0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как потушить кролика в сметане в мультиварке

Содержание

Тушеный кролик в сметане в мультиварке

Приготовь вкусный и сытный обед для всей семьи! Кролик получается очень нежным, сочным и ароматным. Подавать его можно с нежным картофельным пюре или кус-кусом. А если хотите более легкий вариант блюда, тогда вместо гарнира подайте большую порцию легкого овощного салата. По желанию, если мультиварки нет, тогда такого кролика можно смело приготовить на плите в казанке или тушить в духовке в форме с крышкой. Моя мультиварка Binatone MUC-2180 мощностью 1300 Вт.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тушеный кролик в сметане в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (7)
  • Пошаговое фото (18)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Ингредиенты для приготовления тушенного кролика в сметане в мультиварке.

Шаг 2:

Сперва разберите кролика на куски, тщательно промойте и выложите на бумажные полотенца, чтобы ушла влага.

Шаг 3:

Сухие кусочки мяса переложите в миску. Присыпьте их солью, перцем, смесью специй и, по желанию, сушеным перцем чили.

Шаг 4:

Руками тщательно вотрите все специи в поверхность мяса. Миску затяните пленкой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре, чтобы кусочки пропитались ароматами специй. Если будете оставлять мясо дольше, тогда спрячьте его в холодильник.

Шаг 5:

Сковороду разогрейте, влейте в неё немного растительного масла и выложите пропитанные ароматом кусочки кролика. Обжарьте мясо с двух сторон на сильном огне до румяной корочки.

Шаг 6:

Лук, морковь и чеснок очистите и вымойте.

Шаг 7:

Лук и морковь нарежьте четвертькольцами, а чеснок — пластинками.

Шаг 8:

В чашу мультиварки налейте немного масла. Выложите нарезанные овощи.

Шаг 9:

На режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарьте их в течение 5 минут.

Шаг 10:

Выложите сверху куски крольчатины. Добавьте лавровые листья и листики свежего тимьяна.

Шаг 11:

Влейте около 1 л воды, уровень воды должен быть вровень с мясом.

Шаг 12:

Верните чашу в мультиварку и на режиме «Тушение» готовьте кролика до мягкости, около 1 часа. Время тушения зависит от мощности вашей мультиварки и от возраста кролика.

Шаг 13:

Пока кролик тушится, в сметану добавьте муку.

Шаг 14:

И тщательно размешайте.

Шаг 15:

К мягкому кролику добавьте сметану с мукой и тушите всё вместе в течение 15 минут.

Шаг 16:

Тушеный кролик в сметане в мультиварке готов.

Шаг 17:

Подавайте его с картофельным пюре, рисом, кус-кусом или другим любимым гарниром.

Кролик в мультиварке в сметанном соусе – 5 рецептов

Кроличье мясо является низкокалорийным, диетическим и легко усваиваемым продуктом. Обычно мясо кролика готовиться довольно долго, поэтому мы предлагаем немного ускорить этот процесс и приготовить кролика в мультиварке, в сметанном соусе в различных вариациях.

Кролик в мультиварке в чесночно-сметанном соусе

В мультиварке мясо кролика получается мягким, сочным и нежным. А готовиться значительно быстрее, нежели в обычной кастрюле.

Необходимые продукты:

  • Мясо кролика – 0,50-0,60 кг.;
  • сметана – 0,30 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 0,04 кг.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • черный помолотый перец – 1 щепотка;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Используя тушку кроля целиком, нужно ее разрезать на порционные кусочки, обрезая жир. Затем их прополоскать и положить на бумажные салфетки, чтоб они просохли.

В мультиварке установить режим «жарка», если возможно выбрать температуру 160 градусов. На днище чаши налить подсолнечное масло и положить сливочное масло.

Полезно знать! Сливочное масло кладут, чтоб придать мясу нежную структуру и аромата. А подсолнечное, чтоб не подгорело сливочное масло.

Когда смесь масел станет однородной и прогретой, в нее нужно положить порции кролика и пожарить сначала с одной стороны, а затем и с другой. После того как все куски покроются равномерной румяной корочкой, их следует переложить в другую емкость. Старайтесь максимально стряхивать с кусочков жир, так чтоб он оставался в чаше.

Морковь и зелень прополоскать. Морковку порезать соломкой. С луковицы снять шелуху и порезать кубиком.

На том же режиме установить температуру 130 градусов и всыпать в чашу нарезанные овощи. Если жира все же осталось мало, можно долить подсолнечного масла. Прожарить до образования легкого золотистого оттенка.

Затем в чашу вернуть кролика. Посыпать специями. Помешать и накрыть крышкой. Установить режим «тушение» на 40 минут.

Читать еще:  Как закоптить сало в мультиварке

Готовим соус. Чеснок избавить от шелухи и раздавить, используя лезвие ножа. Укроп измельчить. Сметану выложить в глубокий соусник и добавить к ней чеснок и укроп. Также нужно добавить соль и перец. Хорошо перемешать.

Когда в мультиварке закончится время установленного режима, влить к кролику чесночно-сметанный соус, помешать и снова установить на 30 минут режим «тушение».

В конце посыпать мясо измельченной зеленью.

Кролик с черносливом в томатно-сметанном соусе

Однажды попробовав приготовить такое блюдо, оно может стать вашим коронным. Так как мясо получается невероятно вкусным, а усилий требуется не так много.

Необходимые продукты:

  • Мясо кролика – 1 тушка (примерно 1,30 кг.);
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • копченый чернослив без косточек – 0,10 кг.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Тушку кролика хорошо прополоскать, просушить с помощью бумажных полотенец и разделить на куски.

Мультиварку включить на программу «жарка» и погрузить в чашу куски мяса. Обжарить со всех сторон до румяности.

Морковку прополоскать, снять верхнюю кожицу и нарезать тонкой соломкой. Лук освободит от шелухи, и нарезать его кубиком. За 10 минут до окончания жарки кроличьего мяса, в мультиварочную кастрюлю отправить нарезанные овощи, перемешать. Дождаться окончания программы.

Когда программа будет закончена, нужно открыть мультиварку и добавить в чашу томатную пасту и сметану, а также специи.

Налить в чашу кипяченой воды на две трети. Перемешать и выставить программу «тушение» на 1,5 часа. За 30 минут до конца программы к мясу отправить чернослив.

Важно! Перед тем как чернослив отправить в блюдо, не забудьте тщательно его помыть. Лучше это делать залив его на 1 минуту кипятком. Таким образом, смоется грязь и средства, которыми могли обрабатывать чернослив для придания товарного вида или лучшей сохранности.

По окончанию программы мясо в томатно-сметанном соусе можно достать и порционно подавать на стол.

Готовим с картофелем

Этим блюдом можно накормить не только взрослых членов семьи, но и самых маленьких. Мясо с картошкой выходит с насыщенным вкусом, но является диетическим блюдом.

Необходимые продукты:

  • Мясо кролика – 0,50 кг.;
  • картофель – 0,50 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • кипяченая охлажденная вода – 1 ст.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль на ваш вкус;
  • молотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Прополоскать крольчатину в теплой воде и обсушить бумажными салфетками.

Овощи прополоскать и почистить. Морковь потереть на терке с большими отверстиями. Луковицу нашинковать кубиком. Картофель порезать брусочками или кубиками среднего размера.

Полезно знать! Нарезанный картофель лучше залить холодной водой. Чтоб пока к нему дойдет очередь, он не успел потемнеть.

Далее готовим сметанный соус. В глубокую миску высыпать сметану и влить воду. Добавить перец и соль, перемешать.

В чашу мультиварке налить немного масла и положить куски крольчатины, установив режим «жарка» на 10 минут. Крышку прибора закрывать не нужно. Мясо следует периодически переворачивать, чтоб оно равномерно обжарилось.

По окончании половины установленного времени, в чашу отправить нарезанную морковку и лук. Помешать и готовить до окончания программы.

В мультиварку с мясом всыпать картофель и залить сметанным соусом. Крышку закрыть и поставить на режим «тушение». Время приготовления должно составлять 1 час.

По окончании программы блюдо готово к употреблению.

Кролик с гарниром из риса

Мясо кролика прекрасно комбинируется не только с картофелем, но и с рисом. В рецепте используется рис басмати, но если такового нет, можно использовать и другой, например пропаренный рис.

Необходимые продукты:

  • Мясо кролика – 1 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 0,30 л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • рис басмати – 0,40 кг.;
  • розовый перец – 5 горошин;
  • сушеный майоран – 2 ч. л.

Приготовление:

Крольчатину разделать, хорошо обмыть и поделить на кусочки. Просушить бумажными салфетками. Мультиварку включить на режим «жарка» и поместить в нее мясо, предварительно налив в нее немного оливкового масла. Поджарить с обеих сторон до румяности.

Овощи очистить. Морковку натереть на терку с мелкими отверстиями, а лук нарезать кубиком.

Уже поджаренное мясо переложить в тарелку. А в чашу всыпать нарезанные овощи. И пожарить пока они не приобретут золотистый оттенок.

Мясо вернуть в мультиварку, добавить соль, горошины перца, майоран, влить сметану и стакан воды. Установить программу «тушение» на 1 час.

Отдельно отварить рис. Пропорция воды и риса должна быть 1:2. Варить следует 5-7 минут, а затем настаивать под закрытой крышкой 30 минут.

Интересно знать! Во время варки рис басмати удлиняется в 3 раза.

Когда мясо и рис будут готовы, подать, выложив на тарелку горку риса и кусочек мяса.

Мясо кролика в сметанном соусе с грибами

Мясо кролика можно дополнить и грибами. Тогда вкус и без того отличного мяса заиграет по-новому.

Необходимые продукты:

  • Мясо кролика – 0,50 кг.;
  • замороженные грибы – 0,30 кг.;
  • сметана – 0,10 л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,05 кг;
  • соль и другие приправы на ваш вкус.

Приготовление:

Крольчатину прополоскать, разделить на порции и обсушить, используя бумажные салфетки.

В чашу мультиварки отправить грибы, и установить режим «жарка». Выпарить всю жидкость и переместить в миску. А в чашу отправить измельченный лук и поджаривать до золотистого оттенка.

На днище мультиварочной чаши бросить кусочек сливочного масла. Сверху уложить куски кролика, и установить режим «пар» на 25 минут.

Читать еще:  Как вкусно приготовить куриные котлеты на пару

Интересно знать! В Римской империи девушки обязаны были употреблять в пищу крольчатину. Считалось, что это сделает их более привлекательными.

Затем в чашу вернуть грибы, добавить соль и другие специи. Сверху выложить сметану и закрыть крышку мультиварки. Выставить программу «тушение» на 2 часа. После характерного звукового сигнала блюдо готово к употреблению.

Если вы готовите мясо молодого кролика, то вымачивать его не нужно. О возрасте говорит вес кролика, он не должен превышать 1,5 кг, а также у молодой особи мясо будет нежно-розового цвета. Правильно подобрав мясо, вам не сложно будет приготовить вкусное и сочное мясо, следуя всем указаниям рецептов.

Кролик в сметане в мультиварке-скороварке

  • Кролик 1 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Кинза 3-4 вет.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Уксус 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Кролик
  • Тип блюда:Ужин

Кролика хорошо помыть и разрезать на порционные кусочки.

Кролика залить водой, чтобы мясо полностью было покрыто. Добавить уксус и измельченную кинзу. Вымачивать мясо минимум 1 час.

Затем кролика промыть и положить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить с двух сторон мясо, до румяной корочки.

Обжаренного кролика сложить в чашу мультиварки.

На сковороде, где жарился кролик обжарить лук нарезанный полукольцами.

Затем к луку добавить морковь нарезанную колечками. Обжарить несколько минут.

Лук с морковью высыпать сверху на кролика. Добавить соль, перец и лавровый лист.

На сухой сковороде обжарить муку, 3-5 минут. Постоянно помешивать. Затем выключить огонь и дать муке и сковороде остыть.

Когда сковорода остынет, постепенно добавить в муку стакан воды, помешивая лопаткой. Также добавить сметану. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки.

Сметанный соус вылить в чашу мультиварки к мясу. Добавить воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Готовить на режиме «Мясо» 40 минут. Клапан установить в положение «Закрыт».

Кролик в сметане, тушеный с овощами в мультиварке

Мясо кролика — идеальный вариант для приготовления пп-шных блюд: нежирное, низкокалорийное, диетическое. Кролик тушеный в сметане в мультиварке будет уместен на обед в будни и праздники. ПП-рецепт прост и доступен, сама готовка не отнимет много времени и сил.

Этот рецепт приготовления в мультиварке соответствует всем правилам и принципам здорового питания: тушение в «чудо-кастрюльке» позволяет сохранить не только полезность крольчатины и овощей, но и их восхитительный аромат. Сливочный аромат и вкус, минимум калорий — это заслуга нежирной низкокалорийной сметаны.

Все секреты вкусного кроличьего мяса

Крольчатина — мясо не только максимально полезное, но вкусное и даже деликатесное.

Его используют в спортивном и детском питании, в диетах по медицинским показаниям и для похудения, рекомендуют для людей пожилого возраста.

В чем причина популярности?

Низкое содержание жира, невысокая калорийность (в 100 гр — чуть более 140 ккал), оно легко усваивается, не имеет ярко выраженного или специфического запаха — все это характерные особенности крольчатины.

Легкоусваиваемый белок мяса кролика позволяет его вводить в меню для ребенка в качестве первых прикормов. Диетический продукт не вызывает аллергических реакций — это еще одно преимущество крольчатины.

Обычно тушки продаются уже подготовленными к дальнейшей кулинарной обработке. Если на тушке есть жир, его нужно удалить. Сделать это просто даже без ножа — руками. Тушку необходимо порубить на порционные кусочки. Ножки (задние и передние) режут на 2 части, стараясь попасть на сустав (как куриные), туловище рубят поперек на кусочки толщиной 1-2 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Никогда не готовили кролика и боитесь к нему подступиться? Не бойтесь! Я сама не люблю сложных рецептов, поэтому уверяю — с этим справится каждый!

Потушить кролика в мультиварке в сметане совсем нетрудно. Овощи для этого блюда берем самые простые и доступные — лук и морковь. Сметана — с низким процентом жирности. Фото этапов готовки — дополнительно в помощь.

Ингредиенты:

  • крольчатина — половина тушки≈750 г (можно и больше, но не в любую мультю поместится. Остачу предлагаю запечь в рукаве)
  • морковь средняя — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • сметана — 200 мл
  • вода — 1/4 стакана
  • соль, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

Овощи моем, чистим, нарезаем лук и морковь (можно морковь натереть на терке). Если есть время, то можно заморочится и сотворить такую красоту как на фото.

Кстати, лук нужно не только измельчить кубиками, но и нарезать крупно — это добавит мясу аромата.

В чашу мультиварки наливаем воды и только после этого включаем режим «Тушение» на 60 минут (в мультиварке «Редмонд» это время запрограммировано, в других моделях его можно выставить вручную).

В мультю сразу выкладываем мясо и овощи.

Добавляем сметану, солим, сдабриваем специями.

После окончания программы держим на подогреве при закрытой крышке ещё час. Наш диетический кролик готов. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

Видео с рецептом «хмельного» тушеного кролика

Особенно нежным и изысканным получается мясо кролика, предварительно замаринованное в специях и вине. Готовить тоже просто:

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Читать еще:  Как делать яблочный сок в домашних условиях

Кролик в мультиварке в сметане с чесноком

Чтобы кролик в сметане в мультиварке получился мягким, нежным и ароматным, нужно приложить раза в два меньше усилий и потратить раза в три меньше времени, чем при обычной готовке. Не подумайте, это не скрытая реклама кухонных причиндалов. Просто я так прозрачно намекаю, что «капризное» мясо, которое на плите я обычно тушу часа три, в мультиварке готовится чуть больше часа. Поэтому есть смысл при случае испытать и этот рецепт кролика в сметане.

Кролик в сметане в мультиварке готовится из таких продуктов:

Фото рецепт кролика в сметанном соусе в мультиварке:

Если у вас целая кроличья тушка, разделайте ее на порционные куски. Обрежьте жирок. Помойте и обсушите.

Включите мультиварку и выберите программу «Жарка». Задайте температуру в диапазоне 140-160 градусов. Крышку во время готовки не закрывайте. Влейте растительное масло и положите кусочек сливочного. Дайте масляной смеси растопиться и нагреться. Сливочное масло приласт мясу легкий аромат и нежность. А растительное маслице нужно для того, чтобы сливочное не пригорало.

Выложите кусочки кролика в мультиварку. И хорошо подрумяньте с одной стороны.

Затем поверните и то же самое проделайте со второй стороной. Когда мясо покроется золотистой корочкой, выньте его из чаши прибора. Переложите кусочки кролика на тарелку. Постарайтесь оставить максимум жира в мультиварке.

Пока главный ингредиент поджаривается, займитесь овощами. Лучок очистите. Мелко порубите кубиком или полукольцами. вместо обычного репчатого можно использовать лук-порей. Он нежнее и имеет приятный привкус. Нашинкуйте его белую часть тонкими полукольцами иил кольцами.

Морковь измельчите соломкой или натрите на крупной терке. Не забудьте почистить, разумеется. Желательно использовать молодую морковку. Она сочная, яркая и сладкая. У «старой» моркови мякоть пористая, рыхлая, сухая и невкусная. Такой овощ лучше вообще не добавлять в блюдо.

Если овощи подготовлены и кроличье мясо вынуто из мультиварки, немного снизьте температуру жарки (до 120-130 градусов). Оставив режим прежним. Всыпьте в чашу прибора нарезку. Оставшегося от жарки мяса жира вполне должно хватить. Если нет – долейте немного растительного масла. Обжарьте до мягкости и румяности.

Добавьте к поджарке кролика, посолите, поперчите и перемешайте. Закройте мультиварку и готовьте 40 минут на режиме «Тушение».

А пока блюдо тушится в мультиварке, займитесь приготовлением сметанного соуса. Чеснок мелко нарежьте или измельчите через давилку. Эта специя придаст пикантность. И кролик, тушеный в сметане, будет нежным и ароматным.

Укроп помойте и нарубите. Если любите петрушку, можете нарезать небольшой пучок. И добавить в сметанный соус вместе с укропом.

В сметану положите чеснок и зелень. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте. Лучше использовать домашнюю сметану. Она при воздейтсвии высокой температуры не изменяет свою консистенцию. А магазинный продукт, скорее всего, свернется. Такой соус не будет менее вкусным. Но красота блюда от этого не выиграет. Если хотите сделать блюдо еще более пикантным, добавьте немного горчицы.

Когда прибор оповестит об окончании своей работы, добавьте к кролику в мультиварку сметанный соус. Перемешайте. Закройте крышку и снова выставьте программу «Тушение». Время – 30-40 минут.

После окончания тушения вытащите кролика в сметанном соусе из мультиварки и проверьте его на готовность. Если мякоть легко отходит от кости, у вас все получилось. Готовое блюдо будет ароматным и невероятно нежным на вкус. Посыпьте блюдо свежей зеленью, полейте соусом из сметаны и подавайте.

В качестве гарнира могу предложить мягкий отварной картофель, рис или любые макаронные изделия. Ну и, конечно же, не забудьте «разбавить» свой ужин или обед свежими овощами в виде легкого салата или простой нарезки.

Если бы не существовало лени, мир бы не увидел этой

Куда деть кисловатые недозрелые абрикосы?

Такую консервацию с ходу в магазине не купишь.

Гуляш из курицы — одно из самых простых блюд и самых

Этот пирог долго не задерживается в доме, где есть

Ингредиенты начинки этого рулета не требуют тепловой

Котлеты — это очень вкусно и сытно! А если они приготовлены

Даже тот, кто с прохладой отнносится к морепродуктам

Даже и думать не стоит, что приготовить на ужин

Этот экспресс-рецепт засолки бесподобной селедочки

Нежное и сочное мясо кролика без «танцев с бубном».

Вкусно пожарить картошку еще нужно уметь!

Как насчет возвращения в СССР? Нет, не на совсем

Салаты бывают разные. Этот, например, сытный и одновременно нежный.

Я не знаю людей, которые бы не слышали об этом блюде.

Чаепитие без домашней выпечки — это банальное утоление жажды.

Использую рецепт за основу. Не могу на него полностью положиться, так как не ясно как после обжарки кролика и овощей их вместе тушить. Наверное нужно добавить воды. Также не понял, какой еще раз после приготовления нужно добавить сметанный соус.

doctorr2007, объясняю: я все тушу в мультиварке без добавления воды, то есть в собственном соку. Лишняя жидкость там не нужна совершенно. Но вам необходимо ориентироваться на особенности вашей мультиварки. В некоторых моделях при тушении происходит чрезмерное испарение жидкости. Тогда вода нужна. По второму вопросу: здесь имеется ввиду соус, который образовался при тушении. Там написано не «добавить», а «полить» кролика сметанной подливой. То есть положить кусок на тарелку, зачерпнуть соуса из чаши и полить им мясо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector