Заморозка лука порея на зиму в домашних
Лук-порей — заморозка на зиму, можно ли заморозить в морозилке
Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.
Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун
Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.
Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.
Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта
Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.
Основные правила заморозки и заготовки
Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.
- Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-20 0 С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
- Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.
Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.
- Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.
Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.
Как правильно морозить для длительного хранения
Перед заморозкой лук-порей, как и сорт Шалот, следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.
Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте тут.
Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.
Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте здесь.
Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.
Замораживать можно не только измельченный лук-порей и Латук, но и целые стебли растений. Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.
Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.
Видео: как сушить и замораживать лук-порей в морозилке
Выводы
Лук порей в морозильной камере хранится очень долго. Главное – правильно подготовить его к хранению и обеспечить оптимальные температурные условия. Как и когда убирать лук-порей расскажет эта статья.
Можно ли замораживать лук репчатый, зеленый перо, шнитт и лук-порей на зиму в морозилке. Как правильно и долго хранить замороженный?
На сегодняшний день большинство хозяек отдает предпочтение выгодному и удобному способу заготовки овощей на зимний период — заморозке. Это обусловлено тем, что во время замораживания происходит сохранение максимального количества витаминов и полезных веществ, а также формы, цвета, аромата и вкусовых качеств продукта. Замораживать можно не только овощи и фрукты, но и лук, основной компонент в приготовлении борща, аппетитного рагу, а также свежих овощных салатов.
Заморозка лука в домашних условиях в холодильнике: основные правила и советы
Для хранения в замороженном виде у морозильной камеры должен быть температурный режим от -18 до -20 ºС. При отсутствии у морозилки такой температуры, понадобится специальная морозильная камера. При поддержании оптимального температурного режима лук в замороженном виде не теряет своих полезных качеств до полу года.
Рекомендации по заморозке:
- Для хранения замороженного лука используют полиэтиленовые пакеты, которые можно использовать в пищевых целях. Также подойдет пластиковая посуда, безопасная для контакта с пищевыми продуктами;
- Заморозку осуществляют небольшими порциями, чтобы избежать повторного замораживания, поскольку в результате контакта с воздухом происходит потеря вкусовых качеств замороженного продукта;
- Замораживая лук, необходимо знать, что на протяжении первых недель запах от него насколько сильный, что может пропитать остальные продукты в морозильной камере.
Зеленый
Чтобы правильно заморозить луковую зелень, её нужно заранее подготовить:
- Отделяют перья от корешков, удаляя пожелтевшие и увядшие части;
- Перья тщательно промывают под проточной водой и хорошо обсушивают, чтобы избежать образование комка во время заморозки;
- Хорошо обсохшие перья нарезают ножом как для приготовления салатов;
- Из пакетов с нарезанной зеленью удаляют весь воздух, крепко завязывают (допускается использование пакетов с застежкой) и помещают в морозилку.
Для заморозки подходит как свежий лук, так и после термической обработки. Отличной добавкой к первым и вторым блюдам станет замороженный обжаренный либо бланшированный лук. Можно заморозить зелень с маслом, используя для обжарки растительное масло, поскольку оно не замерзает. Также используют и сливочное масло:
- Слегка размягченное сливочное масло смешивают с мелко нарезанной зеленью и аккуратно перемешивают;
- Выкладывают полученную массу на край пищевой пленки либо фольги и формируют колбаску;
- Концы пленки либо фольги скрепляют;
- Помещают «колбаску» в морозильную камеру и используют по мере надобности, отрезая необходимые порции.
Репчатый
При нарушении процесса заморозки лук станет «стеклянный», водянистый, мягкий и безвкусный. Чтобы замороженный продукт сохранил свои качества, заготовку проводят поэтапно, соблюдая некоторые правила:
- Отдавать предпочтение лишь свежему луку, у которого отсутствуют резкий гнилостный запах и пятна на поверхности;
- Снимают шелуху;
- Нарезают кубиками, чья толщина составляет 0,5-1 см;
- Нарезанный лук разделяют на порции и раскладывают по пакетам, оставляя в них немного свободного места, поскольку продукт после заморозки увеличится в объёме;
- Удаляют излишки воздуха, завязывают либо застегивают;
- Чтобы равномерно распределить нарезку пакет необходимо встряхнуть;
- Помещают порционные пакеты в морозильную камеру.
Заморозка лука на зиму:
Порей
Порей имеет более мягкий и сладкий вкус и аромат, в отличие от репчатого и зеленого. Поэтому во время заморозки будет отсутствовать резкий запах. Многие хозяйки не используют верхние темно-зеленые листья, поскольку у них волокнистая структура. Но именно в них содержится большинство полезных веществ. Для заморозки используют следующий способ:
- Очищают порей, удаляя пожелтевшие и увядшие листья;
- Хорошо промывают под проточной водой и оставляют для обсушки на ткани либо полотенце из льна;
- Нарезают с листьями на небольшие кусочки (2-3 см) и помещают в полиэтиленовые пакеты, с разделением на порции;
- Удаляют излишки воздуха, крепко завязывают и убирают в морозильную камеру.
Для заморозки подойдет и стебель:
- Очищенные стебли охлаждают при температурном режиме от -2 до +2 ºС, не используя упаковку;
- Через 1-2 часа охлажденный порей раскладывают в целлофановые пакеты (не больше 8 стеблей в пакет);
- Удалив лишний воздух пакеты помещают в морозилку на хранение.
Как сушить и замораживать:
Шнитт
У шнитт-лука яркий насыщенный аромат, сочетающий в себе одновременно вкус обычного лука и чеснока. Зачастую его используют как особую приправу к самым различным блюдам. Технология заморозки:
- Срезанные перья промывают под проточной водой;
- Обрезают корни и увядшие перья;
- Оставляют для просушки на полотенце либо бумажном листе;
- Нарезают шнитт;
- Размещают нарезанный лук в пакеты;
- Помещают пакеты в морозилку;
- Равномерно распределяют нарезку, удаляют излишки воздуха, крепко закрывают либо завязывают.
Длительное хранение дома: условия и его сроки
В замороженном виде срок хранения лука составляет от трёх до шести месяцев, однако лучше употребить заготовки в течение первых 4-6 недель, поскольку по прошествии этого срока у продукта постепенно утрачиваются вкусовые качества и аромат. А спустя полгода заготовки полностью утратят вкус.
Хранение лука является ответственным процессом, это должна учитывать каждая хозяйка.
Соблюдение рекомендуемых правил позволит сохранить собранный урожай.
Рекомендации, как хранить лук-порей зимой
Для того, чтобы сохранить лук порей в зимний период, следует соблюдать определенные правила, которые касаются уборки и подготовки овоща к холодному периоду времени.
Хранить его можно одним из нескольких способов, проверенных опытом заядлых огородников.
Когда убирать?
Чтобы длительное время хранить лук порей, необходимо собрать его по всем правилам агротехники. Только полностью вызревшие экземпляры способны зимой не потерять товарный вид, ценные свойства и вкусовые качества.
Поэтому уборкой лука порея начинают заниматься с конца сентября-начала октября, заканчивая ее до первого снега. Сначала делают выборочную уборку, выкапывая мелкие растения, которые не смогут вырастить до размеров, соответствующих сорту, но мешают остальным развиваться.
Овощ выкапывают, а не выдергивают, чтобы исключить риск повреждений порея. Далее луковицы чистят от остатков земли, удаляют желтые верхушки листьев и просушивают на солнце в ясную, сухую погоду.
Выкапывают корнеплоды аккуратно, следя за тем, чтобы комочки земли не попадали между листовыми пластинами, так как это может привести к порче урожая. Для длительного хранения отбирают только крепкие, мощные экземпляры, остальные используют в пищу сразу же.
Важно! Лук порей является холодостойкой культурой и первые заморозки переносит легко. Однако, тянуть с его уборкой до наступления настоящих холодов не следует.
Подготовка к хранению
Во время зимнего хранения даже в самых подходящих условиях каждый корнеплод значительно усыхает, поэтому оставлять для весеннего потребления мелкий лук порей не имеет смысла. На хранение закладывают мощные экземпляры одного размера, тогда как мелкий порей сушат или замораживают в морозильной камере, что также дает возможность разнообразить зимний стол и сохранить ценные микроэлементы и витамины, которые в достаточном количестве содержатся в этой ценной культуре.
Лук порей, оставленный на зиму, не должен иметь каких-либо повреждений, налета или других недостатков. Перед закладкой на хранение корешки луковиц немного подрезают, чтобы их длина оставалась не более 2 см, а крупные комья налипшей земли очищают вручную. Нельзя просто встряхивать порей, держа его за стебли, поскольку поврежденный таким образом стебель не сохранится зимой.
Подготовка к хранению
Как сохранить зимой?
Сохранить лук порей в течении зимы можно несколькими способами:
- в погребе;
- при комнатной температуре;
- в холодильнике;
- в траншее.
Как уже говорилось выше, сохранить мелкий лук можно с помощью таких методов, как сушка или заморозка. Однако, чтобы круглогодично наслаждаться свежей, сочной зеленью, как с грядки, необходимо воспользоваться одним из проверенных опытными огородниками способов. О том, как хранить лук порей в домашних условиях подробно пойдет речь ниже.
Оптимальные условия
Лук порей отлично сохраняет свои вкусовые качества при температуре от – 1 до +10С с оптимальной влажностью 80-85%. Именно такие условия характерны для подвальных помещений и погребов, где можно хранить овощ длительное время (в течении 5-6 месяцев). При отсутствии подвала, непродолжительное время можно хранить лук порей в комнатных условиях.
Однако, даже соблюдение всех условий не даст возможности лакомиться свежей зеленью более 7-10 дней. В холодильнике, при температуре от -1 до +30С порей не теряет своих свойств и вкуса в течении 50-60 дней. Особенность хранения лука порея на зиму еще и в том, что ему требуется повышенная влажность – не менее 75-80%. В этом случае он не потеряет свою сочность.
Варианты хранения
В погребе лук сберегают до весны в ящиках с песком. На дно емкости насыпают слегка влажный песок слоем 4-5 см, вертикально ставят порей донышком книзу и присыпают песком еще на 15 см. таким образом, чтобы из ящика торчали только верхушки листьев.
Песок не должен быть мокрым, но и абсолютно сухой субстрат спровоцирует засыхание лука. В идеале он должен быть настолько влажен, чтобы при сжимании в ладони распадаться на отдельные, мелкие комочки, а не становиться влажным комом и не сыпаться, как сухой песок.
Таким способом прикопанная зелень при вышеописанных оптимальных условиях хранения не сгниет и не усохнет в течении 6 месяцев. При отсутствии погреба оптимальным вариантом станет хранение лука зимой в ящиках с песком на балконе. Даже если он немного подмерзнет, своих товарных и полезных свойств не потеряет.
При комнатной температуре лук порей можно сохранить свежим на протяжении 7 дней, если обернуть его в перфорированную пленку пучками по несколько штук вместе с перьями. Также можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, если предварительно сделать в них отверстия для вентиляции.
В холодильнике лучше всего держать овощ в промежуточной камере, где температура составляет +1…30С. Сберегать лук можно в той же полиэтиленовой перфорированной пленке, чтобы впоследствии использовать его для приготовления повседневных кулинарных блюд или заготовок на зиму.
До 7 месяцев можно сохранять порей траншейным способом, для чего в конце октября на возвышенном, сухом месте участка выкапывают неглубокую канаву. Овощ раскладывают в ней ровными рядами, сверху укрывают досками и полиэтиленовой пленкой. Далее засыпают ее хвойным лапником, отпугивающим грызунов, предварительно вырезав в ней отверстия для вентиляции. Все работы проводят до наступления сильных холодов.
Если зима суровая и малоснежная, то вентиляционные отверстия закрывают. В правильно подготовленной траншее температура воздуха сохраняется на уровне 0…+20С, что дает возможность луку сохранять свои вкусовые и другие качества на протяжении всего зимнего периода. В сильные морозы траншею с пореем не вскрывают, так как в этом случае велик риск подмерзания овоща.
Важно! Во время хранения лук порей необходимо периодически проверять на наличие подпорченных, покрытых белым налетом или подсохших экземпляров. Их своевременное изъятие и уничтожение не даст возможности инфекции распространиться на здоровые луковицы.
Заключение
Таким образом, выращивание и хранение лука порея под силу даже начинающему огороднику. Холодостойкая, не требовательная к условиям хранения овощная культура позволит наслаждаться свежей зеленью в течение круглого года, разнообразит зимне-весенний стол полезными витаминами и минералами, станет пикантной изюминкой многих кулинарных блюд.
Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Как правильно заморозить лук-порей на зиму и можно ли это сделать в домашних условиях
Лук-порей появился на российских кухнях сравнительно недавно, но быстро прижился благодаря неприхотливости и деликатному вкусу. Он намного мягче и слаще обычного репчатого лука. Также одним из достоинств порея считается длительная лежкость без потери качеств. Расскажем о популярном способе хранения овоща – заморозке на зиму в домашних условиях.
Можно ли заморозить лук-порей на зиму
Как большинство других овощей, порей подходит для заморозки на зиму. Он будет прекрасно дополнять супы, рагу и другие блюда. Во многих рецептах применяется исключительно белая часть, так как она мягкая, нежная и даже сладкая. Зеленые перья многие считают невкусными, хотя и они подходят для замораживания.
Подготовка холодильника и морозилки перед заморозкой
Продукты при глубокой заморозке могут храниться до 12 месяцев, поэтому перед загрузкой на зиму морозильную камеру тщательно моют. Для этого подойдет средство для посуды или раствор обычной пищевой соды. На 0,25 л воды требуется 1 ст. л. соды или геля. Мыльную воду тщательно смывают.
Чистую камеру обязательно вытирают насухо и включают не ранее, чем через полчаса. Еще спустя 30 минут морозилка готова к загрузке.
Важно! Нельзя забывать, что у лука очень сильный и специфический запах. Он передается другим продуктам в том же отделении. Поэтому порей хранят в контейнерах с плотно закрывающимися крышками или в полиэтиленовых пакетах.
Наиболее подходящая температура – -18°С и ниже. Если есть сомнения в работе морозильной камеры, желательно обратиться в сервисный центр. Лучше предупредить проблему, чем обнаружить ее уже при полной загрузке.
Первый месяц после заморозки лук-порей будет сильно пахнуть. Чтобы этим запахом не пропитались другие продукты, овощ хранят в плотно закрывающейся упаковке и лучше всего – в отдельном ящике морозилки. Через месяц запах промороженного лука становится не таким резким.
Подготовка лука
Для заморозки на зиму подходят стебли любой толщины. Их очищают от поврежденных и вялых перьев, обновляют срез у основания или убирают корни.
Лук хорошо промывают под проточной водой. Особое внимание уделяют местам между листьями, где собирается грязь и песок. Перед отправкой в морозильную камеру растение хорошо просушивают.
Способы заморозки лука-порея
Зелень замораживают как в нарезанном виде, так и в целом. Ее тщательно моют, высушивают, сортируют и в пакете или контейнере с плотной крышкой убирают в морозилку.
Есть несколько правил и рекомендаций по заморозке порея.
Чтобы сохранить зеленый цвет, питательные вещества и вкус, зелень недолго бланшируют в кипятке – максимум одну минуту. Но можно обойтись и без этого. После бланшировки порей просушивают и упаковывают в герметичную тару.
Размораживают ровно столько лука, сколько будет использовано за один раз. Остальные порции не должны подвергаться воздействию теплого воздуха – замораживать повторно лук нельзя, он превратится в бесполезную кашу.
Важно! В луке-порее содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для беременных женщин. Наибольшая ее концентрация в белой части.
В целом виде
Как заморозить лук-порей в целом виде? После мытья и просушки стебли и перья кладут сначала в холодильник на тарелке, накрытой пленкой или пакетом, примерно на два часа.
Спустя два часа стебли готовы к фасовке. Из пакетов выпускают лишний воздух и плотно завязывают. Чтобы каждый раз не приходилось раскрывать пакет ради пары стеблей, рекомендуется замораживать порей порционно.
В измельченном
После первичной подготовки стебли нарезают таким образом, как планируется использовать для приготовления блюд. Например, для рагу или супа лук режут кружками. Если стебель слишком толстый, его обычно делят вдоль пополам и нарезают полукольцами. Зачастую для многих рецептов требуется только белая часть и начало зеленой.
Затем порей примораживают на какой-нибудь плоской поверхности. Для этого используют большую миску, поддон, противень, разделочную доску и др. В некоторых морозильных камерах предусмотрен плоский ящик. Поверхность застилают пищевой пленкой и выкладывают на нее порезанный лук.
Кружочки распределяют тонким слоем и накрывают полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Это снизит распространение запаха. В таком виде порею необходимо пробыть в морозилке около четырех часов. Желательно, чтобы температура была не выше -18°С. За это время лук подмерзает, после чего его ссыпают в контейнер или пакет.
Важно! Замороженный лук должен легко отделяться от поддона и быть рассыпчатым.
После фасовки из пакетов максимально выпускают воздух. Рекомендуется одну порцию упаковывать в несколько пакетов, чтобы уменьшить распространение запаха.
Срок хранения лука в замороженном виде
В замороженном виде порей хранится 12 месяцев. Чем ниже температура, тем лучше. Но рекомендуется использовать заготовки в течение первых трех месяцев, так как лук постепенно теряет аромат, становится безвкусным и сухим.
Важно! Чем свежее было растение перед заморозкой, тем дольше оно хранится без потери качеств.
Как правильно размораживать лук
Зачастую такой продукт используют при приготовлении горячих блюд. В этом случае лук не размораживают, а сразу кидают в кастрюлю или на сковороду. Но иногда требуется именно размороженная зелень.
Разморозку проводят несколькими способами:
- при комнатной температуре;
- в холодной воде;
- в холодильной камере;
- в микроволновке в режиме разморозки.
Использовать последний способ не рекомендуется, так как тепловая обработка (хоть и мягкая) удаляет часть полезных свойств любого овоща.
Размороженную заготовку используют для приготовления супов, омлетов, пирожковой начинки, котлет, запеканки и т. д. Если лук был заморожен в виде пюре, перебитого блендером, из него получится отличная намазка для бутербродов.
Важно! После заморозки порей теряет хрустящую структуру, поэтому не подходит для салатов.
Заключение
В морозильной камере лук-порей можно хранить на протяжении года. Главное, правильно подготовить, держать его в таре с плотно закрывающейся крышкой и при температуре -18°С. Такой способ хранения позволяет готовить блюда с нежным пореем, практически не отличающимся от свежего.
Как заморозить лук-порей
Лук-порей хорош как в свежем виде в салатах, так и в супах, рагу и других горячих блюдах с термической обработкой. Он придает блюдам сладковатый вкус и нежный луковый аромат. К сожалению, хранится он не так долго, как его собрат репчатый лук, поэтому, чтобы сохранить его подольше, я предлагаю заморозить лук-порей. Замороженный овощ в сыром виде в салаты добавлять не стоит, но его можно использовать в любых блюдах с термической обработкой.
Для заморозки подойдут как тонкие, так и толстые стебли.
Лук-порей нужно очистить от вялых и поврежденных наружных листьев, срезать корешки или обновить срез у основания.
Очень хорошо промыть лук под водой, особенно между листьями, так как грязь и песок в основном скапливаются именно там.
Перед заморозкой овощ нужно хорошо просушить. Я каждый стебель хорошо отряхиваю от лишней влаги и вытираю полотенцем (вафельное полотенце отлично впитывает влагу). Запомните – воды на овоще быть не должно!
Как заморозить нарезанный лук-порей
Далее лук-порей нужно нарезать так, как вы планируете использовать для блюда. Если будете добавлять в суп, рагу и т.д., тогда можно нарезать кружками или, если стебель довольно толстый, можно разрезать его пополам и нарезать полукружками. Как правило, в рецептах используется только белая часть стебля и небольшая часть зеленых листьев.
Затем лук-порей нужно приморозить на плоской поверхности. Это может быть большой поддон, плоская миска, разделочная доска и т.д. В моей морозильной камере есть тонкий плоский ящик, который я застилаю пищевой пленкой и использую для замораживания продуктов.
Кружочки лука-порей распределить тонким слоем на плоском блюде и сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом. Дело в том, что лук-порей – овощ довольно ароматный, и запах может быстро распространиться по морозильной камере. Поэтому лучше перестраховаться и прикрыть лук пакетом или пищевой пленкой.
Лук-порей в таком состоянии должен провести 3-4 часа в морозильной камере при -18 градусах или ниже. За это время он приморозится, и его легко можно будет ссыпать в пакет или контейнер.
Замороженный лук-порей должен быть рассыпчатым и легко отделяться от поддона.
Расфасовать замороженный лук по пакетам (хорошо выпустив воздух) или контейнерам (стеклянным или пластиковым). Рекомендую заморозку дополнительно упаковывать в 2-3 пакета или оборачивать контейнеры пищевой пленкой. Порей обладает достаточно сильным ароматом, и тщательная упаковка убережёт морозильную камеру от распространения лукового запаха. Подписать этикетку, указав конечный срок годности.
Как заморозить целый лук-порей
Если вы любите готовить целый запеченный лук-порей или использовать целые стебли (или половинки) для варки бульона, тогда его можно заморозить, не нарезая кружками.
После первичной обработки овоща и его тщательного просушивания, стебли нужно охладить в холодильнике примерно 1-2 часа. Заметьте, что в нарезанном виде охлаждение в холодильнике не применяется.
Переложить лук-порей в емкость затянутую пищевой пленкой или прикрытую пакетом на полку холодильника и оставить на 2 часа.
Через 2 часа стебли можно расфасовать по пакетам, убрав воздух и плотно завязав их. Чтобы лишний раз не развязывать пакеты и не доставать 1-2 стебля для варки бульона, рекомендую замораживать лук-порей порционно, с необходимым количеством стеблей в одном пакете.
Как хранить замороженный лук-порей
Хранить лук-порей желательно не более 3 месяцев при температуре -18 градусов и ниже, иначе он потеряет свой аромат, и после разморозки может стать сухим и безвкусным.
Для того, чтобы использовать замороженный лук-порей в блюде с термической обработкой, его совсем не обязательно размораживать. Просто положите необходимое количество овоща в сотейник, кастрюлю или сковороду на нужном этапе готовки.