Как готовить тушеную капусту в мультиварке
Тушеная Капуста в Мультиварке (Топ-4 Рецептов)
Рецепты блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»
Готовить тушеную капусту в мультиварке сплошное удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты, запустить программу и заниматься своими делами, пока умная машина делает вкусный и полезный обед! В этой статье вы найдете несколько популярных рецептов приготовления тушеной капусты в мультиварке на любой вкус.
Рекомендации по приготовлению блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»
- При тушении цветной капусты добавьте один кубик рафинада – это придаст соцветиям естественный цвет и сохранить нежную консистенцию. Вкус при этом останется прежним.
- Никогда не тушите капусту при высокой температуре – чтобы блюдо получилось вкусным, надо томить его в более щадящих режимах – «Тушение» или «На пару».
- Солить капусту нужно в самом конце приготовления, иначе она получится жесткой.
Ещё Пифагор сказал о капусту: «Это тот овощ, который поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Трудно поспорить с этим справедливым высказыванием. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста – всегда ожидаемый гость на столе.
Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным – настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.
Капусту в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.
Тушеная капуста в мультиварке с мясом
Тушеная капуста с мясом – это классика жанра. Большинство хозяек считают, что вкусней всего тушеная капуста получается со свининой. Я думаю, что правильно потушенная капуста хороша с любым мясом, копченостями и колбасой. Для приготовления тушеной капусты подойдёт любая часть мяса, и задняя, и лопатка, и шея. Также для тушения можно брать любую капусту, как свежую, так и квашеную, либо их смесь. Тушить капусту можно в казане, кастрюле, сковороде. Я сегодня делаю тушеную капусту с мясом в мультиварке – блюдо недорогое, вкусное, полезное. Во время поста можно готовить и без мяса.
Ингредиенты для второго блюда «Тушеная капуста в мультиварке с мясом»
- Мясо свинины — 500 г
- Капуста (квашеная) — 200 г
- Лук — 1 штука
- Капуста (свежая) — 500 г
- Помидоры — 2 штука
- Паста томатная — 3-5 столовые ложки
- Перец, соль — по вкусу
- Лист лавровый — 1 штука
- Зелень — 30 г
- Сахар — 1 столовая ложка
Приготовление второго блюда «Тушеная капуста в мультиварке с мясом»
- Мясо помыть и порезать на куски.
- Лук нашинковать средней соломкой.
- Капусту нашинковать.
- Помидоры нарезать кубиками, добавить немного сахара.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время
8 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение
«ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». - Прожарить лук и мясо.
- Заложить все ингредиенты в чашу, добавить соль и перец.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «СТАРТ».
Тушеная капуста с курицей в мультиварке (видео)
Тушеная капуста с курицей в мультиварке – по-тёплому домашнее и сытное блюдо. Здесь есть все: и полезные овощи, и богатое белком мясо птицы. А готовить такую капусту с помощью мультиварки – одно сплошное удовольствие. Вам достаточно просто подготовить все ингредиенты и положить их в чудо-горшочек, а там он уж сам все вкусно пожарит и потушит. Мечтаете о простом и сытном обеде для всей семьи? Тогда этот рецепт то, что вам нужно!
Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста с курицей в мультиварке»
- Капуста белокочанная – 650–700 гр.
- Мясо курицы (филе, грудка, бедра, крылья, голени и т.д.) – 400 гр.
- Морковь – 1–2 шт. (в зависимости от размера)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная или пюре из свежих помидор – 1–2 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Лист лавровый – 1–2 штуки
- Соль, специи по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Капусту, лук и морковь нашинковать, мясо нарезать небольшими кусочками.
- Включить режим «Жарка», в чашу мультиварки-скороварки налить масло, положить лук и морковь. Пассеровать при помешивании и открытой крышке 5-7 минут.
- Добавить мясо, перемешать, жарить еще 5-7 минут. Положить томат, перемешать, прогреть 1-2 минуты.
- Положить в чашу капусту, добавить пряности, посолить.
- Закрыть крышку, установить режим «Тушение» и готовить при высоком давлении 30 минут.
В зависимости от сезона к тушеной капусте с курицей можно добавить и сладкие перцы, и кабачки, и баклажаны, тогда получается уже целое овощное рагу.
Капуста тушеная в мультиварке
Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста – главный гость на столе.
Конечно, сырая капуста намного полезней, но капуста, брокколи, цветная капуста вот как отказаться от капусты тушёной в мультиварке, когда один её запах сводит с ума. Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным – настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.
Капусту тушеную в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для второго блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»
- Капуста (свежая) — 1 маленький кочан
- Капуста (квашеная) — 200 г
- Паста томатная — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление второго блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»
- Капусту мелко нашинковать. Все ингредиенты смешать и выложить в чашу.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 35 минут
и температуру 105 градусов. Нажать кнопку «СТАРТ».
Капуста квашеная тушеная в мультиварке
Капуста квашеная тушеная – традиционный прекрасный гарнир к мясным блюдам, ее кисловатый вкус отлично гармонирует с мясом. Но и сама по себе тушеная квашеная капуста отличное легкое овощное блюдо.
Ингредиенты для блюда «Капуста квашеная тушеная» в мультиварке
- квашеная капуста
- лук
- подсолнечное масло
- соль и специи по вкусу
Приготовление блюда «Капуста квашеная тушеная» в мультиварке
Лук очистить, вымыть и нарезать мелко. В мультиварке на растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук (делать это не обязательно, можно добавить лук сразу к капусте).
Квашеную капусту замочить в холодной воде на 30–60 минут. Воду слить, капусту процедить. К обжаренному луку всыпать капусту, слегка посолить (зависит от вкуса капусты), посыпать специями/приправой по вкусу. Можно даже немного посыпать сахаром.
Перемешать. Закрыть крышку и установить режим «тушение» на 1 час.
После сигнала тушеную квашеную капусту в мультиварке перемешать и перевести программу на режим «плов» – в этом режиме она будет готовиться еще 20–25 минут. Капуста, тушенная по этому, рецепту получается очень вкусной и сочной!
Всем приятного аппетита! Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Тушеная капуста в мультиварке
Овощи – основа здорового питания! Очень трудно представить себе рацион без этих ценных даров природы. Их можно готовить любыми удобными способами: жарить, тушить, варить или пропаривать. Но если у вас есть мультиварка, тогда процесс приготовления упрощается в несколько десятков раз. Это чудо современной техники без особых усилий превращает самые простые продукты в божественно вкусные блюда, и сегодня мы с удовольствием представляем вашему вниманию один из таких кулинарных шедевров – тушеная капуста в мультиварке!
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты в мультиварке
- Капуста белокочанная 1,5 килограмма (один кочан)
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Лук репчатый 2 штуки
- Паста томатная 140 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый или горошком по вкусу
- Вода очищенная 1 мультистакан
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Глубокая миска, Тарелка, Мультиварка, Мультистакан, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка или пrластмассовая ложка
Приготовление тушеной капусты в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим тушеную капусту в мультиварке.
Шаг 3: подаем тушеную капусту в мультиварке.
Советы к рецепту:
– По желанию набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеная петрушка, французские травы, паприка, перец чили, майоран, анис или тмин.
– Лук и морковь можно жарить вместе со свежим салатным перцем, предварительно порезав его тонкой соломкой.
– Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп, а также можно заменить ее стаканом томатного сока, но в этом случае воду лучше не добавлять.
– Этот рецепт приготовлен с помощью кухонного прибора фирмы «Панасоник», но все мультиварки различаются по мощности. Поэтому режим и время приготовления стоит корректировать исходя из инструкций вашего агрегата.
– Во время приготовления любых блюд в мультиварке продукты надо перемешивать только пластмассовым или деревянным инвентарем!
Рецепты приготовления тушеной капусты в мультиварке от наших кулинаров
Овощное рагу с курицей в мультиварке
Для любителей овощей хочу предложить рецепт простого, полезного и очень вкусного .
Рецепт картошки, тушеной с капустой в мультиварке
Картошка, тушеная с капустой в мультиварке по этому рецепту, – очень простое, но .
Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе
Голубцы, приготовленные в мультиварке в томатно-сметанном соусе, получаются .
Ленивые голубцы с пекинской капустой
Ленивые голубцы – популярное блюдо, которое по вкусу многим. Я тоже периодически .
Капуста, тушеная с колбасой в мультиварке
Хочу предложить вам отличное, вполне самостоятельное блюдо – капусту, тушеную с .
Капуста, тушеная с курицей в мультиварке
Тушеная капуста, пожалуй, – классический гарнир, а в сочетании с курицей .
Ленивые голубцы с рисом в мультиварке
Сегодня я решила поделиться своим любимым рецептом приготовления ленивых .
Картофель с овощами в мультиварке
Хочу предложить вам отличное повседневное блюдо – картофель, тушеный с овощами в .
Тефтели с капустой в мультиварке
Ни для кого не секрет, что мультиварка – огромная помощница на нашей кухне. Хочу .
Капуста, тушеная с кабачками в мультиварке
Предлагаю вам приготовить капусту, тушеную с кабачками в мультиварке. Блюдо .
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке
Если Вы задаетесь вопросом, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке, .
Овощное рагу с фаршем в мультиварке
Овощное рагу, приготовленное с фаршем в мультиварке, – простое повседневное .
Капуста с фаршем и рисом в мультиварке
Капуста, приготовленная с фаршем и рисом в мультиварке, – простое блюдо, которое .
Рагу со свининой в мультиварке
Предлагаю вам приготовить рагу со свининой в мультиварке, которое получается .
Капуста, тушеная с консервированной фасолью в мультиварке
Капуста, тушеная с консервированной фасолью в мультиварке, – это совершенно .
Цветная капуста, тушеная в мультиварке
Цветная капуста, тушеная в мультиварке, – очень вкусное и простое блюдо, которое .
Свинина с овощами в мультиварке
Свинина с овощами, приготовленная в мультиварке, – замечательное, очень вкусное .
Утка с квашеной капустой в мультиварке
Утка, приготовленная с квашеной капустой – это простое, но вкусное и ароматное .
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Овощное рагу с кабачками, приготовленное в мультиварке, – это очень вкусное, .
Рагу с курицей в мультиварке
Рагу с курицей, приготовленное в мультиварке – отличное блюдо для разнообразия .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Капуста, тушенная в мультиварке
Капуста доступна в любое время года. Видимо, поэтому столько блюд можно из неё приготовить. Она вкусна в свежем, жареном, тушёном виде. Из неё варят супы и борщи, готовят солянку, ее запекают в духовке, тушат в казане.
Капуста хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Особенно если есть мультиварка, в которой капусту можно варить, жарить и даже запекать.
Но чаще всего в мультиварке капусту тушат. Она получается мягкой и сочной, потому что готовится почти в собственном соку. А благодаря циркуляции пара внутри мультиварки пригорание пищи практически исключается.
Белокочанная капуста, тушённая в мультиварке
- капуста белокочанная – маленький вилок;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
- Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Налейте в чашу масло.
- Мелко порежьте лук, положите в чашу и обжаривайте с закрытой крышкой 5 минут.
- Порежьте соломкой морковку и добавьте к луку. Перемешайте. Готовьте ещё 10 минут.
- За это время тонко нашинкуйте капусту. Сложите её в чашу мультиварки. Не перемешивайте, потому что на данном этапе это не так-то просто сделать. Налейте полстакана воды и тушите 15 минут.
- За это время капуста наполовину уменьшится в объёме. Теперь положите лавровый лист, соль, перец и перемешайте. Если вы хотите, чтобы капуста получилась с бульоном, добавьте стакан горячей воды. Тушите ещё 15 минут.
- Во многих мультиварках режим «Выпечка» рассчитан на 45 минут, и по истечении этого времени она отключается. Попробуйте капусту. Если капуста не дошла до готовности (хотя это маловероятно), включите программу «Тушение» и готовьте блюдо ещё 10—15 минут.
- Выложите капусту на тарелку и посыпьте зеленью.
Капуста, тушённая с куриным мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное мясо – 400 г;
- капуста белокочанная – 700 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь маленькая – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
- Порежьте мясо небольшими кубиками. Если вы любите куриное мясо с косточкой, то постарайтесь, чтобы в блюдо не попали осколки костей. И учитывайте тот факт, что мясо на косточке готовится чуть дольше, чем филе.
Капуста, тушённая с сосисками в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 700 г;
- сосиски – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 3 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.
- Лук и морковь порежьте соломкой.
- Сосиски порежьте кружочками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим «Выпечка». Положите лук и обжаривайте с закрытой крышкой 10 минут.
- Добавьте морковку, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
- Положите сосиски. Обжаривайте всё с открытой крышкой 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте и прогревайте всё 5 минут.
- Нашинкуйте тонко капусту и положите в чашу. Налейте горячую воду, закройте крышку и готовьте до отключения мультиварки или 15 минут. За это время капуста наполовину осядет, и вы сможете её перемешать.
- Положите соль, тмин, перец. Всё хорошо перемешайте.
- Поменяйте режим на «Тушение/Суп» и готовьте до мягкости капусты. Во время тушения два раза капусту перемешайте.
- Выложите на тарелку и посыпьте зеленью укропа.
Капуста, тушённая с грибами и сметаной в мультиварке
- капуста – 600 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- сахар – 0,3 ч. л.
Способ приготовления
- Грибы помойте, почистите, порежьте пластинками.
- Лук и морковку порежьте соломкой.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- В мультиварке установите программу «Выпечка». В чашу налейте масло и прогрейте. Положите грибы и готовьте 10 минут, чтобы жидкость, выделяющаяся из грибов, немного выпарилась.
- Положите лук и морковку. Перемешайте. Готовьте с закрытой крышкой 10 минут.
- Добавьте нашинкованную капусту, полстакана горячей воды, закройте крышку и готовьте 15—20 минут, пока капуста не осядет.
- Положите соль, сахар, перец, закройте крышку. Переведите на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.
- За 15 минут до конца тушения залейте капусту сметаной, смешанной с томатной пастой. Перемешайте.
- Готовую капусту выложите на тарелку и посыпьте зеленью.
Капуста, тушённая со свининой и паприкой в мультиварке
- капуста белокочанная – 600 г;
- свинина – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- болгарский перец паприка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 2 г;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- остальные специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Мякоть свинины порежьте на кусочки. Сложите в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка», закройте крышкой и обжаривайте 10 минут.
- Порежьте лук и морковку соломкой, перец – широкими полосками. Добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут.
- Положите томатную пасту, сахар и перемешайте.
- Нашинкуйте тонко капусту. Добавьте к остальным ингредиентам. Налейте 200 мл горячей воды, закройте крышкой и тушите 15 минут.
- Как только капуста осядет, перемешайте. Положите соль, перец, лавровый лист и любые понравившиеся специи. Переставьте на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.
Капуста, тушенная с фаршем в мультиварке
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 40-80 мл (в зависимости от жирности фарша);
- соль – 5 г;
- вода – 0,25 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 50 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Кочан капусты вымойте, снимите с него покровные листья, вырежьте из него кочерыжку. Нашинкуйте овощ мелкими полосками.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его мелкими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Влейте в чашу мультиварки масло. Если фарш у вас говяжий, масла не жалейте, а если свиной – хватит и двух ложек.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.
- Фарш раскрошите вилкой и положите в чашу мультиварки. Обжаривайте его 5 минут.
- Добавьте к фаршу морковь и лук. Обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
- Добавьте томатную пасту. Потушите фарш и овощи вместе с ней, не меняя режима, в течение 5 минут.
- Добавьте капусту. Не перемешивая, подержите продукты в режиме «Выпечка» 10 минут, затем перемешайте и готовьте в той же программе до ее завершения.
- Подсолите капусту, добавьте к ней специи и мелко порезанную зелень. Подлейте воду.
- Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Готовьте в ней капусту в течение часа. Если кочан был крупный, поздних сортов, то времени на тушение может потребоваться на 20-30 минут больше.
Режим тушения можно запустить сразу после добавления капусты, подлив к ней воду, но тогда таймер лучше сразу устанавливать на 2 часа.
Капуста, тушенная с рисом в мультиварке
- белокочанная капуста – 0,8 кг;
- рис – 0,3 кг;
- вода – 0,8 л;
- лук – 150 г;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Подготовьте капусту, вымыв кочан, удалив верхние листья и кочерыжку.
- Мелко нашинкуйте капусту ножом или с помощью специальной терки.
- Помойте, очистите овощи. Морковь измельчите на терке, воспользовавшись стороной с крупными отверстиями. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если овощ у вас очень крупный.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
- Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
- Добавьте к ним томатную пасту, разведенную двумя столовыми ложками воды. Продолжайте готовить продукты в режиме выпечки еще 10 минут.
- Добавьте капусту, соль и специи. Обжарьте ее с овощами в течение 10 минут, не меняя режима.
- Подлейте к капусте стакан воды. Поменяйте программу «Выпечка» на «Тушение». Таймер установите на 30-50 минут, в зависимости от того, насколько твердая у вас капуста.
- Промойте рис, добавьте к капусте.
- Подогрейте оставшуюся воду, залейте ей продукты, находящиеся в мультиварке.
- Снова поменяйте программу приготовления, на этот раз выбрав ту, которая максимально подходит для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе.
- Готовьте кушанье в выбранной программе 30 минут.
- Перемешайте капусту с рисом, потомите их еще 10-20 минут в режиме подогрева. Перед этим будет не лишним добавить мелко порезанную зелень.
Блюдо по этому рецепту готовится не очень быстро, но получается сытным, вкусным и ароматным. Его можно подавать на гарнир и в качестве самостоятельного кушанья.
Ответы на часто встречающиеся вопросы
У хозяек, не имеющих большого кулинарного опыта или редко пользующихся мультиваркой, во время тушения капусты с помощью данного прибора могут возникать различные вопросы. Для того чтобы результат не разочаровал, нужно получить на них правильные ответы еще до начала готовки.
Любая мультиварка имеет программу «Тушение» или «Тушение/Суп». Этой программы достаточно, чтобы приготовить тушеную капусту. Однако указанные программы имеют два недостатка. Во-первых, они предусматривают относительно небольшой нагрев, поэтому капусту в них приходиться готовить долго (около 1,5 часа). Во-вторых, если потушить капусту без предварительного обжаривания, она будет менее вкусной и аппетитной, чем после обжаривания. Особенно важно не пропускать этот этап, если в состав блюда входит томатная паста, иначе кушанье выйдет кисловатым.
Выходом является использование программы «Выпечка», которая тоже имеется почти во всех мультиварках. Если 45 минут приготовления капусты в этом режиме оказалось недостаточно для достижения ею желаемой мягкости, завершить приготовление можно уже в режиме тушения.
В некоторых приборах режим «Выпечка» рассчитан не на 45 минут, а на 20 минут, тогда программу запускают дважды, а потом уже переходят на режим тушения.
Время приготовления капусты в мультиварке зависит от возраста овоща и выбранной программы. Молодая капуста в режиме выпечки потушится за 20 минут, в режиме тушения – за 40 минут. Зрелая капуста будет готовиться примерно вдвое дольше.
Время приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта. С мясом капуста готовится дольше, чем без него. Для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на время приготовления, указанное в выбранном рецепте.
Если капуста готовится с мясом и овощами, сначала обжаривают мясо, потом добавляют лук, морковь и только потом отправляют в чашу мультиварки саму капусту.
Когда в составе блюда имеются томаты или томатная паста, их вводят перед добавлением капусты.
Для приготовления капусты в мультиварке можно использовать сливочное или рафинированное растительное масло, причем эти продукты являются взаимозаменяемыми.
Если вы соблюдаете диету, то можете потушить капусту совсем без масла. Тогда готовить все же лучше с использованием программы «Тушение».
Соотношение мяса, капусты и других овощей в рецептах указывается примерное, его можно менять, ориентируясь на собственный вкус. Допустимо использование и других приправ, с которыми тушеная капуста кулинару нравится больше.
Также свежую капусту в рецептах можно полностью или частично заменить квашеной, предварительно ее промыв.
Почти в любое блюдо из тушеной капусты можно вводить грибы.
Капуста тушеная в мультиварке
Ингредиенты
Капуста белокочанная – ½ шт.
Болгарский перец – 1-2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Паста томатная – 2 ст. ложки.
Помидоры – 1-3 шт. (по желанию).
Паприка – 1 ч. ложка.
Черный молотый перец – по вкусу.
Перец душистый горошком – 3-4 шт.
Перец красный острый – по вкусу
Процесс приготовления
Тушеную капусту в мультиварке готовить очень просто. Особенно удобно, то, что в ней можно сразу и жарить и тушить. Принцип использования мультиварки очень простой. Все ингредиенты, которые вы обжариваете обычно на сковороде, закладываются немного раньше и готовятся в режиме «Жарка». Следом добавляются все продукты, которые должны тушиться и включается режим «Тушение». Капуста получается очень сочной и вкусной.
Приготовьте необходимые продукты.
Лук нарежьте полукольцами.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
Кастрюлю мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите слой лука, затем морковь, а сверху перец. Закройте мультиварку и выставьте режим «Жарка» на 20 минут.
Пока овощи жарятся, нашинкуйте капусту.
Ошпарьте помидоры кипятком. Снимите с них кожицу и нарежьте дольками.
Когда овощи дожарились, откройте крышку мультиварки. Положите в неё капусту и помидоры. Томатную пасту разведите водой, посолите и залейте этой смесью капусту. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение» примерно на 40-50 минут. Если капуста молодая, то время тушения должно быть примерно 20 минут.
За 5 минут до окончания тушения добавьте специи и приправы и перемешайте капусту.
Тушеная капуста вкусная как в горячем, так и в холодном виде.