4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянская подлива к макаронам

Содержание

Как сделать соус для пасты

Кто из нас не хотел приготовить настоящую итальянскую пасту. Отварить спагетти кажется просто, но как придать итальянские нотки в блюдо – вопрос, который интересует многих хозяек и любителей готовки. Но одного спагетти – недостаточно для того, чтобы сделать идеальное блюдо. В этой статье я расскажу, как сделать соус для пасты, чтобы она не отличалась от той, которую готовят в Италии.

Советы перед приготовлением

У каждой итальянской хозяйки есть любимый рецепт приготовления пасты.

Но есть общие рекомендации, которые помогут сделать это блюдо вкусным и изысканным:

  • чеснок лучше нарезать, а не пропускать через пресс. Также его не обжаривают отдельно, а добавляют в блюдо;
  • соус получится насыщенным, если его приготовить на бульоне;
  • для загущения используют муку.

Некоторые хозяйки используют соус для пасты для шашлыка. Это касается томатной подливы с добавлением приправ, которые будут хорошо сочетаться с мясом.

Базовый томатный соус

Для вкусных спагетти необязательно покупать большое количество ингредиентов. Один из любимых продуктов у итальянцев – помидоры. Из них получится приготовить замечательный соус для пасты.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 помидора – лучше выбирать крупные;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • луковица;
  • соль.

Подготовив все необходимые продукты, приступайте к приготовлению простого, но вкусного томатного соуса:

  1. Очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком. Затем их мелко нарежьте.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу.
  3. В сотейнике соедините помидоры, лук и оливковое масло. Залейте смесь половиной стакана воды. Добавьте соль по вкусу.
  4. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите смесь до кипения. Крышкой накрывать посуду не нужно. Варите соус 45 мин, периодически его помешивая. Если заметите крупные куски помидоров, растирайте их ложкой.

Это самый простой способ как сделать соус без томатной пасты. С ним справятся даже начинающие хозяйки. Чтобы сделать его вкус насыщеннее в процессе приготовления можете добавить итальянские травы или мелко нарубленную свежую зелень – базилик и орегано.

Соус для спагетти из томатной пасты

Если под рукой не оказалось свежих помидор, можно использовать готовый томатный соус. Чтобы он у вас получился густым, добавьте в него муки. Соус получится вкуснее, если его сделать на основе мясного или овощного бульона.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 200 мл бульона или воды;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • итальянские травы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

В магазинах вы сможете найти специальную томатную пасту со всеми нужными специями. Это значительно упрощает процесс приготовления блюда, потому что там соблюден вкусовой баланс.

  1. Луковицу мелко нашинкуйте, а перец нарежьте небольшими кубиками.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжаривайте овощи в течение 5-7 мин.
  3. Чеснок также мелко нарежьте, добавьте его вместе с мукой в пасту.
  4. Затем влейте бульон, томатную пасту и приправьте итальянскими травами.

В конце по вкусу посолите и припустите его 5-7 мин на небольшом огне. Этот рецепт как сделать соус из томатной пасты. Я все же посоветую добавить перетертые помидоры, чтобы подлива получилась насыщенной и нужной консистенции.

Классический рецепт маринара

Если вы или ваши близкие любители острого, вам понравится классический итальянский соус маринара. Он тоже томатный, но особый ингредиент, который придает ему пикантность – перец чили или острый красный перец.

Также для создания маринары вам понадобятся:

  • 3 крупных помидора;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • листья базилика;
  • половина ч.л. сушеного орегано.

Перед приготовлением подготовьте помидоры, ошпарив их кипятком, сняв кожуру и мелко нарезав.

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок.
  2. Через пару минут добавьте помидоры, острый перец, травы и соль. Залейте все стаканом кипятка.
  3. Маринару готовят на слабом огне, пока смесь не станет густой. Показателем готовности соуса является цвет масла – оно должно быть темно-оранжевого цвета. На приготовление уйдет 15 мин.

Количество острого перца добавляйте по своему вкусу. Но даже если вы любите поострее, не забывайте про баланс вкусов – они должны гармонично сочетаться в готовом блюде.

Читайте также
Меланзана алла пармиджана — а-ля лазанья с баклажанами
Melanzane alla parmigiana. Разновидность итальянской лазаньи, где вместо пластинок пасты используются нарезанные вдоль баклажаны. Вкусное и сочное блюдо. Нам потребуется: Баклажаны 3 штуки Масло.

Знаменитый болоньезе

Это соус чаще всего выбирают для пасты, однако не все знают как сделать его правильно, а не просто обжарив фарш с томатами.

Для его приготовления вам понадобится больше ингредиентов, чем в рецептах описанных выше:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • большая луковица;
  • мелко нарезанный сельдерей;
  • 2 мелко нарезанной моркови;
  • 500 г фарша из говядины;
  • соль;
  • перец;
  • стакан молока;
  • мускатный орех;
  • стакан сухого белого вина;
  • банка консервированных томатов в собственном соку.

Уверена, что многие хозяйки не знали, что в состав болоньезе входит сухое белое вино. Благодаря ему, соус приобретает глубокий неповторимый вкус.

  1. Готовить болоньезе нужно на среднем огне. В сотейнике разогрейте масло и нашинкованный лук. Жарьте его, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи в течение 2 мин, не забывая их мешать.
  2. Далее добавьте фарш, посолите его и поперчите. Тушите фарш, иногда его перемешивая, пока он не станет коричневого цвета.
  3. Медленно влейте молоко и тушите соус на медленном огне. Помешивайте болоньезе, пока вся жидкость не выпарится. Натрите часть мускатного ореха и добавьте в соус.
  4. Теперь вам понадобится вино. Влейте его к основе с фаршем, тушите смесь, пока алкоголь не выпарится. В конце добавьте помидоры и перемешайте все ингредиенты.
  5. Когда появятся пузырьки, сделайте огонь минимальным.

Будьте готовы к тому, что болоньезе готовится 3 часа. Сотейник не накрывайте крышкой. В течение этого времени иногда его перемешивая. В конце посолите, а к пасте натрите пармезан.

Рецепт карбонары

Карбонара – одно из самых популярных блюд в итальянских ресторанах, которое легко приготовить в домашних условиях. Этот сливочный соус получается густым и нежным за счет яичных желтков. Из-за них карбонару нельзя варить – ее достаточно подогреть, пока не появятся пузырьки.

Для создания карбонары подготовьте:

  • стакан 20% сливок;
  • 4 желтка;
  • пармезан;
  • бекон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Обжарьте ломтики бекона. Добавьте к нему мелко нарубленный чеснок. Через 5 мин влейте немного взбитые желтки и сливки. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Нагрейте соус, но будьте внимательны – следите, чтобы карбонара не закипела. Когда смесь станет густой, добавьте жареный бекон и натертый пармезан.

Читать еще:  Как пожарить крылья индейки на сковороде

Читайте также
7 рецептов соуса к макаронам: на заметку домашним кулинарам
Хотите на ужин макароны с вкусным домашним соусом? Любой из 7 предложенных рецептов идеально подойдет к пасте. Мы расскажем вам, как приготовить соус для макарон, а вы можете каждый день делать.

Грибной соус

Итальянскую кухню сложно представить без сливочного соуса и пармезана. Блюдо получается нежным и изысканным. Как сделать сливочный соус для макарон, чтобы он получился как у лучших шеф-поваров? Конечно, можно просто использовать сливки и тертый сыр.

Но если добавить грибы блюдо заиграет новыми красками:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 200 г свиной грудинки;
  • тертый пармезан;
  • 20% сливки;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Свиную грудинку нарежьте соломкой, шампиньоны – кубиками. До золотистой корочки обжарьте мясо. Отдельно от него обжарьте грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Посолите и добавьте грудинку. Сливки подогрейте и, не доводя до кипения, добавьте пармезан и щепотку мускатного ореха. Соус тщательно перемешайте и уберите его с огня, когда сливки загустеют.

Соус для спагетти с креветками

Пасту можно приготовить не только с мясом, но и с морепродуктами. Это прекрасный вариант для романтического ужина. Вкуснейший соус из креветок перенесет вас в солнечную Италию, если его приготовить правильно.

Для этого вам понадобятся:

  • креветки;
  • 20% сливки;
  • сливочное масло;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Растопите сливочное масло, в котором вам нужно обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок. Очистите креветки и добавьте их в сковороду. Спустя 2 мин влейте сливки, посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную зелень. Когда сливки загустеют, снимите соус с огня.

Песто

Это один из классических соусов итальянской кухни. В его основе излюбленная зелень итальянцев – базилик.

Чтобы сделать песто самостоятельно в домашних условиях, кроме зелени, вам понадобятся:

  • оливковое масло;
  • зубчик чеснока;
  • кедровые орехи;
  • тертый пармезан;
  • соль.

Вам будет проще готовить песто, если у вас есть блендер, потому что соус по своей консистенции напоминать пюре. В блендер поместите базилик, зубчик чеснока и кедровые орехи, посолите, влейте оливковое масло. Измельчите, затем добавьте пармезан и перемешайте.

Советы по выбору соуса

Один из главных кулинарных принципов – гармоничное сочетание вкусов. Какой выбрать к пасте соус, чтобы он подчеркивал вкус блюда?

Все зависит от вида макаронного изделия, которое вы выбрали для приготовления блюда:

  • спагетти – лучший соус для них сливочная карбонара;
  • букатини – это утолщенные спагетти с отверстием посередине. Букатини сочетаются с маслянистыми подливами;
  • лингвини похожи на приплюснутые спагетти. Итальянцы чаще всего готовят их с морепродуктами и соусом песто;
  • пенне – это короткие трубочки, которые лучше готовить с томатным острым соусом;
  • вкус лазаньи раскрывается с болоньезе;
  • фузилли или маленькие спирали итальянцы готовят с соусом, приготовленным на овощном бульоне;
  • тальятелле подают с болоньезе;
  • фрегола хороша с оливковым маслом и тертым сыром.

Читайте также
Паста с баклажанами и соусом
Приветствую вас. И я вам предлагаю сегодня приготовить такое блюдо, паста с томатным соусом и сыром. Это очень вкусное блюдо, в которое входит еще болгарский перец и баклажаны. В общем, давайте.

Теперь вы знаете как сделать соус для пасты. С ними ваше блюдо получится по-итальянски изысканным. На основе описанных рецептов вы сможете создавать свои, которые раскроют ваше кулинарное мастерство.

7 вкуснейших соусов для пасты

Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту кушать как-то скучно и однообразно, поэтому AdMe.ru делится с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус «Болоньезе»

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьего фарша
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 100 г тертого сыра (Пармезан)
  • 1/2 стакана красного вина
  • базилик, орегано, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
  2. Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
  3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
  4. После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
  5. Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

Ингредиенты:

  • 500 г грибов (вешки)
  • 500 г свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны (20% жирности)
  • 1 стакан белого вина
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

Сырный соус

Ингредиенты:

Cоус итальянский для спагетти

Рекомендую вам попробовать мой простенький, но такой аппетитный вариант, как приготовить соус итальянский для спагетти. Вкусный, быстрый и всегда идеальный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 300 Грамм
  • Шалот 1 Штука
  • Чеснок 4-6 Зубчиков
  • Базилик 1 По вкусу
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Пармезан 1 По вкусу
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

Шаг 1

1. Вот такой, весьма стандартный для итальянской кухни, набор ингредиентов нам необходим.

Шаг 2

2. Для начала очистите шалот и чеснок, измельчите. Помидорки вымойте, обсушите как следует и при необходимости нарежьте. Если есть под рукой свежий базилик, используйте его, а если нет, то подойдет и сушеный.

Шаг 3

3. На сковороду налейте немного оливкового масла и поставьте на огонь. Отдельно в кастрюлю налейте воду для макарон.

Шаг 4

4. В разогретое масло выложите лук. Обжарьте буквально минутку.

Шаг 5

5. Затем выложите чеснок. В данном случае в рецепт приготовления соуса итальянского для спагетти его используется довольно много, что придает не только вкус, но и восхитительный аромат.

Шаг 6

6. Еще через минутку можно выложить на сковороду примерно половину помидоров.

Шаг 7

7. И немного базилика. Все аккуратно перемешайте и оставьте соус на среднем огне. Помидоры должны стать мягкими.

Шаг 8

8. Когда помидоры отдали свой сок можно выложить оставшуюся половину. Их мы уже не будем выжаривать, а лишь немного прогреем на сковороде. Добавьте горсть Пармезана, перемешайте все.

Шаг 9

9. Когда соус итальянский для спагетти в домашних условиях готов можно выложить в сковороду отваренные макароны и все перемешать. Через минуту снимите сковороду с огня и сразу подавайте блюдо к столу, присыпав сыром и базиликом. Приятного аппетита!

Итальянский соус для спагетти: рецепт приготовления настоящего соуса с фото

Итальянский соус для спагетти на основе свежих томатов, базилика, с добавлением других ингредиентов — это то, что делает обычное блюдо уникальным, пикантным и интересным. Готовятся такие соусы просто, но в итоге придают особый вкус привычным макаронам. Каждая хозяйка может взять на заметку несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню. К примеру, многие мужчины любят соус болоньезе за его мясную составляющую. Однако они и не откажутся от сливочного соуса с беконом. А женщины могут выбрать менее калорийный вариант, например, на основе зеленого базилика или иных трав. В любом случае соусы для спагетти необходимы, поэтому нужно смело их использовать.

Соус болоньезе с фаршем и томатами

Наиболее известный томатный итальянский соус для спагетти – это болоньезе. Он включает в себя мясной фарш, что делает блюдо более сытным и пикантным. Для приготовления такой заправки берут следующие ингредиенты:

  • восемь свежих томатов, лучше выбрать мясистые;
  • 250 грамм фарша, лучше говяжьего;
  • крупный зубчик чеснока;
  • сто грамм тертого пармезана;
  • половина стакана красного сухого вина;
  • по вкусу добавляют пряностей, например, орегано или базилик.

Итальянский соус для спагетти из помидор в сочетании с пряными травами нравится и взрослым, и детям. Примечательно, что некоторые заменяют свежие томаты пастой. Это допустимо. Но тогда сложно достигнуть нужной консистенции соуса, что портит итоговое блюдо. Поэтому лучше использовать именно свежие томаты.

Читать еще:  Кайенский перец в домашних условиях

Приготовление соуса болоньезе

Для начала берут говяжий фарш и обжаривают его на небольшом количестве оливкового масла. При желании можно заменить его куриным фаршем, но в оригинальном рецепте используют именно красное мясо. Теперь в фарш вливают вино, помешивают, убирая комочки мяса. Ждут выпаривания жидкости.

Томаты надрезают крест на крест, а затем заливают кипятком, чтобы проще было снять кожицу с плодов. Нарезают томаты крупными кубиками и отправляют к готовящемуся фаршу, тушат на медленном огне около получаса. Добавляют сушеные или свежие травы, соль и перец по вкусу. Также нужно добавить мелко нарезанный чеснок. Готовят еще десять минут. Готовым соусом поливают спагетти, а сверху посыпают натертым пармезаном. Классический итальянский соус для спагетти готов!

Соус с морепродуктами: ингредиенты

Еще один интересный вариант соуса содержит морепродукты. Вкуснее всего с морским коктейлем, однако можно выбрать любые ингредиенты, например, креветки или кальмары. Здесь многое зависит именно от вкусовых предпочтений. Также этот рецепт итальянского соуса для спагетти достаточно острый, это стоит учитывать. Для него нужно взять следующие продукты:

  • 350 грамм морского коктейля;
  • восемь томатов;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • перец по вкусу и в зависимости от необходимой остроты;
  • две столовых ложки белого сухого вина;
  • немного оливкового масла.

Перец можно брать как в сушеном, так и в свежем виде.

Как приготовить итальянский соус для спагетти?

Для начала нужно отварить морской коктейль в кипящей воде около двух минут. В этом же бульоне затем можно приготовить и сами спагетти.

Чеснок чистят и мелко режут, петрушку измельчают, добавляют соль и оливковое масло, смешивают все, чтобы вышел сок.

Томаты чистят от кожицы, залив кипятком. Мякоть нарезают мелко, обжаривают на сильном огне около минуты, добавляют перец и белое вино. Теперь следует сделать медленный огонь и тушить еще минут семь. Добавляют смесь из чеснока и масла, готовят еще около трех минут.

Готовые спагетти поливают итальянским соусом для них, сверху выкладывают морепродукты.

Соус песто: много цвета

Ошибочно полагать, что соусы для спагетти готовят только с томатами. К примеру, соус песто. Вот уж действительно настоящий итальянский соус! Для спагетти он также подходит идеально. Для приготовления нужно взять:

  • столовую ложку оливкового масла;
  • пучок базилика свежего;
  • зубчик чеснока;
  • сорок грамм кедровых орешков;
  • пятьдесят грамм натертого пармезана;
  • немного соли (по вкусу).

Готовится такой соус очень просто. Все (кроме сыра) кладут в блендер и измельчают. Должна получиться паста. Затем добавляют сыр и еще раз перемешивают.

Сливочно-томатный соус: список ингредиентов

Такой итальянский соус для спагетти также подходит и для мясных блюд. Для приготовления берут:

  • пару томатов;
  • 100 мл жирных сливок;
  • две головки репчатого лука;
  • пять грамм сушеного базилика;
  • половину чайной ложки аджики;
  • немного черного молотого перца.

Этот соус достаточно нежный, но он является пикантным, отличается ярким вкусом.

Приготовление соуса к пасте

Для начала чистят репчатый лук. Режут его достаточно мелко. Обжаривают на сковороде. При необходимости можно добавить немного сливочного масла, чтобы он не пригорал. Томаты надрезают, заливают кипятком и чистят. Нарезают мелкими кусочками и добавляют к луку на сковороду.

Когда помидоры немного потушатся, время добавить сливки и немного соли. Соус перемешивают. В конце варки кладут базилик, перец и аджику. Готовят еще пять минут.

Еще один популярный соус

Карбонара – это чудесный соус для пасты. Традиционно его готовят со сливками и беконом. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм бекона;
  • крупный зубчик чеснока;
  • четыре столовых ложки сливок с жирностью 10 процентов;
  • пятьдесят грамм тертого пармезана;
  • шесть желтков;
  • оливковое масло и черный перец по вкусу.

Для начала бекон нарезают соломкой и обжаривают в небольшом количестве оливкового масла со всех сторон. Чеснок мелко режут и добавляют в конце обжаривания к бекону.

Желтки соединяют со сливками и взбивают. Добавляют перец. Тонкой струйкой поливают готовую еще горячую пасту смесью из сливок и желтков, она должна свернуться. Посыпают сверху обжаренным беконом и тертым сыром. Подают сразу.

Итальянский сырный соус

Для такого вариант приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 50 мл жирных сливок;
  • 200 грамм плавленого сыра, можно с разными вкусами;
  • половину чайной ложки смеси перцев;
  • столько же сушеного базилика;
  • щепотка молотого имбиря;
  • немного мускатного ореха;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.

Для начала мелкими кубиками нарезают сыр. Добавляют к нему сливки и отправляют на водяную баню. Готовят (помешивая) около восьми минут, за это время соус должен стать однородным, густым. Сюда же кладут все специи, мелко нарезанный чеснок. Перемешивают еще раз. Если соус слишком густой, то можно добавить еще сливок. Итальянский соус для спагетти с сыром и сливками готов!

Соус с тунцом и помидорами

Для приготовления такого интересного варианта нужно взять:

  • баночку консервированного тунца;
  • три свежих томата;
  • половину маленькой баночки сметаны;
  • столовую ложку жидкого меда;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • столовую ложку сушеного чеснока (можно заменить парой зубчиков свежего);
  • соль и черный молотый перец.

Томаты надрезают, ошпаривают кипятком, чтобы было проще снять с них кожицу. Нарезают мясистые плоды на крупные кусочки. На сковороде разогревают немного масла и отправляют туда томаты. Когда они немного обмякнут, добавляют мед и чеснок. Свежий нужно мелко нарезать. Все тушат, постоянно помешивая. Через примерно три минуты в сковороду отправляют размятый вилочкой тунец, сметану, соль и перец. Жарят соус еще пять минут, но на маленьком огне. Пасту кладут в сковороду, перемешивают с соусом с тунцом, затем убирают все с огня.

Соус с грибами

Для приготовления этого сливочного соуса нужно взять:

  • 700 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 мл сливок с жирностью в 10 процентов;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • столько же любого растительного масла без запаха;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец.

Грибы нужно промыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Обжаривают их на растительном масле около пятнадцати минут (пока выделяемая ими жидкость не испарится). Грибы должны приобрести коричневый оттенок.

Теперь можно добавить к грибам сливки и соевый соус. Все перемешивают (пока соус не станет меньше по объему). На это уходит около пяти минут. Затем добавляют соль, перец и натертый чеснок. Подают, перемешивая с горячими спагетти. Также с данном рецепте можно использовать и лесные грибы, однако шампиньоны предпочтительнее.

Настоящая итальянская паста может стать палочкой-выручалочкой для многих домохозяек. Готовить ее просто. Однако хочется внести какое-то разнообразие в свое меню. Тогда на помощь приходят соусы. С помощью томатного, сырного или иных заправок можно легко придумать новое блюдо с оригинальным вкусом и ароматом. Можно экспериментировать, добавлять разные специи, убавлять или наоборот увеличивать их количество. В любом случае соус – это то, что делает любое (даже самое привычное) блюдо вкуснее.

Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

В этой статье вы найдете 8 замечательных рецептов итальянских соусов «как у них». Вкусных, простых в приготовлении, универсальных, ароматных, состоящих из доступных ингредиентов.

Иногда мне кажется, что я потихоньку становлюсь итальянкой 🙂 . Хотя бы потому, что нет вкуснее кухни, чем итальянская. Оливковое масло буквально обволакивает пищевод, ароматы трав щекочут ноздри, сочные овощи радуют глаз, а паста, пицца, фокачча и брускетта — приводят в абсолютный экстаз желудок. Согласитесь, при одном только упоминании о кухне этой средиземноморской страны текут слюнки.

Мы тоже часто готовим пасту. Но часто не значит правильно. Покупаем готовые соусы либо выбираем среди множества адаптированных рецептов в сети, а ведь хочется чего-то настоящего, можно сказать аутентичного… Исправляю ситуацию.

Итальянский томатный соус — базовый рецепт

  • 3 крупных помидора, очищенных от кожуры и нарезанных мелкими кусочками
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 мелко нашинкованная луковица
  • Соль по вкусу
Читать еще:  Как жарить бекон в духовке

Шаг 1: смешайте помидоры, половину стакана воды, масло и лук в сотейнике. Добавьте щепотку соли.

Шаг 2: поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Готовьте без крышки 45 минут. Время от времени помешивайте, растирая ложкой большие кусочки помидоров.

Пожалуй, проще этого рецепта и не придумать. Полученного количества соуса хватит примерно на полкило пасты. Чтобы соус заиграл разными красками, при желании во время тушения можно добавить итальянские сушеные травы либо свежую мелко нарубленную зелень базилика и орегано.

Классический итальянский соус маринара

  • 500 г очищенных и нарезанных кубиками помидоров без кожуры
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 7 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных
  • Щепотка молотого перца чили либо сушеных хлопьев острого красного перца
  • 1 ч. л. соли
  • Половина пучка базилика(только листья)
  • ½ ч. л. сушеного орегано

Шаг 1: в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте чеснок.

Шаг 2: как только начнет шипеть, добавьте помидоры, стакан кипятка, чили, базилик, орегано и соль.

Шаг 3: варите соус на медленном огне, пока он не загустеет, а масло на поверхности станет темно-оранжевым. На это уйдет около 15 минут.

Классический томатный соус к пасте готов. Осталось сварить спагетти, фетучинни, пенне или любые другие макароны, натереть сыр и наслаждаться вкусом.

Полезность от «Паштета»: одним из самых распространенных в Италии соусов можно назвать соус песто. Он готовится из листьев базилика, оливкового масла, кедровых орехов, чеснока и пармезана. Подробный рецепт песто с пошаговыми фото вы найдете, если нажмете на фиолетовую ссылочку.

Домашний соус болоньезе с фаршем

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • ½ стакана нарезанного лука
  • ⅔ стакана нарезанного сельдерея
  • ⅔ стакана нарезанной моркови
  • Полкило говяжьего фарша
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • 1 стакан молока
  • Целый мускатный орех
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 1 ½ стакана консервированных томатов с соком

Шаг 1: положите масло и нарезанный лук в кастрюлю. Включите средний огонь. Протушите лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте нарезанный сельдерей и морковь. Готовьте около 2 минут, помешивая овощи.

Шаг 2: добавьте говяжий фарш, большую щепотку соли и немного молотого черного перца. Тушите мясо, периодически помешивая, пока говядина не поменяет цвет на коричневый.

Шаг 3: влейте молоко и продолжайте тушить на медленном огне, часто помешивая, пока жидкость полностью не испариться. Натрите на терке восьмушку чайной ложки мускатного ореха и перемешайте с соусом.

Шаг 4: настала очередь вина. Влейте его к мясной основе и тушите до тех пор, пока вино не испарится. Затем добавьте помидоры и тщательно перемешайте. Когда помидоры начнут пузыриться, убавьте огонь до минимума. Готовьте, не накрывая, 3 часа, время от времени помешивая. Посолите по вкусу. Подавайте с отваренной пастой и тертым пармезаном.

Полезность от «Паштета»: соус болоньезе готовиться довольно долго, поэтому, чтобы облегчить себе задачу, тушить его можно в мультиварке.

Итальянский сливочный соус с томатами

  • 1 стакан мелко нарезанного лука
  • 2 ст. л. чесночного масла
  • 1 банка консервированных помидоров с соком
  • 2 ст. л. густых сливок
  • ½ стакана водки
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • Тертый пармезан для подачи

Шаг 1: поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте лук, масло и немного соли. Обжарьте лук до мягкости и подождите, пока он начнет карамелизироваться.

Шаг 2: выложите в сковороду помидоры и тушите 15-20 минут. Влейте густые сливки. Когда закипит, снимите посуду с огня.

Шаг 3: отварите необходимое количество пасты, слейте воду. Добавьте в готовую пасту водку, сливочное масло и соль по вкусу. Аккуратно перемешайте, пока масло не растает. Влейте томатную смесь и снова тщательно перемешайте.

Шаг 4: перед подачей посыпьте каждую порцию пасты тертым пармезаном.

Полезность от «Паштета»: консервированные помидоры в собственном соку в наших широтах нельзя назвать распространенным продуктом. Заменить их можно свежими — обдать кипятком, снять кожуру, мелко нарезать и протушить несколько минут в небольшом количестве воды.

Паста с морепродуктами в томатном соусе

  • Упаковка замороженных морепродуктов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Свежемолотый черный перец
  • Упаковка пасты весом 500 г
  • 2 стакана густого томатного соуса(можно приготовить по базовому рецепту выше)
  • Половина стакана рубленой петрушки
  • Перец чили по желанию

Шаг 1: морепродукты, не размораживая, обжарьте на сковороде в достаточном количестве оливкового масла с чесноком (чеснок должен приобрести золотистый оттенок). Добавьте томатный соус и половину петрушки. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума.

Шаг 2: отварите пасту, соедините с соусом в сковороде, добавьте черный молотый перец по вкусу. Сверху посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте к столу. Согласитесь, разве может быть что-то проще и вкуснее?

Паста путанеска в классическом итальянском соусе

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 измельченные зубчика чеснока
  • 3 или более анчоусов
  • 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • ½ стакана маслин без косточек, желательно в масле
  • 2 ст. л. каперсов
  • Сушеный красный острый перец по вкусу
  • Упаковка лингуине или других длинных макарон
  • Нарезанная свежая петрушка, орегано, майоран или листья базилика по желанию
  • Соль по вкусу

Шаг 1: разогрейте 2 столовые ложки масла с чесноком и анчоусами в сковороде. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым.

Шаг 2: помидоры раздавите вилкой или перебейте блендером в кашу. Добавьте в сковороду немного соли и перца. Поднимите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Вмешайте оливки, каперсы и красный перец. Продолжайте тушить.

Шаг 3: отварите пасту, смешайте со столовой ложкой оливкового масла и соусом. Перед подачей украсьте свежей рубленной зеленью.

Итальянская паста фетучини в сливочном соусе

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Мелко нарезанный зубчик чеснока
  • 1 ½ стакана густых сливок
  • Яичный желток
  • 1 упаковка фетучини
  • Стакан тертого сыра пармезан
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.

Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.

Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Интересность от «Паштета»: чтобы вкус пасты полностью открылся, подавайте ее в предварительно прогретых тарелках. Довести их до нужного состояния можно в микроволновке.

Итальянский соус для спагетти с колбасой

  • 300 г итальянской колбасы сальсичча(можно заменить нашими охотничьими колбасками)
  • Оливковое масло
  • Мелко нашинкованная луковица
  • Измельченная морковь
  • 1 нарезанный стебель сельдерея
  • ¼ стакана рубленой петрушки
  • Банка консервированных помидоров в собственном соку
  • 1 большая веточка свежего тимьяна
  • 1 большая веточка свежего розмарина
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Упаковка пасты
  • Тертый пармезан для подачи

Шаг 1: колбасу очистите от оболочки, мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Если мясо не высвобождает достаточно жира, чтобы покрыть дно посуды, когда начинает готовиться, влейте немного оливкового. Обжаривайте 5 минут.

Шаг 2: добавьте лук, морковь, сельдерей, петрушку и перемешайте. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока овощи не начнут карамелизоваться, а мясо приобретет коричневый цвет. Это может занять до 40 минут.

Шаг 3: выложите к колбасе и овощам помидоры. Доведите до кипения, затем добавьте тимьян, розмарин и тушите еще 20-25 минут.

Шаг 4: смешайте томатную пасту со стаканом горячей воды. Вылейте в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить еще 10 минут. Удалите веточки зелени. Посыпьте черным перцем.

Шаг 5: отварите пасту и перемешайте с готовым соусом. Перед подачей каждую порцию притрусите тертым пармезаном.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector