Как испечь кулич в мультиварке
Кулич в мультиварке – 7 быстрых рецептов
Ксения Гарастюк • 20.03.2019
Пасха – это праздник, который собирает всех за одним столом. Непременным атрибутом пасхального стола является кулич. Благодаря кухонной технике вы можете возродить традиции не в ущерб своему времени. Устройте праздник для своей семьи – испеките кулич в мультиварке.
Вооружайтесь необходимыми компонентами, а всё остальное за вас сделает ваша кухонная помощница.
Важный момент в выпечке кулича – приготовление опары. Этот этап пугает многих, хотя умений здесь особых не нужно. Главное – запастись временем и дать тесту настояться. Хотя и здесь мультиварка может вам помочь, если она снабжена функцией «Мультиповар». Например, тесто для кулича в мультиварке Редмонд поднимается именно при выборе этой опции и таймере на 35 минут.
Добавляйте цукаты, сухофрукты, цедру в тесто, чтобы сделать пасхальный кулич в мультиварке ещё вкуснее. Украсить праздничную выпечку можно глазурью, цветной посыпкой, свежими ягодами и фруктами.
Содержание статьи
Простой кулич в мультиварке
Отдельно приготовьте опару для теста, а затем выпекайте вкусный и воздушный кулич в мультиварке. Все компоненты должны быть комнатной температуры – позаботьтесь об этом заранее и достаньте их из холодильника.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. изюма;
- цедра 1 лимона;
- 5 яиц;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 стакана молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей.
Для глазури:
- 1 кг. сахара;
- 2 ст.ложки сока лимона;
- 8 белков.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим. Идеальная температура – 39°С.
- Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Изюм залейте горячей водой минут на 20. Если у вас есть коньяк, можете залить сухофрукт им, от этого аромат ещё больше раскроется.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Всыпьте изюм (его нужно тщательно отжать от жидкости), добавьте цедру.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
- Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью.
Апельсиново-лавандовый кулич
Если скучные рецепты не для вас, то смело берите на вооружение этот рецепт. Цитрусово-цветочный аромат сразит ваших гостей на повал, а вы обретёте славу настоящего гуру необычных пасхальных куличей.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- стакан молока;
- 1 ч.ложка сухих дрожжей;
- 5 яиц;
- 1 апельсин;
- 100 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сахара;
- горсть цветков лаванды.
Для глазури:
- 8 белков;
- 1 кг. сахарной пудры;
- 1 ст.ложка лимонного сока;
- цветки лаванды и цедра апельсина для украшения.
Приготовление:
- Слегка нагрейте молоко. Температура его должна быть комфортной для рук.
- Разведите до полного растворения в нём дрожжи.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Отложите немного цветков лаванды для украшения. Остальные залейте 5 ст.ложками кипятка. Вы можете процедить отвар и добавить в тесто только жидкость или же влить её вместе с цветочками.
- Корочку апельсина натрите, а сок выжмите. Также отложите немного цедры для украшения готового кулича, остальное (и сок, и цедра) пойдёт в тесто.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Добавьте апельсиновый сок и цедру. Лавандовый отвар влейте тоже в тесто.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
- Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью. Сверху посыпьте цветками лаванды и цедрой апельсина.
Творожный кулич в мультиварке
Вы можете пойти ещё дальше и подать к столу немного экстравагантную выпечку. В этом вам поможет сок свёклы, а творог делает бисквит более рассыпчатым. Украсьте такой кулич растопленным белым шоколадом или глазурью для большего контраста.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 180 гр. творога;
- 100 гр. белого шоколада;
- 50 мл. сока свёклы;
- 3 яйца.
Приготовление:
- Муку просейте, шоколад растопите.
- Влейте шоколад к творогу, перемешайте. Добавьте полстакана тёплой воды.
- Влейте свекольный сок. Размешайте массу.
- Яйца взбейте вилкой. Примешайте к творогу.
- Всыпьте муку. Замесите тесто.
- Уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер поставьте на 40 минут.
Шоколадный кулич
Если вы всегда готовили кулич по одному рецепту, то возможно пришло время открыть для себя новые горизонты и добавить в скучное тесто новые ингредиенты? С этим отлично справится какао. И пусть этот кулич выглядит не совсем традиционно, зато сколько радости вы увидите в глазах близких, когда она сядут за стол.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 2 яичных желтка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л.какао;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей.
Для украшения:
- 300 гр. тёмного шоколада;
- 40 гр. апельсиновой цедры.
Приготовление:
- В подогретом молоке размешайте дрожжи. Всыпьте 3 ст.ложки муки. Накройте опару полотенцем, уберите в тёплое место и дайте настояться полчаса.
- Всыпьте в опару какао и оставшуюся муку (её нужно обязательно просеять). Добавьте желтки.
- Масло размягчите и примешайте в тесто. Дайте тесту полежать в тёплом месте в течение часа.
- Замес уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут.
- Когда кулич остынет, полейте его растопленным шоколадом и посыпьте апельсиновой цедрой.
Ореховый кулич
Привычные цукаты можно заменить или дополнить орешками. Добавляйте ассорти или один вид орехов, чтобы придать выпечке характерный вкус и аромат. Для этого подойдут арахис, фундук и грецкий орех. Если хотите добавить миндаль, то его лучше смешать с арахисом.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- 1 стакан сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ч.ложка сухих дрожжей;
- 150 гр. сахара;
- щепотка ванилина;
- 600 гр. муки;
- 100 гр. дроблёных орехов;
- 70 гр. изюма.
Приготовление:
- Молоко подогрейте. Разведите в нём дрожжи. Дайте опаре настояться в течение 30 минут.
- Изюм замочите в горячей воде.
- Добавьте в опару яйца и сметану.
- Всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.
- Муку смешайте с ванилином.
- Введите просеянную муку тонкой струйкой.
- Оставьте тесто в тёплом месте на час.
- Добавьте изюм в тесто (перед этим отожмите его от жидкости).
- Всыпьте орешки. Оставьте немного орехов для посыпки сверху.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут
Кулич с маком и цукатами
Сливочный бисквит сочетается с маком. Цукаты же придадут сладости вашей выпечке.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 5 яиц;
- стакан молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. цукатов;
- 30 гр. мака.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим.
- Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Всыпьте цукаты и мак. Перемешайте.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
Миндально-апельсиновый кулич
Цитрусовый кулич украсит праздничный стол и понравится любому. Украсьте его лепестками миндаля и добавьте нотку терпкости, замочив изюм в коньяке.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л.дрожжей;
- 2 яичных желтка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 50 мл. коньяка;
- 100 гр. изюма;
- 50 гр. дроблёного миндаля;
- 70 гр. апельсиновых цукатов.
Приготовление:
- В подогретом молоке размешайте дрожжи. Всыпьте 3 ст.ложки муки. Накройте опару полотенцем, уберите в тёплое место и дайте настояться полчаса.
- Изюм залейте коньяком – пусть настаивается, пока вы делаете тесто.
- Всыпьте в опару оставшуюся муку (её нужно обязательно просеять). Добавьте желтки.
- Масло размягчите и примешайте в тесто. Дайте тесту полежать в тёплом месте в течение часа.
- Добавьте изюм, дроблёный миндаль и цукаты. Замесите тесто.
- Замес уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут.
Вы можете готовить кулич по традиционному рецепту, а можете разнообразить набор продуктов. Попробуйте приготовить ореховый, фруктовый или даже шоколадный кулич, и вы увидите, как преобразится праздничный стол, а гости останутся довольны угощением.
Кулич в мультиварке – 7 быстрых рецептов
Ксения Гарастюк • 20.03.2019
Пасха – это праздник, который собирает всех за одним столом. Непременным атрибутом пасхального стола является кулич. Благодаря кухонной технике вы можете возродить традиции не в ущерб своему времени. Устройте праздник для своей семьи – испеките кулич в мультиварке.
Вооружайтесь необходимыми компонентами, а всё остальное за вас сделает ваша кухонная помощница.
Важный момент в выпечке кулича – приготовление опары. Этот этап пугает многих, хотя умений здесь особых не нужно. Главное – запастись временем и дать тесту настояться. Хотя и здесь мультиварка может вам помочь, если она снабжена функцией «Мультиповар». Например, тесто для кулича в мультиварке Редмонд поднимается именно при выборе этой опции и таймере на 35 минут.
Добавляйте цукаты, сухофрукты, цедру в тесто, чтобы сделать пасхальный кулич в мультиварке ещё вкуснее. Украсить праздничную выпечку можно глазурью, цветной посыпкой, свежими ягодами и фруктами.
Содержание статьи
Простой кулич в мультиварке
Отдельно приготовьте опару для теста, а затем выпекайте вкусный и воздушный кулич в мультиварке. Все компоненты должны быть комнатной температуры – позаботьтесь об этом заранее и достаньте их из холодильника.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. изюма;
- цедра 1 лимона;
- 5 яиц;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 стакана молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей.
Для глазури:
- 1 кг. сахара;
- 2 ст.ложки сока лимона;
- 8 белков.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим. Идеальная температура – 39°С.
- Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Изюм залейте горячей водой минут на 20. Если у вас есть коньяк, можете залить сухофрукт им, от этого аромат ещё больше раскроется.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Всыпьте изюм (его нужно тщательно отжать от жидкости), добавьте цедру.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
- Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью.
Апельсиново-лавандовый кулич
Если скучные рецепты не для вас, то смело берите на вооружение этот рецепт. Цитрусово-цветочный аромат сразит ваших гостей на повал, а вы обретёте славу настоящего гуру необычных пасхальных куличей.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- стакан молока;
- 1 ч.ложка сухих дрожжей;
- 5 яиц;
- 1 апельсин;
- 100 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сахара;
- горсть цветков лаванды.
Для глазури:
- 8 белков;
- 1 кг. сахарной пудры;
- 1 ст.ложка лимонного сока;
- цветки лаванды и цедра апельсина для украшения.
Приготовление:
- Слегка нагрейте молоко. Температура его должна быть комфортной для рук.
- Разведите до полного растворения в нём дрожжи.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Отложите немного цветков лаванды для украшения. Остальные залейте 5 ст.ложками кипятка. Вы можете процедить отвар и добавить в тесто только жидкость или же влить её вместе с цветочками.
- Корочку апельсина натрите, а сок выжмите. Также отложите немного цедры для украшения готового кулича, остальное (и сок, и цедра) пойдёт в тесто.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Добавьте апельсиновый сок и цедру. Лавандовый отвар влейте тоже в тесто.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
- Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью. Сверху посыпьте цветками лаванды и цедрой апельсина.
Творожный кулич в мультиварке
Вы можете пойти ещё дальше и подать к столу немного экстравагантную выпечку. В этом вам поможет сок свёклы, а творог делает бисквит более рассыпчатым. Украсьте такой кулич растопленным белым шоколадом или глазурью для большего контраста.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 180 гр. творога;
- 100 гр. белого шоколада;
- 50 мл. сока свёклы;
- 3 яйца.
Приготовление:
- Муку просейте, шоколад растопите.
- Влейте шоколад к творогу, перемешайте. Добавьте полстакана тёплой воды.
- Влейте свекольный сок. Размешайте массу.
- Яйца взбейте вилкой. Примешайте к творогу.
- Всыпьте муку. Замесите тесто.
- Уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер поставьте на 40 минут.
Шоколадный кулич
Если вы всегда готовили кулич по одному рецепту, то возможно пришло время открыть для себя новые горизонты и добавить в скучное тесто новые ингредиенты? С этим отлично справится какао. И пусть этот кулич выглядит не совсем традиционно, зато сколько радости вы увидите в глазах близких, когда она сядут за стол.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 2 яичных желтка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л.какао;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей.
Для украшения:
- 300 гр. тёмного шоколада;
- 40 гр. апельсиновой цедры.
Приготовление:
- В подогретом молоке размешайте дрожжи. Всыпьте 3 ст.ложки муки. Накройте опару полотенцем, уберите в тёплое место и дайте настояться полчаса.
- Всыпьте в опару какао и оставшуюся муку (её нужно обязательно просеять). Добавьте желтки.
- Масло размягчите и примешайте в тесто. Дайте тесту полежать в тёплом месте в течение часа.
- Замес уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут.
- Когда кулич остынет, полейте его растопленным шоколадом и посыпьте апельсиновой цедрой.
Ореховый кулич
Привычные цукаты можно заменить или дополнить орешками. Добавляйте ассорти или один вид орехов, чтобы придать выпечке характерный вкус и аромат. Для этого подойдут арахис, фундук и грецкий орех. Если хотите добавить миндаль, то его лучше смешать с арахисом.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- 1 стакан сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ч.ложка сухих дрожжей;
- 150 гр. сахара;
- щепотка ванилина;
- 600 гр. муки;
- 100 гр. дроблёных орехов;
- 70 гр. изюма.
Приготовление:
- Молоко подогрейте. Разведите в нём дрожжи. Дайте опаре настояться в течение 30 минут.
- Изюм замочите в горячей воде.
- Добавьте в опару яйца и сметану.
- Всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.
- Муку смешайте с ванилином.
- Введите просеянную муку тонкой струйкой.
- Оставьте тесто в тёплом месте на час.
- Добавьте изюм в тесто (перед этим отожмите его от жидкости).
- Всыпьте орешки. Оставьте немного орехов для посыпки сверху.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут
Кулич с маком и цукатами
Сливочный бисквит сочетается с маком. Цукаты же придадут сладости вашей выпечке.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 5 яиц;
- стакан молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. цукатов;
- 30 гр. мака.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим.
- Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Всыпьте цукаты и мак. Перемешайте.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
Миндально-апельсиновый кулич
Цитрусовый кулич украсит праздничный стол и понравится любому. Украсьте его лепестками миндаля и добавьте нотку терпкости, замочив изюм в коньяке.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л.дрожжей;
- 2 яичных желтка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 50 мл. коньяка;
- 100 гр. изюма;
- 50 гр. дроблёного миндаля;
- 70 гр. апельсиновых цукатов.
Приготовление:
- В подогретом молоке размешайте дрожжи. Всыпьте 3 ст.ложки муки. Накройте опару полотенцем, уберите в тёплое место и дайте настояться полчаса.
- Изюм залейте коньяком – пусть настаивается, пока вы делаете тесто.
- Всыпьте в опару оставшуюся муку (её нужно обязательно просеять). Добавьте желтки.
- Масло размягчите и примешайте в тесто. Дайте тесту полежать в тёплом месте в течение часа.
- Добавьте изюм, дроблёный миндаль и цукаты. Замесите тесто.
- Замес уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут.
Вы можете готовить кулич по традиционному рецепту, а можете разнообразить набор продуктов. Попробуйте приготовить ореховый, фруктовый или даже шоколадный кулич, и вы увидите, как преобразится праздничный стол, а гости останутся довольны угощением.
Кулич с изюмом в мультиварке
Совсем недавно мы все отмечали светлый праздник Пасхи. В этом году я решила испечь кулич в мультиварке. И вот что у меня получилось.
Ингредиенты для «Кулич с изюмом в мультиварке»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста (500-600 г))
- Дрожжи (для теста (у меня “СафМомент”)) — 11 г
- Соль (для теста (0,5 ч. л.))
- Молоко — 100 мл
- Сахар (для теста ) — 150 г
- Масло сливочное (для теста) — 70 г
- Масло подсолнечное (для теста) — 50 мл
- Яйцо куриное (для теста) — 3 шт
- Изюм (для теста) — 100 г
- Ванильный сахар (для теста) — 1 пакет.
- Белок яичный (для глазури) — 1 шт
- Сахарная пудра (для глазури (0,5 стакана))
- Сок лимонный (для глазури (пару капель))
- Посыпка кондитерская (для украшения)
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кулич с изюмом в мультиварке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Торт “Шоколадное кухэ”
- 91
- 516
- 39726
Лепешка в мультиварке
- 18
- 201
- 8750
Шоколадный пирог с вишней
- 38
- 211
- 7130
Ушки в мультиварке
- 38
- 255
- 5855
Бисквит из кукурузной муки в мультиварке
- 102
- 455
- 20801
Пирог “Медовый” в мультиварке
- 49
- 490
- 35911
Кексы в мультиварке
- 28
- 223
- 44468
Бисквит в мультиварке
- 184
- 2948
- 153151
Коричный пирог с хрустящей корочкой
- 104
- 1035
- 32283
Фотографии «Кулич с изюмом в мультиварке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 мая 2019 года amida86 #
21 мая 2019 года m_Olesia # (автор рецепта)
19 апреля 2018 года Delena777 #
4 мая 2018 года m_Olesia # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года m_Olesia # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года m_Olesia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кулич в мультиварке
Приготовление кулича всегда таинство и немного колдовство. Ни одна ритуальная выпечка не требует такого внимания, времени и любви, как кулич. И к тому же вы должны быть на сто процентов уверены в своей духовке, ведь так обидно бывает получить подгоревший или опустившийся кулич. А вот в мультиварке такого конфуза не произойдёт! Равномерный нагрев и идеальная температура для выпечки просто не позволят куличу остаться сырым или подгореть, главное – правильно подобрать время выпечки.
Единственное неудобство выпечки кулича в мультиварке – за один раз можно испечь один кулич. Зато большой! Кроме того, при приготовлении кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам испечь настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.
Для приготовления теста следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, берите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.
Для кулича в мультиварке можно использовать практически любой рецепт, просто уменьшите количество ингредиентов. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит – тесто может «перегулять». Если хотите много куличей, придётся каждый раз готовить тесто по-новому. В этом есть свои преимущества: вы можете испечь несколько видов куличей.
Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки кулича, так как тесто для него буквально перегружено сдобой. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку в режиме подогрева. Общее время выпечки обычно составляет около полутора часов.
Мультиварка хороша ещё и тем, что тесто в ней отлично расстаивается перед выпечкой. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут. Будьте внимательны, в некоторых моделях мультиварок этот режим буквально термоядерный!
Ещё один недостаток мультиварки – не румяный верх готовой выпечки – не так принципиально в случае с куличом: вы всё равно зальёте верх густым слоем глазури.
Для украшения кулича используйте глазурь. Она бывает разных видов, мы предлагаем вам несколько рецептов.
Простая сахарная глазурь на воде. 1 стак. сахарной пудры смешайте с 4 ст.л. воды.
Глазурь на яйце. Смешайте 1 яйцо со 100 г сахарной пудры, затем взбейте добела венчиком или миксером.
Глазурь с белком и лимонным соком. 1 охлаждённый белок взбейте со 100 г сахарной пудрой до загустения, добавьте сок лимона и снова взбейте.
Глазурь на молоке. ½ стакана воды соедините с ½ стакана сахара и 30 г сливочного масла, поставьте на огонь и варите до густоты сиропа. Не переварите! Используйте в тёплом виде.
Глазурь на лимонном соке. 1 стак. сахарной пудры разотрите с 1 ст.л. лимонного сока до гладкости и сразу же нанесите на кулич. Эта глазурь быстро сохнет и не липнет потом.
Белая глазурь. 250 г сахарной пудры взбейте с 5 белками, затем добавьте ½ стак. муки и хорошо перемешайте.
Сахарная глазурь. 1 стак. сахара сварите с ½ стак. молока на медленном огне до такой густоты, когда капля сиропа не растекается в холодной воде, остудите до температуры парного молока и тщательно взбейте миксером до получения однородной белой массы густоты киселя. Молоко можно заменить сливками. Полученную помадку нужно сразу же нанести на кулич.
Классический кулич в мультиварке
Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стакан сахара,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
100 мл молока,
20 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма,
щепотка соли,
ваниль, кардамон.
Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза. Размягчённое сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке. Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ароматизаторы, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешивайте его в течение не менее 20 минут. Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой, затем установите режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывайте).
Венский кулич
Ингредиенты:
1/2 л топлёного молока,
500 г сахара,
250 г сливочного масла,
5 яиц,
2 желтка,
75 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 г изюма,
20 г ванильного сахара,
1,5 кг муки.
Глазурь:
1 белок,
1 ч.л. лимонного сока,
100 г сахарной пудры.
Приготовление:
Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте размягчённое масло, сахар, желтки и разболтанные яйца. Опару оставьте в тепле на ночь (минимум на 8 часов). По прошествии времени добавьте в опару соль, изюм, предварительно замоченный в кипятке и обсушенный, ванильный сахар и муку и вымесите тесто смазанными маслом руками. Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, выложите его в чашу мультиварки, заполняя её на треть объёма, и установите режим «Подогрев» на 15-30 минут, следя за процессом подъёма. После расстойки установите режим «Выпечка» на 65+15 минут. После сигнала об окончании работы режима проверьте готовность, выньте кулич из чаши и остудите.
Апельсиновый кулич
Ингредиенты:
500 г муки,
200 мл молока,
25 г свежих прессованных дрожжей,
250 г сахара,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г цитрусовых цукатов,
2 апельсина,
ванилин.
Приготовление:
Для опары разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и оставьте под плёнкой на 15 минут в тепле. Тем временем разотрите яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешайте, влейте опару и всыпьте просеянную муку. Вымесите тесто руками, не обращая внимания на то, что оно будет довольно липким. Поставьте в тёплое место на 3 часа для подъёма. Подошедшее тесто выложите в чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите мультиварку и оставьте кулич подниматься в течение 30-40 минут. После чего установите режим «Выпечка» на 120 минут (60+60). Готовый кулич остудите и пропитайте апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсинов и 100 г сахара.
Кулич на желтках
Ингредиенты:
550 г муки,
250 мл молока,
4 желтка,
125 г сливочного масла,
150 г сахара,
½ ч.л. соли,
4 ч.л. сухих дрожжей,
2-3 ч.л. коньяка,
ванили, цукаты, изюм – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте половину нормы муки с сухими дрожжами. В миске разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягчённое масло, влейте тёплое молоко, перемешайте, добавьте соль, ванилин и коньяк. Тщательно взбейте при помощи миксера и соедините с мукой и дрожжами. Продолжите вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто будет слегка липким. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте подходить в тепле в течение 2-2,5 часов. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите тесто и дайте расстояться в течение 40-50 минут, периодически включая режим подогрева. Когда тесто увеличится в 2 раза, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 90 минут (60+30). Готовый кулич остудите на решётке и украсьте.
Творожный кулич
Ингредиенты:
110 мл молока,
100 г сливочного масла,
150 г домашнего творога,
2 яйца,
100 г сахара,
500 г муки,
3 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванилина,
изюм, сухофрукты, цукаты – по вкусу.
Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с 2-3 столовыми ложками муки и 1 чайной ложкой сахара. Взбейте яйца с сахаром, добавьте опару, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и протёртый через сито творог. Перемешайте и постепенно введите муку. Тесто вымесите и дайте подойти в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого вмешайте в тесто изюм и сухофрукты, скатайте в шар и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте подняться и установите режим «Выпечка» на 90 минут. Остудите, украсьте.
Кулич с топлёным молоком
Ингредиенты:
250 мл топлёного молока,
250 г сахара,
170 г сливочного масла,
3 яйца,
1 желток,
30-40 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма или коринки (сушёной вишни),
½ ч.л. соли,
650-700 г муки,
ванилин, кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Разболтайте яйца, добавьте размягчённое масло, желток, сахар, тёплое молоко с разведёнными в нём дрожжами, перемешайте и оставьте бродить на ночь. С утра добавьте соль, промытый и запаренный изюм, ваниль или кардамон и муку, предварительно просеяв её, и вымесите тесто, обмакивая руки в растительное масло. Месить нужно долго, не менее 40-50 минут. Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте для расстойки, периодически включая режим подогрева. Когда тесто поднимется, включить режим «Выпечка» на 80-90 минут.
Шоколадный кулич на кефире
Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. сахара,
150 г сливочного масла,
1 стак. кефира,
½ ч.л. соды,
2 стак. муки,
6-8 ст.л. изюма,
3 ст.л. какао,
ванильный сахар.
Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, кефир, муку, смешанную с какао и содой, промытый и обсушенный изюм и замесите тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Пасхальный кулич в мультиварке – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Процесс приготовления кулича считается великим таинством, ни одна выпечка не требует к себе такого пристального внимания, любви и творческого подхода. Важно значение играет духовка, так как от ее работы зависит качество и вкус пасхальных куличей. Чтобы избежать конфузов, подгоревшей или же опустившейся выпечки, можно воспользоваться уникальным кухонным прибором – мультиваркой. При этом он получится ничуть не хуже, чем праздничная выпечка, приготовленная в духовке. А тесто получается пористым, с большим количеством дырочек внутри готового изделия.
Единственное, что отличает такой кулич от традиционного, так это его довольно большая форма – по размеру чаши мультиварки. Для большой семьи это будет в самый раз. Но мы привыкли печь много маленьких пасхальных «хлебов», чтобы поделиться ими со всеми своими близкими и друзьям. Так вот, в этом случае теста можно замесить побольше, из части испечь большой сдобный «хлебушек», а из оставшейся части – несколько маленьких.
Пасхальный кулич 2019 в мультиварке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого вкусного кулича для праздничного пасхального стола. Рецепт несложный и с доступными ингредиентами. Будем использовать при выпечке также и алкоголь, который сделает выпечку пышной, воздушной и мягкой.
Время готовки – 3 часа.
Ингредиенты
Процесс приготовления
У вас получилось чудесное праздничное угощения. Кушайте на здоровье!
Классический пасхальный кулич в мультиварке
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить невероятно вкусный пасхальный кулич. Он будет воздушным и ароматным, а также хорошо пропеченным. Все эти замечательные качества придает выпечке использование мультиварки (в отличие от традиционной духовки), а также тщательный замес теста.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1.5 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 75 г.
- Изюм – 50 г.
- Молоко – 100 мл.
- Свежие дрожжи – 20 г.
- Ваниль, кардамон по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все указанные в рецепте ингредиенты для выпечки.
- В отдельную емкость налейте теплое молоко (35–40 градусов), добавьте к нему свежие дрожжи и чайную ложечку сахара. Поместите емкость на 20 минут в теплое место.
- Белки отделите от желтков и миксером взбейте их в крепкую пену.
- К молоку добавьте взбитые белки, просеянную муку (1 стакан) и все хорошо перемешайте. Емкость прикройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Ваша опара должно стать в 3 раза больше изначального объема.
- Размягченное сливочное масло тщательно разотрите с желтками. Не забудьте добавить щепотку соли. Добавьте в опару масло с желтками и остальное количество муки и руками замесите тесто. Оставьте его в теплом месте, чтобы подошло.
- Кипятком залейте изюм на 15 минут. Затем воду слейте и перемешайте изюм с небольшим количеством муки.
- В подошедшее тесто положите ванилин, кардамон и изюм, перемешайте все и еще оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Готовое пышное тесто намажьте растительным маслом и на рабочей поверхности хорошо вымешивайте руками в течение 20 минут.
- Поместите тесто в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим: «Выпечка», «время – 1 час». По истечении этого времени установите прибор на режим «Подогрев» и, не открывая крышку, подержите кулич в мультиварке в течение 30 минут.
Ваша праздничная выпечка готова. Кушайте на здоровье!
Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом
Вам предлагается несложный рецепт приготовления вкусного кулича к светлому празднику Пасхи. Его непременным условием является строгое соблюдение всех шагов процесса приготовления. А если приложите к нему прекрасное настроение и терпение, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Сахар – 150 г.
- Изюм – 180 г.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Помните, что все продукты для приготовления кулича должны быть теплые. Сначала готовим опару для теста. Это первый и главный шаг процесса. В отдельной емкости нагреваем до 40 градусов молоко и растворяем в нем необходимое количество дрожжей. Добавляем один стакан просеянной на сито пшеничной муки и перемешиваем до однородного состояния. Емкость прикрываем салфеткой и на 30 минут помещаем в теплое место.
- За это время опара хорошо поднимается и становится большей в объеме.
- 3 куриных яйца разделяем на белки и желтки. Миксером взбиваем белки со щепоткой соли в стойкую пену. Желтки тщательно растираем с сахаром.
- Растертые желтки помещаем в опару и перемешиваем.
- Затем добавляем в опару размягченное любым способом сливочное масло и снова перемешиваем.
- Затем кладем в опару взбитые в пену белки и опять тесто перемешиваем.
- Следующий шаг – добавление в тесто оставшейся просеянной пшеничной муки. Тесто вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Замешанное тесто помешаем в отдельную миску, прикрываем чистой салфеткой и на 1 час ставим в тепло для брожения.
- Ягоды изюма заливаем кипятком на 20 минут для набухания и затем бумажным полотенцем убираем лишнюю жидкость.
- На терке с мелкими отверстиями измельчаем цедру лимона.
- В хорошо поднявшееся тесто кладем замоченный изюм и измельченную лимонную цедру. Еще раз руками вымешиваем тесто и оставляем его на 10–15 минут.
- Смазываем растительным маслом чашу прибора и помещаем в нее тесто. Устанавливаем на мультиварке режим «Поддержание тепла» и в течение 10 минут даем тесту еще раз подняться. Крышку мультиварки не открываем. Переключаем на режим «Выпечка» и устанавливаем время «1 час 40 минут».
- Сейчас приготовим глазурь для кулича. Яичные белки взбиваем миксером, добавив к ним щепотку соли. Затем насыпаем необходимое количество сахарной пудры и продолжаем взбивать, пока масса не станет густой.
- Испеченный кулич сразу из чаши не достаем, а даем постоять 20 минут, выключив мультиварку.
- Готовый кулич намазываем приготовленной белковой глазурью и красиво украшаем кондитерской посыпкой.
Ваше красивое и вкусное праздничное угощение готово. Кушайте на здоровье!
Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом
По данному рецепту будем готовить пасхальный кулич с сухофруктами, в отличие от традиционного кулича с изюмом. Выпечка получается очень нежная и воздушная, с пасхальными мотивами. Она чудесно украсит ваш праздничный стол на великий праздник Пасхи.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 4,5 ст.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Изюм – 100 г.
- Цукаты – 50 г.
- Курага – 50 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Посыпка кондитерская для украшения.
Процесс приготовления:
- Ягоды изюма на 20 минут заливаем кипятком для набухания.
- В небольшой кастрюльке нагреваем молоко, растворяем в нем дрожжи и две столовые ложки сахара. Кастрюльку ставим в теплое место для процесса брожения, признаком которого является образование на поверхности молока маленьких пузырьков.
- Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки с половиной указанного в рецепте количества сахара взбиваем миксером до состояния белой плотной пены.
- Помещаем белки к опаре и хорошо перемешиваем.
- На густое сито просеиваем один стакан пшеничной муки и насыпаем ее в опару. Перемешиваем массу до однородного, без комочков, состояния.
- Миксером тщательно растираем желтки с сахаром и размягченным сливочным маслом.
- Полученную массу кладем в тесто.
- Просеиваем на сито остальное количество муки, сыплем ее в опару и руками вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.
- В это тесто кладем курагу, цукаты и изюм и еще раз хорошо перемешиваем.
- Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и помещаем в нее замешанное тесто. На 20 минут устанавливаем режим «Подогрев». За это время тесто хорошо подходит.
- Затем переключаем прибор на режим «Выпечка». Времени по умолчанию (1 час) недостаточно для выпечки кулича. Необходимо установить его на 1 час 40 минут.
- После сигнала выключения, не открывая крышку, дать куличу еще 30 минут постоять в чаше.
- В течение этого времени готовим глазурь. Взбиваем с помощью миксера один белок с сахарной пудрой в стойкую пену.
- Готовый кулич вынимаем из мультиварки, смазываем сахарно-белковой глазурью и красиво украшаем кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич котов. Кушайте на здоровье!
Как приготовить влажный кулич
Вашему вниманию предоставляется интересный и оригинальный рецепт пасхального кулича. Будем готовить его с добавлением орехов, мандаринов и цукатов в трех отдельных формочках. Удивите своих близких и гостей необычным праздничным лакомством.
Ингредиенты:
- Молоко – 120 мл.
- Сухие дрожжи – 3 ч. л. или свежие – 40 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 8 г.
- Мука – 200–300 г.
- Изюм, цукаты – 160 г.
- Клюква сушеная – 50 г.
- Мандарины, орехи для украшения.
- Желатин – 1 пачка.
- Абрикосовый джем.
Процесс приготовления:
- В отдельную кастрюлю наливаем молоко и нагреваем его до 40 градусов. В теплое молоко насыпаем нужное количество дрожжей сухих или свежих, добавляем немного сахара (1/2 ст. л.) и размешиваем до полного растворения дрожжей.
- В мисочке миксером взбиваем два куриных яйца с сахаром.
- В кастрюлю с молоком и дрожжами насыпаем ½ стакана просеянной на сито пшеничной муки и размешиваем до однородного состояния. Кастрюльку прикрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.
- Ягоды изюма заливаем на 5 минут кипящей водой для набухания. Воду затем сливаем и посыпаем изюм небольшим количествам муки. Цукаты хорошо моем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Ваша опара за это время хорошо подошла и увеличилась в объеме. Кладем в нее соль, ванилин и размягченное сливочное масло. Также вливаем взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем опару с добавленными ингредиентами до состояния однородности.
- Пшеничную муку просеиваем через сито и порционно добавляем в опару, замешивая тесто столовой ложкой. В процессе замешивания тесто соберется в мягкий ком.
- Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и помещаем в нее ком из теста. Чашу прикрываем кусочком пищевой пленки и теплым полотенцем. Оставляем тесто в чаше на 2 часа. Оно за это время хорошо подойдет. Помните – один раз тесто нужно осадить.
- В поднявшееся воздушное тесто кладем цукаты и изюм и хорошо перемешиваем.
- Подготовленное тесто делим на три одинаковых кусочка и помещаем их в три формочки. На дно чаши мультиварки кладем специальную подставку и помещаем на нее формочки с тестом.
- Устанавливаем программу «Подогрев», закрываем крышку прибора и выдерживаем тесто в этом режиме 20–30 минут. Тесто в формочках за это время хорошо подойдет.
- По истечении этого времени, не открывая крышку, устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 40 минут.
- После отключения мультиварки оставляем в ней куличи еще на 20 минут. Проверяем выпечку на готовность зубочисткой.
- Чашу с куличами вынимаем из прибора и охлаждаем, поворачивая на бок.
- Охлажденные куличи намазываем абрикосовым или другим джемом.
- На куличи сверху кладем мандариновые дольки, орехи и цукаты.
- Украшение закрепляем кондитерским желе.
- Для приготовления желе необходимое количество желатина растворяем в нагретой воде.
- В маленькой емкости смешиваем мед, сахар и 30 мл чистой воды. Емкость помещаем на маленький огонь, добавляем в нее растворенный желатин и размешиваем до полного растворения сахара. Охлаждаем желе до обычной домашней температуры и заливаем им испеченные куличи.
Ваше красивое и очень вкусное пасхальное угощение готово. Кушайте на здоровье!