Как потушить картошку с курицей в мультиварке
Тушеная картошка с курицей в мультиварке
Сочетание овощей и мяса нельзя назвать оригинальным и искусным, но беспроигрышным — однозначно. Именно поэтому многие хозяюшки хотели бы узнать, как готовится тушёная картошка с курицей в мультиварке вкусно и просто. Есть несколько вариантов приготовления такого аппетитного и питательного блюда, которое станет прекрасным ужином или замечательным обедом для всей семьи. Впрочем, угостить гостей таким бесхитростным лакомством тоже совсем нестыдно!
Секреты получения вкусного блюда
Приготовление тушёной картошки с курицей в мультиварке часто сравнивают с результатом из русской печи. Действительно, вкус этих блюд достаточно схож. Овощи получаются нежными и разваристыми, а мясо — сочным и мягким. Но как добиться такого результата? Есть несколько секретов:
- Чтобы картофель с курочкой в мультиварке получился таким же вкусным, как из русской печи, стоит добавить к основным ингредиентам воду, а ещё лучше — куриный бульон.
- Тушить нужно достаточно долго. Даже если программа задаётся на полчаса, не жалейте времени. Пусть овощи с курочкой протомятся не менее часа.
- Другой секрет получения идеального результата — масло. Не забывайте им смазывать чашу мультиварки перед добавлением в неё ингредиентов.
- Чтобы картофель и мясо дали максимум сока и получились мягкими, стоит отправить к ним хотя бы одну репчатую луковицу, предварительно нарезав её кольцами.
- И ещё! Добавить оригинальности даже самому простому рецепту можно, если нарезанный кубиками либо соломкой овощ перед отправлением в чашу мультиварки обмакнуть в сметану либо майонез.
Базовый рецепт тушёной картошки с курицей в мультиварке
Самой простой и сытный рецепт, по которому можно потушить картошку в паре с курицей, используя мультиварку любой модели, представлен ниже. Этот вариант подходит для приборов Редмонд, Поларис и других фирм.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Что же потребуется подготовить заранее? На приготовление сытного блюда необходимы:
- картофель — 1/2 кг;
- орегано — 1 ч. л.;
- курица — 600 г;
- чеснок — 3 дольки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — 1 ст.;
- соль;
- молотый перец чёрный.
Чтобы блюдо вышло более нежным, желательно использовать молодой картофель.
На одну порцию
- Калории: 112.92 ккал
- Белки: 7.74 г
- Жиры: 6.17 г
- Углеводы: 6.62 г
Способ приготовления
Готовить этот вкусный картофельный микс с курицей достаточно просто. Но во избежание кулинарных ошибок стоит следовать пошаговому рецепту.
- Первым делом подготовить все составляющие предложенного рецепта.
- Очистить картошку. Вымыть. Нарезать ломтиками.
- Куриные окорочка разрезать на несколько частей.
- Мелко порубить лук. Очистить и измельчить чеснок.
На заметку! К репчатому луку по желанию можно добавить и немного зелёного. - Чашу мультиварки заполнить мясом. Посыпать специями. Задать режим «Жарка». Готовить на нём куриные кусочки 5 минут. Добавить картофель. Обжаривать ещё 5 минут. Перемешать.
- Забросить к ингредиентам подготовленные чеснок с лучком. Посолить. Залить компоненты питьевой водой (желательно чуть-чуть подогретой или горячей).
- Установить режим «Суп». Задать таймер на 45 минут.
Всё готово! Аппетитная тушёная картошка с кусочками курицы получается превосходной.
Сытный вариант тушёной картошки с кабачком и курицей
Если при составлении повседневного меню вы привыкли делать ставку на максимально сытные и вкусные блюда, то этот рецепт — для вас! Приготавливать картошку с мясом здесь предлагается в мультиварке Polaris, но вы можете использовать приборы и других марок.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для этого простого тушёного ассорти будут необходимы такие продукты:
- картофель — 2 кг;
- курица — 800 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сладкий перец болгарский — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- соль;
- специи.
Обратите внимание! С картошкой хорошо сочетаются любые части птицы. Можно взять грудку или филе. Но вполне подойдут окорочка или бёдрышки.
На одну порцию
- Калории: 80.87 ккал
- Белки: 4.24 г
- Жиры: 2.9 г
- Углеводы: 9.41 г
Способ приготовления
Особых секретов в приготовлении этого картофельного лакомства с курицей и овощами нет. Если чётко следовать предложенному ниже пошаговому рецепту с фото, то всё получится на «отлично»!
- Промыть и на порционные кусочки порезать мясо.
- Очистить овощи. Тщательно промыть их. Нарезать кусочками картошку, сладкий болгарский перчик и кабачки. Лук мелко покрошить. Морковку можно натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой. Отправить курочку в чашу мультиварки. Сверху забросить овощное ассорти. Посолить. Всыпать специи.
Обратите внимание! Какие приправы рекомендуется добавить к куриному мясу с овощами? Самые разные. Хорошо сочетаются с такими продуктами орегано, прованские травы, молотый перец, карри, хмели-сунели. - Залить компоненты водой или куриным бульоном. До самого верха чаши доливать жидкость не стоит — нужно оставить место для кипения. Главное — закрыть продукты. Задать программу «Тушение». Выставить время на 1 час.
На заметку! Если этого времени окажется маловато, можно выбрать режим «Поддержание температуры» и потомить блюдо на нём ещё 10-15 минут. - Подавать готовое лакомство рекомендуется со свежей рубленой зеленью.
Вот такой сытный и вкусный вариант тушёной картошки с курочкой!
Как потушить картошку с курицей и томатами
Пикантный и выразительный вкус + изысканный, насыщенный аромат — вот особенности этого блюда. Такую версию тушёной картошки с томатами в мультиварке лучше всего потушить с грудкой или филе. Так получится максимально нежно!
Время приготовления — 1 час 5 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Какие составляющие следует использовать? Приготавливать сочный микс мы будем из этого:
- картофель — 8 шт.;
- куриное филе — 300 г;
- томаты — 2 шт.;
- соль — 5 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- молотый перец чёрный — 5 г.
На одну порцию
- Калории: 85.13 ккал
- Белки: 6.22 г
- Жиры: 1.89 г
- Углеводы: 10.46 г
Способ приготовления
Приготавливать сочную тушёную картошку с томатами и курицей можно в мультиварках любой марки. Хорошо рецепт подходит для приборов Redmond, но также может быть адаптирован и для других устройств.
- Куриное мясо промыть. Желательно снять шкурки и плёнки. Всё лишнее срезать. Влить растительное масло в чашу устройства. Забросить в неё кусочки птицы. Задать режим «Жарка». Жарить мясо 5 минут.
- Лук очистить. Мелко-мелко покрошить. Отправить к кусочкам курицы, которые успели немного поджариться.
- Перемешать. Поддерживая всё тот же выбранный режим, жарить лучок с курочкой ещё 5 минут.
- Основательно промыть помидоры. Разделить на половинки. Все жёсткие места вырезать и выбросить. Остальную часть томатов нарезать ровными и не очень крупными ломтиками. Отправить к луково-мясной зажарке. Добавить томатную пасту. Хорошо перемешать.
- Очистить картофель. Промыть. Нарезать клубни аккуратными ломтиками (сильно мельчить не нужно). Отправить к остальным компонентам в чашу мультиварки. Добавить лавровый лист. Можно добавить и другие специи. Залить ингредиенты крутым варом. Кипяток должен закрывать продукты. Всыпать поваренную соль.
- Задать программу «Тушение» на 40 минут.
Вот так делается аппетитная тушёная картошка с курицей в мультиварке — пошаговый рецепт с фото поможет сделать сытное блюдо без лишних хлопот.
Видео-рецепты
Предложенная подборка видео-рецептов позволит вам вкусно и нехлопотно приготовить тушёную картошку с курицей с помощью мультиварки:
Курица с Картошкой в Мультиварке (7 Рецептов)
Мультиварка уже давно заняла лидирующее место на кухне многих хозяек. Именно в этом приборе любят готовить люди, так как он значительно облегчает задачу. Курица с картошкой в мультиварке – любимое блюдо как взрослых, так и детей. Все дело в том, что в этот электроприбор вшито большое количество программ готовки, а это позволяет готовить разнообразные блюда из похожих ингредиентов.
Базовый рецепт блюда «Тушеная Курица с Картошкой в Мультиварке»
Жаркое из курицы в мультиварке относится к низкокалорийным блюдам, так как содержит в себе всего 115 ккал на 100 грамм. Этого удается достичь только благодаря особым свойствам приготовления рецептов в мультиварке. Также в этом блюде содержится витамин А, РР, В-каротин, калий и магний. Каждый из перечисленных элементов по-своему полезен для организма.
Как приготовить блюдо «Курица с Картошкой в Мультиварке»
Запеченная курица с картошкой в мультиварке Редмонд готовится за два часа. При этом большую часть времени ингредиенты будут обрабатываться внутри мультиварки, а в это время вы можете заняться своими делами. Сам процесс достаточно простой и не сложный. Курочка получается мягкой, сытной и очень сочной. В качестве главного ингредиента можно использовать любые части птицы.
Ингредиенты
- 1000 г куриного мяса;
- 1000 г картофеля;
- 750 мл воды (кипяток);
- луковица;
- морковка;
- 45 г томатного соуса;
- немного растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- чуть-чуть петрушки;
- приправа для картофеля (необходимое количество читать в инструкции к приправе);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление блюда «Курица с Картошкой в Мультиварке» по шагам
- Почистить и нарезать кубиками маленького размера луковицу.
- Обработать контейнер мультиварки маслом.
- Активировать режим «Выпечка» или «Жарка», уложить на дно лук, обжаривать его 10 минут.
- Почистить морковь на крупной терке.
- Добавить морковку к луку, дополнительно обжарить овощи еще 10 минут, не забывайте мешать.
- Уложить к овощам кусочки курицы и жарить еще 20 минут.
- Почистить один килограмм картошки, нарезать на крупные кусочки.
- Добавить картофель к курице в мультиварку, хорошо перемешать.
- Добавить приправу для картофеля, обязательно еще раз перемешать.
- Добавить в мультиварку необходимое количество приготовленной заранее горячей воды.
- Закрыть крышку прибора, включить режим «Тушение» на 45 минут.
- По завершению программы добавить томатный соус и потушить блюдо еще 10 минут.
- Измельчить чеснок и петрушку, смешать эти два ингредиента.
- Если необходимо, довести блюдо в мультиварке до вкуса (посолить/поперчить, дополнительно тушить).
- Добавить к блюду чеснок и петрушку, аккуратно перемешать.
- Включить «Подогрев содержимого» на 10-20 минут.
- Через указанное время блюдо можно подавать к столу.
Варианты рецептов блюда «Курица с Картошкой в Мультиварке»
Выше был описан классический рецепт. Но современные мультиварки позволяют приготовить на основе похожих ингредиентов много разновидностей блюда. Это сможет помочь разнообразить ваш рацион питания, к тому же вкусом рецепты отличаются друг от друга. Давайте вкратце рассмотрим основные варианты рецептов курицы с картошкой в мультиварке.
Тушеная картошка с грибами и куриным филе в мультиварке
Единственное отличие рецепта «Картошка с курицей и грибами в мультиварке» – в этом рецепте присутствуют грибы. Обычно берут 300-450 грамм шампиньонов. Но вы можете заменить эти грибы любыми другими съедобными грибами, согласно своим вкусовым предпочтениям. Добавлять их нужно в контейнер мультиварки вместе с картошечкой.
Картофель тушеный с курицей, морковью и луком в мультиварке
Отличие такого рецепта от классического – здесь присутствует больше овощей. Например, можно добавить сладкий красный перец, несколько помидоров, лавровый лист и приправы на ваш вкус. Вообще, такое блюдо можно разнообразить большим количеством овощей, главное – не переборщить.
Курица, запеченная с картошкой в мультиварке с сыром и сметаной
В этом рецепте просто следует добавить по 200 грамм сыра и нежирной сметаны. Также рекомендуется убавить объем воды до 100-150 миллилитров. Соус готовится просто: смешайте сметану, томатную пасту, посолите и поперчите. Затем полученный сметанный соус следует смешать с курицей и картошкой. После того, как ингредиенты будут уложены на дно контейнера мультиварки, сверху следует посыпать блюдо натертым сыром. Готовить в режиме «Тушение» один час.
Курица, запеченная с картошкой в мультиварке с сыром и майонезом
Здесь делаем все аналогично рецепту выше. Единственное, следует сделать соус из майонеза, а не из сметаны. Как и предыдущий рецепт, этот получается калорийным. К тому же его лучше не употреблять в пищу людям, которым запрещено жирное. Тем не менее, блюдо получается очень сытным и вкусным. А вкус майонеза практически не ощущается, блюдо отлично подойдет для семейного ужина.
Курица, запеченная с картофелем в мультиварке с чесноком и паприкой
Для этого рецепта достаточно взять 3 зубчика чеснока и 10-20 грамм паприки. Такого небольшого количества этих ингредиентов будет достаточно, чтобы удивить вас необычным вкусом привычного блюда. Обязательно следует замариновать курицу на один час, предварительно смазать мясо паприкой, солью и перцем. Все остальное делать по классическому рецепту.
Курица, запеченная с картошкой в мультиварке с соевым соусом
Здесь достаточно взять 20-30 грамм соевого соуса. Если вы желаете усилить вкус и даже улучшить его, то добавьте к рецепту 10 грамм кориандра. Мясо птицы следует замариновать на полтора часа, но сначала смазать кориандром, перцем, чесноком, соевым соусом, солью. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 70 минут. Если этого будет недостаточно, время можно увеличить.
Сытный вариант тушеной картошки с кабачком и курицей
Во время сезона кабачков практически все начинают готовить блюда из этого ингредиента. К рецепту курицы с картошкой тоже можно добавить этот овощ. Блюдо получается очень вкусным и весьма полезным. Правда, есть один недостаток – многие дети недолюбливают кабачки, а значит и тушеную картошку с кабачком и курицей кушать не будут. Тем не менее, для взрослых это настоящее лакомство.
Ингредиенты
- 500 г курицы;
- 300 г картофеля;
- кабачок;
- морковь;
- лук;
- немного растительного масла;
- 250 мл воды;
- петрушка, паприка, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Нарезать мясо на кусочки среднего размера.
- Картофель измельчить кубиками маленького размера.
- Смешать курицу и картофель.
- Морковку и лук нарезать на мелкие рандомные кусочки, добавить к картошке и мясу.
- По желанию почистить кабачок, обязательно измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
- Добавить петрушку, паприку, посолить и поперчить.
- Все ингредиенты аккуратно перемешать.
- Контейнер мультиварки обработать маслом.
- Уложить на дно овощи с курицей.
- Добавить воды.
- Активировать режим «Тушение» на 60 минут.
- Приятного аппетита!
Видео рецепты блюда «Курица с Картошкой в Мультиварке»
Итоги
Приготовить курицу с картошкой в мультиварке по рецептам можно разными способами, комбинируя большое количество ингредиентов. Главная помощница в этом деле – мультиварка. Блюда получаются низкокалорийными (за исключением некоторых) и очень вкусными. Поэтому начинайте готовить вместе с нами в мультиварке. Всем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт курицы с картошкой в мультиварке
«Курица с картошкой» – это домашнее блюдо, знакомое нам с детства, ведь оно традиционное в нашем регионе и всегда пользовалось популярностью. Это и не удивительно, оно очень сытное, ароматное и потрясающе вкусное. Продукты доступные – в каждом хозяйстве был и картофель, и домашняя курочка. Моя бабушка готовила картошку с курицей в казане, запекая ее в печи. Время идет, способ приготовления блюда меняется, неизменным остается непревзойденный вкус. Конечно, картофель и курицу в большинстве своем мы уже покупаем в магазинах и на рынках, а вместо печи у нас современные плиты и кухонные «гаджеты». Таким популярным «гаджетом», как мультиварка, мы с вами и воспользуемся во время приготовления этого рецепта.
Куриные голени с картошкой в мультиварке
Кухонная утварь и техника
- мультиварка;
- миска;
- лопатка.
- нож;
- разделочная доска.
Ингредиенты
Приготовление
- Картошку очищаем и нарезаем брусочками.
- Промываем и подсушиваем куриные голени.
- В мисочке голени обмазываем приправой для курицы, солим.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Выкладываем куриные голени в один ряд на дно чаши.
- Сверху добавляем картофель и немного подсаливаем.
- Посыпаем приправой для курицы, немного, буквально на краешке чайной ложки.
- Закрываем крышку и выбираем нужную нам программу. Мультиварки разные, если есть режим «мультиповар», то воспользуемся им на 125° С. Если такой программы нет, можно выбрать режим «жарка». В обоих случаях время приготовления выбираем 25 мин.
- По прошествии времени открываем крышку и перемешиваем так, чтобы вся картошка была снизу, а курочка сверху.
- Готовим еще 20 мин.
Вот так легко и просто, несколько простых ингредиентов и мультиварка – наше блюдо готово.
Видеорецепт куриных голеней с картошкой в мультиварке
Вы увидите, насколько легкий и быстрый процесс приготовления куриных голеней с картошкой в мультиварке.
Картофель с куриным филе в мультиварке
Кухонная утварь и техника
- мультиварка;
- терка;
- нож;
- лопатка;
- разделочная доска.
Ингредиенты
Приготовление
- Картофель, лук, морковь очищаем и моем.
- Включаем мультиварку. Режим приготовления устанавливаем «выпечка» или «жарка», даем ей нагреться.
- Растительное масло наливаем на дно чаши мультиварки.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Высыпаем в чашу лук, жарим 2-3 мин.
- Куриное филе промываем и очищаем от пленочки. Нарезаем крупными кубиками и отправляем в мультиварку.
- Лук и курицу солим. Добавляем морковь, натертую на крупную терку. Можно нарезать соломкой, будет лучше чувствоваться ее вкус.
- Вмешиваем томатную пасту. Наливаем горячую воду и снова все хорошенько перемешиваем.
- Картофель нарезаем брусочками и отправляем в мультиварку. Солим и перемешиваем.
- Добавляем перец горошком и лавровый лист.
- Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «тушить», время ставим около 1 часа.
Вот и все, наше блюдо готово! Рецепт тушеной картошки с курицей – это очень вкусно и несложно, он очень похож на рецепт жаркого из курицы с картошкой в мультиварке, просто в жаркое добавляем больше воды, чтобы она покрыла картофель.
Видеорецепт картофеля с куриным филе в мультиварке
Наглядное пособие, как потушить картошку с курицей в мультиварке. Займет всего пару минут вашего времени.
Запеченная картошка с курицей в мультиварке
Кухонная утварь и техника
- мультиварка;
- нож;
- терка;
- тарелка мелкая.
- разделочная доска;
- лопатка.
Ингредиенты
Приготовление
- Куриное филе промываем и чистим от пленочки. Добавляем специи по желанию, солим и перчим. Оставляем минут на 15-20.
- Наливаем подсолнечное масло в чашу. Устанавливаем время на 15 минут в режиме «жарка».
- Выкладываем куриное филе в чашу.
- Лук нарезаем кольцами.
- Картошку режем колечками и прямо на разделочной доске подсаливаем ее.
- Сыр трем на крупную терку в тарелку.
- Открываем мультиварку и переворачиваем филе на другую сторону.
- К нему выкладываем слоями лук, картошку и смазываем сметаной.
- Слоем распределяем сыр поверх картошки.
- Готовим 30 мин. в режиме «выпечка».
- Спустя 30 мин. выкладываем готовое блюдо на тарелку.
Рецепт простой и быстрый в приготовлении. Некоторые добавляют в него майонез вместо сметаны, я и мои домашние майонез едим крайне редко, поэтому я всегда использую сметану. Эффект тот же, полезность выше, а калорийность ниже. Можно немного изменить рецепт и приготовить нежнейшую курицу с картошкой в сметане, тушенную в мультиварке.
Курица с картошкой, тушенная в мультиварке со сметаной
Кухонная утварь и техника
- мультиварка;
- нож;
- разделочная доска;
- лопатка;
- венчик;
- глубокая тарелка.
Ингредиенты
Приготовление
- В чашу наливаем масло.
- Лук, морковь чистим и режем колечками. Выкладываем на дно чаши.
- Куриное филе промываем. Чистим от пленочки.
- Курицу режем мелкими кубиками и распределяем слоем по всей поверхности овощей в чаше.
- Картофель чистим, режем колечками и выкладываем поверх куриного филе.
- Взбиваем яйца, сметану, соль и перец.
- Зелень петрушки или укропа мелко рубим и добавляем к сметане.
- Заливаем яично-сметанную смесь в чашу, равномерно распределяя, чтобы вся картошка с курочкой была в сметане.
- Выбираем режим «выпечка» на 30 мин.
- Сыр трем на крупную терку и за пару минут до полной готовности посыпаем его сверху на картошечку.
Вот и готово наше блюдо! Мясо и картошечка получаются очень нежными.
Подача
Подавать блюдо нужно горячим, в холодном виде вкус уже не тот. К нему можно поставить на стол соления – огурчики, помидорки или же квашеную капусту. Также можно сделать салат из свежих овощей. Части куриной тушки можно использовать разные, все зависит от ваших предпочтений. Нет никаких четких правил.
Дополнить рецепт можно, добавив в него грибы, сыр, помидоры. Тушеный картофель с курицей в мультиварке можно дополнить овощами, чесноком и зеленью, получается совершенно незабываемое ароматное блюдо и уже другое по вкусу и внешнему виду.
Картофель с курицей – очень сытное, ароматное сочетание. Приготовление этого блюда в мультиварке облегчает процесс приготовления и уборку после него. Чашу с антипригарным покрытием мыть намного проще, чем противень от духовки или казан. Благодаря тому, что можно закрыть крышку, во время готовки с нее не брызгает жир, как с открытой сковороды. К тому же, например, филе курицы с картошкой в мультиварке получается не таким сухим за счет того, что блюдо закрыто, и оно как бы дополнительно пропаривается, делая куриное филе сочнее.
Вариантов приготовления курочки с картошкой большое количество. Если у вас нет мультиварки, можно приготовить картошку по-деревенски в духовке, рецепт незамысловатый и вкусный, а для любителей жареного можно пожарить картошку с грибами, ох, как же это вкусно, и иногда все-таки можно себя побаловать. В казане можно приготовить тушеную картошку с грибами, сыром и любым мясом. Можно заменить курицу и приготовить сногсшибательно вкусные свиные ребрышки в духовке с картошкой, рецепт которых побудит вас приготовить это блюдо.
Курица с картошкой в мультиварке
Ой, ну что может быть проще курицы с картошкой?! – спросит любая хозяйка. Да, проще не бывает, но даже такое простое блюдо можно приготовить тысячью разных способов, и каждый раз оно будет другим.
Курица с картошкой в мультиварке – это то самое блюдо, испортить которое невозможно в принципе. Разве что промахнуться с солью. Основных ингредиентов всего два – курица и картошка – да приправ щепотка. И разные способы приготовления: тушение, запекание, с обжариванием или нет, в соусе или вовсе без него, с добавлением всевозможных вкусняшек вроде грибов или овощей – выбирайте любой рецепт, и за неделю вы ни разу не повторитесь!
Для курицы с картошкой можно брать любые части куриной тушки. Грудка суховата, зато в ней нет жира, бёдрышки и голени удобны в использовании (даже резать не надо), крылышки идеальны для любителей похрустеть косточками. Тем, кто следит за фигурой, лучше снять кожицу с тушки, однако, в этом случае не получится той самой золотистой корочки, за которую все любят курочку. Курица с картошкой в мультиварке может быть совсем диетической, если приготовить её без масла и потушить на воде или бульоне.
Диетическая курица с картошкой в мультиварке, когда используется самый щадящий способ приготовления (тушение или томление), без обжаривания продуктов и их запекания, идеально подходит для детского меню. А парадно-выходное блюдо, с сыром или в томатном соусе, не стыдно подать и гостям – сытно и вкусно, а самое главное – незатратно.
Что ж, самое время внимательно изучить предложенные нашим сайтом рецепты, прикупить подходящую курочку, начистить картошки и вперёд!
Ароматная курица с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
1-1,5 кг куриного мяса на косточках или грудки,
1 кг картофеля,
3-5 зубчиков чеснока,
2-3 лавровых листа,
3-5 горошин чёрного перца,
чёрный свежемолотый перец, соль, специи – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Подготовьте курицу: снимите кожицу, если не желаете готовить с ней, или оставьте так, нарежьте курицу подходящими кусочками и хорошо промойте. Картофель нарежьте брусочками или кружочками. Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом, уложите слой куриного мяса, затем картофель, снова курицу и завершите слоем картошки. Между слоями посыпайте солью, молотым перцем, положите по 1-2 лавровых листа, пластинки чеснока и по 2-3 горошины чёрного перца. Можно добавить специи для курицы или картофеля, но немного, чтобы не переборщить с ароматами. Воды добавлять не нужно. Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, добавьте воду, количество регулируйте в зависимости от степени густоты будущего блюда. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Курица с картошкой под сырной шубкой
Ингредиенты:
1 кг любого куриного мяса,
500-600 г картофеля,
200-250 г сыра твёрдых сортов (это важно!),
1-2 плавленых сырка,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
майонез, соль, перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Куски курицы натрите солью, перцем и специями по вкусу. Оставьте на 5-10 минут для маринования, а тем временем займитесь подготовкой остальных продуктов. Нарежьте картофель крупными дольками (как для картофеля по-деревенски), сдобрите солью и перцем, лук нарежьте кружочками толщиной 5 мм, на кольца не разделяйте. Сырки подморозьте в морозилке, натрите на мелкой тёрке, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез. Курицу обжарьте на раскалённом растительном масле до образования румяной корочки (это можно сделать как в чаше мультиварки, так и на сковороде). Налейте на дно чаши мультиварки немного растительного масла, уложите луковые кружочки, поверх лука уложите куски курицы, затем картофель, и всё смажьте соусом из майонеза и плавленых сырков. Засыпьте продукты в чаше тертым сыром и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Сыр, которым засыпаются продукты, должен быть непременно твёрдых сортов, так как мягкий сыр быстро плавится и не так вкусен. При подаче старайтесь захватить все слои, чтобы на тарелке оказалась и курица, и картошка, и румяный лучок, и расплавленный сыр.
Курица с картофелем в томатном соусе
Ингредиенты:
1 кг куриного мяса (бёдрышки, голени и т.д., по вкусу) или 1 средняя курица,
6-7 картофелин,
200 мл нежирной сметаны,
2-3 ст.л. хорошей томатной пасты,
100-150 г сыра,
½ стак. воды,
соль, чёрный молотый перец, специи, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Для соуса соедините сметану, томатную пасту, специи, соль, перец, добавьте лавровый листик. Картофель очистите и нарежьте половинками. Курицу (если вы взяли целую) разрежьте, смешайте с картофелем и хорошо перемешайте с соусом из сметаны и томатной пасты. На дно чаши мультиварки влейте немного растительного масла и воды, уложите курицу и картошку, посыпьте натёртым сыром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час (можно больше, если мультиварка не очень мощная).
Курица с картофелем и грибами
Ингредиенты:
1 куриное филе,
1 кг картофеля,
400-500 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
250-300 мл жирных сливок,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
растительное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Выпечка» или «»Жарка», выложите нарезанное кусочками куриное филе и обжарьте до светло-золотистой корочки. Добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками, потушите до прозрачности и выложите в чашу грибы, порезанные пластинками. Тушите в том же режиме, пока не выпарится жидкость из грибов. Затем положите крупно нарезанный картофель, посолите, поперчите, добавьте чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Оставьте тушиться в том же режиме, а тем временем нагрейте сливки, соедините с мукой и перемешайте, чтобы не было комочков, подсолите и влейте сливки в чашу мультиварки. Перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.
Курица с картошкой в сметане
Ингредиенты:
700-800 г куриного мяса (бёдрышки, голени и т.д.),
500-700 г картофеля,
1-2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. сметаны,
растительное масло – для жарки,
вода (количество определяете вы сами),
соль, чёрный молотый перец, специи.
Приготовление:
В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Когда масло раскалится, выложите кусочки курицы и обжарьте до аппетитной румяной корочки. Добавьте в чашу нарезанный кубиками лук и потушите его вместе с мясом до прозрачности. Влейте в чашу кипящую воду, количество которой отмерьте в зависимости от густоты блюда (если хотите почти суп, налейте побольше кипятка, если густое второе – всего стакан-полтора) и выложите в чашу нарезанную ломтиками картошку. Добавьте соль и специи по вкусу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут. После сигнала об окончании работы программы выдавите в сметану чеснок, разведите тёплой водой и влейте в чашу. Перемешайте и снова установите тот же режим на 10-15 минут. Сметану не стоит класть в чашу с картофелем в самом начале приготовления, так как картофель в кислой среде не разваривается.
Курица с картофелем и овощами
Ингредиенты:
600-700 г куриного мяса (голени, бёдрышки),
4-5 картофелин,
1-2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 сладкий красный перец,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, специи, растительное или топлёное масло для жарки.
Приготовление:
Мясо промойте и обсушите, лук нарежьте кубиками, морковь разрежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см и затем нарежьте их вдоль брусочками, сладкий перец нарежьте соломкой, чеснок тонкими пластинками, картофель крупными кубиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло или положите кусочек топлёного (с ним вкуснее, но зато калорийнее), установите режим «Выпечка» или «Жарка» и дайте маслу разогреться. Обжарьте куски курицы с двух сторон, положите лук, морковь и сладкий перец, потушите овощи до мягкости и выложите к ним картофель. Посолите, поперчите, можно добавить лавровый лист, чеснок, положите томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте кипящую воду (количество – по желанию), закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Курица с картошкой (блюдо-дуэт)
Ингредиенты:
4-6 куриных бёдрышек,
4-6 картофелин,
1-2 луковицы,
соль и специи для курицы,
соль и специи для картофеля,
растительное масло (если курица будет жариться).
Приготовление:
Если вы любите курицу и гарнир по отдельности, то блюда-дуэты в мультиварке станут для вас настоящей находкой. Например, жареная (точнее, запечённая) или варёная курица и картофель на пару. Ингредиенты одни и те же, различаются лишь способы приготовления куриного мяса. Мы расскажем обо всех, но начнём с запечённой курочки. В чашу мультиварки влейте растительное масло, установите режим «Выпечка» или «Жарка», разогрейте масло и выложите в чашу курицу. Сразу же добавьте нарезанный кубиками или полукольцами лук, можно добавить чесночку, положите соль и специи и влейте немного воды. Сверху установите чашу пароварки, в неё выложите крупно нарезанный картофель, предварительно перемешанный с солью и специями для картофеля (по желанию). Время режим «Выпечка» по умолчанию 40 минут. За это время один раз переверните курицу, сняв корзину пароварки, и добавьте воды, если она вся выкипела, а мясо слишком зарумянилось. Воды можно добавить побольше, можно положить томатную пасту (получится курица в томатном соусе), сметану, смешанную с чайной ложкой муки (курица в сметанном соусе) или просто муку, разведённую в половине стакана воды (курица с подливой). 40 минут для варки картофеля на пару вполне достаточно.
Отварная курица с картофелем на пару готовится аналогично, просто в самом начале в чашу мультиварки следует добавить достаточное количество воды (примерно 700-900 мл или больше, если вы впоследствии планируете что-нибудь приготовить на основе полученного бульона), мелкие луковички, одну морковь, разрезанную вдоль на 2-4 части, корень петрушки и /или сельдерея (по желанию), листочек лавра и пару горошин чёрного перца. Посолите, поперчите, установите сверху корзину пароварки, в которую выложен картофель, закройте крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.
Субпродукты из курицы почему-то деликатесами не считаются, а зря! В наше кризисное время сэкономить на продуктах и в то же время вкусно и полезно накормить домочадцев ой как непросто. Обратите внимание на следующие рецепты, может, вам они тоже придутся по вкусу?
Куриные сердечки с картошкой
Ингредиенты:
1 лоток куриных сердечек,
600-700 г картофеля,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 мультисткана кипящей воды.
Приготовление:
Сердечки очистите от всего лишнего, можно разрезать их пополам. Картофель нарежьте ломтиками, лук кубиками, морковь соломкой. На дно чаши мультиварки положите сливочное масло, растопите его в режиме «Выпечка» и уложите продукты слоями: картофель, сердечки, лук, морковь. Посолите, поперчите, можно бросить лавровый листочек, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». По окончании вы получите густое поджаристое блюдо. Если хотите картофель тушёный, чтобы получилась подливка, выбирайте режим «Тушение» и время 1-1,5 часа.
Куриные желудочки с картофелем
Ингредиенты:
1 кг куриных желудочков,
1 кг картофеля,
2-3 луковицы,
1-2 моркови,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч.л. неострого порошка карри,
растительное масло для жарки,
соль и чёрный молотый перец,
около 500 мл воды или бульона,
зелень – по вкусу.
Приготовление:
Куриные желудочки тщательно промойте и удалите всё лишнее, в том числе и грубую кожицу, если она имеется. Разрежьте на 2-4 части. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Выпечка», положите желудочки и готовьте, не добавляя соли, до конца работы режима (по умолчанию 40 минут). Помешивайте периодически. Затем добавьте нарезанные лук и морковь и потушите до мягкости в том же режиме. Посыпьте солью, перцем и приправой карри, потомите минут 5 и выложите в чашу картофель, нарезанный кубиками или брусочками. Чеснок нарежьте пластинками и добавьте к остальным продуктам. Добавьте измельчённую зелень (по желанию), влейте горячую воду или бульон, попробуйте на соль и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Часть бульона можно заменить жирными сливками.
Курица с картофелем с мультиварке – практически одни и те же продукты, а какие разные блюда!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Картошка с курицей в мультиварке
Сочетание курицы и картофеля можно назвать одним из наиболее популярных в кулинарии. Из этих продуктов получаются сытые и простые блюда, которые можно готовить практически каждый день. Если у вас есть мультиварка, обязательно приготовьте в ней картошку с курицей! Мясо птицы и картофель превращаются в мультиварке в ароматное жаркое , блюдо получается насыщенным и очень вкусным. Такой обед можно предложить даже ребенку, ведь тушеные блюда вполне приемлемы и для детского питания. К тому же, в процессе готовки мы будем использовать минимум дополнительных жиров, что сделает наше блюдо не слишком калорийным. В нашей семье такой рецепт пользуется особой популярностью, поэтому я рекомендую попробовать и вам приготовить тушеную картошку с курицей в мультиварке.
Ингредиенты:
- куриные голени – 3 шт.
- картофель – 8-10 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- чеснок – 1 шт.
- вода – 2 ст.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить картошку с курицей в мультиварке:
Заранее подготовьте продукты для приготовления блюда. Вы можете использовать практически любые мясные части птичьей тушки, например, бедра, окорочка, филе. Я готовлю картофель с куриными голенями. Если мясо заморожено, позаботьтесь о его размораживании заранее. Выкладываем части курицы в мультиварочную чашу. Вливаем немного растительного масла.
Лук и морковь очищаем и режем кубиками, добавляем их в чашу.
На дисплее мультиварки выбираем программу «жарка» (или «выпечка») и готовим заложенные продукты в течение 15 минут. Затем следует открыть крышку и перемешать мясо с луком и морковью пластиковой ложкой. За это время лук, морковь и куриные голени немного подрумянятся, но не успеют сильно зажариться.
Картофель очищаем от кожуры, промываем. Нарезаем клубни картофеля немаленькими кубиками. Если картофель будет порезан слишком мелко, то в процессе тушения он разварится, и на выходе вы получите не тушеную картошку, а картофельное пюре. Подготовленную картошку закладываем в чашу.
Добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Вместо молотого перца можно добавить пару горошин душистого перца, отчего блюдо станет еще более ароматным. Также добавляем измельченный чеснок. Чеснок – необязательный компонент нашего сегодняшнего блюда, и без него вы получите ароматное жаркое из курицы и картофеля. Но все же я рекомендую его добавить, чеснок придаст завершенный вкус блюду.
Заливаем в чашу воду. Уровень воды должен покрыть заложенные продукты практически полностью. Перемешаем содержимое чаши, чтобы специи равномерно распределились в блюде.
Запускаем программу «тушение» на 45 минут. Если у вас мультиварка Панасоник, то готовьте блюдо в режиме «выпечка», либо увеличьте время в режиме «тушение» до 1,5 часов. В процессе приготовления тушеной картошки с курицей нужно 1 раз открыть крышку и перемешать блюдо. Сигнал мультиварки, который прозвучит спустя указанное время, будет свидетельствовать об окончании готовки.
Ароматная тушеная картошка с курицей подается горячей. По желанию ее можно посыпать нарезанной зеленью.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.