0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тирамису рецепт италия. Тирамису: классический и оригинальные рецепты в домашних условиях. Рецепт десерта тирамису – карамельный

Содержание

Тирамису: классический и оригинальные рецепты в домашних условиях

Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности «приносить высочайшее наслаждение».

История происхождения и описание

В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.

Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.

Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.

В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.

Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.

Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.

  • Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.
  • Десерт без яиц

    Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.

    Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.

    • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.

    Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.

    Читать еще:  Запеченный картофель с окорочками в духовке рецепт

    Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.

    Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.

  • В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.
  • Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить ризотто с курицей, чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.

    Другой очаровательный рецепт итальянского десерта — канноли — вы найдете в этом материале.

    Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html

    Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

    Миндальный

    Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

    • На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.

    Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.

    Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.

    Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.

    Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.

    Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.

  • Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.
  • Видео от Юлии Высоцкой

    Как еще можно готовить торт тирамису дома, смотрите на видео:

    Выясните, как приготовить пасту болоньезе, чтобы удивить гостей своим мастерством на кухне.

    Встречайте классический рецепт приготовления теста для итальянской пиццы и варианты начинки здесь.

    Знакомы ли вы с традиционными игристыми винами производства Италии? Узнайте все о вине Ламбруско: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html

    Полезные советы

    • Желательно взять самые свежие яйца.

    Печенье можно приготовить и самим.

    Если на следующий день вы не сможете нарезать тирамису на кусочки, то десерт получился правильным.

  • Вместо формы можно употребить специальные порционные формы.
    • Воздушный десерт можно дополнить толченым орехом, фруктами или ягодами (очень вкусно с кусочками клубники), изюмом.

    В холодильнике тирамису можно хранить от двух до трех дней.

  • Нарезать тирамису на кусочки легче и удобнее, если нож смочить в горячей воде, структура десерта сохраняет свою форму и вид.
  • итальянский десерт «Тирамису» (классический вариант)

    Не люблю готовить национальные рецепты — то продуктов нужных не найдёшь, то какие-то тонкости в описании пропустишь.
    Но Тирамису стал настолько популярным и так широко разошёлся по разным странам, что стал уже всемирным блюдом. Причём в первоначальный рецепт постоянно вносятся поправки и добавки. Например, Тирамиссу по-русски делается из деревенской сметаны или даже из творога, а вместо печений Савоярди используется бисквит, нарезанный на полоски, а иногда бисквитный корж целиком.
    Есть целый сайт, полностью посвящённый Тирамису, там собраны несколько сотен разнообразнейших рецептов этого десерта.
    Данный рецепт приближен к классическому итальянскому рецепту. Пришлось ради него покупать Маскарпоне и Савоярди.
    Вкус у десерта приятный — сладкий, с кофейно-ликёрным ароматом. Печенья сильно размокают и представляют из себя влажную прослойку.
    Большим минусом рецепта является его жирность — можно съесть очень небольшой кусочек. Кстати, при использовании деревенских сливок вкус получается менее жирным.
    Многих, в том числе и меня, смущает присутствие в креме сырых яиц. Есть вариант крема, где яйца с сахаром предварительно провариваются, а затем уже смешиваются с Маскарпоне.
    Количество сахара можно варьировать от половины стакана до целого. Я использовала стакан сахара и мне десерт показался оптимальным на вкус. Сладость оттеняла горечь кофе и алкоголя.

    — А это тебе на чай, — сказал посетитель официанту и вложил в его ладонь кусок сахара.

    СОСТАВ

    250г печений Савоярди (Дамские пальчики), какао для посыпки

    500г Маскарпоне, 0,5

    1 стакан сахара, 2

    ПРОПИТКА

    200г крепкого черного кофе, 2

    3 ст ложки ликёра «Амаретто»

    Для получения правильного вкуса взять печенье Савоярди и сливочный сыр Маскарпоне.
    При невозможности купить эти продукты можно взять любое бисквитное печенье или бисквитный корж и деревенские сливки или сметану.

    Крем
    У яиц отделить белки от желтков.
    Если для приготовления будет использоваться более двух яиц, то взять все желтки и только два белка. Остальные белки использовать в других блюдах.
    Взбить миксером белки, постепенно подсыпая под лопасти миксера две трети от всего объёма сахарной пудры. Белки должны быть взбиты до мягких пиков.

    У желтков удалить канатики (халазы).

    Взбить желтки с оставшейся сахарной пудрой до побеления.

    Читать еще:  Как пожарить курицу табака на сковороде

    Выложить в желтки Маскарпоне и перемешать на самых маленьких оборотах лопастей миксера.

    В три приёма ввести в получившуюся массу взбитые белки.

    Перемешивать плавными движениями только ложкой, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.
    Крем не должен получиться ни твёрдым ни жидким, по консистенции он должен напоминать густую сгущёнку.

    Сборка десерта
    Заварить крепкий кофе, остудить его до комнатной температуры и влить ликёр Амаретто.
    (Второй вариант приготовления — ликёр вмешать в крем, а не в кофе.)
    Смачивать печенья можно двумя способами.
    1. Обмакивать каждое печенье в кофе на 3 секунды и выкладывать печенья в форму.

    2. Выложить сухие печенья в форму в один слой. Равномерно полить печенья половиной объёма кофе.

    На смоченные печенья выложить половину крема и разровнять его.

    Уложить второй слой печений.

    Смочить их оставшимся кофе.

    На печенье положить оставшийся крем и разровнять верх.

    Если форма узкая и высокая можно сделать десерт трёхслойным, т.е. слои печенье-крем повторятся три раза.
    Затянуть форму п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
    Перед подачей посыпать десерт какао, обязательно через ситечко.

    Готовый десерт нарезать при помощи ножа с волнистым лезвием.
    Если нужно, чтобы разрезы были идеальными, перед подачей поставить десерт в морозильник на 15

    30 минут.
    При употреблении в домашнем кругу разрезать и накладывать десерт можно большой ложкой, как принято в Италии.

    Классический рецепт тирамису со сливками и печеньем маскарпоне в домашних условиях

    Сегодня я предлагаю заняться приготовлением тирамису. Этот изумительный по вкусу десерт пришел к нам из Италии и очень быстро завоевал сердца сладкоежек. Как и любое другое блюдо, он существует в различных вариациях. Однако, есть классический рецепт, по которому изначально готовили этот десерт. С него мы начнем наш обзор. Печенье для тирамису, как правило, используется Савоярди.

    Торт тирамису по классическому рецепту

    Именно этот классический тирамису подают в изысканных ресторанах Италии. Приготовить его в домашних условиях не так трудно, как может показаться.

    • 300 гр печенья Савоярди
    • 80 гр сахара
    • 300 гр маскарпоне
    • 3 яйца
    • 3 ст. ложки какао
    • щепотка соли
    • 500 мл сваренного кофе с сахаром
    1. Заранее сварим кофе, добавим в него сахар и остудим.
    2. Отделяем яичные белки от желтков.


    Взбиваем желтки с половиной сахара, указанного в рецепте.


    Добавляем во взбитые желтки маскарпоне, размешиваем, затем взбиваем миксером.


    В белки добавляем соль, начинаем взбивать до образования пены.


    Добавляем остатки сахара и взбиваем до образования крема, который не упадет с тарелки при переворачивании ее вверх ногами.


    Постепенно соединяем желтковую и белковую массы, осторожно перемешиваем снизу вверх.


    Быстро погружаем печенье по одной штучке в холодный сладкий кофе, укладываем в форму.


    Выкладываем на него половину крема.


    Сверху присыпаем какао порошком.


    Таким же образом формируем следующий слой печенья, только обратным порядком.


    Выкладываем крем, разравниваем, посыпаем какао.


    Помещаем готовый торт в холодильник на ночь.

    Вкусный рецепт тирамису в домашних условиях

    Приготовить десерт тирамису в домашних условиях достаточно просто. Не требуется специальных знаний кондитерского искусства. Основные операции заключаются в смешивании и взбивании. Важным является то, что в данном рецепте отсутствуют сырые яйца. Таким изумительным тортиком Вы сможете баловать своих близких не только по праздникам, но и к обычному чаепитию. Подойдет форма размером 23х32 сантиметра с высокими бортами.

    • 10 яичных желтков
    • 50 мл сливок 33%
    • 50 гр маскарпоне
    • 45 штук печенья Савоярди
    • 400 мл сваренного кофе
    • 200 гр сахарной пудры
    • 40 гр какао порошка
    • 20 мл ликера Бейлис
    • 20 гр горького шоколада

    1. Смешиваем желтки с сахарной пудры до однородной массы.
    2. Ставим на водяную баню, прогреваем 10 минут, непрерывно помешивая венчиком.
    3. Охлаждаем полученный крем в емкости с холодной водой, не забываем перемешивать.
    4. Остывшую массу взбиваем до загустения и получения белого цвета.
    5. Добавляем постепенно маскарпоне.
    6. Взбиваем миксером на минимальной скорости.
    7. Добавляем ликер, продолжаем взбивать.
    8. В отдельной емкости взбиваем сливки до образования мягких пиков.
    9. Соединяем сливки с желтковым кремом, тщательно перемешиваем.
    10. Дно формы покрываем тонким слоем крема, разравниваем.
    11. По одному окунаем печенье в холодный кофе, выкладываем на крем.
    12. Выложенный слой печенья посыпаем натертым шоколадом или какао.
    13. Укладываем половину крема, сверху укладываем печенье, смоченное в кофе.
    14. Накладываем оставшийся крем, накрываем форму пленкой, ставим в холодильник на 6 часов.
    15. Настоявшийся торт густо посыпаем какао. Можно приступать к чаепитию.

    Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне

    Этот десерт можно приготовить на скорую руку. Главное заключается в том, что он не содержит яиц, что порадует тех, кто опасается употреблять яйца без термической обработки. Вкус десерта из-за отсутствия этого ингредиента совершенно не страдает. Так что, советую приготовить домашний тирамису и убедиться, насколько он вкусный. Рецепт с фото и пошагово, сопровождается рекомендациями.

    • 35 штук печенья савоярди
    • 500 гр маскарпоне
    • 120 гр сахарной пудры
    • 250 гр сливок 33%
    • 300 мл кипятка
    • 2 ст. ложки кофе растворимого
    • 50 мл ликера

    1. Растворяем кофе в кипятке, размешиваем, добавляем ликер, ставим остывать.
    2. Взбиваем в густую массу охлажденные сливки.
    3. Соединяем сливки с сыром, добавляем сахарную пудру, перемешиваем, взбиваем миксером до получения гладкой однородной массы.
    4. Обмакиваем печенье в холодный кофе, укладываем в форму плотным слоем.
    5. Сверху выкладываем половину крема, разравниваем.
    6. Выкладываем второй слой печенья и оставшийся крем.
    7. Разравниваем верх торта, накрываем пленкой, отправляем в холодильник на 12 часов.
    8. Густо посыпаем десерт какао и подаем к столу.

    Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем

    Этот рецепт выручит тех, кто не сумел отыскать в магазинах печенье Савоярди. Оказывается, вполне возможно обойтись без него. Тирамису будет не менее вкусным, если мы используем обычное ванильное печенье. Тем более, что все обязательные ингредиенты в нем присутствуют. Заменяем лишь печенье.

    • 8 яичных желтков
    • 290 гр сахара
    • 90 мл воды
    • 1 чайная ложка ванильной эссенции
    • 50 гр маскарпоне
    • 40 мл сливок 33%
    • 200 мл сваренного крепкого кофе
    • 50 гр какао порошка
    • 200 гр печенья ванильного квадратного
    1. Миксером на слабых оборотах взбиваем желтки.
    2. В небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая. Варим до загустения.
    3. Сироп тонкой струйкой вливаем во взбиваемые желтки, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до получения светлой густой массы, отставляем остывать.
    4. Взбиваем сливки до мягких пиков.
    5. Заранее извлеченный из холодильника сыр постепенно вводим в яичную массу, все время перемешивая.
    6. Добавляем взбитые сливки, осторожно перемешиваем.
    7. Смачиваем печенье в холодном кофе и выкладываем слоем в форму.
    8. Сверху укладываем слой крема.
    9. Чередуем еще три раза слои печенья и крема.
    10. Накрываем торт пленкой, отправляем в холодильник на ночь.
    11. Перед подачей тирамису обильно посыпаем какао порошком.

    Тирамису с коньяком савоярди и сыром маскарпоне

    Этот рецепт тирамису также можно считать классическим. Однако в нем есть коньяк, что не позволяет предлагать этот десерт детям. Но зато, благодаря этому ингредиенту, вкус торта становится еще насыщеннее, что вполне оценят гости.

    • 250 гр сыра маскарпоне
    • 3 яйца
    • 120 гр сахарной пудры
    • 20 штук печенья Савоярди
    • 30 мл коньяка
    • 300 мл кофе сваренного
    • 40 гр какао порошка
    • щепотка соли

    1. Отделяем желтки от белков.
    2. Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры, прогреваем на водяной бане до загустения, остужаем.
    3. Вводим в яичную смесь сыр, перемешиваем.
    4. Взбиваем белки с солью, постепенно всыпаем сахар.
    5. Белки небольшими порциями вводим в сырную массу, осторожно перемешиваем.
    6. В холодный кофе добавляем коньяк.
    7. Печенье по одному макаем в кофе, укладываем слоем в форму, сверху накрываем половиной крема, посыпаем какао.
    8. Выкладываем второй слой печенья, смоченного в кофе, накрываем оставшимся кремом, разравниваем, посыпаем какао.
    9. Отправляем торт часов на 12 в холодильник.

    Бонус: домашнее печенье савоярди для итальянского тирамису

    Используя этот рецепт в домашних условиях, Вы сможете испечь это загадочное печенье савоярди, без которого не получится настоящий итальянский тирамису. Научившись его печь, Вы всегда будете готовы угостить своих близки и гостей этим изумительным десертом. Вы убедитесь, что готовить его совсем не сложно. Следуйте приложенным пошагово рекомендациям и фото, чтобы получить идеальное печенье.

    • 2 желтка яичных
    • 3 яичных белка
    • 150 гр сахара
    • 150 гр муки

    1. Взбиваем миксером белки до получения густой пены.
    2. Постепенно добавляем сахар, взбиваем, вводим по одному желтки, продолжая взбивать.
    3. В яичную массу всыпаем через сито муку, осторожно перемешиваем.
    4. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
    5. Выстилаем противень пекарской бумагой.
    6. Выдавливаем тесто на противень в виде брусочков.
    7. Выпекаем при температуре 190 градусах около 10 минут.
    8. Выдерживаем несколько минут в открытой духовке.

    Печенье получилось нежным и рассыпчатым. Из данного количества ингредиентов выходит 35-37 штук.

    Нежнейшее сливочное тирамису со сливками и сыром по итальянски

    Торт по этому рецепту несколько отличается от тирамиссу с маскарпоне. Но он так же близок к итальянскому и также безумно вкусен. Лишь заменены некоторые ингредиенты и процесс приготовления. Но, как всегда, все очень просто. Вы затратите не более получаса, чтобы получить этот замечательный торт.

    • 250 гр сливочного сыра Виолетта
    • 4 свежих куриных яйца
    • 250 гр сливок
    • 300 гр печенья Савоярди
    • 4 ст. ложки сахарной пудры
    • стакан сваренного кофе
    • 2 ст. ложки рома
    • 40 гр какао

    1. Отделяем белки от желтков.
    2. Взбиваем желтки с сахарной пудрой, добавляем немного рома.
    3. Добавляем к желткам сливочный сыр, перемешиваем.
    4. Взбиваем сливки до крутых пиков.
    5. Соединяем сливки и желтковую массу, осторожно перемешиваем.
    6. Дно формы покрываем тонким слоем крема.
    7. Печенье обмакиваем в холодный кофе и выкладываем на кремовый слой.
    8. Покрываем половиной оставшегося крема, разравниваем.
    9. Выкладываем второй слой смоченного в кофе печенья, покрываем кремом.
    10. Разравниваем поверхность тирамису, обильно посыпаем какао.
    11. Ставим торт тирамису в холодильник на 8 часов.

    Тирамису из юбилейного печенья

    В основе этого торта лежит печенье «Юбилейное», которое является рассыпчатым и нежным, и, значит, мы получим не менее вкусный десерт. Ведь в нем также присутствует маскарпоне и все необходимые ингредиенты. Если торт предназначен для детей, не нужно добавлять коньяк.

    • 40 гр печенья «Юбилейное»
    • 250 гр сыра маскарпоне
    • 200 мл сливок 33%
    • 2 ст. ложки натурального молотого кофе
    • 50 гр какао
    • 1 ст. ложка коньяка
    • 100 гр сахарной пудры

    1. Варим кофе в 250 мл воды, остужаем, добавляем коньяк.
    2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой в устойчивую пену.
    3. Смешиваем сливки с сыром.
    4. Смачиваем печенье в кофе, выкладываем на дно формы.
    5. Выкладываем сверху часть крема.
    6. Таким же образом делаем следующие слои.
    7. Верхний слой крема разравниваем, посыпаем какао.
    8. Убираем торт в холодильник на ночь.

    Как Вы уже убедились, готовится тирамису достаточно быстро. Теперь Вы сможете постоянно баловать своих близких этим изысканным десертом. А у меня в запасе еще множество не менее вкусных рецептов для любителей сладкого. До скорой встречи.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector