0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из терна на зиму

Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации

Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.

Рецепт такой заготовки, щедро приправленный пошагово сделанными фото , предлагаю вам сделать вместе со мной сегодня.

Как приготовить компот из терна на зиму без стерилизации

Ягод терновника нам понадобится столько, чтобы ими можно было наполнить, примерно, 1/3 трехлитровой банки.

Первым делом нужно перебрать терн, удалить все плодоножки, мусор и поврежденные плоды. Желательно брать не совсем спелые ягоды, чуть с зеленцой – самое то!

Промываем терновник под проточной водой и даем время ягодам чуть-чуть обсохнуть.

Тем временем займемся банкой. Для своего рецепта я взяла банку на 3 литра, но меняя соответственно пропорции, вы можете закатывать компот на зиму и в литровой, и в двухлитровой емкости. Банку нужно тщательно вымыть и слегка обсушить. Можете ее стерилизовать, но лично я всегда в этом рецепте этот этап пропускаю.

Заполняем банку ягодами на 1/3 объема.

Заливаем ягоды до самого верха горлышка крутым кипятком, прикрываем чистой крышкой, и даем настояться 15 минут.

В это время отмеряем 1,5 стакана (375 грамм) сахарного песка.

Через указанное время надеваем на горлышко банки сетку, и сливаем всю жидкость в кастрюлю с сахаром.

Включаем газ и даем нашему сиропу закипеть. Можно несколько раз перемешать сироп, чтобы помочь сахару быстрее разойтись.

Заливаем кипящий сироп в банку с ягодами, используя широкую воронку. Сразу же прикрываем стерильной крышкой и закатываем заготовку.

Теперь, осталось только перевернуть банку. Делаем это для того, чтобы проверить качество закрутки. Укутываем компот теплым одеялом, чтобы он медленно остывал.

Через сутки готовый компот из терна можно отправлять на место его постоянного хранения – в подвал или погреб. Перед использованием попробуйте его на вкус и, при необходимости, разбавьте его по вкусу прохладной водой.

Читать еще:  Как готовить стейк рибай мираторг

Компот из терна на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, особенно в компотах.

Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации

Плоды терна очень невкусные для употребления в свежем виде, но компоты из них получаются превосходными. Попробуйте!

Время готовки – 40 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пейте на здоровье!

Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией

Обычно компот из терна готовят с яблоками. Это рецепт для ценителей чисто тернового десерта. Готовить его несложно, только нужно не нарушать технологию процесса. Готовим в 3-литровой банке.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды терна нужно хорошо перебрать, без жалости удаляя червивые, гнилые и поврежденные плоды и плодоножки, так как они компот обязательно испортят.
  2. Ягоды тщательно каждую промыть проточной водой и просушить, разложив на кухонном полотенце.
  3. В кастрюлю налить чистую воду и добавить к ней сахар в указанных в рецепте количествах. Размешать сахар до полного растворения и сварить сироп.
  4. Ягоды терна нужно обязательно пробланшировать, поместив их в дуршлаг и опустив в сироп на 5 минут.
  5. Предварительно хорошо помыть банку для компота и простерилизовать горячим способом.
  6. Бланшированные ягоды сложить в подготовленную банку.
  7. В ягоды перелить сахарный сироп, заполняя банку до самого верха. Банку накрыть стерильной крышкой.
  8. Компот этот необходимо простерилизовать.
  9. Для этого взять большую кастрюлю, поместить на дно тарелку или полотенце и поставить в нее банку с компотом. Кастрюлю заполнить горячей водой до уровня плечиков банки и стерилизовать компот в течение 30 минут от начала кипения.
  10. Готовый компот сразу закатать. Проверить герметичность закатки.
  11. Банку перевернуть на крышку и укутать теплым пледом на одни сутки.
  12. Охлажденный компот перенести на хранение в прохладное место.

Компот из терна на зиму «Пальчики оближешь» – простой рецепт без стерилизации в 3-литровых банках

В данном рецепте для готовки этого вкусного компота берутся ягоды терна, «прихваченные» первым морозом. Именно в таких ягодах максимально сохраняются все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Ягоды терна – 500 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Для надежности хранения такого компота ягоды терна несколько раз тщательно промойте в воде. От мытья ягоды не портятся.
  2. Банку для компота помойте с добавлением соды или горчицы и простерилизуйте горячим паром.
  3. Промытые ягоды поместите в стерильную банку, заполнив ее только на одну треть объема.
  4. Закипятите в чайнике воду и залейте ею ягоды.
  5. Банку поместите на 20 минут под кухонное полотенце, чтобы вода приобрела яркий цвет и насыщенный вкус ягод терна.
  6. Через 20 минут воду из банки перелейте в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  7. К этой воде насыпьте необходимое количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  8. Приготовленный сироп налейте в банку к ягодам терна, заполняя ее до самого верха, и банку сразу закатайте стерильной крышкой.
  9. Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом.
  10. Охлажденный компот перенесите на хранение в прохладное место.
Читать еще:  Как правильно пожарить тунца на сковороде

Пейте на здоровье!

Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт приготовления компота из ягод терна на зиму, который будет очень полезным для вашего организма из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных веществ. Удобно его заготавливать в 3-литровых банках.

Ингредиенты:

  • Ягоды терна – 1 кг.
  • Сахар – 200 г на 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды терна, удаляя весь мусор и плодоножки, затем несколько раз хорошо промойте ягоды холодной водой.
  2. Банки для компота промойте и обязательно просушите.
  3. Ягоды терна уложите в подготовленные банки, заполняя их на одну треть, не более.
  4. Кипятком ягоды залейте и накройте банки промытыми крышками. Затем банки на 2 часа накройте теплым пледом.
  5. Через 2 часа ароматную и насыщенную воду из банок перелейте в отдельную кастрюлю через специальную крышку и измерьте ее количество.
  6. В кастрюлю насыпьте сахар из указанного в рецепте расчета: 200 г на один литр воды. Воду размешайте, чтобы весь сахар хорошо растворился, и 5 минут поварите сироп на небольшом огне.
  7. Сваренным горячим сиропом повторно залейте ягоды в банках и плотно закатайте.
  8. Затем банки переверните дном вверх и плотно укройте теплым пледом на трое суток, периодически проверяя герметичность закатки. Если компот где-то протек, то сироп перекипятите и закатайте новой крышкой.
  9. Готовый компот поместите на хранение к остальным вашим закаткам.

Компот из терна на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить очень полезный терновый компот с насыщенным темно-бордовым цветом и терпким вкусом. Такой компот является прекрасной заготовкой на осенне-зимнее время. Рецепт несложный. Как вариант: можете добавить к компоту лепестки розы.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, удаляя веточки, плодоножки и мелкий мусор. Затем ягоды тщательно промойте.
  2. Банки для компота хорошо промойте и просушите.
  3. Чистые ягоды уложите вместе с лепестками розы в подготовленные банки.
  4. Залейте ягоды кипящей водой и, прикрыв их чистыми крышками, оставьте на несколько часов, пока компот полностью на охладится.
  5. Затем воду из банок перелейте в отдельную емкость, насыпьте к ней необходимое количество сахара и сварите сироп.
  6. Кипящий горячий сироп повторно налейте в банки и закатайте стерильными крышками.
  7. Банки переверните на крышки и укутайте теплым покрывалом на одни сутки.

Ваш вкусный терновый компот готов! Пейте на здоровье!

Компот из терна на зиму

Вкусный и полезный напиток из терновника на зиму! Терн – это вкусная ягода, похожая на мелкую сливу, растет она в основном на Урале. Из терна можно варить компоты, варенье, джемы и иные сладкие блюда. Компоты из терновника не только очень вкусные и ароматные, но и полезные. В зимнее время они отлично дополнят трапезу, их можно подать с выпечкой. Это отличная альтернатива магазинным сокам, но гораздо вкуснее и полезнее. Такие компоты нравятся детям, с удовольствием пьют напиток и едят ягоды из него.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из терна на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Как изготовить морковный сок

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для компота из терна. Кроме ягод терновника для приготовления компота нужны сахар, чистая фильтрованная вода и лимонная кислота. Ягоды должны быть хорошо спелыми, чтобы напиток получился ароматным, ярким и вкусным. Терн хорошо промываем под проточной водой, перебираем ягоды, убираем гнилые ягодки, мусор и хвостики. Откидываем терн на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Заранее нужно подготовить баночки для компота.

Шаг 2:

Банки можно использовать любого размера. Если семья большая, то компот можно закрыть в трехлитровых банках. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем. Самый простой способ стерилизации в духовке: влажные банки ставим горлышком вниз на решетку, включаем температуру 150 градусов и держим банки в духовке около 15 минут, если они объемом не более 1 литра. Можно простерилизовать банки другим удобным способом. Крышки моем и кипятим или стерилизуем.

Шаг 3:

Ягоды терна раскладываем по подготовленным баночкам. Чтобы они занимали на одну третью часть банки. Кипятим воду, воды лучше взять с запасом. Заливаем кипятком терн а банках, чтобы она доходила до плечиков банок. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут. У терна очень нежная и тонкая кожица, и от горячей воды она может лопнуть, но ничего страшного в этом нет, вкус от этого не испортится. Компот готовим простым и быстрым способом, без стерилизации.

Шаг 4:

Воду из банок с терном сливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь, доводим до кипения. Перемешиваем воду ложкой, чтобы сахар растворился полностью. Кипящим сиропом заливаем банки с терном. В каждую баночку добавляем по щепотке лимонной кислоты, она улучшит вкус напитка и цвет компота. Закатываем сразу банки крышками.

Шаг 5:

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем. Даем банкам с компотом полностью остыть при комнатной температуре, лучше оставить их на ночь. Потом убираем компот на хранение в прохладную кладовку. Компот из терна будет хорошо храниться и при комнатной температуре.

Шаг 6:

Компот, если покажется слишком сладким, можно разводить кипяченной холодной водой, напиток хуже на вкус не станет. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector