0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как исправить сухие котлеты

Содержание

Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе

В каждой семье есть свои традиции и секреты приготовления вкусных котлет. Казалось бы, что сложного в их приготовлении?! Накрутила фарш, добавила в него лук, хлеб и яйцо, налепила лепешек и поджарила на сковороде.

© DepositPhotos

Но дьявол кроется в деталях… Вроде бы, делаешь всё, что положено, шаг за шагом по маминому рецепту, а результат и близко не похож на те котлеты из детства. Дело в том, что опытные хозяйки знают хитрости, о которых не пишут в рецептах. Им кажется, что они и так всем известны.

Технология приготовления котлет

  1. Слишком жидкий фарш
    Иногда хозяйка может переборщить с яйцами, молоком или водой, и фарш оказывается слишком жидким и не лепится в котлеты. Чтобы как-то спасти положение, в фарш добавляют слишком много хлеба, муки, манной крупы. На самом деле лишние добавки только портят вкус котлет.

Принципы приготовления котлет предусматривают, что вес замоченного и отжатого хлеба должен составлять 40 % от веса мяса. Если это правило соблюдено, а фарш всё равно кажется жидким и не формуется в котлеты, попробуй часа 2 подержать его в холодильнике. За это время он загустеет, станет более эластичным, а хлеб впитает в себя лишнюю жидкость.
© DepositPhotos

Отбивание
Популярное в народе отбивание мясной массы, когда сырую котлету несколько раз с силой бросают на стол, не ошибка, а лишнее действие. Дело в том, что отбиванием ты удаляешь из мясной массы лишний воздух и влагу, в результате фарш становится более эластичным, вязким и плотным.

Такой фарш хорош для люля-кебаба, чтобы мясо держалось на шпажке и не падало в угли. Для котлет этого делать не нужно, ведь так они значительно теряют в сочности.

Фарш нужно хорошо вымесить и положить на пару часов в холодильник, а отбивание будет иметь смысл, только если ты торопишься и не можешь оставить фарш для выдержки.

Сразу жарить
Многие действуют по годами отработанной схеме: смешала массу, налепила котлет, разогрела масло — и вперед, тут же жарить эти котлеты! Но, оказывается, для лучшего результата нужно дать мясу полежать.

Повара рекомендуют выдержать фарш некоторое время в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму. После того как ты прокрутила мясо, добавила лук, хлеб, посолила, поперчила и вымесила всё это — дай фаршу хотя бы час охладиться и настояться.

Долго жарить

Повара советует среднюю котлету, величиной примерно в женскую ладонь, обжаривать на заранее разогретом масле 2 минуты с каждой стороны на большом огне.

Затем убавь огонь, накрой сковороду крышкой и доведи котлеты до готовности 4–5 минут. Всего 9 минут. И всё! Чтобы корочка красиво поджарилась, масло, в котором готовят котлеты, должно быть очень горячим, а сами котлеты не должны лежать плотно.

  • Тушить в соусе
    Подать котлеты с подходящим соусом — замечательная идея. Но плохо долго тушить в соусе прекрасно приготовленные, поджаристые котлеты, разрушая результат собственного труда. Даже если получится вкусно, это будет уже другое блюдо. © DepositPhotos
  • Не довести до готовности
    Эта ошибка касается в основном котлет из свинины, индейки и курицы — это мясо должно быть без крови. А вот котлеты из качественной говядины или телятины можно оставить чуть сырыми.

    Проверить готовность котлеты просто — если проколоть ее ножом и надавить, жидкость, которая появится, должна быть прозрачной, а не розоватой.

    Разрежь одну котлету пополам. Если она хоть немного розовая на срезе, нужно сложить половинки и вернуть котлету на сковороду.
    © DepositPhotos

    Долго разогревать
    Не секрет, что самые вкусные котлеты — только что поджаренные. Но как быть, чтобы оставшиеся после обеда котлеты были такими же вкусными на следующий день?

    Это повод не пережарить котлеты — тогда они будут более сочными в первый день, а на следующий сохранят свой вкус. Разогревать котлеты лучше в соусе, который увлажнит и смягчит мясные волокна.

    Разогрей соус в сотейнике на среднем огне, а потом на 5–7 минут положи в него котлеты. Они полностью прогреются и станут почти такими же вкусными, как накануне. Приятного аппетита!

    Совет редакции

    Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.

    Познакомься с фирменным рецептом диетических котлет, которые не только можно, но и нужно употреблять, если надо сбросить пару килограммов. Капустные котлеты для завтрака, перекуса и прекрасной формы.

    Готовлю котлеты, следуя своим принципам. Каждый раз они получаются сочными, нежными и не сгорают на сковороде

    Когда я начинаю рассказывать о том, что готовлю котлеты по определенным принципам, мне заявляют: «Какие принципы?! Что может быть проще приготовления котлет?»
    На самом деле, приготовить котлеты очень просто, но если вы хотите получить в результате своих стараний на кухне ВКУСНЫЕ котлеты, то обратить внимание на некоторые моменты все-таки придется.

    Несколько лет я определяла для себя схему идеальных котлет и сейчас хотела бы поделиться с вами основными принципами их приготовления. Итак, поехали.

    1. Для приготовления котлет я всегда беру «плохое» мясо

    Парадокс, но чтобы мои котлеты получились вкусными и сочными, я каждый раз беру «плохое» мясо. Я сейчас не говорю об испорченном продукте — путем проб и ошибок мне удалось установить, что самые хорошие котлетки получаются даже из жесткого мяса (спрашивается, зачем платить больше?) Правда, забегая вперед, хочу сказать, что этот принцип работает при соблюдении всех остальных правил, речь о которых пойдет дальше.

    Читать еще:  Как котлета по английски

    Многие мои подруги считают, что чем «благороднее» будет кусок мяса для котлет, тем вкуснее получатся изделия. Мол, идеальной хозяйкой можно прослыть, пустив на котлетки вырезку. Да что уж там говорить? Я сама думала так много лет! С некоторых пор я начала серьезно экономить — беру для котлет мясные обрезки и самые дешевые куски тушки (нередко покупаю даже пашину — даже из нее изделия получаются суперидеальными).

    2. Фарш делаю сама

    Я считаю, что фарш для котлет нужно делать самостоятельно. Ранее я рассказывала о том, как можно приготовить идеальный, однородный фарш , из которого получаются сочные изделия — можете перейти по ссылке и ознакомиться с этими простыми рекомендациями. Отдельное внимание обратите на то, как я измельчаю ингредиенты в мясорубке.

    3. Хлеб — главный ингредиент котлет (после мяса, конечно)

    Я считаю, что хлеб — очень важный ингредиент в любых котлетах , ведь, по сути своей, именно он придает тот самый специфический вкус готовым котлеткам. Попробуйте приготовить котлеты без этой составляющей — вы получите сухие куски «резины».

    Для приготовления котлет я использую простой белый хлеб и, ни в коем случае, не сушу для этого сухари.

    Кстати, о сухарях. Я вообще считаю бредом то, что некоторые люди специально сушат свежий хлеб только для того, чтобы впоследствии размягчить его водой. Эта манипуляция кажется мне очень глупой (да простят меня все те, кто так действительно делает).

    4. В чем замачивать хлеб?

    Много раз слышала споры о том, в чем же лучше замачивать хлеб для котлет. На самом деле, разницы никакой нет . Я вам даже больше скажу: никто никогда не определит, в чем был замочен хлеб: в молоке или в воде. Отсюда логичный, на мой взгляд, вопрос: зачем переводить продукт? (я сейчас очень стараюсь промолчать о тех, кто вымачивает хлеб в сливках)

    Я всегда вымачиваю хлеб в воде.

    5. Сколько хлеба класть в котлеты?

    Когда я писала о том, как приготовить фарш для котлет , у подписчиков возник логичный вопрос: сколько хлеба нужно класть в фарш? Сейчас мне хотелось бы остановиться на этом пункте более детально.

    Важное правило: отмерять хлеб нужно не в булочках и не в ломтиках! Я всегда определяю количество уже ВЫМОЧЕННОГО хлеба, а не сухого. Только раз попробуйте сделать так же — вы сразу почувствуете разницу во вкусе изделий.

    Моя схема такова: на килограмм мяса я кладу около 400 г ОТЖАТОГО хлеба (в сухом виде это примерно 200-250 г продукта). В процентном соотношении это ровно 40% хлеба от общего количества мяса .

    6. Лук — это «вкусовщина» для хороших котлет, а не основной ингредиент

    Без лука не обходятся ни одни приготовленные мной котлеты.

    Сколько его нужно класть? Считаю это делом вкуса. Лично я никогда не кладу его много — на килограмм фарша добавляю не более двух средних головок .

    7. Специи и вода

    Чтобы котлетки были вкусными, я всегда использую специи . Добавлять можно все, что душе угодно. Лично я всегда обхожусь скоромно: у меня фарш идет смесь перцев и соль. Вы можете добавить еще что-то и даже чеснок.

    Чтобы котлетки были сочными, всегда добавляю в фарш воду . Сколько — решать вам. Смотрите, чтобы консистенция массы была не жидкой, в то же время не допускайте, чтобы мясо осталось сухим .

    Кстати, после добавления воды фарш обязательно нужно хорошенько вымесить и чем дольше будет происходить это процесс — тем лучше. Объясняю это тем, что вода, добавленная в фарш, должна хорошенько пропитать его, войдя в волокна мяса.

    8. Даю фаршу настояться

    Я люблю работать с таким фаршем, который был приготовлен заранее. Идеально, если он стоит в холодильнике пару часов и ожидает своей участи — из такой массы получаются самые нежные и сочные котлеты.

    9. Я никогда не жарю котлеты «традиционным способом»

    Эта последовательность имеет место быть, но не у меня на кухне. Уж я точно знаю о том, что в этом случае часть изделий остаются недожаренными, а часть, наоборот, пережаривается так, что кушать их невозможно.

    Как поступаю я. Беру противень и покрываю его пергаментом. Лист бумаги я смачиваю водой. Затем я делю весь имеющийся фарш на небольшие порции, отделяя их пальцами от общей массы.

    После этого я обваливаю каждый шарик в муке и, придав им форму, отправляю на сковороду с раскаленным маслом (обязательно!)

    В чем плюсы моего способа? Их два: 1. Сразу оцениваю количество котлет и их размеры — все мои изделия получаются одинаковыми; 2. Я работаю гораздо быстрее — они почти одновременно отправляются на сковороду.

    10. Нужно ли накрывать котлеты крышкой при жарке?

    Я никогда не делаю этого, так как люблю ЖАРЕНЫЕ котлеты, а НЕ ПАРОВЫЕ . Чтобы изделия не сгорели, регулирую температуру вручную . В этом деле поможет только ловкость рук и ничего более.

    Я всегда переворачиваю котлетки с помощью двух вилок — лопатки не люблю, т.к. из-за них изделия часто ломаются, теряя свой прекрасный вид.

    Я убеждена в том, что символ хорошего дома — это тарелка ароматного красного борща и таз с котлетами. Поэтому я считаю, что нужно учиться готовить эти мясные изделия в совершенстве — мужчины оценят, да и сами от вкусной еды счастливее будете:)

    Что приготовить из котлет, если блюдо получилось неудачным?

    Вопрос, что приготовить из котлет, может показаться странным, но это не так. Если мясные изделия получились слишком сухими или жилистыми, домочадцы пробовать их опять вряд ли захотят. Если хозяйка нажарила биточков про запас, спасти ситуацию поможет несколько способов, самый простой из них – томатная подливка или овощи.

    Что можно приготовить из котлет?

    Чтобы спасти невкусные котлеты, не нужны особые кулинарные таланты. Проше всего их пропарить. Для этого надо налить на сковородку воды и положить изделия. Накрыть крышкой и протушить несколько минут, пока не испарится вода. Рекомендуется добавить в воду сливочного масла, это придаст мягкий, сливочный вкус.

    Можно рассмотреть еще такие несложные блюда из котлет:

    1. Гамбургеры. Нужно только купить булочки и овощи.
    2. Бутерброды. Разрезать изделия пополам и накрыть ломтики хлеба.
    3. Овощной сэндвич. Положить на котлеты кусочки помидор и сыра, запечь.
    4. Омлет. Обжарить, залить взбитыми яйцами.
    5. Рагу. Измельчить и протушить с овощами.
    6. Макароны по-флотски. Размять, обжарить с луком, смешать.

    Сухие котлеты — как исправить?

    Биточки получаются жесткими и суховатыми, если попался жилистый фарш. Блюдо может испортить яичный белок, при нагреве он затвердевает. Лучше класть только желтки или крахмал. А вот если уже котлеты получились сухие, как исправить ситуацию? Самый простой выход – запеканка, подойдут любые макаронные изделия.

    • котлеты – 5 шт.;
    • макароны – 500 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 50 г.
    1. Спагетти отварить.
    2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
    3. Взбить яйца, смешать с тертым сыром.
    4. Порубить помидоры.
    5. В смазанную форму выложить котлеты.
    6. Смазать сметаной, накрыть спагетти.
    7. Разложить зажарку, залить яичной смесью.
    8. Запекать 20 минут.
    Читать еще:  Как потушить котлеты на сковороде без жарки

    Что делать если котлеты невкусные?

    Почему котлеты невкусные, может быть несколько причин. Одна из них – мало хлеба, на килограмм фарша кладут от 150 до 250 грамм белого батона, булки или мякиша , заливая водой или молоком. Жидкости должно быть 300-400 миллилитров. Но если изделия уже не удались, исправить ситуацию помогут сметана и томаты.

    • котлеты – 4 шт.;
    • панировочные сухари – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • перец черный – 0,25 ч. л.
    1. Форму застелить фольгой, выложить котлеты.
    2. Порезать кружками помидоры, разместить сверху.
    3. Смазать сметаной, посолить, поперчить, посыпать сухарями.
    4. Разложить по кусочку масла.
    5. Запекать до румяной корочки.

    Как спасти сухие котлеты из курицы?

    Что приготовить из куриных котлет, решить немного проще. У курицы мясо мягкое, но оно быстро теряет сочность при жарке. Это характерно для фарша из филе, лучше брать окорочка. Готовить нужно на раскаленной сковороде, поскольку при нагреве фарш отдает сок. Обжаривают до корочки, потом на малом огне пропаривают. Если же котлеты уже получились сухими, исправить ошибки поможет заливка с овощами.

    • котлеты – 5-6 шт.;
    • картофель – 7 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • вода – 1 ст.;
    • перец черный – 0,25 ч. л.;
    • зелень – 1 пучок.
    1. Овощи почистить, измельчить.
    2. Выложить в форму котлеты.
    3. Накрыть картошкой и луком.
    4. Помидоры перемолоть, смешать со специями и сметаной.
    5. Развести водой, залить заготовку.
    6. Сухие куриные котлеты запекать с овощами 1 час.
    7. Посыпать зеленью.

    Сухие рыбные котлеты — как исправить?

    Очень полезны котлеты из рыбы, сохранить сочность помогут тертый картофель или жирные сливки, их кладут в фарш. Корочку, которая запечатает внутри биточков соки, формирует смесь из яйца и панировки. Если из рыбы все же получились невкусные котлеты, как исправить это? С помощью особой томатной подливы.

    • котлеты – 5-6 шт.;
    • томатная паста – 0,5 ст.;
    • кетчуп – 50 г;
    • сливки – 50 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • вода – 1,5 ст.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • смесь перцев – 1 ч. л.;
    • зелень – 0,5 пучка.
    1. Муку обжарить, смешать с маслом.
    2. Смешать пасту, кетчуп, развести водой.
    3. Залить зажарку, растереть комки, закипятить.
    4. Выложить в форму котлеты, покрыть соусом.
    5. Тушить 45 минут.

    Бургер из котлеты

    Если говяжьи котлеты получились сухими, не стоит расстраиваться, они отлично подойдут для бургеров. Понадобятся булочки, лук, помидоры, сыр, салат, лучше всего класть айсберг, латук или романо. Пикантную остринку придадут маринованные огурцы. Помидоры должны быть сочными, сыр рекомендуется класть на нижнюю булочку, чтобы не размок от сока томатов.

    • котлеты – 5 шт.;
    • булочки – 5 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • огурцы – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • салат – 1 пучок;
    • помидоры — 2 шт.;
    • горчица в зернах – 1 ст. л.
    1. Булочки разогреть, разрезать.
    2. Смазать нижнюю часть горчицей.
    3. Положить листы салата и по ломтику помидор.
    4. Слоями выложить сыр и котлеты.
    5. Лук ошпарить кипятком или замариновать.
    6. Смешать с огурцами и зеленью, сдобрить майонезом.
    7. Положить на котлеты, накрыть второй половиной булки.

    Салат из котлет

    В мясной фарш многие хозяйки добавляют сало, изделия получаются сочнее. Подать оригинальный ужин из котлет можно с помощью такого оригинального рецепта, как котлетный салат. Мясную основу сдабривают овощами, из помидор рекомендуются черри, свежие огурцы, их режут полукольцами. Котлеты нужно поделить на маленькие кусочки.

    • котлеты – 5 шт.;
    • хрен столовый – 2 ч. л.;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • помидоры – 250 г;
    • огурцы – 2 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • перец черный – 0,5 ч. л.;
    • листья салата – 3 шт.;
    • масло оливковое – 3 ст. л.
    1. Котлеты и огурцы порезать.
    2. Выложить на листья салата помидоры, затем – огурцы.
    3. Накрыть котлетами.
    4. Смешать масло с хреном и специями, заправить салат.
    5. Посыпать зеленью и тертым сыром.

    Суп из котлет

    Если изучать вкусные рецепты из котлет, то никак нельзя пропустить суп. Самый сложный вариант – кололак, армянское блюдо, варят его на костном бульоне. Более упрощенный вариант – овощной суп, котлеты в нем играют роль фрикаделек. Даже сухие и жесткие изделия вберут влагу и станут вкусными и сочными. Подают со сметаной и зеленью.

    • котлеты – 5 шт;
    • вода – 1 л;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • горошек – 100 г;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • перец – 0,5 ч. л.
    1. Сварить на костях бульон.
    2. Обжарить коренья, заправить.
    3. Картофель нарезать, положить в суп.
    4. Варить 15 минут.
    5. Котлеты подробить, заложить вместе с горошком.
    6. Закипятить, добавить специи и зелень.

    Подлива из котлет — рецепт

    Решая вопрос,что приготовить из невкусных котлет, многие хозяйки выбирают соус. Делается в считанные минуты, понадобятся только сметана, мука и специи. При тушении соус вберет аромат мяса и будет насыщеннее, загустеет, а изделия удастся хорошенько размягчить. Котлеты подаются в подливке, можно порезать на кусочки.

    • котлеты – 5 шт.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • вода – 400 мл;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • перец черный – 1 ч. л.
    1. Развести в воде томат, сметану, соль, специи.
    2. Загустить ложкой муки, взбить.
    3. Котлеты порезать, выложить в форму, залить смесью.
    4. Подлива из котлет тушится 25 минут.

    «Гнезда» из котлет

    Котлеты быстро теряют сочность, если тушить их слишком долго, даже на слабом огне. После обжаривания нужно томить 10-15 минут. Еще можно при лепке положить в изделия по кусочку замороженного масла или кубик льда. Если в наличии большая семья, ломать голову, что можно быстро приготовить из котлет, не нужно, это рецепт «Гнезда».

    • котлеты – 10 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • сметана – 200 г;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.
    • яйца – 2 шт.
    1. Котлеты пропарить, вынуть ложечкой немного мякоти из середины.
    2. Яйца отварить, натереть, положить в выемку.
    3. В сметане развести соль и специи, смазать.
    4. Запекать 10 минут, посыпать зеленью.

    Почему котлеты получаются жёсткие?

    Причин, по которым котлеты получаются жесткими, достаточно много — от особенностей ингредиентов фарша и до пересушивания при жарке. Понять, почему у Вас они такими получаются, можно только подробно изучив, как и из чего Вы их делаете. А поскольку этого я не знаю, расскажу только об общих принципах.

    Читать еще:  Из какой части говядины делают котлеты

    Чтобы котлеты получались достаточно мягкими и сочными, необходимо выполнять несколько условий.

    Прежде всего, фарш для котлет должен быть измельчен как можно меньше, можно не один раз прокрутить его через мясорубку.. Мясо для фарша обязательно должно содержать достаточное количество жира — он добавит сочности и мягкости.

    В фарш для котлет добавьте прокрученный через мясорубку репчатый лук -1-2 луковицы на килограмм фарша или мяса (это добавит сочности) и размоченный в воде или молоке и прокрученный через мясорубку белый хлеб, лучше без корочек, в количестве 40% (по весу уже после замачивания в воде и отжимания) от веса мяса в фарше.

    Хлеб можно заменить мелко натертым картофелем примерно в таком же количестве — результат будет примерно таким же.

    Для получения более мягкого и равномерного котлетного фарша все ингредиенты (мясо или фарш, лук, хлеб или картофель) лучше прокручивать через мясорубку вперемешку, а потом тщательно перемешать, посолить и поперчить. Если фарш получается твердым на ощупь, можно добавить в него воды или разбить одно-два яйца,после чего опять же тщательно перемешать. Чем более мягким и жидким будет готовый фарш, тем мягче получатся котлеты. Но не перестарайтесь — слишком жидкий и мягкий фарш будет трудно формировать в котлеты — они не будут держать форму и могут развалиться.

    Чтобы не пересушить котлеты при жарке, необходимо лепить их толщиной не менее 1,5-2 см при жарке на сковороде или даже толще, если планируете запекать их в духовке.

    При жарке котлет лучше начинать их жарить на сильном огне, чтобы на поверхности образовалась твердая корочка, которая при дальнейшей жарке будет препятствовать вытеканию сока и жира из котлет (для получения этой корочки полезно котлеты еще при лепке обваливать в муке, а лучше — в панировочных сухарях), после чего до готовности их можно жарить на среднем или даже еще более слабом огне. Не пересушите котлеты — они готовы, когда при нажатии на них, выходящий из них сок из розового становится бесцветным.

    Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе

    В каждой семье есть свои традиции и секреты приготовления вкусных котлет. Казалось бы, что сложного в их приготовлении?! Накрутила фарш, добавила в него лук, хлеб и яйцо, налепила лепешек и поджарила на сковороде.

    © DepositPhotos

    Но дьявол кроется в деталях… Вроде бы, делаешь всё, что положено, шаг за шагом по маминому рецепту, а результат и близко не похож на те котлеты из детства. Дело в том, что опытные хозяйки знают хитрости, о которых не пишут в рецептах. Им кажется, что они и так всем известны.

    Технология приготовления котлет

    1. Слишком жидкий фарш
      Иногда хозяйка может переборщить с яйцами, молоком или водой, и фарш оказывается слишком жидким и не лепится в котлеты. Чтобы как-то спасти положение, в фарш добавляют слишком много хлеба, муки, манной крупы. На самом деле лишние добавки только портят вкус котлет.

    Принципы приготовления котлет предусматривают, что вес замоченного и отжатого хлеба должен составлять 40 % от веса мяса. Если это правило соблюдено, а фарш всё равно кажется жидким и не формуется в котлеты, попробуй часа 2 подержать его в холодильнике. За это время он загустеет, станет более эластичным, а хлеб впитает в себя лишнюю жидкость.
    © DepositPhotos

    Отбивание
    Популярное в народе отбивание мясной массы, когда сырую котлету несколько раз с силой бросают на стол, не ошибка, а лишнее действие. Дело в том, что отбиванием ты удаляешь из мясной массы лишний воздух и влагу, в результате фарш становится более эластичным, вязким и плотным.

    Такой фарш хорош для люля-кебаба, чтобы мясо держалось на шпажке и не падало в угли. Для котлет этого делать не нужно, ведь так они значительно теряют в сочности.

    Фарш нужно хорошо вымесить и положить на пару часов в холодильник, а отбивание будет иметь смысл, только если ты торопишься и не можешь оставить фарш для выдержки.

    Сразу жарить
    Многие действуют по годами отработанной схеме: смешала массу, налепила котлет, разогрела масло — и вперед, тут же жарить эти котлеты! Но, оказывается, для лучшего результата нужно дать мясу полежать.

    Повара рекомендуют выдержать фарш некоторое время в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму. После того как ты прокрутила мясо, добавила лук, хлеб, посолила, поперчила и вымесила всё это — дай фаршу хотя бы час охладиться и настояться.

    Долго жарить

    Повара советует среднюю котлету, величиной примерно в женскую ладонь, обжаривать на заранее разогретом масле 2 минуты с каждой стороны на большом огне.

    Затем убавь огонь, накрой сковороду крышкой и доведи котлеты до готовности 4–5 минут. Всего 9 минут. И всё! Чтобы корочка красиво поджарилась, масло, в котором готовят котлеты, должно быть очень горячим, а сами котлеты не должны лежать плотно.

  • Тушить в соусе
    Подать котлеты с подходящим соусом — замечательная идея. Но плохо долго тушить в соусе прекрасно приготовленные, поджаристые котлеты, разрушая результат собственного труда. Даже если получится вкусно, это будет уже другое блюдо. © DepositPhotos
  • Не довести до готовности
    Эта ошибка касается в основном котлет из свинины, индейки и курицы — это мясо должно быть без крови. А вот котлеты из качественной говядины или телятины можно оставить чуть сырыми.

    Проверить готовность котлеты просто — если проколоть ее ножом и надавить, жидкость, которая появится, должна быть прозрачной, а не розоватой.

    Разрежь одну котлету пополам. Если она хоть немного розовая на срезе, нужно сложить половинки и вернуть котлету на сковороду.
    © DepositPhotos

    Долго разогревать
    Не секрет, что самые вкусные котлеты — только что поджаренные. Но как быть, чтобы оставшиеся после обеда котлеты были такими же вкусными на следующий день?

    Это повод не пережарить котлеты — тогда они будут более сочными в первый день, а на следующий сохранят свой вкус. Разогревать котлеты лучше в соусе, который увлажнит и смягчит мясные волокна.

    Разогрей соус в сотейнике на среднем огне, а потом на 5–7 минут положи в него котлеты. Они полностью прогреются и станут почти такими же вкусными, как накануне. Приятного аппетита!

    Совет редакции

    Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.

    Познакомься с фирменным рецептом диетических котлет, которые не только можно, но и нужно употреблять, если надо сбросить пару килограммов. Капустные котлеты для завтрака, перекуса и прекрасной формы.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector