0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замариновать мелкий репчатый лук

Содержание

Мелкий маринованный лук на зиму в банках

Маринованные луковки-малышки на зиму по этому рецепту закрывала ещё моя бабушка. Мелкий маринованный лук, закрытый таким образом, является как отличной самостоятельной закуской под рюмочку чего-нибудь соответствующего, так и прекрасным дополнением к салатам или используется для украшения блюд.

На вкус этот маленький лук получаются пикантными, кисло-сладенькими, в меру острыми. А если соблюсти технологию, то будут полупрозрачными, и, в то же время, хрустящими. Про то, как мариновать мелкий маринованный лук на зиму в банках я подробно и просто описываю в рецепте с пошагово сделанными фото.

Для консервирования луковок-малышек на зиму нам понадобится такие продукты:

  • лук посевной 1 кг;
  • соль – неполная 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • жгучий перчик чили – 1 стручок;
  • черный перец горошком;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист.
  • банка с крышкой (у меня много маленьких);
  • миска;
  • кастрюля объемом 3-5 литров.

Как мариновать мелкий лук на зиму

Лучок перебираем и очищаем.

Помните, чем мельче будет лук, тем заготовка получится вкусней. Поэтому я выбирала луковки как можно мельче. У меня на даче как раз такой уже собран.

Отдельно в большой кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, бросаем в неё лук и провариваем ровно 3 минуты на большом огне!

Не превышайте это время, так как наша задача получить не варёный, а маринованный лук.

Следующий секрет заключается в контрастном душе. В мойку ставим миску с холодной водой. Для лучшего результата в воду можно добавить лёд. Это поможет сохранить луковкам хрустящесть.

Как только отправили лук в холодную воду, готовим маринад.

В пол-литра воды выливаем уксус, всыпаем сахар и соль, добавляем укроп, лавровый лист, перец и кипятим до растворения сахара с солью. После закипания кипятите 1-2 минуты. Перчик, если хотите лук поострей, порежьте кусочками. Я не люблю чтобы мой мелкий маринованный лук имел слишком сильный аромат укропа и лаврушки, поэтому, всю «зеленушку» после варки маринада вынимаю.

Простерилизуйте банку удобным Вам способом и холодный лук сложите в банку.

Заключительная контрастная процедура – залейте холодный лук горячим маринадом. Следите за тем, чтобы от перепада температур не лопнула банка. Поэтому, наливать горячий маринад лучше, предварительно поставив банку на широкий нож.

Банку поставьте в кастрюлю с водой и прокипятите её не более 5-ти минут. Затем, достаньте банку и закрутите стерилизованной крышкой. В таком состоянии мелкий маринованный лук может храниться очень долго. Консервированные на зиму луковки-малышки готовы!

Лично я рекомендую лук консервировать не в одной большой банке, а разделить на несколько мелких баночек, которые удобно открыть и сразу употребить всё содержимое, без хранения в холодильнике.

Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт консервации маринованных луковок-малышек на зиму, которые станут эффектным и пикантным дополнением к вашему застолью.

ТОП-6 рецептов маринованного лука быстрого приготовления

Лук кушают в любой семье. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, разнообразных закусок, кушают в свежем виде, а также маринуют. Последний вариант вызывает много вопросов, а главное, что правила его приготовления знают немногие. Рассмотрим лучшие рецепты маринования лука и секреты, которые помогут добиться наилучшего результата.

Маринованный лук — лучшая закуска

Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.

Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%.

Обратите внимание! Лук можно купить в любое время года, но больше всего в нем полезный веществ после сбора урожая. Поэтому любителям этой закуски рекомендуется заготовить маринованный лук впрок.

Отдельно следует остановиться на луке, который маринуется в процессе приготовления рыбы и мяса. Запомните! Его кушать нельзя ни в коем случае. В рецептах маринада он выполняет функцию губки, впитывающей в себя все вредные вещества и токсины, содержащиеся в этих продуктах. После маринования его надо выбросить.

А вот пока основное блюдо доходит до требуемой консистенции, отдельно приготовить можно и лучок.

Для маринования подойдет и красный, и белый, и даже севок, но чаще всего используется репчатый.

Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.

Маринованный лук быстрого приготовления к шашлыку

Приготовленный по этому рецепту лук можно использовать не только для шашлыка, но также для салатов, бутербродов, шаурмы и пр. Готовить его можно двумя способами. Первый – сухой. На пять головок лука среднего размера понадобятся:

  • 1,5-2 стол. ложки виноградного или яблочного уксуса;
  • 1/2 чайн. ложки соли;
  • 1-1,5 чайн. ложки сахара.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами средней толщины, отжать руками. Добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать и оставить на 15-20 минут. Маринованный лук быстрого приготовления готов!

Второй, жидкий способ, потребует чуть больше времени. На три большие головки лука понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% — 7 стол.ложек;
  • 1-3 листка лаврушки;
  • чайн. ложка соли;
  • 3-5 горошинок душ.перца.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, выложить в контейнер с закрывающейся крышкой, добавить лаврушку и перец. В воде растворить соль и сахар, вылить уксус, все перемешать и залить лук. Содержимое контейнера несколько раз встряхнуть, оставить в теплом месте на 1-3 часа. Если лук готовится на завтра, убрать в холодильник.

Перед употреблением жидкость слить.

Совет! Добавьте в маринованный лук немного свежей зелени. Так он станет более ароматным.

Маринованный лук быстрого приготовления к селедке

Селедка без маринованного лука — обычное повседневное блюдо, а с таким дополнение она мгновенно переходит в разряд праздничного. Главное, его правильно приготовить, и тогда рыбка станет более нежной и ароматной, более аппетитной и более полезной.

Читать еще:  Запеканка макаронная с колбасой и сыром

Самый быстрый рецепт маринования очень прост. Нужно очистить 3 большие луковицы, промыть их и тонко нашинковать, полукольцами или кольцами, отжать и выложить в глубокую миску. Добавить 6 ложек воды, 3 ложки 9% уксуса, 1 ложку сахара и 1/2 ложки горчицы. Все перемешать и оставить на 10 минут. Перед употреблением слить лишнюю жидкость. Приготовленный таким образом лук получается довольно острым. Если нужен более мягкий рецепт попробуйте следующий.

Нужно взять две луковицы: одну красную, одну репчатую. Очистить их и нарезать полукольцами или четверть кольцами, отжать руками. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Пока лук остывает, приготовить маринад. Для этого смешать стакан воды, чайн. ложку сахара, 2,5 стол.ложек уксусной кислоты. Маринадом залить лук, перемешать и оставить на 15 минут, потом добавить мелко нарубленный укроп, еще раз хорошенько вымешать. Через 10 минут слить лишнюю жидкость, посыпать селедку и можно подавать на стол.

Маринованный лук быстрого приготовления для салата

Этот лук отлично дополняет вкус салатов из свежих или консервированных овощей, придает им пикантность и очень приятный аромат.

Три луковицы среднего размера очистить, нарезать полукольцами, слегка отжать, выложить в стеклянную банку. В миску вылить стакан воды, добавить 3 стол. ложек сахара и 1/2 стол. ложки, на медленном огне довести практически до кипения, влить 70 мл уксуса и залить приготовленным маринадом лук. Банку закрыть крышкой и хорошенько потрусить.

Тем, кто не любит использовать уксус, можно заменить его лимонным соком. Количество лука такое же, как и в предыдущем рецепте, а маринад отличается.

Сок одного лимона разбавить 50 мл горячей воды, перемешать с чайн. ложкой соли, стол. ложкой сахара, чайн. ложкой раст. масла. Можно добавить щепотку черного молотого перца и свежую зелень.

Готовой смесью залить лук и оставить на полчаса. Перед употреблением сливать жидкость не надо, пусть она послужит заправкой для салата.

Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса

Приготовленный без уксуса маринованный лук не так агрессивно воздействует на слизистую желудка и других органов ЖКТ, а вкус его от этого хуже не становится.

Попробуйте эти рецепты, вам обязательно понравится.

С соевым соусом

Четыре луковицы среднего размера очистить и нарезать полукольцами. Залить соевым соусом на 10 минут. Потом поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока все не вспенится. Добавить полстакана раст. масла, выключить. Через 5 минут добавить щепотку красного молотого перца, перемешать. Получается очень вкусно. Можно подавать как самостоятельную закуску.

С лимоном

Этот рецепт не подходит для сладких сортов лука. Лучше использовать только дл маринования репчатого. На 100 гр нашинкованного овоща нужно взять чайн. ложку соли, сок одного лимона и 50 мл воды. Ингредиенты просто перешиваются и настаиваются примерно час.

Совет! Перед тем как выжимать сок из лимона, помойте его и уберите влажным на несколько минут в холодильник, а потом покатайте по столу или разделочной досточке. Так и сока больше отожмется и вкус у него будет более насыщенным.

С чесноком

Любителям остренького понравится этот способ маринования лука. Нужно очистить 4 луковицы, нарезать кольцами или полукольцами, слегка отжать. Крупную головку также очистить и нарезать тонкими кольцами. Выложить овощи в стеклянную банку, чередуя слои.

Сок одного лимона слегка подогреть, добавить к нему чайн.ложку сахар, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол. ложки раст масла. Маринадом залить овощи, встряхнуть банку, чтобы он равномерно распределился, и убрать на ночь в холодильник.

С виноградом

Этот рецепт мы позаимствовали из грузинской кухни. На две большие луковицы нужно взять 6-8 виноградин, стакан воды, 100 мл лимонного сока, половинку чайн. ложки соли, стол. ложку сахара и 2 стол. ложки раст. масла.

Лук очистить и тонко нашинковать. Ягоды промыть и разрезать на несколько частей. Перемешать. Воду нагреть, растворить в ней сахар и соль, добавить лимонный сок и масло. Залить лук с виноградом маринадом. Кушать можно через 2-3 часа.

Маринованный лук быстрого приготовления с яблочным уксусом

Яблочный уксус намного полезнее столового. Он нормализует пищеварение, не является таким острым, более щадящее воздействует на организм. Только помните, что использовать можно натуральный, а не обычный столовый с добавлением ароматизаторов.

Можно мариновать по этому рецепту и красный и белый лук, но вкуснее всего получится их смесь. Лучок будет мягким, но при этом хрустящим, очень ароматным и сочным.

4 луковицы среднего размера надо нарезать, выложить в удобную емкость, немного пожать руками. Добавить стол.ложку сахара, треть стол. ложки соли и 2 стол. ложки уксуса, перемешать. Минут через 15, когда выделится достаточное количество сока, перемешать и добавить немного свежей зелени. Еще через 5 минут уже можно кушать.

Маринованный лук рецепт в уксусе быстрый рецепт за 5 минут

Практически все рецепты, рассмотренные в статье, являются быстрыми, но этот прямо таки мгновенный. Он на самом деле готовится за 5 минут.

Лучше всего использовать сладкий лук, он более сочный и быстрее пропитывается, но и репчатый подойдет. Его надо очистить, тонко нашинковать и выложить ровным слоем на любую поверхность. Затем сбрызнуть 6% уксусом (идеально, если есть винный) и хорошенько промять при помощи толкушки или любого другого подручного средства.

Уксус берется из расчета стол ложка на одну небольшую луковицу. Через 5 минут можно добавлять в салат, селедку, подавать к шашлыку и т.п.

Советы и рекомендации

Рецепты маринования лука во многом схожи, поэтому и рекомендации по приготовлению общие. Хозяюшки, берите на заметку:

— Для маринования подходит лук любых сортов и размеров. Главное, чтобы плоды были плотными, без пятен, гнили и др. дефектов.

— Целиком маринуют только севок, да и то в основном на зиму. Чаще лук шинкуют кольцами или полукольцами.

— Важно точно соблюдать пропорции, указанные в рецептах, и выдерживать указанное время.

— Опытные повара советуют заменить 9% уксус на винный, яблочный, рисовый или бальзамический. Они не настолько резки и более мягко воспринимаются организмом.

— Любой маринованный лук можно хранить до 2-х недель в холодильнике в закупоренной емкости, но только после удаления лишней жидкости.

— Соль используется в маринадах редко, но даже если она и присутствует в списке ингредиентов, лучше выбирать мелкую и не йодированную.

— Если готовится большое количество лука, важно обеспечить комфортные условия для себя. Чтобы он не щипал глаза, попробуйте:

1. регулярно промывать в холодной воде нож и сами луковицы;

2. положить очищенные луковицы в холодильник на несколько минут перед нарезкой;

3. надеть защитные очки;

4. смазать лимоном разделочную досточку и нож;

5. жевать петрушку, набрать полный рот воды, зажать во рту пять спичек головками наружу. Последние способы могут вызвать улыбку, но они на самом деле помогают;

— Если в рецепте написано нагреть маринад, ни в коем случае не доводите его до кипения.

— Если маринованный лук получился слишком кислый, промойте его в теплой воде.

— Не обдавайте лук кипятком, так он приобретет вкус и аромат вареного.

Маринованный лук надо уметь готовить каждой хозяйке. Подавать его можно и к шашлыку, и к селедке, и к салатам, да и как самостоятельное блюдо он также может быть подан. Испытайте предложенные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.

Маленький лук маринованный-2

Еще один рецепт интересной закуски. Я уже выкладывала рецепт маринованного лука, этот вариант менее острый, т. к. маринад состоит из винного уксуса и оливкового масла в равной пропорции. Вариант №1 добавлю в варианты. Рецепт из книги «Секреты консервирования», там он назывался «Антипасти из лука».

Читать еще:  Икра кабачковая на зиму в мультиварке видео

Ингредиенты для «Маленький лук маринованный-2»:

  • Лук репчатый (мелкий, его еще называют жемчужным) — 1 кг
  • Уксус (белый винный) — 500 мл
  • Масло оливковое — 500 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль (крупная) — 1 ст. л.
  • Перец белый (горошком) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маленький лук маринованный-2»:

Используем вот такой мелкий лук. На даче у нас как раз вырастает лук только до такого размера )), как раз, то, что нужно в нашем случае. В принципе, можно использовать лук- сеянец, который продают для посадки.

Итак, лук перебираем, берем только здоровые, целые луковички. Закидываем их в кипящую воду (предварительно НЕ ЧИСТИМ), доводим до кипения.

После закипания откидываем лук на дуршлаг и сразу помещаем в холодную воду.

В холодной воде очистим лук от шелухи, срезаем донце у каждой луковички и крестообразно надрезаем верхушку. Воду поменяем и пока оставим лук в холодной воде.

Готовим маринад. Уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист вскипятить.

Добавляем к маринаду оливковое масло и лук. Накрыть крышкой и дать настояться при слабом нагреве 15 минут. Убираем с огня и оставляем под крышкой до следующего дня.

На следующий день шумовкой вынимаем лук и раскладываем его по стерильным небольшим баночкам. Маринад доводим до кипения и заливаем им лук. Баночки закатываем стерильными крышками.

В книге было написано, что заготовка хранится 12 месяцев при температуре 1-18*С. Поэтому я решила хранить в холодильнике, в поддоне для овощей, баночки небольшие и места занимают немного.
Я делала половину порции, получились 3 маленькие баночки.

Этот лук хорошо использовать как закуску к мясу, очень вкусно с теплым (или разогретом в тостере) черным хлебом с хрустящей корочкой.
Среди гостей производит настоящий фурор, т. к., в принципе, эта закуска не очень распространенная и привычная.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Жемчужный лук

  • 72
  • 833
  • 15892

Маринованный жемчужный лук

  • 177
  • 799
  • 48787

Маринованный лук жемчужный и рубиновый

  • 35
  • 576
  • 5315

Маленький лук маринованный-2

  • 53
  • 272
  • 25994

Лук в маринаде

  • 75
  • 233
  • 9414

Жемчужный маринованный лук

  • 30
  • 159
  • 3205

Похожие рецепты

Острая морковь

  • 88
  • 633
  • 33491

Баклажаны маринованные «Грибочки»

  • 110
  • 2289
  • 83852

Баклажаны по-донецки

  • 28
  • 200
  • 15130

Кабачки маринованные «Прощай, лето»

  • 23
  • 187
  • 24142

Маринованный чеснок

  • 23
  • 287
  • 4015

Сладкий перец с чесноком

  • 113
  • 1154
  • 21468

Перец маринованный «Объедение»

  • 7
  • 163
  • 15382

Целые болгарские перцы для фаршировки

  • 45
  • 408
  • 6250

Аджика из кабачков, лука и яблок

  • 63
  • 431
  • 26668

Комментарии и отзывы

30 июля 2018 года VizitAltna #

30 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

14 августа 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

15 мая 2014 года Хамися #

16 мая 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

27 декабря 2010 года Irina-Kalina #

27 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

18 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

17 ноября 2010 года Мняма deleted #

17 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года Lzaika45 #

17 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года irina_vip #

17 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года zateika #

16 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года Антося #

16 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года фл-ра #

16 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года Desert rose #

16 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года sovuniya #

16 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года мисс #

16 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года Масяся #

16 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года beautiful woman #

16 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года Leena #

16 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года Lacoste #

16 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Маринованный лук на зиму и на каждый день: акцентируем вкус блюд

Маринованный лук на зиму- прекрасная находка для любителей посидеть приятной компанией за зимним барбекю или полакомиться румяным шашлыком. Современная кухня просто изобилует рецептами салатов, в которых этот овощ используется как полноправный ингредиент.

Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованный лук на зиму, который станет быстрой закуской и уместным дополнением ко многим блюдам.

Маринованный лук с веточками укропа

Слезливый овощ богат эфирными маслами. Именно они защитят вас в суровое зимнее время. Чтобы грамотно сохранить этот полезный овощ на время морозов, вам потребуется:

  • меленький лучок- 1 кг.;
  • веточки укропа- 10 шт.;
  • болгарский перец- 1 шт.;
  • чесночок- пара зубчиков;
  • лавровый листик- 2 шт.;
  • черный перчик горошком- 10 шт.;
  • лимонная кислота- ½ ч. ложки.
  • вода- 1 литр;
  • уксус (9%)- стакан;
  • соль- 1 большая ложечка;
  • сахарный песок- 4 столовые ложки.

Как мариновать лук с укропом, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Меленькие луковки очистите от кожуры и вымойте. Сложите овощи в подходящую по размеру кастрюльку.
  2. В 1 литре воды растворите лимонную кислоту и пролейте таким раствором головки.
  3. На очень медленном огне доведите кастрюльку на плите до состояния кипения, после чего слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
  4. Займитесь приготовлением маринада. С этой целью разведите в литре воды соль и сахар. Сварите заливку, а уксус влейте уже в самом конце варки.
  5. Нарежьте плоды растения небольшими колечками и уложите в баночки, плотно придавливая и чередуя с колечками сладкого болгарского перца.

Поверху разложите веточки укропа, залейте горячей заливкой и закатайте под железную крышечку.

Маринованный лук в уксусе по-болгарски

Мариновать лук на зиму проще и легче всего именно с использованием уксуса. Уксус- натуральный консервант, он надолго сохранит ваши заготовки и не даст им испортиться. Готовя маринованный лук в уксусе, берите на 1 литровую банку:

  • лучок небольшого размера- около 300 гр.;
  • лавровые листья- 5 шт.;
  • горошинки черного перца- 15 шт.;
  • красный горький перчик- 1 шт.;
  • вода- 300 мл.;
  • уксус- 300 мл.

Заготовка не отнимет у вас много сил, так как заготавливать лук в уксусе очень быстро и процесс не требует стерилизации.

  1. Луковички очистите от кожуры, вымойте и надрежьте сверху. После этого утрамбуйте в баночки «по плечики».
  2. Перец нарежьте и дополните лучок перцем, пряностями и отправьте в баночку соль.
  3. Готовый лучок залейте раствором воды и уксуса. Закатайте железной крышечкой и оставьте в холодном месте.

К зимнему периоду у вас будет готова отменная хрустящая закуска и добавка к сочной рыбе. Таким же образом можно приготовить маринованный чеснок на зиму.

Маринованный лук в майонезе

Для того, чтобы быстро мариновать лук, вам стоит обратить свое внимание на довольно простой рецепт заготовки. Маринованный лук в майонезе и горчице подойдет и как самостоятельное блюдо самой студеной зимой. Берите:

  • средние головки лучка- 4 шт.;
  • горчица- 4 ст. ложки;
  • майонез- 70 гр.;
  • подсолнечное рафинированное масло- пара ложек;
  • майоран, соль, перчик.
Читать еще:  Как делать котлеты из моркови

Рецепт маринованного лука в майонезе включает в себя следующие шаги:

  1. Луковички почистите и помойте. Нарежьте тоненькими колечками.
  2. Горчицу соедините с колечками, досыпьте туда же соль, майоран и перчик. Полейте маслицем и майонезом.

Маринованный лук на зиму, да и не только на зиму, а и для любого другого времени года будет готов уже через пару часов нахождения в темном и холодном месте.

Маринованный лук в масле и уксусе

Потрясающим открытием для каждого станет маринованный лук в банке с добавлением подсолнечного масла. Данный рецепт консервированного репчатого овоща отличается от всех предыдущих вариантов тем, что лучок выходит насыщенным, ароматным и мягким. Для самостоятельной готовки берите:

  • репчатый овощ- полкилограмма;
  • масло- для обжарки лучка;
  • вода- стакан;
  • уксус- 2 стол. ложки;
  • соль- щепотка;
  • сахар- 1 стол. ложка;
  • перчик черный, тмин, мускатный орех, кардамон.

Как мариновать лук в уксусе и масле:

  1. Головки избавьте от шелухи и нарежьте средненькими полукольцами. В налитое в сковороду масло опустите лучок.
  2. Прожаривайте на медленном огне недолго, приблизительно 10-12 минут. Как только полукольца станут терять в объеме и становиться мягкими, сразу снимайте сковороду с плиты. Такая обработка позволит уйти специфической горечи овоща.
  3. Поместите кусочки овоща в банку, хорошенько утрамбовывая. В оставшееся в сковороде масло влейте стакан воды. Туда же всыпьте соль, сахар и уксус.
  4. В баночке к репчатому «товарищу» добавьте пряности и еще раз хорошенько его перемешайте.
  5. Готовой заправкой тщательно залейте баночки доверху и уберите в холодное место минимум на парочку часов.

Этот маринованный лук в масле лучше всего подавать к жареному мясу или буженине.

Сладкий маринованный лук

Сладкий маринованный лук станет вкусным дополнением к любому салату и приготовить его проще простого. Для приготовления вам понадобится более сладкий и не очень резкий крымский вид этого овоща. Берите:

  • крымский лучок- парочка;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • винный уксус- чашка;
  • вода- чашка;
  • черный молотый перчик;
  • 1 чили перец;
  • соль- 3 большие ложки.

В домашних условиях рецепт маринованного лука предусматривает следующий процесс приготовления:

  1. Головки чистите и шинкуйте тоненькими колечками, чеснок- такими же тонкими слайсами, а перчик чили нарубите мелко. Будьте осторожны, после нарезки вымойте руки с мылом или производите нарезку жгучего овоща с помощью перчаток.
  2. В миске перемешайте все заявленные компоненты с нарезанными овощами. Уложите всю смесь в баночки и оставьте на целый день в холодном месте, лучше поставить баночки в холодильник.

По прошествии данного времени хрустящая сладковатая добавка во многие салатики готова. Вы сможете полакомиться вкусной закуской и как самостоятельным блюдом.

Восточный рецепт маринованного лука

Интересный кисло-сладкий вкус привычного репчатого овоща порадует любую хозяйку и удивит ваших домочадцев. Рецепт маринованного лука считается восточным, так как в его состав входят пряные компоненты, придающие неповторимый аромат вашей консервации.

  • луковички среднего размера- 500 гр.;
  • уксус белый винный- ¼ стаканчика;
  • сахар ванильный- 4 большие ложки;
  • лавровый листик;
  • гвоздика- 3 штучки;
  • корешок свежего имбиря- ломтик.

Маринованный лук на зиму в банках по восточному рецепту готовьте, следуя данной схеме:

  1. Средненькие головки очистите от кожицы и ошпарьте кипятком. Через минутку откиньте его на дуршлаг.
  2. Корень имбиря очистите от кожуры и меленько нарежьте. Имбирь, лаврушку, гвоздику сложите вместе в мешочек из ткани.
  3. Займитесь маринадом. Ванильку и сахар всыпьте в кастрюльку, где уже находится уксус. Туда же отправьте мешочек со специями и проварите на медленном огне 10-12 минут. Не забывайте проворачивать содержимое кастрюльки.
  4. Выловите мешочек и удалите.

Лучок разложите по пол-литровым баночкам, залейте горячим маринадом и закройте плотно крышкой-закруткой. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.

Теперь вы сможете заготавливать маринованный лук в банке без особых хлопот. Этот овощ стал настолько распространенным и любимым в нашей славянской кухне, что без него сложно представить добрую половину вкуснейших блюд. Умение быстро мариновать лук сократит вам время на приготовление любого ужина или обеда и поможет подчеркнуть вкусовые качества рыбы, мяса или других овощей.

Видео: Маринованный лучок в домашних условиях

Стерилизованный маринованный мелкий лук

Хочешь разнообразить стол? Приготовь такой маринованный лук! неплохо для разнообразия))

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Стерилизованный маринованный мелкий лук
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Отобрать маленькие луковицы (диаметром около 3 см) и очистить их.
После этого помытые луковицы 2–3 минуты бланшировать в кипящей воде и затем уложить в банки.
На дно банок положить приправы: лавровый лист, перец, гвоздику,горчицу в зернах или кориандр.
Из воды,соли,сахара и уксуса сварить маринад. Довести его до температуры примерно 70 °C и залить им уложенные в банки луковицы.
Перчик положила для красоты,потому как бледненько получалось))
Банки стерилизовать 7–8 минут, после чего сразу же закрутить.

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

вот этот замечательный рецепт как раз для мелкого лука который всегда остается.чистить его не хочется. а маринованным он будет очень вкусный.тем более рецепт очень простой. специи любые какие вам нравятся и есть у вас перец горошком черный,гвоздика и лавровый лис их можно купить в магазине. уксус шести процентный развести самим дома. на бутылочке все написано как делать. в это маринад можно положить для цвета морковь брусочками или перец как в рецепте. стерилизовать не сложно но дно емкости можно положить газеты или специальные крышечки для стерилизации. как вода нагреется очень осторожно опустить баночки в воду почти под самое горлышко и все.

Советы к рецепту

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Горчица — 417 ккал/100г
  • Горчица столовая — 417 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Лук шалот — 72 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов:Лук-шалот, Лавровый лист, Гвоздика, Перец горошком, Сахар, Соль, Вода, Уксус, Горчица

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector