0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посолить фарш для котлет

Содержание

Как правильно солить фарш?

Я к Вам с просьбой, пожалуйста, научите, как правильно солить фарш. Понимаю, что вопрос немного глуповат, т.к для многих это вообще не проблема.

Дело в том, что «на глаз» у меня не получается, а взять фарш на пробу не могу. Я просто соли не чувствую – для меня блюдо без соли будет восприниматься, как вполне полноценное. Мне без этого живется хорошо, но вот моим родным приходится есть недосоленные блюда)

Бытует мнение, что на 1кг фарша необходимо 2 чайные ложки соли, так вот вопросы:

• 2 чайные ложки соли добавляем в фарш в чистом виде или вместе с луком и другими добавками (как, например, на котлеты)

• А правда, что на 1 кг мяса (в чистом виде, порезанное на кусочки) мы добавляем всего 1 ч.л

Пожалуйста, если кто-нибудь солит фарш, измеряя соль в ложках, жду ваших отзывов и комментариев. Не судите строго, просто с такой проблемкой уже не знаю куда обратиться.

Я кладу именно 1 чайную ложку на 500 гр фарша, без горки)) т.к. всегда боюсь пересолить))) Получается вкусно для меня, но муж всегда сверху досаливает (ему и 2 наверное подойдет). Поэтому подтверждаю, что мнение бытует правильное)))
В тесто для пельменей тоже кладу 1 ч. ложку на 500 гр муки (примерно конечно) . И когда варю кладу 1 ст.л.(без горки) соли в большую 5л. кастрюлю с водой.

Мне тоже будет интересен опыт других хозяек.

Я кладу именно 1 чайную ложку на 500 гр фарша, без горки)) т.к. всегда боюсь пересолить))) Получается вкусно для меня, но муж всегда сверху досаливает (ему и 2 наверное подойдет). Поэтому подтверждаю, что мнение бытует правильное)))
В тесто для пельменей тоже кладу 1 ч. ложку на 500 гр муки (примерно конечно) . И когда варю кладу 1 ст.л.(без горки) соли в большую 5л. кастрюлю с водой.

Мне тоже будет интересен опыт других хозяек.

Ирина, спасибо за столь быстрый ответ. завтра хотела котлет нажарить, а мои на это уже с опаской смотрят

А можно еще вопросик, вы соль добавляете в фарш уже со всеми ингредиентами (лук, специи и тд) или это уже отдельно подсаливать надо?

Aizana, ты счастливый человек, ты изначально можешь есть еду с минимумом соли, а многие с трудом отвыкают от нее, когда приходят разные недомогания.
Это твоим родным надо подстраиваться под тебя (здоровее будут), а не тебе привыкать к соли.

основные заболевания, появление и развитие которых у человека напрямую связывают с повышенным потреблением соли:

Гипертония . Задержка излишней жидкости в организме приводит к увеличению объема циркулирующей крови ,а соответственно к повышению артериального давления.

Алиментарное ожирение . Давно известен тот факт, что соль задерживает воду в организме. Когда тучным людям назначают малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела.

Болезни сердечнососудистой системы и ожирение тесно взаимосвязаны, а чрезмерное употребление соли является одной из первопричин развития и того и другого.

Мочекаменная болезнь . Употребление больших количеств соли снижает растворимость однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадает в осадок и участвует в формировании камней в мочевыводящих каналах.

Кроме того переизбыток соли является причиной отеков , особенно у старшего поколения, болезней почек, поджелудочной железы, сердца и ряда других органов и систем организма.

Это просто замечательно, что тебе нравится натуральный вкус продуктов. Вот и не привыкай — так ты сохранишь и красоту, и здоровье.

А вкусы у всех разные. Все равно за любым столом найдутся те, кому покажется, что соли мало. Ну и нормально, для этого и стоит на столе солонка.

А с котлетками этот вопрос решить очень легко. Отдели небольшой кусочек форша и пожарь одну маленькую котлетку на пробу. Остуди ее и позови кого-нибудь из будущих едоков, пусть он ее съест и скажет, нормально или соли мало.

А себе сразу отдели часть фарша, еще до того как солила, и пожарь котлеты для себя отдельно с минимумом соли. И все будут довольны.

У меня инициатором уменьшения соли в пище, как ни странно, выступил муж. Стала соли класть совсем чуть-чуть и привыкла уже, вкусно и так, хотя вначале было совсем не вкусно.

Как правильно посолить мясной фарш, чтобы получились идеальные котлеты

Повара, как и другие профи, любят поспорить друг с другом. Одна из любимых тем: когда нужно солить мясной фарш. Шефы делятся на два лагеря: одни непосредственно перед приготовлением приправляют котлеты только снаружи, другие добавляют соль в фарш или солят мясо перед тем, как пропустить его через мясорубку. Кто прав?!

Опыт №1. Как зависит текстура сырого мясного фарша от соли

Мы взяли отруб говядины (шейную часть) и разрезали его пополам. Один кусок посолили и пропустили через мясорубку (образец 1), а второй, без соли, пропустили через мясорубку (образец 2). В обоих случаях использовался один и тот же бытовой прибор и средняя насадка.

Фарш из солёного мяса, образец 1 (слева) и фарш без соли, образец 2 (справа)

Результат. Разница была заметна сразу: несолёный фарш (образец 2) – это масса маленьких кусочков длиной примерно 1 см, солёный (образец 1) – это масса «нитей» длиной более 5 см.

Вывод. Всё дело в изменении структуры животных белков. После взаимодействия с солью измельчённое мясо с «разбитыми» белками стало более «липким», что позволило ему склеиться и образовывать такие длинные «кусочки».

Опыт №2. Как зависит консистенция котлет от соли

Идём дальше. Мы разделили фарш без соли (образец 2) на две части. Одну пока так и оставили без соли, обзначив эту группу котлет 1-1. Вторую часть фарша посолили, перемешали и получили группу 1-2. Налепили одинаковых котлет весом по 150 г. Потом котлеты такого же веса сделали из фарша, приготовленного из соленого мяса (группа 2). И, чтобы эксперимент удался, перед самой проверкой посолили «чистые» котлеты только снаружи.

В итоге у нас получились котлеты с самым долгим просаливанием из солёного мяса (группа 2), котлеты из солёного фарша (группа 1-2) и котлеты с солью только на поверхности (группа 1-1).

Для проверки повар поднял по одной котлете из каждой группы на китайских палочках на высоту примерно 2 см.

Результат опыта с котлетами для бургеров, которые солились по-разному

Результат. Котлета, посоленная только сверху, начала распадаться на части, как только оторвалась от стола.

Котлета, приготовленная из фарша без соли

Котлета из солёного фарша тоже развалилась, но было заметно, что кусочки фарша хоть как-то, но цепляются друг за друга.

Как правильно посолить мясной фарш. Котлета, приготовленная из солёного фарша

И котлета из солёного мяса проявила необыкновенную «гибкость». Она не развалилась, а просто выгнулась.

Читать еще:  Как делать котлеты из моркови

Котлета, приготовленная из прокрученного солёного мяса

Вывод. Котлеты, приготовленные из куска посоленого мяса, а потом пропущенного через мясорубку, никогда не будут такими нежными, как котлета приправлена только сверху перед самым приготовлением. Говяжья котлета внутри которой есть соль, будет иметь всегда более упругую и плотную консистенцию, чем котлета с крупинками соли на поверхности.

Опыт №3. Как зависит сочность и нежность готовых котлет от соли

Шеф не смог наглядно сымитировать процесс пережёвывания уже пожаренных котлет из каждой группы, но выяснить какая из них оказалось самой нежной, смог. Для этого он пожарил все котлеты на чугунной сковороде по 2 мин с каждой стороны. Переложил по одной котлете из каждой группы на деревянную доску, разрезал её пополам (по высоте), а потом сверху энергично опустил на каждую сковородку.

Результат. Котлета, посоленная только сверху перед самой жаркой, была почти полностью уничтожена. Она была такой нежной и сочной, что кусочки разлетелись по всему столу.

Проверяем качество поджаренной котлеты, посоленной только сверху

Котлета из солёного фарша только деформировалась. Её, при желании, можно было даже собрать в одно целое. Оценка «нежности»: умеренная.

Проверяем качество поджаренной котлеты, приготовленной из солёного фарша

А вот котлета, из посоленного мяса, осталось практически целой. Рейтинг «нежности»: низкий.

Проверяем качество поджаренной котлеты, фарш для которой был приготовлен из солёного куса мяса

Вывод. Если вы любите нежные и сочные котлеты, максимально оттягивайте время их контакта с солью – солите уже сформированные котлеты только снаружи (с одной и другой стороны). Этот оптимальный вариант как раз для бургеров. Рыхлая, грубая, нежная структура котлеты обеспечивает возможность сохранить мясные соки внутри – гамбургер с такой котлетой понравится всем.

Как солить фарш для рулетов, а как для приготовления домашней колбасы

Если вам нужна более плотная консистенция – для рулетов, тефтелек, яиц по-шотландски – солите фарш. Если готовите колбасу, солите кусок мяса перед пропусканием его через мясорубку.

Страна Полезных Советов

«Недосол — на столе, пересол — на спине» Это очень правильная поговорка. Мало соли — пожалуйста, солонка на столе, можно дело тут же исправить. Ну а если ты пересолила. Все пропало! Кушанье становится таким невкусным, хоть выбрасывай.

Так что, если из двух зол выбирать меньшее, лучше недосолить, чем пересолить. Но как же все-таки сделать, чтобы не было ни пересола, ни недосола? Когда готовишь суп, картофельное пюре, различные гарниры, почаще пробуй их и добавляй соли, если покажется мало. Ну а как быть, когда готовишь котлеты, рыбу?

Пробовать все это сырым неприятно и, главное, трудно судить, как получится то или иное блюдо в готовом виде. Как же быть? Вот несколько цифр. Запомни их и пользуйся ими, когда варишь, жаришь или печешь.

Когда готовишь мясные котлеты или тефтели, на 1 кг мясного фарша или мякоти мяса надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.

Когда готовишь рыбные котлеты или фрикадельки, на 1 кг рыбного филе без кожи и костей надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.

Когда ставишь для пирогов кислое тесто на дрожжах, на 1 кг муки полагается 12 г соли, то есть немногим больше чайной ложки.

Когда ставишь тесто на дрожжах для блинов или оладий, надо на 1 кг муки 15 г соли, то есть полторы чайные ложки.

Когда варишь рассыпчатую гречневую кашу, надо на 1 кг крупы 20 г соли, то есть 2 чайные ложки.

Когда варишь жидкую рисовую кашу, надо на 1 кг риса 40 г соли, то есть 4 чайные ложки.

Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки.

А рыбный — в начале варки.

В очищенный картофель соль сыплют в начале варки.

А горох и фасоль нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими. Иначе и то и другое на разварится.

Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде.

А жареный картофель — когда он готов.

Мясной бульон солить следует минут за 20-30 до готовности. В то же время рыбный или овощной бульон повара рекомендуют солить в самом начале готовки – перед тем как ставить на огонь.

Грибной же суп или бульон солится в самом конце.

Щи из капусты рекомендуется солить только после того, как хорошо проварится капуста.

Хотите, чтобы диетическое постное мясо или отварная рыба, которые вы собираетесь подавать столу как самостоятельное блюдо были вкуснее? Тогда солите их в самом конце – за несколько минут до окончания готовки.

Собрались приготовить пюре? Прекрасно, только не забудьте, что картофель следует солить лишь после того как в кастрюле закипит вода – не раньше и не позже.

А вот солить отвариваемую картошку в мундирах, наоборот — в самом начале варки.

Что бы у подготовленного для жаренья мяса получилась хрустящая вкусная корочка, рекомендуется подготовленные куски солить до того как положить их на горячую сковороду.

Подготовленные к жарке куски рыбы советуем вначале посолить и дать им в течении нескольких минут пропитаться солью, 15 минут будет достаточно – в этом случае блюдо получиться мягким и сочным, с равномерным вкусом.

Все любят жареную картошку, но не все знают что для того чтобы она получилась румяной и хрустящей солить ее следует лишь перед самым выключением.

Бобовые, такие как фасоль и горох, опытные повара рекомендуют солить только после того, как они станут в процессе готовки мягкими. Здесь главное не упустить момент и не посолить слишком поздно – иначе все пойдет насмарку, бобовые не успеют просолиться и блюдо получится пресным на вкус.

Все салаты – без исключения – солятся перед непосредственной подачей на стол. Не пренебрегайте этим правилом! Иначе приготовленный с любовью салат пустит сок и будет больше похож на овощной бульон, а не на хрустящий и сочный салат.

«СОЛЬ ЗЕМЛИ»

Есть такое выражение — «соль земли». Обычно его применяют в таком смысле: самое главное, самое нужное, без чего нельзя обойтись.

А еще и так говорят: «В его словах нет никакой соли…» Это означает, что слова пустые, пресные, без остроты.

Именно потому, что самая обыкновенная поваренная соль человеку очень нужна, слово «соль» и в переносном смысле употребляется всегда для обозначения чего-то очень нужного, главного, без чего нельзя обойтись.

Люди начали солить свою еду еще с незапамятных времен. Даже называется соль у разных народов очень похоже. У нас, например, — соль. По латыни — SAL. У французов — SEL, у немцев — SALZ. И так далее.

Взрослый человек съедает в год около 6,5 кг соли. Сюда, конечно, входит и соль, которая имеется в разных продуктах, скажем, в молоке. Соль совершенно необходима человеческому организму. Люди, работающие в горячих цехах, с потом теряют много соли и испытывают неутолимую жажду. Поэтому, отправляясь в туристский поход, вместо пресной воды налей в свою флягу чуть подсоленную.

В тех странах, где соли нет, люди стараются найти ее заменители. Полинезийцы, набрав морскую воду в скорлупу кокосового ореха, во время еды макают в нее мясо, будто в солонку с солью. Почти у всех народов соль — символ гостеприимства, верности. Недаром и сейчас, когда встречают особенно приятных и почетных гостей, им преподносят «хлеб — соль».

Как сохранить соль сухой

Чтобы соль всегда была сухой, прибавь к ней 8-10% картофельной муки. Это не изменит ни вкуса, ни цвета соли.

Или в посуду, где хранится соль, положи листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги, и не будут образовываться комки.

Китайцы кладут в соль несколько зернышек риса, тогда соль всегда остается сухой. Попробуй и этот способ.

ЕСЛИ ПЕРЕСОЛ…

У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.

Читать еще:  Индюшиные котлеты с кабачком

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА СУП

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса.

Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде.

Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО

Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО ПТИЦЫ (КУРИЦА, ИНДЕЙКА)

Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ГРЕЧКУ, РИС, ПШЕНО, ПЛОВ

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ОВОЩИ, КАРТОШКУ

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.

ЕСЛИ ПЕРЕСОЛЕНА КАРТОШКА

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде.

Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА РЫБУ

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.

Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ГРИБЫ

Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.

Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:

Добавьте пресный томатный соус.

Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.

Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.

Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.

Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сколько соли на кг фарша необходимо класть?

Всем известна поговорка про недосол, который на столе, и пересол — на спине. Народная мудрость не перестает быть актуальной и в наше время. Легко исправить недостаточно соленое блюдо щепоткой соли из солонки, которая всегда стоит на столе во время приема пищи. А пересоленную еду и есть нельзя: она становится невкусной и вдобавок даже опасной, потому что излишнее употребление ее чревато осложнениями для не совсем здорового организма.

Для фарша

Сколько же соли необходимо добавить в блюдо, чтобы добиться более гармоничного его вкуса? Взять, к примеру, обычный фарш. Сколько соли на 1 кг фарша станет оптимальным количеством? От чего может зависеть уменьшение или увеличение дозировки этой специи?

Довольно часто случается, что молоденькая и не совсем опытная в кухонных делах начинающая хозяйка затевает блюдо из молотого мяса, и внезапно возникает вопрос о том, сколько нужно соли на кг фарша. Пробовать сырой продукт на правильное количество этой специи опасно для здоровья. Никогда не делайте этого. Последствия могут быть довольно разнообразные, но всегда неприятные. Поэтому приходится выяснять методом проб и ошибок, сколько соли на кг фарша для котлет нужно использовать.

В щепотках или граммах?

А что советуют более опытные хозяйки, узнавшие секрет правильного применения соли? Они не первый год занимаются разнообразной выпечкой и приготовлением вкусных домашних пельмешек и всегда знают, что и в каких количествах необходимо подсолить. И когда они готовят тефтели или котлеты, сколько соли на 1 кг фарша класть, даже не задумываются. Кто-то привык солить исключительно щепотками и, соответственно, даст ответ на подобный вопрос именно «в щепотках».

Читать еще:  Как пожарить толстые котлеты

Если дама является очень педантичной кулинаркой, и все у нее рассчитано до половины грамма, то она, соответственно, даст ответ «в граммах». Сколько соли на килограмм фарша добавить, эта дама знает точнее всех.

Хлеб да соль.

Однако, как и в любом деле, в кулинарии тоже имеются свои подводные камни. Таким образом, точно рассчитать количество натрия невозможно. От того, какие еще продукты будут вводиться в мясной или рыбный фарш, будет зависеть то, сколько соли на кг фарша станет более оптимальным количеством. Будут ли в мясном полуфабрикате присутствовать такие дополнительные продукты, как хлеб, яйца и несоленый рис? Если их наличие предусмотрено в рецептуре, тогда и норму хлорида натрия необходимо будет подстраивать.

Хлеб, например, уже соленый продукт, значит, не потребует дополнительного подсаливания. А яйца и тем более рис — продукты, которым тоже пригодится хлорид натрия.

Дополнительные специи

Натуральные специи могут обмануть вкусовые рецепторы и убедить вас в том, что продукт (фарш) требует дополнительного количества соли. Что уж говорить о готовых приправах для определенных блюд, в составе которых помимо различных ароматных трав и овощей имеется приличная доза хлорида натрия. И это далеко не все нюансы, влияющие на то, сколько соли на кг фарша потребуется.

И все-таки методом проб выявлено количество соли для добавления в фарш. Опытные кулинары убедились в том, что в среднем на один килограмм мясного фарша должно приходиться двадцать граммов соли. Чтобы не бежать каждый раз за кухонными весами, можно эти двадцать граммов перевести в маленькие ложечки (чайные), тогда получится ровно две чайных ложки.

Если вы захотели готовить котлетки не из мясного, а из рыбного фарша — дозировка соли остается прежней. Чтобы не испортить продукт пересолом, брать хлорид натрия нужно без горки.

Чтобы избежать чрезмерной солености фарша, соль желательно сыпать только тогда, когда все остальные ингредиенты уже добавлены в него.

Пельменный фарш тоже советуют солить в таком количестве, однако нужно помнить о том, что варить пельмешки придется в подсоленной воде. Поэтому на один килограмм фарша для пельменей лучше класть полторы чайные ложечки соли без горки.

Интересная идея для выявления солености котлетного фарша

А вот что можно сделать, чтобы быть более уверенной в том, что соль в ваших котлетах находится именно в том количестве, которое оптимально. Отщипните от готового колобка фарша для будущих котлет небольшой кусочек (примерно с грецкий орех или чуть больше). Поджарьте этот фарш на сковороде и остудите. Когда мини-котлетка остынет, пробуйте на соль! Холодный продукт более реально передаст вкус. Можно позвать на подмогу кого-то из домашних, они тоже пусть отведают такую котлетку, и тогда из двух ваших мнений получится одно — объективное. В зависимости от того, сколько соли оказалось в фарше, много или мало, доведите его до нужной кондиции.

Советы и дополнения

Люди, которые не очень любят соль, запросто могут обходиться пропорциями — на килограмм полуфабриката половина чайной ложки соли. Надо заметить, что привычка уменьшать употребление ее в своем меню относится к здоровым и полезным. Соль задерживает в организме жидкость, и ее повышенное употребление способствует появлению гипертонии. Для здоровья своего сердца, поджелудочной железы и почек все блюда лучше недосолить. Это же правило относится к котлетам и пельменям.

Мелкая и крупная соль засолит фарш по-разному. Мелкой нужно сыпать меньше, она считается более соленой.

Для лучшего вкуса советуют на килограмм фарша класть чайную ложку готовой горчицы и половину ложечки соли — попробуйте, вдруг вам понравится именно такой вариант.

Если вам по некоторым причинам не рекомендуется употребление соли в больших количествах, заменяйте ее часть ароматными пряными травками. И навсегда забудьте о готовых приправах для подобных блюд.

Как правильно посолить фарш или мясо? Ответ простой!

Привет друзья! Наверняка все кто любит готовить сталкивался с такой проблемой: сколько соли добавить в маринад для шашлыка, в буженину, в фарш для котлет или тефтелей, что бы не получилось недосолено или наоборот пересолено. Сегодня хочу поведать вам маленький секрет, о том как легко решить этот вопрос.

Кажется, ну что тут сложного? Попробовал на вкус и всё. Ладно фарш ещё можно попробовать, но не каждый готов есть сырой фарш. А как попробовать на соль куски мяса в шашлыке пока их не пожаришь? Да, у многих поваров, что называется «набита рука», и они могут солить «на глазок» и всё нормально. Но а если вы начинающий повар?

А представьте себя на месте технолога большого колбасного комбината. Как ему «на глазок» посолить несколько тонн колбасного фарша? Да, никак! Для этого ещё в СССР и были разработаны ГОСТы по нормам соли и прочих добавок, которые используют в мясо-колбасной промышленности.

Естественно без весов тут не обойтись. Итак собственно нормы:

Для сырокопчёных и варёно-копчёных колбас — 2% соли от массы фарша.

Для варёных колбас и прочих мясопродуктов — 1,5%.

Эти нормы были разработаны для промышленности. Кстати, пищевая соль выступает ещё и как консервант.

Но почему бы и на кухне дома не использовать этот принцип? Если вы часто готовите, то у вас должны быть современные весы на кухне. И хорошо, если это электронные весы с возможностью взвесить с точностью до десятых долей грамма.

И всё же сколько соли сыпать в домашние блюда из мяса?

Пользуйтесь шкалой от 1% до 2% соли от веса фарша или куска мяса. Ну, например, у вас есть 1кг 280 грамм свино-говяжего фарша. Значит 1280 грамм умножаем на 1%, получаем 12.8 грамма. Вот столько нужно добавить соли. Можно округлить до целых и получим 13 грамм соли. Скажу сразу, что 1% — это получим слабо солёный продукт. Но 2% — это будет сильно солёный фарш. Для начала попробуйте 1%. Меня, например, такая солёность устраивает вполне. Но если для вас это мало окажется, то добавьте в следующий раз пару десятых процента. Потому что одна десятая процента — это несколько грамм соли, которые заметно изменят вкус. Дополню мой пример с фаршем. Т.е. 1% от 1280 грамм — это 13 грамм соли, но 1.2% — это уже почти 16 грамм соли. А это заметная разница при такой массе фарша. Всё тоже самое используем для посола мяса в шашлыке и в другим блюдах из мяса. Тот же гуляш или тефтели. Допустим, у вас 3 кг 600 грамм мякоти баранины для шашлыка. Или свинины. Или говядины. Или курицы. Или индейки. Всё равно:

3600 х 1.5% = 54 грамма соли нужно добавить в маринад.

Да, и не забывайте, что если используете смеси специй, то там тоже есть соль. И приправляя своё мясо такими специями, вы добавляете несколько грамм соли тоже.

Напоследок вам ещё один секрет. Что бы усилить вкус котлет или шашлыка БЕЗ использования «усилителя вкуса», просто вместе с солью добавьте в фарш или в маринад обычный сахар! Но в два раза меньше, чем соли. И поверьте моему опыту, готовый продукт с такой посолочной смесью будет намного вкуснее. Никакой сладости вы не почувствуете, но вкус мяса при этом усилиться. Проверено неоднократно. Например, вы посчитали и вам надо добавить 24 грамма соли, то сахара добавьте 12 грамм.

Друзья! Раз уж вы дочитали этот рецепт до конца, то пожалуйста, не будьте равнодушны и оцените моё «творчество» . Поставьте лайк. С удовольствием выслушаю ваше мнение в комментариях. Ваша подписка на мой канал меня тоже порадует. А я, в свою очередь, порадую вас новым интересным рецептом. Заранее спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector