Как делать соус к макаронам
Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления
- Время приготовления:
- Количество порций:5
- Тип блюда:Несладкий соус
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы рассмотрим самые вкусные соусы для макарон: томатный, сливочный, грибной, с морепродуктами, мясом и многие другие.
Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты
Макароны смело можно назвать интернациональным продуктом.
По распространенности с ними способны сравниться разве что рис и картофель. Конечно, огромное значение имеет и более чем доступная цена.
Минус лишь один. Кушать их без добавок невозможно.
Как правильно подобрать соус для макарон?
Кто-то использует сливочное масло, кто-то перемешивает их с подливкой от котлет или мяса, но большинство отдают предпочтение соусу.
Итальянцы говорят, что макароны без соуса – это не макароны. И действительно. Какой бы вариант не был выбран, он дополнит вкус готового блюда, сделает его более сытным и аппетитным.
Существует более 300 видов пасты и более 3000 соусов к ней.
Неизбалованным кулинарными изысками потребителю по вкусу придется практически любое сочетание, но профессионалы знают, с каким соусом лучше взаимодействует тот или иной вид пасты.
Далее предложены лишь основные вариации совместимости.
Хотя это всего лишь рекомендации.
Главное, чтобы было вкусно, а по правилам будет приготовлено или нет – это уже другой вопрос.
Популярные соус для макарон — домашние рецепты
Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.
Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.
Чесночный соус для макарон
Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.
На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.
Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.
Сливочный соус для макарон
Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).
Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.
Соус готов. Греть его не надо.
Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.
Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.
Салями соус к макаронам
На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.
Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!
Соус грибной
На сковородке нагреть пару ложек ол.масла, обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).
На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.
Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.
Соус с морепродуктами
Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.
Соус томатный для макарон
Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.
Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).
Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.
Еще больше рецептов томатных соусов, смотрите здесь
Соус ванильный
Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.
С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.
Использовать можно также для подачи любого десерта.
Просеять стол.ложку муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.
На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.
Соус ореховый к макаронам
Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до золот.цвета, остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.
Смешать с орехами, добавить полстак.сметаны, 2 ложки соев.соуса, соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.
Добавляйте ее сколько захотите.
Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.
Соус апельсиново-томатный
В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.
Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.
Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.
Итальянские соусы для макарон
А тем, кто хочет приготовить настоящие итальянские соусы, надо обязательно добавить себе в кулинарную коллекцию следующие рецепты.
Аматричиане
В кастрюле надо нагреть небольшое количество масла, добавить к нему мелко нарубленный перец чили, панчетту (можно заменить салами или беконом), протомить, пока они не подрумянятся.
Затем шумовкой вынуть, а в оставшееся масло выложить нашинкованный репчатый лук и томить 8-10 мин.
После смешать ингредиенты, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять пару минут.
Добавить измельченную свежую зелень.
После того как готовым соусом будут заправлены макароны, их надо сверху посыпать очень мелко натертым сыром.
Соус Песто для макарон
Готовится в кухонном комбайне.
Сначала надо перемолоть 2 стол.л очищенных кедровых орешков, перемешать их в однородную массу с 50 гр пармезана, добавить 2 зубочка чеснока, хороший пучок базилика, посолить и поперчить по вкусу.
Не переставая вымешивать тонкой струйкой влить 150 мл ол.масла.
Обратите внимание! Этот соус относится к универсальным. Подают его не только к макаронам.
Карбонара для макарон
В небольшом количестве масла обжарить 100 гр бекона или панчетты, нарезанных мелкими ломтиками, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Вынуть на тарелку, а в сковородку выложить мелко нарубленный зубок чеснока (можно парочку), протомить пару минут.
В отдельной мисочке венчиком смешать 4 яйца и 150 мл сливок, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, залить горячие макароны, дать постоять буквально минутку, чтобы исходящее тепло приготовило яйца, посыпать тертым сыром и свежей зеленью.
Болоньезе для пасты
Этот соус один из самых популярных во всем мире, но к быстрым его явно отнести нельзя.
На приготовление пойдет не менее 2 часов, а вообще считается, что чем дольше его тушить, тем вкуснее получится.
Настоящие повара готовят Болоньезе не менее 4 часов.
- В большую кастрюлю налить стол. ложку ол. масла, добавить столько же сливочного, включить медленный огонь, проварить, пока оно не растает полностью.
- Добавить нарезанные морковку, лук и стебель сельдерея, протомить пару минут, всыпать измельченные пару зубчиков чеснока. 100 гр бекона или панчетты нарезать, выложить к остальным ингредиентам.
- Пассировать 15 минут, постоянно помешивая.
- После добавить в кастрюлю по 250 гр свиного и говяжьего фарша, разламывая его вилкой обжарить до готовности, влить 300 мл молока, убавить огонь и томить, пока все молоко не впитается в мясной фарш.
- Затем влить 300 мл сухого кр. вина, также томить, пока полностью не впитается.
- Теперь осталось выложить в кастрюлю 2 стол.л томатной пасты, 800 консервированных помидоров (резать их не надо, идеально, если будут черри), залить литром воды.
- В смесь добавить положки соли, 2 ложки прованских трав, довести до кипения, размять помидоры.
- Накрыть крышкой и тушить 2 часа, регулярно помешивая.
- При подаче можно посыпать тертым пармезанам, но опытные кулинары советуют подавать его на стол в отдельной мисочке.
Перед тем, как сделать любой из выбранных соусов, подберите продукты.
Не всегда можно приобрести именно те, что указаны в оригинальном рецепте, но все-таки постарайтесь, ведь от этого будет зависеть качество готового блюда.
Макароны или паста — Хозяйкам на заметку
Любая хозяйка должна знать, в чем заключается разница между макаронами и пастой. Макароны – это все полуфабрикаты, которые перед едой надо отварить.
Под это понятие попадают многие изделия, практически все, что изготовлено из теста, кроме, разве что выпечки.
Паста – это итальянское слово, которое изначально относилось к ячменной каше.
Сегодня так итальянцы называют макароны, которые готовят в собственном традиционном стиле. Делается паста исключительно из твердых сортов пшеницы.
Таким образом, макароны — это общее понятие, а паста более конкретное.
Советы по приготовлению
Чтобы готовое блюдо получилось и вкусным, и полезным, возьмите на заметку несколько советов от опытных поваров:
- Макароны из твердой пшеницы более полезны. В них содержится большое количество белка, они легко насыщают, не вызывают лишний вес.
- Качественные макароны имеют гладкую поверхность, кремовый или золотистый оттенок, могут быть покрыты темными точками.
- Если в пачке видны крошки макарон, есть остатки муки, не стоит брать такой продукт. Они разварятся и превратятся в пюре. Да и пользы никакой.
- Большие макароны используют для фарширования, для салатов используют имеющие красивую форму (бантики и пр), из ракушек и спиралек среднего размера делают гарниры, а для запекания применяются мелкие трубочки.
- Чтобы макароны получились ровными и плотными, надо на 100 гр использовать литр воды.
- Чеснок надо не выдавливать, а именно мелко нарезать.
- Чем гуще соус, тем мельче должна быть паста.
Выбираем качественный готовый соус для макарон?
Современным хозяйкам можно приготовить соус самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине. Полочки супермаркетов поражают изобилием, но как выбрать качественный продукт?
Вот несколько советов:
- Соус должен быть упакован исключительно в стеклянную бутылку. Пластик и другие материалы для него недопустимы.
- У соевого соуса крышка может быть пластмассовой, у всех остальных только металлической.
- Проверить герметизацию можно, надавив пальцем посерединке крышки. Она должна быть плотной, не должна прогибаться, а главное не должно быть слышно хлопка. Если все было сделано по правилам, и соус разливался по бутылкам горячим, внутри бутылки будет образован вакуум, который и не допустит хлопка.
- На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга. Если она идеально ровна, значит, тщательной стерилизации не проводилось.
- Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные, предоставлять лишь электронную почту и не указывать телефон и адрес.
- В составе соуса не должно быть красителей и ароматизаторов.
- В перечне использованных продуктов должны быть исключительно натуральные продукты, никаких сушеных добавок.
- Постарайтесь внимательно просмотреть содержимое бутылки. В нем должны быть видны кусочки овощей и зелени.
- Цвет соуса не может быть слишком ярким. В противном случае можно сделать вывод, что для него были использованы красители.
- Помните, что ингредиенты должны иметь максимально натуральный цвет. Если чеснок оранжевый, а лук синий, то без красителей не обошлось.
Следуйте этим рекомендациям, чтобы выбрать качественный продукт и не подвергать опасности себя и свою семью.
Хотя, конечно, лучше готовить соусы самостоятельно, тем более что большинство рецептов сложностью не отличаются.
Соусы для спагетти
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Сыр твердый – 180 г
Сливки (20%) – 150 мл.
Чеснок – 1 зубчик
Перец черный молотый по вкусу
Кедровые орехи – 30 г
Оливковое масло – 100 мл.
Чеснок – 3 зубчика
Соль и перец – по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Сыр мягкий – 100 г
Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
Паприка – 1/3 ч. л.
Мускатный орех – 1/4 ч. л.
- 96 Ккал
Помидоры в собственном соку – 350 г
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Чеснок – 3-4 зубчика
Петрушка – 2-3 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сахар – по вкусу
Винный уксус – по вкусу (по желанию)
Лук репчатый – 1 шт;
Болгарский перец – 1 шт;
Чеснок – 3 зубчика;
Зелень укропа – пучок;
Зелень кинзы – пучок;
Базилик сушеный – 2 ч. л.
Оливковое масло – 30 мл.
Томатная паста – 200 г
Чеснок – 3 зубчика
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень – 1 пучок
Соль – 1 щепотка
Масло сливочное – 2 ст.л.
Перец ч/м – по вкусу
Не удалось найти нужный рецепт?
- 104 Ккал
Помидоры – 450 г
Лук белый – 1 шт. (150 г)
Чеснок – 2 зубчика
Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)
Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)
Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Спагетти – 500 г
Вода для варки – по потребности
Помидоры в собственном соку – 500 мл
Оливковое масло – 50 мл
Чеснок – 3 зубчика
Пармезан – по желанию
Курятина без костей – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Бульон куриный – 200 мл
Сок томатный – 1 стакан
Соль, перец, сыр – по вкусу
Для спагетти:
Спагетти – 250 г
Вода – по потребности
Петрушка свежая – 40 г
Уксус белый винный – 50 мл
Масло оливковое – 200 мл
Чеснок – 1 головка
Шпинат замороженный – 150-200 грамм;
Сливки 10% – 1 стакан;
Чеснок – 1-2 зубчика
Сыр твердых сортов – 2-4 ст. ложки;
Сливочное масло – 1-2 ст. ложки;
Сухие ароматные травы – по вкусу;
Помидоры в собственном соку – 700 мл
Лук репчатый – 1 шт.
Баклажаны – 250 г
Базилик – 1 пучок
Масло оливковое – 6 ст.л.
Сыр Пармезан – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Спагетти – 250 г
Вода – для варки макарон
Томатная паста – 360 г
Зелень (петрушка, укроп) – 30 г
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 1 ч.л.
Перец чили – 1 шт.
Вода (кипяченая, охлажденная) – 100-150 мл
Перец черный – по вкусу
- 455 Ккал
Тыквенные семечки – 250 г
Чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу)
Сок лимона – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Оливковое масло – 6-7 ст.л.
Базилик сушеный – 1-2 ч.л.
Петрушка – 60-70 г
Молотый черный перец – по вкусу
Помидоры – 550 г
Сельдерей черешковый – 30 г
Лук репчатый – 50 г
Чеснок – 2-3 зубка
Черный молотый перец – 1-2 щепотки
Масло растительное – 50-70 мл
Зелень – по желанию
Болгарский перец – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль – 3 щепотки
Кориандр – 1/5 ч.л.
Молотая паприка – 1/5 ч.л.
Лук шалот – 3 шт.
Сливки 10% – 150 г
Растительное масло – 1 ст. л.
Сливочное масло – 20 г
Мускатный орех – на кончике ножа
Молотый перец – по вкусу
Орехи кедровые – 1 ст.л. (15 г)
Пармезан натертый – 1 ст.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Красный болгарский перец – 1 шт.
Желтый болгарский перец – 1 шт.
Миндальная мука – 50 г
Чеснок – 2 дольки
Пармезан – 1 ст.л.
Базилик свежий – 10-15 листьев
Оливковое масло – 20 мл
В данном разделе собраны самые лучшие рецепты соусов для спагетти с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный соус для спагетти в домашних условиях!
Как приготовить соус для спагетти: 5 рецептов
Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни — паста. Особый вкус и аромат макаронным изделиям придает подлива. Соус для спагетти бывает разным, готовится с использованием овощей, сыров, грибов, специй, фарша, морепродуктов и других ингредиентов. Узнайте, как приготовить соус к макаронам, который сделает блюдо невероятно вкусным, аппетитным и ароматным.
Вот пять видов соусов с пошаговыми рецептами приготовления:
Соус из томатной пасты и базилика
Существуют соусы, которые готовят с использованием готовой томатной пасты. Выбирают натуральный продукт без добавления крахмала. В нем содержится больший процент сухих веществ (25‒40%), отсутствуют добавки и консерванты. Соус к спагетти, приготовленный из качественной томатной пасты, обладает более насыщенным и ярким вкусом.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- томатная паста 25% — 100 г;
- томаты свежие — 0,5 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- базилик — 1 пучок;
- спагетти — 400 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сахар —1 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Вместо томатной пасты также используют кетчуп. При необходимости оливковое масло заменяют растительным. При использовании томатной пасты 40% используют половину количества, указанного в рецепте.
На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают обсохнуть. Базилик моют, обрывают листочки, стебли не используют. С томатов снимают кожицу, нарезают кубиками.
Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты, выполните следующие шаги:
- разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло;
- выложите в сковороду нарезанные помидоры и чеснок, перемешайте, тушите 15–17 минут на среднем огне;
- в процессе тушения давите кусочки помидор вилкой;
- нарежьте листья базилика произвольными кусочками;
- по достижении густой консистенции добавьте в сковороду к помидорам базилик, сахар, томатную пасту, специи, соль, тщательно перемешайте;
- тушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут, снимите с огня;
- дайте соусу настояться под закрытой крышкой 5 минут;
- отварите макаронные изделия, выложите на блюдо, полейте соусом.
Подавайте блюдо горячим. По желанию пасту посыпьте тертым пармезаном.
При приготовлении томатного соуса не добавляйте воду. В зависимости от сорта помидор и степени их зрелости время приготовления может отличаться. Не допускайте сильного испарения сока при тушении помидор.
Болоньезе
Одна из самых знаменитых подливок к спагетти — соус болоньезе. Правильно приготовленный болоньезе густой, однородный и кажется суховатым. При смешивании с пастой он раскрывается, напитывает макаронные изделия неповторимым вкусом и ароматом.
Болоньезе — соус, при приготовлении которого берут свежие томаты либо консервированную мякоть овоща. Томатная паста не используется.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- консервированные томаты — 800 г;
- бульон говяжий — 500 мл;
- морковь, сельдерей, лук — по 1 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- пармезан — 50 г;
- говяжий фарш, спагетти — по 500 г;
- измельченная зелень петрушки — 3 ст. л.;
- красное вино — 370 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Томатный соус для спагетти готовят из маринованных помидор без кожицы. В качестве специй используют черный перец, чили, базилик, мускатный орех, орегано.
На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают им просохнуть. Чеснок для приготовления болоньезе не пропускают через пресс, а мелко рубят ножом. Бульон процеживают.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- нарежьте сельдерей, чеснок, лук, морковь;
- возьмите сковороду, налейте масло, выложите нарезанные овощи, тушите на малом огне до мягкости;
- включите сильный огонь, добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы масса была без комков;
- долейте вино, говяжий бульон, добавьте помидоры, сахар, петрушку, доведите до кипения;
- тушите на малом огне 1,5 часа, помешивайте массу;
- добавьте специи, посолите;
- перед окончанием приготовления соуса отварите спагетти;
- разложите пасту по порциям, выложите соус, посыпьте тертым пармезаном.
Как готовить спагетти указано в инструкции на упаковке. Чтобы получить пасту al dente, спагетти варят на одну минуту меньше.
Песто
Существуют соусы, при приготовлении которых не требуется тепловая обработка. К ним относится соус песто. Необходимая концентрация достигается не в процессе варения, а при измельчении ингредиентов пестиком в ступке либо в блендере до состояния пюре. Такой способ приготовления позволяет сохранить все имеющиеся в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спагетти с соусом песто отличаются оригинальным ярким вкусом и непревзойденным ароматом.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- базилик зеленый — 1 пучок;
- твердый сыр — 50 г;
- чеснок — 1 зубок;
- кедровые орехи — 30 г;
- пармезан — 150 г;
- оливковое масло —100 мл;
- соль — по вкусу.
Вместо кедровых орехов также используют фундук, грецкий орех, миндаль. Также понадобится блендер или кухонный комбайн.
На подготовительном этапе ядра орехов вынимают из скорлупы, обжаривают на сковороде без добавления масла, остужают. Базилик моют, дают стечь воде. Чеснок очищают и мелко рубят.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- твердый сыр и пармезан натрите на терке;
- оборвите с веточек базилика листья;
- сложите в чашу блендера базилик, очищенные подсушенные орехи, чеснок, натертый сыр, щепотку соли;
- долейте половину оливкового масла, пюрируйте ингредиенты в блендере;
- постепенно добавляйте в массу остальное оливковое масло;
- продолжайте взбивать соус в блендере до получения кремообразной гладкой массы.
Соус добавляют в пасту перед подачей и перемешивают с готовыми макаронными изделиями. Песто также используют для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов.
Итальянцы не используют для приготовления песто металлическую посуду — при взаимодействии базилика с металлом вкус ухудшается. Ингредиенты растирают вручную в мраморной ступке деревянным или мраморным пестиком.
Сливочный соус с грибами, сыром и свининой
Для приготовления соуса со свининой выбирают не слишком жирные куски мякоти. Лишний жир снижает вкусовые свойства блюда, повышает его калорийность. Чтобы приготовить сырный соус для спагетти, используют натуральные твердые и мягкие сыры, способные плавиться при высоких температурах. Сырный продукт не подходит — он сворачивается при нагревании.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- мякоть свинины, грибы— по 500 г;
- твердый сыр — 200 г;
- чеснок — 5 зубков;
- сливки 20% — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- белое вино — 1 ст.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- вода — 0,5 ст.;
- спагетти — 400 г;
- специи, перец, соль — по вкусу.
Соус готовят из шампиньонов и других пластинчатых грибов. Если используют лесные грибы, перед началом приготовления их отваривают, отбрасывают на дуршлаг, сцеживают жидкость.
На подготовительном этапе свинину очищают от пленок и лишнего жира, споласкивают, дают обсохнуть. Овощи, чеснок и грибы чистят, моют, дают стечь воде.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- нарежьте мясо, чеснок, лук небольшими кусочками, грибы — полосками;
- разогрейте сковороду, налейте масло, положите в нее лук, мясо, грибы и чеснок;
- обжарьте все ингредиенты до появления корочки;
- переложите обжаренные кусочки овощей, мяса и грибов в сотейник с толстым дном;
- добавьте вино и воду, перемешайте;
- доведите массу до кипения на большом огне, сделайте маленький огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут;
- добавьте сливки, натертый твердый сыр, соль, специи;
- тушите под крышкой на малом огне до готовности мяса;
- отварите спагетти, выложите на тарелку;
- полейте сверху готовым соусом.
Сверху блюдо по желанию посыпьте твердым сыром.Если для соуса использовались отваренные ранее грибы, вместо воды возьмите грибной бульон.
Сливочный соус с кабачками
Такой соус подходит для пасты из любого вида макаронных изделий. Выбирают молодые кабачки с тонкой кожурой, без семян. Соус для пасты готовят из неочищенных кабачков, поэтому молодость овоща имеет большое значение.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- мука — 1 ст. л.;
- растительное масло — 30 мл;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- кабачки — 2 шт.;
- спагетти — 200 г;
- куркума — 2 щепотки;
- нарезанные петрушка, укроп — 1 ч. л.;
- пармезан — 50 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль — по вкусу.
На подготовительном этапе у кабачков срезают черенок и верхушку, лук очищают от кожуры. Овощи моют, дают обсохнуть. Кабачки нарезают полосками, лук произвольными кусочками.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, лук, поджарьте до полупрозрачности;
- добавьте кабачки, посолите, накройте крышкой;
- тушите на небольшом огне до готовности кабачков, при необходимости добавьте немного воды;
- на отдельную сковороду положите сливочное масло и муку, нагрейте на малом огне;
- в процессе нагревания перемешивайте муку с маслом до образования однородной консистенции;
- добавьте к муке и маслу сливки, посолите, варите на малом огне до густого состояния;
- добавьте куркуму, перемешайте;
- соедините готовые кабачки, сливочный соус и отваренные макаронные изделия, перемешайте;
- выложите на подготовленное блюдо, посыпьте тертым пармезаном и зеленью.
Вместо сливок также используют цельное молоко. Блюдо подают сразу после приготовления. При желании растительное масло заменяют оливковым.
Приготовить вкусные и необычные соусы к пасте достаточно просто. Благодаря соусам каждое блюдо из макаронных изделий будет отличаться особым вкусом и аппетитным ароматом. Следуя пошаговым рекомендациям, на столе каждый день будет вкусное, ароматное, сытное и полезное блюдо.
Простые и вкусные соусы к макаронам, которые превратят в еду даже простую пасту
В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками — вы получите ряд преимуществ:
они будут вкуснее,
в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.
Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.
Соусы к макаронам
Соус — это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.
Состав и разнообразие
Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:
травы и пряности.
Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.
Сливочный соус для макарон
(готовится за 10 минут)
молочные сливки 20% — 300 мл;
плавленый сыр — 80 грамм;
масло — 20 грамм;
соль, молотый перец.
сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;
добавляем сыр, перец и соль;
все тщательно перемешиваем.
От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.
Подача: он подается на стол в отдельной соуснице.
Томатный соус
(на его приготовление понадобится 30 минут)
подсолнечное масло — 4 ст. л.;
свежая луковица — 1 шт.;
свежий помидор — 3 шт.;
паста из томатов — 2 ст. л.;
сахар, соль, молотый перец и другие приправы.
разогреваем сковороду на среднем огне;
помещаем в нее масло и измельченный лук;
перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;
помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;
добавляем пасту и другие приправы по вкусу;
варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.
Подача: перекладываем его в пиалу и подаем на стол.
Мясной соус
(время приготовления 2 часа)
масло из оливок — 3 ст. л.;
сельдерей — 2 стебля;
чеснок — 3 зубчика;
мясной фарш — 1 кг;
паста из томатов — 2 ст. л.;
помидоры — 0,5 кг;
сухое красное вино — 250 мл;
базилик — 5 листков;
соль и молотый перец.
разогреваем масло в сковороде;
кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;
выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;
кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;
тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;
в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;
перекладываем приготовленный фарш к овощам;
добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;
на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;
перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.
Подача: подается в отдельной соуснице.
Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов
(на приготовление нужно 40 минут)
шампиньоны — 400 грамм;
сыр плавленый — 100 грамм;
масло сливочное — 100 грамм;
ветчина — 300 грамм;
промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;
разрезаем ветчину на ломтики;
чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;
нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;
кладем ветчину и немного обжариваем;
выкладываем грибы, готовим до испарения ненужной жидкости;
кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;
солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.
Подача: выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.
Шафрановый соус
(для приготовления нужно 10 минут)
подсолнечное масло — 1 ст. л.;
почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;
нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;
влить сливки и добавить соль;
варить до появления густоты.
Подача: подается отдельно в блюдце.
Сливочный соус с добавлением пармезана
(на приготовление потребуется всего 15 минут)
плавленый сыр — 100 гр.;
пармезан — 50 гр.;
сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;
перетираем пармезан и кладем в сливки;
тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;
по приготовлению он должен быть похож на сметану.
Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.
Сливочный соус с грибами
(готовится за 25 минут)
шампиньоны — 200 гр;
чеснок — 2 зубчика;
масло сливочное — 20 гр;
белое вино — 50 мл;
сыр твердый — 50 гр;
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
базилик, соль, перец.
лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;
в сковороде разогреваем подсолнечное масло;
помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;
промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;
кладем их в сковороду на лук;
добавляем различные приправы;
заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;
добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;
перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;
ждем его полное расплавление.
Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.
Советы по их приготовлению
Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства — это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.
Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:
Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.
Необходимо использовать только свежие качественные продукты.
Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.
Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.
Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.
Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.
Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.
В нем появились комки — необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.
Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.
Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.
Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.
Хранится он в закрытой таре.
Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.
Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.
Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!
Соус для макарон — 9 рецептов приготовления
Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.
Сырный соус для макарон
Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- раст. масло — 1 ст. ложка;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- слив. масло – 50 г;
- специи;
- перец;
- соль.
Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.
Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.
Рецепт из томатной пасты
Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.
Что понадобится:
- том. паста – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- оливк. масло – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- соль;
- перец;
- специи.
Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.
Как приготовить сметанный соус?
Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.
Что понадобится:
- сметана – ½ стакана;
- лим. сок – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- перец.
Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.
Вариант с грибами
Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.
Что понадобится:
- грибы – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- базилик сушёный – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сливки средней жирности – ½ стакана;
- перец.
Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.
Сливочный соус
Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.
Что понадобится:
- жирные сливки – 1 стакан;
- слив. масло – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка;
- соль;
- перец;
- специи.
Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.
«Бешамель» для спагетти
Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!
Что понадобится:
- молоко – 3 стакана;
- мука – 2 ст. ложки;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- слив. масло – 50 г;
- соль;
- специи.
Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.
Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.
Итальянский соус «Болоньезе»
Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- фарш – 400 г;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- том. паста – 3 ст. ложки;
- соль;
- специи.
Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.
Мясо смешивается с пассированными луком и морковью, нарезанным помидором, томатной пастой и специями. Кладём смесь на сковороду и тушим на малом огне, на протяжении, как минимум, часа. «Болоньезе» подаётся горячим сразу после приготовления со спагетти или любыми другими макаронами.
Вкусное дополнение с беконом
Паста с соусом, где добавлен бекон, будет очень сытным обедом или ужином. Приготовьте её прямо сейчас!
Что понадобится:
- бекон копчёный – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- нежирные сливки – 100 мл;
- соль.
Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.
Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.
Вариация соуса для макарон с фаршем
Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.
Что понадобится:
- помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болг. перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. ложки;
- базилик – 2 ст. ложки;
- специи;
- соль;
- перец.
Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.
Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.