348 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить лук порей на зиму

Как засолить лук порей на зиму

По своим вкусовым свойствам порей превосходит любые другие сорта лука. Рецептами заготовки этой культуры мы с вами и поделимся.

Сбор урожая лука-порея

Лук-порей – двухлетняя культура. В большинстве случаев в пищу употребляют нежный белый стебель, однако и более грубые листья тоже находят свое применение: их используют при приготовлении супов, овощных блюд и прочих полезных кушаний. Порей идеально сочетается со всеми сортами мяса и рыбы.

При должном уходе лук-порей дает богатые урожаи. Храниться он может до полугода, не теряя при этом полезных свойств. Порей начинают убирать еще в августе – растения выкапывают выборочно и используют сразу. Ценятся идеально белые стебли – для повышения качества урожая за пару недель до сбора почву прикрывают светонепроницаемой пленкой.

Окончательно порей убирают до заморозков, начиная с первых чисел октября. Выкапывают растения крайне аккуратно, стараясь не повреждать стебли. После извлечения из земли грязные и поломанные листья удаляют. Оставшиеся листья укорачивают на 2/3 длины, а корни обрезают наполовину.

На протяжении двух-трех месяцев лук можно хранить в холодильнике, поместив в целлофан. В подвале порей хранится всю зиму (если удается поддерживать температуру на уровне 0–1°С). Корни растений прикапывают во влажный песок (в вертикальном положении).

На балконе лук-порей может лежать вплоть до зимы, но его нужно укрыть для сохранения тепла (в таком случае ему не страшны заморозки до -5…-7°С).

Сушеный лук-порей

Раннеспелый лук-порей, имеющий длинную «ножку», можно сушить. Отсортированный порей чистят, моют, срезают «донца» и верхние части листьев. Затем стебли нарезают колечками, выкладывают тонким слоем на противень, подвяливают на воздухе, а затем сушат при открытой дверце в духовке (оптимальная температура – 55-65 °С). Лук время от времени перемешивают. Хранят сушеный порей в закрытой воздухопроницаемой таре (в холщовых мешочках, коробках).

Замороженный лук-порей

Лук-порей не теряет своих полезных свойств и после размораживания. Для заморозки его очищают, моют в холодной воде и дают обсохнуть на чистой льняной салфетке. Не удаляя зелени, лук нарезают кусочками длиной 2-3 см, укладывают в коробки или в плотные полиэтиленовые пакеты, закрывают (завязывают) и отправляют в морозильную камеру. Хранят порей на протяжении полугода.

Маринованный лук-порей

• Лук-порей
• Вода – 1 л
• Сахар или мед – 100 г
• Соль – 50 г
• Яблочный уксус – 100 мл

Белую часть стеблей лука-порея тщательно промывают, на протяжении минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде и плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, располагая кусочки вертикально. Воду, в которой бланшировался порей, доводят до кипения, добавляют сахар, уксус, соль, варят 2-3 минуты и заливают готовым маринадом порей. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Маринованный лук-порей с добавлением укропа

• Лук-порей
• Уксус — 100 мл
• Вода – 1 л
• Соль – 125 г
• Семена укропа – 1 ч.л.
• Зелень укропа – 20 г
• Сахар – 1 ч.л.
• Душистый перец горошком

Стебли лука-порея моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками длиной 3-4 см, заливают рассолом и оставляют в прохладном месте на пару суток. Затем рассол сливают, порей и ошпаренную кипятком зелень укропа укладывают в стерилизованные банки. Уксус наливают в эмалированную кастрюлю с рассолом, добавляют семена укропа, перец и сахар, доводят до кипения, заливают в банки с пореем и закрывают.

Консервированный лук-порей

• Лук-порей – 2 кг
• Вода – 250 мл
• Мед – 150 г
• Яблочный уксус – 100 мл
• Лавровый лист – 2 шт.
• Ягоды можжевельника — 6 шт.
• Перец чили – 2 шт.
• Соль – 1 ч.л.

Порей моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками по 2-3 см. В воде растворяют мед, соль, добавляют уксус, ягоды можжевельника, перец, лавровый лист и ставят варить. Маринад кипятят 5 минут и заливают им кусочки порея, помещенные в широкую посуду, которую накрывают чистым полотенцем и оставляют на ночь.

Утром смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут на очень слабом огне. Продукт перекладывают в стерилизованные банки и герметично укупоривают.

Выращивать лук-порей совсем несложно, если же собственного участка у вас нет, приобрести продукцию можно и в супермаркетах. В любом случае вкусные заготовки из этой полезной овощной культуры имеют все шансы расширить ассортимент ваших зимних припасов.

Пошаговые рецепты заготовок лука порей в домашних условиях

Лук является одним из самых популярных и используемых в кулинарии овощем, обладающим пикантным, острым вкусом и чрезвычайной пользой. Но, если традиционный репчатый лук может прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении всей зимы, то его ближайший родич — порей, к сожалению, доступен только летом. Однако, благодаря зимним заготовкам, полакомиться полезным овощем можно круглый год.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лук порей представляет собой двухлетнюю овощную культуру семейства Луковых, родиной которой является побережье Средиземного моря. Растение достаточно неприхотливо и может произрастать в разных климатических зонах. Единственное, что в средней полосе России, в частности, в Подмосковье, областях Москвы, получить порей из семян будет достаточно сложно, поэтому опытные овощеводы практикуют рассадный метод выращивания овоща.

Пищевую ценность у описываемого овоща представляют нежные, молодые листья и утолщённый ложный стебель. Именно эти части растения используют в кулинарии. В отличие от репчатого лука, порей имеет более тонкий, слабовыраженный острый привкус и нежный аромат. Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см. Если ножка у растения выпуклой формы, это свидетельствует о том, что начался процесс формирования луковицы, а значит, порей перезрел. Основание овоща должно составлять не менее 1,5 см. Также нужно отдавать предпочтение растению с молодыми, крепкими листьями насыщенного зелёного окраса. При этом, чем моложе лук, тем ароматнее и нежнее будут его листовые перья.

Читать еще:  Как пожарить брикет замороженной трески

Хороший овощ характеризуется наличием свежего, ненавязчивого аромата без примесей затхлости или сырости. При выборе лука специалисты рекомендуют проверить его центральную часть. Если начинает образовываться цветонос с семенным материалом, тогда от покупки такого овоща лучше отказаться, поскольку он будет довольно жёстким. Выбирать для заготовок полностью мягкий порей тоже не стоит.

Пошаговые рецепты заготовок лука порей на зиму

Лук порей употребляется в свежем виде, однако, хранится он в условиях холодильника на протяжении всего лишь 7–10 дней. Чтобы продлить сохранность овоща, его можно замариновать, засолить или приготовить различную консервацию.

Лук порей на зиму

Узнай как сохранить витамины лука на долгое время. Практически каждая хозяйка хочет заготовить лук порей на зиму. Ведь его можно назвать одной из самых ценных из овощных культур. Порей содержит большое количество витаминов и прекрасно сохраняет свои свойства долгое время. В процессе хранения в луке порее накапливается аскорбиновая кислота. А это значит, что при постоянном употреблении порея в пищу, повышается иммунитет к простудным заболеваниям.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лук порей на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Многие хозяйки задаются вопросом: как хранить лук порей так, чтобы в нем осталось максимум витаминов? Ведь хочется всю зиму употреблять в пищу свежий лук. Существует достаточно разных методов, с помощью которых хранят порей. Это заморозка, хранение в песке в погребе, маринование. В каждом способе есть свои плюсы и минусы. В песке лук может хранится около 5-6 месяцев не теряя своих качеств. Но, не у всех есть погреб, а также часто во время хранения лук начинает болеть и портится, если не обеззаразить предварительно песок. В общм, с этим способом нужно повозится. Маринование как бы и не плохой вариант, но уже не то. В маринованном луке не сохранится весь набор витаминов на 100%. Итак, вывод: лучше всего сохранится лук в морозильной камере.

Прежде всего овощ нужно правильно подготовить к хранению, а значит вовремя убрать урожай. Хоть порей считается стойким к холодам, все же лучше убрать урожай до наступления первых заморозков.

Собранный порей нужно обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить донце. Зеленые листья конечно же обрезать не стоит.

Для дальнейшего хранения подходят крепкие луковицы. Они должны быть ровными, без видимых следов порчи. Отобранный порей тщательно моем, чтобы смыть оставшуюся землю и пыль. Затем обсушиваем.

А теперь измельчаем порей. Разрезаем его вдоль пополам. Более крупный порей можно разрезать и на четвертинки. Затем разрезанные полоски лука нарезаем небольшими кусочками. На самом деле это очень удобно: он уже полностью готов к употреблению для жарки или супов.

Наполняем луком выбранные емкости. В одной емкости можно хранить лук только одного сорта. Это могут быть банки, контейнеры, вакуумные пакеты. Так что тару выбираем на свое усмотрение.

Ну вот, с таким витаминным набором никакая зима не страшна!

Как приготовить маринованный лук порей: лучшие рецепты

Порей не настолько популярен в нашей стране, как репчатый или зеленый лук. Однако повара мирового уровня ценят его за нежный, сливочный, слегка сладковатый вкус без горечи. Его употребляют не только в свежем или тушеном виде, но и готовят из него закуски.

В этой статье мы подготовили руководство по выбору лука-порея и рецепты пикантных закусок.

Выбор и подготовка порея для маринования

Лук-порей — древесный зеленый овощ с мягким луковым вкусом. Его употребляют в сыром, тушеном, маринованном виде.

Внешний вид продукта — главный критерий оценки качества. На прилавках супермаркетов он лежит в обертке из полиэтилена, поэтому уловить запах практически невозможно, но определить повреждения сквозь прозрачную упаковку нетрудно.

Как выглядит идеальный порей:

  • отсутствие на нем пятен и контрастных оттенков;
  • корень светлый и чистый (чем светлее, тем насыщеннее вкус);
  • длина белой части — не больше 6 см, это стандарт качества;
  • диаметр стебля — не меньше 1,5 см;
  • поверхность не должна быть слишком тусклой или блестящей;
  • наросты и уплотнения на стеблях недопустимы;
  • ножка «правильного» порея цилиндрическая, основание в форме репчатого лука — признак некачественного продукта;
  • лук не должен быть липким, влажным или скользким.

Подготовить продукт для дальнейшей кулинарной обработки несложно. Он не имеет шелухи, поэтому на чистку уходит минимум времени.

Главная задача — хорошо помыть его проточной водой и срезать зеленую часть, которую обычно не используют в пищу. Однако зеленые перья можно не выбрасывать, а заморозить и добавлять потом в бульоны и супы для аромата.

Читать еще:  Запеченные стейки семги в духовке рецепт

Корень срезают в 4-5 см от края. Белую часть, пригодную для употребления, разрезают вдоль напополам и еще раз промывают проточной водой, стараясь удалить песок между пластинками.

Крупный порей разрезают на 4 части, мелкий — на 2 половинки. Также возможна нарезка кольцами.

Для приготовления маринада используют разнообразные специи и пряности, растительное масло, лимонный сок, столовый или винный уксус. Подготовленный лук заливают горячей жидкостью прямо в банках.

Справка. Лук-порей продается круглогодично, но лучшим вкусом обладает с сентября до конца апреля.

Как замариновать лук-порей

Порей — уникальный овощ, привлекающий свой универсальностью. В свежем виде он способен обогатить вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Сохранить максимум полезных компонентов поможет маринование в уксусе. Незначительная термическая обработка убирает горечь, сохраняя вкус и витамины. Предлагаем взять на вооружение классический быстрый рецепт приготовления пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 5 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль каменная — 12 г;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • черный перец горошком — 3-5 шт.

Приготовление:

  1. Лук тщательно промыть под краном, срезать зеленую часть и корешки. Каждый разрезать поперек на 2-3 части.
  2. Сложить лук вертикально в чистые банки.
  3. В кипящую воду всыпать сахарный песок, соль, лавровый лист и перец. Дать покипеть 5 минут и влить столовый уксус. Еще раз прокипятить 3 минуты и залить жидкостью лук.
  4. Влить в каждую банку растительное масло, закупорить тару крышками и перевернуть.

Вариации рецепта

Вариантов маринования продукта множество. Он удивительным образом сочетается практически со всеми специями, столовым и винным уксусом, лимонным соком, соевым соусом и травами. Пикантные закуски станут вкуснейшим дополнением к рыбе, мясу, птице на гриле, крупам и овощам.

Шотландский рецепт с зеленью

В этом рецепте нежный вкус лука оттеняет аромат укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 7 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • уксус 6% — 60 мл;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист, черный перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук помыть, срезать зеленую часть, белую разрезать на 4 части.
  2. Вскипятить воду, влить масло, добавить соль, сахар и специи. Готовить 5 минут, затем влить уксус и кипятить еще 3 минуты.
  3. Порей сложить в банки, сверху положить рубленую зелень и залить кипящей жидкостью, не процеживая. Закупорить тару и перевернуть.

Маринованный по-азиатски

Попробуйте приготовить эту чудесную корейскую закуску. На родине блюдо называют Янгпа джангаджи. Маринованный островатый лук подают в качестве дополнения к главному гарниру.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соевый соус — 400 мл;
  • сахар — 150 г;
  • рисовый уксус — 250 мл;
  • зеленый и красный перец чили — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук помыть, разрезать белую часть на части.
  2. В кастрюле смешать жидкие компоненты, всыпать сахар, поставить на тихий огонь и мешать до полного растворения. Кипятить маринад 5-7 минут и влить лимонный сок.
  3. Перец чили помыть и нарезать острым ножом на кольца вместе с семенами.
  4. В стеклянную посуду сложить слоями лук и перец. Залить содержимое горячим маринадом и оставить до полного остывания. Затем убрать в холодильник и дать настояться 2-3 дня. Вкус закуски от этого только выиграет.

Консервированный в уксусе

Еще один из вариантов приготовления лука в маринаде с уксусом.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 0,5 кг;
  • винный уксус — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • зерновая горчица — 30 г;
  • тимьян — 2 веточки;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 40 г;
  • растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

  1. Порей помыть и отправить в кипящую воду. Бланшировать до мягкости, достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Чеснок порубить ножом, добавить к луку. Всыпать горчицу, соль, сахар, листики тимьяна, влить масло и 1 ст. л. воды. Заправку перемешать и погрузить в нее порей.
  3. Закуску поставить в холод на 3 часа. Подавать к рыбе или мясу.

Читайте также:

С яблоками и клюквой

Сочно, сладко, пикантно — так можно охарактеризовать вкус этой закуски. Клюква в этом рецепте придает необычную кислую нотку. Вариант закуски из порея подходит в качестве топпинга к шашлыку из свинины и курицы.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 5 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое с плотной мякотью — 2 шт.;
  • клюква — 50 г;
  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • соевый соус — 25 мл;
  • бадьян — 3 звездочки;
  • корица — 2 палочки;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук помыть, разрезать на части.
  2. У яблок удалить сердцевину, разрезать каждое пополам, а затем тонкими пластинками. Клюкву помыть.
  3. Сварить пряный маринад из соли, сахара, специй. За 5 минут до готовности влить уксус, соевый соус, растительное масло.
  4. Подготовленный лук погрузить в маринад, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике 2-3 недели.

По-грузински

Этот рецепт отличается от других тем, что маринад готовится с добавлением множества специй. Закуска получается пикантной и ароматной, походит к любому мясу.

Читать еще:  Как пожарить филе морского языка на сковороде

Ингредиенты:

  • лук-порей — 6-7 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • винный уксус — 200 мл;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахар — 50 г;
  • гвоздика, корица, бадьян, душистый перец, красный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду всыпать соль, сахар и специи. Кипятить 10 минут, затем влить уксус.
  2. Лук помыть, разрезать на части и сложить в стерильную тару.
  3. Залить овощи маринадом, не процеживая. Закрыть герметично крышками и перевернуть.

Как заготовить на зиму

Заготовка порея на зиму в маринаде ничем не отличается от приготовления других овощей. Винный и столовый уксус, лимонный сок и сахар выступают в роли консервантов.

Тару для хранения и крышки предварительно дезинфицируют на пару, в микроволновке или духовке. Для банок емкостью 0,5 л достаточно 10 минут, литровые банки кипятят 15 минут.

Закуски из лука заготавливают в банках малого объема. Так их удобнее хранить в холодильнике.

Заливка горячим маринадом обеспечивает дополнительную стерилизацию продукта, и заготовки будут стоять до 6 месяцев, не взрываясь.

Для хранения используют холодильник, погреб (подвал) или утепленный балкон.

Если нет возможности хранить заготовки при температуре не выше +3°С, банки с овощами стерилизуют на водяной бане, закатывают крышками, переворачивают верх дном и укутывают теплым пледом или одеялом. После таких действий емкости без проблем будут стоять в кладовой.

Справка. Чем дольше хранится порей, тем больше в нем накапливается аскорбиновой кислоты.

Советы опытных хозяек

Чтобы закуски из лука-порея только радовали, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. При выборе порея внимательно осмотрите корень. Если он желтый, значит, продукт начал портиться.
  2. Если на стеблях есть следы гнили, отложите такой продукт в сторону.
  3. Вялый и слишком мягкий лук не будет долго храниться, в нем уже нет сочности.
  4. Если на поверхности есть желтые пятна, значит, лук начал сохнуть или его обрабатывали химикатами для ускорения роста.
  5. Формирование цветоноса внутри перьев говорит о том, что порей перезрел и потерял вкус.
  6. Не забывайте тщательно промывать белую часть — между пластинками скапливаются песок и грязь, поскольку она скрыта под землей.
  7. Порей не имеет горечи, присущей репчатому луку, поэтому его не нужно предварительно ошпаривать кипятком.
  8. Чтобы заготовки хранились дольше, проведите дополнительную стерилизацию банок и потом закупорьте под ключ или герметичными крышками.

Заключение

Маринованный на зиму лук-порей — настоящая находка для гурмана. Он не имеет горечи, отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы и овощей. В зависимости от выбранных компонентов закуска приобретает уникальных запах и аромат.

Бадьян, гвоздика, палочки корицы придают изысканный аромат. Винный или столовый уксус, лимонный сок используют для продления срока хранения и придания пикантных ноток. Корейская закуска с перцем чили и чесноком не обходится без соевого соуса.

Как должны проходить уборка и заготовка лука-порея на зиму

Сохранить лук-порей до весны можно как в условиях погреба, подвала, сарая, так и в квартире. Для этого существует множество способов. Эффективным методом является сохранение овоща в песке. Для этого используются ящики, пластиковые емкости, ведра, полиэтиленовые пакеты. Таким образом можно сохранить лук до 6 месяцев. Разрешается использовать траншейный метод, или содержание в канаве. При этом лук не потеряет своего вкуса до весны. Сохранение овоща на балконе допускается в том случае, если его нужно употребить в течение 2–3 месяцев. Небольшое количество урожая можно держать в холодильнике. В таких условиях лук будет выглядеть свежим до 5 месяцев. Можно использовать замораживание, сушку, маринование и соление.

В хороших условиях лук-порей может храниться до полугода. При этом его внешний вид, вкус и витаминные свойства останутся неизменными. Для этого необходимо знать сроки уборки овоща. Они зависят от следующих факторов:

  • Регион произрастания лука.
  • Погодные условия в летний период.
  • Сорт овоща.

Для точного определения времени уборки урожая нужно учитывать особенности климата. Если жители Подмосковья хотят заложить овощ на хранение, им необходимо проводить сбор осенью, в первой или второй декаде октября, до начала заморозков. В холодных регионах России – в Сибири и на Урале – срок урожая наступает в сентябре или начале октября.

Время сбора зависит от погодных условий. Если летом было жарко и мало дождей, лук созреет рано. При дождливой и холодной погоде процесс затягивается надолго.

Для отбеливания лука можно за 2–3 недели до созревания накрыть поверхность почвы светонепроницаемой пленкой.

Убирать урожай нужно по следующей схеме:

  1. 1. Определяются оптимальные сроки сбора лука.
  2. 2. Выбирается день с сухой и солнечной погодой.
  3. 3. Выкапываются овощи аккуратно, чтобы не допустить попадания земли между листьев. При наличии в них остатков грунта длительное хранение невозможно. Необходимо следить, чтобы луковицы не повреждались лопатой. Испорченные овощи нужно употребить в ближайшее время.
  4. 4. Выкопанный лук не оставляется на грядках для просушки.
  5. 5. Овощ очищается от земли.
  6. 6. Корни лука частично подрезаются. Это нужно сделать максимально аккуратно.
  7. 7. Листья лука не удаляются и не обрезаются. В противном случае это будет способствовать их увяданию и повысит восприимчивость к заболеваниям.
  8. 8. Удаляются листья, поврежденные во время уборки, или сильно загрязненные. Они обрезаются на 2/3 длины.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: