0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить карамелизированный лук

Содержание

Карамелизированный лук рецепт с фото

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Средняя
Метод приготовления: Жарить
Тип блюда: Овощной гарнир
Подтип блюда: Другие виды блюд из овощей и бобовых
Кухонные секреты: Как приготовить.

  • Количество порций: 2 чашки
  • На подготовку уйдёт: 10 мин
  • Приготовление блюда займёт: 45 мин

В этом рецепте мы расскажем как приготовить карамелизированный лук. Как медленно карамелизовать его, чтобы выявить богатый и глубокий, естественный сладкий вкус.

Карамелизированный лук, медленно готовят в небольшом количестве оливкового масла. Его обжаривают до тех пор, пока он не станет насыщенного коричневого цвета. Карамелизация — отличный способ извлечь яркий и интенсивный аромат из самых простых продуктов.

Лук содержит в своем составе природные сахара от 4 до 14 процентов, а карамель получается при простом нагревании сахара свыше 130°С. Поэтому когда вы медленно готовите его в течение длительного периода времени, натуральные сахара в луковице карамелизуются, и насыщают продукт сочным и потрясающим ароматом.

Вы можете использовать карамелизированный лук, при подаче стейков или жаренной печени, для начинки пирогов или бургеров, пиццы или соусов.

В конце концов, карамелизованный лук можно съесть просто так, с тостами, как это сделал я после приготовления этого рецепта.

Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото

Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.

Ингредиенты:

  1. Несколько средних или крупных луковиц.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливочное масло. (необязательно)
  4. Соль.
  5. Сахар. (необязательно)
  6. Бальзамический уксус. (необязательно)

Дополнительное оборудование:

  1. Сковорода с толстым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Нож.
  4. Металлический шпатель.

Способ приготовления:

Как правильно нарезать лук для карамелизации

  • Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
  • Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.

  • Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.

  • После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в этом рецепте.

Нагрейте в сковороде масло

  • Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.

  • Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.

  • Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.

к содержанию ↑

Как сделать карамелизированный лук

  • Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.

  • Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того , чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
  • Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.
Читать еще:  Как открыть мультиварку после приготовления

  • Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
  • Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
  • В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
  • Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.

Карамелизированный лук

Карамелизированный лук совсем не острый, у него кисло-сладкий вкус с ноткой бальзамика. Карамелизированный лук хорошо подавать как дополнение с картофельному пюре, отварному рису. Такой лук можно красиво уложить даже на ломтике поджаренного хлеба. Подобным же образом можно приготовить и красный лук.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Карамелизированный лук
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты для приготовления карамелизированного лука: репчатый лук, бальзамический уксус, сахар, соль, растительное масло.

Шаг 2:

Лук необходимо почистить и нарезать кольцами толщиной примерно 4-5 мм.

Шаг 3:

Разогрейте на сковородке растительное масло, выложите колечки лука.

Шаг 4:

Помешивая, обжаривайте его на огне больше среднего, но не на максимальном, чтобы лук не подгорел.

Шаг 5:

Когда основной сок выпарится и кольца лука размягчаться, слегка подрумянятся, то добавьте сахар, соль и влейте бальзамический уксус.

Шаг 6:

Шаг 7:

Тушите лук под крышкой на минимальном огне 15 минут.

Простая, но интересная закуска, оригинальное дополнение к любому блюду!

Как карамелизовать лук. Мой проверенный способ

Карамелизация лука, то есть медленная его обжарка в небольшом количестве растительного (лучше, конечно, оливкового) масла до тех пор, пока он хорошо зарумянится – простейший способ извлечь прекрасный аромат из простейших ингредиентов.

Лук содержит натуральный сахар, поэтому как из сахара при нагревании получается карамель, так и при длительной обжарке лука на медленном огне, содержащийся в нем сахар карамелизуется, что в результате дает интенсивный и поразительный вкус и цвет.

Обычно я использую карамелизованный лук, как дополнение к запечённому мясу или шашлыку, а также для приготовления лукового супа, пирогов, пиццы, соуса-пюре из лука и ещё множества других блюд.

Но можно его съесть и прямо после приготовления, просто так или с хлебом — это тоже очень вкусно!

Количество лука, который я беру для карамелизации зависит от того, сколько я хотела бы получить готового продукта. Здесь действует простое правило: чем больше хочешь готового продукта — тем больше бери исходного сырья.

Например, у меня из 5 больших луковиц обычно получается примерно 2 чашки карамелизованного лука.

Для того, чтобы карамелизовать лук, нам потребуются вот такие

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Отрезаю у луковицы верхнюю часть и ставлю луковицу на разделочную доску срезом вниз.
  • Разрезаю луковицу вдоль пополам и очищаю лук не срезая корневую часть луковицы (ниже объясню почему).
  • Надрезаю каждую половину луковицы по направлению от верхнего среза к корневой части, при этом в корневой части не дорезаю луковицу до конца – это предотвращает рассыпание нарезаемых частей луковицы.
  • Удерживая нарезанную луковицу, вырезаю её жесткую корневую часть (см. фото ниже). То же самое проделываю со всеми луковицами.
  • Если пламя плиты слишком сильное – уменьшаю его до среднего или малого, чтобы избежать подгорания или высыхания лука.
  • Через 10 минут обжаривания, солю лук. Если я ограничена во времени и хочу ускорить процесс карамелизации, я добавляю немного сахара (например, я добавляю примерно 1 чайную ложку сахара на 5 крупных луковиц).

Маленькая хитрость: чтобы избежать пересыхания лука, я добавляю в сотейник немного воды.

  • Продолжаю томить лук в течение 30-60 минут, помешивая его каждые несколько минут.
  • Как только лук начнет приставать к стенкам и дну сотейника, даю ему немного покоричневеть — тут главное не прозевать, и перемешать лук до того, как он начнет подгорать.

Карамелизованный лук может в течение нескольких дней храниться в холодильнике в герметичном контейнере, поэтому я всегда готовлю его в прок и использую по мере необходимости.

Читать еще:  Как вкусно приготовить куриные котлеты на пару

Если вам понравилось — поставьте палец вверх и ПОДПИШИТЕСЬ на канал.

Также поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.

Карамелизованный лук

Конечно, это блюдо для истинных любителей лука во всех его видах. Лучок получается кисло-сладко-острым. Замечательный гарнир к мясу или рыбе, или просто очень вкусное овощное блюдо.

Ингредиенты для «Карамелизованный лук»:

  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Уксус (желательно темный бальзамический) — 1 ч. л.
  • Вино красное полусладкое — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Карамелизованный лук»:

Лучок лучше брать мелкий, типа выборка. Можно и севок, но его чистить замучаешься, можно и покрупнее, разрезав его пополам.
Главное так очистить лук, чтобы он не разваливался при готовке, т. е. нужно оставить донце.

Очищенный лук обжариваем на оливковом масле до румяных бочков.
Конечно, можно использовать и другое растительное масло.

Дальше последовательно: засыпаем лук сахаром, жарим до карамелизации минут 7, вливаем вино и добавляем соль, жарим до выпаривания вина, вливаем воду, убавляем огонь до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 5, снимаем крышку и выпариваем оставшуюся жидкость.

Снимаем сковороду с огня, вливаем уксус, перемешиваем и выкладываем лучок в подходящую посудинку.

Может вам и на троих хватит, а нам и двоим было в самый раз!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Луковки в карамельно-малиновом соусе

  • 104
  • 168
  • 2283

Карамелизованный лук

  • 37
  • 124
  • 3594

Похожие рецепты

Капустные оладьи

  • 65
  • 59
  • 7141

Картофельный «Жюльен»

  • 52
  • 519
  • 20587

Тыква, запеченная с голубым сыром и орехами

  • 18
  • 26
  • 8521

Овощное рагу со сливками и авокадо

  • 37
  • 33
  • 1938

Цветная капуста в кляре под соусом

  • 14
  • 115
  • 3245

Жареный картофель с чесноком

  • 23
  • 116
  • 2538

Цветная капуста в белковой панировке

  • 25
  • 108
  • 4290

Гратен из тыквы с рисом и киноа

  • 8
  • 24
  • 1433

Артишоки

  • 20
  • 33
  • 19903

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Птица и груша»

  • 164
  • 1090
  • 34645

Закусочный рулет с форелью

  • 43
  • 195
  • 23764

Апельсиновый пудинг

  • 290
  • 1447
  • 178439

Комментарии и отзывы

22 июня 2017 года pOKey_moon #

13 июля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года ka aya #

6 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года para_gn0m0v #

2 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года Wera13 #

2 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года гурман1410 #

1 декабря 2014 года avani #

2 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года галочка59 #

2 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года fossa #

2 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года mariana82 #

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года Инна Андрийчук #

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года veronika1910 #

1 декабря 2014 года tomi_tn #

1 декабря 2014 года Navely #

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года Лепачка #

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года Лепачка #

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года lubashka55 #

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года КсенияЛав #

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года Aigul4ik #

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года Ирушенька #

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года Плес #

1 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Карамелизированный лук: как готовить, с чем его едят? 5 рецептов, как карамелизировать лук

Карамелизированный лук будет отличным дополнением для абсолютно любого блюда. Технология карамелизации поспособствует тому, чтобы убрать всю лишнюю кислоту из продукта, взамен подарив ему божественную сладость.

Готовка не занимает много времени, а для приготовления необходимо иметь только лук, масло, специи, а также инструменты, такие как нож и сковорода.

С чем едят карамелизированный лук

Подобное блюдо чаще всего готовят в качестве закуски. Обычно подается с булочками или хлебом. Иногда используют как один из ингредиентов в приготовлении бургеров, супов и других основных блюд.

Читать еще:  Как приготовить бараньи яйца рецепт с фото

Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера

Рассмотрим подробнее приготовление карамелизированного лука для бургера.

Ингредиенты, которые могут вам понадобиться на 1 порцию:

  • булка – 1;
  • бургерная котлета – 200 г;
  • горчица по вкусу – 5 г;
  • сыр – 15 г;
  • вяленые помидоры – 15 г;
  • лук (репчатый) – 50 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • соус по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 2 г;
  • белый перец – 2 г.

Перейдем непосредственно к процессу приготовления.

Для начала, нужно нарезать лук большими кольцами, толщина которых будет около 4 мм, после чего на растительном масле обжарить продукт до момента готовности. Далее добавим сахар и уксус, выпарим полученный ингредиент, прикрутив конфорку до уровня «слабый», посолим и посыплем перцем.

После того, как мы приготовили карамелизированный лук, нужно поместить на сковороду котлету для бургера и обжарить ее до нужного состояния, не забыв поперчить, посолить и заправить горчицей. После выполнения этих действий хорошо прогреваем булку, кладем небольшой кусочек сыра в ее нижнюю часть, а сверху разместить заранее приготовленную котлету и сверху нее поместить лук, помидоры (их предусмотрительно стоит нарезать в форме соломки), а также полить соусом.

Рецепт хрустящего лука на сковороде

Для того чтобы на сковородке приготовить хрустящий лук, нам потребуется выполнить такие действия:

  1. На среднем огне необходимо растопить 3 ст. л. сливочного масла до состояния однородной массы.
  2. Нарезать 1 кг лука (каждую луковицу разрезать пополам, затем разделить на тонкие кусочки послойно).
  3. Выложить полученные ингредиенты в сковороду, после чего добавить соль и перец по вкусу.
  4. Карамелизированный лук необходимо жарить, пока он не размякнет на сковороде. По времени это занимает не более 5 минут. После того, как лук достигнет нужного состояния, добавьте 2 ч. л. сахара.
  5. После этого лук нуждается в дополнительной прожарке – для достижения вкусного результата, жарить его следует, как минимум, 20 минут. Продукт нуждается в частых помешиваниях, из-за риска пригорания. О полной готовности будет свидетельствовать образование золотой корки – в этот момент можно быть уверенным в том, что закуска уже готова.

Сладкий вариант с медом

Для того чтобы карамелизировать лук с добавлением в него меда, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • красный лук – 7-8 шт.;
  • тимьян;
  • красное вино (сухое) – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • уксус на основе вина – 120 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. л. семян.

Процесс приготовления осуществляется следующим образом:

  1. Лук нужно нарезать большими полукольцами.
  2. Оливковое масло разогреть на сковороде, далее добавить немного тимьяна и кориандр.
  3. Высыпать на сковороду лук, прикрутить конфорку до умеренного уровня, жарить содержимое сковороды в течение 20 минут.
  4. Растопить мед, влить в него вино и уксус, добавить щепотку перца. Жарить следует на умеренном огне в течение 40 минут вместе с луком. Вы поймете, что блюдо уже готово, когда лук станет красно-карамельным – теперь осталось только его посолить.

Красный карамелизированный лук

Ингредиенты, которые могут потребоваться вам в приготовлении красного карамелизированного лука:

  • лук (обязательно красный) – 800 г;
  • растительное масло – около 80 г;
  • сливочное масло, с содержанием жира 72,5% — 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 3,5 ст. л.;
  • мелкая соль – 2 ч. л.;
  • уксус любой – 5 ч. л.

Процесс и технология приготовления блюда:

  1. Для начала стоит очистить лук от ненужной шелухи, после чего нарезать соломкой для лучшего сохранения формы по окончанию приготовления.
  2. Возьмите глубокую большую сковороду и разогрейте на ней масло (не важно, сливочное или подсолнечное), после чего добавьте весь нарезанный лук и жарьте его до момента испарения влаги, прикрутив конфорку до уровня «средний огонь».
  3. После того, как лук испарил всю влагу, необходимо вылить нужное количество уксуса, добавить соль и сахар.
  4. Постоянными помешиваниями не позволяем луку подгорать. Это будет способствовать ровной карамелизации.
  5. Когда лук станет густым, начнет процесс карамелизации, и он будет продолжаться в течение 15 минут.
  6. По истечению указанного выше времени, перекладываем готовый лук в другую посуду и закрываем ее крышкой до полного остывания. Лучшее место для дальнейшего хранения – средние полки холодильника.

Готовим из лука-шалот

Из карамелизированного лука можно приготовить много блюд, но сегодня мы остановимся на секретах приготовления теплого салата, главный ингредиент которого – карамелизированный лук сорта шалот.

В процессе нам понадобятся такие продукты:

  • 100 г лука-шалот;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. уксуса на основе вина;
  • 100 г тонкой стручковой фасоли;
  • 8 шт. молодой картошки;
  • 4 вяленых помидора;
  • 12 оливок;
  • 50 г зеленого лука;
  • зелень для украшения;
  • чеснок, предварительно высушенный;
  • черный перец;
  • соль.

Масло из оливок и уксус смешиваются 4:1.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector