Запеканка из капусты и фарша в мультиварке
Содержание
- 1 Запеканка из капусты и фарша в мультиварке
- 1.1 Капустная запеканка с фаршем в мультиварке
- 1.2 Простая запеканка из капусты с куриным фаршем в мультиварке
- 1.3 Как приготовить запеканку из капусты и куриного фарша в мультиварке
- 1.4 Вкусная запеканка с капустой в мультиварке
- 1.5 Ингредиенты для «Вкусная запеканка с капустой в мультиварке»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Параметры приготовления в мультиварке:
- 1.8 Рецепт «Вкусная запеканка с капустой в мультиварке»:
- 1.9 Запеканка из капусты с фаршем в мультиварке или духовке
- 1.10 Запеканка капустная с мясным фаршем
- 1.11 Рецепты запеканки из капусты в мультиварке и духовке
- 1.12 Классический рецепт на сметане
- 1.13 Из квашеной капусты и картофельного пюре в духовке
- 1.14 Рецепты капустной запеканки в мультиварке
Капустная запеканка с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
- Для начинки:
- Капуста – 1,5 кг.
- Фарш – 500 гр.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Для соуса:
- Куриный бульон – 2 ст.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сушеный тимьян – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту следует помыть, листы отделить друг от друга. Если при этом некоторые из них рвутся, ничего страшного – их тоже можно использовать. Но обязательно должны остаться два или три крупных и целых листа. Они понадобятся чтобы сложить их на запеканку сверху. В целом же необходимо отделить листов 14 среднего размера.
- Те листы, которые порвались, нужно сразу отложить – понадобятся позже. Целые же положить в кипяток и бланшировать несколько минут. Воды при этом должно быть много, чтобы хватило на всю капусту.
- Затем кипяток слить, а листья положить в холодную воду, чтобы они остыли.
- В это время приготовим начинку из мяса. Для этого в миску выложить фарш, влить яйцо и положить панировочные сухари или рис. Всё хорошо перемешать.
- Морковь мелко нарезать или натереть на тёрке, лук измельчить в блендере или тоже нарезать. Добавить к фаршу, посолить и поперчить. Опять размешать.
- В чашу мультиварки выложить листья капусты. Должно получиться 2 слоя. Это необходимо, чтобы воспрепятствовать подгоранию блюда. Листья должны быть сырыми, и если после приготовления блюда они окажутся немного подгорелыми, их можно выбросить.
- На них необходимо выложить бланшированный капустный лист, а затем фарш.
- Выкладывать так слой за слоем, пока фарш не кончится. Но не стоит забывать, что верхний слой не должен выходить за пределы края чаши мультиварки.
- Наверх выложить целые листья, чтобы запеканка получилась ещё красивей.
- Теперь приготовим заливку. Бульон смешать с томатной пастой и соевым соусом, всё перемешать. Положить лавровый лист, всыпать соль, перец и тимьян. Затем вылить всё в чашу мультиварки. При этом соус не должен совсем чуть-чуть покрывать верхний слой. В любом случае, можно добавить немного воды, чтобы этого добиться.
- Теперь включите программу «Тушение» и задайте время – 1 час 30 минут. Перед подачей можно досолить, если это понадобится.
Всем приятного аппетита!
Простая запеканка из капусты с куриным фаршем в мультиварке
После новогодних разносолов зачастую хочется самой простой еды. Обычной гречневой каши, картошечки отварной или запеканки из незамысловатого набора продуктов. У меня, например, получилась такая из куриного фарша и капусты. Для сочности добавила немного сливок, для вкуса и аромата приправы и лук.
Как приготовить запеканку из капусты и куриного фарша в мультиварке
- курица (или индейка) – 600 г;
- капуста белокочанная 600 г;
- лук репчатый (средних размеров) – 1 шт. (100 г);
- морковь (средних размеров) – 1 шт. (100 г);
- сливки 10% жирности – 1/3 ст.;
- масло растительное (для смазывания чаши мультиварки) – 1 ст. л.;
- соль, специи для курицы – по вкусу.
Пошаговый рецепт запеканки
Время приготовления: 50 минут
1. Курицу (или индейку) моем, режем на небольшие кусочки. Пропускаем через мясорубку.
2. Лук и морковь очищаем, режем и тоже отправляем в мясорубку.
3. Капусту мелко нарезаем, чем мельче, тем лучше. Большие кусочки её вылезают из мяса и немного сохнут при готовке. Особенно, если запекать в духовке.
4. Выкладываем подготовленные ингредиенты для запеканки в большую миску, где будет удобно мешать. Добавляем соль, перец, на кончике ножа специи для курицы. Это может быть ореховая приправа, паприка, уцхо-сунели, хмели-сунели, чёрный перец. На ваш вкус.
У меня были специальные, привезённые с Кавказа. Вот уж где приправы так приправы! Мы ещё отдельно поговорим о приправах для всех видов блюд.
5. Наливаем 0,5 стакана сливок и перемешиваем.
6. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Ценители сливочного могут поступить по-своему.
7. Фарш выкладываем в чашу мультиварки, разравниваем, чтобы всё равномерно пропеклось. На мультиварке выбираем режим «Выпекание», устанавливаем время 40 минут. Пока запеканка готовится, есть время сделать что-то из дел.
8. По окончании режима открываем крышку, минут 5 даём пару выйти. Переворачиваем запеканку на большую плоскую тарелку и нарезаем на порции.
Подаём со свежими овощами и зеленью. И, конечно же, с соусом. Кетчуп, сметанный соус будет очень кстати.
Получилось сытное блюдо два в одном: мясо и гарнир. И времени на это совсем немного потребовалось. Благодаря сливкам капуста и фарш из куриной грудки получились сочными и нежными.
Если хотите, можно немного видоизменить запеканку — сделать из фарша шарики и запечь их в духовке. По вкусу можно добавить ещё и чесночок. Приятного аппетита!
Вкусная запеканка с капустой в мультиварке
Люблю капустные пироги, а уж пироги, которые делаются «одной левой»-обожаю! Представляю вашему вниманию быстрый наливной пирог-запеканку с капустой, приготовленный в мультиварке Vitek VT-4210ВК. Рецепт найден у А. Китаевой в книге «Я и моя мультиварка»
Ингредиенты для «Вкусная запеканка с капустой в мультиварке»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Укроп (пучок,только зелень) — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Тмин (по желанию) — 1 ч. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Масло сливочное (в капусту) — 15 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль (в капусту 0,5 ч.л., в тесто 0,5 ч.л.) — 1 ч. л.
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Основная программа: Выпечка (50 минут)
Дополнительная программа: Поджаривание (15 минут)
Рецепт «Вкусная запеканка с капустой в мультиварке»:
Приготовили продукты. От нас сейчас требуется быстрота в приготовлении начинки и теста, а потом мультиварка сама сделает все остальное за нас.
Лук мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле в мультиварке Vitek VT-4210ВК на программе «Поджаривание» до полупрозрачности (крышка открыта). К нему добавляем нашинкованную капусту, обмятую с солью. Если капуста лежалая, ее тушим не больше 10 минут, если свежая-буквально-одну -две минутки и заливаем тестом. Добавляем в процессе тушения пару ложек воды и сливочное масло для сладости.
Твердый сыр натереть на крупной терке. Сыр и кунжут с тмином добавляем к капусте. Если вы тмин не любите-в первый раз лучше его не добавляйте.
Одновременно замешиваем тесто-яйца вилкой взбиваем с солью, добавляем кефир и муку с разрыхлителем. Тесто получится средней жидкости. Заливаем им нашу капусту. Можно даже слегка помешать, чтобы тесто проникло поглубже. Включаем мультиварку в режим «Выпечка», крышку закрываем и ждем 40мин.
Ближе к концу приготовления-проверьте пирог длинной деревянной палочкой. Если готов, лучше сразу отключить, чтобы капуста не подгорела. В этот момент-можно перевернуть пирог и отправить поджариться его с другой стороны (в этом же режиме еще мин. на 10).
В итоге-получается вот такой загорелый красавец! Можно и не поджаривать снизу и подавать капустой вверх.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Запеканка «Драник»
- 195
- 5163
- 323054
Запеканка «Гульбишник»
- 16
- 161
- 4000
Запеканка из курицы в йогурте
- 43
- 223
- 6445
Творожная запеканка с грушей и карамелью
- 59
- 154
- 5850
Творожная запеканка с рисом и яблоками
- 103
- 551
- 16960
Рисовая запеканка с медовыми яблоками из мультиварки
- 42
- 122
- 5692
Тушеная печень с яблоками
- 27
- 526
- 11285
Баница из лаваша в мультиварке
- 50
- 762
- 52482
Яблочный манник в мультиварке
- 42
- 291
- 13981
Комментарии и отзывы
8 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 июня 2014 года Изобелла #
16 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года в744нт #
15 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Lacoste #
14 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года yana69 # (модератор)
14 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года yana69 # (модератор)
14 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Натуля70 #
12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года мисс #
12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года pupsik27 #
12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года diana1616 #
12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года diana1616 #
12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Дайяна #
12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Дайяна #
12 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года Дайяна #
11 апреля 2014 года lagoon #
11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года veronika1910 #
11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года КИС-КИСС #
11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года КИС-КИСС #
11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Natashacyprus #
11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Alena1Alena #
11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года oks7151 #
11 апреля 2014 года oks7151 #
11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Запеканка из капусты с фаршем в мультиварке или духовке
Запеканка из свежей капусты с фаршем, такой рецепт и пошаговые фото для мультиварки и духовки есть для нас у Светланы Буровой. Если в рецепт этой капустной запеканки кроме фарша добавить вареный рис, то она напомнит вам вкусные ленивые голубцы, отличное второе блюдо из мяса с овощами без лишних углеводов!
Запеканка капустная с мясным фаршем
Предлагаю вам рецепт запеканки из белокочанной капусты с мясным фаршем, свою капустную запеканку я готовила в мультиварке Панасоник, но её по такому же рецепту можно приготовить и в духовке.
Для рецепта капустной запеканки потребуется:
- Капуста – 1 большой кочан.
- Яйца – 4 шт.
- Фарш (я использовала свиной) – 500 грамм,
- Лук репчатый – 4-5 шт.
- Подсолнечное масло – для обжарки фарша.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить капустную запеканку с фаршем
Капусту нашинковать длинными полосками. Обжариваем до полуготовности на предварительно разогретой сковороде на сильном огне и добавляем репчатый лук. Солим и перчим — по вкусу.
Фарш для капустной запеканки слегка обжарить с луком на растительном масле.
Выкладываем капусту в глубокую миску, добавим яйца и хорошо перемешаем.
В форму ( чашу мультиварки или на глубокий противень для запекания в духовке) выкладываем половину обжаренной капусты с яйцом, разравниваем при помощи лопаточки,
вторым слоем выложить мясной фарш с луком,
сверху выложить оставшуюся капусту, все укладывается как на ленивые голубцы слоями. Разравниваем.
Готовим капустную запеканку с мясным фаршем в мультиварке на режиме «ВЫПЕЧКА» 65 минут.
Если вы готовите свою запеканку из капусты и мяса в духовке, выпекаем её 40-45 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.
Запеканку после приготовления оставить в форме минут на 15 для остывания, так она не будет крошиться.
С уважением, Записная книжка Анюты и ее друзе!
Рецепты запеканки из капусты в мультиварке и духовке
Всем знаком вкус и аромат капустной запеканки из детского сада. Этот рецепт не забыт и широко используется. Причем запеканка приобрела массу вариаций в приготовлении, оформлении и добавлении разных ингредиентов. Как готовить запеканку в мультиварке и духовке? Делаем запеканку из квашеной капусты, готовим классический рецепт на сметане. А также выпекаем с мясным фаршем, ветчиной и сыром.
Любая запеканка — это простор для творчества. А капустная запеканка — вдвойне. Важно лишь знать пропорции соуса или теста для заливки. А в остальном с начинкой можно смело экспериментировать.
Запеканка из белокочанной капусты или попросту капустный пирог только на вид сложный в приготовлении. На самом деле весь процесс состоит из трех несложных шагов: шинкование капусты, приготовление яичной заливки (соуса, теста) и выпекание.
Классический рецепт на сметане
Капустная запеканка как в детском саду — это именно тот самый рецепт. Сама по себе капуста довольно пресная, поэтому для пикантного вкуса и аромата желательно добавить натуральные специи, травы. Если вы готовите блюдо для ребенка, тогда исключите какие-либо приправы и добавьте только соль.
- капуста белокочанная — 500 г;
- сметана — 200 мл;
- яйцо — 3 штуки;
- мука — 250 г;
- укроп, петрушка — небольшой пучок;
- разрыхлитель — 1 столовая ложка;
- соль, специи.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки.
- Нарубите зелень и добавьте к капусте. Также можно использовать мелко нарезанный зеленый лук.
- Присолите, добавьте специи и хорошо перемешайте (отжимайте) руками, так чтобы капуста пустила сок.
- В отдельной посуде взбейте яйца до пышной пены. Влейте к яйцам сметану, засыпьте муку и разрыхлитель. Все еще раз хорошо перемешайте миксером до появления воздушной однородной массы.
- Равномерно разложите капусту в силиконовую форму или емкость для выпечки. Сверху залейте полученным тестом из сметаны, муки и яиц.
- Разогрейте духовку и выпекайте блюдо при 180 градусах около 30 минут до появления корочки.
Из квашеной капусты и картофельного пюре в духовке
Вам понадобятся:
- картофель — 5-6 штук;
- бульон овощной — 1 стакан;
- капуста квашеная — 500 г;
- семена укропа — половина чайной ложки;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло растительное — 3-4 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
- Приготовьте картофельное пюре: очистите и отварите картофель до готовности. Разомните с горячим овощным бульоном. (Бульон приготовьте из любых овощей: лука, моркови, картофеля, цветной капусты, брокколи, спаржи и т. д.).
- Если квашеная капуста слишком кислая, то ее следует предварительно промыть и дать стечь.
- Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в растительном масле не более 2-3 минут.
- Возьмите керамическую, чугунную или любую жаропрочную форму. Смажьте ее растительным маслом. Первым слоем выложите половину картофельного пюре, затем обжаренный лук. Третий слой — квашеная капуста, затем снова картофельное пюре.
- Сверху полейте оставшимся маслом и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
К запеканке из квашеной капусты отлично подойдет любой салат или свежие огурцы. С блюдом гармонично сочетаются сливочно-сметанные соусы, например, тартар или чесночный соус. В составе соусов зачастую несколько видов зелени. Особой пикантности придает базилик. Готовится запеканка из капусты в духовке быстро.
Рецепты капустной запеканки в мультиварке
С фаршем
Капустная запеканка в мультиварке — блюдо 2 в 1 — и гарнир, и мясное блюдо вместе. Сытный и питательный вариант обеда или ужина придется по вкусу каждому члену семьи. В мультиварке запеканка из капусты с фаршем получается мягкой и воздушной. Она вкусная как горячая, так и холодная.
Вам понадобятся:
- капуста — 550 г;
- мясо (курица, свинина, говядина) или готовый фарш — 300 г;
- яйцо — 4 штуки;
- лук репчатый — 1 средний;
- сливочное масло — 40 г;
- сметана (20%) — 200 мл;
- манная крупа — 120 г;
- соль — по вкусу.
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Луковицу мелко нарежьте.
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками либо измельчите в блендере или мясорубке.
- Мультиварку включите в режиме «Жарка овощей». Растопите в чаше сливочное масло.
- Обжарьте в масле лук до мягкости. Постоянно помешивайте.
- Если вы используете капусту прошлогоднего урожая, которая длительное время лежала на хранении, тогда измельчив ее, залейте кипятком на 10 минут и слейте воду. Если же овощ этого урожая и листья мягкие — заливать не нужно.
- К капусте добавьте сметану, яйца, фарш или мелко нарезанное мясо. Всыпьте 2 чайные ложки. Также добавьте обжаренный в масле лук и манную крупу. Все тщательно перемешайте в однородную массу руками или ложкой.
- Чашу мультиварки после обжаривания лука не мойте, так запеканка приобретет приятный луковый аромат.
- Смажьте емкость сливочным маслом. Для образования корочки обильно присыпьте дно и стенки манной крупой (2-3 столовые ложки).
- Выложите капустную смесь в чашу и ровно распределите.
- Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час или «Мультиповар» на 125 градусах также 1 час.
- Когда мультиварка отключится, откройте крышку и оставьте блюдо еще на 15 минут. Затем достаньте с помощью корзины пароварки. Капустная запеканка с фаршем готова!
С ветчиной и сыром
Вам понадобятся:
- белокочанная капуста — 300-400 г;
- бекон или ветчина — 200 г;
- сыр твердый — 100-150 г;
- молоко — 250 мл;
- панировочные сухари или сухой белый хлеб — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль, специи, зелень укропа — по вкусу.
- Нашинкуйте мелко капусту, а ветчину нарежьте ломтиками или кубиками.
- Обжарьте ветчину или бекон в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка» около 10-15 минут до румяной корочки.
- Всыпьте капусту к ветчине и обжаривайте еще 15 минут.
- Предварительно замочите сухой хлеб или панировочные сухари в молоке. Когда они полностью разбухнут, вбейте в смесь яйца и взбивайте блендером или миксером.
- Добавьте в массу рубленую зелень, тертый сыр, соль и специи.
- Как только капуста с ветчиной протушатся, залейте их яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.
- Готовьте в режиме «Выпечка» около 30-40 минут. По истечении этого времени переверните запеканку из капусты в мультиварке с помощью корзины для приготовления на пару и готовьте еще 15 минут с другой стороны. Можно и не переворачивать, но тогда нужно выставить режим «Выпечка» на 60 минут.
Рецепт капустной запеканки можно немного изменить, добавив другие продукты. Вкус от этого хуже не станет, а даже, наоборот, приобретет мягкую консистенцию и нежный аромат. Вместо ветчины или бекона можно взять охотничьи колбаски. Сухари заменить манкой. А к яично-молочной смеси добавить пару ложек сметаны.
Капустная запеканка в духовке или мультиварке находка сытного и полезного перекуса не только для взрослых, но и для детей. Очень часто родители не знают, как же заставить свое чадо есть тушеные овощи. Запеканка из капусты с яйцом и другими полезными овощами оказывается единственным вариантом, от которого не отказываются малыши. И даже, наоборот, едят с удовольствием.