. Яйца взбить блендером в пышную массу. С лука снять шелуху промыть, порезать мелкими кубиками и пассеровать на оливковом масле до слегка золотистого цвета.

Мясной фарш соединить с пассерованным луком, поперчить, посолить и хорошо размешать. В картофель влить взбитые яйца, высыпать мелко нарубленную зелень укропа, выложить протертый на терке сыр, добавить соль и перец. Перемешать до однородной массы и поделить на две части. Все ингредиенты по рецепту овощной запеканки с фаршем готовы.

Теперь можно переходить непосредственно к выпеканию. Для этого чашу мультиварки смазать оливковым маслом. Одну часть картофельной массы поместить на дно чаши. Поверх картошки выложить подготовленный мясной фарш и накрыть его второй частью картофельной массы, и разровнять. Мультиварку поставить на режим выпечки и задать время — один час. После приготовления запеканку переложить на блюдо, можно посыпать тертым сыром, порубленной зеленью или полить соусом. Затем подать на стол.

Запеканка диетическая

Если вы ведете здоровый образ жизни и соблюдаете нормы правильного и полезного питания – это совсем не значит, что нужно употреблять только пресную и невкусную пищу. Существует много способов, как сделать здоровую пищу не только полезной, но и вкусной. Одним из таких вариантов является приготовленная диетическая овощная запеканка в мультиварке.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Перец болгарский – две штуки.
  • Лук – две головки.
  • Баклажаны — один килограмм.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Йогурт – двести миллилитров.
  • Масло – две столовые ложки.
  • Паприка сладкая – две столовые ложки.
  • Соль.

Готовим диетическую запеканку

Красный болгарский перец вымыть, удалить семена и перегородки, порезать полукольцами. С лука снять шелуху, промыть и так же нарезать тонкими полукольцами. Небольших размеров баклажаны хорошо вымыть под краном и нарезать на тоненькие кружочки. Зубчики чеснока почистить и пропустить через чесночницу. Все необходимые ингредиенты для диетической запеканки подготовлены.

Следующее, что нужно сделать, — это смазать чашу мультиварки маслом. На дно мультиварки первым слоем поместить половину подготовленных баклажан, вторым равномерно разложить полукольца лука и чеснок. Далее выложить слой из красного болгарского перца. И завершением блюда будет вторая половина нарезанных кружочками баклажан.

Все уложенные слоями овощи нужно посолить, поперчить, а, при желании, можно добавить специи по своему личному вкусу. В чашу блендера поместить яйца, йогурт, щепотку соли, сладкую паприку и взбить в пышную смесь. Вылить ее в чашу с выложенными слоями из овощей.

Мультиварку установить в режим выпекания и задать время — сорок пять минут. После того, как диетическая запеканка будет готова, дать ей остыть в мультиварке. Затем выложить на тарелку, украсить по своему усмотрению и поставить на стол.

Запеканка для детей

Ни для кого не секрет, что детское питание должно быть не только правильным, разнообразным и полезным, но еще и вкусным. Запеканки по праву считаются наиболее полезным продуктом для детского питания. Особенно полезной будет приготовленная овощная запеканка для детей в мультиварке. При таком способе приготовления в продуктах сохраняются почти все микроэлементы, целебные свойства и витамины, которые так необходимы для роста и развития ребенка.

Читать еще:  Индюшка с картошкой в мультиварке

  • Рыба – четыреста грамм.
  • Сыр – сто грамм.
  • Яйца – три штуки
  • Картофель – двести пятьдесят грамм.
  • Молоко – восемьдесят миллилитров.
  • Масло сливочное – пятьдесят грамм.

Приготовление запеканки

Клубни картофеля вымыть, почистить кожуру, поставить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, отварить до готовности и растолочь до состояния пюре. Влить в нее молоко, посолить и добавить двадцать пять грамм сливочного масла. Хорошо размешать, разделить на две части и пока отложить в сторону.

С рыбы снять чешую, отварить, удалить все кости и разделить на небольшие кусочки. Яйца взбить венчиком, а сыр протереть на крупной терке. Все продукты для детской запеканки готовы. Теперь надо смазать оставшимся маслом чашу мультиварки. На дно чаши разместить половину подготовленной картошки. После чего сверху выложить кусочки отварной рыбы и немного посолить. Третьим слоем вновь разместить картофель и разровнять. Залить все взбитыми яйцами и равномерно посыпать натертым на терке сыром. Мультиварку поставить на режим выпекания и задать время тридцать минут. Только после того, как приготовленная запеканка остынет, переложить ее на тарелку. При желании можно посыпать зеленью или полить сметаной и отправлять на стол.

Овощная запеканка (с помидорами) в мультиварке

Запеканка из овощей — это блюдо которое можно подать как на завтрак, так и на ужин. Приготовленная из разных овощей, она получается вкусной, легкой и полезной. Такое блюдо хоть и низкокалорийное, но в тоже время надолго избавит вас от чувства голода.

Необходимы следующие продукты:

  • Помидоры – две штуки
  • Яйца – четыре штуки.
  • Кабачки – полкилограмма.
  • Лук – две головки.
  • Морковь – две штуки.
  • Укроп – один пучок.
  • Молоко – двести миллилитров.
  • Сыр – сто грамм.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Рецепт приготовления запеканки

Необходимо поочередно подготовить все ингредиенты. Морковь хорошо вымыть, снять с нее кожуру. Чтобы сделать это легко — используйте специальный нож. Снова сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. С лука снять шелуху, промыть и также порезать тоненькими полукольцами. Красные, спелые помидоры вымыть, удалить место крепления к ветке и нарезать кольцами. Кабачки желательно взять молодые, помыть их и нарезать тонкими полукольцами. Если молодых нет в наличии, то подойдут также крупные и старые кабачки. Только с них необходимо будет снять кожуру и удалить семена.

Все ингредиенты для овощной запеканки с кабачками готовы. Теперь нужно взять чашу мультиварки и смазать ее маслом. Выложить равномерно слоями кабачки, лук, морковь и помидоры. Выложенные овощи посолить и поперчить. Установить режим выпечки на двадцать пять минут.

За это время необходимо сделать соус. В подходящую посуду разбить яйца, немного посолить и поперчить, и влить молоко. Взбить блендером до однородной консистенции. А также через мелкую терку протереть сыр. Через положенное время открыть мультиварку с овощами, залить их соусом и сверху посыпать натертым сыром. Закрыть крышку и выставить таймер еще на десять минут.

Вкусная, сочная и полезная овощная запеканка с кабачками готова. Переложить ее на красивое блюдо и подать к столу.

Мясная запеканка в мультиварке

После того как в мире появилась домашняя кухонная техника, выполняющая множество функций, жизнь хозяюшек облегчилась в тысячи раз. Эти великолепные чудо-машины жарят, варят, запекают сами, а в это время можно заниматься другим, не менее важным делом. Сегодня мы с вами приготовим замечательное блюдо именно при помощи такого прибора, которое называется «мясная запеканка в мультиварке»!

Ингредиенты для приготовления мясной запеканки в мультиварке

  1. Фарш мясной «Ассорти» (свинина и говядина) 450 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Картофель 5 штук (средний)
  4. Яйцо куриное 4 штуки
  5. Мука пшеничная (просеянная) 3 столовые ложки
  6. Кетчуп 2 столовые ложки
  7. Сметана 240 миллилитров
  8. Сыр твердый по вкусу
  9. Масло растительное 30 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, венчик, глубокая миска – 2 штуки, мультиварка, корзина-пароварка (от мультиварки), кухонная лопатка, пекарская кисть, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление мясной запеканки в мультиварке:

Шаг 1: готовим заливку.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Шаг 3: подготавливаем фарш и сыр.

Шаг 4: готовим мясную запеканку в мультиварке.

Шаг 5: подаем мясную запеканку в мультиварке.

Советы к рецепту:

– иногда сметану смешивают с майонезом 1:1;

– очень часто в фарш добавляют пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, мелко нарезанный сладкий перец и небольшую измельченную на мелкой терке морковь;

– в рецепте указаны классические специи, но можно использовать любые, которыми приправляют мясо, например, розмарин, шалфей, смесь итальянских либо французских трав, розмарин или другие;

– если вы используете мультиварку фирмы «Филипс», не забудьте установить на табло температуру 150 градусов Цельсия;

– некоторые мультиварки, как «Панасоник», имеют автоматическую программу выпечки всего 50 минут и не более, такие модели считаются более мощными. Поэтому время надо выставлять меньше и увеличивать его постепенно, пока самостоятельно не определите, какая продолжительность приготовления оптимальна;

– это блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марки «Поларис» мощностью в 680 Ватт.

Классическая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Нет духовки? Запекай любимое кушанье в мультиварке! Классическая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — блюдо, которое легко приготовить на ужин. Запеканка порадует своим вкусом, вызвав приятные ностальгические воспоминания. Ведь на вкус она получается совсем как та. в детстве. Готовить просто, продукты нужны самые обычные, которые всегда есть на кухне. Запеканка — то блюдо, которое надолго поселится в семейной кулинарной книге и вряд ли когда-то надоест.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Классическая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 10 мин

способ приготовления

Сочетание картофеля и мясного фарша можно назвать идеальным. Как же приготовить вкуснейшую картофельную запеканку при помощи мультиварки? Да, даже если нет духовки, запеканкам в меню однозначно быть! 🙂

Итак, процесс приготовления:

1. Очищаем от шелухи репчатый лук, после чего его мелко рубим.

2. В небольшую сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Огонь средний. Когда масло достаточно раскалится, выкладываем в нее нарубленный лук, обжариваем его до прозрачности, в процессе не забывая время от времени мешать.

3. В сковороду к луку добавляем фарш, доводим его до готовности, часто мешая. Солим, посыпаем сухими специями, подходящими для мясных блюд, и снова перемешиваем. Снимаем сковороду с огня.

4. Моем картофель, после чего чистим его и режем на половинки. Если картофель крупный, можно порезать его мельче. Заливаем нарезанный картофель водой в кастрюле средних размеров, которую ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь делаем немного меньше и варим картошку до готовности. В процессе снимаем пену, добавляем соль.

Читать еще:  Как потушить капусту в мультиварке панасоник

5. Из кастрюли с готовым картофелем сливаем почти всю жидкость, добавляем сливочное масло и разминаем клубни в пюре. Оно должно получиться густым, даже немного суховатым.

6. В отдельной миске соединяем сметану, яйца и муку. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, специи, снова мешаем.

7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, затем выкладываем в нее слоями, разравнивая и приминая каждый:

— нижним идет половина картофельного пюре,

— далее выкладывается мясная начинка, которую нужно залить приготовленным сметанным соусом,

— трем на средней терке сыр и половину сыпем поверх соуса,

— добавляем оставшееся картофельное пюре,

— посыпаем запеканку оставшимся натертым сыром.

8. Чашу мультиварки ставим внутрь техники, закрываем крышкой, включаем режим «Выпечка», время — 30 минут.

9. Когда прозвучит сигнал, оставляем запеканку внутри на 15 минут, после ее можно доставать. Подаем на стол сразу же, пока она горячая.

Картофельная запеканка в мультиварке

Во многих домах на кухнях у хозяек «поселилась» такая незаменимая вещь, как мультиварка. Этот прибор легок в использовании, но при этом обладает весьма широкими возможностями, которые помогут быстро приготовить любое блюдо как для повседневного стола, так и для праздничного. В этой статье речь пойдет о запеканках, в состав которых входит, пожалуй, самый популярный овощ – картофель.

Из картофеля можно приготовить бесчисленное количество разнообразных блюд. Всевозможные запеканки относятся к разряду несложных и быстрых в приготовлении рецептов.

Картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке – хороший вариант сытного ужина, особенно если у хозяйки не так уж много свободного времени.

Для такого рецепта лучше брать клубни с высоким содержанием крахмала, они более рассыпчаты и вкусны. Картофель великолепно соседствует со многими овощами: луком, морковью, капустой, свеклой. Прекрасный результат дает его сочетание с грибами. Ну а кто откажется от классического соединения картофеля и мяса? Хотя диетологи не устают предупреждать нас о том, что распространенное сочетание не соответствует канонам правильного питания, все же такой вариант по-прежнему пользуется большой популярностью.

Картофель в запеканке может быть как в отварном, так и в сыром виде. Его можно сварить «в мундире», а можно сделать пюре и в таком виде использовать как основу запеканки. А уже что добавить к любимому овощу, каждая хозяйка выберет сама.

Как приготовить картофельную запеканку в мультиварке

Основой запеканки будет картофель, который может быть сырым или вареным, порезанным слайсами или потертый на крупной терке, в виде целых картофелин или размятый в пюре. Прежде чем приготовить картофельную запеканку в мультиварке, все ингредиенты складываются в чашу, после чего выбирается режим, на котором будет работать прибор. Режим зависит от модели мультиварки. В некоторых моделях есть режим, который так и называется «Запекание», в других нужно нажать кнопку «Выпечка».

Возможно у мультиварки есть функция установки режима приготовления под определенный рецепт. В этом случае хозяйке нужно помнить, что оптимальная температура для запекания овощей – 130 °.Именно работа прибора на такой температуре не позволит блюду пригореть и предохранит пищу от образования канцерогенных веществ.

Картофельная запеканка в мультиварке

В этом рецепте запеканки в мультиварке, картофель будет запекаться в сливках, что сделает блюдо нежным и вкусным.

  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки или сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель нарезать кружочками шириной в 1 см, посолить и залить сливками на 20 мин.
  2. В мультиварке включить режим «Выпечка». На сливочном масле обжарить мелко порезанный чеснок в течение 2-3 мин.
  3. Добавить в чашу картошку вместе с содержимым миски, посыпать сверху тертым сыром и выпекать примерно 45 мин.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке – прекрасный вариант для семейного ужина, особенно если в доме живут мужчины.

  • мясной фарш – 400-500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • майонез (можно соединить со сметаной в пропорции 1:1) – 250 г;
  • кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Картошку вымыть, почистить и нарезать кружочками. Картофель нужно сразу же залить холодной водой, иначе он приобретет неприятный темный оттенок.
  2. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
  3. Для заливки в глубокой миске венчиком (можно обыкновенной вилкой) взбить яйца, майонез (по желанию вместе со сметаной), муку, соль и специи. Чтобы не было комочков лучше использовать ручной блендер, только взять соответствующую емкость, иначе брызги могут полететь во все стороны. Добавить сюда же кетчуп, тогда запеканка будет красивого розового цвета.
  4. Смешать фарш с луком, солью и перцем. Можно немного поджарить лук в сковороде, но именно сырой овощ даст запеканке дополнительную сочность.
  5. На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла или положить кусочек сливочного.
  6. Картошку выкладываем самую первую на дно чаши, сверху поливаем заливкой (5-6 ст. л.). Это нужно для того, чтобы картофель лучше «схватился», иначе при доставании запеканки первый слой может распасться на отдельные кусочки.
  7. Второй слой – фарш, который нужно распределить по всей картошке.
  8. Последний слой – оставшийся картофель.
  9. Сверху полить заливкой, периодически встряхивая чашу, чтобы густая жидкость проникла во все щели между слоями.
  10. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 70 мин. Запеканку не переворачивать.

Картофельная запеканка с курицей в мультиварке

Картофельная запеканка с курицей, приготовленная в мультиварке, особенно вкусна горячей, а салат из сырых овощей будет к ней прекрасным дополнением.

  • куриное филе – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • луковица – одна.;
  • картошка – 5 клубней.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное (или оливковое) масло;
  • сметана – ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Лук режем полукольцами или еще мельче.
  2. С кабачка снимаем верхнюю кожицу и режем мякоть средними кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно, шкурка совершенно не почувствуется в готовой еде.
  3. Немного обжариваем лук и кабачок до мягкости овощей на режиме «Выпечка».
  4. В этом же жиру тушим куриное филе, чтобы мясо пустило сок. Можно использовать предварительно сваренный кусочек курицы, порезав его примерно на такие же кубики, как и кабачок.
  5. Картошку нарезаем тонкими пластинами.
  6. На дно чаши выкладываем половину количества картофеля (не забываем предварительно смазать емкость маслом на выбор).
  7. 2-ой слой – кусочки курицы с луком. Каждый слой нужно подсолить, поперчить.
  8. Сметану разбавляем двумя столовыми ложками воды, лучше кипяченой, и этой водичкой поливаем мясо.
  9. Сверху посыпаем кусочками чеснока и накрываем все слои оставшейся картошкой.
  10. Сверху запеканки натираем сыр.
  11. Блюдо готовится 40-50 мин в режиме «Выпечка».

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.

  • свинина – 500-600 г;
  • картофель – 3-5 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 250 г (лучше домашний);
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
  2. Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень — мелко (лучше всего подойдет укроп).
  3. На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
  4. Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
  5. Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
  6. Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
  7. Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
  8. Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».
Читать еще:  Как вкусно запечь курицу в мультиварке

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

Грибы – довольно тяжелая пища для желудка, поэтому такую запеканку лучше делать на обед, а не на ужин.

  • грибы – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Сначала нужно приготовить заливку: в миске соединить яйца, соль, майонез и муку. Взбиваем вилкой до однородной массы.
  2. Вымытую и очищенную картошку режем тонкими кружочками.
  3. Грибы обжариваем вместе с луком. Грибы, как губка, впитывают в себя все приправы, поэтому рекомендуется сразу же их немного присолить.
  4. Дно мультиварки смазываем подсолнечным маслом и укладываем слоями: картофель, грибы, картофель. Сверху поливаем заливкой.
  5. Не забываем встряхнуть чашу, чтобы жидкость просочилась как можно глубже.
  6. Картофельная запеканка с грибами готовится в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 мин, если блюдо сыроватое, продляем время еще на 10-15 мин.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

В этом варианте запеканки всего два ингредиента, тем не менее готовая еда будет по-настоящему вкусной.

  • картошка – 5-6 шт.;
  • сыр – по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Положить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла (примерно 50 г).
  2. Помытый и очищенный картофель порезать тонкими дисками (можно натереть на крупной терке), сложить в какую-нибудь емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
  3. Выложить его в чашу, залить молоком. Для пикантного запаха можно положить еще один целый зубчик чеснока. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Готовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
  5. После остановки программы аккуратно тонким ножом проверить готовность картофеля. Если он недостаточно мягкий, включить еще раз тот же режим на 10-15 минут.

Постная картофельная запеканка в мультиварке

Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.

  • картошка – 1 кг;
  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.
  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
  2. Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
  3. Сверху высыпать приготовленные овощи.
  4. Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
  5. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.

Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.

В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй — картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.

Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.

Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.

Запеканка из овощей с фаршем

Овощная запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке — очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Мясной фарш делает запеканку ароматным источником ценных белков, а только что собранные с грядки овощи — кабачки, помидоры и картошечка — снабжают наш организм клетчаткой и огромным количеством витаминов. А завершающий штрих придает сыр, благодаря которому блюдо становится нежным и очень аппетитным.

Готовить овощную запеканку с фаршем в мультиварке не так уж и сложно. Главный секрет успеха — тщательная подготовка всех ингредиентов. Впрочем, для хозяйки, немного набившей руку, это совершенно не проблема.

Добавлю еще, что эту запеканку с удовольствием уплетал даже мой ребенок, абсолютно не жалующий кабачки, да и почти все другие овощи в вареном, тушеном или пареном виде. Наверно, благодаря тому, что кабачки с картошкой, хорошенько распарившись и пропитавшись мясным соком и расплавленным сыром, приобрели совершенно необычный для них вкус. В общем, попробуйте приготовить в мультиварке овощную запеканку с фаршем по этому рецепту — точно не пожалеете!

Что нам понадобится для приготовления овощной запеканки с фаршем в мультиварке:

  • 400 граммов фарша
  • два небольших кабачка
  • четыре средних картошки
  • два помидора
  • 100 граммов сыра
  • соль со специями

для заливки:

  • три куриных яйца
  • три стол.л. пшеничной муки
  • 200 граммов сметаны
  • соль по вкусу

Как приготовить овощную запеканку в мультиварке:

Кабачки промоем и порежем кружочками.

Картофель помоем, очистим от кожуры и тоже порежем тоненькими кружочками.

Приготовим заливку для овощной запеканки. Отвесим сметану с мукой, разобьем яйца, добавим соль и перемешаем.

Дно кастрюльки смажем растительным маслом и выложим первый слой кабачков.

Вторым слоем выкладываем порезанный картофель. Каждый слой солим и поливаем заливкой.

На картофель кладем готовый мясной фарш, разравниваем и поливаем тестом.

На фарш помещаем кружочки помидор.

А сверху посыпаем тертым сыром.

Запеканку из овощей в мультиварке готовим в режиме «выпечка» 65 минут. Если запеканка получилась высокая, добавляем еще 20 минут, чтоб она пропеклась. После сигнала запеканка из овощей с фаршем в мультиварке готова!

Лопаточкой поделим запеканку на порционные кусочки прямо в кастрюльке.

И накладываем в тарелки. Приятного аппетита!

Овощная запеканка получилась не только полезной, но и очень вкусной и сочной!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector