Постная кексы с бананом и маковой начинкой. Рецепт: Банановый кекс – постный, но очень вкусный. Пошаговый рецепт приготовления постных кексов или пирога с фото
Постный банановый кекс
Ингредиенты
Банан спелый – 2 шт.
Мука пшеничная – 2 стакана
Сок мультивитамин – 1 стакан
Клюква сушеная – горсть
Сахар – 0,5 стакана
Масло растительное – 4 ст. л.
Пудра сахарная – 1-2 ст. л.
Процесс приготовления
Предлагаю вашему вниманию постный (вегетарианский) банановый кекс. Результат меня очень порадовал, даже не ожидала. Не смотря на отсутствие яиц, молока и сливочного масла, вкус и структура у кекса получились бесподобными. Абсолютно уверена, что теперь буду готовить его достаточно часто, тем более что продукты для этого кекса часто есть в наличии дома.
Для приготовления постного бананового кекса нам понадобятся продукты по списку.
Изюм и клюкву залить горящей водой, оставить на время, чтобы ягоды набухли. Затем воду слить, ягоды просушить бумажным полотенцем. Вместо клюквы можно взять курагу или чернослив.
Бананы очистить, поломать, размять вилкой в кашицу.
Добавить сахар, сок, масло растительное, щепотку соли, соду.
Добавить изюм, клюкву и рубленные ножом орехи (орехи могут быть любые, поджаренные).
Перемешать, дать смеси постоять несколько минут, чтобы сода начала действовать, добавить 2 стакана с горкой муки.
Тесто должно получиться достаточно густым. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом или застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать постный банановый кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс достать из духовки, остудить и только потом нарезать. Если вы не любите хрустящую корочку на кексе, слегка еще теплый кекс накройте пищевой пленкой, и пусть под ней он остынет полностью. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Постные банановые маффины
Рецепт от: Алексеева Екатерина
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Очень люблю покупные банановые кексы, но когда пробовала приготовить сама, все время получалось что-то не то.
Это мой идеальный рецепт банановых маффинов. С ними можно экспериментировать и добавлять в них любимые лакомства. На этот раз я добавила клюкву сушеную и изюм. Надеюсь, у вас тоже все получится!
Состав:
- 2 спелых банана
- 100 мл растительного масла
- 1,5 стакана муки
- 2 ст. л. сахара (у меня коричневый)
- клюква, изюм (по вкусу)
- 1 ч. л. соды (гашенной уксусом)
Как приготовить банановые маффины:
- Растираем бананы вилкой в кашицу, добавляем сахар и перемешиваем.
Добавляем соду и масло
Добавляем муку и сухофрукты
Раскладываем тесто по формочкам
Очень вкусно еще добавить орехи или другие сухофрукты. Экспериментируйте!
Алексеева Екатерина автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (27) к записи “Постные банановые маффины”
Благодарю за рецепт – маффины получились очень вкусные, рецепт простой – беру в оборот Сделала с брусникой, изюмом и грецкими орехами – улетели на ура
Интересный рецепт, попробую.
Очень рада, что вам понравилось!
А бруснику вяленую брали?
нет, брусника замороженная была – прекрасно получилось, а дочь с шоколадной крошкой для себя делала – великолепно Благодарю еще раз за прекрасный рецепт
Скажите пожалуйста, стакан какого объема вы имеете ввиду?
Nastya-Dao-88, Вы лучше ориентируйте на консистенцию теста, чтобы было как фото – густое, постепенно насыпая муку.
Спасибо Екатерине! Спасибо за комментарии. Маффины получились отлично. Изюма и клюквы не было. Добавила по совету ягодки облепиховой, мороженой. И ложку сахара тож добавила. И немножко сладко и кисленько вышло. И бананово. Очень люблю такие быстрые,простые и результативные рецепты под настроение.
Постные банановые маффины
Вкусные маффины понравятся не только тем, кто соблюдает Пост, но и всем любителям выпечки с бананами. Готовятся очень быстро и элементарно, вкусные, ароматные и долго сохраняют свои вкусовые качества и не черствеют. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Девуся под названием “Банановые булочки” и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Постные банановые маффины»:
- Банан — 2 шт
- Мед (у меня – розмариновый. Думаю, подойдет любой мед, кроме гречишного – у него своеобразный вкус и аромат, мне кажется, что он будет здесь не к месту.) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Фундук (рубленный (не в муку), стакан = 200мл. Можно использовать другие орехи.) — 1 стак.
- Ванилин — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (стакан = 200мл.) — 1,25 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кунжут (по желанию, для посыпки)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постные банановые маффины»:
Бананы размять в пюре. Я сделала это при помощи вилки.
К бананам подмешать мед, затем растительное масло.
Затем добавить остальные ингредиенты – муку, смешанную с разрыхлителем и содой, ванилин, рубленный фундук. Тщательно перемешать.
Тесто разложить по формам для выпечки маффинов. Из данного количества теста у меня получилось 6 кексов. При желании, можно посыпать кексы перед выпечкой кунжутом. Я 3 шт. посыпала, 3 – нет. В данном случае, кунжут как-то не повлиял ни на что. И с ним было хорошо, и без него неплохо.
Выпекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности. У меня процесс выпечки занял 15 минут. Но время зависит от Вашей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой (зубочисткой). Она должна выходить из теста сухой.
Дать кексам немного остыть в формах и вынуть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
9 декабря 2016 года pupilka #
10 декабря 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 декабря 2016 года pupilka #
9 декабря 2016 года pupilka #
2 марта 2017 года kaisukaru #
2 марта 2017 года pupilka #
20 марта 2016 года StarTatiana #
20 марта 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
25 февраля 2015 года skyfuntik #
25 февраля 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
26 февраля 2015 года skyfuntik #
26 февраля 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
27 февраля 2015 года skyfuntik #
12 декабря 2012 года yuvl #
12 декабря 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2012 года JuliaPryhodko #
30 ноября 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 июля 2012 года Veraonika #
6 июля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
21 июня 2011 года Елена3007 #
21 июня 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
21 июня 2011 года Елена3007 #
23 марта 2011 года галина 2203 #
23 марта 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
8 марта 2011 года starlait #
9 марта 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
1 декабря 2010 года logika #
1 декабря 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
21 ноября 2010 года Блондинка #
22 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
14 ноября 2010 года barska #
14 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 ноября 2010 года мисс #
10 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 ноября 2010 года Svetik-joo #
9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 ноября 2010 года Lacoste #
9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 ноября 2010 года Lacoste #
9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 ноября 2010 года sunlight80 #
9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2010 года zoyka #
9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2010 года Meotida #
9 ноября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.