0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно посолить сало в тузлуке

Сало в тузлуке

Сало — животный жир, накапливающийся (откладывающийся) под кожей животных в брюшной полости.

Для животного — это питательный запас организма, который содержит большое количество жирнокислотных остатков. Сало мы привыкли употреблять в солёном, копчёном, варёном виде, тушёном, жареном, реже в свежем виде. Многие сало ещё называют шпиком, это чаще относится к салу солёному или копченому.

Сало, которое имеет большое количество мясных прослоек называют подчеревок, а уже в маринованном (солёном) виде его называют Русские грудинкой, Англичане — беконом.

Когда мы сало топим, делая смалец, получаются вкуснейшие шкварки, которые многие люди любят употреблять в пищу, например с жареной картошечкой или просто вприкуску с хлебом. А уже смалец используется в качестве кулинарного жира. Добавляется он в различную выпечку (вместо масла или маргарина) или используется в качестве жирной основы для зажарки или приготовления на нём разных блюд, в частности жареного картофеля.

На основе смальца можно сделать вкуснейшую «намазку» для бутербродов в которую добавляют лук, чеснок, зелень и т.д. Конечно, это больше относится с свиному салу, так как сало козье и говяжье не используется в пищу, так как оно почти не поддаётся плавке. Исключение может составить лишь баранье курдючное сало, которое добавляют при приготовлении многих среднеазиатских блюд.

Сало имеет достаточно большую калорийность — 720 ккал на 100 грамм продукта, зато в нём нет углеводов — 0 грамм.Оно очень полезно для нашего организма как и жир растительный.

Содержит сало витамины А, Д, Е, каротин и арахидоновую кислоту, которая так нужна нам для работы всего организма в целом, поэтому полезно съедать в день 60-80 гр. сала, тем самым обеспечивая правильную работу сердечной мышцы и очищению сосудов от холестериновых отложений. Также употребление сала поддерживает иммунитет и общее состояние организма в целом, тонизируя его, особенно в холодное время года.

Многие люди задаются таким вопросом: «Толстеют ли от сала». Отвечаю — конечно толстеют, как и от многих других продуктов питания, например: хлеба, яиц, мяса, масла, круп и тд.

Важно не переедать рекомендуемое количество продукта, чем положено, тем более, если у Вас есть лишние килограммы. Тогда не следует употреблять сала больше чем 10-30 грамм в день. В общем, везде нужно знать меру.

Сало имеет также и противопоказания, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями выработки желчи и имеющими проблемы с желудком.

Сегодня я хочу рассказать Вам, как можно вкусно засолить домашнее сало с помощью рассола (маринада) или как его ещё называют, с помощью тузлука.

Тузлук — раствор соли, получаемый натуральным (естественным) или искусственным способом. Тузлук натуральный образуется при засолке путём выделения из засаливаемого продукта сока. А вот тузлук искусственный — это как раз то, что мы будем сегодня готовить с вами, то есть приготовленный соляной раствор с использованием воды путём растворения.

Тузлук обычно используется в рыбной промышленности для засолки большого улова.В промышленности крепость тузлука измеряется ареометром, а вот в домашних условиях качественный тузлук проверяется так: к примеру опускается в воду картофель (яйцо) и соль добавляется до тех пор, пока картофель не всплывёт.

Именно таким способом мы и будем делать наш тузлук для засолки сала.

Для приготовления солёного салат в тузлуке,

Потребуется:

  • сало — у меня около 4 кг.
  • вода — 3 л. (лучше пусть останется)
  • соль — 1 стакан на 1 л. воды. (это около 10-12 ст.л. соли)
  • лавровый лист — 1-2 шт. на 1 л. воды.
  • перец чёрный горошком — 5-7 шт. на 1 л. воды.
  • перец душистый горошком — 2-3 шт. на 1 л. воды.
  • чеснок — 5-6 зубчиков.

Как приготовить сало в тузлуке:

Сало тщательно чистим и моем.

В кастрюле готовим тузлук. Наливаем воду, добавляем на каждый литр соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим на огонь и доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

Тузлук готов, но его нужно полностью остудить.

Заливаю конечно сало и сразу кипящим рассолом, но я делаю так, как готовит всегда сало в тузлуке моя мама. Поэтому даём рассолу полностью остыть. Подготовленное сало укладываем по банкам, примерно как мы солим огурцы, но не слишком плотно.

Дополнительно можно проложить сало листьями лавра и перцем.

В отдельную 1,5 лимтровую банку я добавила резанного чеснока, что должно придать нашему салу более приятный вкус. А теперь заливаем сало тузлуком, закрываем капроновой крышкой и оставляем в прохладном месте, например в холодильнике или на балконе на 2 недели.

Читать еще:  Запечь курицу с картошкой в духовке рецепт

Сало за это время отлично просолится и заберёт в себя то количество соли, которое нужно. После того, как время прошло, вытаскиваем солёное вкусное сало из банки и употребляем желательно с чёрным хлебушком. В дополнении к солёному салу Вы можете подать чеснок, лук, горчицу, в общем то, что любите Вы и Ваша семья.

Я такое сало вытащив из банки немного обсушиваю, шпигую чесноком и обваливаю разными вкусными специями. Очень вкусно такое сало получается с добавлением свежего или сушёного укропа + чёрный молотый перец, а также со смесью черного и красного перцев, неплохо получается сало, обваленное в приправе для шашлыка или специальной приправе для приготовления сала.

В общем, готовим на свой вкус. Сегодня я как раз сделала такое вкусное сало, в укропе и шашлычной приправе. Вот такая красота получилась у меня. Заматываю обваленное сало в пищевую плёнку как можно плотнее.

Приправленное сало храним в морозильной камере и достаём его по мере необходимости в камеру холодильную для употребления. Его мы может смело нарезать на тарелочку и подать в качестве закуски на повседневный или праздничный стол.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить свиное сало в тузлуке

Ингредиенты:

2 кга свиного сала

1 стакан крупной каменной соли

7-10 зубчиков чеснока

5 лавровых листьев

несколько штук горошин черного перца горошком

Как приготовить свиное сало в тузлуке:

Приготовление вкусного сала начинается с выбора правильного куска для засолки. Сало должно быть белого цвета или с небольшим розоватым оттенком, а его шкурка — мягкой. Допустимо использование куска с небольшой мясной прослойкой. Чтобы проверить, подойдет ли выбранное сало для засолки, достаточно проткнуть его ножом. Если нож будет входить без затруднений, сало хорошо просолится и будет вкусным. Если нож застревает или не входит в кусок, значит, в нем много прожилок, и он не подходит для такого способа приготовления.

Выбранное сало нужно нарезать кусками такого размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки и так же легко из нее вынимались. После этого можно приготовить тузлук. Его приготавливают из расчета 200 грамм соли грубого помола на 1 литр воды и доводят до кипения.

После полного растворения соли раствору дают остыть. Ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус. Опасаться пересаливания тоже не стоит – сало вберет в себя ровно столько соли, сколько необходимо для качественного просаливания. Даже если соль растворилась не полностью, ее можно будет залить в банку вместе со всем раствором.

Далее в чистую и сухую банку следует уложить слоями куски сала. В образующиеся между кусками пустоты необходимо уложить лавровый лист, горошины душистого перца и очищенные зубчики чеснока. Сверху рекомендуется положить гнет. После этого банку следует накрыть неплотной крышкой. При необходимости крышку можно заменить салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Затем такую заготовку нужно убрать в темное и сухое место на три дня.

Спустя три дня банку можно достать и проверить верхний кусок на соль. Если по результатам проверки сало оказывается недостаточно просоленным или даже просто нежным, его ставят доходить еще на пару дней. Всего в тузлуке сало может провести шесть дней.

По окончанию засолки сало можно обвалять в специях, например в черном или красном перце, кориандре. А потом его обязательно нужно убрать в холодильник. Приготовленное таким образом, оно может сохраняться достаточно долгий срок.

Подавать его можно как самостоятельную закуску или в качестве бутербродов. Если перед подачей его подержать некоторое время в морозильной камере, станет возможным нарезать сало максимально тонкими ломтиками. Именно такая нарезка позволяет наиболее полно раскрыть вкус продукта. Но, употребляя сало, следует помнить, что это продукт с высокой калорийностью.

Сало в тузлуке

Ингредиенты

Сало свиное – 2 кг

Вода питьевая – 1 л

Соль поваренная – 1 стакан

Кориандр горошком – 1 ст.л.

Чеснок – 2 головки

Лист лавровый – 2 шт.

Перец чили — по желанию

Процесс приготовления

Сегодня я приготовлю самое вкусное сало в тузлуке по бабушкиному рецепту. Родители мои из Украины, поэтому сало в нашем доме не переводилось все мое детство. Любовь к салу передалась по наследству, впрочем, как и сам рецепт его приготовления. Училась у отца.

Что является самым главным в приготовлении домашнего сала в тузлуке? Не догадались? Сало должно быть правильным, подходящим для соления, мягким, нежным и высоким. Речь идет о покупном варианте, конечно. На рынке папа проверял сало пальцем. Если после нажатия образовалась вмятинка и она не отпружинила назад – гарне сало.

Итак, чтобы засолить сало в тузлуке в домашних условиях (в банке), возьмите ингредиенты из списка.

Для начала приготовим тузлук. В кастрюле вскипятим воду с солью. Добавим кориандр и лавровый лист. Горячий тузлук необходимо остудить до комнатной температуры.

Берем свежее сало. Очищаем. Снимаем ножом легкий слой жира с куска и со шкурки. Нарезаем сало брусочками произвольного размера так, чтобы они поместились в 2-литровую банку.

Складываем брусочки в банку. Туда же в банку идет очищенный чеснок зубцами. Для остроты можно добавить перец чили, но через некоторое время вытащить из банки.

Читать еще:  Как вкусно приготовить косулю рецепт с фото

Заливаем рассол в банку до самого горлышка. Смотрите, чтобы всё сало оказалось в рассоле. При необходимости можно отодвинуть сало от стенок банки с помощью длинного ножа. Накрываем банку капроновой крышкой или завязываем полотенцем. Ставим банку на тарелку и убираем в прохладное место на 1 неделю.

Через два дня можно вскрыть крышку и посмотреть, всё ли сало покрыто рассолом. Оно может слегка всплыть. Убираем его глубже в банку.

Сало в тузлуке готово! Извлекаем брусочки из банки. Нарезаем тонкими пластиночками. Снимаем пробу. Соленое сало подаем на закуску. Оптимальный способ хранения — еще несколько дней в рассоле, а затем перекладываем в пакеты уже без тузлука. Замораживаем и храним в морозильной камере.

Важные дополнения к рецепту

1. Для справки: тузлук — сильный солевой раствор.

Сало в тузлуке, мой рецепт

Просмотрев рецепты засолки сала, в основном здесь представлены сухого посола. Решил выложить свой, но я как и моя семья предпочитает так называемого мокрого посола. И так приступим

Для начала нам понадобится сало, режу его на брусочки вдоль волокон мясной прослойки шириной примерно 3 см

Далее необходимо приготовить тузлук, для этого нам понадобится

Соль, вода, приправа «Прованские травы», черный перец горошком, душистый перец горошком, сухой молотый чеснок, лавровый лист, 3-4 зубчика чеснока.

Берем на 1 стакан соли 5 стаканов воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит добавляем столовую ложку «Прованских трав», по 10 горошин перца, и пачку 10 гр. чеснока

лавровый лист, кипятим минут 5. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Мелко режем чеснок. Обмазываем сало чесноком и укладываем не очень плотно в кастрюлю или банку. Заливаем остывшим раствором, сало должно быть полностью в тузлуке и убираем

в холодильник на неделю.

С этого момента будьте внимательны, при наличии родственников и друзей любящих сало, на каждом следующем этапе его количество может сильно уменьшаться 🙂

Через неделю достаем из тузлука, обсушиваем бумажными полотенцами

Часть убираем в морозилку, что бы замерзло.

Часть коптим, горячим способом. Только перед копчением, необходимо вывесить его в прохладном проветриваемом помещении, на несколько часов 2-3 достаточно, хотя последний раз оно у меня провисело около 12 часов, но на вкус это никак не повлияло.

Расписывать сам процесс копчения не буду, он и так расписан в интернете достаточно подробно.

Ну и после копчения заворачиваю его в пищевую пленку, и оставляю несколько часов в холодильнике. Затем перекладываю в морозилку.

Всем приятного аппетита

По ходу чтения выяснилось что я — собака Павлова

сам пока писал стол слюной залил

Привет. А замораживать обязательно? просто если всё под копчение, то через неделю замачивания и подсушивания наверно можно и скоптить всё. Ну и убрать в морозилку.

Кстати после морозилки вкус сильно портится? Мне кажется не должно т.к. это же сало.

кореандр не пробовал. А что еще добавляете, можно рецепт

там при посоле чеснок не используется, а без его аромата уже не то. Я посоленное по своему рецепту пробовал только острый красный + паприка, мне показалось не очень, супруга сказало норм только не остро. Думаю солить для шпика все же надо сухим посолом

ну на мой вкус да, если заметили я чеснок использовал и свежий и сухой, свежий для вкуса, а от сухого аромат

Хех. Отвечу тебе тут, потому как аффтар поста добавил в игнор. Ноуп, не 6. Но это реально боянище.

Кстати иногда вместо обычной соль использую морскую, вот такую

Вот она — пища Богов!

Суп из 2-х видов капусты

Этот супец очень хорош в качестве закуски под крепкое. Всё достаточно быстро и вкусно.

Бульон куриный (или другой мясной) – 1 литр

Сало подкопченое с мясом – 150 грамм

Колбаска (типа «Краковская»)-150 грамм

Лук репчатый -1 штука

Картофель- 1 штука

Капуста свежая -150 грамм

Зелень для украшения

Подготовительный процесс начинается с нарезки всех ингредиентов, но ещё раньше надо сделать бульон, я использовал, заранее сваренный, из курицы (вода, кура, соль, перец лук репчатый).

Нарезаем колбасу колечками, сало кубиками – это для зажарки.

Режем лук мелко.

Свежую капустку мелко нашинкуем.

В кастрюлю добавляем сало и ждем пока вытопится жирок.

Далее лук и мОрква.

Свежая капуста отправляется а кастрюлю минут на 7.

А теперь очередь квашеной капусты. И ещё 7 минут на среднем огне.

Картофель нарезанный кубиками отправляется следом. Варим 20 минут.

Всыпаем 1 столовую ложку манки. И поварим ещё 5 минут.

Оформляем в тарелке зеленью.

Суп готов. Наливаем. ))

Кушайте и готовьте с удовольствием!

Подробности в видео рецепте:

Соленое сало с чесноком

Засаливал сегодня свиную грудинку для рулета, а обрези сала решил засолить с чесноком и черным перцем.

И вспомнил что я этот простой рецепт никогда не показывал.

Итак берем сало без прослоек. Или с минимумом прослоек.

Обсыпаем его перцем, дольками чеснока и крупной солью. Сколько налипнет, столько и пусть будет. Сало вы не пересолите, если в нем мяса нет.

Если мясные прослойки есть, то соль сыпать нужно на вес.

40 грамм соли на килограмм грудинки, по желанию еще и 10 грамм сахара.

Читать еще:  Замариновать куриный шашлык рецепт

Здесь же сыпем на глаз, не промахнемся.

Запаиваю а вакуумный пакет и через неделю ароматное сальцо готово.

Нет вакууматора, просто положите в контейнер или пакет. Но вакууматор очень помогает. Чеснок хорошо прилегает и отдает аромат салу.

И напоминаю, что вы все еще успеваете принять участие в конкурсе Конкурс для колбасников

Вяленая Свинина ( Тестовый образец )

Насмотревшись на ваши посты, вношу свои пять копеек.

Свинина , кусочек грамм 500

Через сутки , появляется жидкость ( сливаем )

Прошло три дня ( все три дня хранил на балконе , температура плавает , от +1 до +7.)

Специи ( три сорта перца ) и обернуть в пергамент на денёк , отправляем сохнуть ( я на балкон ).

Через сутки снимаем пергамент , и используем Марлю ( мясо в пергаменте задохнётся ).

Сало, запеченное в горчичном маринаде

В моей семье очень любят сало, а сало, запеченное в горчичном маринаде – любимый рецепт моих домашних. Его можно убрать в холодильник и нарезать как холодную закуску, можно подавать прям горячим из духовки.

— приправа для сала – 2 ч.л.;

— чеснок – 2 зубка.

Для приготовления этого рецепта лучше брать пузанину. Кусок сала помыть и обсушить бумажными полотенцами. Чеснок почистить и порезать на полоски. В сале сделать надрезы и нашпиговать сало чесноком со всех сторон. Приготовить маринад – для этого смешать в миске горчицу с солью и приправой для сала, все хорошо перемешать. Маринадом хорошо натереть кусок сала, завернуть его в фольгу и отправить мариноваться в холодильник минимум на 12 часов. После маринования, не разворачивая кусок сала, в этой же фольге помещаем его в форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении указанного времени снимаем фольгу и запекаем сало еще 20 минут. Остужаем сало в духовке, остывшее сало отправляем в холодильник на 2 часа. Готовое сало режем и подаем к столу. Сало получается вкусным и нежным, прекрасно смотрится в мясной нарезке на праздничном столе.

Сало, запеченное в горчичном маринаде, готово! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Сало в тузлуке

Если Вы в поисках лучшего рецепта, как засолить сало в домашних условиях, то этот рецепт для Вас! Сало засоленное в тузлуке порадует Вас своим вкусом! Наслаждайтесь!

Ингредиенты для «Сало в тузлуке»:

  • Сало — 1 кг
  • Соль (на 1 литр) — 150 г
  • Лист лавровый — 6 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Розмарин — 2 веточ.
  • Перец черный (горошком) — по вкусу
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сало в тузлуке»:

Сало нарезать и сложить в емкость. Соль развести в воде. В емкость с салом добавить специи и залить рассолом. Накрыть и поставить на засолку при комнатной температуре на 7 дней. Достать и обильно посыпать черным молотым перцем. Убрать в холод. Сало можно хранить в тузлуке в холодном месте и посыпать непосредственно перед употреблением.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Соленое сало впрок

  • 212
  • 1400
  • 176989

Тушенка говяжья ГОСТ

  • 25
  • 190
  • 20531

Бастурма

  • 198
  • 2442
  • 215266

Консервированная гречневая каша со свининой

  • 84
  • 986
  • 33102
  • 154
  • 1371
  • 159273

Тушенка свиная в автоклаве

  • 3
  • 41
  • 17103

Тушенка в мультиварке

  • 71
  • 332
  • 31777

Бастурма в домашних условиях

  • 121
  • 1483
  • 397003

Свинина тушеная консервированная

  • 8
  • 161
  • 4260

Комментарии и отзывы

5 декабря 2018 года Natkati #

6 декабря 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

6 декабря 2018 года Natkati #

25 декабря 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

6 ноября 2018 года alena27091 #

9 ноября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

22 октября 2018 года Wasssabi #

31 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

17 октября 2018 года intuition-2015 #

19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

14 октября 2018 года Сирень-2015 #

19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

13 октября 2018 года ирпенчанка #

19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

13 октября 2018 года wise1288 #

19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

13 октября 2018 года VolOksana #

19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 октября 2018 года катя торопова #

19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 октября 2018 года JAROSLAVA9 #

19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 октября 2018 года irtn04 #

12 октября 2018 года spiridosha 73 #

12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 октября 2018 года spiridosha 73 #

12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 октября 2018 года spiridosha 73 #

15 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 октября 2018 года Рыжая Лиса77 #

12 октября 2018 года spiridosha 73 #

12 октября 2018 года Рыжая Лиса77 #

12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 октября 2018 года Рыжая Лиса77 #

12 октября 2018 года zerro #

12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector