Яблочный сок на зиму
Как заготовить яблочный сок на зиму
Ароматный напиток легко сделать с помощью соковыжималки или соковарки.
Что нужно учесть
- В рецептах не указано точное количество ингредиентов. Для сока можно взять сколько угодно фруктов и овощей, а сахар добавляют по вкусу: на 1 л сока кто‑то кладёт 1 столовую ложку песка, а кто‑то — и все 5–6. Это зависит от того, насколько кислые яблоки. Напиток можно сделать без сахара, если фрукты сладкие. Не волнуйтесь: сок будет храниться и без песка.
- Из 3 кг яблок выходит примерно 1 л сока, но может получиться меньше или больше. Это зависит от сочности плодов.
- Ещё горячий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Затем их следует перевернуть, укутать чем‑нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.
- Сок по этим рецептам готовится без добавления воды. Если напиток покажется слишком концентрированным, просто разбавьте его по вкусу перед питьём.
Как заготовить яблочный сок на зиму с помощью соковыжималки
Что вам понадобится
- Яблоки;
- сахар — опционально.
Что ещё можно добавить
Используйте другие сезонные плоды, например груши, морковь или тыкву. Берите их в равных пропорциях с яблоками или лишь чуть‑чуть, если не хотите сильно перебивать вкус основного ингредиента.
Как сделать сок
Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите сердцевины. Остальные фрукты и овощи тоже очистите и разделите на такие же кусочки. Пропустите плоды через соковыжималку.
Если на соке образовалась пенная шапка, аккуратно снимите её. Эту пенку можно сложить в марлю и выжать руками — так тоже выйдет часть жидкости.
Чтобы напиток получился прозрачным, процедите весь сок через несколько слоёв марли. Если нравится вариант с мякотью, пропустите этот шаг.
Перелейте сок в кастрюлю и — при желании — добавьте сахар. Поставьте на слабый огонь и доведите до 90–95 °С. Если нет термометра, определяйте на глаз: от жидкости начнёт исходить пар, она вот‑вот закипит, но никакого бурления пока нет. Снимите сок с плиты и разлейте по банкам.
Узнайте
Как заготовить яблочный сок на зиму с помощью соковарки
Что вам понадобится
- Яблоки;
- сахар — опционально.
Что ещё можно добавить
Для приготовления напитка в соковарке подойдут виноград, слива и тыква. Берите их в равных пропорциях с яблоками или лишь чуть‑чуть, если не хотите сильно перебивать вкус основного ингредиента.
Как сделать сок
Нарежьте яблоки крупными дольками и избавьтесь от сердцевин. Из сливы следует удалить косточки, а тыкву очистить и разделить на кусочки. Если используете виноград, то с ним ничего делать не нужно.
Наполните водой больше половины нижней кастрюли соковарки, сверху установите среднюю ёмкость, а на неё — третью чашу‑дуршлаг.
Выложите в последнюю чашу яблоки и другие плоды. При необходимости смешайте их с сахаром. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь.
Опустите шланг соковарки, через который польётся напиток, в стерилизованную банку. Сок начнёт выделяться через 20–30 минут и будет литься в течение 1–2 часов, в зависимости от количества и сочности яблок. Напиток получается прозрачным.
Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях?
Яблоко – второй по популярности плод в мире. Это не только вкусный фрукт, но и кладезь углеводов, минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Потребляют плоды в натуральном виде, используют для варенья, повидла, джема и сока.
Польза переработанного продукта настолько же велика, как и от сырых плодов, ведь и при термической обработке фрукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Кроме того заготовить витаминный напиток из яблок на зиму очень просто, следуя нижеприведенным рецептам.
Классический рецепт яблочного сока на зиму
Сок, приготовленный в домашних условиях по данному простому рецепту, прекрасно сочетается с другими напитками, являясь базовым. Для его приготовления берут яблоки любых сортов и вкусов: кислые, сладкие, зеленые или красные. Но именно от выбранного сорта нужно скорректировать объем сахарного песка.
Алгоритм приготовления витаминного напитка следующий:
- Плоды сортировать, убирая испорченные и подгнившие в сторону. Затем яблоки промыть проточной водой и нарезать дольками. Из середины фрукта вырезать сердцевину с семечками.
- Выжать сок из яблок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.
Внимание! При отсутствии этого кухонного прибора можно перемолоть яблоки через мясорубку. Затем полученное пюре поместить в тканевой мешочек и отправить под пресс для выделения сока.
- Свежевыжатый сок перелить в кастрюлю. Установить емкость на варочную поверхность. Довести жидкость до температуры 85 градусов, не допуская бурления напитка.
- Горячую жидкость разлить по стерильным банкам и прикрыть крышечками.
- Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле с водой. В зависимости от объема банки время стерилизации варьируется от 12 до 20 минут.
- Закатать банки. Остудить закатку под одеялом и убрать на хранение в темное прохладное помещение.
Получается напиток концентрированным с мякотью. Перед употреблением сок разводят водой. Используют такой продукт также для детского или лечебного питания.
Мультиварка и сок
При помощи мультиварки не получится отжать яблоки до получения сока, но прибор позволит ускорить процесс варки витаминного напитка в несколько раз, сохранив при этом максимум полезных элементов.
Приготовить яблочный напиток очень просто, следуя заданной инструкции:
- Отжать сок из спелых плодов.
- Напиток слить в чашу прибора, выставить режим готовки «Суп».
- После закипания варить сок 5 минут с добавлением сахара.
- Разлить напиток по чистым банкам и как следует закрыть крышками.
Сок из зелёных яблок
Натуральный сок без подсластителей
Согласно классическому рецепту яблочный сок на зиму получаем из соковыжималки без дополнительных подсластителей. Однако используют в таком случае плоды сладких сортов.
Алгоритм приготовления напитка следующий:
- Заготовить емкости и крышки для консервации, промыть и стерилизовать в обязательном порядке.
- Яблоки разделить на 4-6 частей каждое, очистить от гнили, серединки и черешков.
- Из плодов получить яблочный сок при помощи соковыжималки.
- Процедить сок через марлю, сложенную в несколько раз.
- Емкость с напитком установить на огонь. Нагреть жидкость до температуры 90-95 градусов.
- Горячий напиток снова пропустить через слой марли. Если сок все же получился кислым, добавить сахар.
- Снова подогреть сок до температуры 80-85 градусов, не допуская кипения.
- Разлить витаминный напиток по обеззараженным банкам и сразу же укупорить.
- Емкости с консервацией перевернуть крышкой вверх. Остудить напиток под теплым пледом и убрать на хранение в прохладное место.
Яблочно-грушевый сок в соковарке
Яблочно-грушевый сок – отличное средство для повышения активности, бодрости и хорошего настроения. Кроме того напиток положительно влияет на обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. А готовить яблочный сок на зиму по этому рецепту удобно в соковарке, обрабатывая фрукты паром и сохраняя максимально их полезность.
- Очищеные яблоки – 3 кг
- Груши – 2,5 кг
- Сахарный песок – 200 г.
Порядок приготовления яблочно-грушевого сока следующий:
- Подготовить фрукты к приготовлению. Плоды промыть и подсушить. Вырезать у яблок и груш испорченные места, семенные коробки. Нарезать крупными кубиками.
Внимание! Груши в заготовке можно заменить половинками сладких слив.
- Установить соковарку. В кастрюлю-сетку выложить фруктовые кубики. Нижнюю емкость прибора заполнить водой и установить на варочную поверхность. Довести жидкость до кипения. После этого поверх установить емкость для сбора сока. В последнюю поместить сетку с фруктовой нарезкой. Плотно закрыть прибор крышкой и передавить шланг. Варить в течение часа.
Внимание! Яблоки кислых сортов смешать с сахаром.
- Во время варки сока приготовить стерильную посуду для консервации, поддав ее обработке жаром в печи, микроволновке или обработав паром.
- Через 60 минут открыть шланг для слива сока. Наполнить горячим продуктом стерильные банки. Закупорить банки крышками.
- Остудить консервацию и отправить на хранение.
Переработанную мезгу оставить на начинку для выпечки или приготовить из пюре компот.
Яблочно-малиновый сок
Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья.
- Малина – 1 кг
- Вода – 1 ст.
- Яблоки – 2 кг.
- Яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», пропустить через соковыжималку и перелить сок из чаши прибора в эмалированную посудину.
- Малину перебрать, выбрасывая испорченные и недозрелые экземпляры. Далее переложить ягодки на дуршлаг.
- Подготовить солевой раствор, состоящий из 5 литров воды и 25 граммов соли. В подсоленную жидкость 3-4 раза подряд окунуть дуршлаг с малиной. Таким образом легко избавиться от ягодных жучков и пыли.
- Малину высыпать в миску и передавить деревянным пестиком.
- Ягодное пюре залить стаканом очищенной воды. Миску с заготовкой установить на огонь и прогреть малиновый сок, не допуская закипания. Далее сок пропустить через марлю (сито) и выдержать 15 минут.
- Смешать яблочный и малиновый сок в одной посуде. Довести продукт до температуры 85 градусов.
Внимание! Соотношение яблочного и малинового сока в кастрюле должно составлять 60% на 40%.
- Горячую жидкость разлить по обеззараженным банкам.
- Стерилизовать заготовку стандартным способом в течение 15 минут и закупорить.
Остужать консервацию, укутав одеялом.
Витаминный сок из яблок и моркови
Яблочно-морковный сок – прекрасное начало дня и витаминный десерт для ежедневного потребления. Сок богат витаминами А, С, и группы В. Также продукт подходит для диетического и спортивного меню. Кроме того варить сок можно как в соковарке, так и в мультиварке или в обычной кастрюле.
- Плоды яблок – 2 кг
- Морковка – 1 кг.
Пошаговая заготовка витаминного напитка из яблок и моркови выглядит следующим образом:
- Приготовить яблоки, промыть, вырезать испорченные части и семенные коробки. Измельчит плоды кубиками.
- Морковь очистить от кожуры при помощи овощечистки. Промыть корнеплод проточной водой и нарезать кусочками.
- Пропустить через соковыжималку поочередно яблоки и морковь. Смешать соки в эмалированной кастрюле.
- Установить посуду с соком на огонь, прокипятить жидкость 2 минуты. Во время проварки удалять пенку шумовкой.
- Разлить сок по стерильным банкам и прикрыть крышками.
- Стерилизовать заготовку в обязательном порядке. Укупорить и остудить под пледом в течение суток.
Хранить заготовку 2-3 года при условии соблюдения условий консервации и температурного режима от +5 до +20 градусов.
Сок из яблок с абрикосовой мякотью
Среди всех рецептов яблочный сок с мякотью абрикоса считают самым сложным в приготовлении и занимающим много времени. Однако получается продукт очень вкусным, насыщенным и полезным для ЖКТ. Кроме того используют напиток в качестве десерта для малышей.
- Яблоки – 3 кг
- Абрикосы – 2 кг
- Сахар – 250 г
- Вода – 1 л.
- Свежесорванные и спелые абрикосы перебрать. Удалить подпорченные и червивые экземпляры. После этого плоды промыть и разломить на две половинки. Косточку утилизировать.
- Подготовленные абрикосы залить водой (из расчета на 2 кг плодов 250 мл жидкости). Проварить фруктовую массу до размягчения. Уваренные фрукты протереть через сито или марлю.
Внимание! Для абрикосового сока можно использовать и соковыжималку, но в таком случае образуется много отходов.
- Из сахара и воды сварить сироп. Смешать сироп с абрикосовым пюре. Кипятить смесь 10-12 минут.
- В это же время подготовить и обработать яблоки кислых сортов. Пропустить фрукты через соковыжималку или мясорубку. Фильтровать сок при помощи несколько слоев марли.
- В отдельной кастрюле смешать яблочный сок и абрикосовую мякоть.
Внимание! Соотношение яблочного и абрикосового соков должно составлять 1:1.
- Прогреть массу до температуры 85 градусов и разлить по обеззараженным банкам.
- Горячий напиток стерилизовать и плотно закупорить.
Перед потреблением продукт развести с водой.
Яблочно-смородиновый сок
Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.
- Яблоки – 2 кг
- Смородина – 1 кг
- Вода – 0,25 л.
Заготовка напитка происходит следующим образом:
- Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
- Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.
Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.
- Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.
Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%.
- Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.
Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.
Тыквенно-яблочный сок
Яблочный напиток с добавлением тыквы отличается естественной сладостью, насыщенным вкусом, ароматом, значительным количеством витаминов, минералов.
- Яблоки – 2 кг
- Тыква – 2 кг
- Сахар – 800 г
- Лимонка – 20 г.
Заготовить полезный напиток можно следующим способом:
- Тыкву нарезать на кусочки, удалить семена, очистить от толстой кожуры и промыть.
- Натереть ингредиент на терке с мелкими зубцами. Для размягчения предварительно проварить плодовые кусочки с водой 3-5 минут на медленном огне.
- Протереть тыкву через сито, добавить к кашице сахар и лимонную кислоту.
- С очищенных яблочек получить сок любым удобным способом.
- Оба сока смешать в кастрюле и проварить 5 минут.
- Разлить кипящий напиток в банки. Закатать емкости крышками.
Яблочно-виноградный напиток
Известно множество рецептов, как сделать яблочный сок с виноградом. Но самый вкусный напиток получается, если соединить яблоки с несколькими сортами винограда.
- Яблоки – 4 кг
- Виноград розовый – 5 кг
- Виноград синий – 1 кг.
Способ приготовления яблочно-виноградного напитка:
- Все ингредиенты перед заготовкой промыть и подсушить.
- Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
- Ягодки винограда отделить от веточек и перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры.
- Пропустить фруктовое ассорти через соковыжималку.
- Проварить полученный напиток 5-7 минут в посуде с толстым днищем, не допуская кипения.
- Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
- Перенести продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от +5 до +20 градусов.
Яблочный сок на зиму
Как без соковыжималки и сокодавилки быстро заготовить до 30-и и более литров яблочного сока на зиму, вы узнаете прочитав эту статью.
Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники.
Яблоня — райское дерево, об этом знают все. Но кто задумывался, почему именно яблоню и яблоко, а не какой-то другой чудо фрукт, Бог поместил на главной сцене рая — никто, потому, что отвлекает сюжет, который вокруг этого яблока закручивается.
А ведь яблоня поистине чудо-дерево. Не зря вкушение яблока, а ни чего-то другого, привело к первому зачатию, и свойства, которыми обладает этот плод поистине чудесны, хотя к сожалению мало освещены и раскрыты.
Вот, например, кто слышал, что яблоки лучше всех очищают кровь? — думаю немногие, а ведь яблочная кислота и пектин в той форме в которой они присутствуют в яблоке, являются мощнейшими средствами очищения и оздоровления печени, а чистая, здоровая печень — гарантия чистой крови и чистых сосудов.
Не слабо, да? А ведь это только одно из чудодейственных свойств, которое я проверил на себе и могу дать полную гарантию, что это истина. Некоторые подробности можно найти в статье Очищение печени.
Поэтому выращивание (не политой дрянью) яблони и заготовка её плодов — дело очень нужное и даже жизненно необходимое.
Итак, перейдём к заготовке яблочного сока на зиму.
Все кто заготавливал яблочный сок на зиму, знают какая это морока. Однако, мы вдвоём с женой за день консервируем до двадцати литров этого чудесного напитка и наверное многим будет интересно узнать, как это сделать.
В урожайный год яблок бывает столько, что их просто некуда девать и проезжая мимо садовых участков я вижу кучи этих плодов сваленных для перегнивания.
Действительно, ну наешься их от пуза, наваришь варенья, объешься шарлоткой. Ну куда ещё? остаётся только делать сок, но вот тут засада.
В интернете десятки тысяч страниц с рецептом по заготовке яблочного сока на зиму, но но вот когда дело касается того как этот сок добыть, везде упоминается соковыжималка.
Кто пробовал, тот знает, что переработать бытовой соковыжималкой, хоть сколь нибудь значимое количество яблок — это настоящая проблема.
Даже самая мощная из них, после бодренькой выдачи пары стаканов сока, начинает гнать всё хуже отжатый жмых и в конце концов требует разборки и прочистки. Больше литра без прочистки выжать не получится и это в лучшем случае.
А промывка, да прочистка ситечка зубной щёткой — это уже такая морока, отнимает столько времени, нервов и проточной воды, что о больших количествах сока нет и речи.
С сокодавилкой процесс попроще, но ведь её ещё надо купить, а это, при самом бюджетном варианте 5 000 руб., да и мезги она всё равно выдавливает много.
Мы пойдём немного другим путём, и уверен, что в дальнейшем у вас, как и у нас не пропадёт ни одного яблочка.
1. Мясорубка. Лучше электрическая, но пойдёт и простая.
2. Большая эмалированная кастрюля, у нас 30-ти литровая. Можно бачок из нержавейки.
3. Ведро для обрезков и жмыха.
3 Марля — 3 метра.
Дальше процесс следующий.
Накрываем кастрюлю тремя слоями марли и крепим марлю шпагатом. Сверху на столе устанавливаем мясорубку.
И начинаем прогонять яблоки через мясорубку, без всяких засоров и прочисток, поворачивая кастрюлю так, чтобы жмых на марле распределялся равномерно.
Марля слегка провисает, как мембрана и сок сквозь неё самотёком стекает в кастрюлю. Жмых субстанция довольно плотная, так что сок неплохо выдавливается естественным образом.
По мере накопления жмыха на марле, его надо сдвигать повыше к краям, чтоб серединка марли то есть самая нижняя часть мембраны были более менее свободными, так сок будет стремиться именно туда.
Как только марля наполнится, можно спокойно передохнуть минут пять-десять, дать соку получше стечь, а затем собрать весь жмых к середине, отвязать закрепляющий шпагат и отжать марлю, закручивая её в тугой шар.
Выход сока чуть меньше чем у соковыжималки, но это с лихвой компенсируется трудовыми и временными затратами.
Когда остатки сока отожмутся, жмых выкидывается или отправляется на пастилу, причём он так уплотняется, что почти не остаётся на марле, а сама марля споласкивается, отжимается, стряхивается и крепится под новую порцию.
Несколько часов и кастрюля с соком готова.
Но разливать по банкам его ещё рано, так как сок желательно немного очистить и осветлить.
Для осветления вся кастрюля ставится на плиту и нагревается до тех пор, пока не начнут появляться первые пузырьки. В процессе нагрева снимается пена.
Как только пузырьки появятся, можно снимать кастрюлю с плиты и ставить остывать в прохладное место, чтобы осел осадок. Можно до следующего дня. Сок не портится, так как сам по себе содержит достаточное количество природных консервантов.
На следующий день сок из кастрюли аккуратно сливается сверху в более мелкие кастрюльки, образовавшийся осадок выбрасывается, а сок снова нагревается до появления пузырьков, после чего разливается по стерилизованным банкам и закрывается.
Сахарный песок можно добавлять сразу по вкусу, но лучше потом, так как сок получается очень концентрированным, и перед употреблением его желательно разбавлять водой. Вот тогда и добавляется сахар, если нужно.
Первые банки, в которые попадает сок с верха из общей кастрюли, довольно прозрачные, но чем ближе ко дну, тем мутнее становится сок, но с этим уже ничего не поделать, хотя можно повторить процедуру несколько раз.
Но даже в банках, которые заполнялись первыми, самым чистым соком сверху, при длительном стоянии в погребе на дне образуется осадок, что впрочем никак не влияет на вкус.
Вот так можно в изобилии заготовить яблочный сок на всю зиму и даже до следующего урожая.