Компот из облепихи на зиму
Содержание
- 1 Компот из облепихи на зиму
- 1.1 Облепиховый компот
- 1.2 Ингредиенты для «Облепиховый компот»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Облепиховый компот»:
- 1.5 Как приготовить компот из облепихи?
- 1.6 Простой рецепт компота
- 1.7 Компот из мороженой облепихи
- 1.8 Облепиховый напиток на зиму без стерилизации
- 1.9 Ягодный компот со стерилизацией
- 1.10 Яблочно-облепиховый компот
- 1.11 Облепиха на зиму — 8 простых рецептов
- 1.12 Облепиха без варки с сахаром
- 1.13 Протертая облепиха с сахаром
- 1.14 Варенье из облепихи без косточек
- 1.15 Облепиха с медом без варки
- 1.16 Джем из облепихи без косточек на зиму
- 1.17 Компот из облепихи с яблоками
- 1.18 Морс из облепихи
- 1.19 Облепиховый сок
Облепиховый компот
Самый любимый компот в нашей семье — облепиховый. Готовится очень быстро. И в отличие от морса компот делается из целых плодов (никакого жмыха).
Ингредиенты для «Облепиховый компот»:
- Облепиха (у меня быстрозамороженная) — 500 г
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 150 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Облепиховый компот»:
В кипящую воду добавить облепиху и сахар. Варить на среднем огне около 10 минут. Затем добавить сок лимона и оставить на огне ещё минут на 5, периодически помешивая.
Процедить компот через сито.
Подавать можно как горячим, так и холодным!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Компот «Рябиновые бусы»
- 19
- 51
- 5584
Рождественский узвар с малиной
- 56
- 104
- 1500
Компот из винограда, апельсина и зеленого чая
- 96
- 208
- 6068
Идеальная формула компота
- 27
- 131
- 12097
Компот «Ароматный»
- 7
- 153
- 1264
Компот без варки апельсиново-персиковый
- 10
- 202
- 2537
Малиновый компот со специями
- 18
- 69
- 836
Напиток из яблок с базиликом и мятой
- 97
- 159
- 4104
Вишневый напиток «Летний рубин»
- 13
- 67
- 1308
Комментарии и отзывы
1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)
31 января 2018 года Любашка 77777 #
31 января 2018 года kolmykovata18 #
1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)
31 января 2018 года lemonywater #
31 января 2018 года ms olya1226 #
31 января 2018 года Eva Grimm #
1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)
31 января 2018 года pjr77 #
31 января 2018 года pjr77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить компот из облепихи?
Облепиховый компот – не самый распространенный напиток из ягод, и напрасно, ведь облепиха богата практическими всеми известными витаминами: А, Е, С, РР, группы В, полезными веществами и микроэлементами.
Особенно насыщены плоды витамином С, уступая в его количестве лишь шиповнику и красному перцу.
При этом готовить компот очень просто, зная пошаговые рецепты, приведенные ниже.
Простой рецепт компота
Данный компот по своему ярко-оранжевому цвету напоминает «Фанту», однако пользы в нем намного больше, а сахарного песка – меньше. Подходит напиток как средство профилактики простудных заболеваний, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижения стрессов, повышения работоспособности.
Порядок приготовления напитка следующий:
- Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
- В это время промыть, перебрать и просушить облепиху.
Компот из облепихи
Для справки: В напиток отбирать ягодки, созревшие в первых числах сентября, твердые и не переспевшие. Обязательно перед заготовкой плоды перебрать, так как испорченные ягоды отрицательно влияют на вкусовые качества компота и срок его хранения.
- В сахарный сироп добавить подготовленные плоды.
- После повторного закипания убрать посуду с огня.
- Остудить компот под крышкой либо горячим закатать в стерильную тару.
Компот из мороженой облепихи
Компот из замороженных ягод облепихи – это максимум пользы напитка при минимуме тепловой обработки. При этом компот подходит для потребления в сезон простудных заболеваний и поможет побороть вирусные инфекции.
Приготовить напиток можно следующим способом:
- Разморозить облепиху, ополоснуть и перебрать.
- В горячей (не кипящей) воде растворить мед.
- Оттаявшие плоды соединить с медовым сиропом и взбить блендером.
- Полученную массу пропустить через марлю.
- Хранить полезный напиток в холодильнике, разлив по стерильным емкостям. Заготавливать компот впрок не рекомендуется.
Облепиховый напиток на зиму без стерилизации
Приготовить компот из облепихи по данному рецепту – простой и удачный способ заготовить полезные плоды на зиму. При этом минимальная термическая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных свойств ингредиентов. Зимой компот можно пить как в теплом, так и холодном виде в качестве освежающего напитка или средства для укрепления иммунитета в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.
- Ягодки – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 г.
- Вода – 2 л.
Алгоритм заготовления витаминизированного нектара следующий:
- Приготовить перебранные, промытые и подсушенные ягоды облепихи.
- В стерильные банки загрузить плоды, наполняя тару наполовину всего объема.
- Прокипятить воду с добавлением сахара в течение 5 минут.
- Кипящим сладким раствором залить ягодки. Закатать банки и опрокинуть верх дном.
- Дать остыть закупорке под теплым пледом для дополнительной постерилизации. Убрать закатку в прохладное, темное место для последующего хранения.
Ягодный компот со стерилизацией
Чтобы сохранить компот на протяжении всей зимы, его необходимо правильно заготовить. Рецепт со стерилизацией существенно пролит срок хранения напитка.
- Ягодки – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 0,5 кг.
Заготовить полезный напиток можно следующим способом:
- Подготовить заранее промытые и подсушенные ягодки, стерильную тару, крышки.
- Третью часть банки заполнить облепиховыми плодами.
- Вскипятить воду в кастрюле. Заполнить жидкостью банки с ягодами доверху.
- Через 15 минут слить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахарный песок, размешивая его до полного растворения.
- Кипящим сиропом заполнить тару с ягодами, закрыть чистыми крышками.
- Расположить банки на полотенце в широком тазу. Заполнить посудину теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ¾ части стеклянной тары. Стерилизовать заготовки: литровую закатку – 5 минут, трехлитровую – 15 минут.
- Вынуть специальными щипцами емкости из «стерилизатора».
- Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном.
- После остывания убрать банки на хранение в помещение с влажностью не более 80% и постоянной температурой воздуха от +5 до +20 градусов.
Хранить закатку из облепихи нужно вдали от солнечных лучей – так напиток лучше сохранит полезные свойства.
Яблочно-облепиховый компот
Ароматный, вкусный и нарядный компот из яблок и облепихи подойдет в качестве праздничного напитка. Вкус напитка получается насыщенным, кисло-сладким. Перед подачей компот нужно развести водой, так как напиток концентрированный.
- Ягоды – 0,2 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Лимон – ½ шт.
Алгоритм заготовления напитка следующий:
- Яблоки ополоснуть водой и нарезать дольками. Из плодов извлечь семена, семенные коробки.
- Яблочные кусочки сбрызнуть соком лимона.
- Дольки яблок положить на дно кастрюли.
Внимание! Алюминиевые емкости для заготовки компота использовать нежелательно. Алюминий окисляется, выделяя токсичные вещества. Лучше взять эмалированные кастрюли, посуду из нержавейки. Ложки лучше деревянные.
- Следом дополнить напиток подготовленной облепихой, сахаром.
- Залить содержимое кастрюли водой.
- Довести до кипения, удалить пенку.
- Через 3 минуты плотно накрыть кастрюлю крышкой. Подать напиток охлажденным.
Такой компот можно хранить в холодильном отделении 3 суток, либо заготовить впрок, разлив в кипящем виде по стерилизованным банкам.
Облепиха на зиму — 8 простых рецептов
Добрый день, дорогие садоводы!
Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.
Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.
Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.
Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:
Сегодня в статье:
Облепиха без варки с сахаром
Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
Приготовление
Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.
Ягоду пересыпать с сахаром.
Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.
Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.
Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!
Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.
Протертая облепиха с сахаром
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3-1,5 кг
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.
Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.
С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.
У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.
Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.
Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.
Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.
Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.
Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.
Такое «варенье» без варки очень вкусное!
Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.
Варенье из облепихи без косточек
Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.
Ингредиенты
- Облепиха 1 кг
- Сахар — 800 гр
Приготовление
Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.
Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.
А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.
Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.
Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.
Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.
Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!
Облепиха с медом без варки
Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.
Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!
Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:
Обязательно попробуйте! Польза от природы!
Джем из облепихи без косточек на зиму
Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.
Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.
Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.
Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.
Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.
Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.
У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.
Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.
Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.
При этом сок приобретет немного большую вязкость.
Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.
Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!
Компот из облепихи с яблоками
Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.
Ингредиенты на 1 банку
- Облепиха с яблоками – пол банки
- Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
- Сахар – 300 г на каждый литр воды
- Корица – 1/4 палочки
- Гвоздика – 3 шт
Приготовление
Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.
Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.
Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.
Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.
Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.
Полученным сиропом залить банки и закатать их.
Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.
Пейте с удовольствием!
Морс из облепихи
Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:
Действительно очень вкусно, а сколько пользы!
Облепиховый сок
Ничего не делается так просто как облепиховый сок.
Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.
Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.
Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.
Ингредиенты
Приготовление
Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.
Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.
Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.
Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.
Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.
Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.
Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.
Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!
Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!