0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь цельнозерновой хлеб в мультиварке

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Однажды меня подвела моя хлебопечка и мне пришлось искать вариант выпечки хлеба. Выручила мультиварка. После я специально стала практиковать выпечку хлеба в этой «чудо кастрюльке». Делюсь рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука цельнозерновая 200 Грамм
  • Мука пшеничная 100 Грамм
  • Сахар 0,5 Ст. ложки
  • Дрожжи 12 Грамм
    прессованные
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Молоко 50 Миллилитров
  • Вода 60 Миллилитров
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Мёд 1 Чайная ложка
    с горкой

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В чаше смешайте воду и молоко. Добавьте мёд и размешайте.

Шаг 3

Добавьте сахар, соль, дрожжи и тщательно размешайте. Включите в мультиварке режим «Подогрев».

Шаг 4

Просейте через сито, в дрожжевую смесь, оба вида муки. Замесите тесто.

Шаг 5

Во время замеса добавьте растительное масло.

Шаг 6

Когда тесто станет однородным комком, не липнущим к рукам, замес закончите.

Шаг 7

В мультиварке выключите режим «Подогрев. Смажьте чашу растительным маслом и переложите в неё замешанное тесто. Сделайте несколько надрезов на верхней части хлеба. Закройте крышкой и оставьте на 1 час 20 минут.

Шаг 8

По прошествии времени откройте крышку мультиварки. Тесто заметно поднялось. Включите режим «Выпечка» на 45 минут.

Шаг 9

Когда программа закончится, хлеб переверните и включите режим «Выпечка» еще на 30 минут.

Шаг 10

По завершению процесса, достаньте хлеб из чаши, заверните в полотенце и дайте отлежаться в течение 4-6 часов.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Ингредиенты

Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г

Пшеничная мука в/с – 200 г

Ядра подсолнечника – 50 г

Сухие быстродействующие дрожжи – 7 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Видео рецепт: Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Процесс приготовления

Приготовление хлеба в домашних условиях всегда пугает, так было и со мной. До тех пор, пока не осознала, что только домашний хлеб получится самым полезным, самым вкусным и самым надежным! Тем более, в магазине или хотя бы в пекарне хороший хлеб сейчас, оказывается, — большая редкость.

Ржаной хлеб встретить на прилавках гораздо проще, чем хлеб из цельнозерновой муки, а потому я приобрела последнюю и решила провести эксперимент, приготовив свой домашний хлебушек, да ещё к тому же и в мультиварке. Оказалось, ничего сложного нет. Нужна только внимательность и вера в удачу:)

Итак, для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке я решила взять следующие ингредиенты: муку пшеничную цельнозерновую и муку пшеничную высшего сорта, воду и молоко, соль и сахар, а также дрожжи. Для вкусового разнообразия я добавила в тесто ядра подсолнечника, кстати, вы можете взять и другие семечки (кунжут, тыквенные, льняные) или орехи. Для того чтобы подчеркнуть вкус хлеба, добавила в тесто мед, а вместо обычного подсолнечного масла использовала льняное (как вариант, можно взять оливковое или любое другое растительное). Мой эксперимент удался: хлеб превзошёл все ожидания! Пусть он и достаточно калорийный, но он действительно того стоит!

Читать еще:  Как готовить голубцы в мультиварке редмонд

В удобной миске соединяем следующие ингредиенты: цельнозерновую муку, часть просеянной пшеничной муки (около 2/3), соль, сахар, дрожжи, а также ядра подсолнечника.

Перемешиваем до однородности.

Соединяем молоко с водой, растворяем в жидкости мёд. Лучше в данном случае использовать жидкий.

В центре мучной смеси делаем так называемый колодец и вливаем жидкость.

Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.

Мешаем до соединения жидкой и сухой масс.

Следом вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.

Просеиваем оставшуюся муку и переходим на ручной замес (5-10 минут).

Формируем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.

Спустя 60 минут тесто отлично поднялось.

Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и как следует обминаем его, снова формируем шар.

Перекладываем в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем режим «Подогрев» на 20 минут.

За это время тесто поднимется и будет готово к приготовлению.

Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем с помощью подставки для пара аккуратно вынимаем наполовину готовый хлебушек и переворачиваем на другой бочок. Печем на другой стороне еще 30 минут.

Готовому хлебу даем остыть в мультиварке с открытой крышкой 10 минут, после чего извлекаем изделие из чаши и остужаем под полотенцем.

Испеченный в мультиварке цельнозерновой хлеб готов к дегустации! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Пшеничной муки может потребоваться как больше, чем указано в рецептуре, так и меньше. Количество определяем буквально на глаз и ощупь: тесто должно быть в меру упругим, но при этом мягким и нежным.

2. Можно поставить миску с тестом подходить в микроволновку, там будущий хлеб избежит сквозняков и непредвиденного холода.

3. Готовый хлеб пробуйте сразу после остывания! В данный момент его можно подавать и как самостоятельное блюдо:)

Рецепт цельнозернового хлеба в мультиварке

Я часто пеку домашний хлебушек. Очень мне нравится хлеб с добавлением цельнозерновой или ржаной муки. Облегчает мне процесс приготовления моя мультиварка, хлебушек в ней получается отменным! Предлагаю вам рецепт замечательного цельнозернового хлеба, приготовленного в мультиварке. Хлебушек получается очень вкусным, полезным, он отлично подойдет для первых блюд или для приготовления различных бутербродов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В теплой воде растворить соль и сахар.

Всыпать муку пшеничную, перемешать.

Добавить дрожжи, солод и семена льна.

Перемешать получившуюся смесь ложкой и всыпать цельнозерновую муку.

Замесить тесто ложкой. Тесто будет мягким и липким, влить растительное масло.

Теперь руками, смазанными растительным маслом, тесто чуть подмесить, сформировать шар.

Застелить дно чаши мультиварки пергаментом и немного смазать растительным маслом.

В чашу мультиварки выложить тесто.

Выставить режим «Хлеб» на 2 часа 30 минут и закрыть крышку мультиварки. Режим «Хлеб» в мультиварке включает в себя и расстойку дрожжевого теста перед выпечкой, и непосредственно выпечку хлеба.

Далее с помощью чаши для варки на пару цельнозерновой хлеб перевернуть и, закрыв крышку мультиварки, готовить 30 минут на режиме «Выпечка».

Готовый хлебушек остудить полностью на решетке.

Красивый, румяный, полезный и очень вкусный цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, нарезать и подать к столу.

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке, в духовке.

Чтобы хлеб в мультиварке получился вкусным, существуют некоторые рекомендации. О них мы сейчас и поговорим. Предлагаю испечь хлеб из цельнозерновой муки. Он будет полезнее простого белого хлеба и очень вкусный, поверьте. Кстати, иногда рецепт хлеба, описанный на упаковке производителя, не всегда может получиться, поскольку все же там не указываются пошаговые инструкции.

Я хочу рассказать вам, хозяюшки, как испечь хлеб в мультиварке так, чтобы он был действительно непревзойденным. Структура готового хлеба будет идеальной. А вкус неповторимым. Если вы хоть раз испечете сами хлеб в мультиварке цельнозерновой, то уже не сможете забыть о нем, и будете стараться как можно чаще печь его для своей семьи. Ведь это действительно настоящий вкусный хлеб. Итак, печем хлеб в мультиварке Редмонд.

Читать еще:  Как потушить курицу в мультиварке редмонд

Ингредиенты для блюда :

  • — вода – 300 мл;
  • — дрожжи сухие – 1 десертная ложка (или 1,5 чайных);
  • — мука цельнозерновая – около 500 грамм;
  • — соль – 1 ч. ложка;
  • — сахарный песок – 1-1,5 ст. ложки;
  • — масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки.

Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке:

В миске смешиваем немного муки и дрожжи сухие.

Добавляем соль и сахарный песок. Перемешиваем все эти сухие продукты.

Наливаем теплую воду в миску и смешиваем, получая однородную массу. Ее консистенция напоминает сметану.

Ставим такую заготовку (опару) в теплое место. Даем немного «заиграть» дрожжам, подняться.

Минут через 20 продолжаем подготовку теста. Вот так выглядит опара.

Добавляем муку. Просеиваем ее обязательно. Замешиваем тесто.

В тесто добавляем растительное масло на том этапе, когда оно еще мягкое и липкое. Замешиваем теперь до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Ставим тесто в теплое место на 40 минут. Оно должно вырасти вдвое.

Вот так тесто для хлеба выросло. Теперь его необходимо еще раз вымесить руками на посыпанной мукой поверхности. Когда оно взошло, месить его одно удовольствие. Нежное, пышное, пищит под руками – вот это настоящее дрожжевое тесто для вкусного хлеба!

Теперь чашу мультиварки необходимо смазать маслом растительным. Укладываем в нее наше прелестное тесто из цельнозерновой муки. Включаем программу поддержания тепла на 10 минут. Можно оставить и на 15 минут. Нам нужно дождаться, когда тесто хорошо вырастет. Хлеб в мультиварке получается отличным, когда ему дают предварительно взойти три раза – первый – опара, второй – готовое тесто, третий – в форме.

Выбираем программу ВЫПЕЧКА и устанавливаем время приготовления 40 минут.

Через указанное время открываем крышку и аккуратно перевернем наш наполовину готовый хлеб в мультиварке из цельнозерновой муки. Берем его полотенцем и переворачиваем. Для удобства используем паровую корзинку. Она помогает вынимать хлеб из чаши без лишних хлопот. Снова устанавливаем программу ВЫПЕЧКА и время приготовления 25 минут.

Вот такой румяный хлеб в мультиварке из цельнозерновой муки у нас получился – очень ароматный, красивый, и на вкус просто превосходный. Говорю откровенно. Кто не пробовал, очень советую.

Итак, готовый хлеб необходимо вытащить с помощью корзины-пароварки и на ней оставить буханку остывать. Но при этом накрыть хлеб двойным слоем махрового полотенца. Даем полностью остыть изделию в таком виде.

Вот так выглядит цельнозерновой хлеб в разрезе. Его сложно отличить от заводского. Так что если вам понравится этот рецепт, пеките домашний хлеб в мультиварке на здоровье. Вы будете точно знать, из чего приготовлено это изделие. И кстати, он не портится так быстро как магазинный хлеб. Поэтому выгодно готовить именно домашнюю выпечку.

Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Наш простой и быстрый рецепт вкусного домашнего хлеба с использованием двух видов муки .
Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая;
  • мука обычная белая ( можно и без нее);
  • сухие дрожжи- 1,5 ч.л.
  • соль- 1,5 ч. л.;
  • вода- 300-350 мл.
  1. Вливаем воду в миску ( можно использовать теплую воду, тогда время расстойки теста уменьшиться).
  2. Отмеряем полторы чайных ложки сухих дрожжей и столько же соли.
  3. Теперь вводим цельнозерновую муку. Можно замесить тесто только из нее, но можно и наполовину с обычной мукой ( получается очень вкусный белый хлеб).
  4. Замешиваем тесто средней плотности и не слишком мягкое и не очень плотное.
  5. После того как замесили тесто, даем ему подняться 2 часа в комнатной температуре ( если вода была теплая то 1,5 часа).
  6. Вот тесто выросло в объеме. Накрываем пленкой посуду с тестом и перекладываем тесто в холодильник для созревания ( минимум на 3 часа).
  7. Тесто постояло в холодильнике минимум 3 часа, теперь его можно использовать для приготовления хлеба из цельнозерновой муки.
  8. Смазываем противень маслом и присыпаем мукой.
  9. Формируем батон или круглый хлеб. Делаем надрезы. Тесто холодное надрезы делать легко.
  10. Даем хлебу постоять минут 30- 40 за это время он немного поднимется.
  11. Разогреть духовку до 230 градусов. На дно духовки поставить противень и для воды . Когда прогреется духовка на нижний противень налить горячую воду. На верхний уровень ставим противень с хлебом.
  12. Печем 30 минут.
Читать еще:  Запечь карпа в мультиварке

Такое быстрое тесто я делаю каждый вечер, примерно в 8 вечера замешиваю и в 10 вечера ставлю в холодильник. Все это тесто теперь можно использовать для выпечки хлеба. В любое время взял из холодильника ( оно может стоять в холодильнике до 2- х недель) сформировал батон , дать немного постоять и все в духовку.
Тесто простое, на замес уходит не более 5 минут . Рецепт этого хлеба по типу «хлеба за 5 минут в день».

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю испечь в мультиварке вкуснейший домашний цельнозерновой хлеб. Такая выпечка обладает притягательным ароматом, а в технике за счет круглой чаши получается вполне симпатичная буханка хлеба.

Для приготовления хлеба понадобится два сорта муки, а именно, пшеничная и цельнозерновая. Как правило, первой потребуется больше. Мука из цельного зерна обладает темным оттенком, поэтому и выпечка будет иметь сероватый цвет.

Свежие дрожжи просто идеально подходят для приготовления хлеба. На их основе получается пышное и мягкое тесто. Для вкуса можно добавлять небольшое количество сахарного песка и поваренной соли. Еще рекомендуется наливать в тесто растительное масло без запаха.

Сначала нужно замесить густое тесто, его можно сразу поместить в чашу. Емкость необходимо предварительно смазать растительным маслом. В теплом месте чаша должна простоять около часа, чтобы тесто увеличилось примерно в два раза. Затем кастрюлю можно ставить в мультиварку, хлеб готовится в программе «Выпечка» 1 час.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке подрумянивается только снизу. Поэтому после окончания программы, нужно перевернуть буханку и активировать режим еще на 30 минут. В итоге получается ароматный домашний хлеб, можно подавать к супам или к чаю в качестве основы для бутерброда.

Ингредиенты для приготовления хлеба:

  1. Мука пшеничная – 500 г.
  2. Мука цельнозерновая – 200 г.
  3. Вода теплая – 400 мл.
  4. Дрожжи свежие – 10 г.
  5. Сахарный песок – 1 ч.л.
  6. Соль – 1 ч.л.
  7. Растительное масло – 35 мл.

Как приготовить цельнозерновой хлеб в мультиварке

В глубокую миску налить теплую воду, добавить дрожжи. Через минуту они раскиснут, хорошо перемешать их с жидкостью.

Теперь насыпать сахар и соль, эти ингредиенты придадут выпечке вкус.

Налить рафинированное растительное масло, перемешать.

Просеять пшеничную и цельнозерновую муку, добавить в тесто. Перемешать тесто до получения густой массы.

Стол присыпать мукой, выложить тесто и обмять руками. Получается округлый не липнущий к рукам комок.

Кастрюлю мультиварки смазать подсолнечным маслом, поместить в нее тесто. Накрыть полотенцем, оставить в тепле на 1 час. Поставить чашу в мультиварку, активировать программу «Выпечка» на 60 минут. Затем буханку перевернуть, готовить еще полчаса.

Цельнозерновой хлеб остудить на доске, а затем порезать на ломтики. Получается мягкий хлебушек с румяной корочкой. Хрустящую корочку можно натереть чесноком и солью. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector