Кабачковая икра в мультиварке на зиму простой
Домашняя кабачковая икра в мультиварке
Магазинную икру из кабачков на вкус, наверное, знают и любят все. Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.
А сделать таким способом заготовочку на зиму сможет даже хозяйка, которая ранее никогда не сталкивалась с консервацией. Кабачковая икра в мультиварке получается сверхнатуральной и с минимальным содержанием жиров.
Итак, что же нам понадобится для приготовления простой домашней заготовки с быстрой стерилизацией банок.
- 4 средних кабачка;
- 1 большая луковица или 2 небольшие;
- 1-2 средних моркови;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л растительного масла;
- соль по вкусу;
- красный перец по вкусу;
- черный перец по вкусу.
- мультиварка;
- мясорубка или погружной блендер (предпочтительно последнее);
- 2-3 банки по 0,5 л с крышками для закатки или закрутки.
Как сделать кабачковую икру в мультиварке
Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.
После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.
Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.
Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.
Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.
Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость. Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.
Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.
Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.
Тем временем, подготовьте банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут. В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.
Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом. Всё!
Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.
Зимой она будет радовать вас каждый день как в будни, так и за праздничным столом. Особо рекомендуется употреблять ее с кусочком черного хлеба и варёным яичком. Непременно попробуйте заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру в мультиварке без стерилизации банок с готовым продуктом.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке пальчики оближешь
Аппетитное блюдо из кабачков на зиму – готовь в мультиварке! Мне очень нравится делать заготовки с помощью мультиварки – все так быстро и никаких сковородок-кастрюль, одна чаша) Если у вас есть такая же чудо-помощница, попробуйте продублировать мой салатик из кабачков. Он невероятно вкусный и аппетитно выглядит – овощи не развариваются, а сохраняют свою форму, что очень мне нравится)
- Главная
- Категории рецепта
- Кабачковая икра на зиму в мультиварке пальчики оближешь
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 55 мин
способ приготовления
1. Приступим к подготовке ингредиентов:
– кабачки моем, очищаем от кожуры, удаляем семечки (если они не молочные), нарезаем кубиками;
– лук очищаем от шелухи, моем, нарезаем так же кубиками;
– чеснок очищаем, измельчаем ножом;
– помидоры моем и натираем на терке, кожица при этом останется в руке, ее выбрасываем;
– петрушку также моем, мелко рубим ножом.
2. Ну а теперь приступим непосредственно к приготовлению:
– в чашу мультиварки выкладываем лук, наливаем половину подсолнечного масла;
– выбираем программу “Мультиповар”, устанавливаем температуру 160 градусов;
– обжариваем лук примерно 5 минут;
– выкладываем кабачки, перемешиваем и готовим также 5 минут;
– вводим помидорную массу, добавляем соль, перец, температуру снижаем до 120 градусов и готовим 15 минут;
– на этом этапе выкладываем петрушку и чеснок, а также наливаем уксусную эссенцию и оставшееся подсолнечное масло;
– готовим еще 10 минут, после чего переключаем мультиварку на “Подогрев” и оставляем под закрытой крышкой на 20 минут;
– по истечении указанного времени закладываем овощи в стерильные банки и закручиваем их жестяными крышками, предварительно обдав их крутым кипятком.
Банки укутываем во что-нибудь тепленькое и оставляем на сутки остывать, после чего храним в холодильнике.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Полезные и вкусные кабачки – это отличный овощ для переработки на зиму, из него очень легко приготовить множество разнообразных гарниров и вкусных салатов, а некоторые хозяйки умудряются добавлять кабачок даже в варенья, например – в варенье с лимонами и апельсинами. Однако сегодня мы поговорим о том, как легко и просто сделать из кабачков еще одно вкуснейшее блюдо – икру. Готовить ее мы будем в прекрасной, многофункциональной кухонной помощнице – мультиварке. От хозяйки потребуется лишь вымыть и нарезать овощи, а далее умная посуда все сделает сама: и обжарит, и утушит. Готовую икру затем понадобится лишь разложить по баночкам и закатать.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму – рецепт с фото
Время готовки – 1,5 часа.
Порций – 1,5 литра.
Если вы не относитесь к числу любителей повозиться у плиты, заготавливая на зиму килограммы овощей и фруктов, тогда купите мультиварку. С этим прекрасным бытовым электроприбором даже такой долгий процесс, как тушение овощей для икры, например – кабачков, может превратиться в интересное и увлекательное кулинарное хобби.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кабачковая икра с луком и майонезом в мультиварке
Если хотите приготовить нечто весьма оригинальное, потушите икру из кабачков с майонезом и томатной пастой. Вкус у такой закаточки получается более нежным и пикантным, чем у икры, приготовленной без добавления майонеза.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Лук – 0,3 кг.
- Паста томатная – 80 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарежьте мелкими кубиками, выложите его в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и тушите 15 минут в режиме «Тушение». Готовую луковую зажарку выложите в мисочку.
- Кабачки или цукини очистите от кожуры и семян, нарежьте на кубики и измельчите на мясорубке или при помощи блендера в кашицу.
- Добавьте в кабачки майонез (можно – домашний) и тушите под крышкой в режиме «Тушение» 30 минут.
- Добавьте к кабачкам луковую зажарку и черный перец по вкусу. Тушите еще 30 минут до полной мягкости икры.
- Закатывайте икру в стерилизованные баночки, остуживайте их под пледом, перевернув на крышки.
- Готовую икру храните в холодильнике, так как в нее не добавляется укус (кроме того, что уже содержится в майонезе и в томатной пасте). Срок хранения такой заготовки – не более 2-3 месяцев.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с морковью и горчицей
Самая распространенная, классическая икра из кабачков обычно готовится с добавлением томатной пасты, однако, чтобы разнообразить вкус этого продукта, пасту можно заменить и чем-то другим, например – горчицей с мукой, а еще – добавить в икру сладкую морковку. Попробуйте приготовить, такая овощная икра вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- Морковь – 0,3 кг.
- Кабачки – 2 кг (вес очищенных овощей).
- Томаты – 0,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Горчица – по вкусу.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Слегка обжарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла лук, нарезанный мелкими кубиками.
- К луку добавьте морковь, натертую на крупной терке, чтобы и она немного подзолотилась.
- Томаты освободите от кожуры (выдержите их 3 минуты в кипятке, и кожура снимется очень легко), перебейте блендером в кашицу.
- Кабачки освободите от кожуры и семян, нарежьте мелко и перебейте блендером до состояния густой кашицы (можно использовать мясорубку).
- Выложите обжаренный лук с морковью в чашу мультиварки, добавьте кашицу из томатов и кабачков, нужное количество растительного масла, соли и сахара и тушите 40 минут в режиме «Тушение» под крышкой.
- Далее тушите икру без крышки, чтобы лишняя влага выкипела (около получаса).
- Добавьте горчицу, муку и уксус, доведите до кипения и 3 минуты прокипятите. Попробуйте икру: теперь еще можно добавить соль и сахар по вкусу.
- Далее икру нужно перебить блендером до однородности, еще раз закипятить и прогреть в режиме «Жарка» 5-6 минут.
- Готовую икру разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а затем выносите на хранение в погреб или в кладовую
Кабачковая икра в мультиварке на зиму со сладким и острым перцем
Кабачковую икру можно готовить как с добавлением сладкой паприки, так и без нее – вкус у готового блюда будет отличатся. А по этому рецепту мы предлагаем вам приготовить икру из кабачков с морковью, сладкой паприкой, чесноком и острым перчиком. Так у вас получится отличная, в меру остренькая овощная закуска.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец небольшой острый – по вкусу.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Морковь – 3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу
- Масло растительное – по мере надобности.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте к зажарке сладкий и горький перец, нарезанный кубиками. Если вы не любитель острого, тогда острый перец можно не добавлять совсем или же добавить лишь самую малость.
- Помидоры избавьте от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке), нарежьте кубиками и добавьте в овощную зажарку вместе с томатной пастой.
- Кабачки очистите от шкурки и семян (у молодых кабачков и у цукини семена совсем не чувствуются), нарежьте мелко и блендером или при помощи мясорубки измельчите в пюре.
- Тушите пюре из кабачка 30 минут на небольшом количестве растительного масла в чаше мультиварки в режиме «Тушение».
- Через 30 минут добавьте в тушеный кабачок овощную зажарку, посолите и добавьте сахар, тушите до мягкости при открытой крышке, чтобы жидкость выпарилась (еще 15-20 минут).
- За 5 минут до конца тушения добавьте в икру мелко рубленный чеснок и измельченную свежую петрушку, а также уксус. Попробуйте икру на вкус, если соли и сахара маловато, немного добавьте.
- Готовую икру измельчите в чаше блендера до однородности и снова доведите до кипения, а затем раскладывайте по стерилизованным банкам и укупоривайте герметичными крышками.
- Банки отправьте остыть, перевернув вверх дном и укутав пледом.
- Остывшую консервацию храните в холодном, темном и сухом помещении.
Совет: чтобы легко и быстро освободить кабачок от семян, его нужно разрезать вдоль на 2 части, а затем при помощи столовой ложки выскрести семена, вращая ложку по кругу.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с шампиньонами
Икра из кабачков, моркови, лука и шампиньонов – это рецепт нетрадиционный и не всем известный. Однако не смущайтесь его новизной и приготовьте такую икру, чтобы пополнить свой запас консервации еще одной шикарной и сытной закуской на зиму. Эта икра в разогретом либо в холодном виде может являться как первоклассным самостоятельны блюдом, так и превосходным гарниром к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 70 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Уксус – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы хорошо промываем и нарезаем мелкими кубиками.
- В мультиварке разогреваем масло и обжариваем в нем шампиньоны 2-3 минуты до румяности (программа «Жарка»). Готовые грибы подсолите и шумовкой достаньте из мультиварки, переложив в миску.
- Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в масле, которое осталось от грибов в мультиварке.
- Томаты очистите от кожуры, выдержав предварительно 3 минуты в кипятке, затем измельчите кубиками и добавьте к овощам в мультиварку.
- Далее выкладывайте слой из мелких кубиков болгарского перца (без семян).
- Далее – слой мелко нарезанных кабачков (очищенных от кожуры и семян).
- Тушите овощи до состояния икры при закрытой крышке мультиварки 1-1,2 часа в режиме «Тушение».
- Готовые овощи выложите в чашу блендера и перебейте до однородности. Овощное пюре посолите и добавьте сахар и черный молотый перец по вкусу, а также сок из половины лимона.
- Овощную икру доведите в мультиварке до кипения, добавьте обжаренные шампиньоны и тушите еще 5-10 минут до нужной вам густоты без крышки, чтобы жидкость выпаривалась.
- В хорошо утушенную икру добавляйте по вкусу уксус (примерно 2 столовые ложки, так как благодаря соку лимона икра уже и так немного кисленькая).
- Готовую икру из кабачков и шампиньонов раскладывайте по стерилизованным баночкам, закручивайте крышками твист-офф либо закатывайте.
- Банки с икрой переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом.
- Остывшую икру примерно через сутки выносите на хранение в темное, прохладное и сухое помещение.
Совет: имейте ввиду, что уксус, лимонную кислоту или кислые томаты при тушении овощей никогда не добавляют в начале, потому что любая кислота сильно тормозит процесс приготовления. Любой кислый ингредиент добавляйте в консервацию лишь в самом конце!
Вкусная кабачковая икра на зиму в мультиварке
Икра из кабачков нравится очень многим. И почти каждая хозяйка готовит такое лакомство не только на обед или ужин, но ещё и делает впрок, чтобы можно было побаловать своих родных вкусом лета в банке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки 2 Штуки
- Помидор 2 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Соль 0,5 Ст. ложки
- Лавровый лист 1 Штука
- Растительное масло 2 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук и морковь. Хорошо промойте все овощи.
Шаг 2
Лук нарежьте крупными кубиками. Морковь натрите на крупную терку.
Шаг 3
Кабачок очистите от кожуры и тоже нарежьте кубиками.
Шаг 4
В чашу мультиварки влейте растительное масло, высыпьте подготовленные овощи и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Проколите помидоры вилкой в нескольких местах и опустите на несколько минут в кипяток. Достаньте, и снимите кожуру.
Шаг 6
Нарежьте достаточно крупными кусочками и отправьте к остальным овощам. Можете особо не измельчать помидоры, потому что в процессе готовки они разварятся.
Шаг 7
В меню программ мультиварки выберите режим “тушение”, поставьте на 1 час. Когда время закончится, снимите крышку и посолите. Затем снова поставьте на 1 час.
Шаг 8
Готовую икру разложите в стерилизованные банки. Прикройте вымытыми металлическими крышками и хорошо закупорьте. Банки с икрой переверните, укутайте теплым полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания. Вкусная кабачковая икра на зиму в мультиварке готова. Кушайте с удовольствием.
Икра из кабачков в мультиварке
Кабачковая икра в мультиварке – блюдо, подходящее для консервирования, повседневного употребления в зависимости от способа хранения. Оно сильно отличается от приготовленных обыкновенными способами: в казанах или кастрюлях. Что лучше – вопрос личных предпочтений.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке
Готовить икру таким в мультиварке проще и быстрее, чем на плите. Микроволновая печь тоже не даст нужного результата.
Кабачковая икра в мультиварке Редмонд
Рецепт кабачковой икры в мультиварке Редмонд не отличается оригинальностью, но учитывает тонкости использования прибора. Нужно взять:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг помидоров, можно взять не красные, а желтые, тогда блюдо получится светлее, без характерного красного оттенка;
- 4 шт. репчатого лука;
- 100 мл масла без запаха, любого растительного;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- по вкусу специи: перец, имбирь, гвоздика.
Готовят по рецепту в такой последовательности:
- Овощи чистят, измельчают. Лук желательно пропустить через мясорубку. Помидоры превратить в пюре в блендере, предварительно сняв с них кожуру.
- В режиме «Тушение» готовят полученную массу.
- 10 мин. прожаривают лук, не открывая крышку.
- Добавляют морковь, готовят еще 10 мин.
- Кабачки смешивают с помидорным пюре, складывают к луку и моркови, оставляют на 30 мин.
- Чеснок, мелко порубленный в кашицу, растертый с солью, специями, добавляют в икру.
После выключения прибора, блюдо должно настояться 20–30 мин. под крышкой.
Кабачковая икра в мультиварке Панасоник
В мультиварке Панасоник икру из кабачков готовят по несколько иному методу. Берут такие продукты:
- 2 шт. спелых кабачков;
- 1 шт. сладкого зеленого перца;
- 2 шт. томатов;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. растертого сушеного укропа;
- 0,5 ч. л. сушеного кориандра;
- 1 ст. л. рафинированного масла (подойдет любое растительное);
- 3 ст. л. воды холодной;
- по вкусу: молотый жгучий перец.
Далее выполняют такие действия:
- Кабачки чистят, рубят крупными кусками.
- Нарезают соломкой очищенную морковь.
- С помидоров снимают кожуру, овощи мелко нарезают.
- Перец также чистят и измельчают.
- Лук нарезают полукольцами.
- Мультиварку заполняют всеми ингредиентами, кроме чеснока и специй. Выставляют режим «Плов» и варят 1 ч. 45 мин.
- После сигнала икру выкладывают в миску, добавляют специи, давленный чеснок.
- Смесь превращают в пюре в блендере.
Чтобы заготовить закуску на зиму, в каждую банку добавляют по 1 ст. л. яблочного, винного или обыкновенного уксуса.
Икра из кабачков в мультиварке Редмонд
Еще один метод изготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд, который допустимо использовать для консервирования на зиму. Для изготовления нужно:
- 3 кг кабачков, предпочтительнее классических сортов, плоды лучше брать спелые;
- 200 г томатной пасты, необязательно покупной, допустимо взять домашнюю;
- 800 г лука;
- 150 мл любого масла, растительного происхождения;
- 50 г столовой соли;
- 30 г отбеленного сахара;
- 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
- жгучий красный перец по вкусу;
- морковь – 2 крупных плода;
- 1 головка чеснока.
Несмотря на указанное количество, сахар, соль следует класть по вкусу, чтобы не было ни пресно, ни сладко. Готовят так:
- Овощи чистят, мелко рубят.
- Лук слегка обжаривают в чаше бытового прибора.
- Кладут морковь, кабачки. В режиме «Тушение» томят 2 часа.
- За 30 мин до готовности прибавляют чеснок, перец, оставшееся масло. Перемешивают.
- Лимонную кислоту добавляют за 15 мин до готовности.
Дальше остается лишь закатать в банки, убрать на хранение.
Рецепты кабачковой икры в мультиварке
Рецепты кабачковой икры в мультиварке не отличаются разнообразием, но стоит внести несколько корректировок – и блюдо становится совершенно другим, но по фото на вид результат одинаковый. Это не так. На вкус икра из кабачков, сделанная разными методами, сильно разнится.
Икра кабачковая в мультиварке «Как в магазине»
Такой метод приготовления в результате дает кабачковую икру точно такую же, как делают по ГОСТу. Разница лишь в том, что готовят не в цехах, а дома в мультиварке. Готовят продукты:
- 2 кг кабачков, перед взвешиванием очищают от внутренности, кожуры;
- 120 г моркови, взвешивать тоже лучше очищенную;
- 80 г лука;
- 90 г любого растительного, желательно рафинированного, масла;
- 190 г томатной пасты;
- 1 г размолотого кайенского перца;
- 1 г размолотого ямайского перца;
- 10 г соли (рекомендуется 38 г, но на практике получается пересолено);
- 20 г отбеленного сахара.
Далее приступают к изготовлению:
- Предварительно очищенные кабачки режут крупными кубиками.
- Крупной теркой измельчают морковь, лук нарезают как удобно.
- Нагрев мультиварку, наливают масло, по очереди обжаривают кабачки, морковь, лук.
- Выкладывают овощи в миску, размельчают блендером в пюре.
- Помещают обратно в прибор. Ставят режим «Тушение» на 40 мин, оставляют томиться.
- Кладут пряности, томатную массу, готовят еще 20 мин.
После этого достаточно поместить икру в банки, закатать. Емкости готовят заранее: моют, стерилизуют. Если есть желание съесть сразу – допустимо закрыть полиэтиленовой крышкой после полного остывания или завернуть, обыкновенной крышкой не закатывая.
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Икру из кабачков в мультиварке на зиму делают, в том числе и с майонезом. Какой соус взять – зависит от личных предпочтений. Для конечного результата это не имеет значения. Следует подготовить такие продукты:
- 1,5 кг уже почищенных кабачков;
- 250 г репчатого лука, обыкновенного, желтого;
- 100 г любой разновидности майонеза;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- 100 г томатной пасты;
- 0,5 ст. масла без запаха, оливкового, подсолнечного, но не льняного, хлопкового;
- по желанию – перец, пряности.
Блюдо делают по следующей схеме:
- Лук очищают, шинкуют как можно мельче.
- В мультиварку поместить томатную пасту, масло, соль, перец, сахар, лук.
- 20 мин томить на режиме «Тушение», желательно размешивать.
- Переложить получившуюся массу в миску.
- Максимально измельчают кабачки – блендером, на терке, мясорубкой. Складывают в мультиварку, приправляют майонезом, размешивают.
- На программе «Тушение» оставляют на 2 ч. Это особенно актуально для прибора Редмонд.
- За 40 мин до конца, помещают томатную смесь.
- До конца программы тушат помешивая.
Далее остается только закатать продукт на зиму. Часть можно оставить для текущего употребления.
Как сделать кабачковую икру в мультиварке с баклажанами
Для воплощения рецепта в жизнь необходимо приготовить такие продукты:
- 0,5 кг кабачков;
- 0,5 кг баклажанов;
- 300 г помидоров, красных либо желтых, смотря насколько в итоге нужен насыщенный оттенок;
- 150 г желтого, фиолетового лука, белый брать не стоит – вкус недостаточно выражен;
- 150 г моркови, по возможности несладких сортов;
- 200 г сладкого салатного перца;
- 50 мл масла без запаха, растительного;
- 1 ч. л. соли, предпочтительнее мелкой;
- 3 зубчика чеснока, если нужно острее – 4.
Готовка выглядит таким образом:
- Крупные овощи чистят, режу кубиками.
- Баклажаны в миске с солью вылеживаются 20 мин.
- Перец, морковь, лук чистят, измельчают.
- Томаты режут как можно мельче, вырезая лишнее.
- Сок баклажан выливают.
- В подогретое масло в мультиварку складывают перец, лук, морковь. Обжаривают, используя режим «Жарка».
- Насыпают баклажаны, кабачки, смесь прожаривают 10 мин. Желательно помешивать.
- Кладут помидоры, соль. Выставляют режим «Тушение».
- 20 мин варят овощи. Влага должна выпариться почти вся.
- Овощи остужают.
- Измельчают чеснок.
- Все соединяют и превращают в пюре блендером.
Дальше можно либо закатать на хранение, либо есть с хлебом, картофельными блюдами, капустой.
Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке кубиками
Икру делают не только консистенции пюре, но и кубиками. Для того чтобы сделать понадобится взять:
- 1 средний кабачок (около 0,5 кг);
- 1 средняя морковь (около 150–300 г);
- 1–2 луковицы;
- по вкусу перец, соль, пряности;
- растительное масло, без запаха, по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 средних помидоров.
Пошаговое изготовление такое:
- Овощи чистят, измельчают. Кабачки – кубиками. Морковь – при помощи крупной терки. Лук рубят как можно мельче. Помидоры режут достаточно мелко, но не до пюре.
- В режиме «Выпечка» обжаривают лук, морковь. Через 10 мин добавляют томаты. Тушат еще 10 мин.
- Переключают на режим «Плов», добавляют кабачки, соль, специи. Перемешивают. Готовят до сигнала.
После этого продукт сразу готов к подаче.
Сроки и условия хранения
Срок хранения закатанной, стерилизованной заготовки варьируется от месяца до полугода. В холодильнике продукт хранится максимально долго.
Необходимо соблюсти следующие требования, чтобы продукт простоял как можно дольше:
- хранить в темном, холодном месте;
- простерилизовать банку и заготовку перед закаткой;
- никогда не пробовать продукт той же ложкой, которой его размешивают.
В остальном процесс ничем не отличается от хранения заготовок, закатанных на зиму.
Заключение
Кабачковая икра в мультиварке – продукт, который появился благодаря техническому прогрессу. Секрет быстрого, легкого приготовления именно в методе и приспособлении. В микроволновой печи так вкусно не получится, а на плите – долго. Рецепты просты, главное – соблюсти пропорцию, а создать блюдо может каждый.