0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как порезать лук соломкой

Содержание

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Нарезать
Тип блюда: Салаты из свежих овощей
Подтип блюда: Овощи и бобовые
Кухонные секреты: Как приготовить.

  • Количество порций: одна нарезанная луковица
  • Приготовление блюда займёт: 2 мин

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать его без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Его величество репчатый лук. Пожалуй это самый универсальный, и самый используемый в мировой кулинарии овощ. Его можно есть сырым или обжаренным, можно запечь или приготовить на гриле, его фаршируют и маринуют. Одно но! Мало кому из знакомых мне людей нравится резать лук. А всё от того, что он может заставить их проливать слёзы.

Почему мы плачем когда чистим и нарезаем лук?

Сидит дед сто лет, во сто шуб одет.. кто его раздевает — тот слезы проливает

Оказывается виной всему очень неустойчивое летучее вещество которое получило название «лакриматор». Когда мы разрезаем луковицу начинает выделяться лакриматор, который растворяется в воде и образует серную кислоту, которая в свою очередь и раздражает слизистую оболочку глаза, вызывая слёзы.

Как порезать лук без слез

Пожалуй, у каждого свой способ борьбы с этим неудобством. Кто-то, что бы избежать слёз при нарезке, предлагает зажать в зубах хлебную корку, Более практичные люди советуют перед нарезкой охладить его в холодильнике, использовать остро отточенный нож, который время от времени смачивать водой. Последние два способа более действенные, потому что при охлаждении снижается активность лакриматора, а когда мы смачиваем нож водой, лакриматор растворяется в ней и почти не испаряется. И конечно есть совсем радикальный способ борьбы со слезами — луковые очки (Onion Goggles), на амазоне они стоят 15-19 баксов.

Чтобы порезать лук без слёз, главное это научиться правильно это делать — быстро и безопасно. Не давать луковице раскрываться во время нарезания, свисти к минимуму соприкосновение разрезанных граней с воздухом.

  • Разрезали пополам, и сразу положили половины на разделочную доску срезами вниз.
  • Нарезаете перьями, — держите их вместе, чтобы разрезы не открывались.
  • Окончательно нарезали, — сразу уберите нарезку в миску и накройте пищевой плёнкой.

А у вас есть свой, особенный и действенный метод избежать слёз при нарезке лука? Как вы боретесь с этой напастью? Пожалуйста поделитесь своим способом в комментариях.

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  1. Одна луковица.

Дополнительное оборудование:

  1. Острый нож.
  2. Разделочная доска.

Способ приготовления:

Если вы будете карамелизировать лук, -нарезайте его продольно, — от корня к стеблю. Таким образом нарезанный овощ будет лучше держать форму при термической обработке, и выглядит в блюде красивее. Лук нарезанный поперек волокон чаще всего используется сырым и разваливается при продолжительном приготовлении.

Отрежьте от луковицы края стебля и корешка.

  • Возьмите головку, положите её на разделочную доску и острым ножом отрежьте примерно с сантиметр от края засохшего стебля..

  • Затем переверните головку корнем от себя и отрежьте со стороны корня 3-4 мм. Просто срежьте волоски корешков оставляя твердый корневой стержень. Это поможет в дальнейшем не разваливаться луковице при нарезке.

Разрежьте луковицу на две половины

  • Положите луковицу на разделочную доску корнем вверх. Острым ножом шефа разрежьте через корень на две половины. Сразу же положите половинки на разделочную доску срезами вниз. Это позволит свисти к минимуму воздействие летучих, веществ содержащихся в овоще, на ваши глаза.

Снимите шелуху с одной из половинок разрезанного лука

  • Руками или ножом снимите шелуху с подготовленной половинки овоща.

  • Если шелуха остаётся держаться на луковице не отрывайте её.

Как порезать лук кольцами

  • Отрежьте от луковицы стебель, и снимите к корню шелуху.

  • Сбоку головки срежьте небольшой кусочек.
  • Установите овощ этим срезом на разделочную доску. Этот нехитрый прием удержит луковицу в стабильном положении при нарезке, и она не будет кататься по доске.

  • Теперь просто нарежьте лук на кольца необходимой толщины. Не забывайте о безопасности, и всегда подгибайте кончики пальцев внутрь, так вы застрахуете себя от порезов.

  • Разберите нарезанный лук на отдельные колечки (если этого требует ваш рецепт.)

к содержанию ↑

Как нарезать лук полукольцами (таким его используется для подачи сырым, в салатах или бутербродах)

  • Чтобы порезать лук полукольцами отрежьте конец стебля. Поставьте головку разрезом на разделочную доску, и через корень разрежьте пополам. Снимите шелуху с половинки луковицы не отрывая ее от корня. Положите одну из половинок продольным разрезом на разделочную доску.

  • Удерживайте овощ одной рукой, подогнув внутрь кончики пальцев. нож должен скользить по фалангам указательного или среднего пальца.
  • Нарежьте луковицу поперек на полукольца необходимой вам толщины.
  • Когда вы приблизитесь к корню, вы сможете держитесь за оставшуюся на нем шелуху.

Совет: Если вы нарезали лук для салата или сэндвича, положите нарезанные полукольца в холодную воду с уксусом или лимонным соком. Это поможет вам удалить луковую горечь.

Как нарезать лук перьями

  • Чтобы нарезать лук перьями или дольками, положите очищенную половинку на разделочную доску. Кончиком ножа сделайте продольные разрезы в луковице, почти до самого корня, но не разрезая до конца.

  • Вы должны сделать угловые разрезы от периферии к центру половинки луковицы как на фото внизу. Чем большее перо или кубик вам нужен темь меньше разрезов вы делаете на луковице, и наоборот если вам нужны тонкие перья и мелко нарезанные кубики, тем большее количество угловых разрезов вы делаете.

  • Отрежьте корень и у вас получатся красиво нарезанные луковые перья. Если же вам необходимо порезать овощ кубиками корень не отрезайте, а переходите к следующему шагу.

к содержанию ↑

Как нарезать лук кубиками.

  • Теперь вам осталось порезать лук кубиками. Крепко придавите половинку луковицы пальцами к разделочной доске. Кончики пальцев подогните внутрь, это защитит их от случайных порезов. Сделайте поперечные разрезы регулируя необходимый размер луковых кубиков.

  • Делайте равномерные разрезы, постепенно отодвигая руку к корню луковицы, упирая плоскость ножа в согнутые суставы пальцев.
  • Когда луковица станет слишком маленькой, и её будет неудобно держать, положите её порезанной плоскостью на разделочную доску и продолжайте мелко нарезать до упора. Закончив выбросьте корень и шелуху.
  • Повторите весь процесс нарезания с оставшейся половинкой луковицы.

Как мелко нарезать лук в фарш

  • Некоторые рецепты требуют более мелко нарезанного лука. Чтобы нарезать его в фарш, соберите предварительно порезанные кубики в горку на разделочной доске. И просто порубите их кухонным ножом на более мелкие кусочки. Вновь соберите их в кучку и продолжайте рубить пока не получите необходимого вам размера.

Другие секреты нарезки на нашем сайте:

Как почистить тыкву от жесткой кожуры как нарезать тыкву на кубики или кружочки

Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут

Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия

Как почистить авокадо для салата или суши

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Читать еще:  Запечь семгу в духовке рецепты с фото

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Как правильно нарезать лук без слёз?

Во многих блюдах одним из ингредиентов является репчатый лук. В зависимости от рецепта и способа приготовления его нарезают различными способами. При нарезке следует соблюдать меры предосторожности, поскольку эта процедура вызывает обильное слезотечение и резь в глазах. Из статьи вы узнаете, как правильно нарезать лук, чтобы уменьшить неприятные ощущения.

Что нужно знать перед тем, как резать лук?

Лук — очень полезный овощ, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. Однако, если его разрезают в сыром виде ножом, он раздражает слизистую глаз, вызывая слезоточивость и рези. Происходит это потому, что в клетках овоща присутствуют аминокислоты, вмещающие такие вещества, как сульфоксиды и ферменты.

Когда оболочка клеток повреждается, аминокислоты высвобождаются и, смешиваясь с ферментами, превращаются сначала в 1-пропансульфоновую кислоту, а затем в летучее соединение 1-сульфинилпропан, которое в свою очередь попадает на слизистую глаз и, соединяясь со слёзной жидкостью, образует серную кислоту. Именно это вещество и приводит к раздражению слизистой глаз, носа, резям и слезотечению.

Меры предосторожности

За тысячи лет использования лука в кулинарии и опыта его нарезки люди искали способы, чтобы не страдать во время шинковки овоща ножом в домашних условиях. В результате было найдено около 20 способов нарезки луковицы, при которых слёзы не выделяются.

Два из них известны наиболее широко и применяются многими кулинарами. Первый заключается в том, чтобы после очищения луковицы от шелухи, поместить её в холодную или тёплую подсоленную воду на 20 минут. Вещество, вызывающее слезотечение, растворится в жидкости до того, как овощ будет разрезан.

Второй способ предполагает частое смачивание ножа в воде непосредственно в ходе нарезки. Выделяющаяся серная кислота смоется водой и не успеет воздействовать на слизистую.

Рекомендации по мерам предосторожности:

  1. Осуществлять нарезку на свежем воздухе или у открытого окна в тёплое время года.
  2. Очищенную луковицу поместить перед шинкованием в холодильник на 15–20 минут.
  3. Нарезать овощ вблизи горящей свечи, в пламени которой будут сжигаться пары серной кислоты.
  4. Насыпать на разделочную доску тонкий слой соли и производить шинковку на нём. Соль впитает раздражающие вещества. Этот способ подходит для подготовки луковицы к приготовлению блюда с использованием соли.
  5. Протереть нож и доску соком лимона, который также хорошо нейтрализует раздражающие слизистую глаз и носа вещества.
  6. Ошпарить луковицу после очистки.
  7. Производить шинкование, набрав в рот воды.
  8. Осуществлять нарезку при включенной вытяжке или вентиляторе.
  9. Работать с овощем в марлевой повязке и специальных очках.

Способы нарезки лука

В зависимости от того, какое блюдо готовится, в рецепте указывается рекомендация, в каком виде требуется нарезать лук — кубиками, кольцами, полукольцами, соломкой, дольками. Рассмотрим пошагово, как шинковать лук различными формами.

Соломкой

Чтобы получилась красивая и ровная соломка, следует:

  1. Разрезать луковую головку напополам.
  2. Одну половину поместить на разделочную доску плоской частью вниз.
  3. Делать тонкие надрезы по длине.
  4. Когда останется небольшой кусочек, его также следует нарезать тонкой соломкой.
  5. Порезать таким же образом вторую половину луковицы.

Соломку используют для приготовления супов и салатов.

Ломтиками или кубиками

Если в рецепте содержится рекомендация по нарезке овоща кубиками, действовать нужно следующим образом:

  1. Разрезать луковую головку напополам.
  2. Вначале взять одну половину, уложить её разрезом вниз и сделать надрезы вдоль шириной 3–4 мм, не доходя несколько миллиметров до прикорневой зоны. Так половинка не распадётся.
  3. Затем необходимо произвести надрезы по горизонтали, оставляя несколько миллиметров от конца.
  4. Осуществить надрезы, перпендикулярные продольным, нарезая мелкие кубики.
  5. Если надрезы производить пошире, то получатся прямоугольные ломтики.

Такая нарезка чаще всего нужна для салатов, котлетного фарша, соусов.

При мариновании и консервации чаще требуются крупные дольки. Чтобы они получились, нужно разрезать небольшую головку с не отрезанными донцами на 4 части. Разрезанные таким образом куски в банках распадаться не будут.

Видео: Нарезка лука кубиком

Кольцами и полукольцами

Чтобы быстро нашинковать лук полукольцами, необходимо:

  1. Очищенную головку разрезать на половинки.
  2. Поместить одну половину на разделочную доску разрезом вниз.
  3. Отрезать тонкие ломтики по ширине.
  4. Нарезанный таким способом овощ необходим, например, для щей, борщей, супов с вермишелью и макаронами, тушёных овощей, плова, маринада.

Кольцами овощ нарезают для маринования шашлыка, украшения блюд из селёдки или для жарки во фритюре.

Чтобы осуществить такую нарезку, необходимо:

  1. С одной стороны очищенной луковицы произвести небольшой надрез.
  2. Установить её на разделочную доску надрезом вниз.
  3. Нарезать тонкие кольца по ширине толщиной 1–3 мм.
  4. Кольца разъединить.

Для жарки

Для обжарки чаще используют кубики. Если обжаренная луковица нужна для украшения, её разрезают на кольца или полукольца.

Также для жарки можно нашинковать головки тонкими полосками:

  1. Разрезать вдоль на 3 части.
  2. Разрезать поперёк тонкими полосками.

Как мелко нарубить лук?

Непрофессионалов в кулинарном деле часто удивляет, с каким мастерством и скоростью маститые шеф-повара могут измельчать луковые головки и другие овощи. Мелкий лук нужен для салатов, супов и соусов.

Чтобы мелко порубить овощ, нужно:

  1. Разрезать его пополам. Линия разреза должна проходить перпендикулярно к основанию головки.
  2. Нарезать луковицу вертикально тонкими ломтиками, не доходя несколько миллиметров до основания.
  3. Произвести горизонтальные разрезы, также не доходя до основания.
  4. Захватив все слои пальцами, произвести вертикальные тонкие надрезы одинаковые по толщине.
  5. Дополнительно измельчить полученные кубики.

Видео: Как правильно резать лук

Советы кулинаров

Чтобы отточить мастерство нарезки луковиц, предлагаем ознакомиться с советами опытных поваров:

  1. Нож необходимо держать, зажимая между большим и указательным пальцами.
  2. Работу нужно производить лишь хорошо наточенным инструментом.
  3. При нарезке соломки, в зависимости от того, как она производится — вдоль роста волокон или поперёк, можно добиться разного вкуса лука и блюда. Так, при поперечной нарезке луковый вкус более выражен, при продольной — более мягкий.
  4. Чтобы соломка выглядела аккуратной, её толщина должна быть от 3 до 6 мм.
  5. Для уменьшения остроты овоща после шинкования его нужно поместить в дуршлаг и опустить на несколько секунд в горячую воду. После этого его нужно сразу же положить в готовящееся блюдо.
  6. Чтобы жарка нарезанного овоща проходила равномерно, нужно резать его на одинаковые по размеру части.
  7. Чистить лучше разрезанную на половинки луковицу, чем целую. Так процесс проходит быстрее и легче.
  8. Нарезая зелёный лук, не следует срезать всю белую часть с корнями.

Итак, мы рассмотрели множество способов, как не плакать при нарезке лука, а также как правильно его шинковать различными формами для приготовления блюд. Надеемся, теперь процесс готовки станет для вас более простым, быстрым и будет приносить лишь удовольствие.

Как почистить и нарезать лук: руководство

Лайфхак, который поможет правильно нарезать лук

Говорят, хлеб всему голова. Парадокс, но то же можно сказать о луке. Да-да, об обычном репчатом луке. Это основа готовки, ее фундамент.

Большинство не знает, как правильно, эффективно и безопасно шинковать репчатый лук. Ниже пошаговое руководство для различных видов нарезки.

Первый видеопример:

Видео взято с YouTube-канала «COOLинарная ПРОпаганда»

Подготовьте доску

Никогда ничего не режьте на весу: можно основательно пораниться! Чтобы доска не скользила, положите ее на слегка смоченную тряпку или сложенное пополам бумажное полотенце.

Выбор ножа

Удобно шинковать лук широким поварским ножом. Многие предпочитают маленький ножик для чистки овощей, но крупный нож с широким лезвием дает лучший захват и амплитуду при нарезке.

Хорошенько наточите нож

Тупой нож не только плохо режет, но от него вы больше плачете, когда нарезаете лук. Острый нож — шинковка без слез.

Берегите пальцы

Главный секрет профи — это хват руки, держащей продукт. Пальцы должны быть закруглены, будто птица держит свою добычу. Вытянутые фаланги легко порезать, согнутые-скрюченные — никогда. Во время шинковки любого продукта научитесь чувствовать костяшками пальцев боковую сторону ножа: так скорость нарезки вырастет на порядок. И пальцы останутся целыми.

А. Мелкая шинковка для супов, соусов и т. д.

1. Для устойчивости срежьте с боковины луковицы небольшой кусочек

2. Разрежьте луковицу пополам по корню, называемому дόнцем

3. Снимите верхние сухие чешуи

4. Положив полукружье луковицы на срез и прижав его сверху раскрытой ладонью, сделайте неполный горизонтальный надрез-другой по направлению к донцу, не прорезая насквозь

5. Поверните луковицу на 90° и острием ножа сделайте глубокие вертикальные надрезы вдоль волокон. Неразрезанное донце будет удерживать луковицу, чтобы она не развалилась

6. Еще раз переверните луковицу на пол-оборота и, уперев скругленными пальцами, начинайте резать вдоль

7. Шинкуем без отходов

Неразрезанное донце переверните плоской стороной и обшинкуйте вокруг. Самую жесткую часть донца не используйте.

8. Не собирайте лук руками

Используйте нож, но не острую, а тупую сторону лезвия. Соберите им нарезку, как скребком, и с помощью ладони другой руки перенесите в сотейник или сковороду.

Второй видеопример:

Видео взято с YouTube-канала «ПОВАР ОК»

В. Шинковка лука соломкой (блюда с сырым луком)

1. Отрежьте верхний кончик луковицы, разрежьте пополам и почистите.

2. Порежьте мякоть поперек линий: ничем не связанные, они сами разделятся на тонкую соломку.

Третий видеопример:

Видео взято с YouTube-канала «Рецепты Бабушки Эммы»

С. Шинковка полукольцами (луковый суп, карамелизированный лук и пр.)

1. Срежьте верхушку, разделите луковицу пополам и почистите

2. Отрежьте донце

3. Нарезайте вдоль

D. Нарезка луковых колец

1. Не очищая луковицу, срежьте верхушку и небольшой ломтик сбоку.

2. Положите на эту основу луковицу и, крепко уперев в доску пальцами, нарезайте ее поперек волокон.

3. Руками разберите нарезку, освободив все кольца и убрав жесткие верхние слои с кожурой.

Полное видео:

Как правильно резать лук кубиками, кольцами и соломкой

Лук входит в число самых популярных и широко используемых овощей в кулинарии. Из него готовят пикантные закуски, используют в супах и салатах, мясных и рыбных блюдах, добавляют в засолки на зиму. О том, как правильно резать лук для различных блюд, рассмотрим в статье.

Особенности нарезки лука

Выбор подходящего способа шинковки зависит от цели использования овоща. Так, для супов и смешанных салатов репку обычно нарезают небольшими кубиками, для подачи в качестве самостоятельного блюда — кольцами или полукольцами. Профессиональные повара способны превратить обычную луковицу в произведение искусства, придав ей форму хризантемы или розы или выложив из карамелизованных колец цифры и буквы.

Чтобы правильно нарезать лук, стоит изучить его структуру.

У лука чешуйчатое строение:

  • верхний слой — сухие и тонкие чешуи (шелуха) без вкуса;
  • внутренний слой — мясистые и сочные чешуи с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, призванным отпугивать вредителей.

Чем больше повреждений наносит нож сочным чешуям при нарезке или очистке, тем сильнее воздействуют активные вещества на слизистую оболочку глаз. Поэтому работают с овощем достаточно быстро, используя острый нож и ровную разделочную доску.

На заметку! При очистке овоща шелуху полностью не отрывают от корня: за нее будет удобнее придерживать репку при шинковке.

Полукольцами и кольцами

Овощ, измельченный кольцами и полукольцами, добавляют в салаты, ингредиенты которых предварительно не перемешивают. Такая форма нарезки лука подходит для подгарнировок, маринования и карамелизования, украсит шашлык и сельдь.

Подготовка

Желательно, чтобы выбранная репка была круглой или овальной. Вмятины и неровности не только затруднят нарезку, но и сделают получившиеся кольца и полукольца неровными по окружности и толщине слоев.

Овощ в шелухе тщательно моют и острым ножом срезают 0,5–1 см верхушки.

Дальнейшие действия зависят от способа шинковки.

Какую нарезку выбрать: орбитальную или по полюсам

Главное отличие между ними — в направлении разреза:

  1. При орбитальном способе их делают поперек луковицы, параллельно верхушке, вплоть до самого корня. Толщина полосок варьируется от 0,1 мм до 1-2 см в зависимости от потребностей повара.
  2. Во втором способе разрезы делают вдоль овоща по направлению от верхушки к корню. Идеальная толщина полосок — около 1 см. Делать более тонкие кольца по полюсам нецелесообразно.

При орбитальной шинковке лук распадается на мелкие части по числу слоев и имеет особенно сильный аромат. Поэтому его выбирают, если в блюдо пойдут небольшие кусочки овоща с ярко выраженными вкусом и запахом.

При нарезке по полюсам получаются полукруглые, почти неповрежденные полоски с неярким ароматом. Такой способ предпочтительнее, когда лук рассматривается в качестве самостоятельной закуски или у блюда не должно быть выраженного горького вкуса.

Кольца или полукольца

Кольца получают только при орбитальной нарезке из целой репки, иначе они потеряют целостность.

Порядок шинковки лука кольцами:

  1. Луковицу моют и очищают от шелухи, оставляя ее на корне.
  2. Чтобы овощ не катался по доске, с одного его бока острым ножом срезают кружочек толщиной до 0,5–0,7 см, формируя устойчивое «основание».
  3. Плотно удерживая репку свободной рукой, острым ножом отрезают кольца нужной толщины параллельно верхушке.
  4. Кольца разбирают вручную на отдельные круги разного диаметра.

Порядок нарезки лука полукольцами:

  1. Овощ вместе с шелухой разрезают острым ножом от верхушки до корня строго пополам.
  2. Обе половинки укладывают на ровную доску срезами вниз.
  3. Одну часть очищают от шелухи, оставляя ее на корне.
  4. Острым ножом формируют полукольца требуемой толщины (допустима нарезка по полюсам и орбитальная).
  5. Корень вместе с шелухой убирают.
  6. Повторяют действия со второй половинкой.

Кубиками

Лук в форме кубиков используют в смешанных салатах, супах, мясных подливках и аналогичных блюдах.

Подготовка

Для такой нарезки размер и форма репки особого значения не имеют: кубиками измельчают даже овощ неправильной формы с вмятинами и небольшими повреждениями, которые предварительно удаляют острым ножом.

Совет! Чтобы быстрее почистить лук, его держат в кипятке примерно 1 минуту.

Репку тщательно моют, убирают верхушку (на 0,5–1 см), разрезают строго пополам от верха к корню и укладывают на разделочную доску. Одну из половинок освобождают от шелухи, не отрывая ее от корня, и острым ножом шинкуют по полюсам от корня к верхушке. Повторяют для другой части.

Средние и крупные кубики

Чтобы нарезать лук крупными кубиками, их делают шириной 1,5–2 см, средними — 0,5–1,5 см.

Доску с надрезанной по полюсам луковицей поворачивают на 90° и шинкуют орбитальным способом (параллельно верхушке) с подходящей толщиной слоя, при необходимости придерживая свободной рукой. В конце шинковки убирают корень с шелухой.

Мелкие кубики

Такими считаются кусочки с длиной сторон не больше 0,5–0,7 см.

Для этого луковицу:

  1. Измельчают по полюсам с нужной толщиной слоя.
  2. Плотно удерживают свободной рукой и делают несколько продольных разрезов, параллельных разделочной доске.
  3. Шинкуют орбитальным способом.

Если требуются совсем мелкая нарезка (фарш), то кубики собирают на доске горкой и шинкуют ножом в несколько заходов.

Соломкой

Чтобы измельчить лук соломкой, его разрезают строго пополам от верхушки к корню, убирают корень и верхушку. Затем шинкуют острым ножом по полюсам. Толщину перьев выбирают в соответствии с использованием: для салатов — максимально тонко, для супов и тушения — более крупно.

Нарезанные перья при необходимости разбирают на полукруги разного диаметра.

Для жарки и супа

Для супа и вторых блюд лук лучше порезать кубиками различных размеров.

Не менее популярен способ, при котором овощ моют, очищают, срезают верхушку и корень и целиком кладут в кастрюлю с готовящимся блюдом. По окончании готовки или «настаивания» репку достают. Это позволяет ей передать блюду все свои вкусовые качества. Так людям, которые не любят вареный лук, его не придется есть.

Меры предосторожности

Главная проблема при шинковке лука — его жгучее воздействие на глаза.

Интересно! Когда нарушается целостность клеток, аминокислоты в них под воздействием ферментов превращаются в летучее соединение 1-сульфинилпропан. Он взаимодействует со слезной жидкостью глаз, в результате образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку, приводит к слезоточивости и рези.

Способы снижения жгучего воздействия овоща:

  • использовать острые ножи и гладкие разделочные доски;
  • плотно удерживать кусочки лука вместе, сводя к минимуму их распадение при нарезке;
  • «закрывать» срезы, например, укладывая репку ими на доску;
  • шинковать стоя, а не сидя: так увеличится расстояние между луком и глазами;
  • постоянно опускать в холодную воду нож;
  • предварительно держать лук в холодильнике или морозильной камере (не более 15 минут);
  • приобретать овощи красного или фиолетового цвета: они менее жгучие и имеют более мягкий вкус.

Советы и рекомендации

Чтобы было легче чистить лук в большом количестве, его предварительно держат в холодной воде 5 минут.

Нарезанный овощ, не использованный в блюде, не потеряет вкус, хруст и целостность, если завернуть его в пищевую пленку или переложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Срок хранения такой заготовки не превышает 3–5 дней.

Мелко нашинкованный овощ замораживают на несколько месяцев, до следующего сезона. Нарезку раскладывают порционно в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Заключение

Овощ, измельченный кольцами или крупной соломкой, несмотря на привлекательный внешний вид, не слишком удобен для самостоятельного блюда. Кубики разных размеров легко умещаются в столовых приборах и не вызывают трудностей при употреблении. Каждый способ шинковки подойдет как для обычных блюд, так и для праздничных застолий.

Как правильно нарезать лучок

Несмотря на то, что он всегда заставляет нас проливать море слез, мы все равно ценим, любим и очень часто используем этот овощ. Ни один суп, ни одно второе и салат не обходится без него, но к каждому блюду нужен особый луковый подход, поэтому важно знать, как правильно нарезать лук. И знать нужно не только весь технологический процесс и ассортимент нарезок, но и к какому блюду какая форма и величина нарезки наиболее подходит.

Как порезать лук и не заплакать

Когда мы работаем с луком, без слез не обойтись. И даже на этапе чистки овоща глаза щиплют, стремительно наполняются предательскими каплями и даже нос грозит забиться. Ситуация знакома многим, поэтому каждый луковый страдалец ищет способы снизить побочный эффект этого овоща.

Но все же есть несколько уловок, которые позволят накрошить хоть десяток килограмм лука мелкой крошкой, не проронив при этом ни слезинки.

  • Чтобы не слезились глаза, нарезать лук можно у открытого окна. Проверенный метод помогает на все 100%. Однако не всегда погода позволяет готовить на свежем воздухе, поэтому вы можете с тем же успехом использовать вентилятор или рассмотреть другие способы защиты.
  • Лакриматоры – слезоточивые вещества, которые отлично растворяются в воде. Именно поэтому мамы и бабушки советуют смачивать холодной водой и нож, и луковицу, и даже разделочную доску в процессе нарезки.
  • Также вы можете просто замочить головку очищенного лука на 15-20 минут в прохладной воде либо подержать в холодильнике столько же времени.
  • Не менее эффективен метод со жвачкой. Просто перед нарезкой овоща закидываем в рот пару подушечек любой жевательной резинки и наслаждаемся её вкусом и бесслезной кулинарией.
  • Если жвачки нет, то вы можете просто набрать в рот воды. Этот вариант тоже действует.
  • А как вам романтическая нарезка лука при свечах? Метод этот безотказный. Просто ставите рядом с разделочной доской, где будете резать лук, зажженную свечу и шинкуете лук без слез.
  • Если вы собираетесь лук солить в свежем виде после нарезки, то в этом случае сделать это нужно еще до измельчения овоща. Насыпаем на доску соль и на этой россыпи нарезаем лук. Сок будет впитываться в соль, а потому не будет таким вредным и доводящим до слез.
  • Лимон прекрасно помогает в луковой шинковке. Натрите долькой этого цитруса доску и нож перед нарезкой, тогда слезы вас не постигнут.
  • Ну и последний, самый радикальный способ – противогаз, ну или, на худой конец, респиратор и очки. Все прикрыли, так что лакриматоры до вас не доберутся.

к содержанию ↑

Как правильно шинковать лук

Чтобы кухня не превратилась в поле боя и лазарет одновременно, а ваши пальцы остались на месте, нужно научиться правильно работать ножом и удерживать лук.

Правильное положение пальцев при нарезке должно быть таким:

  • Руку, удерживающую овощ, следует развернуть на 90° так, чтобы большой палец оказался позади луковицы, лежащей на доске.

  • Все остальные пальцы ставим вертикально на луковицу на линии среза.

  • Затем пальцы нужно немного согнуть и наклонить чуть вперед.

  • При такой постановке рук, плоскость лезвия ножа будет касаться и удерживаться на линии среза вторыми фалангами, выступающими вперед, тем самым защищая кончики пальцев от порезов и позволяя регулировать толщину шинковки.

Не менее важно и движение ножа при нарезке. Оно должно повторять действие паровозного колеса, т.е. плавающие движения сверху вперед.

И вот теперь, когда вы прошли курс молодого бойца, мы можем приступать к основной задаче – научиться правильно нарезать лук разными способами.

Как порезать лук перьями или соломкой

Нарезка лука перьями – это шинковка половинки луковицы поперек колец соломкой. Такая форма нарезки чаще всего используется для плова. Однако, помимо традиционного восточного рисового блюда, у луковых перьев еще очень большой масштаб применения: салаты, поджарки, тушеные блюда.

Главное правильно выбрать толщину нарезки:

  • Для салатов – 0,1-0,2 см.
  • Для поджарки – 0,3-0,4 см.
  • Для тушения и плова – 0,5-0,6 см.

Такой метод измельчения лука, пожалуй, самый простой и быстрый:

  • Берем очищенную от шелухи луковую головку и острым ножом с крупным лезвием разрезаем ее на две половинки вдоль оси. Корневую часть срезаем.

  • Далее, уложив половинку плода срезом на разделочную доску, начинаем шинковать лук вдоль оси и поперек колец.

  • Размер, а точнее толщину, соломки вы должны регулировать согнутыми пальцами, которыми также придерживаете луковицу, отступая от среза на нужное расстояние (0,1-0,6 мм).

Как нарезать лук кольцами

Такая нарезка подходит не только для плова, но и для приготовления шашлыков, салатов и закусок, с одной лишь разницей: для шашлыков кольца следует делать потолще (0,7 см), для плова и жарки во фритюре – средние (0,5 см), а для салатов и закусок – тонкие (0,2 см).

Нашинковать лук ровными тонкими (0,3-0,5 см) кольцами можно с помощью шинковки. Однако толстые и более тонкие кольца лучше нарезать своими руками:

  • Головку лука чистим от шелухи и удаляем верхний хвостик, корневую часть и маленький краешек сбоку (совсем чуть-чуть), чтобы репка не каталась по доске.
  • Ставим головку на разделочную доску срезанным ребром и придерживаем ее согнутыми пальцами.

  • Нарезаем луковицу поперек оси кольцами, регулируя толщину нарезки.

Более подробно о нарезке лука сказано, а главное — показано, в небольшом видеоролике (мастер-классе), посвящённом правильной и красивой луковой нарезке.

Как нарезать лук полукольцами

Разные виды первых блюд, соусы, салаты и винегрет, бефстроганов и многие другие мясные, овощные и рыбные (тушеные, жареные и запеченные) блюда зачастую включают в себя лук именно такой нарезки.

По стандарту толщина полуколец должна быть около 0,2 см, а длина соломки — не более 6 см. Поэтому лучше всего выбирать для такого метода измельчения средние луковые репки.

  • Луковицу почищенную разрезаем на две части вдоль оси.

  • Далее укладываем половинку головки срезом на доску и начинаем шинковать лук тонкими слайсами по линии колец.

  • Если луковица слишком крупная или вам просто требуется соломка меньшей длины, то половинку головки нужно разрезать на четвертинки по оси, а уже затем поперек шинковать лук так же, как и полукольца.

Подробнее об этом методе нарезке рассказано в нашем обучающем ролике.

Как правильно мелко порезать лук ножом

Обычно для супа мы крошим лук мелкими кубиками. Для кого-то эта работа не представляет труда и происходит быстро, практически на автомате. Однако есть и те, кто ковыряется с этой нарезкой долго и мучительно.

Однако в большинстве случаев и домашние повара-профи, и начинающие кашевары делают это неправильно. Для начала разберемся с размером.

  • Мелкие кубики, которые чаще используются для крупяных супов, щей, классического харчо и для добавки в фарш на котлеты, должны иметь величину поперечного сечения не более 0,3 см, а лучше 0,1-0,2 см.
  • Средние луковые кубики (0,5-0,7 мм) идеальны для мясных, рыбных, овощных начинок, в особенности для пирогов, а также для супов, вторых блюд и слоеных салатов.
  • Крупные кубики (0,8-1 см) лучше всего использовать для тушения и запекания.

Как же нарезать лук мелко по всем правилам?

  • Луковицу чистим, но не срезаем хвостик, после чего режем пополам вдоль оси.

  • Затем укладываем половинку головки на разделочную доску и шинкуем ее сбоку слайсами нужной толщины, но при этом, не разрезая головку полностью и не доставая до хвостика примерно 1 см. Это позволит луковице не рассыпаться, а также сделает нарезку более удобной и качественной.

  • Далее производим 2-3 надреза поперек колец, параллельно столу, придерживая при этом луковицу сверху.

  • После этого шинкуем овощ по линии колец кубиками нужного вам размера.

Если вам нужна нарезка супер мелкая, то полученную крошку можно еще порубить ножом.

В видеоролике наш повар наглядно покажет вам, как правильно шинковать лук кубиками.

Простые способы и формы нарезки зеленого лука

Зеленый лук мы обычно используем для салатов, закусок или декоративной посыпки блюд. И здесь размер нарезки тоже имеет значение:

  • Для декора шинковать зеленые перья лука необходимо кусочками толщиной 2-3 мм.
  • Для холодных салатов 5-6 миллиметровая нарезка будет оптимальным вариантом.
  • Для горячих салатов в азиатском стиле чаще используют тонкий шнитт-лук, который нарезают трубочками длиной 2-4 см.

Как нарезать зеленый лук

  • Зеленый лук с белыми головками следует помыть и срезать с него корешки.

  • Затем разрезаем зеленую часть лука на 2 части для удобства нарезки.

  • После этого делаем поверхностный надрез вдоль белой части лука и снимаем верхний загрубевший слой.

  • Далее начинаем шинковать зелень острым ножом поперек перьев, но только зеленую часть, не затрагивая белой.

  • Белую часть лука необходимо нашинковать тонкими колечками.

  • Либо нарезать её вдоль тонкими полосками, а затем нашинковать крошкой.

Если же перья лука толстые, то их следует шинковать под большим углом тонкими колечками (2 мм).

Еще один вариант измельчения зеленого лука – нарезка кухонными ножницами. Здесь все просто: держим пучок лука навесу и ножницами отрезаем такие кусочки лука, какие вам требуются для ваших кулинарных целей.

Теперь разваливающиеся слои и слезоточивая атака не помешают вашей кулинарии, ведь зная, как правильно порезать лук и при этом не заплакать, вы сможете реализовать полученные навыки.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector