Заправка к макаронам из помидор на зиму
Заправка для макарон из помидоров на зиму
Ингредиенты
Помидоры – 700 г
Перец болгарский – 3-5 шт.
Чеснок – 3-5 зубцов
Масло подсолнечное – 100 мл
Орегано – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Видео рецепт: Заправка для макарон из помидоров на зиму
Процесс приготовления
Наверное, многие согласятся, что макароны мы готовим, едва ли не чаще, чем все остальные блюда. Отварить макарончики – быстро, подать к ним можно мясо, тушенку, сосиски. Хороши будут макаронные изделия с любой подливой, гуляшом, стейком. Словом, макароны являются одним из самых простых и популярных гарниров.
Ну, а самым популярным дополнением для многих является кетчуп. Однако найти по-настоящему вкусный, а главное, безвредный покупной соус совсем не легко. К счастью, приготовить домашнюю заправку для макарон из помидоров не сложно.
Для этого не понадобятся какие-то особенные ингредиенты. В летний период они все под рукой. Бывает, купишь килограмм-два помидоров, пока принесешь их домой, окажется, что один-два помялись. А на следующий день таких помятых, но не испорченных помидоров уже больше. Для того чтобы делать из них сок или пасту, такого количества недостаточно, а вот сделать заправку для макарон вполне можно.
Сейчас уже осень подходит к концу. Помидоры мне удалось купить буроватые, а болгарский перец — зеленый. Гораздо вкуснее заправка получится из ярко-красных спелых томатов и красного болгарского перчика мясистых сортов. Ну, а сейчас будем довольствоваться тем, что имеем, это тоже очень вкусно, хотя и менее зрелищно.
Итак, готовим заправку для макарон из помидоров на зиму и не только.
Мелко нарежем лук, спассеруем его на растительном масле.
А пока лук жарится, подготовим другие ингредиенты. Помидоры натрем на терке или же измельчим другим способом – блендером, комбайном или же пропустим томаты через соковыжималку. Шкурку использовать не будем.
Добавим соль и сахар: сахару – одну столовую ложку, а соли – одну чайную. Позже мы откорректируем на свой вкус. Массу сразу же поставим на огонь для уваривания.
Подготовим болгарский перчик: просто удалим семена.
Нарезать перчик можно крупно, нам все равно его нужно будет перетирать блендером.
А за это время лучок уже поджарится.
Теперь нам нужно измельчить болгарский перчик и пассерованный лук. Сделать это можно при помощи блендера, комбайна или мясорубки. Выбирайте удобный для себя вариант. Если продуктов много, то очевидно, что в этом случае нам больше подойдет мясорубка или комбайн. У меня же объем работы небольшой, так что вполне обойдемся блендером. Разотрем овощи в однородную массу.
Перетертые лук и перец выложим к помидорам, перемешаем. Поварим полчаса от начала закипания. За 10 минут до конца варки добавим чеснок, пропущенный через пресс, и любые приправы, которые вам нравятся.
Готовую массу сразу же раскладываем в простерилизованные баночки.
Закатываем и переворачиваем. Заправка для макарон из помидоров на зиму готова.
По мере надобности используем как соус к макаронам. Такая заправка хороша будет и к мясу и, например, к гречке.
Заправка для макарон из помидоров на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится заправка из помидоров на зиму для макарон. Наверняка каждая хозяйка готовит блюда из макаронных изделий. А томатный соус из овощей послужит отличной подливой для спагетти, вермишели или рожек.
Для приготовления заправки помимо помидоров потребуется еще сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Луковицу следует нарезать мелко, а затем обжарить в растительном масле. Для измельчения продуктов понадобится блендер, чтобы масса получилась однородной консистенции.
Такая заправка для макарон хорошо хранится в стерилизованных стеклянных банках. Рекомендуется закатывать в небольших емкостях, чтобы соус подолгу не стоял открытым в холодильнике. Заготовку необходимо подавать с горячими макаронами, крупами или картофельными блюдами.
Заправка из помидоров имеет однородную консистенцию, поэтому при отсутствии томатной пасты можно использовать этот соус для приготовления других блюд.
Ингредиенты для приготовления заправки из помидоров
- Помидоры – 1 кг.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 100 г.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
Как приготовить заправку из помидоров на зиму для макарон
Для заправки можно взять поврежденные или треснувшие помидоры. Овощи тщательно промыть водой. Покрошить дольками, удаляя плодоножку.
Помидоры измельчить в блендере до однородности.
Дуршлаг с мелкими ячейками поместить над кастрюлей. Вылить томатную массу, процедить. В результате в сите останутся шкурки и семена.
В однородную томатную массу насыпать сахар и соль, перемешать. Довести до кипения, варить на небольшом огне примерно 20 минут.
Сладкий перец промыть водой, вырезать семена. Покрошить мякоть небольшими кусочками.
В подсолнечном масле обжарить порезанный мелко репчатый лук. Овощ должен стать золотистого цвета, за счет этого он получается ароматным. Перец с луком высыпать в блендер, измельчить до однородности.
Высыпать пюре из лука и перца в кастрюлю, перемешать. Варить ориентировочно 30 минут. А за 10 минут до готовности насыпать измельченные зубчики чеснока.
По вкусу насыпать черный молотый перец или другие специи. Проварить 5 минут, и подготовить стеклянные банки.
Заправку аккуратно вылить в продезинфицированные банки.
Банку закатать железной крышкой. Укрыть полотенцем, оставить для остывания.
Получается нежная и ароматная заправка для макарон из помидоров на зиму. Можно кушать и с картошкой и с вермишелью. Приятного аппетита!
Заправка для пасты на зиму
Приготовленная своими руками заправка для пасты на зиму — прекрасная альтернатива покупному кетчупу. Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук репчатый 500 Грамм
- Томаты 1 Килограмм
- Морковь 2,5 Килограмма
- Лавровый лист 3 Штуки
- Масло подсолнечное 150 Миллилитров
- Перец черный горошком 1 Чайная ложка
- Уксус столовый 3 Ст. ложки
- Соль 2 Ст. ложки
Шаг 1
Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем и складываем в кастрюлю.
Шаг 2
Ставим помидоры на средний огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим с момента закипания 1 час.
Шаг 3
Пропускаем помидоры через сито или дуршлаг.
Шаг 4
Пока помидоры варятся, мы в это время подготавливаем лук с морковью. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
Шаг 5
Очищенную морковь трём на крупной тёрке.
Шаг 6
Пассируем на масле лук с морковью.
Шаг 7
В томатное пюре добавляем морковь и лук, а также лавровый лист, перец горошком и уксус. Варим с момента закипания на небольшом огне 20 минут.
Шаг 8
Горячим раскладываем соус в стерилизованные сухие баночки и закатываем прокипячёнными крышками.
Шаг 9
Баночки с соусом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Наш томатный соус для спагетти готов. Из указанного количества ингредиентов получается 2,7 литра соуса. Вкусной вам зимы!
Заправка для пасты на зиму
Приготовленная своими руками заправка для пасты на зиму — прекрасная альтернатива покупному кетчупу. Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук репчатый 500 Грамм
- Томаты 1 Килограмм
- Морковь 2,5 Килограмма
- Лавровый лист 3 Штуки
- Масло подсолнечное 150 Миллилитров
- Перец черный горошком 1 Чайная ложка
- Уксус столовый 3 Ст. ложки
- Соль 2 Ст. ложки
Шаг 1
Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем и складываем в кастрюлю.
Шаг 2
Ставим помидоры на средний огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим с момента закипания 1 час.
Шаг 3
Пропускаем помидоры через сито или дуршлаг.
Шаг 4
Пока помидоры варятся, мы в это время подготавливаем лук с морковью. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
Шаг 5
Очищенную морковь трём на крупной тёрке.
Шаг 6
Пассируем на масле лук с морковью.
Шаг 7
В томатное пюре добавляем морковь и лук, а также лавровый лист, перец горошком и уксус. Варим с момента закипания на небольшом огне 20 минут.
Шаг 8
Горячим раскладываем соус в стерилизованные сухие баночки и закатываем прокипячёнными крышками.
Шаг 9
Баночки с соусом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Наш томатный соус для спагетти готов. Из указанного количества ингредиентов получается 2,7 литра соуса. Вкусной вам зимы!
Вкусные рецепты соуса из помидор
Современный продовольственный рынок позволяет нам наслаждаться вкусом свежих томатов круглый год. А сколько различных соусов предлагается нам супермаркетами, и не счесть. Но не один, даже самый качественный магазинный продукт, не сравниться с соусом из помидор, приготовленным самостоятельно, и заботливо припасенным на зиму. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов такой замечательной заготовки, как соус из помидор.
Благодаря своей универсальности соус из помидор полюбился многим хозяйкам. Он может быть использован как самостоятельно, так и в качестве компонента других блюд: супов, заправок, спагетти и т.д. Томаты хорошо оттеняют вкус других продуктов, придавая любому блюду пикантность. Замечательно подходит к жареному мясу и спагетти.
Томатный соус
Помидоры – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Чеснок – 5-7 зубчиков чеснока;
- Соль, перец по вкусу.
Подготовленные вымытые овощи измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Готовое пюре, довести до кипения, постоянно, перемешивая. Прокипятить 7 минут, добавить чеснок, соль и перец. Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать храниться на зиму. Этот рецепт хорошо подходит в качестве основного компонента для приготовления спагетти «Болоньезе».
Томатный соус с луком
Соус из помидор, приготовленный по этому рецепту, хорошо гармонирует с мясом. В качестве заправки его можно использовать для борща, супа, спагетти. Приготовленная с такой заправкой овощная паста со спагетти, никого не оставит равнодушным.
Томаты красные – 2 кг;
- Лук репчатый – 2 кг;
- Корица (молотая) – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 1 чайная ложка;
- Красный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 5 чайных ложек;
- Яблочный уксус – 1 стакан.
Томаты вымыть и разрезать на дольки. Лук очистить, порезать. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера. Готовое пюре довести до кипения на медленном огне. Перемешать несколько раз. Добавить все специи и, проварить, около одного часа, постоянно перемешивая. Затем добавить уксус, разлить по банкам и закупорить на зиму. Убрать в теплое место до полного остывания, перевернув крышками вниз.
Рецепт соуса томатного на зиму с хреном

Томаты – 4,5 кг;
Вымыть все овощи, перекрутить через мясорубку, добавить соль. Полученную массу разложить в банки, закрыть пластиковыми крышками. Убрать на хранение в холодильник или погреб. Такая заготовка хорошо сочетается со спагетти.
Пикантный томатный соус
Томаты – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Перец черный (молотый) – по вкусу;
- Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Уксус 9% — 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль по вкусу.
Томаты ошпарить и снять с них кожу. Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить с помощью пресса. В сотейнике прогреть растительное масло, выложить лук и жарить его 3-4 минуты. Туда же чеснок и жарить еще минуту. Добавить мелко нарезанные очищенные томаты и специи. Варить на слабом огне до выпаривания соуса примерно на одну треть. Влить уксус и лавровый лист. Разлить по банкам и закатать. На зиму его лучше заготавливать в пол-литровых баночках.
Рецепт томатного соуса с морковью
Томаты – 3 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 1,5 стакана;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Сахар – 1 стакан;
- Уксус – 2 столовые ложки;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Томаты избавить от кожицы, предварительно, обдав их кипятком. Морковь почистить и нарезать. Болгарский перец вымыть и удалить семена, порезать. Чеснок измельчить с помощью пресса. Томаты и перец измельчить в блендере. Полученное пюре отправить в кастрюлю и довести до кипения, помешивая. Варить около получаса. Добавить чеснок и порезанную петрушку, масло, сахар и соль. Проварить еще 5 минут. Добавить уксус, закипятить и разлить по стерилизованным банкам. Закупорить, убрать в теплое место, перевернув донышками вверх. Такой рецепт заготовки на зиму хорош для овощной пасты со спагетти или заправки для супов.
Томатный соус с горчицей на зиму
Томаты – 5 кг;
- Лук – 2 кг;
- Чеснок – 7 зубков;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 1 чайная ложка;
- Перец душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
- Горчица зерновая – 1 чайная ложка.
Вымытые и порезанные томаты проварить и протереть через сито. Готовое томатное пюре выложить в кастрюлю и закипятить. Лук нарезать мелко, чеснок измельчить через пресс. После того, как томаты закипят, добавить в массу лук и чеснок. Варить 15 минут на медленном огне, не забывая перемешивать. Добавить специи, проварить 5 минут и влить уксус. Довести до закипания, разлить в баночки и закупорить. Соус, приготовленный по такому рецепту, приятно удивит ваших гостей.
Все описанные выше рецепты, безусловно, заслуживают внимания хозяек. Они способны существенно разнообразить домашнее меню. Особенно приятно употреблять такие продукты в зимнюю пору, потому что они напоминают о лете.