0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с капустой и макаронами в духовке

Содержание

Макаронно-капустная запеканка с сыром

Ингредиенты

Капуста белокочанная (нашинкованная) — 250 г

Макароны — 120 г

Сыр твердый — 60 г

Перец черный молотый — на кончике ножа

Масло сливочное — 15 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Вкус такой домашней макаронно-капустной запеканки с сыром получается относительно нейтральным, поскольку в этом рецепте нет ярких вкусовых акцентов. Поэтому к такому блюду хорошо будет подать что-то сочное, концентрированное: насыщенный салат, домашнюю консервацию с выразительным вкусом.

Макароны потребуются среднего размера и обязательно высокого качества, чтобы после варки они не превратились в серое месиво.

Сыр нужен твердый, с сильным сырным ароматом и вкусом. Вместо сметаны можно использовать майонез.

Надеюсь, что вам понравится это блюдо так же, как и нам!

Капусту протушите до мягкости на растительном масле. Если капуста очень сухая и жесткая, то предварительно перетрите ее с небольшим количеством соли.

Макароны отварите в большом количестве воды с 1 ч.л. соли согласно времени, указанному на упаковке. В данном случае макароны лучше недоварить, чем переварить. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в просторную миску.

Добавьте тушеную капусту, положите 0,5 ч.л. соли и черный молотый перец. Перемешайте.

Пока макароны и капуста еще горячие, по частям добавляйте в миску натертый на крупной терке сыр и перемешивайте. Если положить весь сыр сразу, то он мгновенно расплавится и возьмется «куском», а у нас задача — равномерно распределить сыр по всему объему, чтобы он, как цемент, скреплял продукты во время запекания.

Переложите полученную массу в форму, смазанную сливочным маслом. Разровняйте и слегка прижмите, утрамбовывая. Верх смажьте сметаной.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Подается такая макаронно-капустная запеканка с сыром в горячем виде. Так она вкуснее всего!

Капустная запеканка с макаронами и яйцами

Капустная запеканка с макаронами и яйцами

Компоненты

Капуста – 500 г Макароны – 100 г Масло топленое – 3 столовые ложки Сыр тертый – 3 столовые ложки Яйца – 2 шт. Молоко – 1 стакан Соль – по вкусу

Способ приготовления

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито и дать стечь воде. Капусту нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли и потушить под крышкой в топленом масле, а затем смешать с макаронами.

Подготовленную массу выложить в смазанный маслом противень, выровнять верхний слой, залить взбитыми с молоком яйцами, посолить и посыпать тертым сыром. Противень поставить в прогретую духовку и запекать блюдо, как в предыдущем рецепте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Капустная запеканка

Капустная запеканка Ингредиенты: 350 г цветной капусты, 120 г сыра твердых сортов, 200 мл молока, по 1 головке репчатого лука, морковке, яйцу, по 4 столовые ложки сметаны, растительного масла, соль.Способ приготовления: Овощи вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия,

Капустная запеканка с брынзой, рисом, яйцами, луком и петрушкой по-болгарски «Варненская»

Капустная запеканка с брынзой, рисом, яйцами, луком и петрушкой по-болгарски «Варненская» ?1 небольшой кочан капусты?200 г тертой брынзы?200 г риса?2–3 луковицы?2 сваренных вкрутую яйца?1 яйцо?растительное масло, зелень петрушки, перец и соль – по вкусуКапусту разберите на

Капустная запеканка с рисом, яйцами и сметаной «Иокогама»

Капустная запеканка с рисом, яйцами и сметаной «Иокогама» ?400–500 г капусты (брокколи, цветной, брюссельской, бело– или краснокочанной)?1 стакан риса?3 яйца?2 ст. ложки сметаны? 2ст. ложки муки?сода – на кончике ножа?растительное масло и соль – по вкусуРис сварите, откиньте на

48. Капустная запеканка

48. Капустная запеканка Капуста белокочанная 140, крупа манная 20, яйца 10, сухари 5, сметана 5, соус 75 или сметана 30, маргарин сливочный 10.Белокочанную капусту зачистить от загрязнений и испорченных листьев, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой. Шинкованную капусту

49. Капустная запеканка с фаршем

49. Капустная запеканка с фаршем Продукты для запеканки те же, что и в предыдущей рецептуре.Для мясного фарша (60 г на порцию запеканки): мясо 73, жир 5, лук репчатый 6, мука 0,5, перец душистый 0,05, соль, зелень.Для грибного фарша (60 г на порцию запеканки): грибы сушёные 24, жир 5, лук

Капустная запеканка с яйцами

Капустная запеканка с яйцами КомпонентыКапуста белокочанная – 500 гМорковь – 1–2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Масло сливочное – 2–3 столовые ложкиЯйца – 2–3 шт.Сметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту тонко нашинковать. Морковь натереть на терке. Лук

Капустная запеканка

Капустная запеканка Ингредиенты500 г капусты (лучше молодой),1 луковица,1 морковка,3 яйца,100 г сыра,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеЛук и капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Если капуста плотная, то можно ее присолить и помять руками. Молодой

Капустная запеканка

Капустная запеканка Время приготовления: 35 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 кг капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, панировочные сухари, сметана по вкусу.Способ приготовленияПорубить капусту, положить в кастрюлю, налить воды

Читать еще:  Из чего делают макароны пирожные

Запеканка капустная с картофелем

Запеканка капустная с картофелем Ингредиенты: 8 картофелин, 1 кочан савойской капусты, 1 пучок зеленого лука (с головками), 5 морковок, 2 ст. ложки растительного масла, 350 мл бульона, 300 г сметаны, 6 ст. ложек овсяных хлопьев, перец, 100 г тертого сыра.Приготовление: картофель

Запеканка капустная

Запеканка капустная Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды в посуде, закрытой крышкой. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный маслом сотейник, добавить сметану (1 ст. ложку), посыпать толчеными сухарями

Запеканка капустная

Запеканка капустная ? ингредиенты1 кочан капусты средней величины, 1/3 стакана сухарей, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка крахмала, соль, молотый перец, 2 стакана соуса «бешамель».? способ приготовления1. Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их

414. ЗАПЕКАНКА КАПУСТНАЯ

414. ЗАПЕКАНКА КАПУСТНАЯ 1 кочан капусты средней величины, 3—4 яйца, ? стакана сухарей, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, ? стакана молока, 1 ст. ложка крахмала, соль, молотый перец, 2 стакана сметанного соуса.Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в подсоленной воде,

КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА

КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА Продукты: капуста свежая белокочанная 150 г, молоко 15 г, манная крупа 7 г, яйцо 1/4 часть, масло растительное 3 г, сметана 6 г, мука пшеничная.Капусту вымыть, очистить, мелко порубить и тушить в молоке до готовности. Затем, помешивая, тонкой струйкой всыпать

Картофельно-капустная запеканка

Картофельно-капустная запеканка Состав: 2 большие картофелины, 1/4 вилка капусты, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. панировочных сухарей, соль.Сварить по отдельности в соленой воде картофель и мелко нарубленную свежую капусту. Капусту с картофелем перемешать, подсолить.

Капустная запеканка

Капустная запеканка Ингредиенты500 г капусты (лучше молодой),1 луковица,1 морковка,3 яйца,100 г сыра,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеЛук и капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Если капуста плотная, то можно ее присолить и помять руками. Молодой

Запеканка с капустой и макаронами в духовке

Запеканка из макарон и капусты – это исключительно вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое сможет привнести некое вкусовое разнообразие в ваше повседневное меню!

Действительно очень интересный и необычный рецепт! Однако при этом готовится такая запеканка достаточно легко и быстро. Непременно попробуйте и вы!

Чтобы приготовить запеканку из макарон и капусты, вам понадобится:

макароны (любые) – 400 г
цветная капуста – 1 кочан
молоко – 2,5 стакана
сливочное масло
мука – 2 ст.л.
твердый сыр – 250-300 г

Как приготовить запеканку из макарон и капусты:

1. Итак, начинаем приготовления нашей запеканки с того, что хорошенько промываем под проточной водой небольшую головку цветной капусты, а затем разбираем ее на небольшие соцветия. Теперь ставим на огонь кастрюльку, наливаем в нее достаточное количество воды, подсаливаем слегка и отвариваем в ней капусту.
2. Затем сливаем воду, отваренную капусту немного остужаем, а затем измельчаем в блендере. После этого добавляем в капустное пюре полстакана молока, хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
3. Ставим отвариваться макароны. Заметим, что они не должны быть переваренными. Учитывайте то, что запеканка еще будет готовиться в духовке, поэтому макароны необходимо сварить до состояния «аль денте».
Когда макароны будут готовы, сливаем воду (откидываем их на дуршлаг), а затем перемешиваем, добавив небольшой кусок сливочного масла.
4.Теперь берем большую сковородку и растапливаем на ней кусок (50 г) сливочного масла. Дальше добавляем немного муки (где-то 2 ст. л. без горки) и обжариваем ее до золотистого цвета (и приятного «орехового» запаха). После этого начинаем добавлять на сковородку молоко (2 стакана), но делаем это небольшими порциями. Доводим все до кипения на среднем огне, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комков, и соус не пригорал. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить соус еще 3-4 минуты, пока он не загустеет.
5. После этого добавляем в приготовленный соус пюре из цветной капусты (все хорошенько перемешиваем). Натираем твердый сыр на крупной терке и тоже вмешиваем его в соус с пюре. Теперь по вкусу добавляем соль и при желании молотый черный перец. Еще раз тщательно все перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
6. Далее выкладываем в соус отваренные макароны и перемешиваем их между собой. Затем смазываем удобную (глубокую) форму для запекания сливочным маслом и выкладываем в нее наши макароны. Сверху посыпаем все оставшимся тертым сыром.
7. Отправляем форму в заранее разогретую духовку (175°С) и выпекаем запеканку в течение 45-60 минут (до золотистого цвета).
Вынимаем готовое блюдо из духовки, даем ему слегка остыть. Затем разрезаем нашу вкуснейшую запеканку из макарон и капусты на порционные кусочки, выкладываем их на тарелки и присыпаем свежей мелкорубленой зеленью. Вместе с блюдом можно подать кетчуп (либо любой другой томатный соус) или же охлажденную сметану.

10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.
Читать еще:  Как называются длинные плоские макароны

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте

6. Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью

9. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший

10. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Запеканка из капусты была популярна во все времена. Сегодня её можно встретить даже на праздничном столе, но в преобразованной форме: с различными добавками. Обычное блюдо действительно можно сделать уникальным, если приготовить его по одному из следующих рецептов. Средняя калорийность любого варианта граничит в пределах 70 ккал.

Запеканка из капусты с сыром – пошаговый фото-рецепт

Что можно приготовить из пекинской капусты? На ум приходят только салаты. Но из пекинки можно сделать еще множество вкусных и полезных блюд, и одно из них — несложная запеканка. Она получается очень сочной, ароматной и питательной.

Ингредиенты

  • Пекинская капуста: 1 кг
  • Твердый сыр: 40-50 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Жирные сливки: 3 ст. л.
  • Сметана: 3 ст. л.
  • Мука: 3 ст. л.
  • Крахмал: 1 ч. л.
  • Укроп: пучок
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Пекинскую капусту мелко измельчите, посолите.

Добавьте укроп, нарезанный мелко.

Перемешайте до однородности.

В отдельной ёмкости немного взбейте яйца венчиком, вилкой или миксером.

Добавьте сливки, перемешайте.

Положите сметану, крахмал, черный перец по вкусу и снова хорошенько все смешайте.

Теперь всыпьте муку, тщательно перемешайте.

Масса должна напоминать жидкую сметану по консистенции.

Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом.

Выложите капусту, разровняйте.

Залейте ее жидким тестом.

Сверху посыпьте натертым сыром, он придаст готовой запеканке аппетитную корочку.

Запекайте при температуре 180 градусов около 40-50 минут до подрумянивания верха.

Подавайте в горячем виде с каким-нибудь соусом. Но и после полного охлаждения запеканка будет такой же вкусной.

Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке

Пристрастились к полезной пище и не представляете своего дня без приема овощей и фруктов? Спешим вас порадовать оригинальным рецептом запеканки из цветной капусты в духовке.

В начале обязательно в кастрюлю наливаем холодную воду и высыпаем 2 ч. л. соли. Опускаем туда капустный вилок на 10 минут. Этот прием позволит удалить насекомых, которые случайно оказались внутри.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана – 120 г;
  • Полутвердый сыр – 130 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Зеленый лук – небольшой пучок (для подачи).
Читать еще:  Как готовить макароны в сливочном соусе

Как готовим:

  1. Разбираем вилок на соцветия и варим в кипящей подсоленной воде примерно 10 минут.
  2. Даем время остыть капусте. Крупные соцветия разрезаем пополам. В это время трём сыр.
  3. В глубокую тарелку разбиваем яйца, солим, перчим, добавляем чеснок, сметану и перемешиваем.
  4. Высыпаем 100 г натертого сыра, а 30 г оставляем на присыпку. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и кладем в нее цветную капусту.
  5. Выливаем заливку. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем полчаса. Температурный режим: 180 градусов.
  6. После приготовления по желанию посыпаем запеканку измельченным луком. Готовое блюдо получается необыкновенно нежным с румяной сырной корочкой.

Рецепт запеканки из капусты брокколи

Брокколи – очень полезный овощ, который нужно включать в свой рацион. Но если вкус брокколи на пару не особо нравится домочадцам, попробуйте приготовить по этому рецепту овощную запеканку. От такого ужина никто не откажется, даже дети.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сливки – 2 ст. л.;
  • Свежий помидор – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Соль, зелень, приправы – на вкус.

Что делаем дальше:

  1. Тщательно промываем капусту водой, разделаем на соцветия и отправляем вариться на 5 минут в кипящую подсоленную воду.
  2. Воду сливаем, а брокколи оставляем в посуде до полного остывания.
  3. Высыпаем остывшие соцветия в жаропрочную форму.
  4. Моем остальные овощи. Затем нарезаем тонкой соломкой помидор и сладкий перец.
  5. Добавляем их к брокколи и перемешиваем.
  6. Отдельно взбиваем яйца со специями и сливками.
  7. Заливаем приготовленной заправкой овощи и запекаем 10 минут в духовке при температуре примерно 160 градусов.

Как сделать запеканку из капусты с фаршем

Капуста с фаршем – проверенный временем тандем. Это подтвердят все любители тех же голубцов и пирогов с капустно-мясной начинкой. Но эти блюда готовятся очень долго. Если же времени мало, но хочется накормить домашних вкусно, пригодится следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Фарш – 300-500 г;
  • Твердый сыр – 200-300 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Майонез – 4-5 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль и специи – на вкус.

Как готовим:

  1. Фарш солим, добавляем специи, майонез и измельченный чеснок. Перемешиваем.
  2. Шинкуем капусту кусочками среднего размера. Крупно трём на терке сыр.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйца. Добавляем сметану, муку, соль и специи по вкусу. Жидкое тесто перемешиваем до однородности. Опускаем капусту в кипящую воду на 5 минут и сливаем через дуршлаг.
  4. Нарезаем лук небольшими кусочками. Обжариваем до прозрачности. Кладем в ту же сковороду фарш и продолжаем жарить до готовности.
  5. На дно жаропрочной формы, обернутой в фольгу, выкладываем капусту. Перчим и солим ее, слегка поливаем майонезом.
  6. Сверху ровным слоем распределяем фарш, а на него оставшуюся капусту. Заливаем тестом и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 200 градусов. Посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать еще 10 минут.

Запеканка из капусты с разными добавками: с яйцом

Самое обычное блюдо становится настоящим кулинарным шедевром, если повар проявляет фантазию и играет с компонентами. Но в любом случае нужна базовая основа. Например, капустная запеканка с яйцом.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Соль – 1⁄2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кунжут – 2-3 ст. л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.

Инструкция:

  1. Шинкуем капусту и мнем ее руками, предварительно посолив.
  2. Мелко крошим укроп и высыпаем в капустную массу.
  3. В отдельной ёмкости взбиваем яйца, сметану, майонез.
  4. Добавляем просеянную муку, заранее смешанную с разрыхлителем.
  5. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем всю капусту сразу.
  6. Поливаем яичной смесью, присыпаем кунжутом.
  7. Запекаем блюдо в духовой печи при 180 градусах около получаса.

Вариант с картошкой

Капустную запеканку также можно приготовить с картошкой. Такое блюдо легко станет полноценным ужином.

Продукты:

  • Картофель – 0,3 кг;
  • Белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • Сухари – 3 ч. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовим:

  1. Картошку режем кусочками, а капусту – соломкой.
  2. Отвариваем в слегка подсоленной воде картофель на протяжении 15 минут и отдельно капусту – 5 минут.
  3. Сливаем воду с обеих кастрюль.
  4. Смешиваем слегка охлажденные овощи. Солим по своему вкусу.
  5. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в него овощную массу.
  6. Сверху кладем кусочки сливочного масла и равномерно посыпаем панировочными сухарями.
  7. Накрываем запеканку пергаментом и ставим в духовой шкаф. Температурный режим 180 градусов, время выпекания 35 минут.

Вариант с курицей

Запеканка с капустой и курицей готовится точно так же, как и с фаршем. Незначительные отличия имеются лишь на подготовительном этапе. Куриное мясо следует нарезать мелкими или средними кубиками, соломкой или сделать небольшие отбивные (все по желанию). Посолить, поперчить, сдобрить любимыми приправами и оставить минут на пять для легкого маринования. После этого можно действовать по любому другому рецепту.

Важно: Для запеканки подойдет только чистое мясо, но не обязательно брать дорогое филе. Можно срезать мякоть с окорочка, голени, а из косточек сварить бульон. Получится очень экономно.

Вариант с кабачками

Капустная запеканка с кабачком – по-настоящему летнее блюдо, которое готовится просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Растительное масло, соль – по вкусу.

Что делаем:

  1. Очищенный от кожуры кабачок трём на терке. Даем немного стечь.
  2. Перемешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Капусту шинкуем кусочками и отправляем на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Сверху распределяем кабачковую массу.
  5. Взбиваем яйца с майонезом и заливаем этой смесью овощи.
  6. Оставляем пропитаться минут на 15, а затем отправляем в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
  7. Постепенно температуру уменьшаем до 160 градусов. Общее время запекания 35 минут.

Вариант с макаронами на сковороде

Очень необычной получается капустная запеканка, если в ее состав добавить макароны, а готовить прямо на сковороде. Удивите своих близких нестандартным подходом к готовке и сытным ужином.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень – на вкус;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки.

Инструкция:

  1. Сначала шинкуем капусту.
  2. Морковь трём на тёрке, а лук мелко режем.
  3. Обжариваем овощи на сковороде с минимальным количеством растительного масла.
  4. Перчим и солим по вкусу.
  5. Высыпаем заранее отваренные макароны.
  6. Перемешиваем и тушим еще минут 5.
  7. Взбиваем яйца, майонез, соль и перец.
  8. Заливаем этой смесью содержимое сковороды.
  9. Выдерживаем на минимальном огне, пока схватятся яйца.
  10. Посыпаем запеканку измельченной зеленью и подаем к столу.

Видео-рецепт

А вы когда-нибудь видели блины из капусты? А в Корее это обычное блюдо, которое подают в ресторанах. Хотите попробовать? Тогда начинаем готовить по видео-рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector