0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой шоколадке меньше всего калорий. Шоколад и диета: допустимые количества. Выбор и хранение горького шоколада

Содержание

Диета на горьком шоколаде: реально ли похудеть?

Если человек желает похудеть в кратчайшие сроки, он прибегает к диетическому питанию, ограничивая себя в сладостях. Но не все знают, что существует диета на горьком шоколаде, которая всего за неделю помогает сбросить около 6-7 кг. Главное соблюдать некоторые правила и учесть возможные противопоказания, чтобы не навредить здоровью.

В чем суть шоколадной диеты

По сути шоко диета – это одна из разновидностей моно диеты. Правила ее довольно просты, хотя выполнить их под силу не каждому. Существует два варианта подобного принципа похудения:

  1. Классический.
  2. Питьевой.

Оба заключаются в употреблении шоколада в течение трех-семи дней. Отличие в том, что при классической диете лакомство можно запивать черным зерновым кофе. При питьевом методе похудения кофе заменяют какао или употребляют исключительно горячий шоколад. Основной принцип методик – отсутствие сахара и соли в рационе.

Почему используется именно шоколадный продукт? В нем содержатся антиоксиданты и флавоноиды, очищающие организм от токсичных элементов, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Они способствуют омоложению клеток и потере лишних килограммов.

Качественный шоколад наполнен витаминами, он поднимает настроение, помогает побороть стресс, активирует работу мозга, благотворно влияет на нервную систему, устраняет признаки депрессии.

Как похудеть с помощью шоколадной диеты

Сладкоежкам, мечтающим освободиться от лишнего веса при помощи шоколада, стоит запомнить важное правило: во время диеты нужны постоянные физически нагрузки – одного ограничения в еде мало. Но перенапрягаться, наматывая по стадиону лишнюю тройку километров, не стоит. Важна регулярность тренировок.

К началу диеты нужно подготовиться заранее: провести накануне разгрузочный день, отказавшись от мучных, жирных, соленых, копченых, жареных блюд, алкоголя. За трое суток до перехода на шоко питание следует пить как можно больше чистой воды.

Кроме этого необходимо выбрать главный продукт. На вопрос, какой шоколад можно есть при похудении, диетологи однозначно отвечают – горький черный с содержанием 72 % какао. В десерте не должно быть дополнительных добавок: орешков, сухофруктов, карамели, вафельной крошки и других наполнителей.

Стандартную 100 г плитку делят на три равных части. Съедают в три приема, запивая кофе либо какао. Интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. Важно придерживаться нормального питьевого режима, выпивая не менее полутора литров воды за день.

Человек, ведущий активный образ жизни, тратит за сутки около 2000 ккал. Если скушать только одну шоколадку, калорийность которой равняется 550 ккал, то организм будет расходовать недостающие калории из собственных запасов. Благодаря этому процесс похудения пойдет активнее. В каком шоколаде меньше всего калорий можно узнать из таблицы:

Примерное меню

Существует два вида сладкого питания для быстрого похудения:

  1. Строгая моно диета, подразумевающая употребление одного черного шоколада в день.
  2. Итальянская, менее строгая диета.

Разработчики итальянской шоко диеты уверены, что низкокалорийное диетическое питание должно быть сбалансированным и нести пользу для организма. Жесткие диеты могут закончиться угнетением иммунитета с нарушением работы всех органов и систем. Именно поэтому важно расписать свой рацион так, чтобы уходили лишние килограммы, а организм функционировал в правильном режиме, получая все необходимые для жизни элементы. Это возможно, если разнообразить меню овощами, фруктами, макаронами из твердых сортов муки, нежирным соусом, острым перцем, сыром.

Разрешенные к употреблению продукты соединяют по вкусу и желанию, без особых ограничений в количестве. Но порция шоколада остается неизменной – 100 г в день. Ароматный десерт в итальянской диете не является основной пищей, а используется в качестве стимулятора умственной и физической активности. Основное правило – не допускать чувства голода и пить не меньше 2 л жидкости в день.

Примерное дневное меню итальянской диеты выглядит так:

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, пшеничные хлопья, четверть стакана свежих ягод клубники.
  • Обед: макароны, приготовленные без соли, салат из капусты и зелени.
  • Ужин: отварная морковь с томатным острым соусом, ломтик сыра.

Шоколадку, разделенную на части, употребляют за полчаса до основной еды. Через два часа можно начинать пить фильтрованную воду, ромашковый отвар или зеленый чай. Дневное меню классической моно диеты, где основная пища – исключительно горький шоколад и свежезаваренный кофе, будет одинаковым.

Шоколадная диета на 7 дней: результаты и отзывы

Диетологи отзываются о моно диетах отрицательно. Но способствующая быстрому похудению шоколадная диета на 7 дней помогает войти в форму, не прилагая к этому практически никаких усилий. Изобилием продуктов питания и напитков она не отличается, зато за короткий период худеющий гарантировано сбросит 6-7 кг. Во время курса нужно кушать шоколад и не пить ничего, кроме кофе и воды. Качественный зерновой кофейный напиток улучшает обменные процессы, тонизирует мыслительную деятельность, помогает сжигать калории. Его обязательно пьют без сахара.

Читать еще:  Запечь картошку в духовке дольками с сыром

Наиболее эффективной моно диета на шоколаде будет, если:

  • исключить из недельного рациона абсолютно все продукты, кроме основного (шоколада);
  • не пить сок, газировку, лимонад;
  • отказаться от спиртного;
  • пить воду как можно чаще: она делает кожу сияющей, внешне здоровой, способствует обменным процессам.

Первые положительные перемены в фигуре начинают проявляться уже на 4 день диеты. Это подтверждено многочисленными отзывами реальных людей. Однако дольше 7 дней подобного режима питания придерживаться нельзя, так как возможно возникновение побочных явлений.

Запивать шоколад водой запрещено. Это значительно тормозит процесс похудения.

Достоинства шоколадной диеты

Невзирая на наличие противопоказаний и побочных явлений, многие люди прибегают к моно диетам. Вкусная шоколадная диета, отзывы и результаты которой радуют сладкоежек, имеет множество положительных моментов:

  • быстрый результат. Потерянные килограммы при подвижном образе жизни и соблюдении правил здорового питания больше не возвращаются;
  • подходит людям, которые не могут ни дня прожить без сладких десертов;
  • черный шоколад обладает уникальным составом, в котором имеются необходимые для организма компоненты;
  • похудение без стресса. На шоколадном питании мыслительная активность остается на высоком уровне, человек всегда находится в приподнятом настроении, он бодр и активен.

Противопоказания и вред

Выясняя, как похудеть с помощью шоколадной диеты, нельзя забывать о противопоказаниях к его употреблению и мерах предосторожности. Чтобы избежать обострения хронических заболеваний и не навредить организму, отказаться от подобной диеты придется лицам с:

  • аллергией на шоколад;
  • повышенным артериальным давлением;
  • наличием конкрементов в почках;
  • сахарным диабетом;
  • болезнями органов ЖКТ (гастрит, язва, колит);
  • ожирением;
  • тяжелыми печеночными патологиями;
  • психическими расстройствами.

Нарушение сна, сбой биологического ритма, период беременности и лактации, подагра – все это является строгим противопоказанием к использованию диеты на шоколаде. Если не придерживаться рекомендованных правил, могут развиться побочные явления в виде:

  • головной боли и головокружения;
  • расстройства пищеварения;
  • общей слабости;
  • зуда, красноты, шелушения на коже;
  • авитаминоза;
  • образования камней в почках.

Так как горький шоколад стимулирует нервную систему и влияет на активность головного мозга, то есть его на ночь нельзя. В противном случае может возникнуть бессонница. Во избежание нарушения сна последнюю порцию лакомства нужно съедать за 3-4 часа до отхода ко сну.

Как правильно выйти из диеты на шоколаде

Шоко диета, отзывы о которой встречаются как положительные, так и отрицательные, может быть эффективной только при выполнении всех рекомендаций. Важно правильно начинать и завершать курс похудения. Это поможет после строгих ограничений вернуться к обычному типу питания без вреда для здоровья. При выходе из шоко диеты следует:

  • в первый день целиком отварить яблоко и выпить полученный отвар;
  • в следующие трое суток вводить в рацион вареные овощи, например, капусту белокочанную с морковью, политую соком лимона. Для этого овощи мелко нарезают, так как во время диетического питания желудок успевает отвыкнуть от грубой пищи. Продукты следует пережевывать как можно тщательней;
  • за время моно диеты организм недополучал витаминные и минеральные комплексы, поэтому его необходимо постепенно насытить недостающими веществами: пить овощные или фруктовые соки без сахара домашнего приготовления. В меню рекомендуют включить крахмалсодержащие корнеплоды, свежие ягоды, овощи, фрукты, зелень. Полезными будут нежирные куриные и мясные бульоны;
  • для восстановления энергии мышц после моно диеты нужно ежедневно добавлять в меню по 2-3 белковых продукта: рыбу, куриные яйца, орешки, мясо птицы, кисломолочные напитки.

Категорически запрещается переедать. Прием пищи нужно осуществлять 5-6 раз в день небольшими порциями. В дальнейшем следует избегать употребления вредной еды: фастфуда, консервов, колбас, белого сахара, мучных изделий.

Многим людям диета на горьком шоколаде действительно помогла сбросить лишний вес. Но данный способ похудения может нанести существенный удар по здоровью. Поэтому прежде чем приниматься за экстремальную смену режима питания, следует посоветоваться с врачом и пройти медицинское обследование.

Шоколад горький

Кондитерское изделие из какао-масла и тёртого какао, имеющее высокий процент содержания какао (не менее 72%), принято называть горьким шоколадом. Шоколад горький обладает специфическим вкусом натуральных какао-бобов, масляно-горьким с длительным послевкусием, насыщенным ароматом. Горький шоколад имеет тёмно-коричневый цвет и глянцевую поверхность, на месте среза или слома может образоваться белёсый налёт. Шоколад горький не тает при повышении комнатной температуры, даже при попадании в ротовую полость процесс таяния наступает не сразу.

Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. В Бельгии есть стандарт на производство шоколада, согласно которому полностью запрещено при производстве добавлять растительные масла.

Калорийность горького шоколада

Калорийность шоколада горького составляет 539 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шоколада горького

В составе качественного горького шоколада присутствуют какао тёртое, масло какао и незначительный процент сахара или сахарной пудры. Если на упаковке шоколада стоят цифры 99% или 100%, значит, сахара в продукте практически нет. Горький шоколад содержит флавоноиды, обладающие свойствами антиоксидантов (calorizator). Шоколад горький обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза, потому что препятствует возникновению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Шоколад горький полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют употреблять в качестве профилактики мерцательной аритмии. Продукт повышает работоспособность, улучшает настроение благодаря алкалоидам кофеину и теобромину, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему.

Читать еще:  Замариновать куриный шашлык рецепт

Вред шоколада (горького)

Горький шоколад содержит вещества, которые часто вызывают аллергические реакции, поэтому чрезмерное употребление продукта грозит не только появлением лишнего веса, но и возникновением аллергии.

Выбор и хранение горького шоколада

Выбирая горький шоколад в плитках, следует отдавать предпочтение здравому смыслу и разумному сочетанию качества, вкуса и цены. Многие производители указывают на упаковках самый высокий процент содержания какао, но при этом в продукт добавлены подсластители, ароматизаторы (хорошо, если натуральные, например, ванильный сахар или коньяк) и другие добавки, что уменьшает пользу натурального шоколада. Внимательно изучив заявленный состав, каждый сможет выбрать шоколад по своему вкусу. Хранить горький шоколад нужно в тёмном месте, при комнатной температуре, в соответствие с указаниями на упаковке продукта.

Шоколад горький в похудании

Несмотря на довольно высокую калорийность, шоколад горький часто включают в разнообразные диеты и системы питания не только в качестве полезного десерта, но и самостоятельного ингредиента. Например, шоколадная монодиета или разгрузочный день на шоколаде рекомендуют в своём меню употреблять именно горький шоколад.

Шоколад горький в кулинарии

Тёмный шоколад – самостоятельное лакомство и яркое добавление к десертам: мороженому, творожному пудингу или запеканке, свежим фруктам и ягодам (калоризатор). Из горького шоколада готовят соусы, глазури для кондитерских изделий и сдобной выпечки, продукт отлично сочетается с орехами, корицей и другими пряностями. Плитка горького шоколада выручит и придаст сил в долгой поездке, на работе во время «аврала» или там, где нет возможности для полноценного питания, но нужно сохранять ясность ума и работоспособность.

Больше о шоколаде, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Шоколад – сердечный друг» телепрограммы «Жить здорово».

Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Что может быть лучше шоколада? Сластены, следящие за своей фигурой, ответят: «Только низкокалорийный шоколад!». Оказывается, можно без риска набора лишних килограммов позволить себе иногда полакомиться кусочком–другим специальных сортов шоколада: это и настроение поможет поднять и не даст сорваться с диеты.

Польза и особенность низкокалорийных шоколадок

Диетологи утверждают, что полезен для организма горький шоколад, и только его можно употреблять без вреда для фигуры. Это не совсем верно. Энергетическая ценность диетического шоколада ниже, что позволяет использовать его всем, кто следит за своим весом или сидит на диете. К тому же он содержит минимум жиров, а сахар – главный поставщик лишних калорий – заменен в нем на подсластители из натуральных растительных продуктов: мальтитол, фруктозу, эритрит, стевиогликозид.

По вкусу диетический мало отличается от обычного шоколада: какао делает свое дело и приносит ощутимую пользу человеческому организму.

Совокупность ингредиентов низкокалорийных видов шоколада обуславливают ряд полезных свойств продукта:

  • при умеренном поедании не способствует накоплению лишнего веса;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • не способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Также качественный шоколад с уменьшенным содержанием калорий положительно воздействует на работу нервной системы в целом и головного мозга в частности: поднимает настроение за счет выработки серотонина и эндорфинов, увеличивает работоспособность, нормализует сон, за счет блокировки выработки кортизола помогает преодолевать стрессовые ситуации.

Какой шоколад самый низкокалорийный?

Из обычных сортов наиболее низкокалорийным является горький шоколад – он содержит 539 ккал на 100 г. Диетические сорта обладают следующим количеством калорий:

  • без сахара (использовано несколько натуральных подсластителей) – 502 ккал;
  • на кэробе – 560 ккал;
  • на фруктозе –540 ккал;
  • со стевией – 500 ккал;
  • с мальтитолом – 560 ккал;
  • на изомальте – 470 ккал.

Всегда ли шоколад без сахара является низкокалорийным?

На самом деле шоколад, не содержащий сахара, далеко не всегда отличается низкой калорийностью. А некоторые разновидности даже проигрывают в этом плане обыкновенным горьким сортам. Основная их особенность заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс – используемые подсластители не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови.

Фирмы шоколада с низкой калорийностью

Чтобы по достоинству оценить низкокалорийные варианты шоколада, необходимо внести разъяснения по поводу входящих в него ингредиентов. Длинные замысловатые слова в составе могут вызвать страх и сомнение у покупателя. Но за ними скрываются вещества, которые не способны нанести вред человеческому организму, а в некоторых случаях даже полезны:

  • Эритрит – натуральный сахарозаменитель, изготовленный из крахмалосодержащих растений (кукурузы, тапиоки). Подходит для людей, следящих за фигурой, но которые не в состоянии отказаться от сладкого.
  • Стевиогликозид – подсластитель, полученный из листьев растения стевия медовая и широко применяемый в кондитерской промышленности.
  • Полидекстроза – универсальный ингредиент, синтетический полимер глюкозы, абсолютно безвредный для организма. Основное его назначение – использование в качестве наполнителя или источника пищевых волокон с пребиотическим действием. По техническим характеристикам имеет много общего с сахарозой.
  • Инулин – натуральный полисахарид, содержащийся в корнях и клубнях многих растений.
  • Лецитин соевый – эмульгатор, обеспечивающий однородность шоколада, часто применяется в качестве пищевой добавки, абсолютно безвреден для организма.
  • Изомальт – натуральное вещество, являющееся побочным продуктом в производстве сахара из тростника или свеклы. Другой способ получения основан на разложении сахарозы, выделенной из меда или крахмала. Изомальт широко применяется в кондитерском производстве.

Red Delight темный

В состав такого «легкого» шоколада (в 100 г 1419 кДж или 305 ккал) входят только те продукты, которые не несут вреда для организма:

  • какао и масло из высококачественных бобов какао с Берега Слоновой кости;
  • природные подсластители: эритрит, растительный инулин (4,1%), стевиогликозид;
  • полидекстроза, содержащая клетчатку.
Читать еще:  Как запечь голень курицы в мультиварке

В продукте также содержится 2% дробленого миндаля, 1% цедры апельсина, соевый лецитин, ароматизаторы, возможны следы молочных продуктов, орехов (арахиса, фундука, макадамии). В состав входит соль – 0,01 г.

БЖУ продукта на 100 г:

  • белки – 5 г;
  • жиры – 26 г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты – 15 г);
  • углеводы – 34 г (в т.ч. сахара 1,7 г и полиолы 29,4 г).

Red Delight Extra 60%

Калорийность выше, чем у предыдущего продукта, но ненамного – в 100 г 345 ккал. Показатели БЖУ также немного отличаются:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 29 г, в т. ч. насыщенные жирные кислоты 18 г;
  • углеводы – 34 г, в т. ч. сахара 0,7 г и полиолы 29,4 г.

Состав безопасен для организма – натуральные какао-продукты, эритрит, растительный инулин, стевиогликозид, богатая пищевыми волокнами полидекстроза, лецитин (Е476), ароматизаторы, следы молочных продуктов и разных видов орехов. Включает соль – 0,03 г.

Темный шоколад KnowHow на эритрите

Большой популярностью у потребителя пользуются разновидности этого шоколада с кокосом и корицей. Выпускаются в виде батончиков весом 30 г. При выборе следует руководствоваться только вкусовыми предпочтениями, так как их калорийность и состав практически одинаковы.

С корицей

В состав входят безопасные для здоровья ингредиенты: какао тертое и в виде масла, подсластители (инулин, эритрит, стевия), лецитин, ванилин, корица. Пищевая ценность на батончик 30 г:

  • 142 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 12,1 г;
  • углеводы – 13,2 г, из них простых 0,6 г.

Остальные углеводы медленные (сложные), следовательно, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

С кокосом

Пищевая ценность одного батончика:

  • 145 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • жиры – 12,4 г.

Из углеводов быстро всасываются и переходят в кровь только 0,7 г, остальные не способны повысить уровень глюкозы в крови, не влияют на кетоз, их не нужно учитывать при диете с низким содержанием сахаров. В составе натуральные какао-продукты, инулин, стевия, эритрит, лецитин, ванилин и кокос.

Грант Сервис на изомальте

КБЖУ в 100 г продукта: 468/5,3/50,3. В состав включены безопасные для здоровья человека ингредиенты: тертое какао, масло из бобов какао, изомальт, ванилин, эмульгатор лецитин. Шоколад может храниться в течение 9 месяцев.

Домашние рецепты диетического шоколада

Низкокалорийное лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Такой шоколад идеально подойдет для любителей сладкого, которые следят за массой тела. Тем более, что особых материальных и временных затрат приготовление не требует. Самодельная шоколадка может храниться в холодильнике 3–5 дней, а если ее завернуть в фольгу, то от настоящей ее никто не отличит.

Из какао с орешками и черносливом

Для приготовления понадобится:

  • Тип блюда: десерт
  • Способ приготовления: растапливание
  • Порции: 1
  • 30 мин
  • 7 ст. л. сухого обезжиренного молока (СОМ);
  • 2 ст. л. какао;
  • 6 ст. л. молока с низким процентом содержания жира;
  • 8 шт. фиников;
  • 50 г миндаля или любых других орехов;
  • 30 г чернослива.

Порядок приготовления:

  1. Миндальные орехи (или любые другие) очистить от кожицы. Для этого залить их кипятком и оставить на 20 минут, по истечению которых кожура будет легко сниматься. Далее орешки подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. В молоко опустить финики без косточки, довести до кипения, процедить. В случае, если финики не удалось найти, то можно обезжиренное молоко немного подсластить сахарозаменителем или медом.
  3. Соединить СОМ и какао и в эту смесь ввести финиковое молоко. Приблизительная пропорция – на 9 ст. л. сухой смеси уйдет 4–5 ст. л. молока. Полученную массу быстро и энергично замесить, чтобы она стала густой. Если она затвердевает, то можно добавить немного теплого молока – так смесь вновь приобретет пластичность.
  4. В шоколадную пасту ввести поджаренные орехи и предварительно распаренный в горячей воде и измельченный чернослив. Все тщательно вымесить и переложить на пищевую пленку. Сформировать из массы плитку шоколада, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 10–12 часов.

Из кэроба и миндального молока

Для приготовления потребуется:

  • 4 ст. л. молока из миндаля;
  • 2 ст. л. слегка обжаренного кэроба;
  • специи по вкусу (чили, мускатный орех, ваниль, корица).

  1. Миндальное молоко можно сделать самим. Для этого миндаль замочить в воде на 8–12 часов, после очистить от кожицы.
  2. Поместить разбухшие орехи в блендер, туда же вылить стакан холодной воды, 0,5 ч. л. меда или 4–5 фиников без косточки, немного соли. Все тщательно взбить до получения жидкости, которая напоминает по внешнему виду обычное коровье молоко. Процедить через несколько слоев марли.
  3. Миндальное молоко и кэроб соединить, добавить специи. Можно воспользоваться блендером, взбив массу до однородной консистенции.
  4. Полученную пасту разлить по формочкам и отправить в холодильник для застывания.

Основной особенностью большинства видов шоколада с низким количеством калорий является отсутствие сахара в его составе. Этот продукт заменен на подсластители, изготовленные из натуральных продуктов. Его можно использовать не только во время диеты, но и при сахарном диабете.

Шоколадное лакомство следует искать на полках супермаркетов в отделах здорового питания, а также можно приготовить собственноручно. Однако во всем важна мера – даже «легкий» шоколад, поедаемый бесконтрольно в неограниченных количествах, способен нанести ощутимый вред здоровью человека.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector